みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12071-80件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    法学部法学課程の評価
      北大法学部なら将来の選択肢が多くあるので、自分は将来何になりたいのか漠然不明確な人でもおすすめできます。個性豊かな友人多く、毎日楽しく過ごせるのも魅力です。
      全国的にも有名な教授が多くおり、どの講義も受けがいがあると思います。
      法学部は大きく分けて法律系、政治系の講義がありますが、自分の好みに合わせて講義を選択できます。
      ゼミは2年の前期から始まります。司法試験を考えている人なら論文練習をするゼミ、広く政治分野に興味があるなら政治系のゼミなど、それぞれの興味のあるものを選択できます。
      有名企業への就職が多いと聞いています。公務員試験を受ける人、法科大学院への進学を目指す人など、進路は人それぞれです。
      札幌駅から徒歩10分程度のところにあり、アクセスは良いと言えます。大学構内は自然が豊かなので、毎日観光客の方を多く見かけます。
      法学部のある文系棟は建物自体は古いですが、中はとてもきれいです。文系棟内に学食はなく、徒歩2分のところにある中央食堂を利用します。
      全国各地から個性豊かな学生が集まっており、話していてもおもしろく色々な刺激を受けます。学部内カップルはそこまで多いと思いません。
      私は法律科目(実定法、訴訟法など)を多く選択しました。内容はその法の基本的な知識の取得、判例の理解が主でした。
      政治系の科目では、アメリカ政治史が個人的に面白かったです。
      特にありません。
      所属していなかったので、得jにありません。
      もともと法曹志望だったことから法学部を考えた。
      また自宅から通えるという観点で北海道大学を選択した。
      利用してません。
      1・2年の頃は高校で配布される参考書で基礎固めを徹底しました。
      3年になってからは過去問を何度も繰り返し説きました。

法学部法学課程の評価
      とても雄大な自然に囲まれて自由に幅広い学問を学ぶことが出来る大学なので、意志が明確な人にとっては非常に学びをやりやすい環境だと思います。
      様々な性格の先生がいらっしゃり、人数が多いものから少人数制のものまで選ぶことが出来るので、自分に合った科目を選択することができます。
      上下の繋がりも濃く、学ぶことだけではなくて就職活動の話も聞くことが出来ます。研究費もそこそこあるため、自分の学びたいものが学べると思います。
      多くの先輩方が様々な方面で活躍していらっしゃるので、その方達に直接お話を伺ったり、就職についてアドバイスをいただくことが出来ます。
      札幌市中心部に位置しており、冬でも歩いて札幌駅まで出ることが出来るので非常に便利な場所にあります。周囲にも学生向けの飲食店が点在しています。
      新しく建て替えられた建物もあり、歴史ある大学ですが使いやすく綺麗な場所が多いです。図書館も大きく、蔵書が充実しています。
      積極的に大学内で行動すればするほど交友関係が広がり、恋愛関係も充実していくと思います。素直で良い友達がたくさんできるので、楽しめると思います。
      法律について基礎から応用まで楽しく学ぶことが出来ます。
      法律についてゼロから学びたいと思ったからです。
      赤本をしっかりと解き、わからない問題は無いようにしていました。

投稿者ID:119762
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      とても自由な校風で、自分の興味のある分野を研究するのには、とてもいい環境。だが、その自由さゆえ、遊んでしまう可能性もある
      変わっていて面白い講義をしてくれる教授もいるが、まじめで平坦な授業をする教授もいる、という感じで様々なレベルの教授がいる。
      様々な分野を、様々な視点から研究している教授が多く、旧帝大なだけあってレベルの高い研究が行われているように感じる
      やはり北海道内の就職に関しては、他の北海道の追随を許さないものがあるように感じる。公務員になる人も多いと思う
      大学構内はとても広くて美しいが、最寄りの地下鉄からそれなりに距離があるので、自転車で通うのが便利である。
      大きな図書館が二つに、各学部にも図書館があり、自分の研究を進めるのには、最高といっても過言ではないほど充実している
      学生数が多いので、様々なタイプの人間がいるがので、ほぼ必ずといっていいほど自分と同じ趣味の人間がいるので、友人も作りやすい
      憲法・法律の現実生活との関わりや、運用について
      正直にいうと、北大は第一志望ではなかったので、明確な動機はない
      その他
      東進予備校
      センター試験の過去問や、類題を、主に演習した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      幅広い分野に興味がある方にはとても合っていると思います。法学部でありながら、政治系の講義も充実していて、マニアックな分野を専門としている面白い教授がたくさんいらっしゃいます。学部選びの段階で、自分の興味のある分野がいまいち絞れない方は、法学部に入っておけば後々自分でいろいろな分野について学ぶことができ、選択の幅が広がると思います。というのも、法学部の中にも法専門コースと総合法政コースがあり、司法試験を目指す方はもちろん、そうでない方にも対応した柔軟なカリキュラムになっているからです。
      北大法学部の教授は、一言で言うと、個性豊かです(笑)マニアックな分野について研究していたり、サラリーマン出身だったり、、学問についてはもちろん、人生について考えさせられるような、面白い先生が多いように感じます。そのため、講義に深みがあり、常に学生の視野を広げてくれます。北大で講義を受けるようになって、政治について深く考察できるようになりました。
      個性豊かな教授のもとで、多種多様なゼミがあります。それぞれ全く趣が違って、面白いです。それぞれの分野について深めるのにふさわしいゼミ形態・進行方法がそれぞれの教授によって考えられているので、学問をするのにはもってこいの場所といえるでしょう。ちなみに私は第一次世界大戦のゼミに入っていますが、マニアックな分野だからか、同じゼミ生と仲良くなりやすかった気がします。
      北大のキャリアセンターでは、メールで就活情報を配信するだけでなく、頻繁に企業や官公庁の方を招いて講演会・説明会が開催されます。自分の興味のある職業についての情報を仕入れやすい環境です。また、キャリアセンターでは職員の方が個別に相談に乗ってくれ、小さな悩みでもその都度解決することが出来ることが多いです。
      何と言っても札幌駅からすぐなので、交通の便はかなり良いです(地下鉄・JR・バスなど)。ただ、構内が南北に長い(1.2キロ!)ので、構内で移動する場合は自転車が必須です。そのため構内を貫くメインストリートは、自転車大国・中国のようだと言われることもあり、歩行者にとっては慣れるまで大変かも、、。
      北大は歴史ある大学なので、それぞれの建物に趣があります。改築・新築された建物もありますが、農学部や古河講堂、クラーク会館などは古き良き雰囲気があります。逆に中央図書館は建物が新しく、PCや印刷機器、英語学習用の発声スペースなど、様々な設備があり、とても使いやすいです。
      学生数が多いということは、サークル・部活の数も多い!それは入学してすぐの勧誘ラッシュで実感します。とりあえず新歓だけ行ってみるということも多々あり、そこで最初の友人を作ることもあります。また、学部の中でもクラス分けがされていて、1年のうちはクラス単位で活動するイベントもあるので、友達を作りやすい環境だと思います。そんな感じなので、彼氏・彼女も作りやすいかも!?
      憲法や刑法をはじめとする法律と、日本・アメリカ・ヨーロッパの政治について学ぶことができます。
      米田ゼミ
      行政法の基礎について判例を見ながら学ぶことができます。
      法学を学びたいという興味と、将来公務員になりたいという思いがあり、総合法政コースがある北大法学部を志望しました。
      練成会グループ「3.14...」
      学校での講習を受けたり、教室で友達と勉強したりと、学校を多く活用するようにしました。先生も親身になってくれるし、友達と励まし合って同じ目標に向かって頑張ることができたのは大きかったです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      周りの一緒に学ぶ人達の、意識、実力ともに高レベルなため、それに引っ張られるようにして学校生活を充実させることができる。
      ただ、学校自体は高レベルな設備にも関わらず、学部棟はあまり設備が充実しているとは言い難い。そのため、4という評価です。
      非常に高いレベルの講義も受けることができるし、有名な教授も多いため、充実しているといえます。ただ一点問題があるとすれば厳しすぎる場合が稀にあるので注意です。
      ゼミによっては非常に連帯感の強く、タテヨコの繋がりが強固なゼミもあり、そこに在籍できれば申し分ないといえます。だが全てがそのようにはいかないというのが現実です。しっかりと選ぶ必要があると思います。
      道内の企業、就職先には、文系の中では非常に高いネームバリューを誇るといえるはずです。また、公務員にも比較的多く進んでいるイメージです。
      札幌駅のすぐ側にあるので、アクセスの面では申し分ないと思います。ただ、法学部のある文系棟は立地の面では恵まれていますが、大学全体が広すぎるため大学構内のなかでは僻地とも言えるのが難点です
      購買、食堂が学部棟内にない。最大の難点です。講堂は清潔で広々としていますが、椅子の座り心地がいまいちです。
      かっちりとした人が多いというイメージですが、意外とそうでもないです。ただ、体育会系の人は少ないような印象的です。恋愛関係については、他の学部の方が豊富そうです。
      法学、政治学を中心として幅広く社会の構造について学びました。
      地元、北海道内の文系の最高峰というイメージから、目指してみたいと思い志望しました。
      特になし。高校のサポートのみです。
      ひたすら過去問と基礎の反復をしました。
      試験慣れをするため何度も模試を繰り返しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法律を大学に進学する前からガッツリ勉強している人は少ないと思います。高校までの授業でどこかできっと法学の世界が面白いと思ったから法学部に進学するのでしょうが、最初は法律の文書を読んでもさっぱりわかりません。ですが、先生方はまだ素人同然の私たちに噛み砕いて、しかし大切なところは外さずにきちんとおしえてくださいます。また、厳しい競争を勝ち抜いてきた人たちの集まりなので、互いに刺激しあって学ぶことができます。決して楽な道ではありませんが、充実した生活を送れることは間違いないです!
      講義の選択肢は多種多様です。自分が卒業後どんな道に進みたいのか、どんな分野に興味があるのかによっていろいろなパターンが考えられます。これと決めたものに没頭することも広く知識を求めることもできます。
      私自身現在1年生のため、学部の研究室・ゼミに関してはよくわかりません。北大では2年生以降学部所属になります。
      法学部は司法試験はもちろんのこと、司法書士、行政書士、公認会計士など難関国家試験に多く合格者を輩出しています。さらに、国家及び地方公務員試験にも有利な学習ができます。一般企業にたいしても、高い就職率を誇っています。
      札幌駅と三つの地下鉄駅がもよりの駅になります。キャンパスが広大なため、どの棟に行くかで使う駅は異なります。ただ、冬場はキャンパス内どこへ行くにも徒歩なのですこしつらいです。
      創立当初からある建物もありますが、おおむねきれいです。法学部棟は文学部と同じ棟にあり、すこし入り組んでいます。
      学部生は基本的に気さくな人が多いですが、どこかずれている人も多いです。理屈っぽいと言われれば確かに理屈っぽいかもしれません。
      法律の基礎の基礎を学習しています。侮ることなかれ、これがこの先の大切な糧になります。
      人々の集まりである社会を構成人員である人が作り出した法律で統制していることに興味を覚えたから。
      基本を徹底的に、そして自分で解決策を見つける。塾や家庭教師、通信教育は一切利用しなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法学、政治学で様々な分野の教授がいらっしゃるため自分の興味、関心に合わせて学問をすることができます。北海道という日本の中心ではない土地でありながらも一線の教授陣が多くいらっしゃり指導を受けることができます。
      法学、政治学が中心ですが、他にも国際交流科目という留学生とともに受けられる英語の授業も存在します。学科内でコースも2つに分かれています。
      1学期のみ、1年開講と2種類のゼミがあります。1年開講のゼミはしっかり学習することができ、またメンバーの結束も強いようです。
      道内では良い就職率を誇ります。就職のみではなく進学する学生もいます。進学先は法科大学院が多いように感じます。
      アクセスは最高だと思います。札幌駅から法学部棟へは徒歩で行くことができます。 また、キャンパスの周りにはコンビニや飲食店が多く便利です。
      もともと理系から派生した大学なので理系の設備の方がお金がかけられて、良い設備を有しているように思います。文系は正直、建物はそこまできれいではありません。
      1年生の間はクラスが存在するのでそこで友人ができます。カップルについてはよくわかりません。ちなみに男女比は7:3のようです。
      実定法、手続法を含む法学、そして政治学と幅広く学ぶことができます。希望があれば語学の授業もとることができます。
      日本政治思想史ゼミ
      近代日本政治思想史を扱います。アジア主義について考えます。
      父親が法学部出身ですすめられたためです。
      赤本で過去問を多く解き、分析しました。また国語や英作文は高校の先生に添削してもらっていました。

法学部法学課程の評価
      自由に自分のやりたいことを、明確な意思を持って学びに来る人にはとても良い学部だと思います。周囲ものんびりと過ごしている人が多いですし、図書館も充実しているので、1日1日を有意義に過ごせる場所です。
      様々な法律の講座があり、先生方も面白いので、課題にも取り組みやすいです。自分で選択していくことができるため、興味のある講座をたくさん取ることが出来ます。
      個性的な先生が多く、上下のつながりも強いので、とても楽しくまた就職活動の斡旋もしていただけて、終始充実したゼミを過ごすことが出来ます。
      たくさんの先輩方が良い会社に就職していらっしゃり、OBとして学校に就職活動のやり方などを伝えに来て下さるため、とても頼りになります。
      札幌駅間近で中心部に立地しているため、どこへ行くのも徒歩または自転車で出ることが出来ます。周囲に単身用のマンションもたくさんあるため、衣食住には困りません。
      広い敷地をふんだんに使った設備の数々が良い点の1つであり、特に図書館は建て直しもされたため、非常に中が綺麗になっていて居心地が良いです。
      サークルなどに入ると他学部の友人もすぐにできますし、とにかく人数が多いのでアクティブな人はどんどん繋がりが増えると思います。
      国際的にも通用する多彩な法律の数々を学んでいます。
      法律について基礎から詳しく学びたいと思ったため。
      赤本を重点的に解き、過去問においてわからない部分は無いようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法学部は文系の学部の中でもユーティリティな学部です。ガッチガチの文系というわけでもなく、医療、科学技術、経済もちろん時事問題など幅広い知識が求められます。就職するにあたっても、公務員試験を受けるには一番有利ですし、一般企業でも様々な業種に就いている先輩方がいます。どんなことをしようか迷っている方、色々な世界がみたい方には向いている学部です。
      今現在受けている講義は行政、民法の基礎が中心ですが、学部生になったのちはもっと深く掘り下げて学びます。そのための下地を作っている段階です。いきなり法律を勉強しろ、と言われても高校の社会とは質が全く違います。基礎をしっかり教えてもらえるのはとてもありがたいです。
      北大では一年次は全学教育という形をとるので、学部ごとの専門教育は二年次からになります。そのためゼミに関してはよくわからない、というのが正直なところです。
      国家公務員試験、司法試験、司法書士試験などの合格実績はもちろんのこと、一般企業への就職も安定しています。公務員や司法試験を目指す人向けの集中講義や夜間教室も開催されています。
      北海道大学自体が広大な敷地ですが、札幌駅をはじめ、地下鉄の駅も隣接しています。アクセスは良いと言っていいでしょう。
      前記のとおり、一年次は全学教育という形をとっているため、講義は全員まとめて高等教育推進機構というところでえけています。学部棟は人文科学棟として、法学部と文学部が同じところに入っています。
      道外から来ている人も多いので、たくさんの人と交流をもてます。さっぱりした人が多いので付き合いやすいかと。
      現段階では行政法、民法の基礎と政治学を学んでいます。政治学は国際分野から地域、戦後日本など多岐に渡っています。
      元々社会の規範である法律に興味があった。地元の北海道ということもあり、志望。
      学校の対策講習に通う。塾には一度も行かなかった。何よりもまず、基礎を重視。国語数学英語は夏までに安定させることを目指していた。社会理科はその都度あとから見直さなくても良いように覚えるよう心がけていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法律だけではなく、政治系の科目や他学部の授業もとれるので、自分にあった学びを追及することができます。自主的に活動できる人はのびのびと楽しめると思います。
      法学部の開講科目の種類はは、他の学校と大きく違うところはないと思います。半分以上の授業が講義形式で、週2コマ4単位です。必修科目はほとんどないので、最低限の決まりさえ満たせば自由に時間割が組めます。
      2年生向けの基礎的なゼミと、3・4年生向けの通常ゼミがあります。開講の3か月くらい前に人数調整のための抽選がありますが、実際のゼミが始まっておらずシラバスだけしか検討素材がないため、少し-ポイントです。
      北海道の大学なので、道内への就職は強いといえると思いますが、そのほかに関しては他の大学と傾向はそこまで変わらないと思います。
      キャンパス自体が街中にあるので、何をするにも徒歩・自転車圏内で収まります。少し遠出したいときや雪が降る冬は地下鉄を使えば大丈夫です。
      理系学部の施設ように、優れた点や最先端な設備があるわけではありませんが、普通に講義やゼミを行い、勉強する分には不自由はありません。
      法学部は基本的にはまじめな人が多いと思います。一方で、早くから放送・公務員を目指して勉強している人、部活やサークルに打ち込んでいる人など、カラーは様々です。
      法律や政治系の科目について、2年で基礎固めを行い、3年以降で応用・専門的な内容を扱います。
      入学の時は総合入試制度を利用したため学部は決めていませんでした。1年次での経験、もともと社会科学系の分野に関心があったこと、比較的他学部の授業も履修しやすいことなどを考慮し、法学部を選択しました。
      実際の過去問はセンター試験後から解きはじめました。

12071-80件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学