みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

平均

学科絞込
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
      また先輩も多く働いているため安心できる
      国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
      しかし学科棟が古い
      先生方がとても熱心
      課題も多いし、テストも難しいこともあるがコツコツやればなんとかなる範囲
      演習もあるので楽しくできる
      ゼミは3年の終わりに希望を出して4年の4月から活動を始める
      12月に卒論を書いて発表して終わるがその後に国家資格の受験があるため忙しい
      就職、進学実績はいい方
      国家資格の合格率が高い
      普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
      主に大学病院に就職する
      学科棟が市内にあるのでとても便利
      本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
      周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
      学科棟が結構古いので演習のときも古い道具が多いが、実習は大学病院なので施設、設備は充実していると思う
    大学に関する評価
      部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
      学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい
      あまりイベントというイベントはないし、たいして面白くなかったことが多い
      イベントを楽しみたいなら本学の方に参加するといいと思う
    学科に関するコメント
      1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
      基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
      2年からは専門科目が始まり、実習もある
      看護の基本を習う
      3年から本格的な各論実習となる
      実際に看護を行いながら学んでいく
      4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業の内容についてはかなり充実していますし、実習も恵まれた環境の中で行うことができます。
      しかし、施設・設備に関しては保健学科は不足している部分もあると思います。
      1つ1つの授業は充実していますが、クォーター制を採用したことでかなりスケジュールとしては厳しく早足に過ぎていくイメージがあります。
      これについてはまだ詳しいことがわかっていないので、私から詳しい説明ということはできません。しかし先輩方の話を聞く限りではこのような点が合っているのかと思います、
      サポートについては詳しいことがわからないので4点としていますが、国家試験の合格率もここ数年100パーセントで、約半数の生徒が大学病院に就職するので進学も就職も安心して出来ると思います。
      岡山駅から大学病院まで直行のバスもありますし、自転車でもバスでもだいたい15分で駅から大学に着きます。学校の周りには医学書を取り扱う書店が多くあります。ショッピングモールやスーパー、飲食店など基本的に自転車ですぐの距離に位置しているので、下宿をするにあたってもとても便利だと思います。
      医学部の図書館は学生であれば24時間使えるのでテスト前などはとても便利です。
      ただ全体的な設備として(パソコンルームや実習室など)は、医学科の方に資金が回されているせいかやや保健学科は劣っているという印象があります。
    大学に関する評価
      サークルの数は多く、イベントもたくさんあります。本学と医学部キャンパスの2つで文化祭があるのでどちらも楽しむことができます。他大学との交流も多いです
      私自身は下宿しており、週3回サークル活動を行い、週2?3回アルバイトをしています。テスト前などは日程調整が難しいものの、無理なく生活できると思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年では週2回本学のキャンパスで英語をはじめとする一般教養を学びます。その他の日は鹿田のキャンパスで専門科目を学びます。3年からは毎日鹿田キャンパスでの授業になります。
      看護の場合、実習は1年の夏休みに3日間、2年の冬休みに1週間、3年の後期、4年の前期にあります。大学病院で行うので先輩から得られる情報も多く、安心して実習できると思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      第一志望校だったぶん、入学後も充実したキャンパスライフがおくれています。
      一年生のうちから、実習もあります。
      モノ申すとしたら、学年によって忙しさが違うことです。一年生は割と余裕があるので、少し前倒しして2年時の負担を少しでも減らしてはどうかと思います。
      真面目に聞くと、有益な話があります。
      聞くか聞かないかは個人の自由ですが。
      先生によって差が大きいのは改善してほしい点です。
      私の学年はまだ低いため、あまりコメントできません。
      しかし、先輩の話を聞いている限り、特に悪い点はないと思います。感じ方は人それぞれですが。
      サポートが充実しているとは言えないかもしれません。
      そもそも、大学は個々人の自由で学ぶ場だと思うので、サポートってそこまで必要でない気もする…
      勉強会などは、よくメールでお知らせをもらえるので不足してはいないと思いますが…
      医学部キャンパスは、他の医学部と比較すると街中にあるので立地は全国的にも良い方だと思います。
      自転車があれば本学まで行けますし、不満は特にありません。
      図書館など、自習できる環境が整っている方だと思います。24時間使えることが多いです。
      不満を感じたことはありません
    大学に関する評価
      皆個性豊かで、閉鎖的な感じもありませんし楽しいですよ。
      入る部活、サークルも重要だとは思います。所属する団体によってカラーが分かれる傾向にあります。大学生活を決めるといっても過言ではありません。
      私の所属している団体は非公開とさせていただきますが、運動部です。イベントが定期的にあり、部活での毎週の活動に加えて、充実していると思います。
      たのしいですよ!
      1年次
      高校生物、またその延長からはじまり、人体の構造、放射線学、発生学、組織学、遺伝学をします
      実習も可愛らしいものがいくつかあります
    進路に関するコメント
      臨床医になりたいとしか考えておりません。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保険学科全員で受ける授業では医療に関する基本的なことを学ぶことができ、専攻別の授業では実際に就職してから使う専門的なことを勉強できるのでよかったと思う。
      実際に医療関係の仕事に就いている方の授業もあって、現在の医療の実態や問題などについて詳しく学ぶことができる。
      1年生のうちは研究室には入らないが、2.3年生からは自分の選んだ教授の研究室で手厚く指導してもらえると聞いた。
      先輩の話では病院や保健センターなど様々な就職先があり、就職や国試のサポートはしっかりと行なってくれると聞いた。
      岡山大学は岡山駅からも近いためとても便利だと思う。鹿田にも津島にも近くにたくさん店があって放課後に行きやすい。
      特に津島には大きな講義室があり、Wi-Fi環境も充実している。実験に使う器具も揃っているのでとても良い環境もあるだと思う。
    大学に関する評価
      専攻や学科を超えて知人がたくさんできる。学食を食べたりプライベートでも遊んだりしてとても充実している。
      サークルや部活のはそれぞれ大会やイベントに積極的に参加していてとてもやりがいがあると思う。大学では自分のやりたいところまでできるのも良いところだと思う。
    学科に関するコメント
      1、2年次では週2で一般教養、週3で専門科目の授業があり、専門科目では座学や講義棟内での実習を行う。3、4年次では専門科目だけになり、病院を回って実習を行ったりするようになる。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      岡山駅が近いので交通の便がとても良い。他学部の授業を受けることができる。学部が合わなければ、転学部転学科制度があるのが良い。クォーター制なのはちょっと嫌な人がいると思う。
      他学部の授業を受けることができる。一般教養など、自分で好きな授業を選択して受けることができるので、学びたいことが学べる。
      評判の悪い研究室もあるが、逆に良いところもある。自分の勉強したいところの研究室に入れれば良いと思う。
      進学状況はとても良い。看護ならば100%国家試験に受かっている。就職活動のサポートも早い段階から充実している。
      岡山駅が近いので、都会感がある。イオンや商店街、ごはん屋さんなどが近く、生活しやすい。とても住みやすい場所です。
      きれいな建物もあるが、汚いところもある。鹿田キャンパスはあまり大学感がなく、津島キャンパスとの距離が遠いので通うのが大変。
    大学に関する評価
      学科によるが、男子との出会いがなち、女子との出会いがないところがある。そのような人は部活やサークル、バイト先で出会うしかない。
      私は部活に二個入っているので、毎日とても忙しい。楽しいが中途半端になってしまっている。大学生らしく飲み会が多い。
    学科に関するコメント
      1年と2年では教養教育科目を週に2日履修する。看護は3年の後期から実習が始まり、講義はほとんどなくなる。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      医学に興味がある、医療関係職につきたいが医者になるのは不安、厳しいという人にオススメです。みんなで同じ職を目指す仲間ばかりなのでたのしい学生生活を送れると思います。
      講義、授業は常に将来の職業の役に立つ、必要なものばかりです。実際の医療現場が頭に浮かぶものばかりなので興味ある人間にとっては充実したものになると思います。
      研究室の決定は専攻ごとに時期が変わってきますが、どの専攻でも人気の研究室があります。それまでのすべての授業の成績から換算された順位順で希望が叶います。
      就職は中国、四国、近畿地方が中心ですが、選択肢は多いと思います。就職サポートも充実しており、困った時にはたすけてくださります。
      学校の周りには大きなショッピングモールから大型スーパーまで沢山あり、買い物には困らないと思います。また岡山駅までのバスも多く出ており、料金もやすいので大変快適です。
      図書館が24時間空いているのはとても便利です。パソコンも充実しており、テスト期間には大変重宝されてます。
    大学に関する評価
      キャンパス内には同じ志を持つ仲間ばかりなのでみんな仲良くなりやすいです。サークルの数は多くはないですがどれもいい先輩ばかりです。
      アルバイトは多くの選択肢があると思います。特に駅前には多くの店があり、いい経験をすることができると思います。
    学科に関するコメント
      専門科目はほとんどが必須科目となっています。そのため、一度落とすと厳しいですが、決して無茶な計画表にはなっていないのでやるべき事をすれば大丈夫と思われます。
      病院関係
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
      教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
      学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
      岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
      駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
      図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
    大学に関する評価
      県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
      部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
    学科に関するコメント
      2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まっていない。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      サークルやゼミなど選んだものによって、本人がどれだけ努力しないといけないかが変わっており、不平等な点が多く見られたため。でもたくさんのことを経験することはでき、充実した学生生活が送れたから。
      先生によって全く違い、正直何の意味もないような授業もあったため。また、そのような授業でも課題などは出されたため。
      とても権威ある教授のもとで普通ならできない経験をたくさんさせていただき、論文も毎日15時間以上みてもらい、とてもお世話になったから。
      進学や就職で困った人は一人もでなくて、みんな思い思いのところにいくことができ、将来のことは約束されていると思ったから。
      駅の近くで、自転車さえあれば主要な駅、イオン、ランチなどのお店に行くことができて、遊ぶときも困ることはなかったから
      たくさん設備があるが、ほとんど医学科メインで、保険学科はあまり使えないところがたくさんあり、差を感じた
    大学に関する評価
      人によって随分差があるが、部内恋愛あるところはかなりの人が部内恋愛を楽しんでいた。友達は恵まれていた。
      実習、授業、バイト、部活、サークルなどとても充実した学生生活が送れたから。部活も熱心で強豪なところが多かったから。
    学科に関するコメント
      看護とは、医学については幅広いこと、倫理など、本当に果てしない膨大な量を勉強しました。一時間で教科書150ページとかもざら。
      大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      いろんな人と出会える。自分のしたいことを学べる。これを、したいと先生や先輩に言えば、それを叶えてくれる。とにかく楽しい。部活も授業も充実している。アクセスも良い。
      あまり深入りしすぎない講義なので、なにが大事なのかよくわかる。単位はとりやすい。ふつうにしておけば進級できる。
      学生に対してオープンである。これをしたいと言えば、自分の要望にあった研究室で勉強させていただける。学生のうちから本格的な研究ができる。
      関連病院が多いので、就職にそれほど困らないらしい。(まだ実感がないのでわからない。)先輩が教えてくれる。
      岡山駅からバスで10分程度。自転車で15から20分程度。これは本学も医療系キャンパスもどちらもあてはまる。
      サークルはたくさんある。運動系も文化系も、勉強系のサークルもすべて充実している。図書館は24時間年中無休。
    大学に関する評価
      たくさんの人と出会える。友達をつくりやすい。部内、学年内恋愛が多い。ただし、狭い世界なので、噂はすぐに広まる。別れたあとはめんどくさいらしい。
      バイトは先輩が紹介してくれることもたくさんある。駅前とかで需要が多いらしい。駅が近いので、遠くにも行きやすい。
    学科に関するコメント
      1年で教養と専門半々。2年の前半までそれが続く。2年の後半からは専門のみ。4年から臨床医学の授業。4年の年明けから6年の夏まで臨床実習。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      たくさんのことを学べる。多くの人に出会える。部活を思う存分楽しめる。勉強系のサークルがたくさんある。アクセスが良い。優秀な先輩がたくさんいる。変な人もいるから、どう接すればいいか良い勉強になる。
      医学英語の授業がある。授業が深入りしすぎないので、ちょうどよい。単位は比較的とりやすい。進級がしやすい。
      たくさん研究室がある。どの研究室も、研究したい学生に対してウェルカムである。学生のときから、本格的な研究を、させてもらえる。
      国家試験の合格率は高い。か、普通くらい。ふつうに頑張っていれば大丈夫らしい。関連病院が多いので、就職に困らないらしい。
      駅から自転車で15から20分程度。医学部キャンパスと本学が駅を挟んでいて近い。ふたつのキャンパスは自転車で30から40分程度。
      本学キャンパスは広いらしい。たくさんの施設がある。図書館は一日中あいていて、年中無休。きれいな図書館。
    大学に関する評価
      いろんな人がいるので、たくさんの出逢いがある。必ず友達ができると思う。ただ、変わった人、今まで出会ったことのないひどい人もいる。そういう人と今のうちに出会っておけばあとが楽だと思う。
      部活は活発。強い。勉強と両立するすべを学べる。バイトも先輩が教えてくれる。駅が近いので、遠いところのバイトも可能だと思う。
    学科に関するコメント
      1年、2年では教養が主。専門が少々。3年までに基礎医学を終える。4年は臨床医学。4年の年明けから6年の夏まで臨床実習。
      どこかの病院