みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学科絞込
751-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      カリキュラム的には医学を学びたい人にとって非常に楽しいと思います。海外短期留学なども勧めているのでそういう人にもいいと思います。
      臨床については非常に分かりやすいですが、基礎医学はちょっとという分野があります。
      他大学に比べて立地は非常にいい位置にあると思います。路面電車もバスも大学の近くに駅があるので雨の日なども移動は苦労はしないかと思います。
      近くに遊ぶところがあまりないことが少し難点です。
      部活に入ろうと思っている人は鹿田周辺に下宿先があった方が色々と都合がいいように思います。
      施設自体は比較的綺麗なので良いと思います。実習も大学病院内で行えるのでその点も良いかと思います。
    大学に関する評価
      みんな非常に仲がいいので楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルではなく部活が主ですが、非常に仲が良く楽しい雰囲気です。新歓時期もすごくフレンドリーに話しかけてくれるので部活選びも苦労せず楽しく行えると思います。
    学科に関するコメント
      一年生の頃から医学について学ぶことができます。三年生からは教養の授業はなく、ひたすら医学の勉強です。
      病院就職

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      多様な授業があってとても楽しい学生生活が送れています。勉強する仲間の意識が高いのがとてもよいです。先生たちの質高いです。
      他の学校と比べたことがないので、分かりかねますが、比較的充実してるのではないかと思われます。
      資料も充実しており十分なサポートを受けています。有り難い限りです。
      市街からのアクセスがよく、また、公共交通機関も発達しているのでとても便利です。賑やかすぎず、穏やかに過ごせる立地のため、学生が過ごすのにはとてもよいです。またカフェもいくつか併設されており、ローテーションで利用しています。
      カフェや図書館が比較的充実していますが、営業日数、営業時間が短いのが欠点です。また、ジムなどももう少し充実させてほしいと思います。全体的に岡山は、ジムが少なく、運動できる環境が少ない様に思います。
    大学に関する評価
      かも無く不可もなく、温和な日々を送れています。適度な刺激をもらえる友人も多くおり、過ごしやすい環境です。
      あまり充実していません。内容のあるサークルは少ないです。
    学科に関するコメント
      医学専門知識について。臨床技術についてなど。
      大学病院

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一年生では、基本的な解剖生理や病理学を学びます。
      学年が上がると、実習もありますが、実習も怖い指導者がいないし、楽しく実習できます!
      岡山大学病院に就職する人がおおいです!
      やはり実習で慣れ親しんだ病院の方が働きやすいと思います。
      岡山には他にも多くの病院があるため、ほかの病院に就職するのも良いと思いますが、それぞれ専門生を育成しているとどうしてもその人達の割合が増え、アウェー感があるかもしれませんね…
      医学部は本学から離れ、田舎にあることも多い医学部ですが、このキャンパスは割と中心部にあるので、アクセスも良いですよ!
      車は持たなくても十分に生活できます。
    大学に関する評価
      岡山理科大、清心女子大学などと合同のサークルがおるため、サークルに属せば出会いは多いと思います!
      部活に属さないとなかなか大学では難しいかもしれません…
      クラス替えはないため、長年同じメンバーと一緒にいることになります。なので自然と仲良くなれると思います!

医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学病院が隣接しており、実習がしやすく、看護の先生にはわかりやすい講義をしてくださる先生が多いです。演習も多いので、看護技術を身につけるのに十分な勉強ができます。医師が講義してくださることもあり、病態などの勉強もとてもわかりやすく、充実しています。保健師を目指す人も、保健師課程があるのでその課程をとれるように勉強できる授業があります。
      大学病院が隣接していることが大きいです。岡山大学病院は、医療の最先端の技術を用いており、最先端の医療を学びながら看護師を目指すことができます。
    大学に関する評価
      鹿田キャンパスは、津島キャンパス(本学)とは違い、医学科、保健学科、歯学部しかいないので、それぞれの部活が医学部だけ、もしくは歯学部だけ、という部活が多いですが、人数が少ない分、部員との仲は深まりますし、他の部との交流がある部活もあるので、友達は増えます!そして、恋愛ももちろんたくさん生まれてますよ!!

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
      また先輩も多く働いているため安心できる
      国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
      しかし学科棟が古い
      1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
      基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
      2年からは専門科目が始まり、実習もある
      看護の基本を習う
      3年から本格的な各論実習となる
      実際に看護を行いながら学んでいく
      4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする
      部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
      学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい
      就職、進学実績はいい方
      国家資格の合格率が高い
      普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
      主に大学病院に就職する
      学科棟が市内にあるのでとても便利
      本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
      周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
      岡山大学病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業量、実習量共に多いと思います。
      先生方が熱心でしっかり教えてくれます。
      全休がなかなかなく、時間的拘束が長い。
      予習など必要はありません。
      3ヶ月間研究室に所属する期間があります。自分で選べるので楽しいです。海外の研究室を選択して留学することもできます。費用は自己負担になりますが、充実した3ヶ月を過ごすことができます。
      相談にのってくれるので心強い。病院の情報ももらえます。
      駅から近く、とても交通の便がいい。周辺も治安が悪いということもなく安全に過ごせると思います。
      どんどん立て替えて新しくなっています。病院も講義室も綺麗になっています。
    大学に関する評価
      津島の人と交流する機会は少ないです。
      医学部の人が入れるサークルはとても少ないですが、本学のサークルに所属することはできます。時間の使い方は自分次第!
    学科に関するコメント
      一年生の時は本学での一般教養がきほんですが、週に2日ほど医学について学びます。実習も早い時期から始まります。
      病院

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      3専攻があり、学生同士の交流も多く楽しい学生生活が送れる。また岡大医学部は歴史があり、ネームバリューは抜群だから。
      3専攻合同の授業は、発表する機会も多く充実しているから。また、病院実習も中身の濃いものが受けられるから。
      専攻によってゼミや研究がスタートする時期は異なるが、教員の指導は手厚いと思うから。しかし、これも研究室によるので慎重に選ぶ必要があると思う。
      多くの人が病院に就職(看護専攻はほとんどの人が岡大病院に就職)するので、病院就職に対する支援は厚いと思うが、企業就職をする人は少ないので、情報は少ないかと感じる。(企業を目指す人は大学院進学を勧められる)
      国立大学は医学部とそれ以外の学部が離れている場合がほとんどだが、岡大は自転車で30分の位置にあり移動が容易である。また、両キャンパスとも駅から近い(JR岡山駅から自転車で10分程度。バスの本数も多い)
      伝統がある分、施設はお世辞にも綺麗とは言えない。だが、病院の設備は全国有数だと思う。
    大学に関する評価
      総合大学であるため部活やサークル数も多く、入部すれば多くの人と交流できると思う。また、バイト先も岡大生が多いため仲良くなる機会は多いと思う。(岡山は大学が多いので、岡大生以外も)
      サークルの数は多く、加入率は高いと思う。また、文化祭は毎年11月上旬に開催され特に津島キャンパスは模擬店も多く充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は津島キャンパスで教養メインで週一回のペースで医学部がある鹿田キャンパスで専門授業がある。(3専攻合同の授業が多い)2年次は教養が週三になり専門の授業が増えてくる。3年次は完全に専門授業のみになり、専攻にもよるが後期から病院実習がスタートする。4年次は研究室に所属し卒論と国試に向けての模試や対策授業がメインとなる。また、岡大は2年前から60分授業(1日8限まで)を導入しており、90分授業を導入している他大学より勉強する機会は多いと思う。
    進路に関するコメント
      都内の大手産婦人科(臨床検査技師)

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
      勉強しようと思う学生を後押ししてくれる教授が多い。学ぼうと意欲的な学生には向いている大学であると思う。また、病院実習が始まってからも、病院側も教育制度がしっかりしており、働くスタッフにも高い教育指導力があると感じたから。
      前項目で述べたのと同様に、大学側も病院実習で学ぶ際の大学病院側も指導力はそれなりにあると感じました。
      ゼミでも同様に、学ぼうと意欲的な学生を後押ししてくれる教授の存在が大きいと思いますが、そういった先生方が多くおられると思います。
      進学へも就職へもどちらになっても強いと思います。サポートをしっかりとしてくれ、相談にも乗って頂きました。
      学科へのアクセスも非常に便利で、駅から歩いて通える範囲でもあり、病院が傍にあるため、バスや路面電車、レンタルサイクルなどを利用して通うことも可能。
      学科で使うことが出来る施設であったり、大学に通っている生徒が全員使用できるような施設もあり、充実していたと思います。
    大学に関する評価
      部活動やサークル活動も盛んであり、その時関わった生徒同士で仲良くなったり、友情を深めあい、それ以外の交遊関係で恋愛に発展するなどで充実していたと思います。
      前項目でも述べたように、部活動やサークル活動、イベントなどは充実しており、掲示板でお知らせしてくれるなどの案内も充実していた。
    学科に関するコメント
      一般教養に始まり、医学に必要な基礎知識から実技、医療英語やドイツ語、そこから自身の興味があるゼミに所属して、応用を学んでいく。
    進路に関するコメント
      それぞれです。地元に帰って就職する人もいればそのまま岡山に残って付属の大学病院に入社する人もいます。少数ですが、進学を希望して大学院へ行く方もおられます。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      看護学生だけでなく、医学生や放射線、検査の学生も同じキャンパスなので、サークルや講義で交流できるのが岡山大学ならではです。
      1年目は教養学の講義も多く選択できる。また看護学のほかに保健師のための講義もあるので、保健師の資格を取得することもできる。
      個人か団体で研究を行う。自分の興味関心に合った教授のゼミを選ぶことができる。 ゼミによって、アンケートをとって統計を出したり、実験を行い研究を行ったりする。
      サポートを担当してくれる先生がいるので、相談に乗ってくれます。国家試験取得率は99パーセント位なので、ほとんどの人が看護師あるいは保健師として就職している。
      岡山駅から自転車で移動できる距離です。バスも多く出ているのでアクセスは良いと思います。津島と鹿田が反対方向にあるので、1年目は移動が大変でした。
      保健学科棟一部の建物は古い建物のままです。隣接する岡山大学病院や研究棟は比較的新しく設備が整っています。
    大学に関する評価
      医学部のサークルだと鹿田キャンパスで知り合いが多くなって良いが、津島キャンパスのサークルに入ると医学部の他学科の知り合いがあまり出来ない。
      サークルの数は多い方だと思う。自分の興味関心に合ったサークルを見つけられたら良いと思います。1年目は入学直後から勧誘が多くされるので、どんどん参加していってみると良いと思います。
    学科に関するコメント
      看護師と保健師、助産師の資格を取得することができる。最初はからだの仕組みや名称など基礎知識を身につける科目があります。 その後をそれぞれ保健師、助産師を目指す人は+αで専門の講義を選択し、単位取得をします。3年目からは実習が多く入るので、朝から晩までレポートや計画を書く毎日です。 実習が終わったら卒業研究といよいよ国家試験です。
      岡山大学病院の看護師

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      医学を学ぶ環境として、とても整備されていると思います。就職活動の支援も厚く、毎年多くの人が望む病院に就職できています。国家試験高確率も高いです。また、クラブ活動が盛んで、楽しい思い出も作れます。
      様々な種類の授業かあります。特に、解剖実習などはとても実践的な力がつきます。病院実習も将来に役立ちます。
      解剖実習は二年生から本格的に始まります。病院実習は3年生から本格的に始まります。
      就職活動の支援は充実していると思います。国家試験の合格率もとても高く、確実に医学の道に進めます。
      岡山駅が近く、とても便利です。自転車で移動できる範囲内に生活に必要な全ての施設が揃っています。
      学内は新しくとても綺麗です。トイレは温水で乾燥機まで付いています。病院も同じ敷地にあります。
    大学に関する評価
      基本的にほとんど全てが部活動なので、活動日数や活動時間が多く、サークルよりもより親密な人間関係が築けます。カップルが多いです。
      サークルは2つくらいですが、部活は沢山あります。毎年行われる学校祭は各部活毎に出し物をするのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年では一般教養を学びます。2年では解剖実習など実践的なものが増えてきます。3年では病院実習が始まります。4年ではCBTがあります。5、6年では病院実習が基本です。
      岡大病院 各地の病院

751-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。