みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 65.0

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(762) 国立内72 / 169校中
学部絞込
7621-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      悪い人はいないし、講義の内容もそれなりに良いと思います。施設も環境も申し分ありません。自信を持って高校生におすすめできます。
      先生の講義は非常にわかりやすく、講義以外の活動もとても充実していて、実力が着いたと思います。
      文系は理系に比べ就職先が少ないのですが、同じ学科の先輩から就職に関するサポートが充実しており就職実績も良いと聞きました。
      駅に近く、比較的わかりやすい場所にあると思います。また駅からバスが出ており、バスで通学ができるし、駅に駐輪場もあり自転車での通学もできます。もちろん徒歩でも通学が出来、様々な通学方法が選択できます。
      全体的に綺麗だと思います。設備に関しても特に不満はありませんし、周りからも聞くことが少ないです。
      サークルや同じ学科の中で友人関係を築くことは出来ますが、私には恋人は出来ませんでした。今後に期待しています。
      学祭はまあまあ楽しいと思うし、サークルの活動もそれなりに充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      私は文学部人文学科で、心理学について勉強しています。社会心理学を専攻しており、人間の様々な社会行動について日々研究しています。
      3 : 7
      高校時代の経験から心理学に関心を持つようになり、特に自分は人間の社会的な行動に関して強い興味を抱くようになりました。本校のオープンキャンパスに参加し、ここで学びを深めたいと思ったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
      将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
      まだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
      電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
      建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
      趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
      サークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
    その他アンケートの回答
      設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
      7 : 3
      将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
    その他アンケートの回答
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      6 : 4
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
    その他アンケートの回答
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      3 : 7
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
    その他アンケートの回答
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      7 : 3
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
    その他アンケートの回答
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      1 : 9
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      これから学ぶことも多いですが自然にも恵まれており、先生方が素晴らしく、学内の生徒も学習意欲ががとても高いのですごくオススメです。
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすく質問もしやすいです。生徒あたりの先生の人数も充実しているため授業で置いてけぼりのようになりません。生徒同士でディスカッションもすることもあり学ぶ意欲が引き出される講義が沢山あります。
      まだ1年生なので充分にわかりませんがそれぞれの研究室ではどれも興味深いものが多いです。
      きちんと勉強していれば、上場企業に行かれた先輩方も数々いらっしゃるようなので実績はあると思います。特に食品関係が強いと思います。サポートも説明会などもあるのである程度は対策してくれる場合も多いです。
      駅近で買い物をする場所も沢山ありますし、交通の便利さはとてもいいと思います。自然もたくさんあって気持ちいい環境で過ごせます。
      農場を持っていたり、地域との連携があったりと施設設備は普通にしっかり整っていると思います。
      とても仲がいいです。休日は遊びに行ったり、バイトを共有していたりと友達はたくさんできます。また、恋愛関係も充実している方々もいます。
      サークルは文化系体育系関わらずそれぞれに活動が活発で所属している人たちも楽しんでいると思います。学祭も毎年多くの人が来てとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      農学分野について基礎から学びます。選択によっては教員免許や資格なども取れるます。
      5 : 5
      食糧問題について学んだり、動植物について学びたいと考えていました。また食品関係に興味がありました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
      悪い
      1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
      なぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
      先生の面倒見は良いと聞いたことはある。
      岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
      自転車で暮らせるところも魅力的。
      歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
      悪い
      コミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
      鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
    その他アンケートの回答
      1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
      5 : 5
      岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      勉強に熱がはいるのでまずまだまだ馬を目指している人には最高の大学だと思います。自分も勉強にサークルを充実して毎日送っていますのでこれから先が楽しみです。
      まず岡山の晴れの国でのびのびと勉強できることが素晴らしいしキャンパスもすごく先生たちも指導がいい。
      ゼミも最高に充実した毎日で勉強もすごく1年から伸びている。
      先輩たちの声を聞くと就職もしっかりと、できるしサポートも充実せているので将来は安心してできる。
      環境は最高にいい。キャンパスライフを充実しておくれているので周りにも緑溢れる環境が大好き!
      新しい設備には特には無いが食堂は特に満足できる美味しい料理を提供してくれる学食が良いと思う。
      友達もすぐに出来るしみんな話しをしてみんなすごく仲のいい友人みたいな関係ですごく満足しています。
      サークルの数も多くてみんなにすぐ合うサークルが見つかるはずです。自分もサークルのみんなと仲良くワイワイしています。
    その他アンケートの回答
      数学のすべてを勉強してなかなか数式が理解できなく2年で数式など不慣れなことができるようになりました。
      5 : 5
      これから教員免許をとりいつかは先生になり中学時代を教えていける教師になる為に今勉強をしています。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      好きな勉強が出来るので楽しいです。私は文学を先行しているのですが自分がやりたい文学作品の研究ができ充実しています。
      様々な分野の講義を受けることができます。先生の指導は人それぞれです。
      ゼミによって緩さ厳しさは異なっています
      自分で探さないといけません。なので就職はいまいちなんじゃないかなと。
      岡山駅から遠く通いにくいです。自転車必須なのですがよく事故が起こっています
      普通だと思います。私立大学みたいに綺麗ではありませんが充実しています。
      人それぞれなんじゃないでしょうか。ただ悪い環境だとは思いません。
      悪い
      学園祭は地味な気がします。サークルも神戸に比べたら少ないです。
    その他アンケートの回答
      芸術、地理学、社会学、文学、心理学、考古学、歴史学、言語学、様々な分野の講義を受けれます
      3 : 7
      歴史を学びたかったから。特に中世史を学びたいと考えていました。

7621-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立