みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

法学部 口コミ

(120) 国立大学 74 / 596学部中
12061-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      頑張ろうとしているひとは頑張れて、頑張ろうとしないひとは頑張れないそんな学科です。要するに色々な意味で自由です。
      先生によりけりです。そのため、絶対に授業に出た方がよい講義もあります。2年生前期には実務家(弁護士)の方による講義もあって面白いです。
      いわゆる研究室やゼミの配属はありません。半年ないし通年毎にゼミを選ぶことになります。その分様々な分野を学べ、様々な先生と出会うことができます。
      自ら積極的にキャリアセンター等に足を運べば丁寧にサポートしてくれます。また、学校でインターンシップも斡旋しています。
      札幌駅から徒歩5分程度、平地にあるためとても通いやすいです。大学の敷地も広いため、たくさんの自然と触れあえます。(ただし広すぎるのがたまに傷です…笑)
      附属図書館の本館が学部の建物と繋がっているため、行きやすいです。しかし、教室の環境は夏でも(クーラーが効きすぎて)寒すぎたりあまりよくありません。
      サークルによっては意欲の高い仲間と出会うことができ、自らのモチベーションの維持に繋がります。
      1年目には、学部学科に関わらず、様々な分野を学びます。自分の興味関心に従って学べるのでなかなか面白いです。2年目以降は法律や政治について授業を選択していくことになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      総合的には、日本でも有数の教授陣が揃っているし、図書館等の環境も整っており、勉強したいならいくらでもできるところです。
      全国でも有数の教授陣による講義を受けることができ、時には最先端の学説に触れることもあります。
      2年次から半期ごとにゼミが始まります。任意ですが、だいたいの人が履修します。
      北大も、就活に関するサポートはしていますが、私立大学のようなまでのものはありません…。
      札幌駅から徒歩5分圏内に大学のキャンパスがあります。もっともキャンパスはものすごく広いですが…。
      本館の図書館がとてもきれいで、かつ、自習環境、調べものの環境が良好です。
      このへんはその人自身によると思いますが、まぁなにかしらサークルに入っていれば、関係は築けるかと。
      2年から、専門科目に入って、それぞれ法学と政治学が学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      授業に当たり外れがある。2年生前期までは当たり障りのない授業がおおく、あまりやりがいがない。
      2年後期から専門性がでてきて面白みが出てくるがそれまで耐えるのが割ときつい。
      しかし北海道という土地柄もあって名乗り出てチャンスをつかもうとすればそんなに実力がなくてもいろんなチャンスをもらえる
      ゼミを積極的に選べば大学生活が充実する。
      先生は学者肌の方が多く学部生の面倒見はあまりいいとは言えない。ただし国際系の先生方が充実している
      2年の前期からゼミが始まる。2年のうちは半期、3年からは通年もある。半期のゼミは基本少人数の授業というだけで特にOBOGと繋がりとかは薄め
      ムートゼミは海外の大会に支援金をもらいながら行けるのでおすすめ
      卒業生はさまざまな大手の企業に就職している
      サポート体制も充実。ゼミに説明会のお知らせがくることもある
      法学部がある文系棟は札駅から徒歩15分くらいです。周辺には家賃が安いマンションが多くあり、美味しいお店もかなりあります。ただ北大は広くて敷地が二駅分くらいにまたがってるので、便利なのか不便なのかわからないときがあります
      図書館は綺麗ですが、文系棟には食堂がなく、お昼時は不便です。複雑な作りしてます
      法学部内では友達が作りにくいです。ゼミで仲良くなることはよくありますが、ゼミが本格的に始まるのが2年後期なので、それまでは難しいです
      一年は教養棟というところで全学部が集められて様々な授業を受けます。民法総則だけ習います
      2年は憲法民法刑法の基本と主要な政治科目で
      3年はほんとに選択科目が多いです
      2年後期、3年前期がピークです

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学課程の評価
      政治分野、法律分野ともに授業が充実しているので、幅広い分野を学ぶことができました。また、ゼミナールも学期ごとに履修できるので、さまざまな知識を学ぶことができました。
      テレビに出ているような有名な教授の講義も受けることができました。また、ゼミナールは少人数であるため、先生から細かな指導を受けることができました。
      ゼミナールは政治や法律、歴史など幅広い分野から選択でき、少人数制なので個人個人が活発に議論できる環境でした。
      大手企業への就職だけではなく、北海道にもOBが多く、とても助かりました。
      最寄駅は札幌駅なので、交通のアクセスの良さは最高です。講義の合間に買い物に出かけることができることも魅力でした。
      学部の教室は新しくなったばかりであり、とても綺麗です。図書館も環境がよく、しばしば自習するために利用しました。
      幅広い分野のサークルや部活があるため、とても充実していると思います。しかし、基礎クラスは仲が良いクラスとそうではないクラスがある印象です。
      一年時は教養科目で幅広い分野を、二年次以降は法学部で法律、政治の分野を学びます。
      公務員
      です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      何となく法律に興味があり、法学部に入りましたが、法律系だけでなく政治系の講義もあるので、何かしら自分の興味のある分野を見つけやすい学部だなと感じます。
      試験だけで成績がつけられるので、やる気がない人は次第に講義に出なくなります。逆に言えば、きちんと講義に出ていても試験ができないと単位が取れません。講義が分かりやすい教授もいますが、基本的には自分でしっかり勉強する必要があります。
      ゼミによって内容・形式に大いにばらつきがあります。自分の興味のある分野を見極めることが重要になってきます。
      キャリアセンターのイベントなどもありますが、最終的には自分から動かなければ情報は得られません。公務員講座もありますが、民間にしろ公務員にしろ、自分から行動することが求められます。
      札幌駅が近いので、とても便利です。友達とランチしたり飲みに行ったりするお店も、北大周辺にはたくさんあるので、色々開拓するのが楽しいです。
      歴史ある大学なので、基本的に建物は古いですが、最低限必要な設備はちゃんとあります。
      サークルやゼミに所属すると、その分友人が増えるのでとても楽しいです。さらに、1年生のときはクラス分けがされていて、学校祭などクラスごとに集まる機会もあるので友人は作りやすいです。
      1年生のときは、全員、同じ建物で教養科目を学びます。2年生から学部に分かれます。
      国家公務員

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      履修の自由度はある程度あり、自分の好きな科目やゼミを学ぶことができます。
      ゼミではフィールドワークに出かけたり、弁護士の先生や海外の大学から講師の先生がいらっしゃることもあり、充実しています。
      他の学部に比べると早いですが、2年の前期からゼミが始まります。各学期ごと、もしくは通年のゼミを選ぶことができるので、各個人の関心に合わせて選べます。
      キャリアセンターや各種セミナーがたくさん開催されるので、安心です。
      札幌駅からとても近く、地下鉄もあります。学生会館や一人暮らし用のマンションもたくさんあります。
      キャンパスは広いですが、冬場は移動が大変です。設備は理系の方が充実していて、文系は少し肩身がせまいです。

投稿者ID:201981
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学課程の評価
      のんびりとした環境の中、優秀な人達が集まっていて真面目に学習することができます。 図書館も近いので、学習環境は最高に良いと思います。 先生方も個性豊かな面白い方達ばかりで、とてもおすすめです。
      様々な分野の勉強が出来、自分に合った授業を選択することが出来るのも良い点です。 難しい授業もありますが、単位が取れた時には達成感があり、それも大学ならではだと思います。
      研究費用は多いと思います。様々な研究室があり、目標がはっきりとしている人は自分のやりたい事をやれると思います。意志が強く勉強を楽しみたい人なら、有意義な時間が過ごせます。
      たくさんのOBに話を聞くことが出来たり、道内では圧倒的に就職に有利だと思いますので、大手へ就職を考えている人も安心できると思います。
      札幌駅の目の前にあり、近くには学生用の食堂やレストランがずらりと並んでいます。 治安も良く、夜遅くに歩いていても怖くない地域なのも良いです。
      最近建て替えを行ったこともあり、とても新しい綺麗な施設を使うことが出来ます。 特に図書館はカフェのような場所になっているので、長時間過ごしていても気持ちよく利用できます。
      学部数が多く、学科だけでなく様々な友人ができるので非常に楽しいです。 サークルや部活も豊富で、1つは入っておくと横と縦の繋がりができておすすめです。
      1年生では教養の授業を受けていましたが、2年生以降は学部の専門科目の授業が増え、法律に関する詳しい知識が徐々につくようになり、より楽しく勉強できました。
      法律について基礎から詳しく学びたいと思ったため。
      過去問を重点的に行い、10年分はきっちりと解けるようにしておきました。

法学部法学課程の評価
      広大なキャンパスで、レベルの高い教育を受けることができます。有名な教授の元で学ぶことができます。
      有名な教授が多くいらっしゃいます。そして自分が興味のある講義を自由にとることができます。法学だけでなく政治学も学ぶことができます。
      自分の興味に合わせてゼミを選択することができます。卒業論文はありませんが、とても結束が強くみんな仲の良いゼミもあります。
      北海道での就職には強いと思います。また、キャリアセンターがあり、就職、進路に関する相談にのってもらうことができます。
      広大で自然あふれるキャンパスなのにも関わらず札幌駅から徒歩15分ほどと恵まれた環境にあります。ただキャンパス全体は地下鉄の駅3駅分あるのでとても長いです。
      理系は新しい建物があったりと全体的にきれいで大きなものが多いです。それに比べて文系は少し建物が古いです。また、文系4学部はすべて1つの建物にまとめられてます。
      部活、サークルも数が多くさかんに行われているので、それに加入すればいろいろな学部の友人ができます。
      1年生は全学教育という教養の授業をうけます。2年生から専門の科目がはじまります。
      友人たちが多く志望しており、感化されたから
      赤本で過去問中心の勉強をしました。高校が北大進学者が多かったので結構対策もしてくれました。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学課程の評価
      非常におおらかな性格の人が多く、北海道という大きな大地にそぐわしい環境で学力レベルも高い人が集まっていると思います。真面目に学びたい人には楽しい大学です。
      様々な性格の教授がおり、自分に合う講義を見つけやすいので楽しく講義を受ける事ができると思います。いろいろな授業があるため、選択肢が幅広いです。
      研究室の研究費用は多いほうだと思います。ゼミも自分に合う場所を見つけやすく、皆楽しんでゼミに参加しているので有意義な時間を過ごすことが出来ます。
      大手企業への就職実績があり、北海道では圧倒的に有利です。先輩が就職相談をして下さったり、OBに話を聞くことができるのでとても就職活動がやりやすいです。
      札幌駅が目の前なので非常に便利な立地です。周囲には学生用の食堂も多くあり、値段も安く、経済的で助かります。雪が無い時には自転車で移動すると坂もなく便利です。
      建て替えをしているので設備はとても新しくなっています。図書館も大規模改修をしたので過ごしやすい場所になりました。
      学生数がとても多いので様々な学科の友達ができてとても楽しいです。サークルも充実しており、何か1つには入った方がより学生生活が充実すると思います。
      1年生は教養科目が中心です。2年生以降は専門科目になり、難しい講義が増えてきますが、周りも熱心に受講しているのでやる気が高まります。特に法律の専門科目は知っていて損するものは1つも無く、良いと感じます。
      法律を詳しく知りたいと思い、施設も充実していてとても良い環境に恵まれたこの学校に是非入りたいと思いました。
      赤本を中心に勉強しました。赤本は10年分を完璧にやるといいと思います。その他、自分の苦手分野は参考書を利用して勉強しました。

法学部法学課程の評価
      良い教授陣に囲まれレベルの高い講義が受けられます。法曹を目指す学生も多くおり、周りと切磋琢磨できる点において環境は最高だと言えます。
      ハイレベルではありますが、とても分かりやすく法律初心者でもきちんと聞けばしっかり理解できる内容です。
      じっくりと時間をかけるゼミですが、少人数で多くの意見を発する場があるので「意見交換の場として大変有意義です。
      道内就職には何よりも仏器になります。公務員をはじめとして一般企業の就職もよいと言われます。法曹を目指す法科大学院にいく学生も多くいます。
      さっぽろ駅から徒歩10分のところにあるのは特筆すべき点でしょう。買い物などの場所も駅周辺にたくさんあり、時間をかけずに学生生活が送れます。
      近年新しくできた建物もあるほか、トイレなどは改修工事を行っておりとてもきれいです。寒い冬でも暖房がしっかりきくので心配する必要はありません。
      自主的な活動によって様々なことができるところです。法律を学びたいひとや就職を見越してくる人など様々な人がいますが、多くの人と仲良くなれるのはとても良い経験となります。
      一般に考えれれている法律関係の勉強をすると言っていいでしょう。
      法律を勉強して国のことをもっと深く知りたいと思ったから。
      駿台予備校
      センター試験はとにかく点を稼ぐことを目標にしていた。

12061-70件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学