みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

獣医学部 口コミ

(50) 国立大学 7 / 596学部中
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

2017年09月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      この大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
      私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
      この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
      そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
      それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。
      楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
      資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
      ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
      私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
      とても交通網が整理されており、便利です。
      私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。

2020年12月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      動物が大好き、生物に興味がある、獣医師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して学べます!
      獣医師になるために必要な知識をたくさんの先生から学ぶことができます。座学だけではなく、実習も充実していてとてもいいです。ただ進度はとても速く、授業も多いのでテストは大変です。
      就職はいいと思います。動物病院、公務員、民間企業など幅広い分野に就職することができます。
      札幌駅から大学がとても近く、遊べる場所もたくさんあります。レンタカーを借りれば、北海道各地の観光名所にも行くことができます、
      充実していると思います。解剖で使う施設や附属動物病院、実技を練習できるスキルスラボなど様々な施設、設備があります。
      獣医学部は少人数なので、仲がとてもいいです。違う学部の人との交流もあり、人間関係には満足しています。
      北大内には本当にたくさんのサークル、部活があるので、自分のやりたいことができると思います。
      1年次は教養科目でさまざまな分野の授業を受け、2年生から専門課程が始まります。犬や猫のことだけではなく、牛や馬のことも学びます。また細胞の作り、薬の働きなど生物に関するさまざまなことを勉強します。
      動物が昔から大好きで特に牛が好きです。将来は産業動物獣医師になって、日本の畜産を支えたいと思い、この学部を志望しました。

獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を深く勉強したいと思っている学生には本当に素晴らしい環境だと思います。先生も有名な方が多く、さらに帯広畜産大学との共同課程により学べる範囲がさらに広がっています。
      帯広畜産大学との共同課程により、北大での教育だけでは十分な内容を学ぶことのできない産業動物分野の勉強もきちんと補うことができます。
      4年の後期に研究室を決め、基本的には5年生、早い人では4年生の頃から研究室に通います。教授方や先輩のサポートも手厚く、研究に興味のある学生は研究に没頭でき、もしくは臨床に進みたい人は学生の頃から臨床の分野にどっぷりと浸かることができます。
      臨床から公務員、民間、大学院進学に至るまで様々な分野への就職が可能です。他の大学の獣医学部では臨床への就職が半数ほどを占める場合が多いようですが、北大の獣医学部は就職先が非常に多岐に及び、バランスのとれた就職実績です。
      北海道大学自体が非常にアクセスの良い環境にあります。獣医学部から北18条駅へは徒歩10分弱で、北18条駅から札幌駅までは地下鉄でわずか二駅です。そのため、周辺はいわゆる都会であり、学生生活には全く不自由ありません。
      アメリカの機関による認証を受け、動物福祉に配慮していることが国際的に証明された動物実験施設や、BSL3の実験施設を保有しています。どちらの施設も学生のうちから利用することが可能で、非常に恵まれた環境にあります。
      学部生は一学年40人の非常に少ない人数で構成されており、友達関係は非常に濃く、切磋琢磨し合いながら成長できます。
      北海道大学は総合大学であるため、学内には数多くのサークルや部活が存在します。大学全体で行われる北大祭などのイベントも勿論充実していますが、獣医学部内でも夏祭りやバーベキューなど毎月のように何らかのイベントが行われており、大変充実しています。
      1年生は他学部の学生と一緒に獣医学とは関係のない学問、例えば数学や化学などについて学び、教養を深めます。しかし、全く獣医学に触れない訳ではなく、1年生の夏休みには帯広畜産大学へ実習に行き、牛の直腸検査を体験したり、ソーセージを作ったりと、とても楽しい1週間を過ごします。2年生からは専門の課程に入り、2年生では獣医学の基本となる部分、すなわち病気ではない正常の動物がどういった仕組みで生きているのかを学びます。3年生からは病気のメカニズムや病原体などの動物の異常に関わる科目を学び始め、4年生が終わるまでにひとまず獣医学に含まれるほとんどの科目を学習します。5、6年生は研究室に配属されて研究活動に携わるほか、付属病院におけるポリクリなどをこなしさらに専門性を高めます。国家試験に合格すると晴れて獣医師として活躍できます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
      帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
      繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
      就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
      学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
      テニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。

獣医学部共同教育課程の評価
      今までのコメントに書いたことを総合して考えると、獣医学部はすっっっっっっっっっっごく良いと思います。
      基礎教養の一年を経て、獣医学の基礎を学ぶ二年、少しずつ発展していく三年、臨床に向けた四年、研究と臨床の五年、卒業に向けた六年と、順序立っていて良い
      まださわりしかしてないが、楽しいから
      授業ごとに、教授の方々が進学・就職実績を楽しそうに、自慢気に話すから
      基本的に北大に通う人たちは北大周辺に一人暮らしをしていて、通学の便が良い
      解剖施設や、実験室が、清浄区画と汚染区画で分けられており、BSL3まで実装されている。
      人数が少ないため、みんな友達。恋人は学科外でできた。縦のつながりも強い
      サークルは、学部のサークルと全額のサークルがどちらも充実していて楽しい
      授業やゼミの項で書いたことをそのまま引用したいです。コピペさせてほしい
      決まってない
      小学生の頃から、獣医師を目指しており、獣医学部のある大学を調べ、北大が見つかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい、獣医になりたいと思っている方には最適だと思います。多くの研究室があり自分の興味があることが学べます。
      北大の1年目は総合教育過程でありまだ専門科目を習っていないので詳しいことは回答できません。
      北大の1年目は総合教育過程なので詳しいことは回答できません。
      卒業後の就職はほぼ100%保障されているので就職に困ることはないらしいです。
      大学近くに多くのアパートなどがあり通学は楽です。駅も近いので環境も恵まれています。
      多くの最新の設備があると聞いているため、充実していると思います。
      個性的な人が多く、高校とは違った友達が多くできます。サークルなども多いので出会いの場も多いです。
      獣医学。解剖学。生理学。薬理学。感染症学。魚病学。獣医内科学。など

獣医学部共同教育課程の評価
      とてもいいです。分からないところがあったら教えあったり、結果から次の観点で見るなどさすが北大という感じのことが多いです。
      とってもいい大学です!自分らしさを発揮できる素晴らしい学校だと思います。専門的な分野なのどの学習については分かりやすく説明してくださり、分からなかったところは丁寧に教えてくださる先生が多いです。大学に行くのがすごく楽しみになりました。是非北大へ!
      理解したら終わり、とかではなくそれをどう活用、応用するかまで教えていただき、資格取得にもとても役立つ知識を教えてくれます。
      交通の便もとても良く通いやすいです。自然が周りに多くなんと言っても敷地面積が広い!四季折々の北大を楽しめます
      私はあまり不満をもっていません、というよりむしろ充実してると思います
      やっぱり高学歴のそれなりの常識がある人が集まっているので少し会話は特殊な場合もあります。でもそれがまた楽しく、優しい人が多いです
      すっごく充実してて、賑わいます
      その期間は一段と学校がひとつになり同じ学科の人はもちろん他学科の人とも交流して仲を深めることができます
      実習や知識を交代で学んでいきます。
      短期留学や国際通用性を保証するための獣医学教育があります。
      私は小学生の頃から獣医師を志望していてその時から北大の獣医学部に入りたい!と夢見ていました
      北大の獣医学部を漫画で描いた動物のお医者さんという本がより一層北大に入りたいという気持ちを大きくしていきました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学部のなかでは最も入試難易度が高く、そのためかハイレベルな人材がそろっています。疾病や代謝など、医学的な分野のみならず、飼料、繁殖など畜産分野も学習することができ、幅広い知識を得ることができます。また、実習や実験が多く、実体験を通した学習ができます。
      全部で19の研究室があり、それぞれに特徴があるため、自分の興味をもった分野の研究をすることができます。配属も5年生からと、基礎的な知識を学習してから余裕をもって選択することができます。
      札幌駅からも自転車圏内で、普段学生が住んでいる場所からも近いのでとても便利です。周囲は学生街らしく学生むけの定食屋も多くあります。構内は自然がたくさんあり、ランニングや散歩にも適しています。
      獣医学部は、1学年に40人、全体で240人であるため、同学年のみならず縦の繋がりも強いです。学部の行事も多くあり、友人関係が気軽に築けます。

2022年07月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      レベルが高く、互いを高め、競い合える仲間もできますが、基本的に、遊びというよりは本気で夢に向かって勉強する為の場所。という感じです。
      レベルが高く、非常に満足しています。セミナーなども分かりやすく、他の人と競い合うのも、楽しみとなっています。
      非常にレベルが高いという事もあり、そこら辺の事は徹底されていると思います。私の知り合いの中では、医者や獣医になっている方が多いです。
      清潔感があり、とてもいいと思います。そして、お金がかなりかけられているため、他の大学と比べても豪華です。
      実践する事が多いのですが、使用する物などは揃えられています。ですが、少し使い古されているようで、少し汚いと思う方もいるかもしれません。
      恋愛の制限はありませんし、獣医学部の中で沢山友人がいます。ですが、何度も言っている通りレベルが高いので、一人で勉強する人も、多く見受けられます。まぁ、それは性格なので仕方ないのですが、、
      充実、、はしていますが、上記の通り勉強だけに打ち込む方が多々居るので、人間関係を広げようと考えている方は、少し幻滅するかもしれません。
      動物疾病の予防・診断・治療、動物の健康の維持増進、公衆衛生等に関する卓越した知識・技能を持つことができます。
      昔から動物が好きで、動物関係の職業につきたかったからです。いつか病院で働いて、病気などで苦しんでいる動物を、どこよりも速く治せるような人になりたいと思っています。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学