みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学部絞込
6441-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      おおむね満足している。町の規模や学生の雰囲気等、のほほんとしており過ごしやすい。まったり過ごしたい人におすすめ。刺激を受けたい人には少し不向き。
      全体的には選べる授業、授業の質ともに今一つ。なので学生も勉強はそこそこにこなしている人が多い印象。
      しかし、自分の意欲次第で優れた教授との繋がりを持ち、学問に専念している人もいる。
      数少ないが優れた教授もいるため、そのゼミに入ればしっかりと勉強できる。個人的には今の教授陣だとマーケティング、地域経済学がおすすめ。また、緩いゼミもあるため部活等に専念することもできる。
      公務員志望が経済学部でも1/3ほどを占める。周りと情報共有ができること、刺激を受けやすいことから公務員になりたい人には特におすすめできる。
      民間志望者には他にいい大学もあるが、国立大にしては立地がいいため就職活動に不便が少ない。就職先は本人の能力しだい。
      意識の低い民間志望者は、周りに流されダラダラと過ごしがちなこと、得られる情報量が少ないことからおすすめしない。
      同偏差値帯の国公立大学と比較すると立地はいい。新幹線停車駅から自転車で10分ほどという便のよさ。旅行や帰省、就職活動に不便が少ない。
      東京や大阪と比較すれば刺激や情報量は少ない。
      設備の改修が進められており、大体の設備はきれい。文学部、法学部、経済学部は1つの学部棟にまとめられているので他学部に比べると窮屈に感じる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      カリキュラム的には医学を学びたい人にとって非常に楽しいと思います。海外短期留学なども勧めているのでそういう人にもいいと思います。
      臨床については非常に分かりやすいですが、基礎医学はちょっとという分野があります。
      他大学に比べて立地は非常にいい位置にあると思います。路面電車もバスも大学の近くに駅があるので雨の日なども移動は苦労はしないかと思います。
      近くに遊ぶところがあまりないことが少し難点です。
      部活に入ろうと思っている人は鹿田周辺に下宿先があった方が色々と都合がいいように思います。
      施設自体は比較的綺麗なので良いと思います。実習も大学病院内で行えるのでその点も良いかと思います。
    大学に関する評価
      みんな非常に仲がいいので楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルではなく部活が主ですが、非常に仲が良く楽しい雰囲気です。新歓時期もすごくフレンドリーに話しかけてくれるので部活選びも苦労せず楽しく行えると思います。
    学科に関するコメント
      一年生の頃から医学について学ぶことができます。三年生からは教養の授業はなく、ひたすら医学の勉強です。
      病院就職

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一回生のときから、学校へ実習へ行くカリキュラムがあり、教師になりたい人にはおすすめです。また、単位を取れば、複数の免許も取得できるところが他の学校にはない魅力でもあります。
      研究内容の異なる先生方が多数おられ、また授業で繋がりもできるため、色々な方の意見を聞くことができる。座学ばかりではなく、実際に学校外へ出て行う授業もあった。
      岡山駅から2キロで平地のため、日本で一番よい立地だと思います。
      教育学部を卒業しましたが、地方公務員として就職しました。学校内の公務員講座を受講しましたが、とても手厚く、おすすめです。
    大学に関する評価
      岡山県はもちろん、四国や広島県、兵庫県、山陰地方から入学する学生が多く、卒業しても毎年友人と会っています。サークルなども充実しており、対人関係はよかった。
    学科に関するコメント
      一回生では、教育のもととなる法律であったり仕組みなどの一般的な概要を学びます。二回生以降から科目ごとの講義が増えます。英語であれば、異文化理解、発音、文化作品など、数学であれば、解析学、幾何学など、専門的な科目が増えます。三回生、四回生は専門的な講義とは別に研究室での研究も始まります。他の学科と異なり、一回生のときから学ぶ内容が就職試験(教員採用試験)に繋がります。
      地方公務員

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法学部ではコースを3つにわけて自分の望む勉強をすることができます。法科大学院もあるので、先輩たちとの距離も近いです。
      豊かな自然に囲まれ、四季折々の美しい景色を見ながら勉強に励むことができます。
      自転車で移動になります。キャンパスは広いですが、駅から自転車でもすぐです。遠くに出かけなくても、色々なお店が近くにあるので、(スーパーもたくさんあります)とても便利です。
      学生が非常に多く、まさに学生の街です。
    大学に関する評価
      リアルに充実している人がとても多いです。
      人が多いというのと、たくさんの学部が1つのキャンパスに集まっているので、色々な人と友達になることができます。
      サークル、部活の数はとても多く、充実しています。
    学科に関するコメント
      基本の法律科目の他、実務実習科目、法哲学や、国際政治などあります。難しいようにきこえますが、みんな1年生のときは何の知識もなく入学してやっていきますので大丈夫です。
      法律は学べば学ぶほどとても面白いです。
      法科大学院

文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学部の授業がとても面白いです。自分の興味のある分野について、授業やゼミで専門的に学ぶことができます。
      充実しています。
      ゼミの先生の指導がとても丁寧です。
      公務員講座など、サポートが充実しています。
      駅に近くてとても便利です。大学の近くだけでも、スーパーやコンビニなどがたくさんあるので、十分生活できます。
      学校の施設は綺麗です。図書館が大きくて、たくさんの本があり、学生が勉強するのに適しています。
    大学に関する評価
      学科やサークルなど、たくさんの人と関わる機会があるので、趣味やノリの合った人と、友だちになれます。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。サークルでは友だちがたくさんできるし、サークル以外でもたくさん会うので、毎日友だちと会えます。大学の先輩とも仲良くなれるので、とても良いです。
    学科に関するコメント
      学科ではいろいろなことを学べます。文学について学んでいます。
    進路に関するコメント
      公務員になります。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      わたしは英語の勉強がしたくて入ったのですが、当時英語専門の専任教授がおらず、結果として言語学を学ぶことになりました。今は当時よりもっとコース数も増え、自分の学びたい分野について学べると思います。
      面白い講義とそうでない講義に分かれます。先生の教え方にもよります。英語コミュニケーションの授業や、演習の授業は、活動的に参加できて楽しかったです。
      わたしが所属した研究室は、担当の先生がほどよく放任主義でほどよく厳しかったので、うまくサポートしてもらいながら論文を書くことができました。
      わたしは教職に就きたくて、教育学部の授業もとっていたのですが、文学部の授業でももっと将来教職に就きたい人に役立つものがあればよかったです。
      駅からもさほど遠くなく、木々に囲まれた美しいキャンパスです。
      パソコンが自由に使えるコースとそうでないコースがあり、私のコースは使えなかったのでそこが残念でした。
    大学に関する評価
      部活動に入っていたので一生物の友達ができました。
      たくさんあるので自分で好きなのに選んで参加できていいと思います。
      大学院

教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少なくて、みんな仲良くなれるので楽しいです。
      実習も授業もとても充実してます。
      留学やボランティアなどのいろいろな経験もできます。
      専門性のたかい授業も多く、専門職である養護教諭になるための知識、技能は身につきます。
      先生方も優しく、熱心に指導してくださいます。
      2年の冬に所属するゼミ、研究室が決まります。
      3年になってから、具体的に研究内容などを詰めていきます。
      本格的に研究を始めるのは4年になってからになります。
      駅からは少し遠いですが、自転車があれば苦労はしません。
      岡山大学付近で暮らすにしても、自転車は必須です。
      岡山大学から自転車で15分くらいの圏内に駅やスーパーもあるため、暮らすには良い場所だと思います。バイトできるところも、豊富だと思います。
      治安もよいです。女性専用アパートもあります。
      構内はきれいだと思います。
      ガラス張りのカフェが近くにあり、オシャレで美味しいです。
      教員

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんある授業から好きなものを選べるので、自分の得意な分野や好きな分野を学ぶことができます。ただ、学生の人数が多い分、先生から一人一人への手厚い指導はあまり無いので、経済についてすごく勉強したい!と考えている学生は少ないように感じます。
      学年を重ねるごとに受けることのできる講義が増えて行くので、種類という面では充実していると思います。先生の指導は、人数が多い分、充実しているとはあまり思えません。
      実際にゼミ活動が本格的に始まるのは3年からで、4年の卒業研究や卒業論文に向けた指導が行われます。たど、2年の時からゼミ活動に向けた準備期間?体験期間?みたいなものがあり、3年でゼミを決める前に複数の先生のゼミを体験することができます。経済学の中でも、経営や統計であったりと、どれか1つ以上は興味を持てるゼミがあると思います。
      大学としての就職支援はありますが、学部、学科としての支援は全く無いと言ってもいいです。
      とにかく岡山の中心部である岡山駅が通学圏内であることが一番良い点だと思います。大学生から初めての一人暮らしでも安心して、便利に住むことができます。
      学内で何か困ることがあっても、学内の施設で大抵は解決できます。ただ、ほとんどの施設が夕方には閉まってしまう上に、土日は開いてないことが多いので、不便に感じる時もあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活の数は多いと思います。特にサークルでは岡山大学のサークルに、周辺の複数の大学の学生も所属するので、友人関係の幅がすごく広がります。
      サークルの数がたくさんあり、1つのスポーツに対して複数サークルがあるので、雰囲気や先輩など、自分が合っている、興味のあるサークルを選ぶことができます。学内でのイベントと言えば学祭ですが、サークルが多い分、出店はたくさんありますが、他の大学であるような芸能人のトークショーはありませんし、音楽ライブはあまり期待できません。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他の学部に比べて自由な時間がたくさんあってとても楽しいです。金曜日に全休が作れたりもするのでプチ旅行とかもできます。バイトや部活、サークルとの両立もしやすいです。
      講義形式が多いですが自分が興味を持っている領域の授業はとても楽しいです。レポート課題が多く、出席も重要です。テストはあまりないです。受けられる授業が少ないので、外国語の授業を2つ履修する人も結構います。
      岡山駅まで激チャで10分で坂道もないです。バイトもたくさんあり見つけやすいです。
    大学に関する評価
      サークル、部活がとても多く入学式の後からは新歓がすごいです。四月中は新歓を回れば晩御飯代はいりません。先輩方もとても優しく、新歓がとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      一回生の時は自分が興味ある分野のみに限らず、様々な領域についての授業を選択します。二回生から8分野から一つを選びコースに分かれます。二回くらいコースを変更こともできるそうです。

環境理工学部 環境数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      化学が好きでないとついていくのがしんどいと感じた。特に4年になると研究室が始まるため、その生活に入り浸らないと周りからの目線とか先生からの目線が気になり精神的にきついと思った
      ゼミ前になると実験できてなく焦り、ゼミでは先生からの罵声を浴びせられ、精神的にきつくなります。
      大学周辺は駅に近いため遊びやご飯などに困ることはなく大変満足しています。
    大学に関する評価
      共学なので異性と絡む機会が多々あるため、とても充実しています。またサークルに入ることで多大な人と絡むことがあります。英語の授業では他学部の方と絡む機会があるため、そこで自分は彼女を作りました。
      サークルは100を超える数があり、どこかに所属するかしないかで大学生活がだいぶ変わってきます。時期ごとにイベントもあり、日々充実しています。ぜひ入るべきだと思います。
    学科に関するコメント
      1年から3年までは主に基礎的な化学の知識をつけ、4年次からは本格的な実験を始めます。3年の後半くらいに自分の成績でいける研究室を絞ります。
    進路に関するコメント
      同大学院に進学することが決まっています。

6441-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立