みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強するにも、友達を作るにも、大学生らしい遊びをするにも、全てにおいて良い学部だと思います。充実した大学生活を送ることができます。
      様々な教授の様々な授業を受けることができます。自分の学部の授業だけではなく、他の学部の授業も受けることができるので、幅広い知識を得ることができます。
      3年次からゼミが始まります。ゼミにもよりますが、多くは半年に1回ほど、専攻内容に関する施設に研究や見学をしに行きます。また、年に1回、他大学との合同合宿があります。
      就職は、公務員、教員、民間企業など様々ですが、就職サポートは手厚いです。就職サポートセンターがあり、履歴書の書き方から面接の練習まで対応してくれます。また、入社試験の過去問題集も無料で借りることができます。
      最寄り駅は札幌駅です。キャンパスは札幌駅から徒歩10分ほどです。食堂や購買はキャンパスの目の前にあるため、便利です。
      キャンパスは最近建てられたばかりだったので、とても新しかったです。また、ゼミ室にはパソコンだけではなく、電子レンジや冷蔵庫もあり、生活できるぐらい便利な空間でした。
      教育学部は他の学部と違い、人数が少ないため、学部が1つのクラスのような感覚で仲良くなることができます。
      サークルは数えきれないほどあり、入学時にたくさんのビラをもらいます。
      1年次は文系理系に関わらず、様々な授業を受けることができます。2年次は学部の専攻授業を受け、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミが始まり、専攻分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。
      公務員
      昔から乳幼児の発達に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小さな学部ということもあって、同期や先輩後輩、先生方と密に関わることができ、楽しく学ぶことができます。春には新入生と総合文系・総合理系からの移行生、3年次編入生を歓迎する新歓合宿、秋には各ゼミに参加する2年生を歓迎する移管イベントがあります。
      教育学部は大きく分けて基礎論系、心理系、社会系、体育系の4つに分かれており、それぞれの分野の面白い授業がたくさんあります。人数が少ないので、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくださります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、その時期はお試し期間という形でいろいろな分野のゼミをとることができます。そのお試し期間を経て、3年後期で本ゼミを決めます。私は心理系に興味があったのですが、北大教育学部には心理系の先生がたくさんいらっしゃって、オーソドックスな心理学からちょっと変わった心理学まで学べます。また、体育系も実際に体を動かすところもあれば、スポーツの文化を考えるところ、運動生理学や心理学と運動の関係を扱うところなど、バラエティ豊かです。
      最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。
      学部棟内にパソコンと印刷機があり、印刷機はコピー代がかかりません。
      部活に所属するとかなり密な関係になります。また1年次の教養の授業は学部関係無しに履修できるので、他学部の人とも仲良くなれます。学部内では、人数が少ないところではかなり仲がいいと思います。
      1年次は教育学入門が必修で、そこでは教育とは何か、今普通とされている教育は本当に子どもたちのためのものか、教育の歴史などを学び考えます。2年前期は教育学の基礎を、2年後期からは各ゼミでそれぞれの専門分野について深く学んでいきます。ゼミによっては実際に小中学校の授業を見学させていただくところもあります。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはオススメの大学です。
      講師の教え方がわかりやすいのと
      自分にあった教え方をしてくれる人たちがたくさんいるので
      授業についていけて、楽しく勉強できる大学です。
      先生方は生徒一人一人にあった教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
      ゼミをうけることで未来の自分の可能性がたくさん見えてくると思うので、必ずうけることをお勧めします。
      様々な大手への就職実績があります。その為に教師も一生懸命支えてくれるので安心です。
      とても綺麗な大学で、通いやすいのは持ってのほか、近くに飲食店やアパートなども栄えているので生徒にはとても人気です。
      学内の施設は比較的に新しいので、生徒には人気ですし、見た目も綺麗で大きいのでとても自慢できる学校です。
      大きい大学なだけあって学科内では交友の幅も広がります。
      当大学には数え切れないほどのサークルがあります。イベントなども頻繁にある為その都度友人との仲も深まる一方です。
      高校教師

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で、授業をうけたい、勉強したいと思っている学生には、とてもおすすめしたい良い大学だと思っています!たくさん大変なことはあるけれど、それを乗り越えたら達成感を味わうことが出来ます。色々なことが学べてたのしいので、おすすめしたいと思います!
      先生方はしっかり、おしえてくださいます!細かいところや、普通じゃわからないことをわかりやすくおしえてくださいます。とてもわかりやすく充実したたのしい講義です!
      ゼミが始まると、積極的に活動しているところと、していないところの2つに分かれてしまいます。なので、説明会には必ず着といた方がいいと思います!
      自分が就職したいところが受かるように就職活動の基本のマナーや、喋り方などを詳しくおしえてくださいます!でも、失敗してしまう人も少なくはないので、しっかり頑張りましょう。
      通学は、駅からも近いので、しやすいと思います。
      とても綺麗で、設備も充実しています
      友人はすぐてぎます!男子女子関係なく仲良くなれて楽しいです。
      たくさんサークルがあり、充実しています。
      教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      少人数であるため、縦のつながり、横のつながりが他学部に比べてかなり強く、学部内の一体感はピカイチです。困ったときに助けてくれる先輩、共に高め合える同学年の仲間に囲まれて過ごすことができます。また、先生方とのつながりも濃いので、将来について悩んだとき、先生方は親身に相談に乗ってくださります。
      2年次までは概要という感じで、詳しく学び始めるのは3年次からです。少しでも早く専門の学習に取り掛かりたいという人には向きません。ただ、どの先生も熱心に指導してくださるので、概要の時点でも十分に為になる話を聞くことができます。
      キャンパス内はかなり広く、学内で迷うことはありますが、地下鉄の最寄り駅からは近いので通いやすいです。
      ゼミ室や自習室、研究室、図書室、どれも充実しているといえます。参考文献や実験器具で不便に思うことはありません。
      学内の仲間とのつながりはどの学部よりも強いです!間違いない!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学生同士、学生と教授の仲がよいです。
      ゼミが充実しています。
      教育学部という名ですが、教師を目指す人はあまり多くなくいろんな進路があります。
      学ぶことも心理学や社会学など様々選べますよ。
      単位を集めるのが簡単です(笑)
      テストよりレポート課題が多いです。
      ゼミが本当に充実しています。
      興味を持ったことについて深く学べます。
      就職実績はいいですが、あくまで個々の努力・実力のような気がします。
      サポートは必要最低限。
      札駅からすぐです。一年生時はキャンパスが遠いので自転車が必須かもしれません。
      文系学部の中では、教育学部は優遇されるとはいえません。
      でも学部図書室もパソコン室もあります。
      また、学生が自由に使えるゼミ室もありますよ。
      学部内恋愛は多いほうだと思います。
      友人関係も恋愛関係もその人次第でどうにでもなると思います。
      サークルは多いと思います。
      学校祭は大規模で楽しいですよ。
      教育学部は学部の合宿があります。

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      まず、第一に先生方のご指導が素晴らしくとても感激しました。
      また、サークルや部活どうなどにも特化しており、この大学に入ってとても良かったと実感しました!
      学校で行われる講義などはとてもわかりやすくすぐ回メモをすることによって帰って復習でき、その日に覚えることができます。
      また、先生の指導は一人一人的確に熱心に指導してもらえるのでとても良い先生ばかりだと思います。
      研究室では様々な体験ができ、とても身になると思います。
      ゼミは自分の弱いところを教えてもらえるのでとても感心することがたくさんあります。なのでとてもいいと思います。
      自分は大学卒業後、就職し今は一人暮らしで仕事をこなしています。また、先輩では東京で働いている人もいます。なので就職実績等はとても特化してると思います。
      北海道大学では地下鉄のホームが大学に近くとても通学に便利だと思います。また開けているので大学もすぐ見つけやすくあまり迷う事はないと思います。
      各教室事しっかり設備が整っており、勉強することにとってとても有意義な時間を過ごせると思います。またたくさんの最先端の施設や設備が整っており、とても良いと思います。
      学校内での友人関係も雰囲気がよく、先輩に話しかけられたりと先輩後輩関係なくとても仲が良いと私は思っております。また、恋愛関係も学校内で良い関係を保っているカップルも多くいます!特化してると思います。
      サークルは、どれも素晴らしくどのサークルに入ったとしても
      楽しく活動出来ると思います!また、年に一度の文化祭では友達との仲がより一層深まり、自分としては大きな行事のなかで特にオススメします!絶対に楽しめる行事だと思います。
      とても就職に特化しており、安心して就職活動ができて素晴らしい
      と思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      真剣に勉強したいと思っている人がとても多いように思います。編入生や留学生など、様々な学生がいるので多様な価値観に触れられます。
      どの先生も個性的で、また、日常に活かせる知識も多々あるため、楽しく講義を受けられます。講義によっては学外からゲストスピーカーを招き、現場の声を聞くこともできます。
      心理系、教育基礎論系、体育系、教育社会学系の4系統に分かれ、自分の興味のあるテーマについて研究できます。先生方もいろいろなタイプの先生がいて、個々のペースに任せる先生から、しっかり丁寧にペースを見てくれる先生もいます。
      一般企業に就職する人、公務員になる人、大学院に進学する人に分かれており、一般企業でも公務員でも大学のキャリアセンターというところで就職のサポートをしてくれます。エントリーシートの書き方、面接の練習、公務員講座など、就職サポートはかなり充実していると思います。
      札幌駅が最寄りなので通いやすさは抜群です。国公立大の中では1番といってもいいくらいアクセスは良いのではないでしょうか。周辺にはスーパーも飲食店も病院も充実しているので一人暮らしでも安心です。
      施設は可もなく不可もなくといった印象です。最近では文系棟内に小さいながらも購買ができ、昼休みの時間帯にだけではありますが、お弁当や飲み物を買うこともできます。全体的に施設はキレイです。
      サークルや部活が種類豊富にあります。メジャーなものから、「何これ?!」と目を疑うようなものまであります。選択肢は山ほどあるので、友人関係や恋愛関係はそこからの自身の努力次第ではないでしょうか。
      2年生から各学科に分かれて勉強します。教育に関するあらゆることを学び、3年次から特に自分が興味を持った分野をゼミ形式で学びます。
      学習塾、総合職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      将来のことをしっかり考えている人にはとてもいい環境だと思います。 人間関係も良く、集中して勉学に励むことが出来ます
      入学当初は成績があまり良くなかったが、講師の教え方がよく、ぐんぐん成績を上げ、小テストでは毎回満点をとれるまで向上することが出来ました。
      教育関係の研究を行っており、就職後にもためになるゼミでした。
      大手や民間など、様々な就職先の実績があります。実際に大手企業へ入社したOBの方とも触れ合うことが出来、貴重な体験談も教えてもらいました
      駅からも近く、学校帰りに札幌の街中へ遊びに行くことができるので、勉強のストレスもためずに毎日が充実していました。
      校舎は歴史がありますが、比較的どの建物もきれいです
      皆仲が良く、キャンパス内でカップルになる人も珍しくありません。何より、人間関係がとてもよかったです。
      一年次は主に今までの復習や基礎を学びました
      教育ゼミ
      現在の教育やいじめ問題など、教育関係について検討するゼミです
      学校の教員
      親が教員をしており、自分も教員になりたいと思ったから
      将来教員に就きたいと考えており、教育学部を志望しました。
      代々木ゼミ
      毎日とにかくベ勉強の毎日で、遊ぶことが来ませんでしたが、その努力のおかげで無事志望校に入ることが出来ました。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいと考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。まだ進路が定まっていない人でも、色々刺激を受けて自分の人生の道しるべになる学校だと思います。
      様々なな人が集まっているうえ、教授も知識豊富な人が多いので、毎日刺激を受けながら学び、楽しむことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、本州と提携しているなど、研究に力を入れており、学界からも注目されています
      様々なお手企業への実績があります。入るまでは険しい道のりですが、合格すれば道が開けるのは間違いないと思います。
      札幌駅から徒歩すぐなので、学校が終わった後はいつも友達と札幌で遊んでいます。立地の良さがうりですね!
      全体的に設備がキレイで、自然も多く毎日気持ちよく学生生活を送ることができます。学食もとてもおいしく、毎日が楽しみです。
      基本的には個性的な人が多かったです。また、優しい人が多く、多くの友達に恵まれることができました。学内カップルも多かったです。
      教育の基礎から現代の教育情勢を学べます。
      教育ゼミ
      教育を学び、就職後も役立つ研究をしています。
      札幌市立の小学校
      子供を教育し自分も一緒に成長したいと考えたから
      教育が学びたいと思い、尊敬する先輩が勧誘してくれたから
      東進予備校
      過去問を多く解くこと、前日は勉強せず、リラックスすることを心がけました

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学