みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:47.5 - 65.0

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(915) 国立内58 / 172校中
学部絞込
9151-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたいと思っている人には良い学科であるが、オンライン授業ばかりでなかなか具体的な知識を得ることが難しい場面も多い。コロナ禍でなかったら評価も変わってきたと思う。
      悪い
      コロナ禍のため、オンライン授業ばかり。ただ課題を提出するだけの授業もあったりと、大学が手を抜いているのではないかと思わざるを得ない。
      まだ1回生なのでわからないが、先輩から聞いた情報によると大学がサポートというよりは学生自身で頑張るという感じ。ただ、生協の公務員講座は評判が良いようだ。
      岡山駅から近いため、立地は非常に良い。キャンパスも平地にあるため、アクセスの良さはかなり良いといえる。
      教育学部の施設はまあまあ。古くもないが新しくもない。可もなく不可もなくという感じ。
      コロナ禍で対面授業がないため、学部の友達はほぼできない。部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合が多いようだ。
      サークルや部活動の数はかなり多いため、自分にあったものを見つけやすいと思う。
    その他アンケートの回答
      養護教諭になるために必要な知識の習得及び実習を行う。
      1年次及び2年次は基本的な病名や心理学などを学び、3年次から具体的なことを学ぶ。4年次は卒業研究が主。実習は1年次からあるが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止となった。
      0 : 10
      以前から養護教諭になりたいと思っており、中四国の国公立大学で教育学部の養護教諭養成課程があるのはここだけだったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一年の時から、教育実習が設けられているので、実際の教育現場を見ることができる。副免として、選べる分野が多く、悩むことができる。
      オンラインの授業になっても、グループで話す機会が設けられたりするため、友達ができる
      サポートは十分だということは聞きます。自主学習する場所もしっかり設備が整っています。
      岡山駅から自転車でも行けるし、近くまで電車も通っているので、徒歩でいけてとてもいい場所です。
      自分で学習する場所もあるし、専修の人と集まって勉強する場所もあります。
      多くの学部があり、一般教養の授業では同じ学部内だけでなく、ほかの学部の人と仲良くなれます。
      サークルも部活も充実しており、たくさんの素敵な出会いを得ることができます。
    その他アンケートの回答
      専修の科目も学ぶし、教職論をまなびます。毎年教育実習があります。
      4 : 6
      教員になりたいと思っているからです。また、副免として取れる免許の幅が広かったから、大学に入ってからでも悩めると思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分が興味があり、意欲的に学びたい人にとっていいと思います。コロナ禍ということもあり、まだまだ未知の部分も多いので今後が楽しみです。
      専門的な知識がしっかりと身につけられ、興味のあることが学べて面白い
      就職についてはまだあまり考えてはいませんが、サポートは十分だと思います。
      交通網が整っているため、通学の問題はありません。環境も良いと思います。
      まだあまり大学には通えていないので詳しいとこまでは分かりませゆが、今のところ不備は無いです。
      進んで専門的なことを学びたいと言う人が集まっているので、話しやすい。
      新型コロナウィルスの影響でまだ充実した活動とは言えないと思います。
    その他アンケートの回答
      生物学、化学などの基礎知識を固めつつ生命学科の概論を学び、その後、専門的な学びに入っていく。
      8 : 2
      この学科で学べることに以前から興味があり、進学して知識をつけたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      他大学の話を聞いていると、自分の学部の教授はとても手厚いサポートをしてくれようとしているという感覚を持ちます。講義を受けていると、この大学に進学してよかったと思います。
      1回生のうちは、2回生から分属するコース全てに関係する講義を受けることが出来るため、どのコースに入ろうか迷っている人、また元々目指すコースがある人にとっても、しっかりと考えるチャンスが与えられるのでいいところだと思います。珍しい研究領域の教授もいるため、興味深い講義を受けることができます。
      2回生のうちから就職についての話はされました。この大学から卒業し、企業で研究職をしておられる人を招いて、お話を聞く機会もありました。また、各研究室の紹介の時に、必ず就職先や進学実績について触れるので、サポートは十分だと思います。
      駅が近く、実家通いの生徒も電車で来た後にバスや自転車を利用して登校してきます。大学に来るまでの道のりは基本的に平らで、とても移動しやすいです。
      なにより、付近の駅に新幹線が止まるため帰省する時もとても楽です。
      充実していると思います。私立では無いので、様々な施設や設備がある訳では無いですが、フィールドが大学内や大学外の敷地にもあり、付近の山もフィールド実習対象地区になっています。学部の建物も複数存在するため十分だと思います。
      これは学校云々の問題ではなく、今の時勢的に大学に行ける機会がとても限られてしまっており、どうしても友人は限られてしまっています。しかし、部活に参加している友人は恋人ができたので充実しているのではないでしょうか。
      これも今の時勢的にイベントはほとんど全て中止されています。しかしながら、小規模のイベント、例えばサークルや部活単位、学部の〇〇会単位などでのイベントは開催される時もありました。また、サークルや部活は充分多いと思います。
    その他アンケートの回答
      2回生から、応用動物科学コース、応用植物化学コース、農芸化学コース、環境生態学コースに別れるので、1回生のうちはこれらのコースの基本的な内容について触れていきます。興味無いなと思う講義もありますが、それによって自分のコースも決めることが出来ますし、だいたい興味無いと思っても、項目によってはこれ面白い!!と感じる瞬間が必ずあります。
      5 : 5
      自分は昔から動物に興味があり、昔は獣医師になりたいと思っていました。しかし、それが少し違うと気づいた時に自分は動物の機能について興味があると知りました。それらの機能を上手く活かして、薬を投与したり遺伝子を操作することなく病気に強い家畜を生み出すことが出来ないかと考えた時に、岡山大学を見つけました。調べてみればわかると思うのですが、農学部に動物関係のコースがある学校は少ないです。自分の学力とも照らし合わせて、この大学がいいと考えました。また立地がいいと言うことは知っていましたが、初めて大学を見た時雰囲気もとても好きだと感じました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      比較的単位を取るのも楽で、就活についても様々な業種の道に行けると思う。特に夢がないという方にはおすすめの学科。
      一般的なマクロ経済やミクロ経済、会計や経営など幅広く選択することができ、専門的に学びたいと思えるものを探すことができる。
      キャリアセンターへ自ら通わないと手厚いサポートは受けられない。一般的なセミナーなどは参加できる。
      キャンパスがとても広く、いろいろな学部の人たちと交流できる。付近にはお洒落なカフェなども多く、充実している。
      比較的綺麗で、設備も充実している。広い教室も多く、大人数でも可能。
      入学式や、一番最初に受けるオリエンテーションなどで友人探しをすることが多い。
      様々なサークルの勧誘のなかで、自分が入りたいものを見つけることができる。
    その他アンケートの回答
      一年は総合的に学び、自分の勉強したい専攻を探す。その後、専門的なコースを選び、自分に合ったゼミを探す。
      5 : 5
      人数が多く、男女比も半々で楽しく過ごせそうだと思ったから。就活で役に立つと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。高校では学ばないところを深く学びます。
      充実してます。講義も自分が本当に必要だと思うものを受けることができてます。
      就職率は良いと思います。各学部、学科でさまざまな職つきます。
      岡山駅から自転車で15分、医学部なら10分なので近くて良いです。
      安く美味しい学食から、自習室、豊富な蔵書を誇る図書館もあります。
      人にもよると思いますが、部活や授業での人間関係は強まります。
      数々の行事があり、盛り上がります。普段とは異なる雰囲気です。
    その他アンケートの回答
      経済学を学びます。他にもいろいろあるので、学びたいことを学べます。
      6 : 4
      自分は将来経済学者になりたいと思っているので、この学部にしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      サークルやイベントの充実はあまりないものの、駅から近く、また学科自体優秀なので、非常に満足している。
      非常に優秀な臨床体制を有し、それに付随して充実した研修や実習が受けられる。
      3年次にはMRIと呼ばれる医学研究の一環で研究室に配属され、早いうちから研究の場を見学できる。
      卒後の就職に関しては非常に多くの関連病院を持っているため、まず困ることはない。
      駅から比較的近く、立地としては非常によい。バスも通っており、アクセスもよい。
      比較的他の医学部よりも広い面積を持ち、施設の数も多いため、充実している。
      一部は非常に充実しているが、逆に全く関係を持たない人間も数人存在する。
      部活が多く、サークル自体数は少ない。イベントはコロナの影響で行われていないが、例年ではなけなしのイベントが行われる。
    その他アンケートの回答
      主に医学。一般教養として2年次までは医学以外も学ぶことができる。
      7 : 3
      昔から医師になりたかったため、地元の優秀な医学科への進学を志望した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
      生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。
      高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
      まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
      公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
      かなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
      建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
      切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
      たくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
      4 : 6
      法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから
      公的機関・その他

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      まさに理学部というような感じだと思います
      授業はほどほどにわかります
      将来理学の道に進む人にとっては十分だと思います
      普通に先生は真摯です
      さまざまな履修登録科目があり、充実しています
      上場企業も多数います
      全国の国公立大学のなかではいい方であると思います
      駅から歩いていけば少し遠いがバスもある
      そこまで不便ではないです
      セブンイレブンやマスカットユニオンがあります
      最低限はあるでしょう
      サークルは盛んに行われていると僕は思います
      恋愛はわかりません
      学祭はさまざまなことが開かれ楽しいです
      サークルも盛んに行われていると思います
    その他アンケートの回答
      僕のいる理学部生物学科では身近に起こり得る生物現象についてバイオテクノロジーなどから学びます
      6 : 4
      自宅から通いやすく先輩や高校の先生方などに勧められたからです

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      検査技術科学専攻は基本的にずっと忙しい。教科書も多いし、高い。これはどの学校に行っても同じだと思う。
      検査技術科学専攻では、他の大学や専門学校ではできない人体解剖の授業がある。
      まだ研究室には入っていないので分からないが、教授は個性的で、どの研究室に入っても学べることが多いと思う。
      国家試験の合格率は90パーセント越えでほとんどの人が合格しているし、就職実績もいいと思う。
      岡山駅から自転車で15分!こんなにいい立地はなかなかないと思う。
      悪い
      医学科の建物は綺麗で充実しているが、保健学科の建物は古い。別に困りはしないが。
      自分次第だと思うが、その気になればどんどん友達も増えるし、恋人も出来ると思う。色々なコミュニティに属するのがいいと思う。
      悪い
      コロナで全くなかった。医療系学部ということもあり仕方ないとは思う。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるための勉強をする。1年次は医療の基本的なことを学び、学年が上がっていくにつれて専門的になっていく。
      3 : 7
      医療従事者になりたかったから。臨床検査技師になろうと思ったのは、色々な部署があるため、飽きないと思ったから。

9151-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    医 ・歯(1~4年次)
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学