みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

環境理工学部 口コミ

★★★★ 4.31
(30) 国立大学 15 / 374学部中
国立内順位
平均
    環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学べる事の範囲が広く多くのことを知ることができた。
      自分のやりたいことができる学科だった。
      自由な時間も多くとることができ、勉強だけをやらなければならない状態になることがなく楽しい学生生活おくれた。
      基本的なことから学び始めるため、高校までで学んでいなかった科目でも、学んできた科目でもしっかりと理解することができる授業体制が整っている。ただ、実験の詰め込みはしんどくかんじる。
      自分で何をどうやって研究を進めていくか考えて実行しなければならないため、自発的な行動力が求められる。そのため、自分で勉強がてきないひとにはつらいが、やりきった時には達成感が大きい。
      学校にリクルーターの方が来てくださる以外に目立った活動は見られなかった。私は利用しなかったが、相談できる窓口があるそうだか実態がわからないため評価を3にとどめた。
      大学が周囲に複数あるため買い物は安くすませられるお店がそろっており不便を感じない。また、岡山大学は国立大学のなかで駅に最も近い大学といわれており大学へのアクセスは十分に良いと言える。
      さまざまな施設があるが、利用しなくとも良いことが多く実態がよくわからないため評価を3にとどめた。
      しかし、パソコンを自由に使えたり、図書館の本のそろい具合も、よく不便を感じることは無かった。
    大学に関する評価
      少人数のため4年間で友人との仲を深めることが可能である。それに加え、学科全体の人とも仲良くなる機械に恵まれており、環境は良いと言える。
      サークル活動は十分に楽しむことができ、友人も多くて来た。アルバイトも4年間続けることができ、学校では教えられないことを多く学ぶことができた。
      水性植物、動物、土壌と環境の関係について
      ダム、河川の建造物や水理学について
      環境と社会のかかわりに関する社会学について
      民間企業の情報関係の、総合職
    環境理工学部 環境デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一回生の時から幅広い分野のことについて学ぶことができる。専門分野の教授から多くの知識を得ることができる。
      卒業後は大学院に進む人や就職する人に分かれる。
      講義や授業の内容は、学科の5つの分野について専門知識をつけることが出来る。講義中は、学生みんなが静かに集中して取り組むことができている。
      内容が難しいものもあるため、単位を取るのが困難なものもある。
      研究室は3回生の秋から仮配属されて、分かれる。3回生までの講義で興味を持った分野の研究室を選ぶことができる。
      環境デザイン工学科は、就職率が100%に近く、高い就職率である。公務員希望者に対しては公務員講座等のサポートもある。
      最寄駅は法界院駅であり、自転車で5分から10分で着く。環境理工学部の近くに下宿する学生も多い。コンビニや飲食店もあり、キャンパスの周りの設備も整っている。
      環境理工学部キャンパスは、岡山大学津島キャンパスの端にあるため遠く感じかもしれない。環境理工学部キャンパス内には、自習ができるパソコン室があり、勉強する設備が整っている。
    大学に関する評価
      環境デザイン工学科は、学生の人数が50人ほどであり、学生間ですぐに仲良くなることができる。恋愛関係については、聞いたことがない。
      サークルはサッカーサークルに入っているが、定期的に試合や合宿もあり、充実した活動ができる。サークルや授業がない時間にはアルバイトにも行っている。
    学科に関するコメント
      1年時は専門の基礎的な知識を得て、2年時に一年の時よりも発展した内容の授業を学び、3年から4年にかけて研究室にも配属されて自分で選んだ専門分野について、取り組む、
      公務員土木課

環境理工学部 環境物質工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      必修科目でどうしても興味のない分野の授業を履修しなければいけないため、つまらないと感じる授業が多くある。満点をつけるほどではないのでこの評価となったが基本的によい。
      先生の雰囲気は高校とは違い殺伐とした授業は少ないように感じた。受けたいならば出席すればよいし、ばれないようにさぼることもできる。
      研究室の数としては不足しているように感じる。一人ひとりしっかりとした卒業研究が出来るのかという点で不安である。
      地元企業とのつながりも多く、また評判も高いため就職に困ることはない。サポートも卒業生をはじめおおくのOBがしてくれる。
      岡山駅から徒歩で行くには少し遠いが他大学の立地を考えると十分である。自転車を買って岡山駅から通うのが一番いいと思う。
      キャンパスは広いがどうしても設備が古くなっているところも多くみられ見た目以上に環境はいいとは言えない。
    大学に関する評価
      基本的にはコミュニケーションは学科内では採らないので、サークル活動に入ると友人恋人を得ることが出来る。
      イベントは多いように感じるが深いコミュニケーションをとることはできないためサークル中心の活動となっている。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目も多いので単位を落とさないことが大切である。2年時から専門が増える、それに伴い理解も深まっていき勉強が楽しくなる。
      決まってない。
    環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      40人の学科なので、アットホームで仲がよい!
      研究も理系的なことだけでなく、文系のことも学べ、幅広く環境についてまなぶことがてきる。
      先生も親切な人が多くおもしろい先生が多い。留年する人はほぼいない。
      就職は公務員が6割方。2割、民間。2割、院へ進む。
      文系科目、理系科目どちらの視点からも環境について学べる。
      先生の指導は細かく丁寧である、
      3年の前期にゼミが決まり、後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は歩いて5分の法界院駅です。
      新幹線が止まる岡山駅までも自転車で15分なので立地は良いと言えます。大阪から通っている友達もいます。
    大学に関する評価
      部活に所属すると、濃い友人関係を築くことができるので、部活動に所属することをおすすめします。
      学科では、タイプの違うような子とも友好関係を築けるので、自分自身の視野も広がります。
      学科も40人、女子も10人しかいないので、学科内でもとても仲良くなれます。
      岡山大学には数えきれないほどのサークル、 部活があり、テニスサークルだけでも10個はあるので自分にあったサークル、部活に入ることで、充実した学生生活が送れることと思います。
      ただ、自分に合っていないものに入ってしまうと抜けずらく、その後面倒なことがあるので、入るときはしっかり考えて入るとよい。

環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
      僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
      就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
      新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
      環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
    大学に関する評価
      学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
      友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
    学科に関するコメント
      一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。
    環境理工学部 環境数理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建物が比較的新しく、きれい。学食が近くにあるので便利。専門分野では、少人数での講義のため、理解しやすい。キャリアサポート室があるので、就職のための講義も行われている。
      数学とプログラミングがメイン。プログラミングの課題は、教室の空いている時間にしかできないので少々不便。
      ゼミが始まるのは4回生から。自分のいたゼミは週に1回、90分だったので、楽だった。1年かけて卒論を作成して、発表して卒業。
      キャリアサポート室が面倒を見てくれる。講義も行われていて、早いうちから就職に関する情報を得ることができる。
      岡山駅から自転車で移動可能。移動手段はもっぱら自転車。買い物も自転車で行ける範囲にそろっているので、便利。
      建物が比較的新しく、きれい。敷地がかなり広い。図書館が大きい。学食のメニューが充実しているし、安くておいしい。
    大学に関する評価
      専門分野がメインになってくると、他の学部とのからみがなくなるので、サークルに入っていないとあまり交遊関係は広がらない。
      サークルに入っていなかったのでわからない。その分学業に専念できた。有名人を招いての大きな学祭がある。
    学科に関するコメント
      1、2回生では、教養科目と専門科目をまんべんなく学ぶ。3回生では、ほぼ専門科目。数学とプログラミング。4回生で卒論作成。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      臨時職員
    環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授は優しく、相談等もしやすい。幅広い分野について学べるので、おもしろい。新しい学部ではあるが、もとは農学部であったので施設や設備も充実している。卒業後は公務員として働く人が多く、就職率もよい。
      講義や授業では幅広いことを学べる。他に比べると厳しい教授が少ないため、単位をおとし留年する人は少ない。実験があると、大変ではあるが多くのことがまなべる。
      研究室は、それぞれである。厳しいところもあれば緩いところもあり、自由に選べる。生物を扱うところから、水を扱うところ、土木を扱うところまで幅広い。
      就職率は非常によい。公務員が大半を占めるが、大手コンサルにいくひともいる。農業土木はどこも人が少ないため、比較的に専門職につく人が多い。
      最寄り駅は法界院駅であるが、新幹線が止まる岡山駅からもそう遠くない。そのため、実家からかよう人も多い。遊ぶ場所や店も駅にいけば豊富にある。
      学部棟は新しいため比較的きれいである。研究設備も最新ではないが、ある程度充実している。図書館も昨年工事して使用しやすくなっている。
    大学に関する評価
      学科では研修旅行や実験等もあり仲良くなるチャンスは多くある。しかし、学科より部活やサークルの友達の方が仲良くなるケースが多い。
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘はかなり活発である。イベントは学園祭が大きいものである。近年は、学生が自由にできないような規制も増えている。
    学科に関するコメント
      1年次2年次で基礎科目や教養科目がある。3年次は実験がたくさんあり、大変になる。このころに研究室が決定する。4年次は通常は卒業研究のみである。
      農業土木
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

環境理工学部 環境数理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境理工学部環境数理学科。あまり聞き慣れない学科で、何を学ぶの??と思う人も多いでしょうが、数学とプログラミングが中心です。
      キャリアサポート室があり、相談にのってくれます。
      また、キャリアに関する講義もあるので、しっかり学べます。
      キャンパスが広いので、移動には自転車必須です。そのためみんなが自転車なので、遅く行くと駐輪場にとめにくいです。
      岡山駅からバスもありますが、自転車でも移動可能です。
      買い物も自転車で行ける範囲なので、便利です。
      晴れの国、岡山というだけあって、ほんとに天気がいいです。
      学食が安くておいしいです。
    大学に関する評価
      少人数の学科なので、アットホームな感じです。
    学科に関するコメント
      1回生では様々な分野を学ぶので、他の学部の人とも学ぶ機会が多いです。
      2回生からは専門分野が多くなります。
      3回生ではほとんどが専門分野となり、数学、プログラミングを主に学びます。
      4回生からゼミが始まります。テーマを決め、個々に仕上げた論文を最後に発表します。
      地方の市役所/臨時職員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の学科では環境に関しての幅広く学んでいます。経済のことからダム、生物、プログラミングまで様々です。私は環境に興味がありましたが、その中で学ぶ内容を詳しく決めることができなかったので色んな授業を受けた後で専門を選択できるところが良いと思います。また学科の人数は高校のクラスぐらいなので、同じ学科で仲良くなって一緒に勉強できるのもありがたいです。
      元々工学部ということもあり工学部出身の先生もいれば、文系出身の先生もいるというのが、この学科の面白いところです。先生の質はどう比べたらいいか分かりませんが、幅広い知識を得るという意味では良いと思います。
      まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えません。
      やはり公務員になる人が多いです。就職する人に関しては学部にキャリアサポートセンターがあっていつでも相談を受けてくれるため、他の学部よりもサポートは手厚いです。そのためか就職率は高いです。
      新幹線のとまる岡山駅から自転車で15分ととてもアクセスの良い立地です。下宿の人はほとんど自転車で10分以内のところに住んでいます。
      環境理工学部棟は学部生ならだれでも24時間入れパソコンも使えるので、テスト前などパソコンが使えない・集中できないという時でも学部に行けばよいので助かっています。