みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業後の進路相談、実績が良く、面倒見がよい点
総合入試生との交流も多くできて友達がたくさん作れる点
駅からのアクセスが良く空きコマの時間潰しも困らないこと -
講義・授業良いテキストの内容、課題の内容、授業の内容共に充実しておりバックアップも充分にされているから
仲間内での復習も盛ん -
就職・進学良い実績があり、企業とのつながりもあるためバックアップが充実しておりあまり困らないこと
進学も人数が多く参考にしやすいこと -
アクセス・立地良い駅までに徒歩圏内で空きコマの時間潰しも困らないこと
また、通学の際も駅の近くなので迷うことはなく不自由なく暮らせること -
施設・設備良い最新鋭の設備、環境が整っており、生徒、教授ともにストレスなく自由に研究に取り組めること
サークルも盛んである -
友人・恋愛良いまず、学内の人数が多いため友達作りには困らないこと
サークルも盛んに行われているため楽しく暮らせること -
学生生活良いクラス単位での学校祭や、他にもイベントがありその都度交友を深められ、サークルごとでも盛んに交友を深められる
学科で学ぶ内容卒業後の進路によって専門分野を各自で学び、病院実習を通して未来を切り開いていく学部
北大病院が近くにあるため身近に感じられること

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い自分がやりたい勉強が集中的にでき、早い段階から研究を始められることで、大学院やその先を見据えた学習に取り組める。
講義・授業悪い1年の間は専門的な講義は受けられないため
アクセス・立地普通大学が1つのキャンパスにまとまっているため大学内での行き来はとても楽だ。冬季は雪があって自転車が利用できないが、一年の3分の2程度の期間は雪がないため自転車での自由な行き来が可能だ。学生が住むアパートやマンション、学生会館なども大学のすぐ近くにあるため下宿生は通学に困ることはほとんどないだろう。生徒の通学時における自動車の利用は禁止されているがさほど困ることはない。自動車学校も近場に沢山あり、学校生活と両立することもできる。しかし、札幌という名の知れた都市でありながら、遊ぶ場所が少なく、非常に退屈な街である。
友人・恋愛普通サークルや部活に属したりしない限り、他クラスや他学科の生徒との交流は一年生のうちは少ない。
学生生活普通充実しているとは思うが、自分がやりたいようなサークルやイベントはあまりなかった。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
講義・授業良い講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
研究室・ゼミ良い割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
就職・進学良いこの大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
アクセス・立地良い駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
施設・設備良い施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
友人・恋愛良い多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
学生生活良いサークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
学科で学ぶ内容応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
志望動機「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いとてもく、自分が学びたい分野を深いところまで学べる環境で仲間たちと切磋琢磨して自分の将来に向けての勉強ができるので良いです
講義・授業良いとても細かいところまで授業をしてくれて満足しています。質問への対応も素晴らしいです
就職・進学良いとてもよく同級生は皆自分が満足する就職先に就職してます。夢を実現させるにはよいところです
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです。校舎内もとても整備されていて良いです
施設・設備良いとても綺麗で勉強するのにもってこいの場所です。夏場もとても涼しく素晴らしいです
友人・恋愛良い同級生同士仲が良く充実した学校生活を送れました。
それに、教授友仲が良くなれました -
学生生活良いイベントも多く皆力を入れているのでとても楽しむことが出来ました
学科で学ぶ内容主に水産系について学び生体やそのことに関する歴史など深く広く学べます
志望動機私は昔から水産系に興味があり、進学を決めました。とても深く学べると聞いたので
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
講義・授業良い質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
就職・進学良い社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
施設・設備良い図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
友人・恋愛普通友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
学生生活良い北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
学科で学ぶ内容企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
志望動機幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自然や植物が好きな人にはもってこいの環境、学科であるから。研究内容も、木材のことから、自然科学的なこと、化学にいたるまで、幅広い興味に対応しています。
講義・授業良い実際に大学が持っている研究林で実習が行える。実習の内容も、林産、林業、野生動物など様々である。
就職・進学良い研究室によっては、公務員試験対策をゼミで行っているところもある。
アクセス・立地良いJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5?10分程でキャンパス内に入ることができ、徒歩15?20分ほどで農学部棟に着く
施設・設備良い木材の強度試験を行うための機械などもあれば、化学系の実験を行う施設も揃えている。
友人・恋愛良い基本的に仲は良い。同性同士はどの学年も仲がよいが、異性は学年による。
学生生活良い森林科学科はお酒とジンパが大好きな学科であり、ことある事にジンパを開催する。また、学科主催のソフトボール大会が毎年ある
学科で学ぶ内容2年生の初めに学科分属され、様々な講義や実習を経て、3年生の前期に研究室に分属されます。そして4年生から本格的に卒論を書き始めます。基本的に全体を通して自分の時間が取りやすい学科です。
志望動機もともと自然や植物が好きで、その分野に関わる勉強がしたかったから。 北海道の自然が魅力的だったから。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います。
周りの方々のレベルも高く、志が高い人がほとんどなので切磋琢磨していくのがとても楽しいです。
人数も少ないのでクラスの一人一人と仲良くなれますし、いい学部です。
アクセスも悪くはなく、通いやすいです。 -
講義・授業良いほかの大学と比べて劣ってる、と言われがちですがそんなことないと思います。
教授陣はかなり専門的なところまで教えてくれますしいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、そこまで遠いわけではなく、通学はしやすい方ではないでしょうか。
秋にはイチョウ並木がとても綺麗でとてもいいです。
周辺環境もそこそこ良く、アクセスもいいです。 -
施設・設備良い研究しやすい環境であると思います。
割と早い段階で研究室に入る人もいて設備もそこそこいいです。 -
友人・恋愛普通なにせ人数の少ない学部であるので、クラスの人との距離が近く、とても楽しいです。
サークルに入るともっと人間関係も広がり趣味も共有出来ていいです。
就職先・進学先医者です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全てにおいて優秀な学校だと思います。
友達関係もとてもよく築けました。
先生との交流もとても気軽に行えます。 -
講義・授業良いわからなかったことを聞きに言ったらとても丁寧に教えてくれました。先生も実績がある方でとても教え方がわかりやすく、生徒からの人気もかなりあったと思います。
就職・進学良い自分の先輩方がとても優秀な企業に内定をもらっている人がたくさんいました。
基本的なマナーや、面接の対策がとても良かったです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの設備もとても充実していて、何不自由なかったです。
最寄駅は札幌駅南口です。約7分くらいぐらいでいけると思います。
しかし遊ぶ場所があまりなくそこにはすこしお金をかけないといけないと思います!! -
友人・恋愛良い僕の場合ですが、とても友人関係がよく築けました!!
サークルで出会った友達や、授業の友達も、とても優しい人が多くてすごく過ごしやすかったです!
彼女や彼氏がいる人もたくさんいましたね~
就職先・進学先大手金融企業
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良いこの分野を専門的に学べる大学は少ないため、興味があって進学される方にとってはとてもいい環境だと思います。ですが、関連分野を全て網羅しているということはありませんので、具体的な研究目標のある方は、専門の先生がいるか調べましょう。
講義・授業良い授業に不満はありませんが、広い講義室で大人数に対して行われるものには、向き不向きがあるかと。キャンパス移行前のほうが様々なことを学べます。
アクセス・立地普通キャンパス移行後は、立地が良いとはいえません。大学内施設はコンパクトにまとまっていますが、主要駅からは遠いです。
施設・設備良い近年大型の飼育施設が完成したため、私自身の研究環境は大幅に改善しました。メインの校舎も全面的に改修中です。今までのいい意味で古ぼけた校舎を見慣れた身としては、きれいな校舎に違和感もありますが。
友人・恋愛良い私自身は非常に恵まれた環境でした。文化祭の出典など、クラスや学科単位で活動することもありますので、多くの方と知り合えるのではと思います。
部活・サークル普通部活やサークル活動についてはほとんど知りませんが、大学のキャンパス内にサークル会館と呼ばれる部室棟があり、そこを根城にしている団体や、その他様々な場所で活動している方がいたようです。
学科で学ぶ内容海洋環境、海洋生物生態、一般生態学、海洋物理、水産学全般
所属研究室・ゼミ名海洋生物学講座
所属研究室・ゼミの概要海洋生物生態学と幅広い応用に関わる分野です
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究が続けられる環境であれば、それを存分に満喫しようと思ったから
志望動機高校在学中に興味をもっていた分野にぴったりだったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論対策として、前年の過去問を取り寄せたり、他大学の過去問を解いたりしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合理系の方なら1年の時は頑張りましょう。僕のように数学科を志望してる方は単位さえ取れれば大丈夫です。出席と提出物さえしっかりしてればいい感じに単位が取れるとおもいます。学科に分かれるのは2年からなので、その後はわかりません。
講義・授業良い講義科目が豊富で、完全選択科目では好きなものを選べるので、自分の趣味、将来にあったものを選べます。学生が多い(1年は2400人だったかな??)ですが、抽選倍率もそこまで高くない授業ばかりなので(平均1倍くらい)やりたいことがある人も、まだ将来の夢が決まってない人でもおすすめです。ただ理系は自然科学実験というすごくめんどくさい科目を前期か後期のどちらかで受講しなければならないので、満足度は1減らしておきました。
就職・進学良い僕はまだ1年生なのでその辺はわかりません、とりあえず評価下げないために星5にしておきます
アクセス・立地良いとにかく広いので、近い場所に住みやすいです(自分の学科から近いとは限りませんが)。周辺にはというか内部にもコンビニがあるくらいですし、地下鉄も徒歩2分くらいの距離にあります(場所によります)。かくいう僕は親戚の家に住んでるので往復1時間半ほどかかります。
施設・設備良い僕はまだ1年生なのでわかりませんが、数学科志望なのでもっとわかりません。高等教育推進機構は綺麗ですよ。
友人・恋愛良い友達は作ろうとしないと作れない場合もありますが、授業は半分選択制なので授業が被っていると趣味も被っている可能性は高めです。グループで何かする授業も多いので、自然と友達はできると思います。僕は高校からの友達がいるので自分から話しかけることは(面倒くさくて)していませんでしたが、わりと友達は増えました。あとはサークルとかの出席率が高いとほぼ確実に友達はできます。恋愛は頑張ってください。女子は少なめなんじゃないかな。
学生生活良い高校の友達が学校祭でことごとくドルオタになりました。意味がわからなかったです。世界に絶望しているタイプの陰キャの方は出席しなくてもなんとかなります。ただ飽きるまでなら労働は割と楽しいことを学びました。飽きるまでなら。サークルはなんでもあると言っても過言ではないと思います。なければ立ち上げましょう。
学科で学ぶ内容数学です。僕は1年生です。何も知りませんので許してください。
志望動機数学が好きだからです。というか他に興味がなさすぎたので数学科にしました。僕のように自分の将来も興味がなくて数学が好きな方におすすめです。数学教授になれるんじゃないでしょうか。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。