みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

薬学部薬学科の評価
      周りの友人たちの学力のレベルが高いのでとても刺激されます。先生方も質問にも丁寧に優しくこたえてくれます。
      どの先生も熱意をもって授業してくれます。若い先生はあまりいませんがその分経験豊富な先生方の内容の濃い授業を受けることができます。
      まだ就活したことがないので分かりません。ですが、運が良ければ研究室の教授次第だとは思います。まぁ、個人の努力次第ですね。
      地形が平坦で自転車の移動がとても楽です。また、駅からも近いので便利だし過ごしやすい、生活しやすいです。
      ある程度は整っています。資金のある研究室はかなり充実していると思います。
      学部の人たちはとても真面目で優しくすぐに仲良くなれました。また、先輩方もとても優しいです。
      いろんなサークルがありみんなおもいおもいに学校生活を楽しんでいます。
      生物、物理、化学、2年の三学期くらいから薬学系の本格的な勉強が始まってきます。
      オープンキャンパスに行った時に地形が平坦で駅からも近いので過ごしやすいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他の学部に比べて自由な時間がたくさんあってとても楽しいです。金曜日に全休が作れたりもするのでプチ旅行とかもできます。バイトや部活、サークルとの両立もしやすいです。
      講義形式が多いですが自分が興味を持っている領域の授業はとても楽しいです。レポート課題が多く、出席も重要です。テストはあまりないです。受けられる授業が少ないので、外国語の授業を2つ履修する人も結構います。
      岡山駅まで激チャで10分で坂道もないです。バイトもたくさんあり見つけやすいです。
      サークル、部活がとても多く入学式の後からは新歓がすごいです。四月中は新歓を回れば晩御飯代はいりません。先輩方もとても優しく、新歓がとても楽しいです。
      一回生の時は自分が興味ある分野のみに限らず、様々な領域についての授業を選択します。二回生から8分野から一つを選びコースに分かれます。二回くらいコースを変更こともできるそうです。

医学部医学科の評価
      しっかり医学を学ぶ環境が整っており、医者を志す学生にはよい大学だと思う。教授、施設、立地ともによく、おすすめできる大学だと思う。
      1つの科目につき数人の教授が担当し、それぞれ生徒が理解しやすいよう工夫した講義を展開してくれているおかげで、講義は比較的わかりやすいものになっている。1つの科目を短期間で集中して学習することが多く、理解を深めやすくなっている。
      3年の初めに3ヶ月間の研究室配属があり、その期間は講義がなく、自分の興味のある研究に打ち込むことが出来る。
      国試の合格率はそこそこ高く、また卒業者のほとんどは臨床医として就職する。
      岡山駅から自転車で15分ほどの位置にあり、またバスも多く走っているので交通の便はよい。兵庫や香川の実家から通っている学生もいる。大学周辺にマンションが多くあり、ほとんどの学生が自転車で5分ほどの位置に住んでいる。スーパーや薬局、病院が大学周辺に多くあり、基本的に移動は自転車ですむ。
      講義棟は新しく、快適に利用することができる。冷暖房完備で、トイレの手洗い場からは温水が出てくるので実習時に手がかじかむこともない。また、医学部生は図書館を24時間利用することができ、いつでも学習できる環境が整っている。
      部活やサークルで共通の趣味の友人を作ることが出来る他、異なる部活間でも仲の良い友人を作ることができている人が多い。恋愛についても学部内で付き合っている例をよく見かける。
      津島キャンパス(医学部、歯学部以外)にはサークルが多くあるが、鹿田キャンパス(医学部、歯学部)にはサークルはほとんどなく、部活がメインである。しかし、部活に所属している学生は充実した学生生活を送れているように思う。文化祭には有名人を呼ぶ他、屋台を出しているが、津島キャンパスに比べると店舗は少ない。内輪で楽しむ風潮がある。
      1年、2年で一般教養と専門科目をそれぞれ週2日、3日で学ぶ。3年からはより専門的な内容を学習していき、5年からは病棟を回る。
      小さいころから医者になるのが夢で、岡山大学は実家から近く、また医学では有名な大学なので選んだ。

医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと勉強に集中できる環境や仲間がいるため、満足している。同学科だけでなく、創薬の人たちともコミュニケーションをとり、教え合いながらともに成長できると思う。
      一般教養の授業はオンラインがほとんどであるのに対し、役学の専門科目はほとんどが対面授業。オンラインでは質問しにくくても対面なら気軽にできる。授業内容は難しいものもある。
      まだ詳しくは知らないが、先輩方の話を聞く限りは就職サポートが悪いという噂はない。
      ごはん屋さんやスーパーなど、生活には十分な環境である。
      しかし、専門科目の一部の授業は鹿田キャンパスで行うため、自転車で30分程度の移動時間を要する授業もある。
      施設や設備に特にこれといった不満はない。老朽化等も目立ったものはないと思われる。
      サークルも豊富で学部内のコミュニケーションもとりやすいため、友達つくりで困ることはあまりない。
      サークルは豊富な種類がある。イベントは今年はほとんど開催されていないため評価できない。
      一年生では物理、化学、生物の基礎的な内容を学んだ。基礎的といっても高校で学んだものとは格段にレベルが上がる。
      幼い頃から体が弱く、よく病院に行っていた。そのときの薬剤師の方に憧れを抱いたから。
    一般教養の授業はほとんどオンライン授業、専門科目はほとんど対面授業である。早期体験学習という病院内で行う授業は中止になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      どこの薬学部にもいえることかも知れませんが、1年次からテストがたくさんあります。11月は4週に渡ってテストが行われるなど、気の抜ける暇があまりありません(夏休み、春休みの長期休暇を除く)
      しかし、薬学研究入門で院生がやるような実験を実際にやってみたり、医学部のカリキュラムである人体解剖学の授業を受けることができたりと、他大学ではできない体験が多くできます。
      先生によるといえばそれまでですが、どの先生も授業が上手いかどうかは別として熱意に溢れています。若い先生こそ少ないですがその分経験に裏打ちされた内容の濃い授業を受けることができます。
      岡山駅から自転車で15分~20分ほどで、周りに大きな建物等が少なく静かでとても過ごしやすいです。
      薬学部は医学部と歯学部以外の学部が全て集まる津島キャンパスの方に属しているので、選べる部活やサークルも多いですよ。
      学部の方々はみな真面目で接しやすく、友達を作るのに何の苦もいりません。同学年だけでなく先輩方も優しくて頼り甲斐のある方ばかりです。
      学部だけの交友関係にとどまりたくなければ、部活、サークル、アルバイト先などで交友関係を広げるのも良いと思います。
      いかんせん国公立なので、自分から選びにいかない限り、怪しいサークルや宗教団体に引っかかることはないと思います。
      生物化学、物理化学、有機化学…と何かにつけ化学はついてきますね、全てが化学を土台にしている感じです。
      数学類は学部のカリキュラムでは全くやりません。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。

文学部人文学科の評価
      悪い人はいないし、講義の内容もそれなりに良いと思います。施設も環境も申し分ありません。自信を持って高校生におすすめできます。
      先生の講義は非常にわかりやすく、講義以外の活動もとても充実していて、実力が着いたと思います。
      文系は理系に比べ就職先が少ないのですが、同じ学科の先輩から就職に関するサポートが充実しており就職実績も良いと聞きました。
      駅に近く、比較的わかりやすい場所にあると思います。また駅からバスが出ており、バスで通学ができるし、駅に駐輪場もあり自転車での通学もできます。もちろん徒歩でも通学が出来、様々な通学方法が選択できます。
      全体的に綺麗だと思います。設備に関しても特に不満はありませんし、周りからも聞くことが少ないです。
      サークルや同じ学科の中で友人関係を築くことは出来ますが、私には恋人は出来ませんでした。今後に期待しています。
      学祭はまあまあ楽しいと思うし、サークルの活動もそれなりに充実していると思います。
      私は文学部人文学科で、心理学について勉強しています。社会心理学を専攻しており、人間の様々な社会行動について日々研究しています。
      高校時代の経験から心理学に関心を持つようになり、特に自分は人間の社会的な行動に関して強い興味を抱くようになりました。本校のオープンキャンパスに参加し、ここで学びを深めたいと思ったので志望しました。

医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学