みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  文学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

文学部 口コミ

(133) 国立大学 284 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      1年生の間はまだ取れる授業も少ないし、自分がやりたい専門分野の授業もまだ始まっていないので、期待を込めて星3つにしました!
      幅広い分野が学べます。やる気があれば、どれだけでも楽しめる内容だと思います。多くの講義で、レジュメはPDFで配られるため、欠席した場合も困らないし手持ちのパソコンにメモができて便利です。
      研究室・ゼミは2年生からなので、今のところ自分の話はできませんが、先輩から聞く感じでは、楽しくて自分の居場所のひとつになるそうです。
      サポートは充実していると思います。今私は教職課程を履修しているのですが、いつも丁寧な授業とアドバイスをしてくださいます。
      岡山駅からそれほど遠くないし、なにより地面が平らなので自転車で走行しやすいです。歩いても苦じゃないし、立地の良さはいいなと思っています。
      附属図書館には研究に必要な書物がとても多くあります。自習室も静かでコンセントもあり快適なので、この先自分の研究が始まったとき、たくさん活用したいと思っています。
      文学部には、優しいかつ群れなくても大丈夫な芯のしっかりした人が多いので、友人関係で悩むことはないと思います。実際に私も大好きな友人が何人かできました。恋愛は今のところわかりませんが、努力すれば素敵な人に巡り会えると思います。
      プライベートが忙しいこともあり、個人的にはあまり参加出来ていないので星3つにしました。しかし、友人の話を聞いたりSNSを見たりしたところ、土日も充実しているし、夏休みには合宿を開くことも多く楽しそうにしています。
      1年生の間は、日本や海外の文学・言語学・社会系・歴史・心理・哲学・倫理学など本当に幅広く学びます。必修科目は、そういった文学の範囲に限らず、理系の授業も受けさせられます。抽選科目が多く倍率も高いので、なかなか履修できなくて大変です。教員免許をとることを視野に入れている人はプラスで教職に必要な授業も受けます。
      教員免許をとることを考えていましたが、教育学部よりも大学では自分の好きな日本語を勉強できる文学部がよいと思ったからです。岡山大学文学部の場合は学科は人文学科しかありません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授の対応もよく、みんな充実した生活を送っているように感じます。
      小説が好きな方、物語が好きな方にはぴったりな学部だと思います。
      そして、文学部では岡大でしかできない授業や特別講師の講演会などが開かれ、とても充実した講義内容になっています!
      就職活動のサポートはあまり積極的ではない印象が個人的には思いました。
      鹿田キャンパスは岡山駅に近く、とても立地が良いです!駅近なので周辺の設備も充実しています
      ベッド、机、椅子などの設備が揃っていますが、冷暖房設備がないのが難点です。
      私も今同じ学部で知り合った方とお付き合いをさせていただいています
      私は現在スポーツボウリング部に所属しているのですが、先輩の対応もよく楽しいです!
      哲学・芸術学」「地理学・社会学・文化人類学・社会文化学」「心理学」「歴史学・考古学」「言語文化学」の5つの分野から選択し、学びます。
      昔から小説を読むことにハマっており、もっと様々なジャンルの作品に触れてみたいと思い、この学部を選択しました。

投稿者ID:919861
    在校生 / 2022年度入学
    文学部人文学科の評価
      個人的にはとても良いところに入ったなと思います。
      しっかりと考えて入るのが大切です。
      また、不満もとくになく文学を勉強したい学生にぴったりです。
      全て良いです。
      また、教師も友達も先輩もよくとても充実しています。
      よくサポートをしてくれると思います。
      困っていたら相談にのってくれ、サポートも十分です。
      アクセスは良いと思います。
      個人的に家が少し遠いのでそこが困っています。
      個人的には、とてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じます。
      まわりの友達も楽しく、毎日楽しいです。
      積極的に話しかけに行けば良いと思います。
      とても充実しています。
      サークルに入っていれば交友関係も広がるので入っていたほうがいいと思います。
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。
      とても楽しくおすすめの学科です。
      小さい頃から岡大に行くことが目標で、自分のまわりの友達や先輩も岡大に行く人がいたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      もともとここに行きたくて受験をしたから不満は何も無い。文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
      質が高いと感じる。周りの雰囲気も集中しやすく、いい講義だと感じる
      よくサポートをしてくれると感じる。困った時に相談に乗ってくれる
      アクセスはいいように思う。個人的に、家から通いやすいので困ったことは無い
      個人的にとてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じる
      友人関係は良好で、毎日楽しい。どこでも共通している事だが積極的に話しかけに行けば仲良くなれる。岡山大学の友人関係が特に、という訳では無い
      しているようにも思う。サークルに入っておけば交友関係も広がるし、入っていた方がいいと思う
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。とても楽しいです。
      もともと文学が好きで、自分の学びたい学部が岡山大学にあったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分に適した分野に所属できればよいが、キツいとこはキツいと聞く。自分のところはかなりゆるいほうだと聞く
      コロナ禍はほとんどオンライン対応で、資料見て簡単なレポートを出すのみ。
      たまにガイダンスのようなものが開かれていたりしたが多くはない
      全体的に開放的で、平淡な地形ということもあって快適に過ごせる
      可もなく不可もなく、他の棟と比べたことはないが普通だと感じる
      コロナによってほぼ完全に断たれていたので特筆すべきことはない
      文化祭に参加してみた感じ、色々あるようではある。中の民度は知らない
      人文学ということで、心理学から社会学まで幅広くいろいろと学ぶ
      とにかく数学が嫌いだったから。文章を書くことが得意だったから

2023年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      分野が細かく分かれているため、自分のしたいことを専門的に学ぶことができます。分野の中でもさらに細かく領域で分かれることもあるため専門的な知識を学べます。他分野の授業も受けることができるため知識を広げることもできます。
      3年生からは分野ごとに分かれますが、様々な分野の授業を受けることができます。
      多いところでは30人近くの学生が所属するゼミもありますが、どのゼミでも一人一人の学生にしっかり指導をしてもらえます。
      就職実績の中でも特に公務員の実績が高く、私の知人にも公務員を目指す人が多いです。
      立地は全国の国立大学の中でもトップクラスに良いと思います。岡山大学から徒歩40分ほど、バスを使えば15分ほどで行くことができます。大学周辺には居酒屋なども多く、平地であるため通うのも楽です。
      学部によって施設の充実度は違うと思いますが、困ることはないです。
      友人を作れるかどうかは授業選びやサークルなどによると思います。作ろうと思えば誰でも作れると思います。
      私はサークルには所属していませんが、学祭はそこそこ盛り上がっており来場者も多かったため充実していると言えるのではないでしょうか。
      1.2年次では様々な授業を受け、自分がどんなことに興味があるのかを絞っていきます。その上で、3年次からは興味のある分野に所属し、その分野について深く勉強していきます。3.4年次でも他分野の授業を取ることもできます。
      大学受験時に、何を学びたいか具体的に決まっていなかったため、幅広く学ぶことのできる岡山大学文学部を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      最初は広く学べるので、その中から興味のある分野を選び、研究室では基本的には好きなことができると思う。
      興味がある講義を自由に履修登録して受けることが出来るので、楽しい。
      就職のサポートは受けようとすれば受けられるのかもしれないが、積極的にする様子ではないと感じた。
      駅から近く、ショッピングモールや飲食店なども多いため過ごしやすい。
      可もなく不可もなくといった感じで、不満は無い。WiFiが弱い。
      コロナ禍だったのであまり友人はいないが、サークルなどに入ればたくさん作れるので自分次第。
      サークルはたくさんあるので、合うものが見つけやすいのではないかと思う。
      1年次はざっくり色んな分野を学んで、2年時以降で専攻を決める感じ。
      かねてから専門性のある国語科の教員になりたいと思っていたから。

2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており勉強に励めると思います
      さまざまな講師による授業が数多く設けられてます。内容も充実してます
      学んだことを活かすため、各色んな方面に就職する方々がいます。
      アクセスは岡山駅からバスで通えます。車だと多少渋滞に巻き込まれます
      新しい施設もあります。施設、設備とも充実した環境で講義受けれます
      サークルや部活に所属すると相談出来る友人がたくさん出来ます。
      サークルはたくさんあり、自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をするようにしました。
      昔から文学の分野に興味あり、より知識を深めたいと思い入学しました

2022年07月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良い環境が整備されていると思ふ。また、勉強に集中できるような環境も十分揃っています。
      とても先生方も優しく、学校内の雰囲気も良いです。また、授業もわかりやすく、自分にとっていい環境です。
      先生方のサポートなどもたくさんあり、力をたくさん入れてくれています、
      周りに交通の便もよく、とても便利です。ただ、少し微妙なところもあります。
      綺麗で、勉強にとても向いています。安心して授業を受けることができます.
      みんなで仲良くできます。サークルなどに所属してなくても自然と仲良くなれました。
      種類もまあまああるのでとても楽しめるとおもい、いいと思います。
      文学を学びます。自分は少し苦手ですがとてもわかりやすく楽しい授業です。
      昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思いましたので志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強をするには充実だが、自主性がないと楽しむことはできないと思う。オンラインのため、モチベーションを保つのが難しい。
      教授の説明が充実している。課題の内容が難しすぎるものもある。
      まだわからない。文学部の就職実績は他学部に比べると良くはない。
      岡山駅から近いため、バスや自転車で通う人が多い。15分程度で着く。
      綺麗とは言えないが、不十分でもない。友達と話せるスペースは少ない。
      サークルや部活に参加している人は充実している傾向にあるが、それ以外の人はそうでもない。
      サークルは多い。どのような活動をしているのかわからないものもある。
      一回生の間は様々な授業で、二回生になってから選択することになる。
      特別な理由はない。第一志望に落ちてしまい、自分の実力に合ったため。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学