みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学科が統合してまだ年が浅いため、正確な方針がまだ定まっていないようだ。毎年いろいろ形態が変わり安定しない。また、一度間違えると取り返しが効かなくなっている。
      駅が近くまたバスも近くを走っており、坂ではなく平坦な道に立地しているので、アクセスや立地は良いように思える。しかし、大学が広いため自転車は必須
      何に役立ち何が行われているのかをく分からない施設が多い。また、必要のない工事をし、必要のない施設やオブジェを作る。
      自分の努力次第。人が多いため、自分にあった人は必ずいるといっても過言ではない。その人を見つけられるか否かは自分にかかってくる。
      サークルは多く活発である。また、自分でサークルを気軽につkれるのも利点である。ただし、留年率の高いサークルも存在するので注意
      価格や生物の分野を学ぶ。3年からコースわけがある。
      酵素工学の
      細胞小機関や酵素活性の研究を行った。以下略
      家から通える国立であったため。そこそこ有名だった
      特にした記憶はない。教科書は完璧にした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      駅から近く交通の便もよく、一人暮らしを行っても不便なく過ごすことができます。自ら学ぶ意志はある人は勉強できますが、やろうとしないと何も学びません。岡山の中の大学で一番頭がいいということもあり、プライドが高い人が多くいて、大変な部分があります。
      授業は教員免許を取るためにとるという形で単位さえとれたらいいという感じだと思います。先生によっては教育とは関係のない研究について語る先生もいたりと、様々な授業があると思います。
      構内は広いため、自転車は必ず必要です。学食も多くあり、駅も近いためとても便利です。駅も近いので実家から通学する人も多いです。
      校舎もそんなに古くなく、学食もなかなかおいしく、図書館もきれいで広いためよいと思います。トイレもきれいで施設に関してわるいところはないと思います。
      岡山の大学で一番頭がいいということもあり、プライドはとてもたかいと思います。私は他県からきたので、少しいやになることがあります。総合大学ということもあり、いろんな人があり様々な価値観に出会えるため、そういう点は楽しいです。
      サークルはたくさんあり、近くの大学の人ともたくさん友達になれます。4年間サークルを続ける人と途中でやめてバイトなどに費やすなど多種多様です。
      教育についての基礎知識や実習で実際に学ぶことがせきます。
      物理学研究室Ⅰ
      電磁気学や電池などについての研究を行います。
      文系教科のみでうけることが可能な理系のコースを探して選んだ。
      センター試験で得点を稼ぐために、すべての教科の基礎をしっかり行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学生にとって勉強が大切なことは分かりますが、それだけがすべてではないのに学生から他の楽しみを奪っている感じがし始めている。
      たくさんの専門科目があり、先生の人数も充実しているの、でたくさんの先生から多くを学ぶことが出来る。
      岡山駅からはすこし遠いので通学するには大変な人もいるが学校の周りにたくさんマンションがあるのでよい。
      最近はお金をかけるところを間違っているなと思うことがよくある。教室は学部によってはとても汚いが建物から出て全体を見るとうわべだけきれいに見えると言った感じ。
      サークルにいい人が多いので友達を作るのにはもってこいだと思うが恋人においてはやはり自分の努力次第...
      たくさんのサークルがあって同じ種目でもじぶんに合ったゆるさのサークルを選ぶことが出来るし、入ってからもいろんな人からの刺激を受けることが出来る。
      法律の適用の仕方など実践的なものも学べる
      刑事法塩谷ゼミ
      刑事法の問題点や学説について議論する
      自分の将来の夢のため
      特に何もしていない。

2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      多様な分野に触れることができるので興味があるものを見つけることができれば楽しい。ただ、指導教授との相性もある。
      コロナのためオンラインが中心だったため、それほど大学内で授業が行われることはなかった。内容はそれほど難しくはない。
      キャリア支援センターなどを活用して就職活動を早めにすることは大切だと思う。この学部はあまり一般企業に就職する学生は多くない。
      新幹線も通っている県であり、駅から大学までもそれほど遠くはない。
      図書館や生協などはよく利用していたが使いやすいと思う。ただ、食堂は昼時になると、外まで列ができる。
      友人関係などについてはサークルや部活などに所属すればできると思う。
      サークルの数は1つの分野取ってみても多種多様であり、自分にあった場所を見つけられると思う。
      歴史、文学から心理学などさまざまな領域を学べる。二年から専門的な分野に別れる。
      さまざまな分野の研究が行われており、大学に入学してから自分の志望をきめることができるため。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授との相性が悪いこともあるが、満足している生徒が多いと言えると思う。学科内の雰囲気もよくその点には満足している。
      教授らによるサポートが手厚い。授業の内容も将来につながることが多く、満足している。
      利用可能日が示されていたり、教授とのディスカッションのできる日を教えていただけたりと充実している。
      先輩方にも大手企業への就職が決まった人が多く十分といえると思う。
      駅からの距離が少しあるのが気になるが、バスも通っているため良い。
      一般の大学と同様程度の設備は備えられているのではないかと思う。
      人と話すことも多いため、友人関係、恋愛関係共に充実しているといえるり
      酒を飲まされるなどを聞いたこともあるが、おおかた良いサークルが多い。
      社会全体のことを学んでいる。特にこれに特化しているというようなものはない。
      高校時代の先生の勧め。自分でもオープンキャンパスに行き、いいなと思った。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです!大学で勉強をしたいなっと思っている学生は沢山いると思います!そんな学生の人達にほんとにおすすめします!
      元気が良くて、楽しい人ばかりです。毎日笑ってばかりの日々を過ごすことができています

元気が良くて楽しい人ばかりだし、明るい人達ばかりいる学校です
      少し友達関係が悪かったです。けど、すごく楽しいです!行くかいがありました!
      とてもいいです楽しいです!みんな優しい先生ばかりです!ぜひおすすめします
      いいです!とても楽しくて、充実した日々を過ごすことができています!
      とても充実してます!恋愛関係もとても色々と学ばされましたし、経験出来ました
      活気の溢れる場所です!先輩たちもみなさん優しい人ばかりです!
      1年次はたくさんの分野を学びました。
      そのあとは自分が学びたい分野を絞ります。
      明るくて楽しい場所で勉強したいと思ったからです。昔から教育の分野に憧れていたので学べられて良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門科目の講義が多く、1つでも単位を落としてしまうと講義が重なりなかなか再履修できない可能性もある。
      教養科目で自分が興味のあることについて他学部の人とも意見を交わしながら深く学ぶことができる。
      研究室により活動内容が大きく異なり自分に合った研究室に入ることができれば楽しく学べるがそうでなければ相当な根気が必要。
      講義の中で採用試験対策や面接のポイントを押さえてくれるため余剰なお金が要らない。
      主要な駅から徒歩で向かうには少し距離があり、バスもそれほど多くは無いため通学には自転車がほとんど。
      キャンパス内に多くの学習スペースがあり、一人で集中したいとき、友達と意見を交わしながら勉強したいとき等目的に応じた学習場所がある。
      サークルも多くあり、そこで友人関係を築くことができる。また学部でも同じ顔ぶれで講義を受けることが多いため人間関係を作りやすい。
      同じスポーツでも数多くのサークルがあり、自分に合った活動内容や人間関係で選択することができる。
      学校教育に関わる専門的な知識や実際に教育現場に入った時に必要なスキルを身につける。
      教育関係
      中学生の時から学校の先生になりたいと思っていたため教育学部を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学務が塩対応なので、置かれた環境で頑張るしかないです。
      具体的には講義に関する改善、学科のシステムの改善案はもれなく却下されます。
      教員によって講義の熱量に差があると感じました。講義中にスマホの規制や私語の注意、解答者の指名を行うような教授も居れば、教科書に沿って淡々と講義を進め、講義中にスマホ触っていようが、帰ろうが気にしない先生も居ます。
      大学では「自ら学ぶ姿勢」が前提ですので、それを意識してないと必修科目でも普通に落単します。
      個人的に、4年時の研究はやりたいことができて、プライベートとの両立もできて、いわゆる「ホワイト」な研究室だったことで最後の1年が最も充実していたような気がします。
      私はシステム工学コースでしたが、ロボット開発に関係ない事をする研究室もあり、幅の広いコースだなと感じました。
      食品メーカー、ITなどなど幅広い分野の企業から求人があります。また、就活時期になるとOBさんが企業説明にしばしば来られて、早期選考に繋がる方も居ます。
      岡山駅から自転車で15分?くらいという点でアクセスは良いです。
      ただ、講義前の移動時間は自転車で溢れマナーも悪化しています。
      1号館(工学部のメインの建屋)にはパソコンもあり自習やレポート作成には便利だと思います。
      一方で、土日や平日真夜中は3年生までの学生は建物に入れなくなる点が不便かなと感じました。
      機械システム系でいえば女の子はほんの数人しか居ないので、何かサークルに入るのが吉だと思います。
      僕が所属していた部では、年一回の合宿や他大学との交流、新歓イベントも沢山ありました。上級生になるにつれてお金も必要になるかと思います。
      2年生までは工学に必要な数学、物理の知識の取得に関わる必修科目ばかりです。
      3年生から自分の興味ある科目を取捨選択できるようになります。
      大手素材メーカーの技術系総合職
      数学や物理が得意で、理学=真理の追求に対して、工学=効率化→お金稼ぎという実用性の面で選びました。

投稿者ID:619638
    文学部人文学科の評価
      悪い人はいないし、講義の内容もそれなりに良いと思います。施設も環境も申し分ありません。自信を持って高校生におすすめできます。
      先生の講義は非常にわかりやすく、講義以外の活動もとても充実していて、実力が着いたと思います。
      文系は理系に比べ就職先が少ないのですが、同じ学科の先輩から就職に関するサポートが充実しており就職実績も良いと聞きました。
      駅に近く、比較的わかりやすい場所にあると思います。また駅からバスが出ており、バスで通学ができるし、駅に駐輪場もあり自転車での通学もできます。もちろん徒歩でも通学が出来、様々な通学方法が選択できます。
      全体的に綺麗だと思います。設備に関しても特に不満はありませんし、周りからも聞くことが少ないです。
      サークルや同じ学科の中で友人関係を築くことは出来ますが、私には恋人は出来ませんでした。今後に期待しています。
      学祭はまあまあ楽しいと思うし、サークルの活動もそれなりに充実していると思います。
      私は文学部人文学科で、心理学について勉強しています。社会心理学を専攻しており、人間の様々な社会行動について日々研究しています。
      高校時代の経験から心理学に関心を持つようになり、特に自分は人間の社会的な行動に関して強い興味を抱くようになりました。本校のオープンキャンパスに参加し、ここで学びを深めたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年次の専門カリキュラムは他学部に比べてゆるく、入学してから時間の余裕があります。そこで英語力を高めたり海外ボランティアに参加したりと様々な活動ができます。3年生からは歯科医師になるべく濃密に講義が設定されています。国家試験の合格率も全国3位で学生の意欲も高いです。
      岡山駅から自転車で15分程度に津島、鹿田の両キャンパスがあり立地は最高です。それぞれのキャンパス周辺には学生マンションが数多くあり、通学も便利です。駅周辺には大きなイオンモールや美味しいご飯やさんなどたくさんあるので、駅から近いことはとても便利がいいです。
      様々なサークル、部活があります。バスケットボールやバレーボール、テニス、野球といったような定番のものからガーデニング部やボート部、オリエンテーリング部など色とりどりです。大学で何か新しいことに挑戦したい!という方に魅力的な部活動・サークルがきっとみつかると思います。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学