みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職の選択肢は一番広い。ただ、先生たちが大学院への進学をしきりに推してくるのが残念(機械科は学部生と院生が学校推薦の枠を争う場合、院生を優先するため)
      先生は丁寧に教えてくれるのでとても助かっている。
      ただ、60分×2で1コマなので学部生はしんどいところがあるかもしれない。
      ゼミは研究室によりけりなので一概には言えない。また、配属希望者が多い場合は希望度が低いところに配属される場合もあるので☆を減らしています。
      機械系はどの大学も就職は強い。特に岡山は隣の県にマツダがあったり、川崎重工があったりするので、地元の企業も活発。
      機械科内で説明会や研究室のOBOG訪問もあるので、話を聞く機会は多い。
      最寄り駅は岡山駅から1駅乗った法界院駅だが、基本的に学校の周りに下宿している人がほとんどである。
      キャンパスは広いので、自転車があると便利。
      編入学なのであまりわからないです。
    大学に関する評価
      サークル等に入っていれば周囲との交流はあるが、理系で研究室配属が決まり、家と講義室と研究室の行き来の生活になると一気に人間関係は狭くなる。
      恋愛関係はよくわからないです。機械科は察してください。
      よくわからない。
    学科に関するコメント
      編入学なのでよくわからない。
    進路に関するコメント
      工作機械メーカーの総合職(技術職)
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容や講師については問題はないが、120分クォーター制が2016年より導入されていて、さらに授業数が少なく、時間的にきついと感じる。
      特に問題ないと感じるから
      問題なし。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、大抵の電車通学をしている学生は津山線、宇野みなと線、瀬戸大橋線、伯備線、山陽本線、山陽新幹線などが通る岡山駅から駐輪場にとめてある自転車またはレンタサイクルで大学まで通っています。大学の周辺にはスーパーやコンビニ等も揃っており、生活していくのには、不自由ない場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しくなっていますが、ところどころ古い建物、設備があります。大学内に無線LAN環境が整っていて、自身のパソコンを持ち込んでつないで使うのが一般的になっています。また大学内のパソコンは学生誰もが使うことが出来て、パソコンを持っていない生徒が授業開始前・終了後にそこにいき、課題を終わらせられる設備は整っています。
    薬学部 創薬科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学校の立地が程よく田舎で程よく都会であり、気候が一年を通して安定しているので、どの出身地であっても生活する上で困ることはない。卒業後の就職先を重要視しているのであれば、工学部の方がよい。試験内容は、暗記ものが多いので暗記が苦手な人は大変。
      単位取得が困難な授業はほとんどない。 ただし、研究室配属の際、成績順に配属先を決めることができるので、皆よい成績をとろうと頑張る傾向にある。試験は、よい成績を取ろう思ったら大変。
      研究室配属は、3年生の12月あたりで始まる。研究室の雰囲気や充実度は、研究室によって大きく異なるので、配属の前に、人から聞くなどして情報収集をする
      就職活動のサポートはほとんどない。ほとんどの人が自由応募で自力で内定をとってくる。9割以上の人が同大学の修士号をとり、数人は博士号もとる。毎年、ほとんどの人が製薬関係の仕事に就く。職種の内訳は、1割が研究職、3割が開発職、残りが、生産技術職やMR職、CROなどのモニター職大手企業に就職するのは無理ではないが、難しい。
      岡山駅には近いので、そこそこ便利。ただし、岡山駅から関西圏や広島など、他の都市に行くのは遠い。日常の遊びでは問題ないが、一日中出かける遊びは、なかなか行く場所がなく難しい。下宿の場所は、岡山駅~岡山大学の間と大学の裏が多い。
      研究設備については、研究室にもよるが、不十分な面が多い。機器が非常に古い。学部棟は、他の学部と比べて新しいのできれい。
    大学に関する評価
      他の学部と比べ、人数が少ないため、同学年の人はもちろん、先輩と仲良くなりやすい。試験の過去問も入手しやすい。一年間過ごせば同学年の人の名前と顔は全員覚えられる。
      同じ学部に所属する人が多いこともあり、すぐに仲良くなり、一緒に遊ぶことが多い。また、サークル内でバイトの誘いがあり、バイト選びに失敗しにくい。
    学科に関するコメント
      パンフレットに書いてある通りです。一年次は、ほとんどが一般教養。生物や有機、物理化学といった理系の基礎科目を習う。二年次から、少しであるが薬学部特有の科目を習う。薬理、薬剤。三年次になると、実験の実習がほぼ毎日あるようになる。四年次では、授業がほとんどなくなり、研究室での研究が主となる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      同大学院に進学。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方は他の学科の友人から聞く感じだと、人格者で道理の通った方ばかりで安心して勉学に励める環境だと思う。物理学には大まかな流れがあるが、それの全体を示した上で、ディテールを教えてくれるので、勉強の意義を捉えやすい。講義によって難易度は異なるが、分かりやすい先生が多く、単位取得が難しくても実力はつくと思う。
      おそらく大概の大学と同じことをしているが、教授陣の工夫と連携が伺える。
      私は理論系の研究をしたいと思ってるいるが、素粒子、宇宙の理論系研究室はない。しかし、物性物理の研究が盛んで、中国地方では有名だと聞く。
      まだまだよく分からない
      立地がよく、自転車で通学する人が多いが、駐輪場が少ないことが難点
      設備はいいと聞くが、比較があまりできないので正直不明
    大学に関する評価
      正直人次第だが、個人的には初めのうちに多くのサークルや部活を見聞し、何個か所属することで友人関係は如何様にも広がると思う。高校の時とは違い、人間関係が薄いので、恋愛などは努力次第かと、
      サークルは多いと思う。進んで参加すれば友人の輪は広がる
    学科に関するコメント
      物理学全般とそれを扱うにあたっての必要な数学を学ぶ
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      岡山駅が近いので交通の便がとても良い。他学部の授業を受けることができる。学部が合わなければ、転学部転学科制度があるのが良い。クォーター制なのはちょっと嫌な人がいると思う。
      他学部の授業を受けることができる。一般教養など、自分で好きな授業を選択して受けることができるので、学びたいことが学べる。
      評判の悪い研究室もあるが、逆に良いところもある。自分の勉強したいところの研究室に入れれば良いと思う。
      進学状況はとても良い。看護ならば100%国家試験に受かっている。就職活動のサポートも早い段階から充実している。
      岡山駅が近いので、都会感がある。イオンや商店街、ごはん屋さんなどが近く、生活しやすい。とても住みやすい場所です。
      きれいな建物もあるが、汚いところもある。鹿田キャンパスはあまり大学感がなく、津島キャンパスとの距離が遠いので通うのが大変。
    大学に関する評価
      学科によるが、男子との出会いがなち、女子との出会いがないところがある。そのような人は部活やサークル、バイト先で出会うしかない。
      私は部活に二個入っているので、毎日とても忙しい。楽しいが中途半端になってしまっている。大学生らしく飲み会が多い。
    学科に関するコメント
      1年と2年では教養教育科目を週に2日履修する。看護は3年の後期から実習が始まり、講義はほとんどなくなる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授が熱心でさまざまな相談をしやすい環境である。経済学部の講義だけでなく他の学部の講義なども幅広く受けることができるのでとてもいいと思う。就職活動に対してのサポートも充実している。
      1年生の間、専門科目はだいたいが決められた授業でさまざまな分野を広く取らなければいけなく選択の余地は少ないが学年が上がるごとに経済の中でも自分の興味のある分野について絞っていける点はとてもいいと思う。単位は教授によりけりである。
      ゼミが始まる時期としては3回生辺りである。1回生後期から基礎研究が始まりゼミの前段階を知ることができる。
      就職活動のサポートがとても充実していると思う。また中四国地方では名が知られているためいい企業に就職しやすい。公務員になる人も比較的多いため公務員講座なども開講されている。
      最寄駅とされている駅は電車の本数が少ないため使うことは少ないが自転車で15分ほどで岡山県の中心である岡山駅に行けるためとても交通の便はいいと思う。お店も多い。
      経済学部だけの学部棟はなく法学部、文学部と共用である。実験などはないため仕方がないが他の学部と比べると小さいなと思う。わりと綺麗ではある。
    大学に関する評価
      人数が多いため友達はたくさんできる。また男女比も6:4ぐらいでとてもバランスが良い。しかしサークルで恋人を作る人が大多数である。
      サークルはイベントが多くとても楽しい。また友人が多くできるため1つか2つのサークルには入った方がいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学のさまざまな分野について広く浅く学習する。数学や歴史など文系、理系どちらの勉強もする。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      文学部では哲学や芸術学、社会学、心理学、言語学、歴史学などなど幅広い分野について学ぶことができる。先生も個性的な方が多く、楽しく勉強ができる。自由な時間も多いので授業以外のことにもしっかり取り組むことができる。
      様々な分野の授業を履修することができるのでそこから新たな興味が生まれたりして楽しい。少人数の授業ではより個別に先生からの指導が受けられ、充実した研究ができる。
      大学には就職について相談できる場所があり、ガイダンスやセミナーも行われている。就職実績もよくなっている。
      図書館にはパソコンルーム、会議ルーム、学習ルームなどがあり、勉強環境がかなり整えられている。図書館の中は静かなので勉強しやすい。学部棟にも勉強できる場所があるし、一般教養棟にも学習スペース、パソコンルームがあり、お気に入りの場所で勉強ができる。特に図書館は夜遅くまで開いているのでありがたい。
      食堂も三ヶ所あり、その内1つは最近リニューアルされ、メニューも増えた。
    大学に関する評価
      知らないサークルもまだまだあるくらい多くのサークル、部活がある。同じ競技の運動サークルでも複数あり、それぞれ雰囲気や活動内容が異なるので自分に合ったサークルを選ぶことができる。変わったサークルも多い。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      岡山大学のレベルが大したことないと思っている人にとっては、一概にそうとは言い切れない部分もあると言いたい。センター試験で86%を叩き出した人間もいる。
      法律の授業に関しては充実してると言えるが、政治の授業が話にならないくらいひどい。政治が好きなら来ない方がいい
      ゼミについては、私は何も語ることができない。なぜなら、私はまだ学部1年生であり、ゼミに入ることができないからである。
      学生の8割ちかくが公務員を目指している。残りわずかな優秀な学生は法曹を目指し、ロースクールに入る。司法試験の合格率は10%以上ある。
      岡山駅まで自転車でやく15分である。岡山はほとんど平地で移動がかしやすいといえるだろう。大学から自転車で10分圏内に住むことは容易である。
      パソコンの授業で、Wi-Fiが繋がらないという笑い話にもならないようなひどい有り様があった。それだけで2という評価に十分に値すると言える。
    大学に関する評価
      なんせ人がたくさんいますので、出会いは無数にある。するスポーツという授業では男女がペアでできるんだよ!
      自由な時間が、とにかくおおい。サークルもたくさんあるし、フットサルサークルが楽しくておすすめですよ。
    学科に関するコメント
      まずは、憲法と民法の基礎を学びます。そして、現代政治と、法の歴史についても学びます。それから法律の基礎についても学びます。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      医学に興味がある、医療関係職につきたいが医者になるのは不安、厳しいという人にオススメです。みんなで同じ職を目指す仲間ばかりなのでたのしい学生生活を送れると思います。
      講義、授業は常に将来の職業の役に立つ、必要なものばかりです。実際の医療現場が頭に浮かぶものばかりなので興味ある人間にとっては充実したものになると思います。
      研究室の決定は専攻ごとに時期が変わってきますが、どの専攻でも人気の研究室があります。それまでのすべての授業の成績から換算された順位順で希望が叶います。
      就職は中国、四国、近畿地方が中心ですが、選択肢は多いと思います。就職サポートも充実しており、困った時にはたすけてくださります。
      学校の周りには大きなショッピングモールから大型スーパーまで沢山あり、買い物には困らないと思います。また岡山駅までのバスも多く出ており、料金もやすいので大変快適です。
      図書館が24時間空いているのはとても便利です。パソコンも充実しており、テスト期間には大変重宝されてます。
    大学に関する評価
      キャンパス内には同じ志を持つ仲間ばかりなのでみんな仲良くなりやすいです。サークルの数は多くはないですがどれもいい先輩ばかりです。
      アルバイトは多くの選択肢があると思います。特に駅前には多くの店があり、いい経験をすることができると思います。
    学科に関するコメント
      専門科目はほとんどが必須科目となっています。そのため、一度落とすと厳しいですが、決して無茶な計画表にはなっていないのでやるべき事をすれば大丈夫と思われます。
    進路に関するコメント
      病院関係
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      キャンパスが広々してて良いと思います
      都市部にあるのでアクセスも良いですし、遊ぶ場所もたくさんあります
      四学期制になって1単位とるのに以前より時間がかかるようになった
      旧カリキュラムのほうがよかったです
      卒論までしっかり面倒みてくれます
      公務員試験の対策講座はしっかりしてるみたいです
      民間でも文理問わず名のある大企業に就職しています
      都市部にあるのでアクセスが非常に良いと思います
      平地なので歩いても自転車でも楽です
      岡山市内に設置されているももちゃりも使えるので便利です
      電車やバスは混んでいるのをよくみかけるので自転車がおすすめです
      というよりキャンパスが広いので自転車は必須かもしれません
      周囲には安い自転車やさんもたくさんあります
      場所によっては古い建物もまだまだ残っています
      どんどん新しくしていってるみたいですね
      あと、学食が遅くまであいているので非常に助かります
      500円のミールカードがおすすめです
      人によるとしか・・
      部活やサークルも活発だし、様々な学部が一つのキャンパスにおさまっているので人はたくさんいます
      その気になればたくさん友達もできると思います
      部活が盛んだとおもいます