みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      医療系ということもあり、就職率は抜群に高い。また、勉強も1日中講義がつめこまれているだけあってとても勉強(知識)はつけることができる。2年の前半までは割と余裕もありたくさん遊べる。2年の後半からは講義が増えるのであまり遊べなくなり、思い描ける自由な大学生活ではないかもしれませんが、とても勉強はできる環境です。
      各分野でエキスパートの先生が講義してくださることもあり、とても勉強になります。また、医療の最先端のことまで教えていただけるので、とても現場に即した勉強ができると思います。
      研究室やゼミはそれほど活発ではない印象というか、あまりかかわっていないのでわかりません。看護はそれほど研究室やゼミにかかわる機会が多くないのかなと思います。
      大学のネームバリューもありますし、就職には有利です。より勉強したい人は院への進学も選択できます。私は就職をしましたが、基本的に落ちるということはなかったと思います。
      札幌駅から歩いていける距離で立地はとてもいいです。ただ校内は広いので自転車があると便利です。周りには学生向けの安いお店も多いですし、駅も近いのでショッピングも近い。飲みにも困りません。
      伝統ある校舎で雰囲気はあるけど古い(最近新しく立て替えたかもしれません)。保健学科は食堂がないですが、校内にいくつかある食堂は安くておいしいです。
      看護はきれいでかわいい女の子がとても多いので、良い刺激になり、自分もどんどんかわいくなれます。また、看護は学校内でもかわいい子が多い学部で評判なので合コンや飲み会も多く、恋愛しやすい環境だと思います。
      看護学の基礎、実践について学ぶことができます。また、医学の基礎、治療について、最先端の医療について学ぶことができる環境です。
      東大病院
      ハイリスク方への看護を勉強できると思ったので。まずは日本の中心で先端の医療を勉強してみようと思ったので。
      看護学が学びたいと思ったから。総合大学ということで、教養も身に付くと思ったから。
      利用していない
      学校の勉強を基本的に完璧に理解する。模試をちょこちょこやってみる。赤本で過去問を一通りやって理解する。

医学部保健学科の評価
      外国人留学生や社会人の学生など学生層が幅広いので、いろいろな刺激を受けられると思います。食堂や図書館などの施設充実しています。
      学科の最終目標は国家資格修得で、国家試験を見据えた講義なので、選択はできないです。実習や実験が多く、レポートも出るので大変です。
      門からすぐのところに立っていて、地下鉄も徒歩五分圏内のところにあるのでアクセスはしやすかったです。実習先である大学病院は道を挟んで隣にあるので実習期間中は楽でした。
      卒業した後に校舎が新しくなったので、詳しくはわかりませんがラウンジができたり、実験室、研究室が新しくなってよくなったと聞いています。
      一クラス40人で四年間ほぼ一緒に過ごしました。女子が全体的に多いです。他学部の交流はあまりないです。
      部活もサークルも多かったです。中にはそれサークルなの?と聞いてみたくなるようなものまでありました。スポーツ系から文化系まで多種多様です。
      医療従事者(看護師、放射線技師)として必要な知識を学びます。
      市内の健診センター
      担任の先生の勧めといろいろな業務に携われると思ったからです。
      将来的に有利な国家資格を習得できる学科だったため。
      二次試験の割合が高いため、大学の過去問と出そうな問題をひたすら解いていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護のことだけではなく、いろいろなことが学べます。興味のある分野の講義を受けることで、自分が勉強したいことが知れる環境にあります。
      専門の先生が集まっているので、詳しく北大でしか学べないことがありました。しかし、現場よりも研究に力を入れている先生が多かったです。
      地下鉄から徒歩ですぐなのでアクセスは良いです。また、札幌駅にも近いので帰りに買い物などもできるので便利でした。
      校舎は汚かったです。北大の中でも古い校舎なので仕方ありませんが、掃除が行き届いていませんでした。
      女子の方が多かったので、恋愛についてはあまり発展しないことが多かったです。友人は女子の世界なので、グループにわかれていました。
      部活やサークルはたくさんありました。私は所属していなかったのですが、他の人は楽しく部活やサークルに励んでいました。
      看護師になるための基礎知識や技術を学ぶことができます
      覚えていません。
      看護研究を行うために研究室がそれぞれありました
      一般病院
      病院で働きたいと思ったので、通ったことのある病院を選びました。
      有名な学校だったので専門的な知識が学べると思ったため。
      その他
      過去問を数年分ひたすらといて勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      勉強したい人はより深く学べるし、あまりしたくない人は最低限やることをやればクリアできる環境ではあります。
      臨床にかかわっている先生が多いので、実用的な情報も沢山得ることができ、外部講師はあまりいないので、疑問点もすぐ解決できます。
      駅の近くにあるので、遠隔地からの通学もとても便利で、食事処もスーパーも沢山あるので何も困らないです。
      今年改装工事が完了したので、ピカピカの実験室、教室で授業を受けることができます。設備もある程度そろっているので満足はできると思います。
      学校全体の人数がとても多いので、自分に合う人も見つかると思います。世界を広げようと思えば簡単に広がる学校です。
      学生数が多いので部活やサークルがたくさんあります。把握しきれないほど多いので、好みに合うのを探して入ってください。
      国家試験に関する知識を基本から学べます。
      成績と学びたい分野から総合的に決めました。
      問題集をときひたすら復讐を繰り返しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家資格の受験資格が取れます。基本的には旧帝大学は研究機関なので、研究に興味が無ければ専門学校に行った方がいいと思います。
      実習が少なく、学部生にはレベルの高すぎる授業です。先生方は研究者ですから。そのようなレベルで勉強されたい方には向いていると思います。
      あまり実験室の質が良くなく、機械が限られている。最先端の研究はしているところが多い。大学院ができて間もない為にあまり指導体制は整っていない印象。
      自分で探すしかありません。しかし、大学名でたいていの人は病院には受かっているようです。しかし、一般就職を目指すとなると環境的には厳しいと思います。
      札幌駅の目の前なので、非常に便利です。大学周辺は大学生の街になっているので、比較的安い定食屋さんとかも多いです。
      最近建物が新しくなり、非常に快適になりました。一方で、実験室は機械が限られている為に、あまり良くない印象です。
      私の周りは、男性は非常に熱く負けず嫌いな人たちが多く、意識も非常に高かったです。一方で女性はあんまり。でも、みんなすごく人間的にいい人ばかりでした。
      保健科学の資格を取る為の、基礎から研究分野まで学ぶことができます。国家資格の受験資格を得られます。
      リハビリテーション
      実験室で、人体構造に関する基礎研究や新たなリハビリテーションの開発を目的として研究しています。
      卒業時に、国家資格の受験資格が得られるため。
      家庭教師のみ
      基礎的なところを何度も繰り返す勉強方法です。

医学部保健学科の評価
      看護以外のことも学べるので、刺激になりました。しかし、たくさんの人がいるので、人間関係が難しく感じることもありました。
      専門的な先生が多く、全国的にも有名な先生の授業が受けれます。しかし、どちらかというと現場ではなく研究者としての立場の先生が多いのでこの点数です。
      色々なゼミがありますが、本格的な研究ができます。研究のレベルは高いと言えますが、看護学が中心的です。
      ほとんどが、大学病院に就職します。就職活動の手厚い支援は、受けた記憶がありません。不親切なイメージです。
      地下鉄の駅からおり、徒歩でいけるので便利です。また、街中なので、買い物や食事にも困りませんでした。立地はいいと言えます。
      敷地がひろく、たくさんの施設があります。しかし、科の校舎は古く、汚れていました。そのためこの点数です。
      たくさんの人がいるので、出会いは多いです。しかし、一方で人間関係が難しく感じました。サークルなどに入ると、より出会いの場はあると思います。
      看護の基礎知識と、一般教養を学ぶことができます。
      一般の病院
      昔入院したことがある病院だったので、選びました。
      看護について深く学びたいと思ったからです。
      その他
      過去問をたくさんやりました。編入だったので、看護の勉強もしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学のため、看護の勉強だけではなく教養も学べて、かつ他学部との交流も図れるため、刺激の多い毎日を過ごせるから。しかし、保健師、助産師の資格を取りたい方は大学院に進学しなければならず、損をしている気分になります。
      専門の授業は2年生からであるため、かなり授業のスケジュールが詰まっています。また、実技の授業は非常に少なく、概論の授業が多いため、頭でっかちになりやすい。
      保健学科には研究室がなく、部屋を借りたり共同のパソコン室を使うため、好きな時間に研究できないし、周りの人を気にして討論がしにくいため。
      看護師としての就職では落ちることはまれで、多くの大病院から内定を頂けるため、就職にはかなり有利です。また、しっかり勉強すれば北大の大学院への進学も可能で、勉強や研究を続けることも可能です。
      北12条駅から徒歩5分程度に立地しており、交通の便が非常に良いです。また、周りにはコンビニや多くの食堂があり、札幌駅まで徒歩10分程度とアクセスも良いため、友達と気軽にご飯や買い物に行けます。
      今年建て替え工事をしているため、新しい校舎は非常に綺麗です。しかし、食堂はなく売店は狭いため、カップラーメンなどの体に悪いものばかり置いてあります。また、自習室などがまだ整備されていないため、自学するスペースがないのがネックです。
      1年生のときは、総合理系のため様々な人と関わることができますが、2年生から学部に分かれた時には、学科には女子ばかりで、刺激は少ないです。私は全学の部活に所属しているため、他学部との交流が盛んですが、学科の友達だけで大学生活を過ごすのは辛いと思います。
      看護における基礎知識から発展的な知識、技術、看護研究についてまで学べます。
      老年看護学
      老年看護学の領域での、自分の研究したいことを研究できます。
      幼少の頃から看護師になることを夢見ていたため。
      代々木ゼミナール
      まずはセンターを、8割以上とるために、センター対策を重点的に行った。2次対策として、英語においては夏前から過去問と英作文の練習を行った。また、数学は夏前から過去問や同レベルの大学の過去問を毎日解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他の学部と違い、即就職につながる内容の学科なので周りはみんな意欲が高いです。最終目標は国家試験合格、就職ですが実習が大変なのでそこで脱落する人はいます。意欲があれば教授陣も親切ですが、基本的には教授陣は自分の研究第一なのできめ細かい指導を求める人には向きません
      国家資格取得に向けた専門教育ばかりなのでやっぱり自分には向いてないと思った瞬間に、続かなくなる内容だと思います。ただ、国家試験向けというよりは将来的なキャリアを見据えた理論を中心とした内容が多い
      市内中心部からのアクセスは非常にいい。学生街として成り立っている面もあるので飲食店も多い。中華料理屋がやたら多い
      国公立なので、ある程度は整っているが古い設備も多い最新機器にあこがれるなら私大に行ったほうがよさそう
      みんなまじめ。浮いた話は良くも悪くもあまり聞かない。人数が少ないので、恋愛関係というより、実習を戦い抜いた戦友という感じ
      たくさんあるので入るときに悩む。入ってからは人間関係に悩む。他の学部の人は他の人種と思ってもいいくらいにいろんな人がいる
      医療従事者としての専門知識・技術を学べる
      神経系理学療法学研究
      脳神経系の機能に注目した研究が主体
      病院
      どこも条件はあまり変わらない中で、とりあえず入れたところ
      家から一番近くて、中心部にも近い
      傾斜配点でセンターの点数は圧縮されるので2次試験中心に勉強

在校生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      専門職を目指している人にはとてもいい大学だと思います。就職も、求人数は多いので、選ばなければ難しくはないと思います。
      おもしろい授業が多いです。実習がおおいので、自分の将来につながることを専門家から直接学ぶことができ、いい機会になると思います。
      札幌駅に近く、実家から通うことのできる学生も多いです。また、出かけるのもすぐ地下鉄やJRに乗ることができるので、便利です。
      校舎も改築し、新しいきれいな校舎になっています。設備も、足りないものはあまりないので困らないと思います。
      個性的な人も多いですが、みな自立しているので、いじめなど良くないことはあまりないです。道外からくるひともおおいので、様々な人と知り合えます。
      部活もサークルもたくさんあり、自分に合うところは必ず見つかると思います。また、近くにほかの大学もあり、混合のものもあるので、知り合いも増えます。
      医療の基礎知識や技術
      医療にかかわりたかったため
      その他
      違う学科で入ったのでわからない

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      附属病院があるため実習地は近い。附属病院の医師が講義をしてくれるのは良いが、難しく、適当な印象。勉強は講義のみで、あとは自分で勉強しなさいという感じ。国家試験に向けた講義などはないため、自分で勉強あるのみ。
      看護師の先生による講義はグループ学習が多い。医師による講義はただパワーポイントを読み上げられているのみのことが多い。
      札幌駅徒歩5分のため、アクセスは申し分ない。構内も広く自然に満ち溢れている。学食、図書館も構内には多いが、保健学科には食堂がなく小さな売店のみで不便。
      ベッドの数などはそれなりにあるが、校舎のみでなく設備も古い。数年前にトイレのみ新しくなり、まだましになった。他の学部と比べると悲惨。
      個性的な人が多い。自分中心の人も多かった印象。女子が大半のため学科内カップルは少ないが、他の学部とのカップルは多かった。
      大学内の部活、サークルは数えきれないほどある。掛け持ちしている人もいた。部活はまじめに行っているが、やはりサークルは飲みサーになっている。
      看護師、保健師の国家試験を受ける資格がもらえる。
      大学病院
      なんとなく。適当なところを。
      一番入りやすい学科だったため。
      過去問を解く。ひたすら記憶する。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学