みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
    学科に関するコメント
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。
    • 学科の男女比
      7 : 3

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      第一志望ではなかったが、総合的にはそれなりに満足している。最初はもともとの志望校(関東地方有名国立大)と比べ、そのネームバリューや就職実績の差に対するコンプレックスがすごくて嫌だったが、真面目な人も多いし、将来の目標を持って行動している人もいて刺激になるし、結構面白い先生も多く、サークル等も沢山あり、この大学に入って公務員になりたいという新たな目標が出来たので、学生生活は充実してるなと思う。
      法学部は結構事前に勉強しておかないと単位がとれない講義が多いが、出席がない講義が多いので、講義に出るか出ないかは個人の自由といった感じがする。
      法学部は卒論が強制ではなく、活発に活動しているゼミとそうではないゼミがある。個人の好みでゼミを選択でき、成績を考慮し選考されるが、概ねの人が希望するゼミには入れていると思う。
      まだ就活をしていないので実態は詳しく分からないが、岡大全体が公務員志望の人が多く、生協の公務員講座の実績が著しいイメージ。特に法学部は就職先でもほとんど半分の人が公務員になる。一部では、法科大学院を志望している人もいる。
      津島キャンパスは岡山のターミナル駅の岡山駅から自転車で15分くらいだから立地条件も良いし、都心に近いのにキャンパスは自然に囲まれている。
      法学部、文学部、経済学部は同じ建物で、その建物や講義室自体は普通だけど、理系が強い大学なので理系は充実しているのかもしれない。
    大学に関する評価
      自分の学部は基本少人数クラスとかではなく、大講義室での講義なので学生同士の繋がりは少ないかもしれないが、サークルやバイトで交友関係は自然と築かれると思う。
      サークルは沢山あり、盛んで、最初は上級生から進んで新歓もしてくれるので入りやすい。学祭が年に一回あるが、模擬店も多く楽しい。
    学科に関するコメント
      法律や政治学。中国法など少々マニアックな講義もある。
      法学部、文学部、経済学部は上限ありで他学部の講義も履修できる。
      公務員
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
      ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。
      先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
      指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
      講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。
      自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
      院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
      サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。
      津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
      九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑

農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
      とても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
    大学に関する評価
      サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
      恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。
      色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
    学科に関するコメント
      勉強することで将来につながる
      まだ決まっていない
    理学部 化学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても充実したカリキュラム
      先生は親切で丁寧な指導をしてくれる
      実験も楽しい
      レポートは大変だがやりがいがある
      講義は多様で系統的
      化学も物理も学ぶ
      とても充実している
      最先端の研究者の指導のもとで
      化学のあらゆる分野の研究ができる
      理論化学も実験化学もともに充実している
      大手会社説明会あり
      実績も多い
      先輩が会社説明会を行うことが多い
      学科推薦による就職はかなり有利
      めちゃめちゃ便利
      駅から自転車で最速10分
      敷地は広くて、美しいキャンパス
      緑が多くて、歩くだけで気持ちいい
      建物も綺麗 所々に昔のレンガの校舎あり
      すごく充実している
      化学実験に必要な装置は一通りある
      実験器具も豊富
      リフレッシュルームもある
      図書館は広く、綺麗、蔵書も豊富
      ブックストア、食堂も広く充実している
      一年は教養科目と専門科目
      2年から本格的に専門科目になる
      三年は学生実験
      四年は研究室に入って、卒業研究に打ち込む
      大学院進学者は大学院入試の勉強も頑張る
      国家公務員 地方公務員
      大学院進学
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。
      レベルの高い外部講師がくるのはもちろんであるがそもそも学内の講師陣も非常にレベルが高い。
      平地にあるため住みやすくどこまでも自転車で行くことができ、市役所中心駅も近くにあるため諸生活で困ることはない。
    大学に関する評価
      友人は非常に多くできる。ほとんどが将来なんらかの形で関わり合うことが確実であるため概ね仲良く過ごす。またその中で恋愛関係も自然と発生しやすい。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しており、繋がりも深い。
    学科に関するコメント
      一般教養。総合大学ならではの分離を問わず幅広い分野から選択できる。また専門教養では、基礎医学から臨床医学、病院実習。将来を見据えて色々な働き方を考えながら学ぶことが可能。
      病院
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      文学部は幅広い分野があり、自分の興味に沿った勉強ができます。その為優秀で研究意欲も高い学生が多いように感じます。 ですが基本的に自由な校風なので、課外活動も充分行えます。
      自分の専攻以外も、幅広く講義を受講できます。
      どの先生も講義が面白い。
      しかし、実学ではなく、本当に学問というかんじです。
      公務員・大手金融系に多く就職しています。
      サポートが充分かと言われれば何とも言えません。
      活用できる機関はありますが、活用するかどうかは本人次第というかんじです。
      岡山駅に近い為、就職活動はしやすいです。
      晴れの国なのでとても気候が良いです。
      岡山駅と近く、県外への交通の便が良いです。
      大学附属図書館は大きいですが、学部の数に見合っているかは微妙です。
    大学に関する評価
      サークルの新歓が活発で楽しいです。
    学科に関するコメント
      心理学、社会学、国・外国文学、哲学、芸術学、言語学など。
      その中で専攻がそれぞれ分かれています。
      大手金融会社/営業
    環境理工学部 環境デザイン工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインという名の土木。
      土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
      また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。
      自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
      三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
      研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。
      家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
    大学に関する評価
      とても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
      国家公務員
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      可もなく、不可もなく。
      真面目な学生が多く、授業中は静か。
      レポートや小テストがあまりなく、最終テストほぼ1発で成績評価する科目が多い。
      わかりやすいものが多い。
      2年次、3年次、4年次と同じゼミを取ることもできるし、全部異なるゼミを取ることもできる。態様は教授によりかなり異なる。長期休暇中に活動しているゼミは聞いたことがない。
      公務員が圧倒的に多く、ほとんどが学内講座を利用している。民間企業だと、銀行やマスコミが多いと聞く。学内で講演会や説明会が活発に行われている。
      岡山駅から近く、交通の便がよい。広いキャンパス内は自転車で移動するので、自転車通学が多い。大学周辺はスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店が充実しており、病院などもたくさんあるので不便に思ったことはない。
      改修もたまに行なっており、基本的に満足。図書館もよい。学部のパソコン室がなくなったことが不満。自転車置き場が全体に不足している。
    大学に関する評価
      学科はクラス分けなどがされないので、サークルやバイトなど積極的に活動する必要がある。交友関係の広さは自分次第。
      部活動とサークルがたくさんあり、新入生向けのイベントも数多くある。
    学科に関するコメント
      1年次は英語、第二外国語、一般教養科目に加え、専門科目は基礎の基礎を学ぶということで、ガイダンス的な講義が組まれている。2年次は引き続き英語と教養科目と、少し進んだ内容の専門科目を学ぶ。また、ゼミも任意で選択できる。3年次は主に専門科目を深く学び、ゼミにも参加する。
      必修科目は英語と3年次のゼミのみなので、他学部と比べ自由度が高い。また卒業論文も必修ではない。
    進路に関するコメント
      公務員試験に向けて勉強している。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
      カリキュラムがしっかりしてて、勉強しやすい環境です!
      駅も近く周りに病院などの福祉施設、図書館などもあるので住むにも不自由ないです!
      自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています!
      講義・授業
      講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
      研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりました。
      専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。
      就職・進学
      サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
      バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
      施設・設備
      学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
      改装が終われば快適になると思います。
      病院