みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

文学部 口コミ

(141) 国立大学 269 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      しっかり勉強ができるかんきょうだし、先生も良いのですばらしい。ノートパソコンを使う授業がほとんどです。
      ノートパソコンを使ってレポートの作成、ゼミでの発表、論文作成など色々なことに使えてとても便利。
      とても充実していると思います。色々なテーマの中から選べるのがとても良いです。
      自分のやりたいことの話をしっかり聞いてくれて、色々な進路の案を出してくれてとても良いです
      岡山駅から徒歩40分もかかるのがあまり良くないです。しかし、とても広いのは良いことです。
      少し壁が汚かったりする場所はありますが、全体的にきれいです。
      色々な所からやってきた人が多くて、色々な人と仲良くなれて楽しいです。
      とても楽しいイベントがたくさんあって、とてもすばらしい。よいです。
      まずは、経済の基本的な事を学びます。経済に関係する仕事でどれをしたいか2年生になったら決めていきます。
      流通・小売・フード
      まだあまり決まってはいない
      経済について学びたかったからです。その分野にとても興味があったからです。

文学部人文学科の評価
      いろいろなことに興味をもつことができ自分のしたいことを十分に研究することができます。友達関係の面でもすごく充実するのではないかと思います。
      みんな仲良が良くいじめがない。毎日楽しい生活を送っております。
      やっている中で飽きることなくいろいろなことに興味をもってできる
      サポートは十分ですごく楽しいです。不安などは全くございません。
      すごくよいです毎日たのしくすごすことができていていいと思いました
      安心して毎日気持ちよくすごすことができています私は今満足した生活を送ることができています
      落ち込んでいるとき励ましてくれる友達が十分にいます素敵な方がとても多くて恋愛のほうもすごくいいと思います
      サークルやイベントもすごく楽しいです。イベントはいろいろなイベントがあってすごくたのしいです
      いろいろな勉強をしていま自分の興味があることを積極的に行っています
      人の役にたつ仕事
      どんなことをするのか聞いたときからすごく興味がでてきたので学科を選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      1年生の間はまだ取れる授業も少ないし、自分がやりたい専門分野の授業もまだ始まっていないので、期待を込めて星3つにしました!
      幅広い分野が学べます。やる気があれば、どれだけでも楽しめる内容だと思います。多くの講義で、レジュメはPDFで配られるため、欠席した場合も困らないし手持ちのパソコンにメモができて便利です。
      研究室・ゼミは2年生からなので、今のところ自分の話はできませんが、先輩から聞く感じでは、楽しくて自分の居場所のひとつになるそうです。
      サポートは充実していると思います。今私は教職課程を履修しているのですが、いつも丁寧な授業とアドバイスをしてくださいます。
      岡山駅からそれほど遠くないし、なにより地面が平らなので自転車で走行しやすいです。歩いても苦じゃないし、立地の良さはいいなと思っています。
      附属図書館には研究に必要な書物がとても多くあります。自習室も静かでコンセントもあり快適なので、この先自分の研究が始まったとき、たくさん活用したいと思っています。
      文学部には、優しいかつ群れなくても大丈夫な芯のしっかりした人が多いので、友人関係で悩むことはないと思います。実際に私も大好きな友人が何人かできました。恋愛は今のところわかりませんが、努力すれば素敵な人に巡り会えると思います。
      プライベートが忙しいこともあり、個人的にはあまり参加出来ていないので星3つにしました。しかし、友人の話を聞いたりSNSを見たりしたところ、土日も充実しているし、夏休みには合宿を開くことも多く楽しそうにしています。
      1年生の間は、日本や海外の文学・言語学・社会系・歴史・心理・哲学・倫理学など本当に幅広く学びます。必修科目は、そういった文学の範囲に限らず、理系の授業も受けさせられます。抽選科目が多く倍率も高いので、なかなか履修できなくて大変です。教員免許をとることを視野に入れている人はプラスで教職に必要な授業も受けます。
      教員免許をとることを考えていましたが、教育学部よりも大学では自分の好きな日本語を勉強できる文学部がよいと思ったからです。岡山大学文学部の場合は学科は人文学科しかありません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなくである。分野や領域によってはその道のプロフェッショナルが在籍しているため、価値はあると思う。今のところはとりわけ不満もないが、かと言って特出すべき点もない。
      基本座学。テスト:レポートが2:8くらい。講義の面白さはまちまちだが、外部講師の授業は当たり外れが激しい。
      2年次の学生だが、心理学分野はまだゼミの配属が決まっておらず、判断できない。
      実績は特に印象深いものは無い。ただ、一般企業から公務員まで、非常に多岐にわたる。公務員就職に関してはその他の大学よりサポートが厚いのでは。
      岡山駅からほど近く、平地にあるため通いやすい。秋口はイチョウの木から落ちる銀杏が潰れた匂いで大学通りが非常に臭い。
      場所によるとしか言いようがない。文学部棟は法学部と経済学部と兼用であり、良いとは言えない。
      人による。サークル、部活に入れば充実すると思う。文学部は男女比が女子の方がかなり多いが、だからといって何かある訳では無い。
      サークルは沢山あるので自分に合ったものが見つかるのでは。イベントは主に学祭であるが、ウェイ系のイベントなので楽しめるか楽しめないかは人によりそう。あと、ゲストが絶妙に微妙なライン。
      1年次は様々な学問領域、つまり哲学だとか心理学だとか地理学だとか、多岐にわたる領域を学んで専攻を決める。あと、文学部は教職課程も履修できるので私は取ってました。単位稼ぎにもなるのでオススメです。2年次から専攻に分かれて、より専門的な授業が多くなります。1年次は一般教養がメインでしたが、この頃からは専門である程度時間割が埋まるような形になります。かと言って別にそんなに忙しくは無いので、同じ専攻で友人を作り、提出物などを忘れないように協力し合うのがいいんじゃないでしょうか。
      人間や社会系について学びたいという思いがあり、前期で阪大の人間科学部を受けましたが落ちてしまって、岡大の後期最終年度で何とか滑り込みました。文系に進む人はあまり明確な目的が定まっていない方も多いと思うので、そういった意味では1年次に専攻を吟味できるシステムが良いなと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授の対応もよく、みんな充実した生活を送っているように感じます。
      小説が好きな方、物語が好きな方にはぴったりな学部だと思います。
      そして、文学部では岡大でしかできない授業や特別講師の講演会などが開かれ、とても充実した講義内容になっています!
      就職活動のサポートはあまり積極的ではない印象が個人的には思いました。
      鹿田キャンパスは岡山駅に近く、とても立地が良いです!駅近なので周辺の設備も充実しています
      ベッド、机、椅子などの設備が揃っていますが、冷暖房設備がないのが難点です。
      私も今同じ学部で知り合った方とお付き合いをさせていただいています
      私は現在スポーツボウリング部に所属しているのですが、先輩の対応もよく楽しいです!
      昔から小説を読むことにハマっており、もっと様々なジャンルの作品に触れてみたいと思い、この学部を選択しました。

投稿者ID:919861
    文学部人文学科の評価
      個人的にはとても良いところに入ったなと思います。
      しっかりと考えて入るのが大切です。
      また、不満もとくになく文学を勉強したい学生にぴったりです。
      全て良いです。
      また、教師も友達も先輩もよくとても充実しています。
      よくサポートをしてくれると思います。
      困っていたら相談にのってくれ、サポートも十分です。
      アクセスは良いと思います。
      個人的に家が少し遠いのでそこが困っています。
      個人的には、とてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じます。
      まわりの友達も楽しく、毎日楽しいです。
      積極的に話しかけに行けば良いと思います。
      とても充実しています。
      サークルに入っていれば交友関係も広がるので入っていたほうがいいと思います。
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。
      とても楽しくおすすめの学科です。
      小さい頃から岡大に行くことが目標で、自分のまわりの友達や先輩も岡大に行く人がいたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      その学科でしかない、特別講師の特別授業が定期的にあり、勉強したい人にはとてもいいです。施設もとても充実しています。
      岡山大学でしかない特別講師の講演会などがありとても充実しています。
      就活活動のサポートはあまり積極的ではないかなと思いました。でも支障が出るほどではないので大丈夫だと思います
      鹿田キャンパスはとても岡山駅に近いですし、周辺のお店もとても充実してます。
      少し机、いすなどの設備が揃っていないかなと思います。冷暖房もほしいです。
      とても充実しています。岡山大学で出会った友達もたくさんいます
      サークルもある程度の種類はあると思います。先輩も面白く楽しいです
      「哲学・芸術学」「地理学・社会学・文化人類学・社会文化学」「心理学」「歴史学・考古学」「言語文化学」の5つの分野から選択し、学びます。
      昔から本を読むことが好きで、もっと様々なジャンルの本に触れてみたいと思い、選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分の学びたい分野にコミットすることが出来る環境だと思います。どれを選んでも楽しそうだなと思います。
      基本的に自分の興味のある分野の授業を履修することが出来るので楽しいです。
      公務員を目指す人にはうってつけなんじゃないかなと思います。基本的に真面目な人が多いです。
      岡山駅からも自転車で15分ほどなので立地はいいんじゃないかなと思います。
      古いところと新しいところが入り交じっています。国立大学だなって感じです。
      私自身は他大の人と付き合っているが、文学部は男性が少ないため出会いは少なそうです。
      イベントは基本的にどこの大学でもある大学祭などがメインです。
      1年次は基本的に教養の授業が多いです。しかし、2年になると自由に多くの分野の学問を履修できます。
      元々読書が好きで、人文系の学問には基本的にどれも興味をもてたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      もともとここに行きたくて受験をしたから不満は何も無い。文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
      質が高いと感じる。周りの雰囲気も集中しやすく、いい講義だと感じる
      よくサポートをしてくれると感じる。困った時に相談に乗ってくれる
      アクセスはいいように思う。個人的に、家から通いやすいので困ったことは無い
      個人的にとてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じる
      友人関係は良好で、毎日楽しい。どこでも共通している事だが積極的に話しかけに行けば仲良くなれる。岡山大学の友人関係が特に、という訳では無い
      しているようにも思う。サークルに入っておけば交友関係も広がるし、入っていた方がいいと思う
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。とても楽しいです。
      もともと文学が好きで、自分の学びたい学部が岡山大学にあったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分に適した分野に所属できればよいが、キツいとこはキツいと聞く。自分のところはかなりゆるいほうだと聞く
      コロナ禍はほとんどオンライン対応で、資料見て簡単なレポートを出すのみ。
      たまにガイダンスのようなものが開かれていたりしたが多くはない
      全体的に開放的で、平淡な地形ということもあって快適に過ごせる
      可もなく不可もなく、他の棟と比べたことはないが普通だと感じる
      コロナによってほぼ完全に断たれていたので特筆すべきことはない
      文化祭に参加してみた感じ、色々あるようではある。中の民度は知らない
      人文学ということで、心理学から社会学まで幅広くいろいろと学ぶ
      とにかく数学が嫌いだったから。文章を書くことが得意だったから

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学