みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

高知大学教育学部附属中学校
(こうちだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /国立 / 共学

偏差値:52

高知大学教育学部附属中学校 口コミ

(25) 高知県内6 / 27校中

保護者 / 2023年入学
      とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
      女子のスカートはこうそくなしで、厳しくないので1ヶ月いはんは0です
      いじめもなくて楽しく学べるので安心感があることと、コミュニケーション力がつく
      友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です
      スローガンを持っており多くのせいとが切さ琢磨してとても良い成績です
      有名な学校に合格するなど多くのせいとが熱心に高い学校に入学してます
      すごい綺麗な設備て綺麗な校舎で学びやすい環境で清潔に取り組んでいるから
      治安もよくてくるまや危険性もなく安心安全で通いやすくとても魅力的
      女子制服や男子も一般的なものでどこでも購入できるから魅力的。
      勉強と、部活を頑張るひとが多くおりまた、塾にかようほど頑張るひとが多い
      県内にあるゆういつ有名なきょういくと、部活に力をいれているから

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
      地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
      学習内容難しめのため、力はつく
      可もなく不可もなく
      スニーカーの色が自由になった
      メイクしていたりヘアカラーしてたりするけど、黙認しているところがあったりと厳しくすべきとこが厳しくなくて謎
      女子のイジメがひどい
      陰口悪口は、日常にありグループ化している
      一緒に陰口を言わないひとは、無視や悪口対象になるため同調圧力もすごい
      キモいなどの言葉もイジメであり、内申書マイナスにしたほうがよいのでイジメに加担したメンバーを学校に報告しといた
      補習は、ない
      自分で勉強してくださいというスタンス
      学校のサポートは、皆無なので塾必須
      部活の種類は少なめ
      大会実績は、吹奏楽部や合唱部、卓球部が実績をあげている
      学力レベルは、中の上といったところ
      学年真ん中程度の順位だと、土佐高等学校以外は楽に入れると噂
      体育館は、ボロい
      図書館も蔵書が多いとは言えない
      校庭に、ナイター設備があるのはよい
      県警本部の直ぐ側なので、治安はよい
      交通量が多いので注意が必要
      アクセスも悪くはない
      子どもの志望校だったから
      ある程度校内の治安が良さそうだと思ったから

ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
      学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
      学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
      学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
      部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
      可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
      可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
      治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
      ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。
      高等学校がないので、一定レベルの高校への進学を考えている生徒。
      一定レベル以上の高等学校への進学を考えて、同校への進学を志望した。
      公立の高校で、同校の近隣に所在する普通科の学校へ進学をした。
      学校の偏差値と、部活動の内容をみて、子供を中心に総合的に判断をした。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
      卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
      自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
      自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
      部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
      差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
      図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
      治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
      自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。
      一個下はドロドロしてたけど、いい後輩だったと思うゾ。2個下は廊下ではしゃいでた。
      家はちょっと遠いけど、地元の人だけじゃなくて、色々な人と知り合い考え方を広げたいという思いがあったから、町の中の学校にした。あと学力面。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある。
      けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
      生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
      以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
      変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
      現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
      靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
      いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
      実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
      授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
      授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
      ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
      吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
      また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
      文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
      70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
      しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
      勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
      だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
      あまり充実はしていない。
      治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
      ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
      ダサい。
      ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
      また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
      クラスによっても変わるが、大体は真面目。
      私のクラスは、あまり発表が少ないが別のクラスでは、多い。
      グループができやすかったりする。
      付属小学校だったから、そのまま友達と離れたくなかったから。
      入りたい部活があったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い点は勉強面、先生もしっかり見てくれる。
      生徒と先生の関係も良好
      悪い点は設備がちょっと良くない所と、いじめの多さ
      髪の毛は肩より上じゃないと駄目。長ければ括る
      ただ、注意はあまりされてない
      スカートが膝下で、髪ゴムとかは黒。
      至って普通
      仲間はずれとか見かける
      でも学年がハズレだったのかもしれない
      最悪でも友達の1人はできる
      先生は質問したら答えてくれる。
      生徒間の教え合いとかも見かける
      学習面ではいいと思う
      まぁ差はぼちぼちあるけどいいと思う
      私の代は先輩後輩同級生皆仲良しで楽しんでる
      進路実績は追手前に70人位で小津にもそこそこ行ってって感じ。
      学力レベルは高いんじゃないかな?
      マジで酷い
      むっちゃボロい
      体育館ギシギシ鳴ってるし。でも図書館とか校庭は充実。漫画もある
      教室は差がある。D組は学年関係なくクーラーが効かない。
      あと黒板消しの量に差がある
      入明駅から近くていいと思う。
      凄くダサい
      学校外の人によくダッサって笑われる
      カーディガンは可愛い
      学力的に行けるところの最高ランクだったから
      友達が行くと言っていたから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
      2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
      少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
      めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
      私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
      良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
      特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
      入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
      みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
      女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
      良い意味で特徴的な人が多い。それぞれの個性をもった人が多いから、気の合う友達もいっぱいできると思う。
      地元の中学校にいきたくなかった。修学旅行先が沖縄だったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
      学習面も基本自主的に生徒が行います。
      あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
      生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
      年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
      コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
      受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
      宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
      結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
      部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
      進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
      追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
      体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
      先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
      入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
      ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
      制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
      ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
      結構変わった人が多いです。(良い意味で)何か1つのことにものすごく特化した人や、全体的に頭がいい人など、一人一人が個性的です。それぞれが活躍できる場が多くあるので、良い意味で目立ちますね。
      家からも近く、多くの地域から人が通ってくるから。実際、市外から通ってくる人も割といます。(JRなどで)

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々不満もあるんだけど、先生は大抵いい人ばっかだし、面白いし、みんな優しいし、楽しいです。
      高校に行くにもいい学校。
      当たり前のことばっかりだから、別に不満はないです。
      帰り道に自販機に寄れないのはちょっと辛い
      とくにはないです
      余程変なやつじゃない限りはいじめなんて起きません。
      優しい人が多いです。
      よく受験に向けての話をしてくれます。
      テスト前には、みんな協力して教えあっています。
      すごくいいと思います。
      吹奏楽とかは強豪だし、卓球やテニス、陸上もよく表彰されているのを聞きます。最近は全国大会に吹奏楽、合唱部が行ってました。
      ほとんど追手前に行きます。
      あと小津とか西とか。
      すごくいい学校
      体育館は軋んでるし、北校舎は虫まみれ、なんか汚いねって話によくなります。
      ただ、慣れるといい学校な気がしてくる。
      掃除はよくしてくれてます。草とかの
      入明駅の近くで便利。
      不満がない。
      これはやばい。
      他校生からだせーって笑われる。
      男子は普通。女子はリボンデカすぎだし、ベルトまじ意味無い。
      ジェンダー問題でなんか着るのはどっちでも良くなった
      優しい人が多い。
      頭がみんないいから、特に外部生、面白いやつばっか
      友達が行く、って言ってたので着いてきただけです。
      でもいい選択でした。
    投稿者ID:791999

2021年06月投稿
      基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
      不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
      上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
      うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
      やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
      大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
      結局は本人のやる気次第かな?
      どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
      市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
      みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。
      明るくて素直な生徒が多いと思います。ただときどき変わった感じの子もいるので、みんなでどうやって関わっていくかは考えますよね。
      やってみたい部活動があったから。小学校からずっとやってたし、続けてみたいと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
      しかし、受験を合格してきた人が来るので、全体的に真面目な人が多いと思います。
      そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
      多少ヤンチャな生徒もいますが、周りの人が勉強の習慣がついている人が多いので、つられて勉強するようになると思います。
      また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
      周りの人に恵まれる、というのが附属中学校のいいところだと思います。
      普通の中学校と大差ないと思います。
      そこまで目くじらを立てて注意されると言うほどでもないかも。
      いじめはほとんどないと思います。たまに揉め事はありますが、3年間でいじめというものには出会ったことがないです。
      周りの人がするので、勉強の習慣がつく人が多いと思います。先生方も、頼めば色々なプリントをくれるので、意欲があれば勉強で困ることはないと思います。
      吹奏楽部のように全国レベルの強豪もあります。
      しかし、3ヶ月行かなくても特に問題がないような部活もあります。
      休みが0の部活か、幽霊部員だらけの部活かで二極化しているように思います。
      県内の高校であれば、どこでも狙えると思います。
      学校側が、受験に向けて特別なことをする訳ではありませんが、附属に来る人は追手前や土佐、小津などの偏差値の高い学校に進学すると思います。
      体育館は2個あります。(正確には講堂が1つ)
      運動場は水捌けが悪く、湖のようになっていることもしばしば。図書館も規模が小さく、利用している生徒はあまりいません。
      アクセスについては、かなり広い範囲から通ってくる生徒がいるのでなんとも言えませんが、治安はかなりいいと思います。
      周りに荒れている学校などもないので、校外トラブルなどにも巻き込まれません。
      服はよくわからないです。でも男子のベルトは味があっていいですね。
      附属小学校から70人、公立小学校から70人ほどです。
      比較的裕福な家の子が多い気がします。
      家の近くの公立中学校が荒れていて、まともに勉強できる気がしなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学などに意識が高い生徒や保護者が多く、子供達で競争心が芽生えて、とても良い雰囲気で勉強ができていると思います。
      運動靴の指定が白色だったが、昨年から自由になったから。白いスニーカーは汚れが目立つのであまり好きではなかった。靴が自由になったことで風紀が乱れたとも思えません。
      いじめがあったと言う事実や噂は聞いたことありません。多感な年頃なので全く無いとは思えませんが、トラブルが大きくなる前に、先生が入って指導していただいているのだと思います。
      補習などは長期休みの時しかなく、授業についていけなくなったら、自力(塾や家庭教師)などに頼らざるを得ない環境だと思います。
      部活は活発で、子供も楽しんで参加しています。ただ、種類が少なく、受験を諦めた方がいらっしゃいました。
      毎年一番レベルの高い公立高校へ進む生徒が多いです。先生も進路に関して熱心に指導されてると聞きました。
      校舎にエレベーターや多目的トイレがあり、怪我をした生徒でも安心して通うことができます。
      家からは遠いが、バス停が校門近くにあるので、日頃は自転車でも雨が降った日などはバスで登校することができる。
      昔ながらの、女子はリボンで男子は学ランです。特に特徴もないです。男子は特に成長期なのでお直しが大変です。
      全体的にのんびりしていて、穏やかな生徒が多いように思います。
      校区内の学校には通わせたくなくて、受験しました。入ってみてとても子供にあった学校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
      (一年生の時など)
      先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
      校則を全校生徒で意見がまとまれば変えてくれるというところがすごくいいと思いました。
      女子のスカートは膝下で十分です!
      生徒手帳に?を持ってきますという事を書いておけば許してくれるものがあります!
      いじめをしやすいの年頃ではあります。多少のいじり合いがおこったりもしますが、先生がすぐに駆けつけてくれてすぐおさまったりすることがよくあります!
      クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。
      私の場合やってみたい部活があったのですがこの学校にはありませんでした。でもすごく仲良く部活ができるものがほとんどです!
      よくいい学校に受かる確率が高いとは聞いたことありますが、学力ではあまり考えたことがないです。
      校庭は雨が降るとすぐにびちゃびちゃになります。
      体育館も少し不満はありますが施設は良いと思います。
      門を出てからの道路は少し狭いように思います。
      女子はもっとアレンジしても良いと思います。
      男子はあまり見た目が変わりません。
      それぞれ個性があるのでさまざまな人がいます
      ある高校に進学できやすいという事を聞いたので興味を持ちました。
      あとは部活も豊富でとてもいい学校だと思いました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
      中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
      ゆるくもなく、厳しくもない。特別変な行動してなければ注意はされない。
      学年による。自分の学年はありました。先生の対応も特に真剣には向き合ってなさそうでした。
      面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
      学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。
      吹奏楽部は高知県で初めてマーチングコンテストの全国大会に出場し、四国で初めての銀賞をとりました。
      そのほかにも科学部、卓球部、陸上部、校外部活なども良い結果を残してました。
      追手前高校、小津高校、西高校、商業高校等の公立高校に進む人や私立や高専に進む人もいました。合格率は高いと思います。
      図書室は狭い、本がたくさんあるが古い。講堂近くのトイレは汚いし虫がいっぱいですが、体育館近くのトイレはめちゃきれいです。
      雨漏りがありますが、改善をしようとはしているそうです。
      冬場は部活が終わる時間帯になると自転車小屋付近がとても暗くみにくいです。
      治安はとてもいいです。が、たまに来るバキュームカーのにおいがすごいです。
      アクセスは入明駅が近いのでいいと思います。
      男子の制服に関しては不満は特に聞いたことはありません。
      おしゃれを気にするお年頃からしたらとてもダサいと思います。女子は赤いリボンをつけていますがなかったらお葬式に行くような服装になります。夏服が特にダサいです(女子は白シャツに白ネクタイ)
      個性的な生徒が多い。それに尽きます。普通な人なんていないと思います。
      兄弟が行ってたからです。ある程度のイメージが付きやすかったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
      入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
      女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
      ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
      中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
      それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
      全体的に広く綺麗。
      全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
      冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
      しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
      吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
      科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
      運動部もそこその強いです。
      郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
      他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
      それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
      もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
      進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
      そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
      大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
      自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
      図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
      校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
      放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
      体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
      風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
      講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
      講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
      放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
      特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
      最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
      入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
      女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
      季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
      女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
      男子は一般的な学ランです。
      帰国子女、ハーフがたまにいます。他県出身の人も多いです。
      医者の子供、公務員(市役所勤務や教師)の子供が多い印象。
      近くの公立中に行きたくなかった。質の高い授業。
      お街の近くだから。
      近くの公立高校に進学しました。
      追手前は行けないけど、友達と近い学校が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
      あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
      目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
      仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
      テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
      先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
      吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
      ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
      先生のサポートも手厚く、安心できます。
      玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
      階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
      ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。
      進学率が高く、自転車で通える距離だったから。楽しそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
      難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
      勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
      部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
      追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
      校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
      駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
      制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
      素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。
      国立大学の附属なので、しっかりとした教育を落ち着いた環境で受けられると思ったため。
      まだ進学していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学のような自治的な校風で、先生と生徒の関係が対等に近いのでお役所仕事的な管理主義なく、合理的である。
      校則自体が緩いわけではないが、運用が杓子定規ではないので、敢えて違反しようとする生徒も居ないし、常識を大きく逸脱してない限りは指導もしない。
      基本的には無い。ただし、トラブルメーカーのモンスターベアレンツが居るのは事実
      自発的学習がモットーなので、生徒側からアクセスしないとあまりサボートしてくれない(生徒からサポートを求めれば充実したサポートは受けられる)
      やる気のない部と、休日ゼロの部活かの二択の傾向が強い。
      昔は上位数十人は県内外の私立難関進学校へ、その他は公立進学校(実際には殆ど追手前高校)だったが、最近は多様化して、高専などに進む子もいる。
      なんせ古い。図書室に至っては縮小され、ロクな蔵書もない。実際、殆ど利用されていない。
      治安は良い、JRの駅に近いから市外からの通学者には便利。
      男子の制服は一般的な学生服。ただし、ベルトのバックルは校章入りのもの(かなりダサいが妙な人気があり、高校進学しても使い続ける男子多数)。女子の制服は今時珍しい赤いリボンのジャンパースカートとブレザーで垢抜けしない。男子夏服は開襟シャツ、女子は変なネクタイの開衿ブラウスで、昭和の雰囲気プンプン。
      かなり個性的。
      親族に卒業生が圧倒的に多く、校風がよくわかっていた。 学費も激安で進路的にも有利。
      追手前高校
      受験勉強したくなかったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      附属中学校に受験して入るなら勉強もしっかりしてるだろうし何も問題ないと思います。また2年生の時の先生がとてもいい人だったので、自分も大惨事にはならず今は高校生を送れています。
      ただ先生の合う合わないはあると思います僕は行きずらくなってたのを1年の時の先生にトドメを刺されました。
      ただ周りの人も基本的にはいい人ばかりです
      附属小からの進学だったので何も変わらずただ6年続いた校則が続いてるってイメージでした。
      ここ以外の校則はよく知りませんが別に厳しいとも思ったことは無いです
      目立ったいじめはありませんでしたが無いとは言えません
      暴力的なのは聞いたことは無いですが陰湿なのは何度か
      僕が不登校だった時も手厚くサポートしてくれました。
      行ってなかった時も放課後にプリントをさせてくれたり、別室投稿なども許していただけました
      やってないので知らないです
      ただ放課後吹奏楽部の演奏が聞こえたりはしてました、ほかの部活はほんとに知らないです
      しっかり勉強について行ければ追手前に進学できるんじゃないでしょうか僕は途中で脱落しましたけど、そんな人滅多に居ないはずです
      施設に困ったことは無いです
      体育館と講堂が有り体育等でも男女別々に運動が出来ます。
      県の中心地ですし通いやすいと思います
      僕は小中共に1番近かったですし不便に思ったことは無いです
      小学校からそのまま中学へ
      特に上に行ける学力も小学校の頃はなかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面のサポートは手厚いとはいいがたいが、普通にみんなと同じように勉強していれば県内の公立進学校へ必ず合格する力がつきます。
      それほどきびしいとはかんじませんでした。特に校則を破る人もいませんでした。
      いじめは、絶対にないとおもいます。みんな割と育ちがいい人が多いとかんじました。
      全体的に学習レベルが高く、定期テストがかなり難しいです。記号で答えることはほとんどありません。ほとんどが、記述で答えないといけません。自然と力がついてきます。
      部活動は全体的に弱いです。生徒数も少ないのであんまりもりあがりにかけるとおもいます。
      学年全体で140人ですが、100番あたりでも、高知西高に合格できます。
      施設が古いです。ただし、冷暖房が完備されています。トイレも割ときれいです。
      駅からも近く治安も特にわるくはありませんでした。
      特に普通でかわいいともおもいません。男子は学ランなので普通です。
      育ちがいい人が多いです。
      公立中学と比べて段違いに、進学率が高かったため志望しました。
      追手前にも合格できる力がありましたが小津高校にしました。
      自分でやりたい勉強ができるため。
    投稿者ID:552013