みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 54 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      広くて自由な校風にあこがれる方にお勧めだと思います。自然豊かな校舎で、学びの環境がしっかり整っています。将来何をしていいかわからない方にも、焦りを感じさせることなく、自分のペースでしっかり頑張っていけるかと思います。
      全体としてオーソドックスでいたって平凡ではありますが、「水産学部」「農学部」「獣医学部」は独自の研究施設を完備しており、他行と比べて環境が良いと思います。理系の方にはとくにお勧めです。
      研究室の数が多く、利用も自由にできるので、集中して研究に打ち込むことが出来ます。ゼミも先生が熱心に指導してくださるので、充実したものです。時間の自由が利くので、合間にはアルバイトをすることが出来ます。
      就職は、北海道内での有名企業に就職する場合に有利になります。本州においては、やはり、何を学んだかしっかりPRしなければ大学のネームバリューも無意味なものとなってしまいます。
      大学は札幌駅のすぐそばにあり、分かりやすく、かつ便利な場所にあります。ただ、敷地が非常に広いため、学部によっては徒歩20分くらい要する場合があります。
      校舎は、古風な感じがしてとても素敵なものが多く残されています。敷地が広いだけに、学食、売店の数が多く便利です。学食も、美味しいと有名で、外部の方も頻繁に食べに来るようすが見受けられます。
      北海道外からたくさんの方が来るので、個性豊かな学生が集まっており、また、今まで出会うことが出来なかったような友人と出会うことが出来るので、一生の友達・恋人に発展する可能性が高いと思います。
      教育学の基礎・歴史を専門的に学ぶことが出来ます。
      健康科学
      健康と教育の関係を学び、研究することが出来ます。
      教育学の基礎を学びたいと思い、北海道大学の自由な校風にあこがれたから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもよい大学だと思います。校風は、雄大で自由な感じです。自然に囲まれていて、勉強するにはちょうど良い環境です。
      様々な専門分野を持った先生がいて、色々なことが学べて良いです。生徒の主体性に任せたカリキュラムです。
      最先端の研究をしていて、国との連携の研究もあったりします。農学部・水産学部は特に、研究材料に恵まれています。
      やはり、有名国公立なので、公務員になりたい人には有利だと思います。一般企業は、個々の努力次第で可能性は広がります。
      学校の周りに宿舎が多いので、徒歩で行ける範囲内にあります。ただ、敷地が広いので、学部まで遠かったりします。
      校舎はどれも伝統ある雰囲気を醸し出していますが、内装は綺麗に整備されていて、過ごしやすいです。また、冬も暖かく快適です。
      基本的には努力家が多く、切磋琢磨しあえる友人が多かったです。他学部との交流ができて、幅広い人脈をきづくことができました。
      教育学についての基礎知識を学ぶことができます
      教育健康学
      健康教育について幅広く研究をしています。
      水商売(クラブ)
      やりがいがあって、自分にむていると思ったからです
      なんとなく教育学に興味を持っていたからです。
      とにかく毎日コツコツと努力を積み重ねることです。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育について本当にいろんな分野から考えることができ、様々なプログラムも用意されていてとても勉強しがいがあります。
      ゼミがとっても楽しくて、毎日とめと楽しく仲間と共に学習することができます。自分のやりたいこと、学びたいことにとことんこだわれます!
      めっちゃ楽しくて、先生もとてもフレンドリーでいい環境です。そこで寝泊まりできてしまうほどに笑 僕も一回寝泊まりしましたけどか楽しかった
      様々なところへ就職もしていて、とてもいいとおもいます。教育関係意外にも進んでるひともいます。いいです!
      札幌駅近くなのでめちゃ便利です!近くには学生向けの店がいっぱいあるからほんと素敵。道も整備されてるから冬も安心!
      広い!とにかく広いしいろんな施設もあるし最高です!店もたくさんあるし、ふるそうに見えるけど中は結構綺麗なんです。
      学部内でもめちゃ友達できるし、恋愛もできます!可愛い子が多いです!笑。すぐに恋愛まで行ってしまうこともありますよーう
      教育について様々な分野から学んだ。ほんとにいろんな分野があります!
      学習授業論
      現在の授業、理想の授業なとについて話し合っています。
      教師志望だったので、ちょうどよいなと。先生も好きだってので
      東進衛星予備校
      過去問をときまくりました。北大は基本が大事!!

2023年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      なによりも就職率が高い!!それにわかりやすい授業なので満足度100パーでございまするぞ!ちなみに、わたしは英語の先生になりたいと思ってマース
      キャンパスがとても広いので開放感があり、とても気持ちが良いです!!
      教授は高齢の方が多いイメージです。ですが、皆さん教えるのがとても上手なので安心ください!
      私は教育学科なのですが、実際就職率はほぼ100パーだと言われています!
      近くに駅も通っているので、アクセスは全然いいほうだと思います
      新しいという訳では無いですが、清潔感のある見た目をしています!
      個人差はあると思いますが、私は友達を沢山作ることが出来ましたよー、
      イベントもしっかりとあります!北海道なので地域でもイベントがありまふよ!
      もちろん教育学科なので教師になるための知識などを学びます、、
      私は教員免許をもうとっているので、卒業後は先生になりますね新米教師なので生徒に舐められないかがとても心配です()゙
      私は教師になりたかったのでこの大学を選びました、簡単ではなかったけど受かったらとても楽しいです!

在校生 / 2023年度入学
      とても良い所属学科です
      教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
      将来の計画性もあり、とてもいいです
      昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
      充実していて、面白い
      ゼミも充実
      自分が好きなことを研究できて嬉しい
      もちろん進学実績はとてもいいです
      サポートもとても十分してます
      周辺環境はとてもいいです。
      キャンパスへのアクセスもいいです。
      とても綺麗で最高です。
      とても新しくいつも整理された気持ちでいられます
      友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
      サークルもイベントもとても充実しています
      自分に合うサークルも見つけられました
      子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
      小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      沢山のことを学べました。理想の職業に着けそうですさらなやたややあはかはかはかはからからな、な、ならな、なら
      最初の方はあまり乗り気ではなかった講義、授業も頑張れたように感じた。
      こちらも上記と同じく、頑張れたように感じました。私的には大変です
      身の回りの方は就職が上手くいっておりました。とてもいい所に就職です。
      駅やバスが多く通いやすい。街中なので大体のものは揃っていると思います
      私的には充実していました。ですがもう少し綺麗に設備するとよいのでは?
      友人関係はとても良好です。友人ともいまでもとても仲良くできています。
      サークルは私的に良かったです。イベントも結構大きく楽しいイメージです。
      小学校教師
      小さな頃から私は教師をめざしていたので志望したのが教育学科です。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      勉強中心に色々なことを学べてよかったですありがとうございました

成績がとても良くとてもいい進学先に行けました
      とてもよかったですわかりやすかったです特別講師の授業
      好きでした
      とても充実していてよかったですまた行けたらいいなーって感じです
      じゅぶんよかったですいい就職につけましたお仕事サイコーですね
      寮生活がとても楽しかったです食堂のおばちゃんにまたあいたいなあー
      サークルめっちゃ楽しかったです今はバレーのプロでかつやくしていまーす
      今でも仲のいい友達をたくさん疲れました頼れる友人ばかりです
      イベントが多すぎて困ります笑笑楽しいイベントばかりですぜひ楽しんでください
      様々な内容の勉強です色々あるので授業も楽しみましょう
      バレーのプロ
      サークルが多そうで入ってみたいと思ったし近くにいい店があったから
    オンライン授業が大切だなーと思いました週に2回以上やるのがいいんじゃないかなと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学科というものがなく、教育学部という一つの大きなくくりで学んでいくのは、具体的に学びたいことを決めていなかった私にとってとても有り難いです
      教育分野に関して、広く様々なことを学ぶことができます。2年生の間に教育の基礎となる分野を広く浅く学びます。
      学校関係以外にもさまざまな就職先があるようです。公務員試験の対策講座などもあります。
      近くに学生マンションや学生会館など様々あるので住みやすいです
      大学に行くこと自体があまりなかったのでよく分かっていません。
      人それぞれですが、総合理系から教育学部へ学部移行するなど、場合によっては2年生でもう一度初めから友人関係を築く必要があったりもします
      北大祭などの盛り上がりを見ると、とても充実しているようです。
      選択科目が多く、基本的に自分が興味もったものを取ることができます。
      教師になりたいという目標があったわけではなく、教育に興味があるという曖昧な希望から教育学部を志望しました

教育学部教育学科の評価
      大学としてのレベルも高く、自分自身のレベルも上がるいい学校。
      教育学部としては他の大学よりもかなり高レベルであると思う。
      とても充実している。先生方の講義もわかりやすく、聞きやすい。
      充実している。人が多いので様々な人との意見交換ができるし、演習も様々ある
      とても良い。先生方も熱心にサポートしてくださる。就職、進学実績も高い
      良い。アクセスや立地は勿論、治安もいいため夜遅くまで大学にいられる。
      充実しているが、広すぎるため構内で自転車が必要。そこ以外は問題ない。
      良い。多くの人がいるため、様々な人と関わりを持つことが出来る。が、恋人は出来ません。
      良い。今はコロナであまり大きなイベントは出来ないが、昔参加した祭りはとても大規模で楽しかった
      自身で選択できる仕様になっている為、先入観なしに大学でやりたい科目を見つけて選択するのが良いと思う。
      自分のレベルに合った大学で、教育者を目指すのに1番近道だと感じたから

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      多くの人が内定をとっているため、信頼できる学科です。施設も充実していていいと思います。この大学の学科に入り、私は改めて自分の夢を見つめ直せたと思います
      十分に学習できる環境が整っている。
      想像以上に大学生生活を楽しめている。
      多くの学生が教員免許を所得しており、そのような現状からも非常に良い学校かと。
      自分は近くに住んでいるので徒歩で通学しています。交通面でも不備はないと思います
      広い学校内はまさに大学ということを感じさせます
      十分に楽しめます
      特に学内で不仲などはないです
      恋人ともいい感じです、学内デートもできます
      サークルの種類は豊富、先輩がたも優しかったです
      ぜひ様々なサークルを体験してください
      教員免許をとるための勉強を行います。自分の先生もこのようなことをしたんだなぁと思います
      中学生のころから社会の教師に憧れており、在住の北海道で最も免許がとれやすい大学に進学しました

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学