みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(304件) 国立内41位 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クウォーター制はあまりよくないけど、大学生活自体はすごく楽しく、充実している。将来、エリートになる人と知り合いになれるかも?!
      結構面白い先生が多い。あと、真面目に勉強した人が報われて、単位がもらえる講義が多い。
      私は夜間なので、ゼミはないのですが、ゼミをとっている友達は、同じゼミの人と仲良くなっていたり、その先生と飲みにいったりして、楽しそう。
      就職実績はあると思う。大学の名前だけで、結構有利になっているようだ。
      大学筋は道路がきれいに工事されて、広くなって、通りやすくなった。災害がほとんどなくて、すごくいいとおもう。
      少しずつ、教室がきれいに工事されていっている。この前は、奥のトイレが工事されてすごくきれいになった?
      すごく充実している?すごくいい一生の友達に出会えたと思う。私はいないけど、周りの友達はどんどん恋人ができて、楽しそう。
    学部に関する情報
      一年生で基礎的なこと、二年生、三年生で専門的なこと、演習とか、四年生で、論文。だいたいそんな感じ。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています!
      講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
      3年からゼミが始まりました。
      専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。
      サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
      バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
      学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
      改装が終われば快適になると思います。
      人間関係については人次第だと思いますが、やる気があればいろんな人と関わることができます。
    学部に関する情報
      教員になるために必要な知識や技能などのいろいろなことを学ぶことができます。
      教師
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学部に比べると楽な方なのかなと思います。でも1年からゼミみたいなものがあったりするのでそれはめんどいです。クォーター制なので他の大学より授業数とテストの数は多いと思いますがその分テストの範囲は少ないと思います。
      講義はゆるいのと厳しいのとの差が激しいです。遅刻しても全然おっけー、出欠も取らないっていうのもあれば、授業始まったら一切入室認めませんっていうのもあります。
      ゼミはまだしてないですが、今年から1年も基礎演習っていうゼミみたいなやつが必修になったので今してますが、先生によってかなり楽さが違うので、運が大事だと思います。
      就職実績とかの資料をあまり見たことがないのでよく分からないですが、ガイダンスとかで就職のこときいたりするのはありました。
      朝は自転車まみれで危なかったりしますが、周りになんでもあるのでめちゃくちゃ便利です。
      学食がおいしい!!!津島キャンパスは3つ食堂があるし、コンビニとか小ちゃいカフェもあります。
      サークルは近く大学と合同だったりするので、他大学との交流もしやすいど思います。
    学部に関する情報
      マクロ経済、マクロ経済とか数学が結構出てくる授業も多いですが、文系にも出来る授業もあります。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的に真面目な学生が多い印象です。最近は留学も推進しています。本年度から60分授業が導入されましたが、まだ慣れないので先生と学生からは不満が多いです。
      語学の授業は他大学と比較して、結構充実しています。自分で学びに行くのが大学なので、熱心な学生にはちゃんと先生が対応してくれます。
      3年生から文学部のゼミが始まるそうなので詳しくは分かりません。研究したいテーマが定まっていれば、少し専門から外れていても先生は手厚く指導してくれるそうです。
      公務員の資格の合格者数が、大学のレベルを考えると、比較的多いのが特徴です。
      キャンパス内での移動も多いので、自転車通学の学生がほとんどです。バスや電車もありますが、雨の日はバスが引く程混みます。
      基本的に新しい設備だと思います。自習スペースや休憩スペースが至る所にあります。
      サークル内で友人を作ることが多いです。語学のクラスは人数が少ないので、友人が作りやすいです。
    学部に関する情報
      1年までは教養や、専門の簡単な概要を学び、2年になったら専門のコースに進みます。
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部内の様々なコースの生徒と関わる授業が多く、友達が増えるだけでなく、いろんな考え方に出会うことができる。
      附属小学校の先生の講義など、普段は受けられないような先生の講義の場が多くあり、教員を志望する人にとっては良い場だと思う。
      先生によりけりだが、3年次からゼミが始まり、焦らずに卒論に向けて研究ができる。
      教員採用試験を受ける生徒が多く、希望の自治体の教員になる人が多いです。
      岡山駅から自転車で15分程度です。岡山駅は新幹線も通っているので、私のように県外から通う生徒も結構いたりします。また、食堂や自転車屋など大学生にはありがたいお店が周りに多くあります。
      教育学部の建物は今改装中でより綺麗になると思います。部屋も多くあり勉強しやすい環境が整っています。
      総合大学ということもあり、サークルなどでいろんな学部の生徒と関わることができるのが魅力の一つだと思います。
    学部に関する情報
      教育の歴史なと教職教養を1年次?2年次で学び、2年次、3年次ではそれに加え専門教養を深く学びます。4年次はほとんど授業がなくみんな試験に向けて勉強しています。
      中学校数学教員
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技術科学専攻は留年率が高いです。実験を14時から日付が変わって2時まで通してやります。看護学専攻や検査技術科学専攻はそんなことないです。
      充実しているというより、尋常じゃなく忙しいです。寝る時間もないです。毎日徹夜は当たり前。5日間連続で徹夜して実験レポートをやる人もいます。両親や親戚に生活費や学費の援助を全て払ってもらうという感じでないと、自分でアルバイトして生活費を賄うなんて到底無理です。それだけ頑張っても留年させられるような世界です。ちなみに、同大学の医学部医学科より留年率が高く、忙しさも医学科以上です。どうしても放射線技師になりたいという人でない限りオススメしません。
      1人だけ留年させまくる先生がいます。その先生が担当教諭の実験では、まだ2年次でも昼から深夜まで行います。電車通学の人は絶対に終電に間に合いません。12時間実験をし続けるということも普通にあります。これは普通の大学ではありません。入学した40人のうち、10人以上はその先生に留年させられます。そのため、みんな留年したくなく、人に自分よりいい点数を取らせないためにお互いを潰しあおうとします。
      岡山大学は医療従事者養成学校としては偏差値も高く、レベルの高い教育を行なっているので主な就職先である病院や企業からの信頼も厚いです。基本的には、大学病院や大企業に就職して行く人が多いです。
      岡山駅からは自転車で15分?20分程度と近く、医学部と歯学部のある鹿田キャンパスと他の学部のある津島キャンパスからも自転車で30分と近いです。岡山駅は岡山の全ての路線が通っており、新幹線も走っています。また、鹿田キャンパスにはバスや市営電車も走っており、その本数も多く、交通の便は非常に良いです。津島キャンパスと岡山駅を結ぶバスも走っています。さらに、生活していく上では基本的には自転車での移動となります。岡山の中心部のほど近くなので、自転車があればスーパーや郵便局、美容院など生活に必要な場所の移動には困りません。
      それぞれの施設が充実しているかどうかは、学部学科によって違います。時計台のある図書館はまだ完成して数年なので、綺麗で本の数も多いです。医学部保健学科が普段勉強している保健学科棟はぼろぼろで全体的に汚いです。
      それは人それぞれです。ただ、全体的に医学部のある鹿田キャンパスより他の学部の集まる津島キャンパスの方が、全体的な雰囲気も明るく、友人関係や恋愛関係の機会も豊富です。
    学部に関する情報
      保健学科では、医療従事者にあるための勉強をします。専攻にもよりますが、心理学や栄養学、感染免疫学の勉強などをしています。
      卒業後は医療機関に就職しようと思っています。

理学部 地球科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広い知識がまんべんなくつく。
      そこから年次が進んでいくにつれて専門的な勉強ができるので、土台ができた状態で次に進める。
      講義は実験等も多く、実際に手を動かしながら学べる環境なので、いいと思います。
      気象学の研究室にいましたがいつも丁寧に教えてくださり最後まで頑張ることができました。
      院に進む人が多いですが、大学で学んだことを生かして理科の先生になる人も多いです。あとは気象庁など知識を活かした仕事や博物館学芸員など幅広い仕事をみなさんされていると思います。
      駅から少し離れてますが、直通のバスもありますし特に不便はないです。岡山は、自転車文化が根付いてるので基本は自転車でなんとかなります。
      実験室や器具なども充実して置いてあります。休憩室も数多くあり学生誰もが使えます。
      部活・サークルを中心にたくさんの友達ができます。かなり規模の大きい大学なのでサークルなど特定のグループに属して友人関係を固めていくのがオススメです。
    学部に関する情報
      一年次で基礎知識全般を学んでから二年次でその発展を学び、3年次から勉強したい分野を絞って進む研究室を定めて行きます。
      人材紹介会社の営業事務
    工学部 機械システム系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      中国地方ではかなりよく、就職にもかなり有利である
      大学選ぶときの就職でかんがえるなら都会過ぎない所の方が良い
      一二年時にいろいろな講義をうけられ他の学部との交流もあるのでよい
      成績によって研究室への希望が通らないことももちろんあるが、どこにいってもよくみてくれる
      大手企業にはかなりの人がいっているよっぽどのことがない限り失敗はない
      新幹線の駅から1番近いというのが売りになっているが、国立で地方大学のなかでは良い立地
      最近かなり新しくなってきておりキャンパスがオシャレになってきている
      他の大学との交流がイベントごとサークルごとにありこまることはない
    学部に関する情報
      一二年のあいだはいろいろな学問を学ぶことができるそこから専門にはいっていく
      インフラ系
    工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
      生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
      まだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
      定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
      平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
      国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
      意味のわからないモニュメントや、カフェができています。
      工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
    学部に関する情報
      1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      勉強を今よりもっと深めたいと思っている学生にはとてもいい環境が整った大学だと思いますが、60分授業4学期制には賛否両論あります。
      さまざまな分野の内容が学習でき、自分の関心に応じて多様な講義の選択ができます。
      さまざまな分野の専門の先生がいらっしゃるので、充実した指導が受けられる。
      県内の病院や医療機関への就職はしっかりとした実績があります。
      最寄駅から自転車で10分程度で、バスの本数も充実しています。
      学内の施設はそのほとんどが比較的新しく、とても学習しやすい環境です。
      サークルや部活動が充実しており、所属することで信頼できる先輩や友達ができます。
    学部に関する情報
      1・2年次は教養科目を中心に学び、3・4年次からは本格的に専門的な授業が始まります。