みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
401-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
      将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
      まだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
      電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
      建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
      趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
      サークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
    その他アンケートの回答
      設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとおもいます。環境デザイン工学科は土木について学べるのでとてもよいです。
      意識の高い勉強ができることが1番いいです。大学の設備もよくて部活道もがっつりしていてとてもいいです。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミがあり土木や水、生物を扱うところがあります。
      学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはバッチリです。
      とても通学しやすいです。最寄駅は山陽本線の岡山駅です。学校は自転車で通学する人や徒歩の人がいます。寮もあるんで環境はとてもよいです。
      新しい設備もあります。部活動の設備がとってもよいのでそれが1番よいです。
      同じ部活の友人はたくさんいます。大きいので出会いもたくさんあります。
      サークルは約90ぐらいあります。多いので自分に合うサークルはすぐ見つかります。
    その他アンケートの回答
      土木をベースとした、将来の環境を正確に評価、予測した上で建設することを勉強しています。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      昔から家のインテリアなどに興味があり、建設会社に勤めたいと思ったいたからです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      教授は優しく、相談等もしやすい。幅広い分野について学べるので、おもしろい。新しい学部ではあるが、もとは農学部であったので施設や設備も充実している。卒業後は公務員として働く人が多く、就職率もよい。
      講義や授業では幅広いことを学べる。他に比べると厳しい教授が少ないため、単位をおとし留年する人は少ない。実験があると、大変ではあるが多くのことがまなべる。
      研究室は、それぞれである。厳しいところもあれば緩いところもあり、自由に選べる。生物を扱うところから、水を扱うところ、土木を扱うところまで幅広い。
      就職率は非常によい。公務員が大半を占めるが、大手コンサルにいくひともいる。農業土木はどこも人が少ないため、比較的に専門職につく人が多い。
      最寄り駅は法界院駅であるが、新幹線が止まる岡山駅からもそう遠くない。そのため、実家からかよう人も多い。遊ぶ場所や店も駅にいけば豊富にある。
      学部棟は新しいため比較的きれいである。研究設備も最新ではないが、ある程度充実している。図書館も昨年工事して使用しやすくなっている。
      学科では研修旅行や実験等もあり仲良くなるチャンスは多くある。しかし、学科より部活やサークルの友達の方が仲良くなるケースが多い。
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘はかなり活発である。イベントは学園祭が大きいものである。近年は、学生が自由にできないような規制も増えている。
    その他アンケートの回答
      1年次2年次で基礎科目や教養科目がある。3年次は実験がたくさんあり、大変になる。このころに研究室が決定する。4年次は通常は卒業研究のみである。
      農業土木

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      環境や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。教授や研究内容も様々で生物をしている教授もいれば水の循環、土のこと、土木構造物、社会科学など自分が学びたいことを見つけられると思います。
      教授は親身になって質問などに対応してくれます。また、学外から先生を招いて受ける授業もあり、実際に公務員として働いている方の話を聞くこともできました。
      研究室には3年の前期に配属され、後期からゼミに参加していくという形になります。研究室の研究内容は様々で、自分が興味のある分野を見つけられます。研究室配属される前に研究室訪問しておくと、その研究室について詳しく知れるだけでなく教授とも仲良くなれるのでおすすめです。
      学部専門のキャリアサポート室があり、進路に迷ったら専門の方に相談できます。キャリアサポート室では面接の練習もしてくれます。また、教授から学科に関連した企業のインターンシップの案内が来ます。 公務員に就職している人が多く、実際に公務員で必要とされる技術を学ぶため公務員を目指している人には特におすすめです。
      岡山大学は街中にあり、新幹線がとまる駅に自転車で10~15分ほどで行けます。近くにコンビニやスーパー、ショッピングモールもあり、生活には困らないです。ご飯を食べるところもたくさんあります。
      環境理工学部棟は大学内でも新しい建物なので他の学部の人に羨ましがられます。実験器具も一通りありますし、パソコン環境も充実しています。
      学科の仲はいいのですが一学年40人ほどなので学科だけでは人間関係は広がりにくいです。サークルや部活に所属すると趣味が似ている友達ができたり人間関係が広がります。恋愛については学科内よりもサークル、部活、バイトで恋愛している人が多いです。
      学内に部活だけでもたくさんありますし、サークルも入れると数えきれないくらいになりますので自分に合うサークルや部活はきっと見つかります。学祭は多くのサークルや部活が出店を出したり、コンサートをしたりととても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年では土木や環境の基本的な内容を学びます。また、学科の勉強で使う数学や物理について改めて教えてもらえるので、高校で物理をしていない人でも大丈夫です。2年では1年よりも専門的なことをして、3年の専門科目や研究の基礎となることを学びます。3年になってからは2年までの授業で理論として学んだことを実験していきます。3年は実験のレポートが多く、授業もより専門的になるため1、2年時より忙しくなります。4年は基本的に授業はなく、卒論に向けて1年研究します。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      一回生の時から幅広い分野のことについて学ぶことができる。専門分野の教授から多くの知識を得ることができる。
      卒業後は大学院に進む人や就職する人に分かれる。
      講義や授業の内容は、学科の5つの分野について専門知識をつけることが出来る。講義中は、学生みんなが静かに集中して取り組むことができている。
      内容が難しいものもあるため、単位を取るのが困難なものもある。
      研究室は3回生の秋から仮配属されて、分かれる。3回生までの講義で興味を持った分野の研究室を選ぶことができる。
      環境デザイン工学科は、就職率が100%に近く、高い就職率である。公務員希望者に対しては公務員講座等のサポートもある。
      最寄駅は法界院駅であり、自転車で5分から10分で着く。環境理工学部の近くに下宿する学生も多い。コンビニや飲食店もあり、キャンパスの周りの設備も整っている。
      環境理工学部キャンパスは、岡山大学津島キャンパスの端にあるため遠く感じかもしれない。環境理工学部キャンパス内には、自習ができるパソコン室があり、勉強する設備が整っている。
      環境デザイン工学科は、学生の人数が50人ほどであり、学生間ですぐに仲良くなることができる。恋愛関係については、聞いたことがない。
      サークルはサッカーサークルに入っているが、定期的に試合や合宿もあり、充実した活動ができる。サークルや授業がない時間にはアルバイトにも行っている。
    その他アンケートの回答
      1年時は専門の基礎的な知識を得て、2年時に一年の時よりも発展した内容の授業を学び、3年から4年にかけて研究室にも配属されて自分で選んだ専門分野について、取り組む、
      公務員土木課

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      必修科目でどうしても興味のない分野の授業を履修しなければいけないため、つまらないと感じる授業が多くある。満点をつけるほどではないのでこの評価となったが基本的によい。
      先生の雰囲気は高校とは違い殺伐とした授業は少ないように感じた。受けたいならば出席すればよいし、ばれないようにさぼることもできる。
      研究室の数としては不足しているように感じる。一人ひとりしっかりとした卒業研究が出来るのかという点で不安である。
      地元企業とのつながりも多く、また評判も高いため就職に困ることはない。サポートも卒業生をはじめおおくのOBがしてくれる。
      岡山駅から徒歩で行くには少し遠いが他大学の立地を考えると十分である。自転車を買って岡山駅から通うのが一番いいと思う。
      キャンパスは広いがどうしても設備が古くなっているところも多くみられ見た目以上に環境はいいとは言えない。
      基本的にはコミュニケーションは学科内では採らないので、サークル活動に入ると友人恋人を得ることが出来る。
      イベントは多いように感じるが深いコミュニケーションをとることはできないためサークル中心の活動となっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目も多いので単位を落とさないことが大切である。2年時から専門が増える、それに伴い理解も深まっていき勉強が楽しくなる。
      決まってない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
      僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
      就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
      新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
      環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
      学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
      友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      私の学科では環境に関しての幅広く学んでいます。経済のことからダム、生物、プログラミングまで様々です。私は環境に興味がありましたが、その中で学ぶ内容を詳しく決めることができなかったので色んな授業を受けた後で専門を選択できるところが良いと思います。また学科の人数は高校のクラスぐらいなので、同じ学科で仲良くなって一緒に勉強できるのもありがたいです。
      元々工学部ということもあり工学部出身の先生もいれば、文系出身の先生もいるというのが、この学科の面白いところです。先生の質はどう比べたらいいか分かりませんが、幅広い知識を得るという意味では良いと思います。
      まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えません。
      やはり公務員になる人が多いです。就職する人に関しては学部にキャリアサポートセンターがあっていつでも相談を受けてくれるため、他の学部よりもサポートは手厚いです。そのためか就職率は高いです。
      新幹線のとまる岡山駅から自転車で15分ととてもアクセスの良い立地です。下宿の人はほとんど自転車で10分以内のところに住んでいます。
      環境理工学部棟は学部生ならだれでも24時間入れパソコンも使えるので、テスト前などパソコンが使えない・集中できないという時でも学部に行けばよいので助かっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      一年生から専門的な勉強に触れられ、将来につながる勉強ができます。また、一学年に50人ほどなのでみんな仲良くなれて学校も楽しいです。みんなで休みには遊んだりテスト期間には一緒に勉強して教えあったりもしています。
      就職活動は先輩からもスムースにいっているという話をよく聞きます。また専門的な勉強ができるので就職の時に武器になることもあります。サポートも充分です。
      駅からも近く周りにはコンビニやスーパーや飲食店がたくさんあり郵便局やATMもあるので周辺での生活も便利です。また近くに違う大学がたくさんあるので学生が多く困った時に頼れる友達も近くに住んでいるので安心です。
      サークルはたくさんあり他大との合同のサークルも多いので友達も増えて楽しいです。また入学後すぐにたくさんのサークルの紹介を聞ける説明会などもあるので選ぶのも楽しいと思います。何個もサークルを掛け持つことができるので用途に合わせて何個か入っておくのもいいと思います。

401-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立