みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 65.0

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(796) 国立内63 / 169校中
学部絞込
7961-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りの友人たちの学力のレベルが高いのでとても刺激されます。先生方も質問にも丁寧に優しくこたえてくれます。
      どの先生も熱意をもって授業してくれます。若い先生はあまりいませんがその分経験豊富な先生方の内容の濃い授業を受けることができます。
      まだ就活したことがないので分かりません。ですが、運が良ければ研究室の教授次第だとは思います。まぁ、個人の努力次第ですね。
      地形が平坦で自転車の移動がとても楽です。また、駅からも近いので便利だし過ごしやすい、生活しやすいです。
      ある程度は整っています。資金のある研究室はかなり充実していると思います。
      学部の人たちはとても真面目で優しくすぐに仲良くなれました。また、先輩方もとても優しいです。
      いろんなサークルがありみんなおもいおもいに学校生活を楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      生物、物理、化学、2年の三学期くらいから薬学系の本格的な勉強が始まってきます。
      5 : 5
      オープンキャンパスに行った時に地形が平坦で駅からも近いので過ごしやすいなと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
      学部の講義は充実していると思う。
      ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。
      まだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
      岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
      国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
      やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
      研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。
      その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
      サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
    その他アンケートの回答
      1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
      2年から専門的になっていくらしい。
      5 : 5
      昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      教授は熱心におしえてくれ、質問にも時間があれば丁寧におしえてくれます。学部の仲間も向上心があり最高だと思う
      高校より専門的な知識を分かりやす熱心に教授がおしえてくれ満足。
      まだ、入学して一年も経っていないためはっきりとは言えませんが、先輩方の様子を見るとサポートは十分なように思えます。
      周りに沢山店があり遊ぶときは苦労しない。まぁ、キャンパスで友達作れれ場の話。実際、友達作りは難しかった。
      充分ではないかと思う。最先端とまではいかなくとも、確実に実験をする事に支障はない程度に充実している。
      絶対、どこかサークルに入るべき。でないと、友達作りなどの難易度が各段にあがる。
      一年に一度の文化祭的なイベントはそれなりに楽しい。まぁ、コレに関しては人によるのであまり言わないことにする
    その他アンケートの回答
      高校物理をさらに発展させ、どんどん深い領域まで掘り下げて行く感じ
      8 : 2
      恥ずかしながらあまり考えずに物理学科に入った。でも、後悔はしていない。今は自分の将来が少しずつ見えてきている気がするから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を主にしたい、本気で薬剤師をめざしている人にはおすすめ出来ます。
      生ぬるい気持ちで来たら正直しんどい思いをすると思いますが、色々と充実しているので頑張れる人は結果が出ると思います。
      講義は比較的わかりやすいと思います。
      講師が丁寧に理解しやすいよう工夫してくれていると思います。
      研究室もしっかり充実しています。
      薬学においては薬剤師の国家試験の合格率がこの大学はトップレベルです。
      駅からそこそこの近さ、バスもあり交通の便はいいと思います。
      自転車で15~20分くらいの近さな気がします。
      学校は綺麗です。
      冷暖房完備、トイレも綺麗で私は充実していると思います。
      自由な友好関係、恋愛関係が築けます。
      この点においてはほかの学校と違いはあまりないと思います。
      充実していると思います。
      チアリーディング部に所属していますが毎日楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一二年は生物物理化学基礎、生薬系と聞きました。3年生になると毎日実験らしいです。
      5 : 5
      薬剤師になりたかったのでこの学科を選びました。
      岡山大学の薬学科をおすすめされました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      悪い人はいないし、講義の内容もそれなりに良いと思います。施設も環境も申し分ありません。自信を持って高校生におすすめできます。
      先生の講義は非常にわかりやすく、講義以外の活動もとても充実していて、実力が着いたと思います。
      文系は理系に比べ就職先が少ないのですが、同じ学科の先輩から就職に関するサポートが充実しており就職実績も良いと聞きました。
      駅に近く、比較的わかりやすい場所にあると思います。また駅からバスが出ており、バスで通学ができるし、駅に駐輪場もあり自転車での通学もできます。もちろん徒歩でも通学が出来、様々な通学方法が選択できます。
      全体的に綺麗だと思います。設備に関しても特に不満はありませんし、周りからも聞くことが少ないです。
      サークルや同じ学科の中で友人関係を築くことは出来ますが、私には恋人は出来ませんでした。今後に期待しています。
      学祭はまあまあ楽しいと思うし、サークルの活動もそれなりに充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      私は文学部人文学科で、心理学について勉強しています。社会心理学を専攻しており、人間の様々な社会行動について日々研究しています。
      3 : 7
      高校時代の経験から心理学に関心を持つようになり、特に自分は人間の社会的な行動に関して強い興味を抱くようになりました。本校のオープンキャンパスに参加し、ここで学びを深めたいと思ったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
      将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
      まだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
      電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
      建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
      趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
      サークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
    その他アンケートの回答
      設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
      7 : 3
      将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
    その他アンケートの回答
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      6 : 4
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
    その他アンケートの回答
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      3 : 7
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
    その他アンケートの回答
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      7 : 3
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
    その他アンケートの回答
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      1 : 9
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930
7961-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立