みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  伊野南中学校   >>  口コミ

伊野南中学校
(いのみなみちゅうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 北山駅 /公立 / 共学

伊野南中学校 口コミ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      仲間同士が助け合い協力し合うことを教えてもらえた学校でした。高校になると中学時代はたのしかったと子供は言っています。
      学年によってはいじめがあったようだ。団地近くの学校故クラスのメンバーがあまり変わらないことも、いじめが発生する原因だったかもしれない
      特に悪いとは思いませんが、仲が良すぎたことが、個性の強いメンバーの高校へ進学した時の適応力に欠けてしまったのかもしれない
      クラブは少なかった。生徒数が少ないことももちろんあるが運動系文化系共に限られた数しかなく(4~5)自分がやりたいスポーツ等がない生徒も多数いた
      8割くらいの生徒が希望の進路に進学できたようです。教師も何とか合格させてあげたいという気持ちが伝わってきた
      運動場がよくなかった。埋立地に建てられた学校故運動場が凸凹だった
      団地内の学校だった。団地の目に守られて治安はとてもよかった。また町内会連合も児童生徒を守るための運動を積極的に行った
      本人はどうとも思っていなかったようですが、全体にチェックを基調としたデザインで、私は気に入らなかった。ダサいもの
      生徒と親身になって相談に乗ってくれたようだ。また保護者ともよく話をした
      小学校の隣の中学校だったから。
      商業系の高等学校
      システムエンジニアになりたいようです。一番の近道が商業系のようです

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
      伊野南中学校は校則はありません。
      生徒会が作った憲章より、人に見られても恥ずかしくない格好をするようにというぼんやりとした校則があります。暗黙のルールより、女子はスカートから膝が見えてはいけないというものがありました。
      在学中は、いじめは起こりませんでしたが、落書きなどがありました。道徳の授業も充実しており、対策等はしていたと思います。
      先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。
      とにかく部活動の数が少ないです。
      サッカー部も陸上部もありません。部活動では楽しい思い出をつくることもできると思いますが、部活動の数には期待しないほうがいいです。
      団体戦などでは、人数が少ないため後輩と共に活動するのでより他学年とも仲良くなれます。
      どちらともいえません。
      しかし近年は高校受験クラス全員合格という状態が3年ほど続いています。先生方のしっかりとした指導のおかげだと思います。
      体育館にはカメムシがたくさんいます。
      バレー部やバスケ部が掃除してくれますが、たまに授業中天井からカメムシが降ってきます。
      自転車通学は基本禁止です。
      ほぼ全員が徒歩通学です。
      他校と比べて特に女子が可愛いと思います。
      小学校からの友達が多いので、より絆を深めることが出来ると思います。明るく、元気な生徒が多いです。
      公立が多いです。
      追手前に3.4人ほど。毎年、西高校に進学する生徒が多いです。