みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
20421-30件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      一年目は学部を超えた様々な講義を受講できる機会が多く、楽しみながら見分を広げ、その後の研究の基礎を作ることができます。二年目以降は教職課程を除けば必修科目が本当に少ないので、選択の幅が広い分、しっかりと目標を定めないと、何に手を出したらよいのかわからなくなって後々苦労します。
      大変経験豊富な先生方ばかりです。講義そのものはもちろん、先生が参考資料として挙げられる文献、中には小説や映画などもあるかと思いますが、積極的に触れれば、研究はきっと楽しくなります。
      研究室に毎日通い、自室の様に過ごす人、用が無い限りほとんど顔を出さない人、様々です。院生や中には博士の先輩方がいることもあるので、通って交流をしていけば生のアドバイスを聞くことができると思います。
      大手企業への就職、有名大学への進学・留学ともに実績があります。ネームバリューに関しては、それほど強みにはならないかもしれません。ただし個人的に話をしている時には、やはり良い大学というイメージを持たれている印象を受けました。
      JR・地下鉄各駅から徒歩10?15分と、冬でも便利な立地です。周辺はファッションビルや札幌シネマフロンティア、グルメ、本、家電量販店などなんでもあります。キャンパス内は緑が多く、秋には輝く銀杏並木に大勢の人が訪れます。
      学食は安くてまあまあ美味しいです。食堂や生協の職員さんがみなさん親切でした。建物はとても古いものと新しいものの差が大きいです。階段教室は古いですが趣があって良かったです。
      講義や部活など様々な場面で様々な友人と出会えます。明るく活発な人が多く、友達同士集まってパーティーやイベントを開くなど、賑やかで楽しい学生生活を送っていました。
      部活やサークルは多種多様で、メジャーなスポーツはもちろん、ちょっとコアなもの、例えばテコンドーや落語やマンドリンなど、様々な活動があります。部内のイベントも多く、交流の場になっていると思います。
      現代社会に生きる人々の心理と行動について
      回答辞退します。
      無理なく働けることを優先させて選びました。
      倫理の授業が好きだったので、この学部で自分のやりたいことが見つけられるのではと思ったから。
      センターはもちろんですが、二次試験の割合が高いので、赤本(他大学のものでも)をたくさん解いて、論理的にものを書く訓練をした。

文学部人文科学科の評価
      様々な分野を学びたい方にはおすすめの学部だと思います。また、まだ何を専門にしたらよいか悩んでいる方も、この学部に入れば、入った後からさまざまな学問を選べることができ、とても便利です。文系学部の方で、どの学部に入ったらよいか悩んでいるかたは、この学部に入ることをお勧めします。
      様々な学問の教授が授業をしてくださるので、学問の幅が広がると思います。また、講義室での座学にとどまらず、屋外での実習や、フィールドワークでの演習形式の授業など、様々なタイプの授業があるのも特徴的です。
      文系学部であるが、文・理にとらわれない研究をしている方もいる。例えば、コンピュータの処理ソフトを使った土地利用の研究や、動物の生態に関する研究などを行っている教授もいます。また、旧帝大ということもおあり、付属の施設なども充実しており、研究の環境としては充実していると感じた。
      道内では、大手銀行や新聞社、商社への就職が多いと思います。また、市役所や道庁といった官公庁へ就職する人も多いです。もちろん、道外への就職も充実しています。教員免許を取得し、中学・高校の教職員になる人も多いです。
      駅から徒歩10分ほどの位置にあり、大学内でも立地に恵まれている学部の一つだと思います。また、文系学部は一つの建物に集約されて立地しているので、ほかの文系学部の人たちと交流できるのもメリットの一つです。
      大学自体は旧帝大でかなり歴史ある建物が多いのですが、この学部の建物は見た目からもわかるように少し新しい建物です。設備も古くはなく、食堂や休憩室、ホールなど使い勝手の良い設備が充実しています。また、大学図書館と渡り廊下で直接つながっているのも便利です。
      サークルを頑張っている人やバイトに忙しい人、将来のために一生懸命勉強している人など、様々な人がいます。日本中から学生が集まってくるので、いろいろな話が聞けて面白いです。
      文学はもちろんですが、それに限らず、歴史・哲学・芸術・社会学・倫理学・地理学・政治学・・といった非常に多くの学問を学ぶことができます。
      自分がかねてから専門にしたい学問が学べるため
      Y?SAPIX
      基本的には学校や塾での授業を中心に勉強していた。受験直前には過去問などをやり、モチベーションを高めた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      幅広い分野が学べるので将来がまだ決まってない人はおすすめ逆に専門的に学びたいことがある人は、院とかまで行く必要があると思います。
      自分の学んでた分野に関しては、有名な教授とかが多くはないので、深く学ぶにはあまりおすすめできないけど、広く浅く色々知りたい人にはおすすめ
      ゼミによって雰囲気は様々で、学びたい分野でも、自分の雰囲気に合うかどうかは、また別問題だと思います。
      名がしれてる大学なので、就活は特に苦労はしないと思います。ただ、北海道なので、東京で就職したい人は、お金がかかると思います。
      札幌駅のすぐ近くだし、一方で構内は広くて自然も多いので、好きでした。遊ぶ場所にも困らず、ゆっくりするにも適してました。
      最新の設備も兼ね備えてる部分もありますが、やっぱり古い大学なので、古臭い雰囲気を感じるところもあります。
      真面目な人が多く、恋愛に奥手な人が多いかも友達も多くできますが、みんな授業がバラバラだったりすると、なかなか予定も合わせづらかったです。
      労働問題、心理学、社会学、法律や経済も少し。哲学や歴史も学びました。
      社会システム研究室
      非正規雇用問題や、労働格差問題、そこから派生する貧富の差、教育と労働の問題など。
      ホテルオークラ
      接客業に興味があり、また東京に就職したかったから
      北海道に行きたかった。その中で、自分に興味が持てたのが文学部だった。
      通ってない
      過去問をとき、先生に添削指導などもお願いしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      普通普通
      つまんなーいって感じです。あまりおすすめしないかなぁ。そんなにつまんないわけじゃないけどわたし的には時間の無駄遣いかなぁって思うことが少々ありまして…まぁどうしても入りたいって言うならいいんじゃないんですか?
      先生は優しいです。
      しかし、学校内がホコリっぽくってハウスダストアレルギーの私は少し辛いです。
      普通だと思いますよぉ。他の大学とだいたい同じだと思います。
      わたし的には、ですがね
      普通だと思っています。人によっては不便に感じる可能性はあります。
      普通だと思います。ただしホコリっぽくってあまり掃除が行き届いてない感じがします。
      恋愛はできないと思う。クラスガチャが良ければリア充になれる。
      普通だと思いますよぉ。
      可もなく不可もなくって感じだと思っております。
      別に普通なことしかやらないと思います。普通で普通で普通なことをやるんです笑
      教えたくないので教えるつもりはありません
      強いて言うなら楽そうだったからとしか言いようがありません。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      この学科は、医学部などのようにとても「有名」という感じではありませんが、やはり学びたい人にはいいと思います。
      文学部という名の通り、文学にしっかりと力を入れています。人文科学について、理解がとても深まります。
      自分で探すというイメージが強いです。しかし、講師の方々に相談すると、丁寧に答えてくださります。
      あまりに大変なわけではないですが、私にとってはすこし立地が悪いように感じます。
      すこし老朽化している部分もありますが、施設は充実していると思います。
      私はあまり友人関係などを大切にはしていませんでしたが、他の人の様子をみると、みんな仲がよさそうでした。
      文化祭がとくに充実していると私は感じています。また、サークルも多く、自分も気に入るところに入れました。
      自分で選択科目がやっぱりありますが、必修科目が自分の苦手なところで、必死で勉強した記憶があります。
      文学というものに小さい頃から興味があったからです。家も近かったのでここにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      大学で専門知識を深めたり学びたいと思ってる人にはピッタリだと思います、!!!周りの人も志が同じ人ばかりで教授も優しく、とても、環境が整っている。
      先生の質がいいと思う。様々な研究をしている教授ばかりで勉強になることが多い。
      ほとんどの人が採用試験を受けて合格し就職している。大学卒業は強い。
      札幌駅に近くてバスも北大前から出ているのでアクセスは便利だとおもう。
      図書館には様々なジャンルの本や論文などが置いてあるのでいつでも勉強しに来れる。
      頭がいい大学な分、頭が固い人も多かった。わたしは勉強は出来たが不真面目な性格なので向いてなかった。
      北大祭りがあって、4学年全員が力を合わせて創り上げたものにはとても感動する。
      言葉の歴史や浸透するまでの経緯。日本文学の起点から今に至るまでの変容など。
      ここは環境も整っているし、アドミッションポリシーと自分を照らし合わせるとピッタリだと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      施設も充実していて学びやすい。先生も優しく、分かりやすく指導してくれる。
      学びたいことを学べるのは凄くいい
      隅々まで分かりやすく、分からない所があれば気軽に聞ける。
      さらに知りたい場合なども細かく砕いて説明してくれるため助かる。
      誰かと組んでやることが多いので自分のできない範囲はカバーしてもらえる
      文学部ということもあって就職先に迷うこともあるかもしれないが
      意外と色々な企業で採用が貰える。
      自分が住んでいたところは立地がよく駅周辺のアクセスはよかった。
      空調に移動する時の手軽さは評価できる。
      食事もたいへんおいしい。
      自分自身友達や恋人が居なかったためその辺はよく分からないです。
      サークルなどはあまり参加してこなかったためそのあたりはよく分からない。
      自分が学びたいことを沢山学べて大変満足している。
      学びたいことを学ぶのが1番。
      自分は図書館職員になりました。
      高校の時分先生に勧められて体験入学をしてみた時に自分に合うと思ったため

2022年10月投稿
    文学部人文科学科の評価
      いいところは、皆やる気があり、活発に勉強ができる環境だということです。一方で、やることはたくさんあり、レベルも高いので、一度置いていかれると大変だと思います。総合は普通です。
      とても充実感があります。講義に参加する人は皆いつも積極的で、良い人間関係を築くことができます。
      将来的に役立つ内容を学べます。
      進学実績、就職実績共に平均的です。就職する人の割合が多く、その面におけるサポートが充実しています。
      周囲は自然環境豊かなところで、落ち着いて学ぶことができます。
      アクセスは少し不便なので、近いところに住むのがおすすめです。
      施設数が多く、とても広いです。部分によって、歴史ある建物や、新しく改築されたところなどがあり、学生時代が心地良く過ごせるように工夫されています。
      皆積極性があり、それぞれに夢を持っていて、充実感があります。
      恋愛も、楽しんでいる方が多いようです。
      充電しています。毎年季節ごとにイベントがあったり、さまざまなサークルが活動を行なっています。
      国際的なこと、福祉的なことを中心に学びます。生徒間によるディベートがよく行われます。
      将来人の役に立てる仕事ができるといいと思っており、そのことを深く学べるためこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    文学部人文科学科の評価
      全体的に良いと思うが友達同士で不満に思うことがあるらしいです。特に部屋の汚れ等がすごく目立つ。学校の責任ではないが少し汚い。
      わかりやすい。先生の対応力が良い。授業が教科書道理ですごくやりやすい
      充分だと思う。ゼミでの参加はしていない。研究室は設備が整っている
      就職の幅が広く、進学実績も良いと聞くサポートは少し不十分と思う
      立地はすごく良良い。周辺環境はあまりようくない。少し掃除をしたら良い
      施設、設備ともにすごく充実していると思う。しかし少し汚れがある
      はい。していると思う。恋愛関係は私は充実していないが周りの友達はしている
      イベントが盛りだくさんで毎回楽しみにしていて楽しいと思える。
      主に基礎的なことから応用できるものなどさまざまなことについて学ぶ
      親に進められ自分で探した結果この学校が最適だと思い志望した。

2022年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      授業と教授には文句なしのですが、管理部が非常にアナログでした。コロナの前にはお知らせをメールやホームで公開するという簡単な作業に固く抵抗しました。
      英語で行われる授業はかなり多く、留学生にとってはとても助かりました。普通の日本語での授業でも留学生を配慮できる教授がいたおかげで、スムーズに受けられました。
      留学生向けのプログラムに所属したのでゼミがありませんでした。その代わりに4年生になった時、卒論のための指導教授を指名することが可能です。私の指導教授は学生に決まったスケジュールを厳守させて、締め切りに間に合うためによく連絡させました。とても感謝しました。
      進学のために授業を受けたことのある教授から推薦状を書いていただけました。
      札幌キャンパスは噂どおり非常に美しいところです。アクセスも良く、文句が無しです。
      教室は学部によって揃ってるのがあれば古くて空気交換の悪いのもあります。
      図書館は最高です。
      私は内気で、友達が多くはなかったのですが親友が一人できて、今でも連絡をとっています。
      サークルなど参加していませんでした。
      年一回の北大祭が良かったです。
      主に日本史の授業を受けましたがそれ以外は社会学、哲学などの授業を受けることも可能です。
      オタワ大学院歴史専攻
      日本史に興味があったためでした。元々は近代史の方が勉強したかったが入学した後現代史に移りました。

20421-30件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学