みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い何よりキャンパスが広くて緑が多い!総合大学だからいろんな学部の人と友達になれる。そしてキャンパスが水産学部以外はみんな札幌キャンパスなのでそれがまたいろんな学部の人と友達になれる環境要因の一つだと思う。札幌駅に近いので遊ぶところや交通手段にも困らない、そこそこ都会で暮らしやすい!
講義・授業普通面白い科目とそうでない科目の差が激しい。面白い科目は本当にとことんおもしろいけど、つまらないものは本当につまらない。先輩方の話を聞いて、なるべくおもしろい先生の授業を取るのが良い。
研究室・ゼミ普通2年の前期から研究室に配属され、ゼミが始まる。研究室はそこそこ仲が良いが、文系にはコアタイムがないので仲良くなろうとしないと仲良くなれない。ゼミも学期ごとに変えることができるので、他学部のゼミよりは仲良くなれない。しかし、研究室の先輩や同期とうまく仲良くなればとても楽しいし充実した生活が送れる。
アクセス・立地良い北海道の中心である札幌駅にとても近いので便利だし、そこそこ都会で遊ぶところもある。住みやすい!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い実習が多く、その質も高い。授業の選択できる幅が広い。他学部履修の枠も広く、興味のあることはなんでもできる。自分の専門に関する授業はもちろん、関連性の高い授業や興味のある授業を受けて見識を広められる。
アクセス・立地良い道内で最も栄えていると思われる、札幌駅から徒歩圏内。1年次の教養科目を受ける棟も駅から歩いても通える。大学が3駅にまたがっているが、そのあたりは飲食店も多く、買い物や生活に困ることはまずない。また繁華街にも近過ぎず遠すぎずで素晴らしいと思う。一人暮らしの学生が多く、大学の周辺は学生向けマンションや寮も豊富。よって通学に困ることはないと思われる。構内が広いので自転車移動する学生が多く、構内での朝や休み時間の交通量は多い。教養の建物と文系棟は遠いが、2年次以降に教養を取る必要がなく、文系の建物は全てまとまっているので、移動にも全く困らない。
学科で学ぶ内容1年尓は教養科目。2年次から専門が始まる。文学部には人文科学科しかないが、中でコースにより細分化されているので、学ぶことやそれに伴う必修科目はコースにより異なる。歴史、文学、地理、倫理、哲学、心理学など、多くのコースがある。
就職先・進学先金融関係
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い多くのコース・講座があり、自分の興味関心に合わせて自由に選択できる点は良いと思います。その選択に際した選抜なども現時点では行われていません。また、選択した分野外の講義であっても、選択科目としてほとんどが履修・単位取得が可能なので、結局のところほぼ全ての分野の講義を受講できるという状態になっているといえます。どの分野を選ぶか、というよりも、どの分野に重点を置くか、といえるかもしれません。
アクセス・立地良い文学部はキャンパスの南に位置しています。
最寄り駅は札幌駅、もしくは南北線の北12条駅です。
文系学部は繋げられた一つの建物にまとめられており、中央図書館とも繋がっているので、文献等資料の利用にはとても便利です。
中央図書館の玄関前にはサクシュコトニ川の流れる中央ローンがあり、雪のない時期の休み時間や昼休みには自然に囲まれた中でのんびりと過ごすことができます。
総じて、文学部の立地は恵まれているといえると思います。
投稿者ID:319750 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通多くの講座、研究室があり、学びたい分野をしっかり考えればきっと自分好きなことを学問にすることができると思います。しかし、書籍を読むことが非常に多く、興味が持てないと苦痛に成りかねないので研究室、コース選択の際はよく吟味することをお勧めします。
講義・授業良い非常に個性的な教授が多数おり、非常に有意義な講義内容となっています。ゼミなどでは親身にって相談して下さる方もおり、とても良いと思います。
研究室・ゼミ普通非常に多種多様に分かれています。自分の興味ある分野なら有意義に学べますがそうでないと苦労するかもしれません。
就職・進学良いなんらのイベントをよく開催しています。
アクセス・立地良い札幌駅から近くの、地下鉄南北線の駅も近いため、鉄道の交通の便はかなり良好です。また周辺には多くの飲食店や商品店が充実しており講義終了後や合間に行くことができます。近隣に多くのアパートやマンション、学生会館が充実しており、道外などから通う人には便利です。ただ冬になると雪が積もり、自転車の使用が難しくなります。
投稿者ID:319443 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いライフプランがしっかりしてて目標があれば努力は報われると感じるはずです。何事にも挑戦していくことのできる大学ですので是非受験してみては・・・?
講義・授業良い先生の質が良いです。しかし意欲が無ければ先生の質など関係なくなってしまいます。まずは自分にしか見えないやる気スイッチを押して周りを見てください!
研究室・ゼミ良い大学設備が整っています。また目標があれば自分のやりたいことが出来る大学です!
就職・進学良い目標としていた企業に無事に就職できました。この結果に満足していると同時にお世話になった先生方に感謝申し上げます。
アクセス・立地良い立地条件がよく、また大学敷地内がとても清潔に保たれています。気分転換の散歩など気持ちが良くなる大学です。市内にあるので通学や買い物にも困りません。
施設・設備良い大学の施設は新旧ありますご比較的に新しいです。勉強するにあたって建物や植物など周辺施設に影響されると感じるのでその辺ではとても満足のいく大学だと感じました。
友人・恋愛良い自分の場合は大学でのお付き合いはありました!長続きはしないものの大学時代で7人とお付き合い出来ました。高校時代の部活や趣味など共通点のある方々とサークルなどを通じて共有することの出来る良き場だと思います。
就職先・進学先大手施工管理会社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったものを、徹底的に学ぶことができるから。
講義・授業良い学問とは、ということを学ぶことができ、研究とはどういうものなのかということを学ぶことごできる
研究室・ゼミ良い自分の学びたいと思った分野から選択することが可能。 演習等も自主的に行われるものもある
就職・進学良い就職率の高さ、安定感が裏付けしているように、サポート体制がしっかりしている
アクセス・立地良い札幌駅の北側、徒歩数分のところにキャンパスが位置しており、とてもよい
施設・設備良い学問に書籍は必須であるが、図書館はリニューアルされたばかりで、綺麗でとても使いやすい
友人・恋愛良い同じ研究室、同じ演習講義など、少人数制の授業も多くあるため、交友関係は作りやすい
学生生活普通多彩なサークル、そして初夏の大学祭と充実しており、学問以外にもキャンパスライフを楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は教養として多様な講義から選択することができる。その後は専門分野に進み自身の興味ある分野を掘り下げる
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由就職するということに特に価値を感じなかったからこの進路を選択した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学部では、専門科目を中心に、文学から歴史学、社会学、地理学、言語学、北方文化学などさまざまな科目を選択し、履修することができる幅広さがあります。社会に出た時に、引き出しの広い人間性を培うことができます。
講義・授業普通講義は基本的には丁寧に行われますが、自主性が求められるので、積極的に自分から知識を吸収する姿勢が重要です。
研究室・ゼミ良い学部2年から研究室のような講座にそれぞれ配属され、早速卒論執筆に向けた研究を行う講座もあります。
就職・進学普通学部自体のサポートよりも大学自体の就職サポートが充実しています。就職先は公務員が多いです。
アクセス・立地良い札幌駅が近く、JR、地下鉄が乗り入れています。自然も多く、コンビニなど多くあります。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、図書館と?がっているので研究はしやすい環境です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、他学部の人と趣味を共有して人脈を広げることができます。また、学部の講座も2年から所属するので、仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程で、総合的に学問を学ぶ。2年次から学部に分属し、同時に卒業研究する講座に配属され、人文科学を横断的に学びながら、卒業研究の準備をし始めます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い人文学についてよく学べます。また、一般科目の講義では人文学の外の話についても詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通講義によっては一人一人発表の時間があり、自らの成長にもつながります。大人数の講義でではプリントの作り方に工夫が施されており、学生の積極性が育つものとなっています。
研究室・ゼミ普通ゼミは10人程度で行います。みんなで一つのテーマについて考えることにより、学生間の交流が深まります。
就職・進学普通私は在学中ですが、就職率を見ると先生の指導は素晴らしいものなのだと考えます。
アクセス・立地良い地下鉄駅から直結で雨、雪に濡れる心配は要りません。また、近くにスーパーなどもあるので1人暮らしにも向いています。
施設・設備普通構内はとても新しく、綺麗です。また、学食は待ち時間も少なく美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通他の学科に比べて人数が少ないため、友達ができやすいです。休日に遊ぶこともあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に、日本の文化、思想について学びます。学年が上がるにつれて特化した内容になってゆきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通内容に興味があるならいいところだと思います。
文学部には9つのコースがあり、興味によって全く別の内容を選んで行くことができます。 -
講義・授業普通文学部は他の学部と比べて必須科目がないので、専門外でも興味のあるものをとることができます。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ所属していないのでなんとも言えません。すみません。
就職・進学良いフィールドワークが多いコースにいるので、外部の方とのつながりもあり就職しやすいと聞いたことがあります。
アクセス・立地普通文学部のある文系棟に行くには地下鉄南北線北12条駅が近いです。
施設・設備普通それなりに充実していると思いますが、文系棟には食堂はないです。
友人・恋愛普通人間関係は持とうと思えばいくらでも持てると思います。サークルなどに所属しておいたほうが確実です。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関わらず教養科目を学びます。2年次からは学部にわかれて専門的な内容が始まります。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通基本的に暇です。他の学部に比べると自由な時間を作れていいかもしれません。人との交流がメインに考えてるならベストかも?
講義・授業普通先生によりバラバラです。特に英語なんかはネイティブもいればジャパニーズイングリッシュの先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は基本的に興味があればって感じです。でもまあこれは評価のいい人のを選べるしハズレは少ないかも。
就職・進学良いこれはいいと思います。気軽に相談できるというわけではないけど、事実実績はかなりいいんで、そこはあまり心配しなくてもいいかなと。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐなんでこれはもう100点ですよね。近くに美味しいレストランもたくさんあるし、地域の一部です。
施設・設備良いキャンパスが自然に囲まれていてリラックスできる環境です。広いので様々な施設がありますし、自分に合ったものを見つけられるのはいい。
友人・恋愛普通これは正直微妙ですね。まあ私の周りがそういうのをあまり求めていない人が多かったからかもしれないけど…?
学科で学ぶ内容基本的に文学一般をひろく、あさくつて感じです。よくある文学部です。
就職先・進学先私は英語を使用することがメインとなる外資企業に勤めています。まあ成功した方だったんじゃないかと
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。