みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

広島県 / 国立

広島大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(326) 国立内23 / 82校中
国立内順位
平均

総合科学部 総合科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      文系・理系といった学問領域の枠にとらわれずに様々な分野の講義を履修することができます。文系・理系のどちらで入学しても理転・文転できるのもこの学部の良いところです。必修の専門科目が少ないので自分の時間が多く取れますし、他学部の講義を履修することも可能です。文系・理系の枠にとらわれずに履修できると書きましたが、履修計画次第では文系・理系どちらかの分野の講義に偏って学ぶことも容易にできます。就職も広島大学の中では医歯薬に次いで良いのでオススメの学部です!
      総合科学部には生徒数以上に多くの実績ある先生方が在籍しておられます。また総合科学部では他学部の講義を履修することも可能なので総合科学部に限らず広島大学に在籍している全ての先生の講義を履修できます。なので幅広く知識をつけたいという学習意欲の高い人にはこの上ない環境です。
      1年次の教養ゼミではグループ学習が主です。またゼミは10人単位なので先生も1人1人に相談にのってくれたりと親身になって対応してくれます。節目の時期には面談が設定されるので心配することなく大学生活にスムーズに慣れることができます。
      広島大学では医歯薬に次いで就職が良いそうです。企業や公務員への就職、大学院進学どの道でも総合科学部では選択することができます。またどの教科でも教員になることができます。
      広島市には電車で40分と離れています。しかし映画館や飲食店、アミューズメントパーク、エディオンなど1人暮らしや大学生活をエンジョイするために必要なものは大学周辺にもたくさんあるので大学生活には困らないと思います。
      東大など旧帝大などと共にスーパーグローバル大学に制定されており、日本大学ランキングでも12位にランクインしたので最近では数多くの施設も建設されています。東広島キャンパスは日本で3番目に広大なキャンパスなのでキャンパス内に大きい図書館がいくつかあったり、博物館などもあるので資料も豊富です。
      総合科学部は学部の行事が盛んな学部なのですぐ仲良しになれます。総合科学部ではまず孤立することはないと思います。学内カップルも多いです。
    学部に関する情報
      1年次は専門的な学習はなく、2年次から主専攻を決めて専攻した分野を中心に学んでいきますが、専攻した分野以外の分野の講義を決められた単位数は必ず履修しなければなりません。とはいえ他分野とはいっても全くキツイものではないです。また決められた単位数を越えて他分野の講義や他学部の講義を履修することも可能です。

教育学部 第一類(学校教育系) / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部のイベントが多く、友達は増えると思います。四学期制になったことで履修で不便な点はいくつかありますがそのうち改善されるのでは。
      教授によります。副免として授業を取れば自分の専門科目以外の教員免許を取得することもできます。
      研究室とは少し違うけど、入ってすぐに5つのゼミに分かれます。
      求めればサポートはあります。結局は本人のやる気次第なのでは。
      ど田舎です。駅から自転車で30分弱、歩けば1時間。車がないと不便な点も。
      総合大学なのでキャンパスはとても広く、学科によると思います。
      学祭などの行事やサークルに入れば友達は必ず増えます。なにもやらなければなにも変わりません。
    学部に関する情報
      初等の免許を取ることができます。希望すれば他教科の免許も。免許を取らないこともできます。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生がまじめで熱心な方たちばかりなので、学ぶ意欲がある人には、とてもよい環境だと思います。質問や疑問にも丁寧に対応してもらえるので、うれしいです。
      大学の教授の授業だけではなく、警察本部や市役所の方といったような外部の方たちを招いての授業もあります。進路や就職にも直結した内容となり、受講するメリットは十分にあります。
      3年生からゼミが開始されます。当たり外れがあるみたいですが、先生によっては、ゼミ生を全員大企業に入れているという驚異的なゼミもあります。
      事務の方たちの対応がとても丁寧で好感がもてます。就職や各種試験の情報もばっちりと提供してもらえるので、最高のバックアップといえると思います。
      大学周辺に遊ぶ場所が皆無です。広島市内へのアクセスの良さを訴えたりしていますが、実際は電車で40分かかるので、それほど良くはありません。通学にも原付があったほうがいいかもしれません。
      大学の敷地が国内2番目に広いということで、魅力的に感じる高校生が多いと思いますが、実際は、ただただ移動に時間を要して面倒くさいだけです。法学部棟と総合科学部棟との移動に10分もの時間を要するので、1年生のうちは苦労します。
      学部によっては、オリキャンいう交流イベントがあるので、友達は十分にできます。サークルに加入すれば、なおさら問題ないです。ただし、恋人が欲しければ、教育学部に入った方がいいです。特に男子は、、、
    学部に関する情報
      とにかく法律です。条文を山ほど覚える必要があります。試験も論述問題がほとんどですので、大半の人には地獄です。
      民間企業か公務員
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      事故が起きた際の職員の対応が丁寧である。一方で普段の対応はあまり良くない。学部附近の食堂がいまいちである。
      さまざまな分野の講義を自由に選ぶことができる。単位も取得しやすい。
      4年からゼミが始まるため、まだよくわからない。研究室の数は充実している。
      特に調べたことがないため、よくわからない。定期的に講座がある。
      買い物をする場所は整っているが、えきから非常に遠い。帰省は不便。
      付属の研究施設がさまざまな場所に存在している。クオリティも高い。
      人によるが、友人は容易にできる。学部内での親睦会が非常に多い。
    学部に関する情報
      1年では教養科目を学び、2年から専門的な内容に入る。ほぼ専門。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語に力を入れていてグローバル化が予想される将来のことなどを考えるととても良い大学選択であったと思う。
      教師数が多くまたその内容も充実していてよく、様々なことを学ぶことができる。
      国公立の中でも研究費が多く支給されている方なのでやはり充実していると言える。
      就職や進学について困ることはこれといってないが、どこの大学でもそうだが大学に入ってからが重要であると思う。
      周辺の環境はこれといった不便はないし、通学も比較的しやすい。
      学科数がとても多いため、施設もその分たくさんあり更に充実しているとも言える。また教育学部には力を入れており素晴らしいと思う。
      うちの学校がとりわけというわけでもないが友人や恋人との出会いはある。
    学部に関する情報
      この学科では、経済の仕組みについて学び経済のプロになるべく、たくさんのことを学べます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      広島市の中心部に近く、立地条件がよい。
      臨床実習を行う大学病院も最近建て替えられ、すごくきれいで最新機器がそろっており、最先端の医療が学べる。
      2年生では基礎医学を、3年生では臨床医学を学び、テスト週間にまとめてテストをするのではなく、一つの単元の授業が終わり次第テストをしっしするという形式なので、勉強しやすい。また、チューター制度があり、学生生活について先生に相談しやすい。
      新しく建て替えられた、臨床研究棟があったり、広島大学特有の原子力を用いた実験を行う施設があるなど、やりたい研究室が見つかると思う。
      マッチングなどは学生の有志が中心になって情報を回す。学生支援室では、ある程度の情報を得ることができる。
      広島駅からも歩いて30分ほどと、中心部に近く通いやすい。路線バスもある。ただし、市電は通っていない。
      大学病院も研究棟も新しく建て替えられたものが多く、最新機器がそろっている。
      大半の人が医歯薬の部活に所属しており、勉強面でも話題を共有しやすく友人はできやすい。そのなかで、恋愛関係を築く人も多い。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3年生は臨床医学、4年生は社会医学と研究室配属、5年生はポリクリ、6年生はアドバンスと卒試、国試
    教育学部 第四類(生涯活動教育系) / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      主専攻の教科と同時に、副専攻としてほかの教科の教育免許を取得することが出来る。実習は本格的で即戦力になる。
      様々な講義があり、先生方もそれぞれの専門に特化されており、とても興味深い講義ばかりである。
      とても生徒思いの先生が多く、真摯に生徒と向き合って、進路や研究への指導をして下さる。
      教育採用試験の合格を目指すなら、広島大学の教育学部が1番であろう、と思えるサポートがたくさん。
      坂が多く、自転車や徒歩は少しキツイが、飲食店やスーパーなどはたくさんあり便利
      実習室の備品などは充実されている。建物が少し古く、作りが複雑なので、迷いやすい。
      同じ学科ないだけでなく、様々な学部とも交流ができる企画は沢山ある。
    学部に関する情報
      教育について、指導方法などを学び、専門的なことを学ぶことが出来る。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      非常に良い学部出会った。特に先生は優しく時に厳しくメリハリがあって居心地が良かった。友達もいっぱいできた
      充実してた。実習が多く、非常に力のつく講義であった。辛いこともあった。
      研究室はコアタイムがありしんどかった。でもなんとかがんばっている。
      紹介してくださったり、教授のこね、サポートを受けることができた。
      市内にあるため遊びには困らない。自転車通学できる距離で良かった。
      非常にお金をかけている。設備は最新のものばかりでいい感じだ。
      彼女はできなかったが、友達はたくさんできた。その人の性格次第だと思う。
    学部に関する情報
      人の臓器やそのメカニズムについて学んだ。製薬のこともまなんだ。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他学部とも広く関われ、保健学科には更に3つの専攻があり、幅広い友人関係を築けます。ここで学べて本当に良かったと思っています。
      附属病院の医療従事者の授業を受けれたり、他大学やさまざまな企業の方の講義もあり、大学外の講師とも関われ、非常に充実していると思います。
      卒論のために研究室へ配属となりますが、その研究室は希望や自分が手掛けたい卒論の内容を踏まえて配属されます。配属された後は、その研究室でさらにグループに分け、1人の先生が生徒2人程度をずっとフォローしてくれるため、しっかり向き合ってもらえます。
      私の専攻は国試合格率はここ何年かずっと100パーセントで、卒業後もほとんどの生徒が希望の職種で就職することができています。
      JRの最寄駅は広島駅です。そこからはほとんどの生徒が自転車で通学しています。校舎周辺には、学生マンションも複数箇所あり、治安も悪くはないです。
      校舎は築年数を感じますが、図書館や食堂は改築されたばかりでとても綺麗です。
      サークルや部活もあり、先輩や後輩、また学部を超えた交流をもつことができ、とても充実した学生生活を送ることができました。
    学部に関する情報
      1年は、週のほとんどを本学で教養を学びました。二年生からは専門科目がほとんどになり、また実習が始まってきます。
      附属の大学病院、市民病院、県病院、市や県の保健師、養護教諭なとたくさんいます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      がっつりと勉強したい人はがっつりとできるし、ゆるく自分のペースでやりたい人もそのようにできます。なんの問題もなく学校生活を送れてます。
      専門の授業に入ってからはプリント冊子を中心に講義があります。復習もしやすいです。
      4年後期に研究室配属の実習があります。どこに行くかは希望制で、自分にあった研究室を選べます。
      卒業生の国家試験合格率は他と比較しても十分によく、学年全体で受かりたいという思いが伝わってきます。
      街中にも自転車で15分くらいでいけるためとても環境がよいです。
      講義室自体は新しいですが広くはありません。大学病院は最新で綺麗でかなり環境が整っています。
      学年カラーにもよりますが、学年全体で押し上げようとする雰囲気はあります。
    学部に関する情報
      1年次は教養を学びます。2年次から4年次までは専門の授業となります。5.6年次は実習メインとなります。