みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

獣医学部 口コミ

(50) 国立大学 7 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      全体的にバランスが良くとても楽しい。
      体育祭などイベントはやっぱり楽しい
      先生とのコミュニケーションはしっかり取っておくべき
      先生との距離が近くわからないところを聞きやすい。
      地元の人もいるので助けてもらえる
      動物が昔から好きだったので自分のやりたいことができるのでありがたかった
      先生とのつながりが強かったりすると、入れてもらいやすかったり、道中の病院に勤める人が多い
      割と綺麗だけど、あまりなにもない
      バス登校の人が多いとおもう。
      学科によるけどうちはあんまりいい方ではないので他の学科に相談したりが必要
      これはすごいいい
      友達との距離も近いし恋愛もできる!
      サークルに参加するのが1番
      サークルは多くて種類も豊富。
      イベントごともしっかりとあって青春できる
      動物のこと。
      畜産がメインで酪農のことなどもやる。
      牛の出産の手伝いやインターなど
      環境・エネルギー
      京都大学行動専攻
      動物が昔から好きで携わる職につきたいと思っていたから。
      身内にも卒業生がいたから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      ほかの学校よりもいいと思う
      専門的な知識が体験できて、より多く学べる場所。
      体験、実技が多かったのが、いいのか悪いのか
      自然が本当に味わえる。近くも栄えているので通いやすい大学でした
      ここに来て本当に良かったなと思います
      こればかりはなんとも言えません...
      ですが、卒業をする、したいという意思があれば、感情論で就職できます
      周りが住みやすい。周辺環境も、少し治安が悪い所もあるが、基本いい。
      自然、という設備がものすごく沢山設置されています。
      機会の方も一般よりはあると思います
      友人関係は、本人の問題ですが、恋愛は多いように感じられます
      充実した友人関係を作れると思います
      充実してますが、参加したくても、忙しくて参加出来ない方が多いと思います
      主に家畜などについてより多く学びます。
      ペット系を学ぶというイメージが強いと思いますが、それよりも、
      菌などのことをより多く学びます。
      自然がいっぱいあり、実技などで、実力も鍛えられると思ったから。
      昔から、北海道に興味があったため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      概ね満足…学びたいことを学べるし、興味ないと思っていても後で生きてくる。そんな環境が整っているように感じる。
      獣医学と一口に言っても様々な分野について学べることが強みである。一方で自身のやりたいことが明確であれば授業によって必要性をあまり感じないかもしれない。幅広い視野を持つという意味ではそれも役に立つかもしれないが。
      本人の意向次第で低学年からでも研究に関わることができる。中には国際レベルの研究室もあるので、世界で活躍したい場合には率先して足を運ぶと良い。そのような場が提供されていることは非常に大きな強みに感じる。
      比較的就職率はいいように思う。研究室によっては引く手数多な状況と聞く。
      札幌駅から10分で大学内に入れる。ただし獣医学部棟までが長い。1年次に通う棟もどうようである。部屋探しはそこに注意すべき。ただし歩いて30分程度で札幌中心街に出られるのは非常に便利。
      2年次以降だが24時間空いている図書館やパソコン室があるのはありがたい。また多くの研究室も配属されれば24時間使えるはず。
      少人数制活かつ6年間共に過ごすので、狭く深くな友人関係が築ける。いいか悪いかは人それぞれ。
      コロナで多くが中止になったが、そこそこな頻度でイベントあり。好きな人にはいいかも。サークル、部活に入っていると数少ない他学部との交流が図れる。時間はうまく使うように。
      1年次は一般教養と言って高校の延長のような必須授業と、いろんな学部の教授や先生の様々な分野の選択授業がある。個人的にはここで少しでも興味あることを学部に問わず、むしろ学部から離れたことを学ぶといいかも。2年次以降はほぼ全部学部関連の専門授業。時間は6年を通してどんどんなくなっていくと考えておいた方がいい。一つでも落とすとしんどい。気をつけて。2年次以降低学年の授業はのちに必要になる。ちゃんと身につけておいた方がいい。
      水族館獣医師あるいは研究者
      単純に獣医学を学びたかった。研究が大きな比率を占めているということ、それから個人的な興味ある分野に関わるため北海道という地に行きたいと思ったため。
    座学は全てオンライン。 実習は対面だが、人数を分けて受けている。 各所に消毒用アルコール、体温測定器が設置され、マスク着用必須になっている。

獣医学部共同教育課程の評価
      覚える量、テストの量がべらぼうに多いが、学ぶ姿勢があれば大丈夫。また、他学部より休みが少ないこともある。
      学科で行われる講義は動物についてだけではなく、大変幅広い分野を視野に入れています。その為に、実施されるテストの量がかなり多いです。
      様々な卒業生から就職後の話をお聞きしますが、大変様々な道に進むことができると感じます。国家試験を取れば自分のやりたい分野に進めると思います。
      北大生はほとんど大学の周りに住んでいる為、通学はしやすいです。大学構内が広すぎるのがたまにキズですが。
      国際的に通用する獣医師の育成基準を満たして授業カリキュラムが組まれているので充実しています
      学年あたりの人数が少ないので、ずっと同じクラスのまま6年間と言った感じです。楽しいです。
      公認、非公認合わせるとかなりの数のサークル、部活動がありやりたいことはできます。
      獣医師として求められる知識、技量を国際で通じるぐらいに習得する。
      昔から動物が好きで、動物に関わる仕事がやってみたかったから。

獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

2017年09月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      この大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
      私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
      この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
      そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
      それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。
      楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
      資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
      ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
      私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
      とても交通網が整理されており、便利です。
      私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      専門的知識を養いたい人にはおすすめめちゃくちゃ勉強になっていいし将来的に役にたつ事をたくさんまなべる
      納得のいく事を言ってくれている。しかしながらたまに意味の分からないことを言うから
      充実はそこまでしていないと僕は思うそこまでおもしろくないから
      実績はまあまあかな。けど、就活のためのサポートはいいとは思えない
      見晴らしはいいけど周辺が広くて移動するのが大変で移動するだけであせが出る
      まあまあ充実していると僕は思うんだけどもう少し綺麗だったらなおさら嬉しい
      まあ友達はどこにいても作りやすい恋愛は僕にはよく分からない。
      楽しい事でたっくさん僕はあすこにいる時はいつもニコニコだよ。
      僕は卒業しやってよく覚えてないけど役に立つことはまちがえない
      ぼくはまだ就職先をしっかりとは決めてないです。けど工業系に行きたい
      小学生のころから目指して北海道の中でも一番いいと思ったのがそこだったか
    マスクちゃくようの義務化やってますそれとオンライン授業が増えた

獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学科では勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。良い経験が大学でできると思います。
      充実している。先生が面白おかしく授業してくれる。外国人の先生日本語ペラペラです。
      良い。先生が就職に向けてとっっっっってもサポートしてくれます。
      立地はとてもいいです。札幌駅から近いこともあり良いと思います。
      充実しています。しかし綺麗な校舎や古いこうしゃがあります。古い校舎もいいですね。
      しています。全員仲良い気がします。いいと思います。いいね。。
      サークルでは上下関係が少なくみんな楽しそうにしています。はい。
      主に動物のことを学びます。動物好きにはとてもいいです。きてみてください。
      北海道に旅行に行きこういうところに住みたいと思いました。意地でも北大に入ると決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      個性豊かな教授達や先輩方が指導してくれ、また病院の方ではオペの参観などの、とてもいい体験ができます。
      個性豊かな教授達がいて、とても楽しく、勉強出来まする学びやです!
      備品などが少し不備なところもありますがあまり問題なく過ごせます
      医者や研究にまつわる仕事につく人が多いようです
      教授や先輩たちが就活のサポートをしてくれますが
      結局自分似合っているかどうかですよ
      大学の敷地がとても広いので、獣医学部はあまり表にある場所にありません
      近道をしようとすると雪に埋もれます
      備品などが不備なところもありますが問題なく過ごせると思います
      いじめもなく、サイコーの大学生活です
      大学で知り合った2人が結婚したという話を結構聞くことがあります
      しかし、日本の端っこなのでその後割とバラバラになることも
      サークルは結構あるので自分に合ったものを選べると思います。友人を作る第1歩にもなると思います。
      馬、牛、豚などの世話や、注射の仕方、ラットの解剖などをします。また、微生物の見極めなどもやります
      もともと動物が好きで、将来可哀想な動物達を救って上げたいと思ったから

獣医学部共同教育課程の評価
      今までのコメントに書いたことを総合して考えると、獣医学部はすっっっっっっっっっっごく良いと思います。
      基礎教養の一年を経て、獣医学の基礎を学ぶ二年、少しずつ発展していく三年、臨床に向けた四年、研究と臨床の五年、卒業に向けた六年と、順序立っていて良い
      まださわりしかしてないが、楽しいから
      授業ごとに、教授の方々が進学・就職実績を楽しそうに、自慢気に話すから
      基本的に北大に通う人たちは北大周辺に一人暮らしをしていて、通学の便が良い
      解剖施設や、実験室が、清浄区画と汚染区画で分けられており、BSL3まで実装されている。
      人数が少ないため、みんな友達。恋人は学科外でできた。縦のつながりも強い
      サークルは、学部のサークルと全額のサークルがどちらも充実していて楽しい
      授業やゼミの項で書いたことをそのまま引用したいです。コピペさせてほしい
      決まってない
      小学生の頃から、獣医師を目指しており、獣医学部のある大学を調べ、北大が見つかったため。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学