みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
学科絞込
951-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
    その他アンケートの回答
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      3 : 7
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
    その他アンケートの回答
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      7 : 3
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
    その他アンケートの回答
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      1 : 9
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分の学びたいことを近くで学べ、また、大学病院が近くにあるため、最先端な実習を受けることができるし、医学科の学生さんとも交流があるのでとてもよい。
      施設が充実しており、また、大学病院で最先端な実習ができるため、将来に役立ちそう。
      自分の受けたい授業がたくさんある。
      先生方も調べてくださっていて相談にすぐ乗ってくれるため悩みが少ない。
      家から近くまた、大学の近くには寮やアパートもたくさんあるので、帰宅が遅くても安心。
      とても充実しており、オープンキャンパスで行ったときと同じ印象を受けている。
      女性が多いですが、サークルや部活に入るとまた、自分とは別のことを学んでいる生徒や男子生徒もいるのでとても楽しいです。
      大学の文化祭では大変盛り上がり、外部の学生も遊びに来てくれた。
    その他アンケートの回答
      主に、看護しになるためのこと。いまは、実習を行っている。また、助産師の、勉強もできる。
      1 : 9
      地元ではなく、大阪や東京などで仕事をしたいと考えている。
      看護師の免許を取ったあとに、助産師の免許をとりたかったから。また、岡山大学で実習が受けれると聞いたから。

投稿者ID:612052
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生の質、学生の質、設備など全て含めて全国トップクラスでとても充実した学校です。医師になりたい方にはとてもオススメです。
      周りの学生のレベルも先生のレベルも高くとても充実した講義を受けられます。
      大学病院を備えているので研修の成果が高く、卒業生は様々な分野で活躍しています。
      田舎過ぎず、都会過ぎずとてもいい環境だと思います。電車での通学もしやすいです。
      大学病院では日本有数の高レベルな医療が行われています。研修の環境もとても良いです。
      長期休暇もあり勉強だけでなく友人や恋人と過ごす時間も確保できます。学生の数も多いので様々な人に出会えます。
      たくさんのサークルがあり大学祭などのイベントも充実していてとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      医師になるために必要な勉強です。国家試験に合格するための対策なども行われます。
      6 : 4
      幼い頃から医師になりたかったからです。医師になって人を救うためです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      しっかり医学を学ぶ環境が整っており、医者を志す学生にはよい大学だと思う。教授、施設、立地ともによく、おすすめできる大学だと思う。
      1つの科目につき数人の教授が担当し、それぞれ生徒が理解しやすいよう工夫した講義を展開してくれているおかげで、講義は比較的わかりやすいものになっている。1つの科目を短期間で集中して学習することが多く、理解を深めやすくなっている。
      3年の初めに3ヶ月間の研究室配属があり、その期間は講義がなく、自分の興味のある研究に打ち込むことが出来る。
      国試の合格率はそこそこ高く、また卒業者のほとんどは臨床医として就職する。
      岡山駅から自転車で15分ほどの位置にあり、またバスも多く走っているので交通の便はよい。兵庫や香川の実家から通っている学生もいる。大学周辺にマンションが多くあり、ほとんどの学生が自転車で5分ほどの位置に住んでいる。スーパーや薬局、病院が大学周辺に多くあり、基本的に移動は自転車ですむ。
      講義棟は新しく、快適に利用することができる。冷暖房完備で、トイレの手洗い場からは温水が出てくるので実習時に手がかじかむこともない。また、医学部生は図書館を24時間利用することができ、いつでも学習できる環境が整っている。
      部活やサークルで共通の趣味の友人を作ることが出来る他、異なる部活間でも仲の良い友人を作ることができている人が多い。恋愛についても学部内で付き合っている例をよく見かける。
      津島キャンパス(医学部、歯学部以外)にはサークルが多くあるが、鹿田キャンパス(医学部、歯学部)にはサークルはほとんどなく、部活がメインである。しかし、部活に所属している学生は充実した学生生活を送れているように思う。文化祭には有名人を呼ぶ他、屋台を出しているが、津島キャンパスに比べると店舗は少ない。内輪で楽しむ風潮がある。
    その他アンケートの回答
      1年、2年で一般教養と専門科目をそれぞれ週2日、3日で学ぶ。3年からはより専門的な内容を学習していき、5年からは病棟を回る。
      6 : 4
      小さいころから医者になるのが夢で、岡山大学は実家から近く、また医学では有名な大学なので選んだ。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      医療系の専門職に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。特に西日本で就職したい人はそこそこ名前の効く大学だと思うのでいいと思います。
      他の大学ではあまりできない解剖の授業が受けることができる。また、自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要なことが学べる講義がある。(チーム医療演習など)
      3年の後期にゼミが決まる。専攻によってゼミの数も変わってくるが、3年までに色んな話を聞いて決めると良いと思う。
      多くの人が病院に就職します。正直岡山では一番だと思います。岡山だけでなく、日本全国色んな病院に就職されてる先輩がたくさんいます。
      新幹線がとまる岡山駅から徒歩15分程度。色んなところから通学できます。駅に近いので下宿の人は帰省しやすいし、比較的栄えています。
      保健学科棟は少し古いです。でも、隣接している大学病院にはトップレベルの機器がたくさんあって、その病院で実習ができます。
      専攻に人数が少なかったりするので、他の学部に比べてみんな仲良いと思います。テスト前にみんなで勉強したりします。
      サークルより部活が多いです。私が所属している部活は部員も多く、みんな仲良いので毎日の活動が楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は全体的に医療に関係すること、各専攻の概要などを学び、二年次、三年次は各専攻の専門的なことを学びます。三年次後半から大学病院での実習がはじまります。
      2 : 8
      決まっていない。
      国家試験の合格率が良かったから。自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要な知識を身につけられる授業があったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      立地が良いし、保健学科のみんなとも仲良くできているし、サークルも適度に楽しんでいるし、私はとても満足しています。一つ言うなら保健学科棟はそこまできれいではないから残念ですが、そのほかは満足しています。
      オムニバス形式で色々な分野から専門の先生が来て授業をしてくれます。中には厳しい先生もいらっしゃいますが、堅苦しいのはいやでしょう、と面白くて楽しい授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。基礎病態学や病態生理学といった授業があるのですが、その授業では実際の術中の動画などを流してくれたりもしてくれます。保健学科なので学生のみんなは興味津々にその動画を見ています。普段は見れないような動画を見れたり、医者の裏話を聞けたり、と医者の方がしてくれる授業だからこそ可能なことがたくさんあります。
      間違えて押してしまいました。
      保健学科なのでみんなほとんど就職先は決まっているので、そこまで困ることは無いと思います。
      岡山県の中心地である岡山駅からバス、自転車、徒歩の交通手段が可能です。保健学科は鹿田キャンパスだから少し不便かな?と感じるかもしれませんが、本キャンパスまで自転車で行ける距離で、どちらのキャンパスも岡山駅からバスで通うことも可能なので、電車通学の方も交通手段には困りません。
      鹿田キャンパスは敷地内に病院があるので、リアルの病院を身近で見ることができます。
      サークルや部活で仲良くなる子もいますが、保健学科ではチーム医療演習のような授業内でグループ分けされてグループごとに課題をこなす、という形式の授業があるので、そこで仲良くなることも多いです。
      やっぱり鹿田キャンパスは本キャンパスではないのではっきり言って部活やサークルは充実しているとは言えません。でも大学病院なだけあって、敷地内のJホールというところで講演などがよく行われています。
    その他アンケートの回答
      一年生の頃は導入のようなことが多く、人の体の仕組み、おもな病気、などが多めです。だんだんと時が経つにつれ専門的な分野の学習が増えてきます。
      8 : 2
      立地が良く、ある程度有名な学校で、研究などが盛んに行われていて新発見などがよく見られたから。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入って良かったなととても思っています
      是非見学でもしてみては??
      頭も良くて本当に楽しかったなと卒業した時おもうと思います
      とても分けあいあいとしていて他の大学の医学部にはないよさが沢山あります!!
      とても良いです!!
      全員でサポートし合っていてとても安心できます
      近くにバス停があるので交通の便は良い方だと思います。
      岡山駅にも近いので
      とてもしっかりしています。おかげでたくさんのことが学べています。
      先程紹介したようにとても分けあいあいとしていて楽しいですよ!
      平均くらいだと思います。そのサークルによって違うと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎それからは人それぞれであまりわからないですすいません
      5 : 5
      医者に興味がありとても関心をこの学科に持ったからです
      お金も稼げるので

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
      生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
      大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。
      自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
      ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。
      卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
      基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
      他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
      色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
      悪い
      医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
    その他アンケートの回答
      1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
      8 : 2
      将来、医師になりたかったため。
      英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。

951-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立