みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

学部絞込
3601-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      まだ1年生の前期が終わった段階なので詳しいことは評価できないが、この学部は文理の枠に囚われずに学んでいくことを強調している。そのことが良いと感じるか悪いと感じるかは各人の考えによると思う。
      オンライン授業がメインだったため、充実していたとは言えない。コロナ禍なので仕方ないが...
      情報学部は今年度創設のため、それらのことに関しては判断できかねる。
      悪い
      最寄り駅は群馬総社駅だが、大学までの公共交通機関がないため、自転車などを利用しなければならない。
      前橋駅から大学に行くにはバスを利用することになるが、本数が少ない。
      内装は比較的きれいであるように見える。ただ、年季が入っていると思われるもの(黒板など)もある。
      コロナ禍のため、人と顔を合わせるのがはばかられる状況であることから、友人関係は築きにくい。
      コロナ禍のため、現段階ではサークル活動やイベントは制限されている。サークルの種類は少なくないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目がメインである。2年生以降では4つのプログラム(文系が2つ、理系が2つ)に分かれて、それぞれの専門科目を学ぶ。
      6 : 4
      急速に情報技術の発展が見られる今日において、情報について詳しく学べば、社会に少しでも貢献できると考えたから。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      公立学校への就職率がとてもたかいです。グループワークによって良い友人関係を築くことができます。とてもいいです。
      先生方がとても分かりやすく教えてくださいます。共同教育学部では、充実した教育実習があります。
      公立学校への就職率が高いので私は群馬大学を選びました。知り合いも群馬大学から公立高校へ就職した人が多いです。
      自分は県内に住んでいるのでとても通学しやすいです。近くにもコンビニ等があります。
      国立の学校ですがとても綺麗です。教室内の机等は古い物もあります。
      グループワークが多いためとても良い友人関係が築けると思います。
      学部ごとに対決する行事などがとても楽しいと伺いました。毎年楽しみです。
    その他アンケートの回答
      主に教育実習の為の準備や心理学などを学びます。また自分の専攻している教科も勉強します。
      4 : 6
      中学校教員になりたかったからです。また国立大学だからです。充実した教育実習もあり実践的に勉強出来ると思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための講義がとても充実しており、サポートを感じます。各教科ごとに特化した講義があり、実際に役に立つことが学べます。
      大学で学びたいと思う人にとっては満足のいくものだと思います。
      授業で習ったことが実際に生かせるかと思います。
      必ず教師になれます。
      周辺の環境も整備されており大変いいかと思われます。
      自分は自宅から近いので助かります。
      施設は充実していると思います。
      学校の施設を余すことなく使えます。
      同じ志を持つ仲間がいるためとても人間関係がいいです。
      親密度が高いです。
      サークルに参加することで人と関わる機会が増えます。
      中にはマイナーなものもある気がします。
    その他アンケートの回答
      最初は一般教養から始まり、実践的な内容や模擬授業もあります。
      5 : 5
      小学校の教員になることが、小さい頃からの夢であり、目指してきたことだったからです。

2021年04月投稿
    理工学部化学・生物化学科の評価
      自分の興味のある学問を出来るのでかなり満足しています。最初は「これは高校でやったことがあるわ余裕」と油断していたら一気に分からなくなったこともありました。
      今はリモートですが高校とは違って淡々とした授業では無いので楽しいです。
      今はまだゼミや研究室の研究はしていないのでなんとも言えません。
      先輩を見ていると大企業に務めるような人がチラホラ。周りには起業しようとしている人もいるという感じです。
      駐車場のシステムがかなりややこしいですがバスもあったりと交通環境はかなりいいです。
      基本的に施設内はかなり綺麗に保たれています。特に老朽化など気になるところはありません。
      人によるとは思います。友人関係がしっかり出来るのも、恋愛がしっかりできるのも本人のアプローチ次第です。ちなみに私は高校からの彼女がいるので問題はありません( ^^^)
      コロナ禍ということもありほとんどイベントは行われておりません。学校に来るのも年に数回でした。
    その他アンケートの回答
      英語、数学、化学~と基本的に高校とやる科目は一緒です。高校の範囲のより深いところをやる、というような感じです。
      4 : 6
      化学が好きで職業に活かしたいと思った訳では無いけどより深く学びたいと思ってこの学科に入ろうと思った。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    リモートの授業が主になります。しかし緩和してきたのでこれからは通学の授業が増えてきそうです。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に良い大学だと感じています。入ってとても良かったです。先生方も指導がとてもわかりやすく、日々充実しています。
      いいと思います、よく充実していてわかりやすくなっていると思いますよ。
      充実しています、ゼミはちょっとだけ難しいところもあるのですが。
      サポートはまあまあですが、進学実績はいいとおもいますよ、わたしには。
      キャンパスの周りも色々ありまして、楽しめるのではないかと思います。
      施設はとてもわかりやすいので、つかいやすいです。充実しています。
      恋愛はしているかたがおおいですね、周りに恋人同士が多いです。
      サークル参加は簡単にできるので、はいりやすかったです!いいですよ。
    その他アンケートの回答
      医学部なので、医学を重点的に日々学んでいます。とても難しいです!
      6 : 4
      家からとても近く、歴史ある大学だったからです。うまくいくとそのまま大学で就活できます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      しっかり勉強をして良い就職先を決めるための良い学校だと思いますか。
      また、就職活動にも役に立つ学科だと思います。
      先生の教えて方が上手く分かりやすい。
      また、生徒みんなも意欲的に参加している。
      とても良い。学んだことがとても役に立ち関連のある企業に就職している。
      自分は自転車で約25分のところに住んでいるためアクセスが良い。
      充実している。新しい施設が増えてきているためもっと綺麗にしてほしい。
      みんなフレンドリーに話していてとても関わりやすい学校だと思いますか。
      充実している。
      サークルの数が多いので何に入るか迷うねくらいす。
    その他アンケートの回答
      学年によって内容の主旨がとても変わっているため自分がしたい勉強ができないかもしれないです。
      6 : 4
      小中高と理系で機械にふれることご楽しかったことや将来の夢のため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思うにでおすすめします実際ここの大学からせ
      この講義を受けてよかったと思えるような内容や授業だから、ためになることが多いから
      めっちゃ良いめっちゃ良いすごく良い満足満足よかったなーと思った
      量もあfyので地方の学生も不自由なく生活できると思いますたた
      充実していて特に不満はない新しい施設もあります授業をメインに
      部活などに所属すると趣味を共有できる友達がたくさっbできいいことと
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野をまなヴぃ、じぶんが勉強したい分野をし
      7 : 3
      昔から教育などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      勉学に励みやすい大学です。夜まで勉強に使用できる場所が多く、試験前ははげまし合いながら勉強することができます。
      今年度はオンライン授業がメインだったため、通常の授業よりわかりにくい面もあったように感じます。実習では直接教授に質問をして学びを深められます。
      就職サポートは充実している方だと思います。学科の国試合格率は非常に高いです。
      悪い
      駅からは少しは遠いように感じます。バス停は近いです。1年時は荒巻キャンパスにも通うので住む場所には非常に悩みました。周辺は飲食店が多いです。
      保健学科棟は新しくなったため、とてもきれいです。実習の設備も充実しています。
      1年時は他の学部の人と教養科目を受けられます。医学部のサークルでも、他学科の人が入っているところもあるので交流できます。専攻ではOT、PTが少人数なので非常に仲がいいです。先輩後輩もとても中がいいと思います。
      サークルは種類も多く、同じようなことを行うサークルでもキャンパスごとにあったり、自分にあっているサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年時は教養科目がメインで、私は医療系以外に芸術系の勉強などをしました。1年時にしかできないことなので、じっくり選ぶといいと思います。2年時からは見学実習やより専門的なことを学んでいきます。
      3 : 7
      以前から医療分野に興味があったため。また、作業療法を学べる最も近い国立大学だったため。
    感染症対策としてやっていること
    4月20日からオンライン講義がはじまりました。実習は、通常の半分の人数で。検温とアルコール消毒を実習前に行っています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学の様子は余り知らないため比較が出来ませんが、オンライン授業でも内容は充実しており良い環境だと思います。
      現在コロナウイルスの影響によりオンライン授業が多いですが、工夫して授業して頂けていると思います。群大医学科では医の倫理学という他の大学には見られない教科があるのですが、他大学の教授や様々な職種の方を招くこともあり、様々なお話を聞くことが出来ます。
      群大ではチューター制度という担任制をとっています。国家試験合格率は大学が出しているものをご覧下さい。私が一年生のため就職についてはわかりません。
      前橋駅からやや遠いですが、地方から通っている学生が多く、医学科の学生の過半数は周りで一人暮らしをしています。スーパーなどは多いです。
      群馬県唯一の医学科があるということもあり、標本や設備は豊富な方だと思います。
      コロナ感染によりオンライン授業が多いためわかりません。ギクシャクした様子や人間関係のトラブルは現状みられません。
      Zoomを利用したイベントが複数開催されています。サークルに所属する学生も多いです。
    その他アンケートの回答
      1~2年で教養科目を取るのですが、2年次には専門科目の兼ね合いもあるため殆どの医学科の学生は1年次に教養科目を済ませます。1年では通期にわたって「医の倫理学」「医系の人間学」を学びます。また、前期・後期で異なる専門科目も学びます。今年度カリキュラムが改訂され、元々2年次にあった系統発生の科目が1年後期の科目となりました。
      7 : 3
      私自身が医師になりたかったためです。また、群大医学部が私の志望する科に強いという話を聞いたため、本学科を志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      教授は親しみやすい雰囲気があり、講義もとても分かりやすく、個人的には現時点では、非常に満足しております。
      卒業するために学ばなければならない科目、免許・資格を取得するために必要とされる科目が決められていますので、それにしたがって、それぞれの希望に応じて、自分の履修計画を立て、時間割を決めていくことになります。
      それぞれの専攻分野の内容を深めるための科目、希望する免許・資格を取得するために必要な科目を履修することになります。
      太平洋型の気候に加え、内陸であるため、夏はとても暑くなります。
      冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きますので、環境は良くも悪くもないです。
      視聴覚資料の閲覧席、グループ学習室等、それぞれの使用方法・目的に合う設備があります。
      サークルなどに入れば、友人関係や恋愛も充実するかもしれません。
      はい、サークルもありますし、様々なイベントも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      数学科、物理学科、化学科、生物学科、生命科学科、地球科学科などでしょうか。
      8 : 2
      理工学部で学ぶ知識や技術は、さまざまな技術開発につながり、私たちの生活を豊かにする可能性に満ちているからです。

3601-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

• 昭和キャンパス
    群馬県前橋市昭和町3-39-22
電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部
概要 群馬大学は、群馬県に本部を置く国立大学です。通称は「群大(ぐんだい)」。1949年に開学しました。理系の分野に強いのが特徴で、特に「理工学部」、「医学部」への入学を目指す生徒に人気です。実習や実験面において、高いレベルの教育が受けられるよう環境が整っています。 キャンパスは県内に4つあり、教育系の荒巻キャンパス、医学系の昭和キャンパス、理工学系の桐生キャンパスと大田キャンパスに分かれています。群馬県の象徴、「名勝赤城」、「榛名」、「妙義の上毛三山」に囲まれているため、これらを大学の象徴としています。群馬大学の英頭文字をモチーフにしたロゴマークは、緑と青のカラーで自然環境を示し、新しい未来の創造、学生の成長と活躍、社会へ貢献する大学を表現しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧