みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

学科絞込
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      幅広い分野から自分が専攻するものを自由に選ぶことができ、決めるまでに色々な授業を受けることができるのが良いところです。また、教授の研究は個性的で面白いものが多いです。
      概説の授業でざっくりと学んで、さらに深めたいなら講義、演習を履修できます。演習では、教授の話を聞くだけでなく、個人発表が多くなるので、他の人の発表を聞くことで、自分の興味の幅を広げることができます。
      ゼミが始まる時期は早いところで3年次、遅いところで4年次からです。選び方は自由で、ゼミを選ぶ前に演習を複数個受講することで候補を絞ることができます。ゼミ生同士は次第と仲良くなり、教授も含めて飲み会に行くところもあります。
      学部では就活の支援はほとんどしてくれません。学内のキャリア支援センターを利用する人が大半です。
      公務員講座が充実していて、合格実績は全国的にも上位だったと思います。
      駅と大学が近く、駅付近に大きなショッピングモールがあるので便利です。学校の近くに住むところがたくさんあって、スーパー、郵便局も近くにあります。また、おいしい喫茶店がいくつかあるので、休日に気軽に食べに行くことができます。
      図書館が大きいのが一番の魅力です。6階まであります。探している本がないときは県立図書館を利用することもあります。
      キャンパスは広く、基本的に自転車で移動します。
    大学に関する評価
      学部では友達はできますし、サークルや部活では他の学部の人だけでなく、近隣の他大学の人との交流があります。ここで恋人を作る人が多いです。先輩後輩関係なく仲良くしています。
      部活動は交響楽団に所属しています。楽器の上手な人が多いので、本格的に音楽を楽しめます。また、プロの作曲家の先生を指揮者に呼んでいるので、演奏会では多くの人に来場していただけます。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目を幅広く履修します。
      2年次は、文学部の色々な分野の基礎的知識を自分の興味によって身に付けることができます。
      3年次は、専修コースの発展的な講義や演習を受けます。自分で研究テーマを設定して発表することが多いです。4年次は卒論の指導を受けます。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1つはらほとんどの授業が種類ごとに正確な内容のレベル分けをできているからです。
      2つ目は多くの生徒が興味を持つよう各々教授が工夫した話し方、プランを考えているからです。
      理由は以下の2つです。
      ひとつは、各々教授は自身の最先端の研究内容を盛り込んだ授業を行うよう意識してるからです。
      2つ目は、専門分野でなくても分かりやすい内容であるよう工夫した授業となっているからです。
      ゼミの説明会は各々の分野で一人一人の学生に合わせたものとなっています。そのため卒論の作成がしやすい態勢になっています。
      就職実績は特に公務員枠がかなり99%優れています。また、その他の就職合格率もかなり高いと聞いています。
      駅も近く、バス停も大学周辺に多くあるのでその点は良いのですが、車を置く馬車が少ないという点は良くないとおもいます。
      設備や施設は新しくなりつつありますが、まだそうでない部分も多々あります。しかし、図書館の蔵書数はかなり良いと思います。
    大学に関する評価
      私はあまり友人がいないので、分かりませんが、うわさでは学部内同士のカップルはかなり少ないと聞いています。
      私は留学生のボランティアサークルに所属しています。多くの留学生と友人になり、話したり、遊んだりできるので充実してると思います。
    学科に関するコメント
      一年時はレポートを書くときの基礎やそれぞれの分野の大まかな内容を学習します。2年次からは専門的な内容を勉強できます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      人文学科はさまざまな分野に分かれており、自分が学びたい分野を中心に幅広く学ぶことができます。専修やコースにとらわれず多くのことを学べるのは非常によいことだと思います。
      講義の内容はもちろん先生によるとは思いますが概ね充実しており、満足しています。ただ、文学部生だけが受講できる講義は教室全体の雰囲気がよく、学ぶ意欲を持った学生がほとんどであるのに対して、他学部生も受講可能な講義はやや騒がしいことも多く、対策を講じてほしい部分であるように感じています。
      私の所属しているゼミでは受講生が順番に卒論に向けた準備段階の発表を行い、質疑応答の時間をとるという形で進めています。基本的に自分が学びたい分野のゼミに所属できるので不満はありませんが、始まる時期が3年後期と他の専修コースに比べて少し遅いようには感じます。
      就活をしていないため詳しくはわかりませんが、一度就活ガイダンスに参加した際に配布された資料には岡山の企業が多くを占めており、関西圏で就職したい自分にとってはあまり参考にならないデータが多かったように思います。
      岡山駅から基本的には自転車。バスは通学時間帯は比較的本数がありますが、少し時間帯がずれると一気に不便です。また、法界院駅から文学部のある建物は徒歩で15分ほどかかるためあまりおすすめしません。もう少し最寄駅から近ければなと思うこともあります。
      研究設備、附属図書館は蔵書数が多く、非常に満足しています。教室も非常に綺麗で学びやすい環境であると思います。
    大学に関する評価
      受講している講座がよく同じになる人とは知り合いやすいです。私はあまり自分から積極的に人に話しかけることができなかったためあまり友人は多くありません。積極性があれば友人には困らないと思います。
      所属していないためわかりません。アルバイトも岡山ではなく地元でしているため、事情はよくわかりません。
    学科に関するコメント
      1年次は主に教養科目、専門科目の概説の講義が中心です。徐々に専門性の高い講義が増えていき、ゼミが始まります。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      生徒も話しやすく、学びやすいことが大きいです。
      専門性が高く学びたいことがしっかりと定まっていればとてもいいと思います。
      先生は厳しい方もいますが、愛のある厳しさだと思います。
      授業内容については、専門性が高いので気にする必要はないと思います。ただ、あまり興味がない人は厳しいかもしれません。
      ゼミ生同士の付き合いは、ゼミにもよると思いますが、私のゼミはみんな仲が良く、たまに飲みに行ったりもします。
      就職実績については、市や県に務めるいわゆる公務員になる人が多いです。そのため公務員試験対策なども十分にされています。
      JRの駅も近くにありますし、周囲に学生マンションもたくさんあります。また、岡山駅が近いので買い物などにも困りません。
      食堂はとても清潔で雰囲気が良いです。教室も棟にはよりますが、新しく綺麗な場所が多いので過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても築きやすかったです。とりあえず入学式で誰かしら話しかけることが大切です。オリエンテーション期間も友人を作りやすいです。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしています。大学周辺にはカフェや居酒屋などお店がたくさんあるのでアルバイト先には困りません。
    学科に関するコメント
      文学についてですが、取っていく科目によって、結構変わっていきます。なので入学前に何を学びたいか具体的に考えておくといいです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      文学部では哲学や芸術学、社会学、心理学、言語学、歴史学などなど幅広い分野について学ぶことができる。先生も個性的な方が多く、楽しく勉強ができる。自由な時間も多いので授業以外のことにもしっかり取り組むことができる。
      様々な分野の授業を履修することができるのでそこから新たな興味が生まれたりして楽しい。少人数の授業ではより個別に先生からの指導が受けられ、充実した研究ができる。
      大学には就職について相談できる場所があり、ガイダンスやセミナーも行われている。就職実績もよくなっている。
      図書館にはパソコンルーム、会議ルーム、学習ルームなどがあり、勉強環境がかなり整えられている。図書館の中は静かなので勉強しやすい。学部棟にも勉強できる場所があるし、一般教養棟にも学習スペース、パソコンルームがあり、お気に入りの場所で勉強ができる。特に図書館は夜遅くまで開いているのでありがたい。
      食堂も三ヶ所あり、その内1つは最近リニューアルされ、メニューも増えた。
    大学に関する評価
      知らないサークルもまだまだあるくらい多くのサークル、部活がある。同じ競技の運動サークルでも複数あり、それぞれ雰囲気や活動内容が異なるので自分に合ったサークルを選ぶことができる。変わったサークルも多い。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      キャンパスが広々してて良いと思います
      都市部にあるのでアクセスも良いですし、遊ぶ場所もたくさんあります
      四学期制になって1単位とるのに以前より時間がかかるようになった
      旧カリキュラムのほうがよかったです
      卒論までしっかり面倒みてくれます
      公務員試験の対策講座はしっかりしてるみたいです
      民間でも文理問わず名のある大企業に就職しています
      都市部にあるのでアクセスが非常に良いと思います
      平地なので歩いても自転車でも楽です
      岡山市内に設置されているももちゃりも使えるので便利です
      電車やバスは混んでいるのをよくみかけるので自転車がおすすめです
      というよりキャンパスが広いので自転車は必須かもしれません
      周囲には安い自転車やさんもたくさんあります
      場所によっては古い建物もまだまだ残っています
      どんどん新しくしていってるみたいですね
      あと、学食が遅くまであいているので非常に助かります
      500円のミールカードがおすすめです
      人によるとしか・・
      部活やサークルも活発だし、様々な学部が一つのキャンパスにおさまっているので人はたくさんいます
      その気になればたくさん友達もできると思います
      部活が盛んだとおもいます
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      コースが豊富で、自分の興味にあった勉強ができると思います。ただし、人数の少ないコースはやはり先生も少なく、例えば現代イタリア文学を学びたいのに、近代イタリア文学の先生1人しかコースにいない、というのは聞いたことがあります。
      先生にもよりますが、私のコースでは充実した授業を受けることができました。
      研究室によります。
      役立たずの文学部なので就活には苦労しました。学校側も、大学は勉強するためのところであり、就職するためのものではないと考えていたように思います。
      駅から自転車で15分ほどです。広大なキャンパスを思うと、駅から近い方なのではないかと思います。
    大学に関する評価
      サークルが楽しいのでそこで友達も恋人もできると思います。ただしサークルに入らないと、なかなか厳しいのではないでしょうか。
      サークルはたくさんありました。どのサークルも楽しそうでした。宗教関連のサークルも紛れ込んでいるので注意は必要です。
      大手ハウスメーカー
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      2回生から選ぶ専修コースは幅広い選択肢があり、自分の学びたいものを選ぶことができる。私の選択した専修コースの教授には生徒の研究したいテーマを尊重してくれる教授が多く、学びたいことを学ぶことができた。また、教員免許や学芸員資格取得なども取得することができ、自分の可能性の幅を広げることもできる。
      多くの教授の授業に、専門科目に対しての愛情が感じられ、興味深い授業が多かったように感じる。大人数の授業もあるが、小教室で受ける少人数の授業もあり、その際は質疑応答・意見交換などによるコミュニケーションがよくとれ、教授と生徒の距離が近く満足度の高い授業を受けることができた。
      卒論では、今まで前例のなかった挑戦をさせてもらい、自分の進めたい方向性での卒論完成を尊重してもらうことができた。
      皆、就職活動に意欲的で、卒業後の就職先に納得のいく就職活動をできた友人が多かったように思う。ゼミ・サークルなどで先輩との繋がりもあるため、アドバイスやサポートをしてもらえる。
      県外からの学生が多く実家通いの生徒は少ない。そのため、大学周辺は学生が住みやすい環境だと感じる。敷地が広く、移動に自転車が便利なため、ほとんどの生徒が自転車で通学するため、時間帯によって周囲の道路が自転車でいっぱいになり少し危険を感じることもある。
      キャンパスは広く、食堂・売店などは何ヵ所もあり便利。新しいカフェができたり、自転車置き場が改善されたり、少しずつ良い環境になっていっているとおもう。
    大学に関する評価
      1回生の時は基礎科目で学部外の関わりももてる。留学生との交流もあり、世界が広がる。サークルや部活での縦横の繋がりは濃い。
      学祭はサークルでも店をだし、大学全体で盛り上がる。ほとんどの生徒がアルバイトをしている。サークルではサークル活動だけでなく、サークル内のイベントが定期的にあり旅行なども楽しんだ。
    学科に関するコメント
      1回生では基礎科目を取りながら、教授や先輩との関わりの中で2回生から選ぶ専修コースをよく考える。学部棟ではなく一般教育棟での授業が多いため、授業で学部外の生徒との接点が多いのはこの時期。2回生では選んだ専修コースでの専門的な授業の開始。3回生ではより専門性の高い授業に出席。卒論を見据えての資料探しなども。私は3回生で半期海外へ交換留学へ行ったが、単位の変換をしてもらうこともでき、留年することなく4年で卒業できた。4回生では主に卒論作成。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地元の一般企業
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      文学部は基本的に自由度が高いため、頑張ろうと思う人には多くのチャンスが巡ってくるが、遊ぼうと思えばいくらでも誘惑はある。つまり、自主性が重んじられるため、自分の性格と相談して入学を判断した方がいい。
      先生方の多くが時間をかけて授業準備をされている一方、生徒側があまり積極的でない。そのため、インタラクティブな授業はあまり多くなかった。
      先生方に自らアプローチをしていけば非常に多くのことを学べる環境にある。地方大でありながら、世界一流の先生もおられるので研究指導については期待して良いと思う。
      こればかりは人による。一流企業に進む人もいれば、ごく一般的な企業に進む人もいる。多くの人が就職しているので、世に言う文学部の就職率はあまり気にしなくて良い。
      大学前のスクランブル交差点を除いては、概ね移動しやすい。また大学前の大通りには沢山のコンビニが並んでいて激戦区となっている。
      施設自体は悪くないのだが、学部生が集まって学問について議論できるような環境が整っていないと言う印象を受けた。
    大学に関する評価
      サークルに入れば自然と仲間はできる。ただし、授業を通して仲良くなると言う雰囲気があまりないのが難点か。
      友達と仲良くなる分には問題ないが、アカデミックな雰囲気があまりない。人間生活としては十分だが、学生生活という点ではやや不満。
    学科に関するコメント
      一二年次は教養科目の単位を稼ぐ。また、学部の基礎的な必修科目を履修。三年次以降はとにかく専門科目。四年次は卒論。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      進学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生の「これをしたい」という希望をサポートしてくれる教員が多いように感じる。充実している点は、授業、就職情報である。純粋に文学を研究したい人や、それ以外の歴史、心理学等に興味がある人に向いている。授業以外に関しては、勉強スペースが多いため、授業内容を深めたり課題をしたりするのにはちょうど良い。卒業後は企業就職も多いが、公務員も多い。
      講義形式の授業だけでなく、ペアワークやグループワークといったスタイルを採用した授業もある。(語学は特に)教授は、真面目に勉強している生徒はしっかりサポートしてくれる。授業の雰囲気は、静かである。課題は、自分の考えを述べるものが多く、深い思考を要する。
      私が所属する分野は、ゼミがないためなんとも言えないが、歴史系や言語学系は2年の時点で既にゼミに入っていたようだ。始まる期間はコースによって異なる。ゼミの説明会は、3年のオリエンテーションで説明あり。
      進学成績はまあまあ良い。大学院に進む人も多い。就職説明会もあるため、興味があれば参加すると良い。就職活動で気をつけるべきことは、自分が大学で学んだことをしっかり話すことである。
      交通機関も充実しており、行きやすい。元気があれば、岡山駅から岡山大学まで歩いていくことも可能(約30-40分)。学校の周りは、コープの建物や小さなお店が多い。
      学生が大学生活を送るために必要なものは揃っている。図書館は普通の読書スペースだけでなく、ヒノキや松といった木に囲まれて過ごせる「サルトフロレスタ」や、集中して勉強できる「サイレントエリア」がある。
    大学に関する評価
      友人関係は、良好である。LINEを使う人が多い。恋愛関係については、全く分からない。できやすい場所も同様。
      イベントで盛り上がるのは、11月の最初の金土日で開催される学祭である。サークルごとに店を出したり、ステージ発表や展示もあり、毎年多くの人が訪れる。
    学科に関するコメント
      1年次は、前期に、「人文学の基礎」というガイダンス科目を受講する(必修)。そして、「人文学への招待」でコースごとの学問を理解する。後期には、「人文学入門演習」という少し専門的な授業を受ける(必修)。受けられる専門授業は概説である。1年の末に自分の行きたいコースを決める。2年次からは講義を受けることができる。3年になると演習、3年後期から課題演習を受け始める。4年次は、課題演習を継続して受講し、専ら卒論指導となる。卒論は、卒業する年の1月末が提出期限で、2月に口頭試問、パスできれば卒業となる。尚、2016年以降の入学者については、授業の名前が異なるが、だいたい同じである。