広島大学
広島大学
(ひろしまだいがく)

広島県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 第一類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広島大学の教育学部は、付属校などとの連携がしっかりしているため、教育実習の準備などしっかりできます。また、様々な留学形式があり、学部を問わず海外で経験を積むことも可能です。
      パソコンでのオンライン授業も受けれます。また、外国語では、外国の教授の方もおり、グローバルな授業を受けれます。
      三年生の前期からゼミを選択するのですが、研究室やその研究内容もとても充実してます。
      教育学部だと教員免許の取得を、目的としている生徒が多いのですが、学部が一丸となってそのサポートをしてくれます。
      学生都市というだけあり、近くに沢山のスーパーやコンビニがあり、生活する面では苦労しません。ただ、都市にでるのに時間と交通費がかかります。
      図書館、博物館に加え、学食やレストランも多数あり、飽きることがありません。
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学はとても奥が深く、やりがいのある学問だと思います。また、教員免許を取得したり、プログラミングを学んだりもできます。教員の方も全国屈指の功績を残してきた方がたくさんおられます。
      とても熱心に分かりやすく授業をしてくださる先生方もいますが、あくまで学生の主体性が重要であり、むしろ質問に対しての対応に力をいれていらっしゃいます。
      四年生に上がる頃に自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことになります。研究内容や活動などはゼミによって異なります。各教員のところに面談に行き、話を聞いてみると良いでしょう。
      多くの卒業生が、自分の希望する職に就いているようです。サポートについては、学内で企業説明会等があります。
      徒歩圏内に学生が手頃に利用できる飲食店やスーパーがあるので普通に生活する分には困らないと思います。通学は場所によっては山を越えることになります。
      数学科用の図書館やコンピューター室があります。分からないことはこれらを利用して調べています。
      広島大学大学院
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      歯のことについて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学病院も併設されており、臨床実習もしやすいです。
      様々な歯についての講義が丁寧に行われ、とても勉強になります。
      熱心に先生方が指導してくださいますので、とても有意義な研究ができます。
      就職については、病院や歯科医院、企業、大学院進学など人により様々です。
      駅からとても近いので、実家生などはとても通学しやすいと思います。
      学内の施設は比較的きれいです。大学病院内にスタバがあります。
      サークルなどに所属すると、趣味などを共有できる友人、先輩、後輩などつながりがたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次?二年次途中 教養を学び、広い分野について勉強します。
      二年次途中? 歯についての専門的なことをまなびます。
      大学院進学
    教育学部 第五類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      素晴らしい先生方ばかりです。
      自分の学びたいことに合ってます。
      とても充実しています。
      先生方もとても親切で、学校生活がとても充実しています。
      周りの先輩方も素晴らしい方ばかりで、自分も頑張ろうと思えます。
      研究室は、みんなとても仲良しです。
      大学院に進学する人が多いです。
      その他は、公務員や企業に就職します。
      広島市内から遠いのが残念です。
      夏は暑く、冬はとても寒いです。
      お金がないので、そこまで綺麗ではないです。
      研究費も少ないです。
      サークルに所属すると恋人ができる確率が上がります。
      広島大学院に進学します。
    総合科学部 総合科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-05-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良い点は、大学院進学率が比較的高く、本気で研究職を目指す意識の強い人の割合も高い。院生のアカポス就職率が高い。(サークルのOBには、院進学後に大学の専任になった人が複数人いる。)民間企業でも公募に出ない大手就職先がある。広島大学を対象に採用側から依頼がくるケースなど。人文系の研究職や専門職でもその傾向がある。高校教員になりたい人は極めて優遇される大学。教育学部や文学部のゼミにも出ることができる。県立高校の教員と県庁市役所などの公務員を希望した人で落ちた人を見たことがない。知っている先輩は全員希望通りの進路へ進んだ。悪い点は教授の中には人柄のよくない人がいる。
      講義は学部間の境目があまりなく、他学部の授業も自由に受けることができる。レベルは高い。
      研究室によってカラーが全く異なる。とても良い先生で仲良いゼミもあれば、先生の雰囲気が悪いところもある。ただ、ゼミや指導教員の変更は事務室に相談すれば変えてもらえる。
      県庁、市役所、県立高校教員、博物館学芸員、院進学者が多い印象。もちろん、その時のゼミや自分の交友関係にもよる。院の進学先は、広島大学に進学する人が多い。
      車通学、車通勤している人が多い。車があれば不便はないが、車がない人も特に困ることはないと思う。
      周囲は郊外にある学生街といった雰囲気。ゴミゴミしたところが嫌いな自分には、最高の環境。基本的に徒歩圏内の店で用は足りる。県の中心部には車で20分ちょっとかかる。博物館や県立図書館などを利用するため、そちらの方面に出かける人が多い。県外出身者で、広島市内に住んで、東広島キャンパスに通う人もそれなりにいる。広島から電車で30分、西条駅からバス12〜15分。これくらいの通学時間は普通だと考えている。
      綺麗で広い。図書館が複数あり、パソコンも1人1人に支給されるので常に勉強できる。おしゃればカフェ「マーメイド」とサタケホールの横のレストランがお気に入り。クリスマスになると大きなツリーが飾られるレストランで優雅なひと時を味わう人も多い。高級レストラン並みのスタイルなのに安価。そのレストランは、外国人利用者が多い。留学生だけでなく学会時などに研究者が利用するケースが多いためか。
      欧米系から東南アジアなど、世界各国の人とまんべんなく会える。国籍に偏りがない。中には、国際結婚する人もいる。自分の周囲にはイケメンが多い。学生は人柄が良い人ばかり。
    • 部活・サークル
      サークル活動は盛ん。車で島や温泉に行くことが多い。一緒に勉強することも多い。
      学内だけでなく広島地域に四季折々のイベントがある。県内の地域の方々と学術的なイベントを中心に様々な交流を持つ機会がある。広島県では広島大学の学生は町の人から愛され、優秀と思われている。おばあさん世代だと広大は天下一だと思っている人もいる。
      【周囲】県庁、県立高校(英語、歴史、公民)、博物館学芸員、広島大学大学院
    総合科学部 総合科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-05-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アカポスへの就職率が高い。独自の助成金や授業料免除制度があり、厳しい経済環境にある人でも優秀なら無料で入学し卒業出来る。
      教授のなかには人柄の悪い人もいる。
      他専攻の授業も履修出来る。学科にとらわれず、良い先生の講義を選ぶべき。
      大学院に進学し、研究職につく人が多い。民間企業からも公募にでない募集がくる。高校教師になるのにも有利。
      車があれば便利だが、ほどよい郊外の住宅街と学生街といったところ。
      一般
    工学部 第四類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      4年間しっかり勉強したいと人には、とてもいい大学だと思います。真面目でいい人が集まっていて、留学やボランティア活動をしている人が多くいます。工学部棟は改築も進んでおり、とても綺麗です。
      その分野でご活躍されている先生方の講義があり、とても有意義だと思います。難しい授業も多いですが、質問を受け付けている時間が授業時間以外も設けられており、きちんと解決できます。
      様々な分野の研究室があり、自分の興味のある研究室をきちんと選択することで有意義な時間になると思います。研究室で仲良くなることも多いと思います。
      とても就職率の良い学科です。公務員や民間どちらにも多く就職していると思います。また大学院へ進学される人も多く、そこでより専門的に学ぶことでより良いところに就職される方もいます。
      駅から遠いので大学周辺で一人ぐらいをしている学生が大半です。交通の便が少し悪いので自転車や原付き、車などの移動手段がないと生活しにくいと思います。生活には困らないだけのお店がありますが、遊びに行くとなると広島市にいくことが大半です。
      工学部棟は改築が進み、とても綺麗です。工学部棟の近くに生協だけではなく、コンビニもありとても便利です。wifiも自由に使えます。
      工学部なのでやはり女子は少ないですが、その分みんな仲良しです。第4類は150人ほどいるので、交流がない人はそのまま卒業してしまう感じです。1年生の時は一般教養で他の学部との授業があります。
    学部に関する情報
      1年次一般教養や基礎的な数学や力学、2年次から専門的な授業です。4年次から研究室に配属です。
    • 学科志望動機
      形に残る仕事に就きたかったため、この学科にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      授業制の予備校
      センター試験でまず一定の点数を取ることが大切だと思ってので、センター試験対策はしっかりとしました。また二次試験で英語の英作文は頻出なため、練習をしました。
    理学部 生物科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究職に就きたい人にはオススメです。先生たちのほとんどは海外の大学や国立がん研究センターや理研など最先端かつ最高レベルの研究機関で研究をされた経験のある方々です。そこでまなんだ経験についても教えてくださるので、将来的に役立つことが多いです。
      様々な研究テーマの研究をされてる先生方がいらっしゃるので、自分に合う内容と合わない内容がどうしてもあります。しかし、様々なテーマを学ぶことで将来の選択肢が広がります。そのため、少し学習面では大変なこともありますが、やりがいもあります。
      最先端の研究をしてる研究室がほとんどです。企業や国内外の他大学と共同研究をしている研究室がほとんどで、それを通して外部と様々なコネクションを築くことも可能です。
      企業と共同研究している研究室では、その相手企業の研究機関に入りやすくなる点で就職には有利かもしれません。ただし、研究室によっては研究が大変で就活に十分な時間をさけない場合もあります。
      駅からはかなり遠いので、自宅などから通うには自転車および自動車が必須です。しかし、大学周辺に学生向けのアパートがとてもおおくあり、値段も安いです。遊びに行くには大学周辺にそのような店がないので、車で直接行くかバスで最寄りの駅まで行き、そこから電車を利用することになります。
      最近改装工事を行ったため、非常に綺麗な建物でエレベーター等も最新のものが入っています。図書館には無料で使えるパソコンが数百台あり、じむもあるので勉強面、体力面で施設、設備には問題ありません。
      最初の2年間は主に一般教養を学ぶので他学科との交流がとても多いです。その際に他学科と交流を深めて友達になったり、交際したりすることが多いです。学部自体は男子が多めで、女子は人数が少ないですが、その分女子同士はとても仲良くやってます。
    学部に関する情報
      1.2年次は一般教養がメインで、3年次は専門的な内容をまなびます。4年次には研究室に配属されて、1年間しっかり研究を行って、様々な実験技術、知識をまなびますり
    • 学科志望動機
      生物学について、最先端の研究をしてみたいと思ったため。
      一般入試
      センターの配点が半分を占めているのと、理系は出題範囲が毎年似ているので過去問をしっかりやれば十分です。
    総合科学部 総合科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育の質の高さ、学べる学問の多様さ、交友関係の構築のしやすさ、設備の充実具合が高水準でまとまっているため。
      学科の特性上、理系・文系を問わず多様な学問を学ぶことができ、時間割も基本的には自由に構築することが可能です。 様々な可能性に触れ、自身のこれからを定めていきたい方にお薦めします。 自己管理能力を問われる面もありますが、その点も含めて成長が期待できる場所です。
      国内有数の設備、優れた研究者というように、学ぶ上では充実した環境にあるため、自身の可能性をつぶすことなく成長できると思う。 何より、研究者としてだけではなく、教育者としても優れた人材が集う大学であるため、安心して自分を任すことができる。
      ネームバリューが強い。少なくとも大学名が自身の評価に悪く働くことはなく、むしろ追い風となった。 企業説明会の開催、OB・OGの紹介、模擬面接の実施や履歴書の添削など、就職をサポートする体制も整っているため、就職活動中は何かと支えられた。
      大学を中心に発展した土地であるため、日常生活を送るにあたっての一通りの施設はそろっているが、最寄り駅まで些か距離がある。
      構内にいくつも図書館があり、保有する書物・資料の数は大変充実している。 各々の研究室においても十分な設備を備えていると聞いており、少なくとも自分の在籍していた研究室では当時最新の機材を用いて研究することができた。
      学部内での男女の比率に偏りがなく、1・2年次には親睦を深めるイベントが催されるため、交友関係の構築が苦手な自分であっても男女問わず友人ができた。 また、他の学部・学科と接する機会も多いため、サークルや部活に入っていなくとも自然と交友の輪は広まった。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養を中心に学びながら、自身の進みたい分野を模索しました。 2年次は、心理学を専門に決め、その分野における基礎知識や研究手法を学びました。 3-4年次は、より厳密な専門として認知心理学を学ぶことを決め、該当する研究室に配属され、 論文作成に取り掛かりました。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内トップシェア、長い歴史、高い自己資本比率、営業なし、クビなし
    • 学科志望動機
      自身の学びたいこと、進むべき道が見つかっておらず、様々な可能性に触れることでそれらを定めたかったから。
      一般入試
      対策なし。 授業で習ったことだけものにしていれば問題なし。
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      化学分野でとても優秀な教授が集まっており、講義の内容も充実しています。教授だけでなく、学生実験では、先輩学生から直接指導を受ける機会があり、わからないことも聞くことができます。 研究室に配属されると、国内、海外で開かれる学会で研究成果を発表する機会もあり、やりがいがあります。
      優秀な教授が集まっており、高いレベルの講義が受けることができます。また、講義の内容も幅広く、今後の研究分野を選択する上の参考になります。
      英語で書いてある論文や参考書を読んだり、研究結果報告をする機会もあり、化学と語学の両方を一度に勉強することができます。また、留学生が多数おり、にぎやかでした。
      就職活動の際は、学生支援室の方が面接の練習や履歴書の書き方をサポートしてくれるということもありました。また、就職した先輩が大学で話をしてくれる機会もありました。
      大学の周辺には大学生向けのアパートが多数あり、スーパーや家電量販店などもあり、立地はとてもいいです。また、新幹線の駅も近く県外からのアクセスもいいです。
      大学内には複数の図書館があり、さらに学部棟内にも専門の図書室があることから、参考図書は充実しています。また、研究するにあたって様々な装置があり、やりたい実験ができます。
      サークル、部活はたくさん種類があり、やりたいことが見つかると思います。また、学部の人数も多く部活に入らなくても学部の人と仲良くなる機会もあります
    学部に関する情報
      入学後2年間は化学だけでなく、一般教養などの講義も受けなければいけません。3年目になると、が癖実験が始まり、薬品、装置の使い方やレポートの書き方などを学びます。4年目になると研究室に配属され、やりたい研究ができるようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      光機能化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      LEDや太陽電池など光化学に関係する研究をすることができます。
      研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことをして、仕事で海外にも行けて、給料ももらえるから
    • 学科志望動機
      高校の授業で化学が一番自分に向いていると感じたから
      一般入試
      高校で出される課題だけをやっていました。