みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

薬学部 創薬科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学校の立地が程よく田舎で程よく都会であり、気候が一年を通して安定しているので、どの出身地であっても生活する上で困ることはない。卒業後の就職先を重要視しているのであれば、工学部の方がよい。試験内容は、暗記ものが多いので暗記が苦手な人は大変。
      単位取得が困難な授業はほとんどない。 ただし、研究室配属の際、成績順に配属先を決めることができるので、皆よい成績をとろうと頑張る傾向にある。試験は、よい成績を取ろう思ったら大変。
      研究室配属は、3年生の12月あたりで始まる。研究室の雰囲気や充実度は、研究室によって大きく異なるので、配属の前に、人から聞くなどして情報収集をする
      就職活動のサポートはほとんどない。ほとんどの人が自由応募で自力で内定をとってくる。9割以上の人が同大学の修士号をとり、数人は博士号もとる。毎年、ほとんどの人が製薬関係の仕事に就く。職種の内訳は、1割が研究職、3割が開発職、残りが、生産技術職やMR職、CROなどのモニター職大手企業に就職するのは無理ではないが、難しい。
      岡山駅には近いので、そこそこ便利。ただし、岡山駅から関西圏や広島など、他の都市に行くのは遠い。日常の遊びでは問題ないが、一日中出かける遊びは、なかなか行く場所がなく難しい。下宿の場所は、岡山駅~岡山大学の間と大学の裏が多い。
      研究設備については、研究室にもよるが、不十分な面が多い。機器が非常に古い。学部棟は、他の学部と比べて新しいのできれい。
    大学に関する評価
      他の学部と比べ、人数が少ないため、同学年の人はもちろん、先輩と仲良くなりやすい。試験の過去問も入手しやすい。一年間過ごせば同学年の人の名前と顔は全員覚えられる。
      同じ学部に所属する人が多いこともあり、すぐに仲良くなり、一緒に遊ぶことが多い。また、サークル内でバイトの誘いがあり、バイト選びに失敗しにくい。
    学科に関するコメント
      パンフレットに書いてある通りです。一年次は、ほとんどが一般教養。生物や有機、物理化学といった理系の基礎科目を習う。二年次から、少しであるが薬学部特有の科目を習う。薬理、薬剤。三年次になると、実験の実習がほぼ毎日あるようになる。四年次では、授業がほとんどなくなり、研究室での研究が主となる。
    • 利用した入試形式
      同大学院に進学。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生の権力が強すぎて容易に単位を取れない授業とかが複数個あった。例をあげると後ろの席でガムを噛んでる生徒がいただので200人くらい受講していてそのうち10数人しか単位をもらえない授業があった。今はもうあの先生は他大学に移っていないけどあれはひどかったと思う。
      上と同じ理由であまり良かったとは思わない。単位を落としまくる前に生徒にきっちり答案の書き方とかを教えるべきだと思う。
      ゼミはおおむね楽に単位が取れます。みんな必修で必要な分を超えて上限ギリギリまでゼミで単位を取ってました。あとはゼミの先生の授業を取ると単位取りやすかった気がしますね。
      就職は県内ではすごい強かったです。同級生の半数以上は公務員になってましたね。進学もそこそこいましたが奨励はされていなかったように思います。
      田舎すぎて大変です。電車も手動でドアを開け閉めするようなローカル線だし市内はバスが主な移動手段かな。都会で栄えてるのは駅前だけ。大学は山の近くです。
      今はどうか知らないけど在学時は校舎が震度5くらいで崩壊するおそれがあるとか言われてました。すごい古い建物でしたね。
    大学に関する評価
      これはどの大学でも同じじゃないのかな。ゼミやサークルに入らないとほぼ友達はできないです。あと県内の進学校から来る子が多いですね。なんでそんな偏差値高い高校からこの大学に来たんだろって思うことがわりとありました。
      サークルも入れば楽しいですよ。アルバイトは大学の生協で短期アルバイトとかを紹介してもらったりできました。
    学科に関するコメント
      今はどうかは分からないけど一年は語学と法学の基礎的なゼミが必修でしたね。あと三、四年で一つ専門のゼミを取れば専門の必修は終わりだった気がする。
    進路に関するコメント
      大学院に進学
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
      授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
      ゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
      お金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
      最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
      機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
    大学に関する評価
      かわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
      サークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
    学科に関するコメント
      1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
      大手物流会社の総合職

理学部 化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      明確な研究目的や目標を持って入学すれば有意義な学生生活になると思うが、ただ化学に興味がある、高校までで化学の勉強が得意だった、という理由で化学科への進学を決めると、入学後の勉強が想像以上に大変です。
      先生の指導は比較的熱心です。ただ選定されている教科書がすごくわかりづらく、何度読み返しても内容の理解ができないことも多いです。しつこく食らいついて行く根性がなければ卒業までの道のりは厳しいです。
      研究室配属前までに今後の明確な目標がないと、研究室に配属されて以降の軌道修正はなかなかきかないので難しいです。自身が研究に対して熱心であれば先生はサポートしてくれるので心配ないですが、逆に言うと自分のやる気がなくなってしまえば誰も助けてくれないので卒業も難しいでしょう。
      就職に対しては、先生もアドバイスなどはほとんどしてくれないので、自分が調べて自分で行動するしかない。大学院にそのまま進学して欲しいとゼミの先生は思っているので。
      駅から近いとはいえ、駅から大学までの交通手段がほとんど自転車になるため、自転車の交通量がものすごく多い。接触事故などがたえない。大学の構内が広く、そのことも自転車移動を選ぶ人の多さの要因となっている。
      予算の関係で設備が古く、機嫌によっては動かない機会もあったりして、研究が思うように進められないこともあった。
    大学に関する評価
      仲の良いグループ内での協力はあるが、その他に対しては及ばず、1人では成し遂げられない課題は苦労することもあった。
      大学の設備のほとんどを、どんな施設が知らずに過ごしていたので、立ち寄って見たくても入れないスペースがあった。
    学科に関するコメント
      化学科と言っても物理の勉強が割と要になります。数学のセンスもかなり必要です。化学反応式のあたりだけ理解しているレベルでは対応できません。入学前からある程度、研究室とその研究内容を見て興味のあるところを調べておく方がいいです。目標がないと頑張れません。
    • 利用した入試形式
      ほとんど関係のないところへの就職でしたので回答は控えます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済を本格的に勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし実用的な講義はあまりない印象です。また、校舎が他の学部に比べると古いです。
      専門的な授業、先生の自己満足的な授業が多い印象で、社会的に求められるような経済の知識はあまり得られない印象です。
      新幹線の通る、岡山駅からかなり近く、全国的にみてもこれほど近い国公立は少ないそうです。立地もいいですし、平面なので自転車での通学などもとてもしやすく、通いやすい大学です。
      経済学部は法学部と文学部と共同の施設になります。そのため、他の学部に比べると充実はしてないと思います。また、他の学部に比べて少し古いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属している人、ゼミや研究室などに所属している人は、その人たちと仲良くなれると思います。それ以外では、例えば授業などではあまり他の学生との交流はあまりないと思います。
      サークルは充実しており、それぞれ楽しいイベントなどがあると思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校の先生になるためのことが沢山学べます。近年増えつつある、学習障がいの児童のこともしっかり学ぶ事ができます。
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかあるゼミの中から興味のあるゼミに所属し、週一度程ゼミで集まり色んな事を話し合ったり検討したりします。
      就職成績は良い方だと思います。何故なら、進路相談をするところがとてもよく機能していると言う事を聞いたからです。
      キャンパスへの通学のし易さは、どこの大学にも負けないと思います。大学周辺には、学生アパートが豊富で、新幹線の止まる駅が自転車で約10分ほどの距離にあるために県外から通っているという人たちも多くいます。隣県からなら新幹線などを使って最初の方は登校する事ができるので、非常に良いと思います。
    大学に関する評価
      とても人間性の良い人たちが集まる学部であると感じます。
      どんな人でも気軽に話しかけられる雰囲気がありますし、面白い人たちが沢山いる学部だと感じます。
      サークルは学内に数えきれない程あり、自分のタイプにあったサークルを選ぶ事が可能だと思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位は取れますが、教員になりたいなら、お勧めしません。教員採用試験のバックアップはほとんどしてくれないので。岡山で1番の大学だし、絶対に教員になれると思って入ったが、今の所、将来に不安しかない。自分の力で頑張るしかないと思う。岡山の私立大学の方が教員採用試験の合格率は高いです。
      先生によりますが、厳しい先生の授業はためになるし、やる気も出ます。
      3年から始まります。ゼミは楽しいです。先生と旅行に行ったり、飲みに連れて言ってもらったり、楽しいことが多いです。でも、やる時はやる、と言った感じで、ゼミはゆるくてとても好きです。
      サポートは正直あまりありません。本当に自分次第って感じです。早めに調べたり、勉強したり、先輩に聞いたりした方が自分のためです。
      中途半端に駅から遠いので、自転車で20分はかかります。もう少し近い方がいいです。でも、中四国の中では立地はいい方だと思います。ご飯屋さんもあるし、スーパーもあるし、コンビニもたくさんあるし、便利だと思いますよ。
    工学部 化学生命系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職活動では苦労しました。地方中堅大学なので、大手に入ろうとするとキュウテイの人たちに負けてしまいます。推薦もあまりありません。
      生物学、化学、物理学を満遍なく学べます。悪く言えばすべてちゅうとはんぱです。その道の専門家にはなれませんが、幅広く勉強したい人には向いているかもしれません。
      著名な先生はあまりいません。良い業績を残した人は上の大学へ栄転していきます。たまにいい先生がやってきます。
      あまりいいところにはしゅうしょくできません。同期や先輩もちゅうしょうきぎょうが多いです。意識高い人はだいがくいんでロンダリングして上の大学に行きます。よく考えて進路を決めましょう。
      生活に不自由はしません。主要駅からも近いです。学生はほとんどがじてんしゃで移動します。車を持っている人はほとんどいません。
      ふつうです。全学禁煙のルールはあります。
    大学に関する評価
      人それぞれです。ウェイサーもあります。オタクサーもあります。
      ふつうです。
    進路に関するコメント
      中堅メーカー

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      多くの授業が開講されているが、他学部に比べれば少ないように感じる。様々な幅広い分野の専門的知識を学ぶことが出来る。成績評価は他学部に比べて厳しいので、自主学習が必須。ゼミでは自分の興味のある分野について教員や学生同士で議論したり、プレゼンを行ったりする。講義棟が古い点が少し残念。卒業後は司法の道に進む人もいるが、大半は在学中に公務員講座を受けて卒業後は公務員となる。保険会社などの一般企業に就職する人も多い。
      最寄り駅は、岡山駅、法界院駅です。駅からは自転車かバスで通う学生が多い。学校の周りには居酒屋や定食屋、カフェなどの飲食店が豊富にあり、外食する場所には困らない。近くにはスーパーが何箇所かあるので、一人暮らしでも買い物に行きやすい。大学付近にはアパートも多く、岡山駅まで行けば、買い物ができる店がたくさんある。住みやすさでいえば、素晴らしいと思う。
    大学に関する評価
      サークルは把握できないほどたくさんある。
    工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
      生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
      まだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
      定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
      平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
      国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
      意味のわからないモニュメントや、カフェができています。
    大学に関する評価
      工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
    学科に関するコメント
      1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。