みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い厳しくかつ丁寧に教えてくれるので、自分の意見を積極的に取り入れて行動することができます、わからないことはすぐ聞くべし!
講義・授業良い父が北大出身で、私も入りました。
父は工学部出身で、現在は某会社で社長をしています。かなり偉い立場にいます。
父のように社長になれるかもしれないので、北大には挑むべきだと思います。
研究室・ゼミ良い楽しんで学べる(私はそう思う)
就職・進学良い私の父が社長で、父の北大出身の友達も医者をしたりなど、かなり良いと思います
アクセス・立地良い地下鉄駅からすぐです、バスでも通いやすいです。私はバスで通学していました。
施設・設備良いすごく美味しい食堂がついていて、秋になると紅葉もきれいです。
友人・恋愛良い大学で交際し始めて結婚している方が結構います、私も今大学で交際している方がいます
学生生活良い北大のお祭りは今年は爆破予告で無かったけれど、みんなと協力できるのですごくいいです
学科で学ぶ内容工学についてしっかり学び、池の整備などもする、それをさらに詳しく
就職先・進学先看護士です
志望動機父が所属していて、私も父のように偉い立場につきたいと思ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い自分自身総合理系で入学し、当初は別の学部を希望していたが、成績が足りなくこの学科に所属した。しかし、研究自体に興味を持つことができたし、友人関係にも恵まれて充実した学部生活を過ごすことができたと思う。2.3年時の授業による学ぶことと4年時の研究自体は全く違うものなので2.3年の授業で少しでも自分が興味を持つ事を探すことが大事だと思った。
講義・授業普通基本的に授業は3年生の終わりで容易に単位自体は取りきることが可能(卒業論文を除く)
正直講義に関してはおもしろい授業もあるが、
特に受けててためになったなと思えるものはそこまでない。
指導に関しては個人で疑問点を質問したりなど主体的に行動すれば、よく指導していただけるし成績評定に関しても不満がある場合は個別で問い合わせもでき、真摯に対応して頂ける。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に仮配属というものがあり、4年時に本配属となる。
仮配属で研究室を気に入らなかった場合、本配属で変更が可能。
最終的に研究室自体は定員があるのでその定員をオーバーした場合は話し合いで決めることになってるが、基本的には成績の高い順で決まる。
研究室の選び方は人それぞれだが、基本的に何かしら興味があるところに所属しないとその後の1年はすごくつまらないものになると思う。 -
就職・進学良い就職に関しては、いわゆる大企業と言われてると企業や公務員になる人が多い。就活自体は推薦による就職が可能。
アクセス・立地良い周辺環境については、日本国内でも随一のいい立地である。生活に退屈になることや困ることはまずない。
施設・設備良い施設は古いところもあれば新しいところもある状態。特に冬はかなり寒い場合がある。
友人・恋愛良い正直人それぞれ。
大学自体は広く、人も多いので人それぞれ多種多様の交友関係がある。 -
学生生活良い体育会系にしか所属したことがなく、サークルに所属したことはないが、大学公認のサークルと非公認のサークルというものがある。サークル自体は200以上は存在すると思う。特に新学期の春にサークル勧誘活動がよく行われているのでそこでビラや掲示板にも情報があるので探す方法はいっぱいある。
学科で学ぶ内容いわゆる数学や物理を中心とした工学的な勉強と一般的な土木に関する知識等を2.3年時に学ぶ。4年時は所属した研究室の指導教員のもと、1年間卒業論文に着手する。
就職先・進学先大学院に進学。
志望動機英語教育が充実していたのと親族が学科で勉強する内容に関連する職についてたのが主な理由である。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系に関して言えばハードやソフト、電気などの学科から興味のある分野を選択できるので、自分のやりたい勉強ができます。
講義・授業良い1年次のときに様々な講義の中から興味のある講義を選択できるため、2年次以降で学科や研究室を選ぶための準備ができる。
就職・進学良い情報系の場合は学校推薦が利用できるうえ、構内で説明会も開催されるため、就職に関する情報を得やすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅が近く、札幌駅が最寄りなのでアルバイトや遊ぶ場所なども多くて便利です。
施設・設備普通学部によっては古い校舎もありますが、大きな大学だけあって改修されることも多いです。
友人・恋愛普通サークルはそこそこ多いと思います。自分で立ち上げることもできますし、学生の数も多いので友人関係も築きやすいと思います。
学生生活普通サークルは充実しているのでは。イベントは学校祭以外大きなものはありませんが、学部ごとに開催されるものもいくつかあります。
学科で学ぶ内容機械工学、プログラミング、電気回路、電磁気学、数学、力学等々。コースによって学ぶ内容も異なります。
就職先・進学先情報系です。システムエンジニアとして採用されました。プログラミングの知識など学んだことを多く活かせます。
志望動機情報系の勉強やプログラミングに興味があったため。化学分野とも迷っていましたが、コンピュータの方が興味があったため、この学科にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い入学時から学部が決まっている人は少なく、2年次に上がる際に決められるのが、とてもよい。学部が決まっていたとしても、学科やコースなどは、1年後に選べるのでそれも利点だと思う。
講義・授業普通自身のやりたい専攻とは異なるものも必修科目として含まれることが多々ある。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミの仮配属が決まる。実際に研究室に入るのは4年からとなるので他大学よりは少し遅い気がする。そのため、理系であることも相まって大学院まで進む学生が多い。
就職・進学良い研究室に入ると、教授ごとにさまざまな企業への就職をバックアップしてくれるそうだが、学部卒で就活をする人は少数。
アクセス・立地普通北12条駅からほど近いが、1年次に受ける教養科目が行われる建物から少し距離がある。
施設・設備良い工学部棟自体は、古いように感じるが、土木棟は2年ほど前に新しくなったので、良い環境で実習ができる。
友人・恋愛普通工学部に限らず、所属しているサークルで固まることが多い。女子はとても少ないので、固まっている。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。同じ種目でも異なるサークルがいくつもあるため、好みのサークルを選べる。
学科で学ぶ内容水環境や、コンクリート構造物、架橋構造などの所謂数学物理から、技術者としての倫理観など様々。
就職先・進学先ゼネコン
志望動機実家が道外にあるため、一人暮らしがしたかった。そして国立大学で入試問題が比較mは
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がはっきりしており、合う教授がいればとてもいい環境ですが…。もしあまり興味がなくて入ってしまえば、課題や卒業設計などはかなりしんどいと思います。
講義・授業悪い座学が多く、主体的に動けるような授業が少ない。教授の数が足りておらず、専門ではない教授が教えるシーンもある。
研究室・ゼミ良い四年の頭にゼミが決まります。研究室によって良し悪しはありますが、学生の興味関心を尊重し、論理的な考え方を身につけられるようご指導くださる先生が多いです。
就職・進学良い8割以上の学生が、内部進学もしくは外部の院へ進学します。サポートはほとんどありませんが、就職口は沢山あり、大抵スムーズに決まります。
アクセス・立地良い札幌駅、地下鉄の駅からも近いですが、学生が多く住むところは基本的に閑静な住宅街です。コンビニやスーパー、郵便局なども適度に立地しておりとても便利です。
施設・設備悪い建築棟と呼ばれる専用の建物で製図などを行いますが、冬は寒く夏は暑いです。また、印刷設備などは全くなくほとんどの学生がプリンターを自分で購入しています。
友人・恋愛普通道内、道外いろいろなところから学生が集まってきているのでとても楽しいです。設計演習の提出直前は毎晩合宿のようで良い友人が沢山できました
学生生活普通総合大学なので、本当に多くのサークル、部活があります。建築学科と、サークルの両立はかなり大変です。
学科で学ぶ内容2年生から建築都市コースに配属になります。2,3年で構造の基本的な内容、設計の基礎などを学び4年生で卒業設計と卒業論文を完成させます。大学院までを一連と捉えている先生方も多いです。
就職先・進学先建設業界
志望動機第1に、北海道に行きたいと思っていました。また、寒冷地の建築について学びたいと思っていました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い特段問題はないから。しかし最近は論文引用数や執筆数の減少やお金がなく助教授をパーマネントで雇用できないと聞く。
講義・授業悪い指導者の得意な分野に偏っており、成績の付け方も個々人でかなり異なる
研究室・ゼミ普通教授が人格者で、単なる知識の理解だけでなく、プレゼン能力や論理的思考力など社会一般で役立つことを教えてくれたから。
就職・進学良い人数に対して、推薦の数が圧倒的に多いためよほどのことがない限り困らないから。
アクセス・立地良い札幌の繁華街の近くにあり、なにかと便利だから。 キャンパス内も自然豊かで落ち着く場所が多いから
施設・設備良い研究設備も問題なく、買いたい専門書なども科研費で買えたりできたから
友人・恋愛良い近くに多くの女子大があることなどもあり、色々な大学の人と交流をもてるから。
学生生活良い多くのサークルがあり、どんなタイプの人でも居場所を見つけれると思うから。
学科で学ぶ内容物理や化学を用いて世の中を発展させていくための手法や考え方を学ぶ
就職先・進学先金融系の分析や研究員
志望動機地元が北海道であり、偏差値的にも落ちなそうだったから。本当は別の大学にいきたかったがかなわなかったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い就職率が90パーセントを軽く越える
工学部の中でもトップクラスに優秀な人が揃う
設備が充実している
研究室のジャンルが幅広い
図書館の近くで勉強がしやすい
先生が優秀 -
講義・授業良い優秀な先生が多く集まっており、オムニバス形式で色々な講義が聴ける
教育水準が高い
教室の設備がある程度充実している -
研究室・ゼミ良い研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
就職・進学良い研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
アクセス・立地良い図書館や事務の建物が近くにあるので色々と便利な立地になっている
北大の中でも門から近いところに学科の建物があると思う -
施設・設備良い最新の設備が充実している
特にNMRなどは同じ建物内に複数台入っていてしかも使用するときに混んでいない -
友人・恋愛普通サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
学生生活良いアカペラサークルに所属しているが、規模が大きくてインカレサークルなので様々な出会いがある アカペラが好きな人に悪い人はほとんどいないくらい人が良い
学科で学ぶ内容一年生は教養として基礎科目や様々なジャンルの授業を受ける
二年目以降から学部に分かれて、専門科目が始まる
応用理工系学科では四年生から研究室生活が始まる -
就職先・進学先化学系、食品系、鉄鋼系、エネルギー系など化学が関わるところには大体就職先がある 公務員になる人も多い
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い私が現在在籍している北海道大学工学部の特徴は、他の学科にも当てはまる部分もあると思いますが、『その道のプロフェッショナル』な先生が沢山!いらっしゃるということです。また、北海道にはいくつか国公立大学の工学部がありますが、この北海道大学は、研究を主としたい!という学生が多く、そして学科の中でさらに5つのコースに分かれて研究でき、また先ほどご紹介した通り、『その道のプロ』も多いので、自分のしたいことを本当にどんどん突き詰めて突き詰めて探求していくことができます。
また、率直に言ってこの大学、北海道内では『偏差値が高い』国公立大学なんです。『偏差値』って進学を考えるとどうしてもくっつき回ってきますよね。でもここにはそんな偏差値を振り切って全国からやって来た学生の集まりなので、キャンパスライフはとても刺激的なものです。はい、やっぱりちょっと変な人が多いです笑
そしてキャンパス内は自然がとても豊かできれいなので、素敵なキャンパスライフを送れると思いますよ!
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。北大は自然が多く、休みの日にはジンギスカンやバーベキューをする人も多いです。また、敷地もかなり広いところが他の大学にはない魅力だと思います。課題に追われ、徹夜することも多いですがやり甲斐のある課題ばっかりです!2年次は空きコマが多いので自分のやりたいことに打ち込めると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で、駅から徒歩10分程度で大学に着くことが出来ます。
施設・設備良い北大は敷地が広大なので研究施設もかなり充実しています。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、野球サークルだけでも4個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく昨年は芸人の流れ星を招いてトークショーを行いました。
学科で学ぶ内容設計や製図のやり方。都市の開発。材料について(コンクリートや鉄筋など)。
就職先・進学先大手建設会社/総合職/研究職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通大学の偏差値からも分かるように学生の質は特に良いとはいえません。総合入試制度のせいでこの学科はできる学生とできない学生の差がかなり大きくなっています。しかし教授や講師には教育に熱心な方が多く授業の質は高いと感じますし、実験施設等も充実しているので、使えるものは多いので良いところもあります。
就職・進学普通実績は成績、当人の人物像によるとしかいえませんが、サポートは比較的充実していると感じます。
アクセス・立地悪い北海道大学自体は札幌駅にかなり近いですが、面積が広いため工学部棟に限っていえばアクセスはあまり良くありません。自転車は持っておくべきです。
施設・設備良い国から多くの予算を出してもらっているだけあって施設、設備はかなり充実しています。
実験設備以外では出欠確認用のカードリーダーはかなり高性能なものですし、建物自体もそこそこ新しいものが多いです。勿論歴史ある建物もいくつか保存されています。 -
学生生活普通イベントは文化祭の他、体育会などが主催するものなど充実していますが、文化祭以外はいまいち盛り上がっていないように思います。
- 学科絞込
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。