みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
521-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      教授は熱心におしえてくれ、質問にも時間があれば丁寧におしえてくれます。学部の仲間も向上心があり最高だと思う
      高校より専門的な知識を分かりやす熱心に教授がおしえてくれ満足。
      まだ、入学して一年も経っていないためはっきりとは言えませんが、先輩方の様子を見るとサポートは十分なように思えます。
      周りに沢山店があり遊ぶときは苦労しない。まぁ、キャンパスで友達作れれ場の話。実際、友達作りは難しかった。
      充分ではないかと思う。最先端とまではいかなくとも、確実に実験をする事に支障はない程度に充実している。
      絶対、どこかサークルに入るべき。でないと、友達作りなどの難易度が各段にあがる。
      一年に一度の文化祭的なイベントはそれなりに楽しい。まぁ、コレに関しては人によるのであまり言わないことにする
    その他アンケートの回答
      高校物理をさらに発展させ、どんどん深い領域まで掘り下げて行く感じ
      8 : 2
      恥ずかしながらあまり考えずに物理学科に入った。でも、後悔はしていない。今は自分の将来が少しずつ見えてきている気がするから

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      勉強に熱がはいるのでまずまだまだ馬を目指している人には最高の大学だと思います。自分も勉強にサークルを充実して毎日送っていますのでこれから先が楽しみです。
      まず岡山の晴れの国でのびのびと勉強できることが素晴らしいしキャンパスもすごく先生たちも指導がいい。
      ゼミも最高に充実した毎日で勉強もすごく1年から伸びている。
      先輩たちの声を聞くと就職もしっかりと、できるしサポートも充実せているので将来は安心してできる。
      環境は最高にいい。キャンパスライフを充実しておくれているので周りにも緑溢れる環境が大好き!
      新しい設備には特には無いが食堂は特に満足できる美味しい料理を提供してくれる学食が良いと思う。
      友達もすぐに出来るしみんな話しをしてみんなすごく仲のいい友人みたいな関係ですごく満足しています。
      サークルの数も多くてみんなにすぐ合うサークルが見つかるはずです。自分もサークルのみんなと仲良くワイワイしています。
    その他アンケートの回答
      数学のすべてを勉強してなかなか数式が理解できなく2年で数式など不慣れなことができるようになりました。
      5 : 5
      これから教員免許をとりいつかは先生になり中学時代を教えていける教師になる為に今勉強をしています。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学に入って学びたいと思っていたことが学べているのでとても良い大学だと思う。研究室もあり、自分の研究を深めることができる。
      さまざまな教授による講義がとても良い。
      学科同士でもイベントを通してコミュニケーションができる。
      就活サポートはとても充実していると思う。
      自分は大学院に行くつもりだ。
      岡山駅からバスが出ているので行きやすい。
      自転車で通学している人も多い。
      新しく建てられた施設があり、快適に過ごせる。
      とても充実していると思う。
      イベントやサークルなどを通して他の学部の学生たちとコミュニケーションができる。
      多くのサークルがあり、友達もすぐにできるのでサークルには入っておいた方がいい。
    その他アンケートの回答
      1、2年次では、様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞り出すことができる。
      7 : 3
      オープンキャンパスに参加した際に、昔から興味のあった理学部の講義を聞いて、この教授のもとで学べたら楽しいと感じたから。

投稿者ID:592096
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      各分野の専門となる人が集まり質の高い授業や研究ができるのではないかと思います。立地も悪くなく楽しい学生生活が送れるでしょう
      自分の学びたい分野学べているから。高校で地学を習っていない生徒でも不利になりないようなカリキュラムになっているから。
      研究室は四年生から始まり、大気科学、固体地球物理学、岩石学、地震学など様々な分野の研究室から選択できます。
      中国電力など中四国の大手会社へ就職する人が多いです。また、学部のみで開催される企業説明会も多数あります。
      駅周辺はかなり都会です。その駅から自転車で10分ほどと立地も悪くなく、一人暮らしの物件も充実しています。
      国立なので私立ほど建物の綺麗さはありませんが、国立研究所などと連携して高度な研究が行われています。
      総合大学を活かした多数のサークルや部活動が存在し、多くの学生が精力的に活動に参加しています。
      部活やサークルはたくさんありそれぞれの学生が自分の興味のあるものを見つけれるのではないかと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や理系全体の基礎となる事を学び二年次から専門科目を学んでいきます。実験や野外での活動も活発に行われています。
      7 : 3
      気象の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。また、家から近い国公立大学であったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      思ったよりも広く、サークルもしやすい。授業は足早に進むが、分からないことはすぐに聞ける。卒業後の進路はほとんど普通の大学と変わらない。よって総合的にみてつけた。
      講義は足早に進み、予習あるいは復習がなければついていけないが、分からないことは聞けば教えてくださる。
      研究室は活発的で教授はよく出張に出ているが、院生の先輩を中心に親身になってくれる。ゼミは未だ出ていない。
      公務員を目指す人が多いが、民間に就職したという人は多いそうだ。多くの大学とさほど遜色はないと思われる。
      駅から近く、歩いても自転車でもバスでも行ける。ただ、バスは混む。大きな駅なのでもし遅れても問題なく着ける。
      研究棟などをみても少し古い気はする。そこまで予算が回ってないと思われる。ただ、室内は新しい備品もあり問題はなかった。
      個人の見解ではあるが、明るく積極的な人が多い。友人恋人に関しては個人の努力次第であるが、少なくとも変な人は少ない
      市内中心部が近く、多くのイベントが行われる地域である。学内でもいくつかイベントがあり、退屈することはないと思う。
    その他アンケートの回答
      必須科目は上に進むにつれて当たり前の知識になるので、特に復習していなければ厳しくなる。教養科目は少なめ
    • 利用した入試形式

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      勉強しやすい環境が整えられており、カリキュラムもしっかりしているため勉学に励みやすいところに魅力を感じたからです。実験も充実しており、様々な分野の研究に触れることができるといったところも魅力の1つであると思っています。実習を通して様々な分野への興味関心を見つけることができ、将来を考えるきっかけになっています。
      また、先生も学生も人柄が良いと思うからです。疑問に思ったことは親身に教えてくださり大変勉強になることばかりです。
      些細な疑問にもしっかり対応してくださり、講義内容も見やすくわかりやすくなるように工夫されていると感じたので。
      研究室の一員として大きな仕事を任せていただき、実験の指導も丁寧にしていただき一回り成長できたと感じたからです。
      キャリアセンターのような支援体制が整えられており、相談しやすい環境があるところに魅力を感じたからです。先輩方も相談に乗ってくださり、いい大学に所属させてもらっていると実感できたので。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      専門的な基礎知識を広く浅く、勉強していくことができる。
      徐々に、より深い内容を学んでいくことができる。
      授業の進行方法は先生によって異なる。
      洋書を輪読する授業がある。
      セミナーがある。
      マイナビの方などが来て、講義などもしてくださる。
      色んな施設が割とある。
      自転車通学の人がとても多い。
      多すぎる。
      新しい施設もあるが、古い施設のままのものもある。
      食堂も複数ある。
      サークルに所属すると、たくさん友達はできると思う。
      学科でもできる。
      サークルはたくさんある。
      学祭もあるから、そこで色んなイベントがある。
    その他アンケートの回答
      初めは専門的なことを広く浅く勉強し、基礎知識を学ぶことができる。
      7 : 3
      地球科学について勉強したいと思ったから。
      気象や地質、地震などの勉強ができるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      合う人には天国で合わない人には地獄です。他と比べて中間はあまりいないと思います。化学が好きでやりたいという人は先生も熱心にみてくれるのでいいと思います。二回生以降は忙しくなります。
      自分から積極的に学ぶことが必要です。分かりにくい人もいますが質問に行けば親切に教えてくれる人が多いです。実験とレポートに時間はとられます。連続した内容が多いので継続的に学ぶことが必要です。時間割に不満はありますが今後改善されるか分かりません。
      院に行く人も多い印象です。卒業した人の会社説明会とかはあります。メールで求人やインターンシップのお知らせが届きます。
      自転車での通学が容易です。大概下宿先からか岡山駅から自転車で通っています。コンビニやお店も周辺にあるので暮らしやすいと思います。
      建物は少し古くて暗いです。ただ立地はキャンパスの中心にあって図書館や生協が近くにあるのでそこは便利です。学科ごとに自習室もあってよく利用します。
      キャンパスが大きいので学科や部活などで多くの人と知り合えます。学科内で付き合う人もいましたが恋愛関係は部活やバイト先で見つけたって人が多い気がします。
      サークル数が多いです。テニスなど複数サークルがある種目もあります。一つに集中して取り組んだり複数掛け持ちしたりサークルによりますが選択肢は多いです。また学祭ではそれぞれがバザーを出すのでそれなりの規模になります。
      ただ化学科は忙しいので途中で辞める人も多いです。
    その他アンケートの回答
      一回生は教養と数学物理生物地学の選択基礎科目と少しの専門です。教養は抽選なので好きなのが取れないことが大いにあります。選択基礎専門は専門以外について広く学びます。二回生からは専門が本格的に始まります。教養は取り終わるまでですが大体二回生終わりぐらいに取り終わります。二回生後半から学生実験が始まり時間がなくなります。三回生後半からゼミに分かれます。その先はゼミ次第です。
      7 : 3
      高校のころから化学実験が好きだったからです。それで化学科をしました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学自体、研究や地域協働活動に熱心なので研究をするにはもってこいだと思う。 3年生の実験実習で落第する人がとても多いので実験のレポートにはかなり全力で取り組む必要がある。
      先生によって評価方法などがバラバラすぎる 化学科で重要な実験実習が短い期間での詰め込みなので内容の薄さが否めない
      各教授の研究実績は全国でもレベルが高い方だと感じられる。 共同研究や学内の研究支援も手厚く、研究をするには良い環境だと思う。
      いわゆる地方国立大学であるので、都市部の大学に比べると就職実績は劣ると思う。 就職のキャリアセンターは並の設備。
      岡山市の中心部から近く、新幹線の止まる岡山駅からも徒歩でこれる圏内であり、下宿生にとっては帰省がとてもしやすい。 大学周辺に飲食店やスーパーなども多く生活環境はとても良い。
      実験設備は比較的充実している。共同利用の機器も多く、高価な機械も割と揃っている
      周りにほかの大学も多いので、バイト先で知り合ったり、サークルや部活間での交流も多い
      各種サークルや非公式のサークルも多く活動は充実している。 宗教やカルト絡みのサークルも報告されているので注意は必要
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な実験と専門科目が少しだけ。2年生になると専門科目がかなり増える。3年生では週に三回実験実習があり、これが一番大変。3年生の12月に各研究室に配属されて卒業研究が始まる。
      6 : 4
      大学院に進みます
      高専からの編入で入ったのだが、高専時代にしていた研究と同じ内容の研究をしている教授がいたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      サークル部活動が盛ん。 立地がよく、大学の周りにお店が多い。 話しやすい先生方が多い。 クウォーター制を取り入れたため、留学などの課外活動に参加しやすい。
      化学が好きな人なら楽しめる授業が多い。〇〇化学などの知らなかった細かな分野に触れることができる。 先生によってはノートの消費量が群を抜いて多い人もいる。
      3年生の12月末から研究室配属される。2018年3回生から適応される決まりであるため、4回生になってから配属されるのとどちらがいいかの比較は難しい。
      教職課程や公務員講座などがあり、進路に合わせて選ぶことができる。 教職課程を取っているため、4回生の教育実習にむけてサポートしていただいている。
      20分もあれば自転車で岡山駅までいける。 駅の近くにはイオンもあるため、授業終わりにも行きやすい。
      理学部棟にはパソコンの部屋があり、自分で持ってきたり図書館まで行く必要がないため便利。
      悪い
      サークル部活動が盛んなため、参加していればよい友人関係が築ける。 恋愛関係は人による…
      オリエンテーション、入学式のあと、いろいろなサークル部活動から勧誘される。 各サークルが準備しているチラシに目を通すのも一苦労。
    その他アンケートの回答
      1回生から3回生の間で様々な分野の化学について学ぶ。 他学科の授業も履修することができ、興味のあることを学べる。
      教員

521-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立