みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(644) 国立内32 / 83校中
学部絞込
6441-10件を表示
    環境理工学部 環境物質工学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境と銘打っていますが中身は応用化学と変わりありません。研究設備はこちらのほうが整っていますが、物理・化学の基礎をしっかり学んでから環境に取り組んだほうが良いと思われますので、「環境」に興味のある方は寧ろ工学部に行かれた方が痛い目を見ずに済むと思います。なお、生物系のカリキュラムは一切ありませんので生態系への影響等に興味のある方は環境管理か農学部への進学をお勧めします。地味な実験でも記録を取り続けられるような人にしかお勧めできません。なお、就職率はかなり良いです。が、半数以上が院に進学しますので最初からそのつもりで居たほうがいいですね。
      大学自体が総合大学なので聴講だけなら様々な講義を受けることができます。学科独自の講義は2回生あたりから増えてきますが、意識を高く持って1回生の内に様々な情報収集と先輩とのコネを作っておくことをお勧めします。
      新幹線が止まる駅まで自転車で20分という立地はどこへ行くにしても便利です。一方、車を止めるスペースはほとんどないので車移動は地元民以外は考えるべきではないです。学部棟は大学内では北東の外れに位置していますが、それでも自転車で移動する分には何の問題もないです。生協も近いですし。
      研究設備は整っていますし、学部棟自体も綺麗で過ごしやすい環境かと思います。大学自体も色んな物がそろっていますし、市街地にも近いので生活しやすい環境であります。
    大学に関する評価
      理系の学科の中では女性が多いほうであったこともあってか学科内でカップルになる人が多いですね。またわざわざ環境と名の付く長い名前の学科に入ってくるあたり個性的な人が多いです。自分は普通だと思い込まないように。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはものすごい数があり、中には他の大学と合同のサークルなんかもあります。まあ、1年間に1600人近い入学生があれば大抵の趣味のサークルに会うことはできるでしょう。テニスサークルなどは大きなものが5つぐらいあったように記憶しています。そのせいか、新規で発足するサークルというのはあまり見かけませんでした。
      物理化学、有機化学、無機化学、化学工学
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境プロセス工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      亜臨界水によるオイルフリーな過程による成分の抽出、マイクロエマルションの生成などが行えます。
      7 : 3
      岡山大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理系は大学院に進まないとまともな就職先などないと思っていたこと、研究も1年間では中途半端であったこと。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      環境をテーマに化学を勉強したかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      化学への配点が高いため特にそこを中心に。また当時はリスニングを行っている大学は多くなかったのでCDで耳を英語に慣らしていました

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
    学科に関するコメント
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。
      7 : 3

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。
      レベルの高い外部講師がくるのはもちろんであるがそもそも学内の講師陣も非常にレベルが高い。
      平地にあるため住みやすくどこまでも自転車で行くことができ、市役所中心駅も近くにあるため諸生活で困ることはない。
    大学に関する評価
      友人は非常に多くできる。ほとんどが将来なんらかの形で関わり合うことが確実であるため概ね仲良く過ごす。またその中で恋愛関係も自然と発生しやすい。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しており、繋がりも深い。
    学科に関するコメント
      一般教養。総合大学ならではの分離を問わず幅広い分野から選択できる。また専門教養では、基礎医学から臨床医学、病院実習。将来を見据えて色々な働き方を考えながら学ぶことが可能。
      病院

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員養成課程ということで、教員になるためのカリキュラムは充実していると感じます。必修単位の全取得により、教員免許が発行されることになりますが、一部単位が極めて取りづらい授業があるため、小学校教育コースは注意が必要です。
      小学校教育コースの必修授業に極めて単位が取りづらい授業があります。これを取らなければ卒業ができないため、小学校教員免許取得を考えている方は他の大学との兼ね合いを考える必要があると思います。
      どの専修にも幅広い分野の著名な教授がいらっしゃるので、自分のしたい研究ができることと思います。
      講義、教育実習に加え、教職インターンなどの経験、また相談室などの設備もあり、手厚い対応が受けられると思います。
      大学が街に囲まれているので、食事、遊びには困らないと思います。最寄駅の岡山駅は新幹線も通る大きな駅なので、遠方からの通学も可能で便利です。
      図書館が24時間営業でないため、テスト直前の勉強にはやや不便です。
    大学に関する評価
      多くのサークルや部活、また他の学部の学生と関わる授業も中にはあるため、知り合える機会は多くあると思います。
      サークルが多くあるため、自分の趣味にあった活動を選ぶことができます。
    学科に関するコメント
      小学校の教員を目指すために、各教科の指導法、また毎年学年段階に応じた教育実習があります。
      小学校教員、公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員養成課程であるため、やはり教員を目指す学生が多いです。中には公務員を目指す学生もいます。

工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      入学に対する偏差値はさほど高くない。
      しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
      就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。
      講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
      教授の講義はそこそこわかりやすい。
      またどの講義も課題が多い。
      研究室は多く選択の幅は広い。
      しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
      就職実績は大変良い。
      中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
      しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
      学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
      キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。
      平地であり自転車で通学が普通である。
      車持ちや単車持ちは少ない。
      また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。
      学科の設備は大してきにしていない。
    大学に関する評価
      学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
      女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。
      近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
      そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強したい!と思っている意欲のある学生には物足りないかもしれません。周囲も勉強を頑張っているのは肌感では1/3くらいではないかなと思います。
      しかし、楽に卒業したいけど、大企業に就職したいという人には、岡山大学は学歴フィルターにギリギリかからない大学なのでいいと思います。実際、聞く内定先は大企業ばかりです。(自動車、家電、鉄鋼の業界トップなど)
      新幹線が停まる駅から一番近い国公立大だったと思います。そういうこともあり大阪から新幹線で通っているという子もいます。
      また、周辺は平坦な道が多く自転車が大活躍します。
      どの施設も比較的きれいです。私立と比べると全く及ばないとは思いますが…
      食堂のキャパがちょっと少ないかなという点で☆4つです。
    大学に関する評価
      サークルと部活動を合わせて100個以上はあると聞いたことがあります。なので幅広い選択肢の中から自分に合う所を必ず見つけられると思います。
      それぞれカラーが全く違うので、4月の新歓時期にたくさんの団体を回って見てください。
      某大手建設系会社/技術系総合職/設計

工学部 情報系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
      基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
      ゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
      いまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
      駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
      図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
    大学に関する評価
      サークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
      部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
    学科に関するコメント
      基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。

工学部 機械システム系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      材料力学、熱力学、流体力学、数学、外国語など機械系に必要な分野の基礎から応用までを満遍なく学べます。
      教授によって授業に対する熱意はまちまちですが、基本的には自分から学ぼうとする姿勢を見せればそれに応えてくれる方ばかりだと思います
      学科全体での就活サポートにかなり力を入れているので、不安がある中でもある程度迷わずに各社選考に進めると思います。推薦に関しては、希望が被った場合は大学院生が優先されますが、毎年500?600社程度の推薦候補があり大企業も少なくないため、幅広い選択肢を持つことが出来ると思います。
    大学に関する評価
      工学部は男女比が極端なので学部内での恋愛はほとんど見かけません。普段はサークル内での友人と遊ぶ人が多いように思うので、必然的に恋愛もサークル内が多いです。
      大学が密集している地域なので、サークル数や種類はかない多いです。そうなると必然的にあまり良くない噂のサークルも出てきますが、全体的に見るとそこまで悪質なサークルは少ないように思います。
      岡山大学大学院

環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      土、水、生物等様々な観点で環境を考えることができる学部です。私の学部は特に、農村環境に重点をおいて研究しています。
      高校で、生物を選択していた人も、物理を選択していた人も自分にあった研究室を見つけることができます。
      座学だけでなく、外へでてフィールドワークを行うことも多いです。また、就職関係のケアも手厚いので、キャリアサポートの方から授業を受けることもあります。
      三年の後期からゼミが始まります。それぞれ研究室に分属され自分の専門を持ちます。三年のうちは研究室の先輩がたの研究を学ぶとともに自分のしたいことを考え、四年で研究をすすめます。
      就職率が高く手厚いサポートをうけられます。公務員、ゼネコン、コンサルに就職する人が多いです。また、院への進学者も多いです。
      駅から近いので通学はしやすいです。周りにはコンビニや定食やさんが多くみんな利用しています。
      新しい建物なので綺麗です。また、ビオトープを作っており実際に生物環境を観察できます。
    大学に関する評価
      学科は全員仲が良く、同期飲みや遊びにいったりもします。ひと学年40人程度と少ない人数だからかと思います。
    学科に関するコメント
      一年ではすべての基礎となることを学びます。一般教養のクラスが多いです。2年からは専門的なことも増えます。
    投稿者ID:204352

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指している人にはとても良い大学です。教職相談室はかなり充実しており、教員を目指す人にも、一般職に転向する人にも親身になって話を聞いてくれます。
      教員採用試験に出る問題なども指導してくださる時もしばしばあります。単位が出にくい講義もあるのですが、その先生なりの愛が感じられる良い講義がたくさんです。逆に取りやすい講義も多くあります。
      岡山の最先端の教育の研究が詰まっており、自分が学びたいことやゼミの先生と自分との相性などを考え、3回生から好きなゼミに入ります。先生と仲良くなると、ご飯を奢ってもらえます。
      教職相談室では、現役だった先生が親身になって私たちの進路を一緒になって考えてくれます。相談室で顔を覚えられれば、教員採用試験は合格する、と言われるほど信頼に厚いサポートを受けることができます。
      最寄りの駅から5分という好立地に加え、全キャンパスが平地にあり、面積も旧日本軍の滑走路だった土地なのでかなり広いです。キャンパス内では自転車が必ず必要になってくると思います。
      食堂は比較的新しく、メニューも豊富です。キャンパス内にいくつかコンビニもあり、たびたびお世話になります。図書館もかなり大きく、本の種類はかなりの数になります。勉強のためのスペースもかなりあり、静かなので落ち着いて勉強できることでしょう。
    大学に関する評価
      入学時の専修選びで、そのあとの4年間のクラスメイト的な人たちが決まります。合宿やイベント、講義の課題、テスト勉強なども一緒にする大切な仲間になるでしょう。私はサークルも部活も入っていなかったので、この専修の仲間には本当に良くしてもらいました。
    学科に関するコメント
      1回生は一般教養がほとんどで、2回生~3回生で教員らしい講義が増えます。4回生はほとんどの人がゼミのみであとは就活です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昔の教育心理学者のことから、現在先生方が研究している心理学のことまで、様々な心理学について学んでいきます。
      2 : 8
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校におけるいじめの問題を減らしたかったから。子どもが好きだから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      小学校教員になりたいと考えていたため。岡山市内に住んでいるので自然とここの大学、学科におさまりました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      二次試験対策は河合塾の岡山大学対策用の授業を受けて英作文の添削などをしてもらっていました。

6441-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。