みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

学部絞込
8291-10件を表示
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      理学部化学科はいいと思います。その後の進路も他学科に比べてはっきりしてますし、将来について安心して学習に取り組めます。
      偏差値の割に研究設備がしっかりしています。
      しかし、田舎であるため娯楽施設に乏しいとも感じます。
      理系学生は当然、大学院に進む人がほとんどです。その後の進路としては製薬会社、化粧品会社などが一般的です。
      しずかで勉強に集中するなら適しているのではないかと思います。
      充実していると思います。1年ですからまだ研究室なんかのことを詳しくは知らないのですが。
      友人関係はサークルにでも入れば充実するでしょう。恋愛は自分はしてません。てか相手がいません。
      ちょくちょくイベントがあります。ただ、大概テスト前に行われるため暇な学生、主に文系の人でないと楽しめないでしょう。
    その他アンケートの回答
      化学の知識はもちろん、概説科目として生物や地球惑星、物理なんかも学びます。物理化学は確実に物理の知識が必要になるので生物選択の人は相当の努力が必要かと。
      6 : 4
      化学が好きだからというのが1番の理由です。てかこれが全てです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      規模は大きすぎず、小さすぎず、居心地が良いです。課題等友達と相談しながら進めることができます。教員免許をとるには、かなりの覚悟が必要となりそうです。
      他のところも同じだと思いますが、わかりやすい授業と少々進度の速い授業があります。授業後の質問等はできます。
      一年次から初年次インターンシップというものがあり、必修で一日のインターンシップをします。その他たくさんの就職関係のイベントがあります。
      キャンパスの周りには学生が住めるマンションが多くあるため、キャンパスへの通学はとてもしやすいです。また、大きなスーパーがあり、生活にも困りません。
      まだあまり詳しくは知らないのですが、ある程度は充実していると思います。
      落ち着いて人間関係を気付いていくことのできる環境だと思います。
      様々なサークルや団体があるので、充実していると思います。イベントも大小様々あります。
    その他アンケートの回答
      一年目は教養科目が多く、大学での過ごし方等も勉強します。一年を通し、主に力学を学習します。数学は、線形代数学と微分積分学を学びます。
      9 : 1
      理科が好きで、特に物理学を大学で勉強したいと考えていたからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      広島大学文学部人文学科は二年次からコースを選択し、専門的に学びます。一年次では主に教養科目を勉強します。このカリキュラムはとても良いと思います。
      広島大学の教授の授業はもちろん、学外の特別講師やOB、OGの方々が授業をすることもあり充実していると思います。
      文学部では、「自分で考える力」が身につくためその力を活かした就職をする人が多いです。また、教員になる人も一定数いるようです。
      正直キャンパスはかなり田舎にあります。ですがのどかな場所ですので、学業に集中するには良い環境と言えると思います。
      キャンパスはとても広く、施設も設備も整っており充実していると思います。
      文学部では入学時オリエンテーションキャンプがあり、そこで良い友人ができると思います。
      多様なサークルや部活があり入りたいものがきっと見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次に教養科目を勉強し、二年次でコースに分かれてそれぞれ専門分野を学びます。
      5 : 5
      高校から哲学に興味があり、地元の大学では学べなかったので広島大学文学部を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      広島大学の教育学部は全国でも有名です。とても楽しく教員になりたい人にはぜひ広島大学の教育学部がおすすめです。
      色々なオリエンテーションがあり勉強だけでなく人との関わりも学べる
      教員採用試験の合格率が高い。また、教育実習も充実していてよい。
      悪い
      山の上キャンパスがありそこは少し不便です。ただ周りが山で自然が沢山あり空気がおいしい、
      図書館の本がとても充実している。たくさんのキャンパスがあり移動が大変。
      色々なオリエンテーションがありたくさんの人と仲良くなる機会が多い。
      先輩後輩の仲が良く楽しく高みを目指して活動できる。たくさんの種類があり楽しい。
    その他アンケートの回答
      教員になるために必要最低限のスキル、なんの教員になりたいかによってその科目について詳しく学ぶ
      4 : 6
      大好きな先生に憧れて数学の教員になりたいとおもっていた。広島大学がいいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他の学部と比べても、全体の学部生の人数も多くないので、少人数で充実して学問に取り組むことができると思う。
      1年後期から、2年時以降の分野別の入門の授業が始まります。少人数で行われる授業もありますし、先生方は丁寧に解説してくださいます。一人ひとりへの指導も充実していると思います。
      就学相談ができる環境も整っている。サポート体制はしっかりしていると思う。
      長短のゆるやかな坂が多いので、少しきつい時もある。大学の近くに、スーパー、コンビニ、アパートがある。
      古い施設から、今年できた新しい施設まで、たくさんの施設・設備がある。コープショップや食堂も充実している。
      大きい大学なので、つながりを生かして、友達の幅を広げ、いろいろな人に出会うことができる。
      文化系・体育系とも、サークルはたくさんある。掛け持ちをできる場合も多い。
    その他アンケートの回答
      1年時の後半に、2年時から専攻するコースの入門の授業を受けることになる。2年時から所属するコースは五つにわかれており、同じ文学部でも、学んでいることは、本当に様々である。
      5 : 5
      語学や語学に興味があり、文学を通して語学も学べたらいいと思ったから。また、留学も充実していたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      教授などと一緒に、所属学部について深く学習できて、とても満足です。みんな新入生などにはすごく優しく、楽しい毎日です。
      わかりやすい授業で、とても満足しています。高い実績を誇っていて、優しい先生方達も多くとても安心でき楽しく充実した毎日を過ごしています。
      1年生のうちには、たくさんの色々な授業を受け、2年生からは専門的に文学についての授業が始まります。私はまだ今年入学したばかりなので2年生からの詳しい内容は分かりませんが、広島大学の2年の兄からは専攻の選択肢も多く、とてもこれからの自分に必要になってくることが学べて満足、という話を聞くので安心できると思います。
      これからに繋がる大切な講義などもたくさんあり、就職実績はとてもいい方だと思います。色々な教授の方とこれからの将来のついてよく話せるので、とても安心できます。
      悪い
      生活の必要不可欠なものはほぼ大学の近くでまかなえますが、広島市内に出来ていたらもっと良かったかな..と思うことはあります。
      全部の教室でプロジェクターが使えたり、学部棟は小さいですが、教室数は十分にあり、特に不十分と感じることは無いです。
      ほぼの学部にオリエンテーションキャンプがあり、そこでたくさんの友達を作ることができます。しかも、男女関係もよく、カップルも沢山います。
      夏には夏祭りがあり、冬に入り始めた頃は大学祭があって、とても充実したイベントばかりです。サークルなどはとても多く、趣味が合う人などに沢山出会えると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的に様々な方面の授業を受け、2年生から専門的な人文系が始まります。
      6 : 4
      昔から、文学についての勉強がしたいと思っており、同じ広島大学に通っている兄からよく、たくさんの専門的な分野で自分に合った学びができるという話を聞いていて、この学科にしました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部国際共創学科の評価
      まだ新設から2年しか経っていないが、自分のやりたいことが決まっていなくても能動的に動けば、良い決断ができる。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、講義も興味深いものが多い
      まだ研究室に入っていないが、先輩の話を聞いていると充実している
      (まだ、卒業生がいないため評価ができないので、★3とする。)
      大学が広いため、雨が降ると自転車が使えなく、少し不便である。
      国際共創学科専用の部屋があり、空きコマに勉強などに使用できる
      みんなの距離がとても近く、家族のような存在である。助け合いを良くする
      サークルに入っていないので分からないが、大学祭はとても楽しかった。
    その他アンケートの回答
      理系から文系まで自分の学びたいものを深く追求できる。IGSの教授を調べるのが良い。
      4 : 6
      英語を使って幅広い分野を学ぶことができる国公立大学では数少ない学科だから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      化学工学という他にめったとない学問を研究する学科があり、全国的に通用する。また就職に生かせることが学べるので将来が見えやすい。
      1人1人に担当の先生が付いてくれて、年に2回面談を行ってくれる。
      色々なゼミがあって、自分がやりたいことが見つかるし、いろいろな経験ができる!
      悪い
      大学全体のサポートはあるが、学部で後押ししてくれないので、就活は個人個人でやる。就活実績は充分ある。
      悪い
      呑み屋はかなりある。周りは田んぼ、立地はわるい。駅から坂道が多い。
      エアコンは聞いてるが、廊下と言われる場所が屋外であるため、冬は寒い。
      工学部の中でも3類は先輩がたが入学してすぐ交流の場を設けてくれるので、すぐに友達はできる!
      浴衣祭りや、文化祭、球技大会など、イベントは盛んにおこなっています!
    その他アンケートの回答
      主に、化学。理学部化学と違うところは、化学は化学でも工学的に、研究した化学を製品にするための授業がある。
      8 : 2
      昔から美容に興味があって、化学薬品や、化粧品の就職に関連したことが学べると言うことを聞いて、志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      大学でちゃんとした勉強を受けたい人には良いと思います。教授も面白い先生ばかりで毎日の講義がとても楽しいです。
      凄く設備もしっかりしていて楽しい学校です!!
      その人その人の関心によって副専攻などを取得できます。
      ここは普通ですね。夏休みや大きな休みの間には説明会などがあり、それには参加したほうがいいです。
      先生達は優しい人ばかりで凄くサポートしてくれます。求人はたくさんの数が来るのであまり自分で探す必要はないです。
      何不自由なく生活はできます。なので星3!!周りにお洒落なカフェが沢山あるので帰りに寄ったりします。
      新しい施設が多く、本当に至れり尽くせりのサビースを受けることができます。
      サークルなどで恋愛をしたりする人が多いようです。
      友人は少数なら同じ学科の中で作れます。
      文化祭はそれぞれのサークルが力を入れて店を出しているのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生で大体の学科を絞り込んで2年生~興味のある分野をドンドン勉強していきます。
      5 : 5
      昔から機械をいじったりするのが好きで、その趣味が発展してこの学科を選ぶ結果になりました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育でも心理などに興味がある方には特にいいと思います。
      実際に実験や調査を行う実習の科目があり、よい経験になります。
      入学する前は不安でしたが、自分にあう講師や講義が選べるのでとても良いです。
      教育学部ではありますが、教員だけに限らずさまざまな職種につくことができます。
      駅からバスがでている面では不便はありません。ですが周りにショッピングモールのようなものはないです。
      校舎は古いように見えます、、
      ですが研究室などは充実していますよ。
      共学だし、大きな大学なので出会いもたくさんあると思いますよ。
      部活やサークルは豊富なので自分に合うものを見つけれるし、新しいものに挑戦できます。
    その他アンケートの回答
      心理学系コースでは、「こころ」の問題に対応できる人材を育てます。
      4 : 6
      心理の分野に興味があり、また子どもと触れ合う仕事に就きたいと考えていました。

8291-10件を表示

医 ・歯(1~4年次) ・薬
    広島県広島市南区霞1-2-3
    広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩16分
電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部
概要 広島大学は、広島県に本部を置く国立大学です。通称は「広大(ひろだい)」。1874年に創立された白島学校を前身として、1949年に広島文理科大学や師範学校などを併合して設置されました。国から指定されている「スーパーグローバル大学」事業に取り組み、グローバルな人材の育成と世界トップ100の総合研究大学を目指している大学です。 メインの東広島市の東広島キャンパスでは「総合科学部」「文学部」「教育学部」「法学部」「経済学部」「理学部」「工学部」「生物生産学部」の学生が、大学病院がある霞キャンパスには「医学部」「歯学部」「薬学部」、東千田キャンパスは夜間の法学、経済学部の学生が学んでいます。国内でも有数の充実した研究施設を誇っており、原爆放射線医科学研究所や高等教育研究開発センターなどを所有しています。

広島大学の学部

法学部