みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1172) 国立内46 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      英語教師を目指すなら教英がいいと思います。大学生活も楽しめますし、ほとんどの人が同じ目標なのでみんなでモチベーションを高め合うことができます。

1年生のうちはまだ専門科目が少ないですが、学年が上がるほど専門科目が増えるようです。専門科目では、英語教師に必要な基礎知識から発展的な内容まで学ぶことができるので、将来英語教師になって、生徒に素朴な質問をされても答えられるようになると思います。
      1年生なのでまだわかりませんが、3年生になると研究室を選ばないといけないそうです。私が知っている研究室の種類は、英語文学、英語教育学、英語学です。(他にもあるかもしれません)
      広島や地元で教師になる人もいますし、研究を続けたり将来校長職に就くために大学院に進む人もいます。一般企業に就職する人もいます。他の学部から教師を目指すこともできますが、1年生の頃から教職関連科目があり実際に学校に観察に行けるのは教育学部だけだと思うので、教師を目指すならサポートが充分な教育学部がいいと思います。
      周知の通り東広島キャンパスは山の中で、西条駅からは本数の少ないバスでアクセスは良くないです。でも広島市内から通っている人も割といますし、西条駅から自転車でキャンパスに来る人、広島市内から高速バスで来る人もけっこういます。自転車さえあればどこでも行きやすいので一人暮らしには便利な街だと思います。個人的には学校に近い下見地区よりも、スーパーなどのお店が多くてバイト先が選びやすい西条中央や寺家地区がおすすめです。
      教育学部棟は入り組んでいて道に迷います。教養科目が開講されている総合科学部棟よりたぶん古いのであまり期待しないほうがいいです。受験のときは教室の中でもとても寒かったです。ある友達によると逆に暖房が当たりすぎて暑いところもあったみたいです。
      教育学部第三類英語文化系(通称:教英)は恋愛というより家族のような友達関係が築けます。縦割り班もあって先輩後輩の交流機会が多く、イベントもたくさんあります。広島大学のなかで一番イベントが多いのではないかと思っています。同学年の間でも仲が良いです。
      上記の通りです。サークルはたくさんあるので選び放題です。ただし飲みサーや危ないサークルもあるので気をつけてください。
      英語教師に必要な知識、技能。教養を身につけることも大切だと思うので、努力を怠らないことが大切です。
      英語教師になりたいと思っているから。でも実際は自分の将来について真剣に考えたことはないと思います。ここで学びながら考えていきたいです

法学部法学科の評価
      楽しくみんなと学べるのでとてもいいと思います。法学部最高!!是非みんなにも来てもらって楽しく勉強したいと思います。
      やっぱり広大と言うだけあって授業のレベルが高いですね。講義もわかりやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から選べるのが便利ですね。
      良い先生ばかりで沢山相談に乗っていただけます。十分です!!!
      内装、外見ともにとても綺麗で広々としたつくりです。綺麗で他校の子から羨ましがられます。
      新しい施設もあり、特に老朽化が目立つところは少ないと思います。
      ゼミの友達と遊びに行ったり、サークルや部活動も盛んでいいと思います。
      サークルはいい人ばかりで悪い噂やいじめなどはありません。充実していると言えるでしょう。
      法学について学びます。よく分からないことが多いので勉強しましょう。
      流通・小売・フード
      マクドナルドのバイトに着く予定です。広大出でも所詮人次第でフリーターになります。
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      1年生のころはあまり専門的なことが出来ず、成績をとることに追われていますが2年生からの専門的な授業が楽しみです。
      先生によって様々です。分かりやすく楽しい先生もいれば、非常に眠くなる先生もいます。
      将来のことについてしっかり考えてくれる先生が沢山います。質問すればなんでもちからになってくれようとします。
      電車とバスを乗り継ぎ、交通費はとてもかかります。立地は悪いといえます。
      校内はとても広く沢山の設備が整っています。実験施設もかなりしっかりしています。
      サークルやバイト、とても充実しています。人間関係のもつれはあまり聞いたことないです。
      様々な活動が盛んです。大学生らしい楽しい生活が送れると思います。
      2年生以降から専門的なことを学びます。1年生のときは他の学部の人と同じ授業を受けたりします。
      建築について興味があり、それについて詳しく学びたかったから。

文学部人文学科の評価
      文学部には資料はたくさんあります。しかし、トイレなど設備がいいとは言えません。文学にとどまらず、広範囲にわたって勉強ができます。
      2年からコースが様々に分かれますが、自分が希望するコースに進めるかどうかは1年の前期の成績によります。とくに、日本文学語学コースは希望者が多いため、成績がかなり良くないと入れません。自分が学びたい事がはっきりしている人にはおすすめできる制度ではありません。
      文学部では教員免許と学芸員免許がとれます。また、公務員になる人も多いです。
      立地はよくありません。最寄りの西条駅からバスで15分程度かかります。東広島駅には新幹線がとまります。広大周辺よりも駅周辺の方が賑わっている印象です。
      広島大学は自然豊かなキャンパスで、中心部分には山があり、絶滅危惧種も発見されているようです。また、寮もあります。
      学部ごとに特色はありますが、人数が多いため、気が合う友達は必ず見つかると思います。
      サークルの数は普通だと思います。ただ、非公認のサークルは政治的な目的を持っている人が集まるものもあるので、自分で判断することが必要です。
      1年次は教養教育として文系科目、理系科目など、広範囲を学びます。2年次から文学部として哲学や考古学、文学の勉強が始まります。
      数学が苦手だったので文学部に進学しました。また、国語の教員免許をとるつもりだったので文学部に進学しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
      一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
      近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
      2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
      真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
      法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
      一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
      法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとても合っていると思い、また、上下の関わりが大きいので、過去問をもらえたりします
      授業は楽しく、みんなで話し合ったりするようなグループ学習が多いです。
      先輩方は、学んだことを活かすために法律に関する仕事に就く方が多いです。
      市内に移ったので、交通の便が良く通いやすいし、帰りに本通りとかに遊びに行けます。
      ほとんどの施設は老朽化が目立っていて、そこまで広くはないです。
      サークルや部活に所属すると、霞キャンパスに部活しに行くので、医療系学部の人との交流も深まります。
      サークルによって多少違いはありますが、活動量が多いので先輩と仲が深まります
      1年生は教養科目の授業がほとんどで、2年生から法の授業が多くなります。
      小学生の頃から法律に関わる仕事に興味を持ち、将来弁護士になりたいと思ったからですり

理学部物理科学科の評価
      物理学が本気で好きなら非常に価値のある授業ばかりで楽しめると思います。ただ半端な気持ちで入ると授業内容などについて行くので精一杯になるかもしれません。
      その授業の学問に限らず幅広い知識を得ることが出来るといった印象です
      研究室に配属中の先輩の話を聞く限り非常に濃い時間を過ごしておられます
      特定の分野の傾向は見られず幅広い就職先があるように思われます
      バスの本数が少なく多少不便ではありますが今後車で通えるようになれば解決するかと思われます
      一概に充実している、または不十分であるという訳ではなく場所によるといった感じです
      女子が少ないということもあり限られた人数ではありますがその分濃い関係を築くことができます
      サークルや部活に所属していれば合宿や新歓などがあり、交友関係も充実させることが出来ます
      研究室に配属してからは特定の分野を専門的に扱いますが1年生のうちはまだ複数の分野を幅広く学べます
      物理学が好きだからという理由と、微積物理など高校範囲外の内容で物理を知った時にさらに学びを深めたいと感じたから

経済学部経済学科の評価
      大学で活動や、勉強をするひとにはすごくいい大学だと思う。学科によって頭のいい人や悪いひともいる。特に、農業の学科では西農からの生徒もおり、すごい
      教室がたくさんあり、講師の説明や対応がすごくいい。少しむずかしいところもあるが、自分には合っていると思う。
      広島の中では有名な大学なので、就職ができやすいと先輩から聞いたことがある。一流企業に就職するひとも結構いる。
      周りは山に囲まれているが、バスがよく通っていて駐車場も広く、色んな方法で通学している人がいる。
      授業などで大学を使う時には問題ないと思う。すこし年季の入った場所もある。
      いろいろなひとがいて、仲良くしてくれる人はしてくれる。恋愛はまあまあ充実している。
      浴衣祭りなどいろいろなイベントがあり、すごく充実していると思う。
      1年、2年、3年では主に経済について講師から学んでいる。自分は経済のことが学びたいのでよかったと思っている。
      中間一貫校にいっていたというのもあり、大学に進学しやすく家のちかくにあった広島大学にいこうと志望しました。

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても大満足です。勉強以外にも相談しやすい環境で毎日充実しています。将来教職をめざしていますが、模擬授業も機会も多く毎日楽しいです
      とても充実しています。分かりやすく丁寧な授業をして下さりとても充実していると感じます。
      サポートはとても充分です。親身に相談にのってくださるため安心です。
      特に学校周辺に関しては私自身なんでもいいので不満も満足もありません。
      充実しています。授業に影響が出ることは無いので全然問題ありません。
      充実しています。学内での友人も多く、周りも良い方が多く楽しい毎日を送っています。
      私はサークルなどに入っていませんが、充実している方なのではないでしょうか。サークルに入っている人は周りは楽しそうです。
      教育についてです。とてもたくさんのことを学び模擬授業などもありとてもいいです。
      昔から教職につきたいと考えていて、、この学科を志望しました。

理学部数学科の評価
      数学などは高校で習う内容と違い論理的なことを学ぶので楽しいです。
      そして、先生方が説明したあと補足してくれます
      説明は難しいが、学生が困った際先生方がしっかり声をかけてくれる
      理学部の数学科で学んだことを活かすために研究職に行く人が多いです
      キャンパス内にバスが通っていて学校絵のアクセスがしやすいです。
      キャンパス内にカフェテリアがあり自習室もしっかりあることで自分もしっかり学べる
      部活動やサークルに入ることで自分の趣味に合う人と出会うことができます。
      サークル、部活動の数が多く、自分が高校でしていたことを続けれます。
      代数学、幾何学、解析学などの純粋数学と、コンピュータと数学の関わり、数値計算、画像処理、人工知能、ネットワークに関連した情報数学の両方を学びます。
      自分は数学が好きで将来も数学を使った仕事をしたいと思ったからです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学