みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学科絞込
801-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      おおむね満足している。町の規模や学生の雰囲気等、のほほんとしており過ごしやすい。まったり過ごしたい人におすすめ。刺激を受けたい人には少し不向き。
      全体的には選べる授業、授業の質ともに今一つ。なので学生も勉強はそこそこにこなしている人が多い印象。
      しかし、自分の意欲次第で優れた教授との繋がりを持ち、学問に専念している人もいる。
      数少ないが優れた教授もいるため、そのゼミに入ればしっかりと勉強できる。個人的には今の教授陣だとマーケティング、地域経済学がおすすめ。また、緩いゼミもあるため部活等に専念することもできる。
      公務員志望が経済学部でも1/3ほどを占める。周りと情報共有ができること、刺激を受けやすいことから公務員になりたい人には特におすすめできる。
      民間志望者には他にいい大学もあるが、国立大にしては立地がいいため就職活動に不便が少ない。就職先は本人の能力しだい。
      意識の低い民間志望者は、周りに流されダラダラと過ごしがちなこと、得られる情報量が少ないことからおすすめしない。
      同偏差値帯の国公立大学と比較すると立地はいい。新幹線停車駅から自転車で10分ほどという便のよさ。旅行や帰省、就職活動に不便が少ない。
      東京や大阪と比較すれば刺激や情報量は少ない。
      設備の改修が進められており、大体の設備はきれい。文学部、法学部、経済学部は1つの学部棟にまとめられているので他学部に比べると窮屈に感じる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんある授業から好きなものを選べるので、自分の得意な分野や好きな分野を学ぶことができます。ただ、学生の人数が多い分、先生から一人一人への手厚い指導はあまり無いので、経済についてすごく勉強したい!と考えている学生は少ないように感じます。
      学年を重ねるごとに受けることのできる講義が増えて行くので、種類という面では充実していると思います。先生の指導は、人数が多い分、充実しているとはあまり思えません。
      実際にゼミ活動が本格的に始まるのは3年からで、4年の卒業研究や卒業論文に向けた指導が行われます。たど、2年の時からゼミ活動に向けた準備期間?体験期間?みたいなものがあり、3年でゼミを決める前に複数の先生のゼミを体験することができます。経済学の中でも、経営や統計であったりと、どれか1つ以上は興味を持てるゼミがあると思います。
      大学としての就職支援はありますが、学部、学科としての支援は全く無いと言ってもいいです。
      とにかく岡山の中心部である岡山駅が通学圏内であることが一番良い点だと思います。大学生から初めての一人暮らしでも安心して、便利に住むことができます。
      学内で何か困ることがあっても、学内の施設で大抵は解決できます。ただ、ほとんどの施設が夕方には閉まってしまう上に、土日は開いてないことが多いので、不便に感じる時もあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活の数は多いと思います。特にサークルでは岡山大学のサークルに、周辺の複数の大学の学生も所属するので、友人関係の幅がすごく広がります。
      サークルの数がたくさんあり、1つのスポーツに対して複数サークルがあるので、雰囲気や先輩など、自分が合っている、興味のあるサークルを選ぶことができます。学内でのイベントと言えば学祭ですが、サークルが多い分、出店はたくさんありますが、他の大学であるような芸能人のトークショーはありませんし、音楽ライブはあまり期待できません。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学して後悔はしていない。
      勉強したい人はして、したくない人は他で頑張って何かしらの結果を残すことができれば、就職活動はなんとかなる大学である。
      個性的な教授陣が揃っていた。
      自分の興味にしたがってゼミを選ぶことができる。ゼミ活動に注力したいならばやりがいのあるゼミに入ることができる。
      実際就職活動はほとんど自力で行った。大学主催のガイダンスなどは一応参加した。キャリアの力を借りる人も中にはおり、企業によっては人脈も必要かもしれない。幅広い就職実績があり、大手も多いと感じる。ただ個人差がある。
      平地なので移動が楽である。キャンパスが広いといっても、移動範囲は限られているし、解放感のあるキャンパスでよいと思う。通学ラッシュは自転車が増え、危険な一面もあり、周辺住民からの苦情も時々来る。
      講義を受ける文系学部の施設は、そこまできれいと言うわけではない。学食やカフェ等はそこそこ充実しており、特に不満はない。図書館は比較的綺麗でよく利用している。様々なフロアがあり、資格勉強や、課題、テスト勉強、会議、プレゼンテーションの練習など様々な目的で使うことができる。
    大学に関する評価
      自分から行動しなければ学部の友人のネットワークは広がらない。サークルや部活で親しい友人を見つける人が多いように感じる。出会いはサークルやバイトなどでないことはない。
      学祭は学外の人も楽しめて良い
    学科に関するコメント
      社会に出るまでの予備知識。
      金融

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学食、図書館、キャンパスの立地岡山の気候など、他大学と比較しても環境が良い。サークルも多く、総合キャンパスということもあって、様々な人と知り合える。
      経済学部では他の学部と異なり必須科目というものがありません。ですので、自身の興味関心に合わせた授業を選択できることが魅力だと思います。また、入学時から将来の夢が決まっている人であれば、必要のない科目を取らず、専門性の高い授業を取ることも可能です。反対に、まだ何をやりたいか定まっていない人でも
      基礎科目なども充実しているので、それらを受けてから、自身の興味ある分野を定めていくこともできます。
      中心市街地である岡山駅まで自転車で20分もかからないので、通学も簡便であり、バスなども整備されているので自宅生も多いです。
      最近では、ももチャリというレンタサイクルも整備され、駅で借りて大学に返却ポートがあるので、それで通学している生徒もいます!
      地方公務員

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラスとかがないので学部の友達ができにくいです。ゼミもそんなに関わりがないのでサークル等で友達を作るしかない。
      コースは4つに分かれているが多少の内容しか変わらないためあまり意味がないと思う。
      特に何も感じない。
      ただ教授は仕事としてやっている感じで親身になってくれることはあまりない。
      県内から出たいなら参考になることがあまりなく難しい。
      岡山県内の銀行等に就職したければかなり有利で普通にやれば就職できる。
      森林が多く環境はよい。
      駅から歩いていくことは少し遠いものの全く不便さは感じない。
    大学に関する評価
      サークルでは友達ができてそれなりに楽しめると思う。恋愛は自分次第だと思うが、どこの大学でもあると思うが大学デビュー的な人もいるので変な人にひっかからないようにすることは大切だと思う。あまり調子にのらないようにそれなりに過ごせば大学時代は満喫できると思う。
      サークルの数は多いし、新歓もたくさんしてくれているので積極的に参加して自分に合ったサークルを見つけるとよい。
      中小コンサルティング企業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校がひろくて食堂がまさかのよっつもある!
      図書館も広いし自習スペースたくさん!
      バリアフリーにも気を遣っている学校なので、段差を少なくしようとしたりといろいろ心がけていて素晴らしいと思います。
      平地で立地もいいし、自転車があれば本当にどこにでもいけてとっても便利!
      駅からも近いし近くには飲食店がたくさんあります
      自転車でイオンにいけるし、平地なのでものすごく立地がいいです
      自転車があればどこにでもいける!
    大学に関する評価
      色んな人がいるので、変に孤立感を感じたりとかはないと思います!
      サークルの種類も豊富で、すぐに共通の趣味を持った友達ができること間違いなしです!!
      学祭は中国・四国地方で最大と言われていてものすごく盛り上がります!
      アーティストも豪華な人がくるのでかなり楽しみです
    学科に関するコメント
      一年で基礎科目を履修し、そこから自分が興味のある分野を選択していく感じです。
      文学部、法学部の授業も履修できます!
      他の学部のも結構できます!

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      豊富なジャンルの講義を学べたから。また、教授も県外からわざわざ毎回来てくださる方いらっしゃったりするのでたくさんのお話を聞けた。就職活動においても岡山県内ではネームバリューが非常にあり強かった。
      経済の仕組みを心理学の観点から分析したり、例を用いて分かりやすく教えてくださるので楽しかった。
      ゼミで演出以外にもお花見や旅行などを通して親睦を深めることができるとともに教授の貴重な話を聞くことができる。
      はばひろく就職のサポートをしてくださる。大学構内でもさまざまな就職についてのイベントをしてくださるので役立った。
      岡山駅からだと徒歩では少し遠く、また、大学構内も広いため、自転車が必須であった。
      図書館は非常に広く、自習スペースも充実している。食堂もメニューが豊富で毎日楽しみだった。
    大学に関する評価
      サークルやゼミを通して交友関係をひろげることができるので充実していた。カップルも多かった
      テニスサークルだけでもたくさんあり、自分にあった雰囲気のサークルを見つけることができる。
    学科に関するコメント
      全員必須の講義から自分の学びたいものを選んで受ける講義、その他にも外国語やコミュニケーションスキルなどはばひろく学べた
      大手証券会社の営業職

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      地元の就職は、困らないので、安心感あると思います。学生も真面目な人が多く通いやすい学校だと思います。
      文系の講義は、教授の話を一方的に聴くことが多いです。 自分で能動的に動くことが無いので積極的性は身につけ難いと思います。
      ゼミは、受持つ教授によってかなり雰囲気が変わります。自分にあうゼミを見つけるために、一年生の時から、自分に合いそうな教授を探すのが良いと思います。
      地元の就職はとにかく強いです。自分からある程度積極的に就職活動していれば就職に困ることはないと思います。
      岡山駅から大学までは、徒歩では遠いです。30分くらいかかるので、通学は自転車がオススメです。岡山駅周辺には、店が沢山あるので買い物には困りません。
      文系の学科なので、施設や設備はほとんど必要ないです。 建家は、改修されており、比較的綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入らなかったので、人間関係の充実感は感じられませんでした。人間関係を充実させるならサークルや部活は重要です。
      ホントに沢山の種類のサークルがあります。自分たちでサークルを作ることもできます。
    学科に関するコメント
      一年次は、経済学の基礎を学びます。二年次は、基礎の応用やゼミを行います。ゼミやと卒論の対応のために、一年次の基礎学習は重要です。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      講義の数が充実しており、また必修が少なく自分の好みで授業を取れるので、自分の興味や学びたいことに注力できる。
      おおむね充実しており、講義の数も多いが、講義内容には当たりハズレがあり、人によっては微妙に感じるかもしれないから。
      ゼミは2年(現在は1年後期)から始まり長い間指導をしてもらえ、ゼミの種類も多いので自分の好みに合わせることができる。
      地元への就職や公務員試験に非常に強く、ガイダンスも充実しています。また、サポートセンターもあり、親身に指導して頂けますが、予約の関係で中々取れないこともあるのが唯一残念なところです。
      中国地方のターミナル駅である岡山駅から2km圏内にあるため交通のアクセスが非常にいいです。また、県庁所在地ということもあり大学から少し南に下ると様々な店があります。
      施設の敷地面積が広いため様々な施設があり、学生であればそのほとんどの施設を使うことが出来ます。ただ、広すぎるので移動が面倒です。
    大学に関する評価
      サークル、部活が多いので人見知りで学科では友達が作れない場合でも友達を作るチャンスは多いです。恋愛のことは聞いてはいけない(戒め)
      先述しましたがサークルの数は非常に多いですので、自分の趣味にあったサークルは見つかる可能性が高いと思います。
    学科に関するコメント
      1年では主に基礎科目、2年からはコースに分かれ専門科目を学びます。また3年の後半?4年にかけて卒業研究をしていきます
      IT・アウトソーシング系中小企業の医療系総合職

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学の講義の他にも法学部や文学部の講義が受けられるのが良かった(ただし単位上限あり)。
      文系の学科の中では比較的単位が取りやすい学科なので、よほどのことがない限り留年の心配がない。
      教授方も面白い講義をされる方が多いので、経済学に興味がない学生も、だんだん関心を持つことができると思う。
      卒業後は保険会社や銀行等の就職が多い。公務員講座もあるので、就職しやすい学部だとは思う。
      講義・授業の内容については、出席をとらない講義も多いので、意欲関心を持たないとしっかり勉強できない。
      実際に起業した方をお呼びしての講演会形式の講義もあるので、経営学について学びたい人にとっては面白いのではないかと思う。
      単位は取りやすい学科ではあるが、極たまにほとんどの学生が中間試験で諦めて断念する講義もあるので、見極めが重要だとは思う。
      ゼミが始まる時期については、クォーター制が始まってから変動しているので、掲示板で確認をしておかなくてはならない。
      ゼミ選びは卒論に関わるので、できるだけ自分が興味のある分野をおすすめする。
      ゼミの説明会に行っておくと、ゼミ選考のときに、教授にその話ができるので良いと思う。
      ゼミ旅行や追いコンなどのイベントを楽しみたい学生は、ゼミでの友人づくりを頑張るか、友人と同じゼミに入ることをおすすめする。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。
      公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。
      ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。
      学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      経済学部棟の近くにはマスカットユニオンという学食があるので、お昼ご飯を食べるときはそこを利用すると良いと思う。
      図書館も近くにあり、自習スペースが充実していて使いやすい。
      キャンパス内のあちこちに自習スペースが存在するので、お気に入りの自習スペースを見つけると良いと思う。
      図書館の会議室は部活やサークルで話し合いがあるときに利用すると便利。
    大学に関する評価
      学科で友人や恋人をつくろうと思ったら、よほどバイタリティがないと疲れると思う。
      入学したときにできた知り合いとは疎遠になりやすいので、できることなら部活やサークルに入ることをオススメする。
      部活やサークルに入ると友人関係を築きやすい。
      恋愛関係については、男女比がやや男子多めな部活に入ると、女子は彼氏もできやすい。男子が多いから女子とも仲良くしやすい。
      あまりに男子が多い部活に入ると、男子は彼女ができづらいので、彼女がほしいなら少し考えた方がいいと思う。
      サークルや部活動の活動は盛んなので、何かしらに入部することをオススメする。
      大学のイベントのついては、大学祭があるが、これも部活動に入ってないとあまり充実はしないと思う。
      経済学科は講義の履修がそこまでキツキツにならないこともあってかアルバイトがしやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学の基本を学んでいく。そこまで難しい内容ではないが、サボってしまうと単位は思いの外簡単に落とすのでしっかり勉強しておくと良い。先輩から過去問を入手しておくことをオススメする。
      2年次、3年次は少し発展した勉強になる。1年のときに勉強できなかった基礎の講義も取れないことはないので、余裕があればとっておけば良いと思う。
      年によって変化するが、ゼミは必修になるので落とすことがないようにしてほしい。
      ゼミ以外はほとんど選択必修である。
      卒業論文については任意である。
      卒業研究は必須になるので、余裕のある人は卒論を書くという感じになると思う。
    進路に関するコメント
      進路はまだ決まっていません。

801-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立