みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 口コミ

(50) 国立大学 163 / 596学部中
    2023年02月投稿
    環境理工学部環境数理学科の評価
      文系などに比べて理系科目として理解が難しい部分もあるが、内容はとても専門的で、楽しいと感じることが多い
      講義は難しいが、手厚くて、教えている先生もとても熱心だと感じる
      進学実績についても多くが大学院にいくときいたし、先輩も先生にお世話になったと聞いた
      大学周辺が平地でいい、賑やかでおみせもわりとおおいためご飯には困らない
      学食も多く、校舎もきれいで、学校で勉強しようというきもちになる
      サークルや部活が充実している、多くの学生が所属しているためいいコミュニティになる
      学祭などとても楽しいし、活動レベルもさまざまなサークルを沢山選べる
      環境についての様々なこと、文系では理解が少し難しいかもしれない
      この学科は他の大学にはあまり多くなく、理系として学んできたことを存分に行かせると感じたため

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      農業農村について幅広く学びたい学生にはピッタリだと思います。卒業と同時に技術士補の資格も取れるため、その点は就職にも有利です。
      農業や農村に対し、土木、生物、社会学的な面からのアプローチ方法を学びます。
      専門的というよりは農業農村に対する汎用性に優れていると感じます。
      3年後期からゼミが始まりますが、本格的に卒論が始まるのは4年生からのため、少し遅めです。大学院進学を視野に入れた方針のようです。ゼミによってはコアタイムのないところもあるため、自分のペースに合わせたゼミ選びができます。
      就職について特に苦労はありませんでした。建設・土木などの関連する会社であればそれほど難しいことはないかと思います。
      駅からキャンパスへのアクセスは自転車があれば何も問題はありません。バスも頻繁に出ているため、不便は全くないです。
      現在の施設・設備に不満を抱いたことはありません。ただ科学設備が完全に整っているわけではありません。古いものを使っている場合もあります。
      学科内でも交流はありますが、メインは部活・サークルです。これらに入っていないと、授業以外で大学の友人と合わない、なんてこともあるので、何かしらには入ってみることをお勧めします。
      たくさんの部活・サークルがあるため、選び放題です。中には周辺の大学と合同のものもあり、友人関係が広がるチャンスです。
      水理学、構造力学、土質力学、コンクリート工学
      植生管理、水生動物学
      農村計画学、環境地理学、環境経済学
      昔から中山間地域の環境保全や活性化に興味があり、様々なアプローチ方法を学べるこの学科を志望しました。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      農学と環境を同時に学べるため、個人的には非常に満足しています。植物や生物に興味があると、とても楽しいと思います!
      座学だけでなく、屋外のビオトープに出て、実際に植物に触れる授業などがあり、とても実践的です。
      各研究室に所属している学生からの説明があり、とても選びやすいです。
      公務員になる人も多いようです。院に進学する際に公務員試験を受ける方が多いと言われています。
      最寄りの法界院駅からは徒歩10分程度、岡山駅からは自転車で15分ほどととても駅から近いです。また、市内、構内ともに平坦なため自転車での移動がとても楽です。
      植物や気象、環境の実験が行えるビオトープが学部棟の近くにあります。
      サークルや部活動が活発で、他学部の人とも交流しやすいです。学科内でも恋愛は可能です!
      サークルの種類が豊富で、スポーツだけでなくカラオケやボーリングのイベントもかなり開催されています。
      気象学や水文学、植生学、農村管理学など多岐にわたる分野を学べます。
      小学生の頃から環境問題に興味があり、この学部を中学の頃から志望していました。さらに、農学にも興味があったため、この学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      自分で勉強をできる人には向いていると思います。それ以外は落ちこぼれます。ですが、大学生なのでいい大人です。ほとんどが進級しています。
      オンライン授業のためほとんど大学に行くことなくレポートや課題をパソコンで提出します。
      大学院に進学する人がほとんどで、その他は公務員が多いイメージです。
      駅に出るのも自転車で15分くらいで、近くにスーパーやファストフード店もあるのでいいと思います。
      そんなに綺麗な施設とは言えないと思います。ですが、学食は美味しいですを
      サークルに入ったら友達はいっぱいできます。飲みサーばかりですが、、、
      コロナ禍なので全くイベント事はありません。サークル活動も自粛しないと行けません。
      理科を大学生用に応用した感じだと思ってもらえればいいと思います。
      簡単で入りやすそうだと思ったから、新しい学科のため興味があったから。

2021年04月投稿
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      大学で環境について学びたいと思っている学生にはピッタリです。多分野にわたることを学習できためにもなります。
      環境(水、土壌、植物など)の分野に関してはわりと充実していると思います。
      公務員になるひとがけっこういます。
      企業就職するひともいますが、大学院に進む人は少なめかと思います。
      岡山駅まで自転車で15分または徒歩で30分なのでアクセスはいいです。
      新しい施設もありますが、そんなに新しくはない施設もみられます。
      サークルや部活に所属すると、同じ学科の先輩とかがいるかもしれないのでいいことをおしえてもらえるかもしれません。
      サークルは全体で30くらいあり、種類が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      環境について(水理学、植生学、気象学、土壌物理学、コンクリート工学、地盤等々)
      自分は高校時代から環境について興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

2021年03月投稿
      環境に関することです
      勉強をたくさんしたい人にはおすすめだと思います
      施設はかなり充実していて誰でも過ごしやすいです
      キャンパスはとても綺麗で、先生方も優しいです
      県外の人が多いです!
      研究室は充実ですさまざまな分野に分かれて研究をするため分かりやすい
      理系に進むひとがおおいです化粧品をつくるなどの会社がおおいです
      少し、悪いです
      ヤンキーが多いです、タピオカを売っている店があります
      綺麗です
      汚いところは1つもなくて誰でも過ごしやすい環境ですね
      サークルでの恋愛は多いです友達が多い人が多いので一人の人は目立ちます
      毎年楽しいです
      ダンスやバンドなどのさまざまなことが見れるので充実しています
      さまざまなことをまなびます
      学年ごとに違っていて、たくさんのことを学べます
      理系にすすみたかったから
      理系のなかでも一番入りやすい学部だったから
      環境・エネルギー
    消毒やマスクは徹底しています

環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
      将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
      まだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
      電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
      建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
      趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
      サークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
      設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
      将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      自分が学びたいと思い入った内容とは少し違うが、それでもたのしく勉強できていると思うし、充実ているきがする。
      講師の話も分かりやすいく、ノートをあまりとる必要がないので楽、実験も多く面白い
      充実しているような気はするが、結構賛否が分かれるような気がする。
      まだ、自分は就職の立場にないが、先輩からの話を聞く限り、普通くらい
      駅から遠くもなく近くもなく、周りには大体なんでもあるのでそこは便利
      平均してみても、新しく見える設備、施設が多い、ただ最先端って訳でもない
      友人関係は、同じ高校からの出が多くなんとも言えない、恋愛関係はぼちぼち
      種類は豊富な気がする。近隣の学校との合同サークルもあるので楽しい
      例として、道路のラインの色による事故の確率などをコンピューターで考えたりする
      自分はもともと環境災害や自然災害に興味があり、それを防ぎたいと常々考えていたから

環境理工学部環境数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとおもいます。環境デザイン工学科は土木について学べるのでとてもよいです。
      意識の高い勉強ができることが1番いいです。大学の設備もよくて部活道もがっつりしていてとてもいいです。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミがあり土木や水、生物を扱うところがあります。
      学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはバッチリです。
      とても通学しやすいです。最寄駅は山陽本線の岡山駅です。学校は自転車で通学する人や徒歩の人がいます。寮もあるんで環境はとてもよいです。
      新しい設備もあります。部活動の設備がとってもよいのでそれが1番よいです。
      同じ部活の友人はたくさんいます。大きいので出会いもたくさんあります。
      サークルは約90ぐらいあります。多いので自分に合うサークルはすぐ見つかります。
      土木をベースとした、将来の環境を正確に評価、予測した上で建設することを勉強しています。
      昔から家のインテリアなどに興味があり、建設会社に勤めたいと思ったいたからです。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      教授は優しく、相談等もしやすい。幅広い分野について学べるので、おもしろい。新しい学部ではあるが、もとは農学部であったので施設や設備も充実している。卒業後は公務員として働く人が多く、就職率もよい。
      講義や授業では幅広いことを学べる。他に比べると厳しい教授が少ないため、単位をおとし留年する人は少ない。実験があると、大変ではあるが多くのことがまなべる。
      研究室は、それぞれである。厳しいところもあれば緩いところもあり、自由に選べる。生物を扱うところから、水を扱うところ、土木を扱うところまで幅広い。
      就職率は非常によい。公務員が大半を占めるが、大手コンサルにいくひともいる。農業土木はどこも人が少ないため、比較的に専門職につく人が多い。
      最寄り駅は法界院駅であるが、新幹線が止まる岡山駅からもそう遠くない。そのため、実家からかよう人も多い。遊ぶ場所や店も駅にいけば豊富にある。
      学部棟は新しいため比較的きれいである。研究設備も最新ではないが、ある程度充実している。図書館も昨年工事して使用しやすくなっている。
      学科では研修旅行や実験等もあり仲良くなるチャンスは多くある。しかし、学科より部活やサークルの友達の方が仲良くなるケースが多い。
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘はかなり活発である。イベントは学園祭が大きいものである。近年は、学生が自由にできないような規制も増えている。
      1年次2年次で基礎科目や教養科目がある。3年次は実験がたくさんあり、大変になる。このころに研究室が決定する。4年次は通常は卒業研究のみである。
      農業土木

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学