みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学科絞込
951-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
    その他アンケートの回答
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      6 : 4
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強面、生活面でかなりいい学科と言えます。総合的に見ると不足点はほとんどなく、充分素晴らしい学科であると言えます。
      大変充実しています。
      授業はとても豊富で、学びたいことを細かく学ぶことが出来る大学です。
      先生方のサポート、OBのアドバイスなど、十分だと感じています。
      岡山駅から近く、交通の便も良いので、周辺環境はかなり整っていると言えます。
      充実度が高く、不満を抱いている学生はいないのではないでしょうか。
      個人的な話になるかもしれませんが、かなり充実しています。新たな友達も出来ますし、満足です。
      サークルの数はとても多く、きっとやりたいことが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々なことを学び、自分が何を学びたいかを俯瞰的に見ることができます。
      5 : 5
      文系学部の中で最も興味の湧く学科だったからです。
      各々好きな科目があると思いますが、やりたいことをやるのが1番だと言えます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
    その他アンケートの回答
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      6 : 4
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来的にも安心できるがっかになっているのでよさそう。多くの人に体験してほしいものであるとおもいます。
      まだまだ専門的なことはまなんでいないが、これから学べると思うと楽しみになってくる、
      多くのことをまなべるようになっているので自分にとっていい場所である。
      有名な会社にも多くの人が仕事についているので安心することができる
      町のちゅうしんちかくにあるのでとてもかよいやすいのでいいですよ。
      見んなが明るい顔で楽しい時間を過ごしているのでいい場所だと思います。
      なかの悪そうな人はそれほどみかけたことはありません。いい雰囲気。
      いつももりあがっていて、たくさんのものがそろっているのでいい。
    その他アンケートの回答
      せかいのしくみや経済についてまなべるようになってあますよ。たのしい。
      8 : 2
      世界をもっとしっていきたいと私は思ったからここにきめました。

2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室、ゼミ共に充実しています。
      学んだことを活かして色んな所に就職しています。サポートも十分です。
      最寄りは岡山駅でバスも出てるので比較的通いやすいと思います。
      新しい施設もありますが古い所もあります。基本的には綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      経済について色々学びます。1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます。
      5 : 5
      文系で無理なく受験できるところだったからです。就職先も広がるしいいと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するにはいい学科だが、遊ぶために入る人もいるので、もっと厳しくすべきと考える。遊んでいても卒業し、いい会社に入る人は多くいるので、やはり大学名等とその人の要領でうまくいく人も多いと感じる。学科等大きな違いを最近感じられない。
      やりたい人ややる気のある人には充実した大学、学部であるが、そうでない人にはそれなりで、それぞれの考え方や生き方によって変わってくると思う。
      ゼミも同じでその人の考え方ややる気によって生かされており、いい教授でもいいゼミでもその人のとらえ方だが、その機会はこの大学・それぞれゼミで得られる思う。
      サポートもされる機会がたくさんあるが、それを生かすかどうかもその人それぞれである。
      町中の中心にあり、自然も多く、立地、交通の便もよく、住みやすい。都市も大きすぎず、小さすぎず過ごしやすい。周りも学生アパートも多く安全な地域となっている。
      国立大学で設備は充実している。古いものもあるが、新しものに代わるのには時間がかかる。
      大きい大学なのでいろいろな人がおり、サークル等に入ると知り合いとが多くできるが、バイトばかりしているので、あまり知り合い多くないが、コンパ等の参加すれば、それなりに楽しく過ごせる。
      サークルもいっぱいあるが、入らないと意味がなく苦学生にはサークル、イベントに参加できない。また、おとなしく、人見知りなので充実しているが生かせない。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養で、二年次から専門分野を学びだす。ゼミの所属するが、人気のゼミは人気がありすぎて入りにくい。
      6 : 4
      国立で、学費が安く、家から近くて良かったから。地元の就職にも強く優れているから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学校がひろくて食堂がまさかのよっつもある!
      図書館も広いし自習スペースたくさん!
      バリアフリーにも気を遣っている学校なので、段差を少なくしようとしたりといろいろ心がけていて素晴らしいと思います。
      平地で立地もいいし、自転車があれば本当にどこにでもいけてとっても便利!
      駅からも近いし近くには飲食店がたくさんあります
      自転車でイオンにいけるし、平地なのでものすごく立地がいいです
      自転車があればどこにでもいける!
      色んな人がいるので、変に孤立感を感じたりとかはないと思います!
      サークルの種類も豊富で、すぐに共通の趣味を持った友達ができること間違いなしです!!
      学祭は中国・四国地方で最大と言われていてものすごく盛り上がります!
      アーティストも豪華な人がくるのでかなり楽しみです
    その他アンケートの回答
      一年で基礎科目を履修し、そこから自分が興味のある分野を選択していく感じです。
      文学部、法学部の授業も履修できます!
      他の学部のも結構できます!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が熱心でさまざまな相談をしやすい環境である。経済学部の講義だけでなく他の学部の講義なども幅広く受けることができるのでとてもいいと思う。就職活動に対してのサポートも充実している。
      1年生の間、専門科目はだいたいが決められた授業でさまざまな分野を広く取らなければいけなく選択の余地は少ないが学年が上がるごとに経済の中でも自分の興味のある分野について絞っていける点はとてもいいと思う。単位は教授によりけりである。
      ゼミが始まる時期としては3回生辺りである。1回生後期から基礎研究が始まりゼミの前段階を知ることができる。
      就職活動のサポートがとても充実していると思う。また中四国地方では名が知られているためいい企業に就職しやすい。公務員になる人も比較的多いため公務員講座なども開講されている。
      最寄駅とされている駅は電車の本数が少ないため使うことは少ないが自転車で15分ほどで岡山県の中心である岡山駅に行けるためとても交通の便はいいと思う。お店も多い。
      悪い
      経済学部だけの学部棟はなく法学部、文学部と共用である。実験などはないため仕方がないが他の学部と比べると小さいなと思う。わりと綺麗ではある。
      人数が多いため友達はたくさんできる。また男女比も6:4ぐらいでとてもバランスが良い。しかしサークルで恋人を作る人が大多数である。
      サークルはイベントが多くとても楽しい。また友人が多くできるため1つか2つのサークルには入った方がいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学のさまざまな分野について広く浅く学習する。数学や歴史など文系、理系どちらの勉強もする。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことやなりたいものがない人でも、将来の選択肢がたくさん用意されており、自分が学びたいことを好きに学ぶことができます。
      先生にもよりますが、皆さんとても親身になってくれる方が多く、疑問点などがあって質問をしても、時間を割いて教えてくださります。
      今現在の状況ですと、たくさんの方が自分の進みたい分野への就職をされています。
      岡山駅からですと歩いて30分ほど。立地条件もよく、本屋さんやコンビニ、食事をする場所や運動をする場所、とても充実した場所にあると思います。
      パソコンや自習、運動など、やりたいことをやらせてくれます。
      充実した設備がありジムもあるので、あきコマなどにはみんな利用しています。
      男女ともに皆さんとても楽しそうです。
      サークルや部活などもたくさんあり、それぞれ同じ趣味などを持つ人どうしてコミュニティを作ることもでき、友達や恋人作りにはとてもいい場所だと思います。
      とても充実しています。
      学祭などもとても楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      岡山大学経済学部は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学ぶことができます。そのため、自分の将来に対して視野を広く持つことができます。
      悪い
      学生数がとても多い講義があるので
      満足というわけではないです。
      少人数制のゼミは、この先の学問にとても役立つと思う います。
      公務員にとても強いです。
      公務員講座も開かれており、公務員を目指す人にとってはとても良い大学です。
      駅から自転車で通えるので良いです。また多くの飲食店があり、楽しく学生生活を送ることができます。
      経済学部は、文学部、法学部と同じ建物です。
      建物は新しいとはいえませんが、不便なく過ごせます。
      サークル活動が盛んであり、同学年だけではなく、先輩後輩など、多くの人と関わることができます。その中でも、友達関係から恋愛関係になる方もたくさんいます。
      サークル数が多いので、自分にあったサークルを見つけることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学び、2年次から自分がより深く学びたい分野を選ぶことができます。
      大手メーカー

951-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立