みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学科絞込
761-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラスとかがないので学部の友達ができにくいです。ゼミもそんなに関わりがないのでサークル等で友達を作るしかない。
      コースは4つに分かれているが多少の内容しか変わらないためあまり意味がないと思う。
      特に何も感じない。
      ただ教授は仕事としてやっている感じで親身になってくれることはあまりない。
      県内から出たいなら参考になることがあまりなく難しい。
      岡山県内の銀行等に就職したければかなり有利で普通にやれば就職できる。
      森林が多く環境はよい。
      駅から歩いていくことは少し遠いものの全く不便さは感じない。
    大学に関する評価
      サークルでは友達ができてそれなりに楽しめると思う。恋愛は自分次第だと思うが、どこの大学でもあると思うが大学デビュー的な人もいるので変な人にひっかからないようにすることは大切だと思う。あまり調子にのらないようにそれなりに過ごせば大学時代は満喫できると思う。
      サークルの数は多いし、新歓もたくさんしてくれているので積極的に参加して自分に合ったサークルを見つけるとよい。
      中小コンサルティング企業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校がひろくて食堂がまさかのよっつもある!
      図書館も広いし自習スペースたくさん!
      バリアフリーにも気を遣っている学校なので、段差を少なくしようとしたりといろいろ心がけていて素晴らしいと思います。
      平地で立地もいいし、自転車があれば本当にどこにでもいけてとっても便利!
      駅からも近いし近くには飲食店がたくさんあります
      自転車でイオンにいけるし、平地なのでものすごく立地がいいです
      自転車があればどこにでもいける!
    大学に関する評価
      色んな人がいるので、変に孤立感を感じたりとかはないと思います!
      サークルの種類も豊富で、すぐに共通の趣味を持った友達ができること間違いなしです!!
      学祭は中国・四国地方で最大と言われていてものすごく盛り上がります!
      アーティストも豪華な人がくるのでかなり楽しみです
    学科に関するコメント
      一年で基礎科目を履修し、そこから自分が興味のある分野を選択していく感じです。
      文学部、法学部の授業も履修できます!
      他の学部のも結構できます!
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      豊富なジャンルの講義を学べたから。また、教授も県外からわざわざ毎回来てくださる方いらっしゃったりするのでたくさんのお話を聞けた。就職活動においても岡山県内ではネームバリューが非常にあり強かった。
      経済の仕組みを心理学の観点から分析したり、例を用いて分かりやすく教えてくださるので楽しかった。
      ゼミで演出以外にもお花見や旅行などを通して親睦を深めることができるとともに教授の貴重な話を聞くことができる。
      はばひろく就職のサポートをしてくださる。大学構内でもさまざまな就職についてのイベントをしてくださるので役立った。
      岡山駅からだと徒歩では少し遠く、また、大学構内も広いため、自転車が必須であった。
      図書館は非常に広く、自習スペースも充実している。食堂もメニューが豊富で毎日楽しみだった。
    大学に関する評価
      サークルやゼミを通して交友関係をひろげることができるので充実していた。カップルも多かった
      テニスサークルだけでもたくさんあり、自分にあった雰囲気のサークルを見つけることができる。
    学科に関するコメント
      全員必須の講義から自分の学びたいものを選んで受ける講義、その他にも外国語やコミュニケーションスキルなどはばひろく学べた
      大手証券会社の営業職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      地元の就職は、困らないので、安心感あると思います。学生も真面目な人が多く通いやすい学校だと思います。
      文系の講義は、教授の話を一方的に聴くことが多いです。 自分で能動的に動くことが無いので積極的性は身につけ難いと思います。
      ゼミは、受持つ教授によってかなり雰囲気が変わります。自分にあうゼミを見つけるために、一年生の時から、自分に合いそうな教授を探すのが良いと思います。
      地元の就職はとにかく強いです。自分からある程度積極的に就職活動していれば就職に困ることはないと思います。
      岡山駅から大学までは、徒歩では遠いです。30分くらいかかるので、通学は自転車がオススメです。岡山駅周辺には、店が沢山あるので買い物には困りません。
      文系の学科なので、施設や設備はほとんど必要ないです。 建家は、改修されており、比較的綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入らなかったので、人間関係の充実感は感じられませんでした。人間関係を充実させるならサークルや部活は重要です。
      ホントに沢山の種類のサークルがあります。自分たちでサークルを作ることもできます。
    学科に関するコメント
      一年次は、経済学の基礎を学びます。二年次は、基礎の応用やゼミを行います。ゼミやと卒論の対応のために、一年次の基礎学習は重要です。
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      講義の数が充実しており、また必修が少なく自分の好みで授業を取れるので、自分の興味や学びたいことに注力できる。
      おおむね充実しており、講義の数も多いが、講義内容には当たりハズレがあり、人によっては微妙に感じるかもしれないから。
      ゼミは2年(現在は1年後期)から始まり長い間指導をしてもらえ、ゼミの種類も多いので自分の好みに合わせることができる。
      地元への就職や公務員試験に非常に強く、ガイダンスも充実しています。また、サポートセンターもあり、親身に指導して頂けますが、予約の関係で中々取れないこともあるのが唯一残念なところです。
      中国地方のターミナル駅である岡山駅から2km圏内にあるため交通のアクセスが非常にいいです。また、県庁所在地ということもあり大学から少し南に下ると様々な店があります。
      施設の敷地面積が広いため様々な施設があり、学生であればそのほとんどの施設を使うことが出来ます。ただ、広すぎるので移動が面倒です。
    大学に関する評価
      サークル、部活が多いので人見知りで学科では友達が作れない場合でも友達を作るチャンスは多いです。恋愛のことは聞いてはいけない(戒め)
      先述しましたがサークルの数は非常に多いですので、自分の趣味にあったサークルは見つかる可能性が高いと思います。
    学科に関するコメント
      1年では主に基礎科目、2年からはコースに分かれ専門科目を学びます。また3年の後半?4年にかけて卒業研究をしていきます
      IT・アウトソーシング系中小企業の医療系総合職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学の講義の他にも法学部や文学部の講義が受けられるのが良かった(ただし単位上限あり)。
      文系の学科の中では比較的単位が取りやすい学科なので、よほどのことがない限り留年の心配がない。
      教授方も面白い講義をされる方が多いので、経済学に興味がない学生も、だんだん関心を持つことができると思う。
      卒業後は保険会社や銀行等の就職が多い。公務員講座もあるので、就職しやすい学部だとは思う。
      講義・授業の内容については、出席をとらない講義も多いので、意欲関心を持たないとしっかり勉強できない。
      実際に起業した方をお呼びしての講演会形式の講義もあるので、経営学について学びたい人にとっては面白いのではないかと思う。
      単位は取りやすい学科ではあるが、極たまにほとんどの学生が中間試験で諦めて断念する講義もあるので、見極めが重要だとは思う。
      ゼミが始まる時期については、クォーター制が始まってから変動しているので、掲示板で確認をしておかなくてはならない。
      ゼミ選びは卒論に関わるので、できるだけ自分が興味のある分野をおすすめする。
      ゼミの説明会に行っておくと、ゼミ選考のときに、教授にその話ができるので良いと思う。
      ゼミ旅行や追いコンなどのイベントを楽しみたい学生は、ゼミでの友人づくりを頑張るか、友人と同じゼミに入ることをおすすめする。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。
      公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。
      ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。
      学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      経済学部棟の近くにはマスカットユニオンという学食があるので、お昼ご飯を食べるときはそこを利用すると良いと思う。
      図書館も近くにあり、自習スペースが充実していて使いやすい。
      キャンパス内のあちこちに自習スペースが存在するので、お気に入りの自習スペースを見つけると良いと思う。
      図書館の会議室は部活やサークルで話し合いがあるときに利用すると便利。
    大学に関する評価
      学科で友人や恋人をつくろうと思ったら、よほどバイタリティがないと疲れると思う。
      入学したときにできた知り合いとは疎遠になりやすいので、できることなら部活やサークルに入ることをオススメする。
      部活やサークルに入ると友人関係を築きやすい。
      恋愛関係については、男女比がやや男子多めな部活に入ると、女子は彼氏もできやすい。男子が多いから女子とも仲良くしやすい。
      あまりに男子が多い部活に入ると、男子は彼女ができづらいので、彼女がほしいなら少し考えた方がいいと思う。
      サークルや部活動の活動は盛んなので、何かしらに入部することをオススメする。
      大学のイベントのついては、大学祭があるが、これも部活動に入ってないとあまり充実はしないと思う。
      経済学科は講義の履修がそこまでキツキツにならないこともあってかアルバイトがしやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学の基本を学んでいく。そこまで難しい内容ではないが、サボってしまうと単位は思いの外簡単に落とすのでしっかり勉強しておくと良い。先輩から過去問を入手しておくことをオススメする。
      2年次、3年次は少し発展した勉強になる。1年のときに勉強できなかった基礎の講義も取れないことはないので、余裕があればとっておけば良いと思う。
      年によって変化するが、ゼミは必修になるので落とすことがないようにしてほしい。
      ゼミ以外はほとんど選択必修である。
      卒業論文については任意である。
      卒業研究は必須になるので、余裕のある人は卒論を書くという感じになると思う。
    進路に関するコメント
      進路はまだ決まっていません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      特に不満もなく充実した大学生活が送れました。自分の受けたい講義を他学部の講義も含め、自由に選べる度合いが高くて良かったです。卒業後は公務員や銀行に就職する人が多いようです。
      真面目に講義に出席して勉強すれば単位を落とすこともほとんどなく、卒業に苦労することはないと思います。講義中は1年生の多い教室はざわついていることがありますが、2年生以上が多い教室では基本的に落ち着いた雰囲気です。
      全員学びたい先生のゼミを選んで選考を受けるため、第一志望のゼミに所属できるとは限りません。普段のゼミではグループワークやプレゼンテーションをすることが多いと思います。3~4年になると、ゼミの先生のもとでそれぞれ卒業研究をします。
      経済学部は、割合としては公務員や銀行に就職する人が多いようです。大学で4年生向けに就職ガイダンスが開かれるため、就活のイメージがつかない人は必ず参加した方が良いと思います。大学に就活のことで相談できる窓口もあります。
      ほとんどの学生は自転車で通学しています。岡山駅から大学まで自転車で15分程度です。駅周辺に買い物やアルバイトに行く人が多いようです。
      図書館で勉強できたりパソコンが使えたりしてとても便利です。いつも試験期間になると勉強をする学生で混雑しています。
    大学に関する評価
      良い友達に恵まれ、充実した大学生活が送れました。部活動やサークル活動で友達や恋人ができる人も多いようです。
      私の所属する部活動は定期的にイベントがあり、充実していました。学園祭の時にはそれぞれの部活、サークルが出店していてとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は入門科目を多く履修し、経済学の基礎的な知識を学びます。1、2年次は英語や一般教養科目なども履修します。2、3年次からはゼミでの活動も始まります。3~4年次にゼミの先生のもとで卒業研究をし、完成した研究をゼミ内で発表します。
      リサイクル業界の一般事務職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、かなり自由度が高かったなと思います。授業も自由にカリキュラムが組めるし、サークル等も多くすべての人が自分の居場所を見つけることができる学科であり、大学だと思います。
      卒業後は金融機関を中心に民間企業への就職が多いですが、公務員も2割くらいいたと思います。
      講義・授業の内容については教授によりますが、それほど難しいことはありません。課題についても多すぎると感じたことはありません。単位についても取りやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は2年生になった時に配属になります。1年目の冬からゼミ見学が始まり、希望を出します。人気ゼミは面接をしたり、成績順で採用したりしています。
      就職実績についてはよくわかりませんが、学内に就活専門の部署が存在しています。私は公務員になったのでそれほど使いませんでしたが、民間企業を考えている人は就活情報が豊富にあるのでうまく利用してほしいと思います。
      一応新幹線が止まる駅から一番近い国立大学であると聞いたことがあります。自転車で15分くらいだったかな。
      最寄駅は法界院という駅ですが、それほど本数が多いわけではないので岡山駅まで出たほうがいいと思います。
      学校の周りはアパートももちろん多いですが、普通の住宅街となっています。国道から一本入ったところにあるので騒音等も気になりません。
      図書館は平日は11時まで空いています。公務員試験の勉強や卒論、授業の課題等で頻繁に活用させてもらいました。キャンパスについては自転車がないと広くて移動するのがしんどいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはサークルや研究室単位での交友関係に留まるのではないかと思います。恋人は友人の紹介やサークル内での恋愛が多いと思います。僕はサークル内で見つけました。友人もサークル内での恋愛が多かったと思います。
      学祭が11月にあります。以前は準備も含めて5日くらいあったと思いますが、今は3日しかないようです。大学側が学園祭についてあまりいい印象を持っていないようで、学園祭実行委員会のメンバーも運営等で不手際があったこともあり学園祭自体がなくなるかもと言われています。平成29年の学園祭では前日にぼやを起こしてしまい、消防車が出動してしまったそうです。
    学科に関するコメント
      1年次は入門系の授業が多いです。2年からは専門性の高い授業が用意されています。2年からはコースも用意されており自分の選択したコースの授業を何単位、コース外の授業を何単位以上取らなければならないみたいに決められています。
    進路に関するコメント
      地方公務員(市役所職員)
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容や講師については問題はないが、120分クォーター制が2016年より導入されていて、さらに授業数が少なく、時間的にきついと感じる。
      特に問題ないと感じるから
      問題なし。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、大抵の電車通学をしている学生は津山線、宇野みなと線、瀬戸大橋線、伯備線、山陽本線、山陽新幹線などが通る岡山駅から駐輪場にとめてある自転車またはレンタサイクルで大学まで通っています。大学の周辺にはスーパーやコンビニ等も揃っており、生活していくのには、不自由ない場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しくなっていますが、ところどころ古い建物、設備があります。大学内に無線LAN環境が整っていて、自身のパソコンを持ち込んでつないで使うのが一般的になっています。また大学内のパソコンは学生誰もが使うことが出来て、パソコンを持っていない生徒が授業開始前・終了後にそこにいき、課題を終わらせられる設備は整っています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授が熱心でさまざまな相談をしやすい環境である。経済学部の講義だけでなく他の学部の講義なども幅広く受けることができるのでとてもいいと思う。就職活動に対してのサポートも充実している。
      1年生の間、専門科目はだいたいが決められた授業でさまざまな分野を広く取らなければいけなく選択の余地は少ないが学年が上がるごとに経済の中でも自分の興味のある分野について絞っていける点はとてもいいと思う。単位は教授によりけりである。
      ゼミが始まる時期としては3回生辺りである。1回生後期から基礎研究が始まりゼミの前段階を知ることができる。
      就職活動のサポートがとても充実していると思う。また中四国地方では名が知られているためいい企業に就職しやすい。公務員になる人も比較的多いため公務員講座なども開講されている。
      最寄駅とされている駅は電車の本数が少ないため使うことは少ないが自転車で15分ほどで岡山県の中心である岡山駅に行けるためとても交通の便はいいと思う。お店も多い。
      経済学部だけの学部棟はなく法学部、文学部と共用である。実験などはないため仕方がないが他の学部と比べると小さいなと思う。わりと綺麗ではある。
    大学に関する評価
      人数が多いため友達はたくさんできる。また男女比も6:4ぐらいでとてもバランスが良い。しかしサークルで恋人を作る人が大多数である。
      サークルはイベントが多くとても楽しい。また友人が多くできるため1つか2つのサークルには入った方がいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学のさまざまな分野について広く浅く学習する。数学や歴史など文系、理系どちらの勉強もする。
761-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。