みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(138) 国立大学 272 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は比較的真面目な人が多いので勉強に励むには最適な環境だと思う。内容は難しいが初めから専門的な事が学べる。少しでも法学に興味がないと勉強が辛いかもしれない
      初年度には専門科目の基礎的な講義が設けられている。初めに法学を学ぶ為の初歩的な考え方を教えてもらえるため、安心して学ぶ事ができる。内容は最初からかなり専門的であり、単位を取るには十分な対策や毎授業の復習が必須
      司法試験、国家公務員試験共に全国的に見て合格率が高い。学部の半数以上が公務員に就職する
      新幹線が通っている岡山駅から近いのでアクセスはかなり良い。大学周辺は飲食店・スーパーが沢山あり生活には困らない
      講義室は特に気にならないが、トイレは狭くて古い。文法経の学生が1つの講義棟に集まっているが、二階建てでそこまで広くない
      学部の友達は作りづらいが、言語や般教の授業では出会いが多い。部活やサークルに入れば確実に人脈が増える。情報交換の為にも人付き合いは大事
      サークルはかなり充実していて活動的な所もあれば気の向いた時に行くような所まで色んなものがある。掛け持ちをしている人も多い
      開講されている講義の中から選び、卒業までに一定の単位数を取る事が出来れば卒業できる。他の学科のように卒論や卒研などはない。3年次からは自分の興味に合った内容のゼミで演習を行う。少人数のゼミの活動が多い
      法学部だと就職の時に潰しが効くと聞いたから。また、司法試験や公務員試験の合格率が全国的に見ても高かったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律に興味があって学部を決めた人も何となく決めた人もいると思いますが、少しでも論理的なことに興味があるであるとか、法律のことを知りたいくらいの気持ちを持っていれば自然と好きになれる学部ではないかと思います。
      当たり前ですが先生によって当たり外れが大きいです。
      また憲法関係、刑法関係、民法関係など、たとえら自分の興味のない分野の法律の授業でも必修になってきます。
      2年生の今の時点では特に就職に関わるような事はサポートはありません。3年次からは公務員講座や法曹、企業法務などとコースも分かれていきます。
      岡山駅から自転車で20分、歩いて40分ほどで着きます。
      近くにたくさんコンビニやスーパーがあります。
      法学部は文学部、経済学部と同じ講義棟になりますが、空きコマを過ごす場所が階段に面したとても席数の少ない椅子と机のあるブースくらいしかなく、あとは空き教室に行くしかありません。
      また、御手洗の数も少ないです。
      サークルに入れば他学部の人や他学年と人と繋がりができます。インカレのサークルも多いため、他大学との繋がりもできます。
      学祭がいちばん大きい行事になるかと思いますが、あまり派手ではないような気がします。
      1年次は刑法、国際法の入門科目を勉強したり、学籍番号で強制的に割り振られるゼミのようなものに所属します。1年次に比較的暇なのが法学部の特徴です。2年次からのゼミは成績の良い人から優先的に好きなゼミに入ることができます。2年次も1.2学期は比較的暇です。
      経済学部と法学部で迷っていましたが、数学の話が嫌いなことと、親戚に法律関係の職に就いてる人が多いことから法学部に興味を持ちました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学期末のテストは大変ですが、大学でないと学べない専門的なことを勉強することができます。法学部には法曹コースもあるので、法曹志望の人にもおすすめです。
      専門的な勉強ができておもしろいです。学年ごとにゼミ等の少数で行う授業もあり、先生に直接質問することもでき、環境が整えられています。
      法学部では、大部分の人が公務員になりますが、全国でも上位の合格数となっています。
      最寄り駅は岡山駅で新幹線がとまるため、新幹線通学している人もいます。
      大きな教室がたくさんあり、資料室もあります。図書館も充実しています。
      部活やサークルに入るとそこで友達がたくさんできると思います。法学部は、ほぼ全員で授業を受けるので、なかなか新しい人と話す機会はありません。
      サークルも部活もたくさんあり、よい成績を収めている団体もよく聞きます。
      全体的に必修科目は少なく、自分で選択できます。実定法から手続法まで幅広く学べます。
      将来、弁護士になりたいので、法曹コースのある大学にしました。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部では色んな法律のことを学ぶことができるのはもちろん、資格の勉強にも楽しくできる。男女比に関しても充実しており、恋愛もしやすい。
      授業はわかりやすく、特に国際法の授業がおもしろい。学部長の先生の授業は将来性のある話が多くて夢が広がる。
      公務員への就職率が高い。岡山大学は特に公務員試験合格率が高い。
      広島大学などの立地と比べると駅にも近く遊ぶのにも困らないし、授業にも受けに行きやすい。
      たまに古い校舎もあるが、最近少しずつ新しい校舎が増えていっていて、良い。
      部活も交流関係がよく、良い友人ができやすい良い学校である。恋人もできる。
      学祭もしっかりしていて、楽しいイベントも沢山ありみんなで協力できることが多い。
      民法刑法などの法律学の基礎ももちろん、物権法や国際法などの課目も学ぶことができる。
      弁護士を志望していたため、法学部に入ることを決めた。実際に望んでいた内容を勉強することができ、満足である。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とてもいい大学だと思います。個性豊かな教授がいて自分の興味のある授業が生まれやすいと思います。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
      面白い講義もあるが、シラバスの内容と全く異なる授業がありました。そして抽選制度というものにより、抽選にハズレると取りたくても取れない授業が出てしまう可能性があります。
      約半数の学生が公務員に就職しています。法曹志望の学生のためのサポートも充実しています。
      広い敷地を持つこの大学は広々としており木々も多く小鳥たちを観察することができます。駅からバスで近くまで通うことができたり、構内にはレンタルできる自転車が設置されている場所があったりするのでアクセスはいいと思います。
      文学部、法学部、経済学部は1つにまとめられて講義棟を使わされるので、他の学部を羨ましく感じることがあります。資料などは充実していると思います。
      新型コロナウイルスの影響でオンライン授業があったためか、孤立する学生もいる一方サークルや部活に所属し交友関係を広げている学生もいます。
      様々なサークルや部活動があります。学内のイベントは大きなもので言うと学祭、小さなもので言うと大学生協が行うイベントなどがあります。
      民法、刑法、憲法…といった六法科目を中心に学びます。1年次は入門科目に取り組むので心配はしなくて良いと思われます。
      自分は公務員になりたいと考えていて、この大学の法学部の就職実績を見て自分に合っていると考えたからです。

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている人にとってはうってつけだと思う。しかし、なんとなく入ろうと思って入った人にはテストが難しいと感じるかもしれない。
      充実していると思う。The法学部という勉強ができる。他学部の授業も履修できたりするので、幅広い授業が受けることが可能。
      まだ就活生ではないのでよくわからないが、廊下にインターンのポスターがよく貼ってある。
      少し駅から遠いが、自転車があれば問題は特にないと思う。他の大学に比べると駅から近いとおもう。
      とにかく広い。北海道大学の次に広い。充実している。また、食堂も3つあって、夜まで空いている。
      サークルに入ればそれなりに人脈も増えて、充実すると思う。サークルに入らなくても、授業を通して仲良くなることもあると思う。
      とても数が多くて充実しているように感じる。テニスサークルだけで5個以上ある。
      法律全般について学ぶ。憲法や民法、国際法、刑法など、法律について学ぶだけでなく、考えさせられたりもする。
      なんとなく、法律を学んでいるというのがかっこいいと思ったから。あと、日常生活が法律を知っていることによって、より楽になるかもしれないと思ったから

法学部法学科の評価
      様々な分野に詳しい教授も揃っているので大学で法律の事を深く学びたいと思っている学生にはこれ以上ない環境だと思います。
      かなり充実しています。教授なども生徒に対してフレンドリーに接してくれて質問なども丁寧に対応してくれます。たまに外れの講師などがいるのが欠点です。
      ゼミが始まるのは2年の前期からです。ゼミの数がとても多いので自分が関心のある分野に入ることができます。
      地方国公立の大学のため、弁護士などにならない人は岡山県の有名な企業などに就職する人が多いです。司法試験の合格率も高いです。
      学部によってキャンパスの位置は違いますが、医学部などは岡山県の、中でも都会にあるので立地はよいです。
      大学には生協が入っておりサンドウィッチやおにぎりなどがある程度安価で販売されています。学食も普通に美味しく安いので充実しています
      ほとんどがサークルや部活に入っています。部員が少ない部活も昔はありましたが、最近では、部員が増え、部活やサークルなどで友達や恋人をつくる人も少なくありません。
      地方の大学のため、大都市にある東京大学などに比べたらサークルなどイベントの数はかなり少なくはなりますが、ある程度充実はしています。
      1年次では、色んな分野の授業があるので自分が興味のある分野を探します。たまに興味のない授業もあります。2年次や3年次ではその分野について深く学んだり司法試験の対策もしたい人はすることができます。
      子供の頃から刑事ドラマなどが好きで法律に、興味がありました。そして、中学生になり白い巨塔というドラマを見て民事裁判にも興味を持ち人権弁護士になりたいと思い、法学部を目指しました。首都圏出身でしたが、東京大学などにいけるほどの頭はなく、自分に合った大学を探していたら岡山大学が見つかりました。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      法学の基礎知識や法的思考力を身につけるための教育を提供しています。学部によって専門的なカリキュラムや教育方針が異なるため、具体的な評価は個人の意見によっても異なる場合があります。ただし、一般的な評価要素として以下の点が挙げられます。

1. 教育内容: 法学部では、法律に関する基礎的な講義から応用的な法律科目まで幅広いカリキュラムが提供されています。また、実務体験や模擬裁判などの実践的な学びも行われることがあります。

2. 教員陣: 法学部の教員陣は専門知識を持ち、研究や実務経験を通じた豊富な知見を持っています。教員の指導力やサポート体制が学生に対して適切であることが評価される要素です。

3. 就職・進路サポート: 法学部では、キャリア支援やインターンシップなどの機会を提供しています。学生が法曹界や公務員、企業などさまざまな進路を選択しやすい環境が整備されているかどうかが評価される要素です。

4. 研究環境: 法学部における研究環境や研究活動の充実度も評価の一つです。
      専門的な知識や技術を学ぶ科目から一般教養科目まで、幅広い講義が提供されています。学部によっては専門分野に特化した講義や実習、フィールドワークなども行われることがあります。
      岡山大学は、学部や学科によって異なる就職実績やキャリアサポートを提供しています。具体的な情報は学部ごとに異なるため、以下は一般的な情報です。岡山大学では、キャリアセンターやキャリア教育プログラムを通じて、学生の就職活動をサポートしています。学生は履修科目や講演会、企業セミナーなどを通じて、職業意識の醸成やキャリアプランニングの支援を受けることができます。さらに、岡山大学は産学連携を重視しており、地域の企業や機関との連携を通じた就職・インターンシップの機会も提供しています。これにより、学生は実践的な経験を積むことができます。岡山大学は、学部や学科によって異なる就職実績やキャリアサポートを提供しています。
      岡山大学は岡山県岡山市に位置しており、市街地に近い立地です。岡山市は交通の便がよく、アクセス性も良いと言えます。公共交通機関を利用する場合、岡山市内には路線バスや市電が運行しており、岡山駅を中心に各地へのアクセスが可能です。また、岡山駅はJRの主要駅であり、新幹線や在来線が利用できるため、遠方からのアクセスも比較的容易です。自動車を利用する場合、岡山大学周辺には駐車場もありますが、大学の近くは交通量が多くなることがありますので、交通ルールに留意しながら移動することが重要です
      岡山大学は充実した施設と設備を提供しています。以下に一般的な施設と設備の例を挙げます。 キャンパス施設: 岡山大学には図書館、学生センター、研究施設、講義室など、学生や教職員が利用できる施設があります。学生センターには学生交流スペースや飲食施設、自習室が備わっています。研究施設: 専門分野に応じた研究施設が充実しています。科学研究室や実験施設、工房やスタジオなどがあり、学生や研究者が実践的な学びや研究を行う環境が整っています。スポーツ施設: 岡山大学には体育館やグラウンド、プールなどのスポーツ施設もあります。学生はスポーツ活動やクラブ活動を通じて、健康や交流を促進することができます。コンピュータ・IT設備: パソコン室やインターネット接続が可能な場所がキャンパス内に設置されています。学生は学習や研究に必要な情報技術リソースを利用することができます。
      岡山大学における友人関係や恋愛については、一般的な情報しか提供できませんが、大学生活において友人関係や恋愛は重要な要素となります。
      大学は多くの学生が集まる場であり、さまざまな人との出会いや交流の機会があります。友人関係を築くためには、授業やサークル活動、学生団体への参加など、様々な活動に積極的に参加することが大切です。

また、恋愛についても大学生活の一部となることがあります。大学では異性との交流の機会も増えますし、同じ趣味や関心を持つ人々との出会いもあります。ただし、恋愛に関しては個人の選択や経験によって異なるため、一概に良いか悪いかを判断することはできません。

友人関係や恋愛は、個人の意思や努力、相手とのコミュニケーションによって築かれます。大学生活を楽しむためには、自分自身の興味や関心に合った活動に積極的に参加し、異性との交流を大切にすることがおすすめです。また、相手を尊重し、コミュニケーションを大切にすることも重要です。
      1. 学生団体・サークル: 岡山大学には多くの学生団体やサークルがあります。学術系の研究会やサークル、スポーツ系のクラブ活動、音楽や演劇などの文化系サークルなどがあります。学生団体やサークルに参加することで、趣味や関心のある分野での活動や交流ができます。

2. イベント: 岡山大学では、キャンパス内や周辺地域でさまざまなイベントが開催されます。学園祭や文化祭、スポーツ大会、講演会やワークショップなどがあります。これらのイベントは学生たちが主体となって企画・運営され、学生同士の交流や学びの場となっています。

3. 大学院の研究発表会: 大学院生は研究発表会などで自身の研究成果を発表する機会があります。学内や学会などで行われる発表会では、異なる分野の研究者との交流や意見交換が行われます。
      法の社会的な重要性: 法は社会の秩序や正義を維持し、人々の権利を保護するための基盤です。法学部に進学することで、法の仕組みや役割を深く理解し、社会に貢献することができるから

投稿者ID:911907
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分がこの科に入ってよかったなとほんとうに思わされます。最高
      それに友達もいい人ばかりで本当に楽しいです
      わかりやすく教えていただいて問題演習の時間もたっぷりあります
      それなりに良い実績を上げていてそうなりたいなと思えるんですよ

駅も近くて電車でも投稿することができるのですごくいいと思います
      エアコンがついていたり環境的な設備はばっちりだとおもいますよ
      それぞれ中のいいおともだちと触れ合うことができているのでいいです
      楽しくやっていますが、やるべきことはしっかりするのでいいです
      どのような法律をどのような仕組みで交付されているのかを学びます
      日本という国にはどのような法律があってどんなはたらきをしているのかきになったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分のやりたい勉強ができているということもあって、満足度は高い。どの方面を志望する場合でも、それに沿った講義をとれる。
      全体的にわかりやすい。資料も充実している。必修科目は少ないため取捨選択が可能。
      ゼミは定員があるため、希望者が溢れると行きたいゼミに入れない可能性がある。演習では主にディスカッションが行われ、学びの共有が可能。
      公務員への就職が多いため、そのための講座も開かれており、充実している。民間、法曹へも充実したサポートがされている。
      岡山駅から徒歩で行くことも可能。近くは学生街のため、治安も良い。アクセスは他大学以上と言っても過言ではない。
      自習室なども整備されている。講義室も清潔感が保たれており、良い環境で授業が受けられるう
      友人や恋人を作れるかは自分の努力次第。男女比にあまり偏りもないため、機会は十分にある。
      サークルの数は多い。ただ飲みサーの数も多いので注意した方が良い。イベントはコロナでめっきりという感じだ。
      1、2年は教養科目メインなため専門科目は少ないが、3年以降は専門科目として六法+αの内容を学ぶことになる。
      法曹を志望しており、法学部で学ぶことによって法曹へ近づけると思ったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学