みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2006年度入学

地学系の専門を深めたい人向け

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      理系の中でもマイナーな分野のため、就職は厳しいものがあるという印象です。ただ本当にこの分野の勉強・研究したい人にはお勧めです。また学科の人数が少ないので、仲良くなれます。
      講義は全員が受講する基本的なものから専門的なものまであり、幅広く学べます。選択科目で、他の学部や学科の人と受講するものもあり、リフレッシュもできます。
      大学自体が比較的街中に近いところにあり、また当該学部もキャンパス内で中心付近にるため、アクセス・立地に関してはかなりいいと思います。
      学部の建物は比較的新しく、その後も設備の更新や新設がなされているようなので、充実していると言えます。また、学食等福利厚生施設も評判が高い印象です。
      学科は人数が少ないので学科内での恋愛はおすすめできません。サークル等で交友関係を広げることを強く勧めます。
      非常に団体数が多く、迷うのが最大の欠点というくらい充実しています。何かしらに入るべきですし、何かしら自分に合う部活・サークルがあると思います。
      地球科学についての基礎知識や専門的な知識を学ぶことができます。
      地球および惑星大気科学研究室
      コンピュータを用いて、地球や惑星の気象や気候を研究する研究室です
      筑波大学大学院
      地球科学よりも環境科学を勉強したいと思ったので、それを勉強できる大学院に進学しました。
      地学、とりわけ気象学に興味があったため。
      センター試験も二次試験も重要のため、どちらも力を入れました。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学