みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学で学ぶことをしっかり教えてくれるので、とても良い学校だと思う。しかし、先生が、少ないことがす少しある。
      しっかりと、充実しており、仲間とともに、研究や、学問をしっかりやることができる
      教えてくれる、先生も優しくて、共にやっている仲間も充実している。
      しっかりサポートしてくれて、私の、将来のためにもなると思う。
      アクセスは、とても良いが、周辺の環境がすごく悪いのでしっかりやってもらいたい。
      施設は、新しい校舎があるものの、古い校舎もめだっているのでなおしてもらいたい。
      サークルなどでは、恋愛もしっかりできるし、友人関係も悪くは無い。
      種類も多く、充実している。イベントも皆が楽しめるイベントがある。
      自分の興味がある学科を選び、様々なことを、時間みをかけてます学ぶ。
      むかしから、興味があり、知識をしっかり深めたいと思い、入学した

2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育について多方面から学びたい人におすすめ。
      もちろん教育大も良いと思う。
      友達によると教育大はより専門的に学べるらしい。
      自分が学びたいと思っていた事を専門的に学べるだけでなく、刺激を受け合いながら講義を受けられる。
      様々な分野(教育基礎論分野・教育社会学分野・教育心理学分野・健康体育学分野)があり、自分が最も興味があるものを学べる。
      約6割が就職をし、約3割は進学するというイメージでいていいと思う。就職先としては、教員、金融関係、医療など様々。
      私はJR通学ですが、札幌駅から自転車で10分以内には着く。私は歩くのがゆっくりな方だが、歩いて20分くらいというところ。
      特に不便を感じることはありませんが、冬場は寒いのでカイロ必須です。
      レベルの高い友達が多いため、考査週間でなくても刺激を受けて、自分を高めることができる。
      恋愛はしたい人としたくない人で分かれてるのではないか。
      サークルが多いため、自分がやってみたい事や興味がある事にどんどん挑戦できる。
      2・3年次に、教育学、心理学、社会学、体育学、生理学などについての基礎理論と研究方法について学ぶ。
      教育に興味があったこと、進路の先生に相談し、色々な大学要項を見て、最も自分にピッタリで学力的にも行けるとなったから。

投稿者ID:842014
    2021年04月投稿
    教育学部教育学科の評価
      同じ高みを目指す人達に出会えるので悩みや勉強をしっかりとできます。また、同じ学科の人に実際に授業をするので実践経験も身につきます。
      自分の将来に向けた勉強をしっかりとできるのでとてもいいと思います。
      北海道大学は道内1の大学なので北海道にいる先生はここの出身だと安心されるので良いです。
      札駅が近く札幌は地下鉄が充実しているのでとても快適に通えると思います。
      新しい施設ばかりでとても充実していると思います。自然が多く気持ち良く過ごせると思います。
      サークルや部活に所属すると友人がとても増えます。所属しない方は少し難しい気がします。
      北大祭ではユニークな屋台が沢山並んでおりとても楽しいです。準備含め充実していると思います。
      みんなに実際に授業をしたりと実践があるのでさらに学びを深められ自信もつきます。
      唯一の尊敬できる人が中学校の頃の担任だったので将来先生になれたらなと思い道内1の北海道大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      人数が少なく、学生同士の仲がとてもいいです。また、教員の人数も学生の人数の割には多く、手厚く指導を受けることができます。
      学校現場からゲストとして招いて話を聞いたりしてリアルな学校事情を聞くことができます。
      ゼミの内容は難しくかなりストイックですが、卒論に向けた学習を早い段階からやっています。
      大手企業に就職した先輩や、自ら企業している先輩もいて様々な進路があります。
      札幌駅から歩いて行けて、しかも大学の中で散歩したりすることもできます。
      コピー機がたくさんあります。また、ゼミ室でよく遊んだり勉強したりしています。
      少人数な学部だけあって交流はとても多いです。逆に少しいざこざがあると面倒なことになります。
      1年次では教養の科目を履修し、2年から専門的なことを学びます。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      一年目は学部別ではなく、共通して教養科目を学びます。そのため、学部が違うことも触れ合う機会が多く仲良くなれます。
      講義の量は多いと思います。ただ、専門はまだ学んでいないのでよくわかりません。
      まだわかりませんが、すでに行きたい研究室はあります。周りもそういう話をしています。
      旧帝大の中では比較的就職には弱い気がします。就活はその都度飛行機が必要になるので大変だと思います。
      これは文句なしです。JR札幌駅からは徒歩5分ですし、いくつか地下鉄の駅もあります。
      研究施設は充実しています。そして、広い構内ならではの牧場なども多くあります。
      部活、サークルが多いので交友関係はそこで広められると思います。
      私は教育学部なので、教育について学べると思います。他学部の授業を受けることもできるので、広く学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      授業が面白いものと面白くないもので大きく別れる。
      先輩のアドバイスを聞いて、履修するのが良いと思います。
      面白い準備はあっという間に時間が過ぎます。
      大変有意義な授業もあります。
      ゼミはテーマによってかなり変わるので、慎重に選んだ方がいいでしょう。
      塾の講師のバイトをして、そのまま就職というパターンもあります。
      周りにアパートやマンションもおおく、徒歩圏内で通学が可能です。
      古い校舎は古いが、新しいところは綺麗で使い勝手もとても良いと思う。
      最初はよそよそしいが、そのうち同じ学部な沢山友達ができました。
      1年生のうちは基礎教育がほとんどです。専門の勉強は学年が進むにつれてです。

投稿者ID:221908
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思います!
      先生はとても親切で仲間との交流もまた、楽しみの一つとなっています。
      この学校を選んでよかったと思います
      とても詳しい授業がうけられ講師陣も、親切にかつとても丁寧に教えていただいております。
      また、特別講師による授業も最近は増えております
      2年の後期からゼミがあり合計6このゼミがあり安心して受けるゴッドができます!
      また、苦手分野などを徹底的につぶすことによってさらに上を行くようになります
      さまざまな大手企業への就職実績あります。先輩には車関連の仕事や金融大手企業への就職もありました。
      私は、機械系への就職を考えており、とても充実したサポートを受けさせてもらっています
      とても通いやすくアクセスの良い場所にありいつでも無駄な時間を作らず行くことができます人でもいいと思います
      学校は新しく比較的綺麗でみんなが協力しあってゴミの発生を抑える運動やゴミ拾いなどの活動も行ってます!
      サークルはいくつもの種類がおり所属すると同じような趣味を共有出来きる友人が増えとても充実した日々を送ることができます。しかし大きな大学なだけあって、
      幅広い仲間全員と関わることは難しいことだと思ってます!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部と入っているが1年生の頃は全学教育を受ける必要があることがわるいです。そこが良くないホメインとです
      1年生への授業がひどい。全額教育科目が抽選となることでそのまま留年することがある
      旧帝国大学ということもあり進学実績はまあまあいいと考えるよん、
      札幌駅から近いとは言われているが札幌駅から25分ほど歩く必要がある
      トレセンがある。、いつでもトレーニングができるようになっている。
      恋が盛んであり、サークルが多いことから友人も作りやすいことがあ?
      サークル多い、ゆりょうかさいなどの文化祭でも楽しめるようになっている
      教育学についてわかっていることを学んでいきます。次また教育についても学びます
      教育者になりたいと思ったから・じせだいのきょういくしゃをいくせいきまい

投稿者ID:961974
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      本気で教育学を勉強したい人にはとてもよい環境です。また学部内の仲もよく、大学生らしい生活ができます。
      少人数の講義が多く、講師と生徒の距離が近い。また内容も専門的
      2年後期からゼミに所属する。さらに専門的な知識を学べる。またプレゼンなどもあるのでプレゼン力も高められる。
      他の学部に比べては民間就職は弱いが、不利に感じたことはない。教育学部であるが、教員になるのは1割程度しかいない。
      立地は最高です。札幌のど真ん中にあるので、遊びに行くのも楽。
      ちょっと古いですが、最低限の設備は揃ってます。24時間、自習できる場所があるのが良い。
      少人数の学部のため仲はいいです。よく飲み会や旅行などが開かれています。恋愛関係は本人次第。
      サークルに入ってる人は多い。イベントも学祭などが充実している。
      1年次は教養科目を学ぶ。2年以降は教育について専門的に学ぶ。主に教育基礎論、教育心理学、教育福祉、スポーツの分野に分かれている。
      昔から教育学に興味があったのと、教師になるつもりはなかったので、教職を取らなくても卒業できるから。

投稿者ID:692049
    教育学部教育学科の評価
      学生同士の仲も良いし、教授と学生との距離も近いので、アットホームの中で大学生活を送ることができます。
      教師の視点から見る教育だけでなく社会の視点から見る教育についても学べ、また教育の歴史や制度について学べ、広い視点を得ることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、先輩や教授が面倒をよく見てくれるので、自分の関心がどこにあるのかを考えながら、ゼミを楽しむことができます。
      どういったサポートが行われているのかは分からないが、実績は良いと思います。
      地下鉄の駅から近く、授業終わりに友達とランチやディナーに行ったり買い物に行ったりすることができます。
      比較的充実しているのかなと思います。ゼミ室がしっかりあったり、研究設備もしっかりとしています。
      教育学部では、人数が少ない分、比較的仲が良いのではないかと思います。
      サークルの種類は豊富だと思います。同じサークルでも雰囲気が全く違うので、選ぶのも楽しいと思います。
      1年次では学部関係なく同じ校舎で基礎的なことを学びます。2年次では教育学部の講義を受けることになり、後期にゼミが始まります。3年次の後期では、卒論を書くゼミを決定します。4年次では、卒論が始まります。
      決まっていない。
      総合大学で特別支援教育の免許を取得したかったのと、単純に北海道に行きたかったからです。
    オンラインと対面の両方で授業が構成されています。教室は、授業の前後で消毒を各自で行い、換気は常に行うか時間毎に換気を行っています。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学