みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
学科絞込
971-10件を表示
    法学部法学科の評価
      集中して勉強のできる環境が整っているのが第一印象です。基礎が大切なので、どの授業を取るにしても、最初を逃さないようにすべきだと思います。
      最初の数年は法律の基礎を学ぶことができるため、今まで触れてこなかった分野でも基礎から勉強することができます。
      選択肢のゼミがたくさんあるため、興味のある分野を選べます。
      公務員志望が多い傾向にありますが、なりたいものを探すことができる環境が整っています。
      近くに岡山駅があり、バスも充実しているので、多少離れたところに住んでいても通学はしやすいです。
      落ち着いて勉強のできる環境が整っています。図書館も自習スペースが多く用意されています。
      授業によっては、話し合ったりするものもあり、気の合う人を見つけやすいです。
      多くの部活、サークルがあるため、迷うくらいです。学祭もかなり盛り上がっているので楽しいてます。
    その他アンケートの回答
      法律一つにおいても、様々な分野があるので、好きなものだけでなくよく知らないものも選ぶことにはなります。
      4 : 6
      今までに触れたことがなかった分野なので、高校の時にずっと興味がありました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律が好きで入った人間としてはとても満足。物凄く高い偏差値というわけではない割には充実していると思う。入ってよかった。
      私には合っている。とにかく人数が多いので気だるい時もあるが、基本的にはしっかり学べる。
      事前に説明された通りのことがきちんと成されている。
      入学前にオープンキャンパスでアピールされた通り、公務員には強いと思う。
      駅からバスですぐなので通いはとてもいいと思う。近隣に施設も多い。平坦な土地なので移動しやすい。
      図書館がもう少し広ければ…と思うことがある。1つガラス張りのオシャレな高めのカフェがあるが、それ以外はいたって普通の学食が多い。
      大きな大学なのでそれなり。「医学部と付き合いたい!!」というならば交流の機会はうまく設ける必要がある。
      楽しもうと思えば十分楽しめると思う。私自身はあまり盛り上がるタイプではないが、雰囲気は好き。
    その他アンケートの回答
      一年次で法政基礎科目、二年次に法政共通科目。三年次以降は公共法政、企業法務、法律専門職の3つのコースに分けられる。(昼間コース)
      6 : 4
      地元に法学部のある国公立大が無く、偏差値的にも立地的にもポリシー的にも気に入ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べるのでとてもいい学部だと思います。しかし、法律に興味のない方は大変かもしれません。基礎的な知識の不足は、授業で補えるので心配ないです。
      とても緩くて私にはちょうど良いです。とてもわかりやすい授業なので単位はとれます。
      公務員を目指す人が多いらしいのですが、サポートはしっかりしていると思います。授業でも公務員の方の話を聞ける機会が多いです。
      駅から近いのでとても便利です。キャンパスへもつうがくしやすいです。
      とてもきれいです。古い施設もありますが、私の学部の施設はきれいです。
      サークルがたくさんあるので、自分に合った友達がみつけられます!!
      学祭はとてもたのしいです。サークル対抗の試合も楽しいです。毎日楽しいです。
    その他アンケートの回答
      基礎から順番に学び、だんだん専門的になっていきます。
      1年生のあいだはいろんな法律の基礎をまなびます。
      5 : 5
      法律を学びたいと思ったため。センター試験の点数がこの学部にあっていたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      実体法科目はかなり充実していると思います。公務員試験などに対応するには十分です。しかし、期末試験の難易度などはあまり高くないので、司法試験を目指そうと思うなら、学校以外にも自分で勉強する必要があります。
      実体法の科目は充実していますが、政治系の科目はあまり満足できません。
      3年時から所属できるゼミは20近くから選択でき、幅が広いです。
      岡山大学は公務員試験に強く、特に法学部はほとんどの人が公務員試験を受けます。
      駅に近く、アクセスも立地も完璧だと言えます。
      県外から通う人も、一人暮らしの人も通いやすいです。
      自習できるスペースがたくさんあることが特にいいと思います。
      また、緑の多いところも素敵です。
      勉強は真面目にする人はとても真面目に勉強するので、一緒に切磋琢磨しながら頑張れる友人を見つけられます。
      サークルたくさんあります。
      イベントは、参加するかどうかにより充実度が変わってくると思います。
    その他アンケートの回答
      法学部では、主に実体法の科目と、政治や思想史などをまなびます。
      5 : 5
      中学、高校の時に公民の授業が好きで、法学部に入れば法律や行政を学べると思ったから。、

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      なんやかんや楽に単位は取れる。普通に勉強していれば他の学部くらいのGPAは取らせてくれる。中には信頼できる教授もいるし、出会いにかかっているし正直楽しそうな学部もあるが、法学部を選んで後悔はしていない。
      二年次まではほぼ授業が一択に絞られる。文学部や経済学部と比べると選択肢がかなり狭いと思う。民法の層が厚い。
      そこまで癖のある先生はいないため、学びやすいと思う。
      悪い
      1人しかいなかった分野の穴をカバーしきれず、とにかく民法のゼミが多い。上回で政治系を考えていたが選択肢がなさすぎてどうしようかと困窮した。
      本格的なゼミは3年生から。2年生でもプレゼミのようなものがあるので、先輩から評判を聞いて自分の希望と合わせた上で選ぶ。ここで3年でも同じ先生でいられるようなゼミに所属できたら教授とある程度の信頼関係も築けて三四年で楽。
      公務員は大学内でかなり手を入れてやっているが、民間は自分でキャリアセンターに通うのが主流。司法分野は数えるほどしか進まない。
      駅近くでアクセスや立地は文句なし。銀杏並木は秋は匂いがするのでちょっと勘弁だが、夏は軒並み綺麗。
      悪い
      文系学部棟は古い。今の時代、一階は和式トイレが主なとこもある。また、エレベーターもかなり遠くに行かないとないし、車椅子利用者は毎回どうしてるんだろうと思う。理学部と文系以外は綺麗になっているようで格差を感じざるを得ない。学内でも有名なおんぼろぶり。
      人それぞれ。それらしきサークルに入ればそれなりに交友関係が広がるし出会いもある。
      名前を聞いたことないサークルがわんさかある。充実してる分、入るとヤバいサークルもちらほら。
    その他アンケートの回答
      1年次は具体的な時間に法をどう適用させていくか、特別書き方は教わらず、とりあえずテストでぶっつけてやる感じ。初回のテストはほとんどが持ち込み可能なのでそれぞれ手探り。
      2年次でなぜか具体的時間に法をどう適用させるかの書き方講座がある。プレゼミもあり、少人数講義スタート。
      3年次からは就職先に合わせて司法公務員民間コースで授業をとっていく。ここで初めて必修のゼミがある。四年時も同じ。
      5 : 5
      就職に幅広く対応できそうだし、文系学部の中では何となくトップのような気がした。

法学部法学科の評価
      政治家とか、弁護士とか、裁判官になりたい人は行きましょう。法律についてじっくり学べます。東大とかは難しすぎる!って方に推進
      岡山大学は、難しくもなくかなりよい所です。僕も入ろうかなと思っているぞい。
      国立大学なんで、かなりよいと思いますかね。国立大学は基本的に良いですよ。
      まあ国立大学なんで、ここもそれなりに良いかと思いますかね。僕は
      岡山大学は、津山線法界院駅から徒歩でいけますねぇ。アクセスもかなり良いです。
      国立大学なのでやはりここも良いんですよねぇ。当たり前ダルォ?
      国立大学なのでね、結構優秀なので、イジメは少ないと予測する。
      まあそれなりに良いと思いますよ。知らんけど~(アカネチャン風)
    その他アンケートの回答
      法律 憲法 刑法 民法 商法 労働基準法 教育基本法 民事訴訟法 所得税法 その他色々!
      5 : 5
      弁護士になりたいので、やはりこういう国立大学の法学部が良いと考えます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても楽しいです。本気で勉強をしにきている学生ばかりで、胸を打たれる。自らへの影響力もあり、お互いに高め合うことができる。
      楽しい。
      正直、講義は眠くて堪らないと思うこともある。が、それにしても大学生活とはこんなに充実したものだとは、知らなかった。
      先輩がわからないところや将来のことなど、不安におもうことがあれば様々教えてくれる。
      家から近いのでとても便利。バスや電車もあるし、不便なことはないはず。
      もう少し綺麗になればなあ……とおもうこともあるが、まあたかが我儘といったところである。
      多くのひとが充実しているようにみえる。みえる。だけかもしれないが。
      充実している。とても楽しい。種類もそこそこあり、十分楽しめる。
    その他アンケートの回答
      年次ごとで学ぶ内容は違う。とても大まかにいうならば、一年次、二年次では基礎固めといったところ。
      4 : 6
      友人の影響をうけて、が大きいが、家族からの勧めもあり、選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      テストに比重がとても大きい。大体は、ちゃんと授業に出ていれば取れるが、授業に出ていて、かつ真面目にテスト勉強しても取れない単位がある。単位がなかったときの救済措置も基本ない。他の学科と比べて、単位を取るのは難しい学部だと思う。
      講義室の大きさが人数に合っていない。また、1、2回生のときに開講されている専門科目が少なすぎる。かなり他学部履修をしていないと、3回生が一番忙しくなる。公務員講座を受講し、忙しくなる人が多い3回生が一番授業が多いのは厳しいものがある。
      ゼミは、1、2回生の時は週1時間で1、2学期のみ。3、4回生は週2時間で通年(必修)。低い成績でなければ大体希望通りのところへ配属される。
      およそ半分が公務員になり、残りの大多数が一般企業、さらに残りの5%ほどが法科大学院へ。公務員の場合、生協の公務員講座がかなり手厚い。全国的にも手厚いらしい。
      岡山駅から自転車で15分ほどで通えるため、通学のための立地もよい。学生のための町が形成されているため、過ごしやすい。自転車が生活の要。
      悪い
      文学部と経済学部と学部棟が共同だが、明らかに人数に合っていない。狭い。受講者全員が入らない教室で授業をすることがざらにある。もっと広い講義室に移りたくても、もっと受講者の多い授業で使われており、移れないことも多い。
      よくも悪くも人数が多く、高校のようなクラスの単位があまりないので、密接な友達は最初に友達作りを失敗する(仲良くなったけど、時間が経つと合わないとわかったりする)としんどいところがある。しかし人数が多いので、別に1人でいたとしても誰も気に留めないだろう。
      部活、サークルは多く充実していると思う。人によると思うが、私は部活中心の生活で友人もすべて部活で出会った人である。部活がなければ大学生活は楽しいものではなかったと思う。
    その他アンケートの回答
      法律科目、政治科目どちらもまんべんなく受講できる。3回生になってから、専門的な法律を選択して受講できるイメージ。2回生までは、法学部として主要な科目を、選択権なく受講する感じだった。そうでないと単位が稼げない。3、4年のゼミしか専門科目は必修はないので、そのあたりは比較的自由。
      公務員
      法律を学んでおけば将来なにかと役に経つと思ったから。社会科学系の科目が得意だったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      場所やアクセスなど外的要因に関しては文句の付けようがない大学だと思う。しかし、こと学業のことになると学生第一に考えているのか疑問の残るところが多い。 授業はある程度にして課外活動に専念するのが賢明。
      悪い
      そもそも学生の人数には小さ過ぎる講義室で授業をすることが多く席に座るには授業開始より相当早くないと席に座れない
      悪い
      特に専門性がなく、ゼミと言ってもなにか特別な知識や技能がつくようなゼミはごく少数。そしてそのゼミに入るには相当高いGPAが必要。
      就職支援セミナーがあり、担当の職員が手厚いサポートをしてくれる。またOBOGからのサポートも厚く、様々なアドバイスを受けることができる。
      岡山駅から自転車で15分程度で着き、ずっと平地のため、移動がとてもしやすい。また駅から大学までのバスも多くたくさんの交通手段がある。
      図書館が大きくたくさんの本がある。また、キャンパスは広く緑が豊かで友達との交友もしやすい。外国人と触れ合える場もある。
      みんなが何かしらのグループなどのコミュニティに所属しているためそこでの交流がメインになりそれが複数あるためコミュニティ間の交流もある。
      多種多様なサークルなどの団体があるため、よく探せば何かしら趣味などが合致する団体が見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      基本的に広く浅く様々な法律の勉強をする。学年が上がっていくにつれて自分の興味のある法律のより専門的なことを勉強する。卒論はない。
      5 : 5
      公務員合格率が全国でも高いため教育水準の高い大学なのではと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強もできるし、資格の勉強もできる。岡山大学の法学部には基本的に卒業論文がないので就職が決まれば単位をとり、4年生の早いうちから遊ぶこともできる。卒業論文がないことは魅力の一つだと思う。
      立地もいいし、公務員講座などの就職のためのサポートもあるので安心できる。ただ、クォーター制だからテストが他の大学より多いので負担もある。
      1年生の時は比較的、講義が楽で楽しく学習できる。2年生からゼミが始まる。また、公務員志望が多い。
      公務員講座などのサポートが充実しているので安心できる。就職にも有利であると思う。
      坂道もなく、平坦な土地であるし、新幹線で通うことが出来るほど駅が近い。
      講義室は広いところが多い。自習室や図書館も充実しているし勉強に困る場所はあまりない。
      サークル活動は盛んであるし、学園祭も盛り上がっていて、サークルに所属さえすれば仲良くなる人が増える。
      サークルは結構沢山あるし、学園祭も比較的盛り上がる。サークルにもそれぞれイベントがあるので所属すれば楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      法律全般であるが最初は基本的な入門から始まり、徐々に専門的な分野を学ぶ。段階を踏むので安心して学習出来ると思う。
      公務員
      私は最初神戸大学を志望していました。前期で神戸大学を受験しましたが落ちてしまったので後期で岡山大学を受験しました。その際に意識したことは立地がよく、卒業論文がないことです。

971-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立