みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      場所やアクセスなど外的要因に関しては文句の付けようがない大学だと思う。しかし、こと学業のことになると学生第一に考えているのか疑問の残るところが多い。 授業はある程度にして課外活動に専念するのが賢明。
      そもそも学生の人数には小さ過ぎる講義室で授業をすることが多く席に座るには授業開始より相当早くないと席に座れない
      特に専門性がなく、ゼミと言ってもなにか特別な知識や技能がつくようなゼミはごく少数。そしてそのゼミに入るには相当高いGPAが必要。
      就職支援セミナーがあり、担当の職員が手厚いサポートをしてくれる。またOBOGからのサポートも厚く、様々なアドバイスを受けることができる。
      岡山駅から自転車で15分程度で着き、ずっと平地のため、移動がとてもしやすい。また駅から大学までのバスも多くたくさんの交通手段がある。
      図書館が大きくたくさんの本がある。また、キャンパスは広く緑が豊かで友達との交友もしやすい。外国人と触れ合える場もある。
      みんなが何かしらのグループなどのコミュニティに所属しているためそこでの交流がメインになりそれが複数あるためコミュニティ間の交流もある。
      多種多様なサークルなどの団体があるため、よく探せば何かしら趣味などが合致する団体が見つかると思う。
      基本的に広く浅く様々な法律の勉強をする。学年が上がっていくにつれて自分の興味のある法律のより専門的なことを勉強する。卒論はない。
      公務員合格率が全国でも高いため教育水準の高い大学なのではと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で勉強がとてもしたい人には最高です。しかし、勉強が嫌いな人は入ったとしてもまったく楽しくないかもしれませんが
      先生がしっかり面倒してくれるそして授業がとてもあってわかりますい
      中々よく充実してると思う、しかし人が多く使えない時がある
      これに関してはしっかり就職ができる
      駅からとても近く通いやすい
      とても綺麗で安心して暮らせる。そしてご飯を食べるところがあったり、購買があったりで困ることがない
      サークルや部活に所属をするとたくさんの人と関わることができます。
      サークルではみんな仲良く活動ができイベントの文化祭はとても楽しかったです
      学校の勉強では因数分解をします。これは色々な経済のことで必要となってきます。これで就職はバッチリです
      昔から農業関係に興味がありました。うしをそだてたり羊を育てたりしています。とても楽しいですよー。来てください

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であり学部内も2つの学科に分かれているが相互にある程度の交流があるため幅広い視野を持って学ぶことができる。
      学部内の授業だけでなく一般教養や語学系の授業も希望すれば受講可能である。専門科目は分野に偏りがあるものの充実はしている。ただし必須科目であるのに内容が講義者の話したいこと優先になっていることもあった。
      岡山駅から自転車で約20分。ただし駅と反対側の医学部キャンパスに通算約1年通わなければならなくなるためその点に注意。その他生活環境は大学生にはかなり住みやすい。
      約5年前にほぼ全面改築されたためきれい。ただし実験機器などは共同で使用するものも多い。(研究室による。)
      基本的にまじめというのがベースに集まっている感じ。私たちの学年は仲が良く全体で飲み会をすることも何度もあった。
      部活やサークルの数は非常に多い。ただし薬学部は勉強がきついためなかなか最後まで続けられない人も多いのは事実。
      薬学について基礎から臨床までを学びます。
      高校時代の担任、化学教師に進められたため。
      センター、受験大学、受験大学とレベルが近い大学の過去問をそれぞれ10年分、3回解いた。学校や塾に保存されてある模試の過去問もあるだけ全部解いた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      全部普通の大学です!充実した学生生活を送りたいなら都内の大学にいった方がいい! 大企業にも入りやすいからMARCHをオススメする
      The 地方国立大学って感じで特に行くメリットはない。あと教授が左翼
      実習や実験などは充実しているとおもう。他の工業大学とかの方が充実している
      たいした企業に行けない!MARCHに進学した方が大企業に入れる
      岡山駅からはある程度距離はあるが自転車を使えば耐える キャンパス広すぎて迷う
      たぶん充実しているとおもう 私立大学の方が金があって充実しているよ
      サークルなどに入らなければ出会いは特にない。女子大とのインカレサークルが多い
      学祭など普通の大学レベルのイベントだと思う! サークルのイベントはサークルによる
      機械工学の基礎をしっかり学べる!旋盤や溶接などの実習もあり大変
      技術系総合職
      第一志望の大学に行けなくて地元の大学だから志望した。 。、。
    席を開けての対面授業をしている。オンライン講義もしている。。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      四学期制(テストが4回)なのはまだ許せるが、1コマ120分授業が本当に疲れる。授業と授業の間に10分しか空いてないのもなかなかにしんどい。教室の移動も10分だとギリギリになる場合が多くてほんとに休めない。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      そこそこ充実している。(キャリア支援など)
      すぐできる。
      サークルも部活も数が多く、充実しそうなものは多い。
      1年目はほとんど生物。2年目から自分のこと学びたいことを選び始めることができる。
      種苗会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位は取れますが、教員になりたいなら、お勧めしません。教員採用試験のバックアップはほとんどしてくれないので。岡山で1番の大学だし、絶対に教員になれると思って入ったが、今の所、将来に不安しかない。自分の力で頑張るしかないと思う。岡山の私立大学の方が教員採用試験の合格率は高いです。
      先生によりますが、厳しい先生の授業はためになるし、やる気も出ます。
      3年から始まります。ゼミは楽しいです。先生と旅行に行ったり、飲みに連れて言ってもらったり、楽しいことが多いです。でも、やる時はやる、と言った感じで、ゼミはゆるくてとても好きです。
      サポートは正直あまりありません。本当に自分次第って感じです。早めに調べたり、勉強したり、先輩に聞いたりした方が自分のためです。
      中途半端に駅から遠いので、自転車で20分はかかります。もう少し近い方がいいです。でも、中四国の中では立地はいい方だと思います。ご飯屋さんもあるし、スーパーもあるし、コンビニもたくさんあるし、便利だと思いますよ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
      生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
      まだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
      定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
      平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
      国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
      意味のわからないモニュメントや、カフェができています。
      工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
      1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したいにはあまり向いていない。文系の中でも大学デビューが一番多い学科。さらに、大学内では一番経済学部の総務の対応がクソ。他学部生ですら言うほどである。それ以外は全く文句はない。男女比に片寄りはないので、仲睦まじい学部ではある。
      経済の中でも多種多様な分野がある。自分にあう授業を探すのは楽しい。変わった先生が多いし、じぶんに合う先生の授業のら退屈らしない。
      自分の成績にあったゼミに入れる。割と希望は通る。就活は他の学部とは違い主に自分たちでしかしない。なので将来就きたい職業も踏まえてゼミに入ったほうが良い。エントリーシートや自己PRにゼミのことが書けると助かる。
      学部ではなく、学内に就活応援施設がある。そこなら親切に求人やエントリーシート、自己PRの文書を添削してくれる。また、面接の練習もしてくれる。
      近くにたくさん学生向けアパートがある。学部からは歩いて食堂へ行ける。近くに学生向けの食堂もあるし、食には困らない。図書館、本屋も学内にあるので暇つぶしはできる。
      最近改装されて綺麗になった。パソコンは少ないし自由使えないが、隣に図書館があるのでそちらがべんり。自転車を使えば敷地内にコンビニ、セブンイレブンが、出来たらしくとても便利。敷地内に郵貯、中銀のATMもあるし困らない。
      真面目系は少ないのでたくさん友達もできる。しかし友達を選ばないと代返を頼まれたりと面倒になる。基本的に可愛い女の子が多い。
      経済について、日本だけでなく外国の歴史を学べる。各国の経済構成も学ぶことができる。銀行や株、税理士、会計士の勉強もある。
      すぐに結婚した
      やりたいことが無くフリーターをしていたが、すぐ結婚した。
      英語が苦手な理系よりだったので、文系の中でも数学を使う学部にした。
      その他
      ふつうの塾
      後期だったので、小論文があり、高校の先生にひたすら添削してもらった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      4年間通すとまた評価は変わるのでしょうが、今のとこ通っている恩恵を感じることはほぼ皆無です。まぁ特段賢くはないですが、頭は悪くないのである程度の評価は得られるのではないでしょうか。
      経済学部は人数が多いこともあり、この1年は90%強オンライン授業でした。オンデマンド型の授業スタイルが多く、自由な時に取り組めるのはいいのですが、味気ない授業です。
      どの学部へ行っても思ったと思いますが、大学生という実感が全く湧くことの無い1年でした。
      特に良いとか悪いとかなく、無難だと思います。一般企業に就職する人もそれなりにいますが、公務員になる人も多いらしいです。
      駅近のように謳っていますが、岡山駅から実際は結構距離あります。まぁ大学としてはアクセスいい方ですけど。
      今年はほぼ利用不可の状況でしたので、私自身も知りません。
      建物は年季を感じます。ぼろ、いえ古いです。
      仲を深めるきっかけなんか無い1年でしたので、恋愛どころか友人すらいません。独りぼっちです。
      サークルに参加している人もいますが、学内調査によると私の学年(2020年度入学)は半数がサークル未加入との結果が出ました。私もサークル等には入っていません。
      1年次はやっぱり学科より教養科目の割合多めです。本格的に学ぶのはこれからだと思います。
      男女比は感覚です。割と女子います。
      経済活動に興味があったのと、就職にちょっと有利かな?と思ったので。ですが文系なら学部による就職有利不利はほぼないと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      中国地方においては特に強い医学部である。
      実は全国に関連病院がある。
      強い科は麻酔科、呼吸器科、心臓血管外科、総合診療科など。
      Googleドライブにて医学科全体で過去問や資料が共有されています。
      講義を聞いていれば試験に通るようになっていて、理不尽な目には逢いにくいと思います。
      ただし、講義時間が60分に短縮されて全体的な講義時間が長くなったようなので、それはしんどかったですね。
      正直に申し上げますと、だるい等不満を漏らす人が多かったです。私もそう思っていました。
      大学は放任主義です。自分で勉強出来る人や友人と一緒に勉強する人は良いのではないでしょうか。
      大学から10分程で行ける岡山駅には新幹線が止まります。
      近くにはイオンモールや繁華街や電気屋があります。
      近いうちに温泉施設も出来るそうです。ジョイポリスの跡地です。
      講義室はちゃんとしています。一階の教室は机と椅子が車輪付きであり固定されていません。逆に言えば、授業形式に合わせて模様替え出来るということにもなりますが。
      設備は研究よりも臨床の方が充実しています。やりたいことがあればやれる設備はあります。
      大学病院は、「石を投げれば麻酔科医に当たる」ほど麻酔科の先生が多いです。事実、岡山大学は麻酔科が強いです。
      全体的に、何かと痒い所に手が届かない感があります。どの大学もそうで仕方がないのかもしれませんが。
      医学科内でカップルが出来上がることはよくありますが、「1年の早くに付き合ったカップルは別れる」というジンクスがあります。
      医学部医学科特有の村社会のような雰囲気はこの大学でも例外ではなく、有る事無い事がいくらでも囁かれます。
      大学から半径2km以内、特に一番街や駅近やイオンモール、東側の川沿いや大学の南のスーパーには知り合いの目が必ず徘徊していると覚悟して行動してください。
      残念ながら、毎年開かれる「鹿田祭」は小さく、かつ良いものとは言えません。
      理由として、まず、鹿田が行われるグラウンドが駐車場の建設によって狭くなったことが挙げられます。
      また、体育館では軽音部のライブがあります。また、食堂では民間療法のイベント、Jホールでは写真部や美術部のイベントが開催されていますが、そもそも影が薄く、存在があまり認知されていない感が否めません。
      毎年恒例の「オカマコンテスト」と「カラオケコンテスト」はたいてい新入生がやらされますが、明らかに不快感を覚える方が多く、傍から見ても下品と言わざるを得ません。
      1年から3年12月までは基礎
      3年1月から4年12月までは臨床講義
      4年1月からは臨床実習
      大学病院?
      全国でもトップクラスに勉強が緩いことで有名で、医学には興味が無いにも関わらず親から医学部に行けと言われた私と相性が良いのではないかと思ったからです。
      大学入試でそれを正直に告げたら再面接になりました。
      また、生物選択者としては比較的戦いやすい方だと聞いたというのもあります。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学