みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

獣医学部 口コミ

(50) 国立大学 5 / 590学部中
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を深く勉強したいと思っている学生には本当に素晴らしい環境だと思います。先生も有名な方が多く、さらに帯広畜産大学との共同課程により学べる範囲がさらに広がっています。
      帯広畜産大学との共同課程により、北大での教育だけでは十分な内容を学ぶことのできない産業動物分野の勉強もきちんと補うことができます。
      4年の後期に研究室を決め、基本的には5年生、早い人では4年生の頃から研究室に通います。教授方や先輩のサポートも手厚く、研究に興味のある学生は研究に没頭でき、もしくは臨床に進みたい人は学生の頃から臨床の分野にどっぷりと浸かることができます。
      臨床から公務員、民間、大学院進学に至るまで様々な分野への就職が可能です。他の大学の獣医学部では臨床への就職が半数ほどを占める場合が多いようですが、北大の獣医学部は就職先が非常に多岐に及び、バランスのとれた就職実績です。
      北海道大学自体が非常にアクセスの良い環境にあります。獣医学部から北18条駅へは徒歩10分弱で、北18条駅から札幌駅までは地下鉄でわずか二駅です。そのため、周辺はいわゆる都会であり、学生生活には全く不自由ありません。
      アメリカの機関による認証を受け、動物福祉に配慮していることが国際的に証明された動物実験施設や、BSL3の実験施設を保有しています。どちらの施設も学生のうちから利用することが可能で、非常に恵まれた環境にあります。
      学部生は一学年40人の非常に少ない人数で構成されており、友達関係は非常に濃く、切磋琢磨し合いながら成長できます。
      北海道大学は総合大学であるため、学内には数多くのサークルや部活が存在します。大学全体で行われる北大祭などのイベントも勿論充実していますが、獣医学部内でも夏祭りやバーベキューなど毎月のように何らかのイベントが行われており、大変充実しています。
      1年生は他学部の学生と一緒に獣医学とは関係のない学問、例えば数学や化学などについて学び、教養を深めます。しかし、全く獣医学に触れない訳ではなく、1年生の夏休みには帯広畜産大学へ実習に行き、牛の直腸検査を体験したり、ソーセージを作ったりと、とても楽しい1週間を過ごします。2年生からは専門の課程に入り、2年生では獣医学の基本となる部分、すなわち病気ではない正常の動物がどういった仕組みで生きているのかを学びます。3年生からは病気のメカニズムや病原体などの動物の異常に関わる科目を学び始め、4年生が終わるまでにひとまず獣医学に含まれるほとんどの科目を学習します。5、6年生は研究室に配属されて研究活動に携わるほか、付属病院におけるポリクリなどをこなしさらに専門性を高めます。国家試験に合格すると晴れて獣医師として活躍できます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい、獣医になりたいと思っている方には最適だと思います。多くの研究室があり自分の興味があることが学べます。
      北大の1年目は総合教育過程でありまだ専門科目を習っていないので詳しいことは回答できません。
      北大の1年目は総合教育過程なので詳しいことは回答できません。
      卒業後の就職はほぼ100%保障されているので就職に困ることはないらしいです。
      大学近くに多くのアパートなどがあり通学は楽です。駅も近いので環境も恵まれています。
      多くの最新の設備があると聞いているため、充実していると思います。
      個性的な人が多く、高校とは違った友達が多くできます。サークルなども多いので出会いの場も多いです。
      獣医学。解剖学。生理学。薬理学。感染症学。魚病学。獣医内科学。など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医を目指すのにとても充実した六年間を過ごすことができる大学です。仲間も面白く、教授は楽しい人が多いです
      他校との合同実習もあり、充実した楽しい内容です
      動物好きにはたまらないです
      資格が取りやすいので、就職しやすいと思う
      教授に聞けば指導もしてくれる
      都市に近いので、電車ですぐに都会に遊びに行きやすい。
      交通の便はとてもいい
      土地が広いので多くの設備が充実している。
      広い牧場や多くの設備に囲まれている
      友人は、関わりが多いので、増える。恋愛関係は知らないが、友達にはいる
      多くのサークルがあり、楽しむことができる
      自分の好みのところに入れる
      二年になると、自分の興味あるものから、専攻を選び学ぶことができる
      地元の動物病院で働きたいと思っている
      獣医になり、かわいそうな動物たちを、少しでも多く助けたいと思っているから

投稿者ID:762002
    獣医学部共同教育課程の評価
      とてもいいです。分からないところがあったら教えあったり、結果から次の観点で見るなどさすが北大という感じのことが多いです。
      とってもいい大学です!自分らしさを発揮できる素晴らしい学校だと思います。専門的な分野なのどの学習については分かりやすく説明してくださり、分からなかったところは丁寧に教えてくださる先生が多いです。大学に行くのがすごく楽しみになりました。是非北大へ!
      理解したら終わり、とかではなくそれをどう活用、応用するかまで教えていただき、資格取得にもとても役立つ知識を教えてくれます。
      交通の便もとても良く通いやすいです。自然が周りに多くなんと言っても敷地面積が広い!四季折々の北大を楽しめます
      私はあまり不満をもっていません、というよりむしろ充実してると思います
      やっぱり高学歴のそれなりの常識がある人が集まっているので少し会話は特殊な場合もあります。でもそれがまた楽しく、優しい人が多いです
      すっごく充実してて、賑わいます
      その期間は一段と学校がひとつになり同じ学科の人はもちろん他学科の人とも交流して仲を深めることができます
      実習や知識を交代で学んでいきます。
      短期留学や国際通用性を保証するための獣医学教育があります。
      私は小学生の頃から獣医師を志望していてその時から北大の獣医学部に入りたい!と夢見ていました
      北大の獣医学部を漫画で描いた動物のお医者さんという本がより一層北大に入りたいという気持ちを大きくしていきました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
      帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
      繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
      就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
      学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
      テニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部共同教育課程の評価
      憧れの学部に入れたので、大変満足感がすごくある。勉強もそんなに大変じゃないので、本当にコスパがいい。
      指導は充実しているが、テストありきなところはある。難しくはない。実習はやる気がなければ本当に何もしないで終わる。人数が少ないのでひとりひとりへの指導は綿密な印象。でも結構先生も説明したあとは放任な感じがする。熱心な先生は熱心だが。
      大してやりたくないことをやらなければいけない。
      けっこう放任。就職説明会はある。いろんな職種に就職している。
      チャリで5分でつく。札駅が近いので買い物やごはんに困ることがない。飲屋街と住宅街が隣なので、飲んだ帰りに電車に乗らなくていいのがかなりポイント高い。全体的に環境がいい。明るい雰囲気。開放的。
      文句ないレベル。
      友人はできやすい。
      そんなに充実してない。サークルがそもそも少ない。イベントはほぼない。ジンパは楽しい。冬は暇すぎる。サークルは他大学の女子向けだと思う。あんまり興味がわかない。入ってもすぐやめる。つまらない。
      獣医学全般
      企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は是非北海道大学へ!とてもいい学校です!行事も沢山ありいろんな人と接する中で自分も成長できます!
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      社会に出て役立つような授業ばかりですので、とてもためになるとおもいます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!
      でも、実績があるとはいえ、サークルなどに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください!
      通学はしやすい方だとおもいます。
      大学の近くは栄えてるので大学終わりなど友達と遊んだり、カフェで勉強をしたりできます!
      学科の施設、設備はとても充実しています。
      サークルや、部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!しかし、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため学校内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。しかし、自分から積極的に声をかければもんだいないです!

2017年09月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      勉強をするにはとてもいい環境が整えられています。獣医を目指すなら様々な知識を学ぶことができるのでとてもおすすめです。常に向上心を持って学ぶことでさらに上のレベルに上がることができます。
      とても楽しく、将来に役立つ知識を丁寧に教えて下さります。
      とても充実した内容のものなので受けることを是非おすすめします。
      とても丁寧に迅速な対応でサポートしてくれます。
      交通網の利便性がとても良く、忙しい方でも通学しやすいです。周辺環境も自然に囲まれていて、空気がとても美味しいです。とても癒されます。
      とても充実していて、これ以上ないくらいに満足しています。見た目も清潔感に溢れ、学内を歩いているととても清々しい気持ちになることが出来ます。
      人間関係をとても築きやすいと思います。異性との交流もとても盛んに行われ、彼氏、彼女ができること間違いなしです。学内はカップルで溢れています。
      学内のサークルの活動はとても活気に溢れ満ちています。とても楽しいです。

獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学の最先端であり、レベルの高い学びができる。
      また同期の意識もたかく楽しく学べる素晴らしい学校である。
      帯広畜産大学との共同獣医課程により、それぞれの得意分野を生かしたより深い学びが得られる。
      研究室の説明があるため、2年生のうちから進路について深く考えられる。
      国家試験の合格率も高く、また大学院に進む学生が多いため院の精度が充実している。
      大学の近くが学生街であり、スーパーなどがあり治安も良いので素晴らしい。
      最新の機器がそろっており、エーラックも取得していて動物を大切にしている。
      1年次のクラスがあるため他学部にも知り合いができ楽しく学校生活が送れる。
      獣医師の免許を取得するための基本的な動物の知識や治療法を学ぶ。

獣医学部共同教育課程の評価
      楽しいことが多く、来て良かったと思いますが、忙しすぎて体調を崩すこともありました。資格勉強なので詰め込みも多いです。長期休暇やバラ色大学生活には期待しないでください。
      少人数のため先生も学生1人ずつを覚えてくれたりと、密な授業です。
      幅広い分野の19研究室から選択でき、加えて協定先の帯広畜産大学の研究室を選択することもできます。
      ただ、人数制限があるので希望通りに行かないことが多いです。
      専門にこだわらず、幅広い就職先に行っています。サポートは説明会がある程度ですが、企業や自治体、病院のインターンや実習募集も掲載されていたりします。就職には困っている人はほとんどみません。
      周辺に一人暮らししている人が多く、通学は徒歩15分程度が平均です。
      が、大きなスーパーや文具やさんなどは一駅離れているため冬はお買い物が大変です
      設備はたくさんあり、パソコン室や図書室、縫合などの手技を練習するスペースもあります。建物は全体的に古めです。
      クラス内、学部内、学内、各種カップルはいます。サークル等で他学部の人ともたくさんあえます。
      サークルは無数にありますし、作っても良いです。イベントは北大祭が毎年あります。
      獣医師国家試験に向けてのライセンス教育。2年生から学部に振り分けられて、基礎から順に学びます。卒業すると、獣医師国家試験の受験資格を得られます。
      企業 技術職
      生物に興味が有り、化学は苦手で、医療系の資格を取りたかった。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学