みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
法学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良いほどほどに真面目な生徒が多いです。なので、適度に勉強をして適度に遊びたい人にはおすすめ。札幌は都会なのでバイト先も選び放題。
講義・授業普通他大学の授業を受けたことがないので、相対的な評価はできません。当たりもあれば外れもある。先生や科目との相性次第です。
アクセス・立地良い札幌駅の近くなので、とても便利。少し歩けば大通りやすすきのという繁華街があります。何でも大学の近くで買えます。美味しい食べ物屋さんも多いです。
施設・設備良い冬のキャンパスがとても綺麗。受験のときに見惚れました。図書館がお気に入りです。本の数は圧巻で、自習スペースが広いです。
友人・恋愛良い大らかな人が多いので、普通にしてれば友だちはできます。のんびりしてる印象の人が多く、向上心の強い人には生ぬるく感じられるかも。
部活・サークル良い他の大学と似たような感じだと思います。チャラい飲みサーは少ない方だと思います。運動部は七帝戦があります。
学科で学ぶ内容主な法律の知識。あと政治もある程度学びます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について判例や討論を通して学ぶ。
志望動機文系で一番偏差値が高く、多少興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。大学に入ってからも使えるような学力を身に付けることを意識していた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北海道の最高学府にふさわしい教育施設、立地、教師陣と素晴らしい環境が揃っている また、広い構内が四季の彩りを感じさせてくれ、非常に過ごしやすい学校でした
講義・授業良い各分野のスペシャリストが集結しており、最高品質の学びを受けることができる素晴らしい大学でした
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、 基本は一年単位のものであったが、多くの学生はそのゼミに卒業まで所属し知識を深めている
就職・進学良い大手企業への内定実績はもちろんのこと、道内企業では敵なしの認知度を誇っており、就職の面では困ることがありません
アクセス・立地良い札幌市内中心部に立地しており、アクセスは最高です 大学は南北に広く、学部によって地下鉄の駅3駅分の距離を移動する必要があります
施設・設備良い歴史的な建物とモダンで過ごしやすい建物が両立しており、とても住み良い施設ばかりでした。
友人・恋愛悪い積極的にサークルや部活に参加しなければ、友人を作ることができない。 大学が広いため、一人一人のつながりが希薄な部分が多少見受けられる
学生生活悪い積極的にサークルや部活のイベントに参加しなければ、友人関係を充実させることは難しい風潮がある
学科で学ぶ内容法律の専門家になるべく各分野の知識を多く身に付けることができる、また他学部の授業を受け、検知を広げることもできるという点が、総合大学の強みであると感じます
就職先・進学先中小企業の総合職
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。 学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。
講義・授業普通北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは、他学部のように二年間ガッツリ、というものは少なく、他の授業と同じように半年or一年で簡潔してしまいます。なので研究を深めたいという方は大学院へどうぞ。 一緒にいる期間が短いので、ゼミ仲間ができないのも難点。
就職・進学良い他学部に比べて、大学院進学と公務員の割合がかなり高いです。 ただ、北海道大学法学部(=道内一の偏差値)というネームバリューで民間就職も強いです。 特に道内本社企業においては最強説有り。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分。 電車を降りてから教室の席に座るまで15分あれば着きます。 地下鉄の人は北12条駅が最寄り。
施設・設備良い一般的な国公立大学の設備です。 特に新しくはないけれど、古すぎて汚いということもない。 いわゆる可もなく不可もなくという感じ。
友人・恋愛普通学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。 ゼミ・授業で友達が作りにくいので、サークル等他のコミュニティにも所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容私は、とにかく勉強をしませんでした。 他の人たちは、法律の授業を一生懸命していたみたいです。 一応政治系のゼミに所属してなんとか単位を取って卒業しました。
所属研究室・ゼミ名某外国系政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミによって全然雰囲気が違うので、シラバスや要項をよく読んで選びましょう。
就職先・進学先某損保
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生の充実、そこそこの給与水準、オフィスの立地
志望動機道内の国公立文系の中で、一番将来の進路のツブシがききそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切り型。 とにかくセンターの問題集を解きまくっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い水産学部以外は一つのキャンパスで過ごすので、他学部の人とも知り合いになれていいと思います。何よりキャンパスが広く景観がいいので充実した学生生活になると思います。学園祭も規模が大きくて盛り上がります。札幌駅からも近く周辺に学生マンションがたくさんあるので通いやすいです。課外活動も盛んです。
講義・授業良い理系のイメージが強いかもしれませんんが文系にも有名な先生がおり他大学には劣らないと思います。法学部に関して言えばゼミは半年または1年で変わるし、卒論も課されないので、一つのテーマでずっと勉強したいと考える人にはやや物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い札幌駅から正門までは歩いて5分くらいで立地はいいです。周囲には学生向けのマンションも多いですしスーパーやコンビニ、安い飲食店も多いので生活に不便はないと思います。ただし、何といっても学内が広いので、自転車は必須だと思います。学年によって通う棟が変わる人は住む場所にも注意する必要があります。
施設・設備良いキャンパスは広く、芝生や川があって雰囲気がいいです。近所の人や観光客がたくさん訪れるイチョウ並木やポプラ並木など見どころもたくさんあります。建物も新しくきれいで最高です。
友人・恋愛良い地方大学だからか素朴で真面目な人が多かったような気がします。ほとんどの学部が一つのキャンパスで学ぶので部活やサークルなどに入ればいろいろな学部の人と友達になれると思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル良い課外活動はかなり活発です。新入生にはサークルや部活の熱い勧誘が待ち受けています。北海道ならではのスキーや旅行サークルもあります。とにかく数が多いので迷うと思います。
学科で学ぶ内容法律の専門的なことも、政治学や社会学なども幅広く学べます。
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融の知識を身につけたかったから。資産運用や相続、遺言にかかわる仕事に興味があったから。
志望動機法律に興味があり、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配分が高いので、過去問をはじめ記述式の問題を多く解きました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い割と自由に勉学を進めることができ、面白いゼミも揃っています。友人関係も平和で良い人達が多く、志の高い人達が集まっている場所です。勉学以外にも、サークルや部活動なども大変盛んですので、そこから生まれる恋愛や友情も楽しめると思います。広い敷地内には緑も多く、癒しの学園生活を送ることができるでしょう。
講義・授業良い有名な先生方も多く、その道の権威の方もいらっしゃいます。授業内容もわかりやすく、ディスカッションなど様々な形での講義があるため、自分に合った授業を選択することができると思います。
アクセス・立地良い道内中心部にあるため、非常に立地条件が良いと思います。冬でも駅から近く、学校まで登校しやすいです。特に学科周辺は札幌駅に近いため、アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い設備は非常に充実しており、近くに学内で一番メインの図書館があるため、とても過ごしやすい環境だと思います。売店なども行きやすく、敷地の広さの割に様々な施設へ行きやすいと思います。
友人・恋愛良い真面目に勉強に励んできた方達が多いため、良い意味で平和で充実した生活を過ごすことができると思います。人数がとても多いので、たくさんの方と友達になることができます。感性の合う方が多く、恋愛面も充実すると思います。
部活・サークル良い部活やサークル数は群を抜いて多く、他校からも加入しているほどです。大がかりに活動しているサークルも多数あるため、どこに入っても知り合いがたくさんできて楽しめると思います。学部内のサークルもあるため、いろいろなところに顔を出すと良いでしょう。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機自由な学科の雰囲気と、面白いゼミが多そうだと感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験だったため、その試験の過去問を重点的に数年分やりました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと・勉強したいことが明確な人にはぴったりな大学だと思います。各分野のエキスパートである教授陣、ユニークな同級生にかかわることで、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い各分野のエキスパートが集まっており、どの教授の講義も魅力的で面白いです。実定法から政治系科目まで選択の幅が広く、自分の興味を持った科目を中心に履修することができます。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが開講されます。こちらも通常の講義同様、自分の興味のある分野のゼミを選択することができます。ゼミは教授陣と深い関係を築ける絶好のチャンスだと思います。
就職・進学良い卒業後の就職・進学に困る人は私の知っている限りいないので、まずまず実績があるといっていいと思います。ゼミの教授に相談をすると、親身になって話を聴いてくださいます。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分圏内にあり、アクセスは非常に便利です。このアクセスの良さから、私の大学ではいつも観光客の方がたくさん構内を散策されています。
施設・設備良い私の在籍している学科はやや校舎が古いですが、設備自体はきれいなので特に嫌な印象は受けません。学食が校舎内にないのがちょっとだけ不便です。
友人・恋愛普通留学やボランティア、インターンシップなど大学外でも積極的に活動している学生が多いです。高い志を持っている学生が多い印象を受けます。学科内のカップルも何組か見かけます。
学科で学ぶ内容実定法から政治系科目にまで及ぶ様々な科目の基礎知識
所属研究室・ゼミ名町村教授の民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法についての基本的な知識を腰を据えて学ぼうというゼミです。
志望動機自宅から通える大学であったこと、著名な教授が多く深く学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか学校の授業で取り扱っている問題集をしっかりとけるようにした上で、過去問を何周も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北大は国立大学の中で最も学部の数が多く、また全国から学生が集まるのでいろいろな人と交流できとても環境がよい大学です。広々としたキャンパスでのびのび過ごせるのもよいです。
講義・授業普通必修科目が少なく、ある程度自由に科目を選べるのが魅力的です。授業は出席を取ることが少なく、授業に参加するかしないかも学生にゆだねられています。ただし、テストはほぼ記述式でしっかり勉強していないと痛い目にあいます。他の学部の授業も取れるので、いろいろな分野を勉強したい人にはよいと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、通いやすいと思います。学校周辺には学生向けのマンションも多く、一人暮らしをする人も多いです。ただ、学部によっては進級すると通う棟が変わり、広いキャンパスなだけに移動が大変になることがあります。進級して学部棟の近くに引っ越す人もいます。構内には自然もありますし、札幌、大通、すすきのなど都市部も近いので住みやすいです。
施設・設備良い基本的には新しく、きれいな校舎です。伝統的な建物もあります。図書館が改装され、きれいで快適になりました。学食はやや狭く、昼時はかなり混むのが残念です。
友人・恋愛良い一年次には学祭があり、クラスで企画するので、そこでクラスメイトはかなり仲良くなると思います。カップルもできます。しかし、普段の授業で一緒にならなければ、その後あまり交流する機会はないかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルはかなり活発的です。新入生が来たときの勧誘は結構激しいと思います。野球部が強いようです。
学科で学ぶ内容法学のほかに、政治や行政など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法判例を参照しながら背景にある理論を学びました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由たまたま採用されたから、が大きな理由だが、給与は悪くないし、仕事の内容が自分の人生にも役に立ちそうだと思ったから。
志望動機法律や政治に興味があったから。大学に対するこだわりは特になかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良いここは一定のレベルにある大学なので問題ないとおもいます。学びたければそれなりの結果がでるとおもいます。
講義・授業良い各講座の選択肢もひろく、やりたいことがそれなりに選択できると思います。あとは本人のこもち次第だとかんじます。
アクセス・立地良い駅から近くて問題は全くありません。学内やたら広いです。学食、生協、レストランなどが充実してますが、学内広いので、自転車が有効です。
施設・設備良い校舎は歴史を十分に感じます。北海道開拓の時代からのイメージが強くのこる部分もありますので歴史感を強くかんじます。
友人・恋愛良い全国各地から人材が集まっており、いろいろな人と知り合うことができました。将来の大きな財産になったと思います。
部活・サークル普通多くのサークル等がありますので、自己判断で選択することが可能です。好きなサークルに所属して、学業と両立させると良いですね。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法の研究。
所属研究室・ゼミの概要行政法について学ぶことができます。
就職先・進学先国家公務員であう。
就職先・進学先を選んだ理由とても安定した職業です。
志望動機公務員を目指すための実務に役立ちます。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまんべんなく得点をめざしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通道内外から多くの学生が来る。特に道外から優秀でかつ面白い生徒が数多く来るので、日ごろから様々な面で刺激を受けられると思います。
講義・授業悪い法律系授業は特に良くもなく悪くもなくという感じだった。政治系の授業は特定のイデオロギーに偏った教授が多いせいか、あまり参考にならなかった。
アクセス・立地普通駅が近いこともあり様々な飲食店に立ち寄ることができる。そこで多くのグルメを満喫できるため、行きつけの店をいくつか作ってみては。
施設・設備普通校舎自体もそうだが、キャンパスの敷地内の植物の美しさは目を見張るものがある。設備は文理で差がある気がする。
友人・恋愛悪い基本的に真面目でコツコツ努力する人が多いが、中には個性的な人もいて様々な人々と触れ合うことができる。
部活・サークル普通部活・サークル共に活動が熱心で、かつ団体数も多いことから、選択に頭を悩ませると思う。掛持ちをしている人が多い。
学科で学ぶ内容法律、政治について幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法に関する研究ができる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っていると考えたから。
志望動機様々な進路の想定が可能だったから。
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通担当教員により、授業及びゼミの充実度が大きく異なる。負荷も、かなりばらつきがある。なお、出席すれば単位が取れるという授業はすくなく、出席すら取らずとにかく試験で発揮できるかという点が重視されている
講義・授業普通基本的には質の高い授業を最前線の教員から受けることができる一方で、指導よりも自身の研究にばかり熱心な教員がいることも否めない。自発的な学習姿勢がなければ、ただ単位を取っただけでは、実際の知識はないということとなりうる。
研究室・ゼミ良いゼミによって与えられる不可の大きさには大きな差がある。準備をほとんど要しないものから、1回のゼミのために10時間以上の準備が必要なものまで様々である
就職・進学良い法科大学院ロースクール進学を考えている方は、かなりの勉強が必要。ただし、飛び級でロースクールへの進学も可能で、能力があれば認められる環境である。研究科については、日本人学生よりも意識、知識共に低い外国人留学生が多く、ゼミでは彼らの世話に追われる部分があり、必ずしも良い環境とはいえない。また、研究室内での人間関係は皆無。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、周辺の一人暮らし物件もかなり安い。また、構内は緑も多くとても気持ちが良い。学科も多いので、人が多く、つるみたい人はたくさんつるめるし、一人でいたい人は一人で入られる環境
施設・設備良い図書館設備は非常に充実。スタッフもかなり親切で常に学生の意見を求めている。ただし、コピー代は別途必要であったりと、理系に比べ充実度が低い。
友人・恋愛悪い人によるのでなんともいえない。大学だけでなく、アルバイトやインターン、その他活動など活動の幅を広げてほしい
学生生活良いサークル、部活はかなりの数があり、活動のレベルも様々なので、好みに合ったものに参加すれば良い。また、入退会もゆるく、束縛されずに活動できるだろう
学科で学ぶ内容1年次から2年なかばまでは、教養科目がメインとなり法学は週4コマ程度で物足りなく感じるかもしれない。この間に、英語やそのほかの知識を吸収しておけば就活等でも有利になるだろう。2年次後半からは法学政治学を重点的に学べるが、かなり幅広く単位を取らなければならないため、政治学ばかりをたくさん学ぶというのは難しいだろう。ゼミに参加することで、自学すべき。
利用した入試形式法学研究科に進学、修士取得後、民間企業入社
- 学科絞込
- すべて
- 法学課程
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。