みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

広島県 / 国立

偏差値:42.5 - 67.5

広島大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(446) 国立内21 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 第一類(学校教育系) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授も、学生の質も高く有意義な学びを得られます。
      必修外でもボランティアや学習支援の講義が開講されており、実際に子どもとかかわりながら学ぶ機会が多く提供されています。
      周辺の小学校に支援ボランティアに行く学生が多く
      意欲・知識ともに高いレベルの学生が集まってくるため刺激を受けながら成長できます。
      私は大学院からは地元の大学に進学しましたが
      学部の養成レベルは圧倒的に広島大学が優れています。
      1つの要因として、広大教育にある縦の繋がりがあります。
      入学者歓迎会などが年度始めに行われます。
      その中で上級生とかかわる機会がほとんどの学生に与えられています。
      自分達よりも長く大学で学んでいる先輩たちの経験談はためになりますし、実習や採用試験に対する心構えをつくる面でも参考になる部分がたくさんあります。
      こういった情報を気軽に聞ける先輩が誰にでもいることが一番のよさです。
      小学校課程においては全教科の常勤教授がいらっしゃるので講義の質問や授業づくりの相談がしやすい環境にあります。
      各教科についての初等カリキュラムと
      教育学・心理学についての学習開発
      自分の興味関心・課題意識に適したゼミで学ぶことができます
      採用試験については大学・教授側からのサポートというよりも、同じ自治体を受験する友人とグループをつくり自分達で学習を進めました。
      盆地なので寒暖差が激しいです。春先や秋口は体調を崩しやすいので注意が必要です。
      田舎ですがのどかで穏やかな環境です。
      少し離れたところに家を借りると通学が大変ですが
      3年生以上は講習を受ければ車で通学ができます。
      実際3年生からはバイトや駅へのアクセスを考えて
      大学から少し離れたところに引っ越す友人もいました。
      教育学部から近い中央図書館では多くの蔵書、雑誌を閲覧することができます。
      学部の研究棟にも各領域の専門書を扱う図書室もありました。
    大学に関する評価
      人が多いため気の合う人は必ず見つかります。
      遊びにいってふざけられる人、教育について熱く語ってくれる人、旅好きで休みには飛び回っている人…
      そういった友人とかかわるなかで価値観もひろがります。
      学生数がとても多く様々なサークルが活動しています。所属していた訳ではないですがバンド、オーケストラ、天文部など色々なイベントを開催しているので楽しいです
      小学校教育にとどまらず
      社会教育(学校外で行われる教育活動)
      生涯学習、特別支援教育など
      人が生まれてから亡くなるまでのどのように学び育つかについて
      様々な観点から学ぶことができます。
      小学校教員採用試験
      大学院進学
    教育学部 第一類(学校教育系) / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても楽しく過ごせています。人数は多いですが、ゼミや班などに別れてそれぞれで友人ができるため交友関係も広くなると思います。
      公式行事で運動会のようなものを行ったり、他者と協力して活動する練習になります。
      バスが最寄り駅から出ていますが、雪や雨などで遅れがすぐに出るので駅周辺よりは大学近くに家を借りるべきかと思います。
      周辺が本当に田舎でお店もほとんどないので、大学生らしい?遊び方は難しいかもしれません。(スタバ等もありません。マックがあるくらい…?)
      遊ぶと言ったら友達の家かカラオケ。お金はかかりませんが物足りなさもあるかもしれません
      食堂はいろんな場所にありますか教育学部は少し狭いです。鳥ポン唐揚げがおいしいです
    大学に関する評価
      教育学部は交流が多いため友達は作りやすいです。男女比も他学部に比べて同じ比率なので、学部内のカップルも多い気もします。
      教育学部は、他学部とは別に学園祭を行うようなものなので少し疎外感がありますが教育内だけでも楽しいです。運営に回らなければ本学の文化祭もまわれます。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。教育学部では、自分の目指す教師への道に向かって様々なことを学ぶことができます。
      専門の知識が豊富な先生が、詳しく丁寧に講義をしてくださいます。
      3年生からゼミが始まり、自分が特に興味のある分野について、詳しく学ぶことができます。
      卒業生の教育系就職率はとても高いです。教員採用試験の説明会やサポートが充実しています。
      西条駅が最寄駅となります。多くの学生はアパートを借りて一人暮らしをしています。自然が多く、空気がきれいで夜は星もよく見えます。
    大学に関する評価
      学科や学部でのイベントがたくさんあり、入学してすぐの頃から周りの学生と関わることが多いです。そこで多くの友人ができ、毎日楽しく過ごすことができます。男性、女性の割合が同じくらいなので、男女なかよく過ごしています。
      学祭やゆかたまつり、学科のキャンプや運動会など、本当にたくさんのイベントがあります。部活やサークルもたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
    総合科学部 総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやりたいことに合わせて授業ー選べます
      大学に入学してから文系と理系に分かれるので、いまはまだどっちに行くか決めてない人や、どっちも学びたい人におすすめです
      この学部でもとる授業によれば教員免許なんかも取れます
      自分の学びたい専門分野は高校生の時点では決めにくいものです
      なんなとなく広島大学かな~って思ってる人は、この学部で色んな授業をとって学びたい専門分野を決めるのでもいいかもしれません
      最寄り駅は西条駅。駅からキャンパスまではバスで20分ぐらいです。ただし朝はラッシュでかなみ混み合います。遅延もしょっちゅうです。ここに通うなら大学近くで下宿することをおすすめします。大学近くには大型スーパーがあり、生活には困りませんをただ如何せん田舎です。遊ぶようなところはありません。
    大学に関する評価
      広島大学西条キャンパスは色んな学部生かわ集まっています。キャンパス内も広く、部活動も非常に充実しています。その為、部活やサークルに入ることを強くおすすめします!!色んな学部生と友達になれるのは魅力の一つです。また学部自体の人数も多く、色んな人と交流できます。入学直後にオリキャンなるものがあるので最初の友達作りも困りません。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      西日本一の教育学部とされており、歴史も規模も西日本屈指。伝統があることや研究ゼミが少人数であることなどが良い。また、学科のイベントなども充実している。
      各分野、各教科の教授が充実している。
      典型的な大学の授業も中にはある。
      三年生から始まり、教授1人に対して7人の生徒が所属する。教育学部第1類では、教育学や心理学のゼミから算数や社会科といった教科のゼミもある。
      かなり教師の採用率は高い。また、公務員講座なども開設されている。
      田舎で不便であるが、生活に必要なものは一通りある。ただ田舎が嫌な人はしんどいかも。
      悪くはないが、まわりの私立に比べるとかなり劣ってはいる。
    大学に関する評価
      学生の多くが一人暮らしなのでその分友だちの繋がりがある。友だちの家でみんなで遊んだりわいわいしているイメージです。
      まわりの大学よりは少ない。部活動に勤しむ人やボランティア活動を頑張る人も結構いる。
    学科に関するコメント
      教養科目から、各コースで必要な専門的内容まで学ぶことができる。教育学や心理学から、各教科の授業の仕方など教員養成のために必要な勉強をすることができる。
      小学校教諭
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学の歯学部にはないシステムがいろいろあり、充実した大学生活が送れる。大学病院が併設されており、見学実習が毎年あるため、目的意識を強く持つことができる。
      専門科目が日本語と英語の併用で行われるので、英語が苦手な人には辛いかもしれないが慣れれば大丈夫。授業時間が限られてる以上説明されるところは全部大事なところなので要点はつかみやすいと思う。
      3年生からは臨床コースと研究室コースに分かれており、研究コースでは研究室で基礎研究を行うことができる。臨床コースではたくさんの実習、演習によって臨床につながる授業を受けることができる。
      国家試験合格率は最近下がりつつあるが合格者数が絞られていることも影響してると思う
      最寄駅の広島駅からはバスで10分ほどの距離で通学しやすい。
      大学内の施設は新しくなってきており綺麗である。また、大学内にスタバやコンビニ等がありとても便利。
    大学に関する評価
      部活、サークル等は医学部、薬学部、歯学部合同のものが多く、横のつながりはとても広がりやすいと思う。
    学科に関するコメント
      一年生では教養科目を履修し、二年生以降から専門科目に入り歯のことを中心に学んでいく。5年生から6年生にかけて臨床実習が始まり、外来にて臨床の勉強をしていく
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      卒業に必須の単位数が他学部に比べて少ないと言われています。そのため、2年次までに単位を大方取って、3、4年次にはあまり学校に来ない人も多いです。
      専攻しているコースによると思いますが、私の所属しているコースは教授がいつでも質問・相談を受け付けてくださっていて大変助かっています。
      私の所属している研究室は非常にオープンで、研究室配属された2年次から自由に出入りして勉強できる環境です。
      どちらかというと私立大学の方が就職活動支援の環境は整っていて、広大は準備が遅いと聞きます。キャリアセンターはあるため、十分に活用できれば心強いとは思いますが…。
      夜でも研究室が空いていて、24時間365日、勉強に励むことができています。プリンターやコピー機なども必要に応じて使用でき、とても助かっています。
    大学に関する評価
      大学内にはたくさんのサークル・部活動があり、大変充実しています。自分の入りたいサークルがなければ、自分で立ち上げることも可能です。実際に知り合いにサークルを立ち上げた人もいます。
    工学部 第三類(化学・バイオ・プロセス系) / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科としては生物生産学部や理学部化学科などと被っている分野もあるが、化学工学などの日本では数少ない専攻があるなど工学部ならではの勉強ができると思う。
      教授の質はなかなかのレベルでとくに一部の分野では日本または世界中で注目されている研究をしている教授もいて充分満足のいくものだと思う。
      二年後期から研究室に配属になるのだがどの研究室も実用的で素晴らしいものだと思う。
      発酵の大手企業や地元の自動車会社など幅広く高いレベルの企業に就職しています。また、教授の面倒見もよくサポートも十分です。
      最寄りの駅から離れており通学には時間がかかりなかにはクルマやバイクで通学する人もいます。
      建物は少し古いが設備はだいたいは揃っています。
    大学に関する評価
      サークルや部活など所属すればいろんな学部の人と知り合いになる機会があります。学部でも懇親会のようなものもあり不自由しないと思う。
      だいたいの主要なイベントもあり、サークルもたくさんあります。
    学科に関するコメント
      化学をいろんな角度から人間に有用に使えるように利用していくことを勉強していきます。
      医療系の会社
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くも自然が多く、春から夏にかけては程よい気候。学部は入学してすぐに2年生と合同でキャンプに出かけるなど学部内のコミュニケーションを取れるようになっている。落ち着いた雰囲気の学生が多く、のんびりとしている印象。
      広島市内から通うには少し不便と言わざるを得ない。JRは通勤ラッシュと重なり、満員電車に乗ることが多い。西条駅からは5キロほど離れており、ブールバールという傾斜のある長い坂があるためクロスバイクなどが無ければしんどい。バスという手もあるが時間帯によってはとても混んでしまう。大学近辺は学生向けマンションが多くたくさんの学生が住んでいるが、その分夜間の飲み会終わりの騒音などには悩まされることも。。。娯楽施設はほとんど無く、3キロほど離れたところにあるボウリング場くらいしか遊ぶ場所はない。近辺にはカラオケがあるにはあるが人気でなかなか入れない。よって時間とお金をかけて市内へ行くのが一般的な遊びとなるだろう。また、他の施設も車が無いと少々遠く感じる。

総合科学部 総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      様々な分野を幅広く学べる学部で、入学後にコース選択が可能です。コース選択後も、他のコースの授業を履修することもできます。大学を小さくしたようなものをイメージしてもらうと分かりやすいと思います。学部のイベントも多く、勉強以外でも楽しく過ごす時間が沢山あります。
      総合科学部は他の学部と比較しても、就職率、収入は多いというデータが出ています。
    大学に関する評価
      総合科学部はイベントが多いということもあり、交友関係は非常に広がりやすいです。男女比が1:1なので、学部内でカップルができることも珍しくはありません。
      総合科学部の学生のみのサークルや、総合科学部の学生が中心のサークルがあります。学年内の横の繋がりも、学年を越えた縦の繋がりも、非常に強いです。
    学科に関するコメント
      1年次は、様々な分野の授業を履修できます。必修の授業も少なく、自分の興味に沿って授業を選ぶことができます。2年次以降は、選んだコースに関する学びを基本に、その他のコースの授業も選ぶことができます。