みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学部絞込
学科絞込
481-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      農場が広い。入学後にコースを選べる。11月には収穫祭という名の農学部のみのお祭りがあり、すごく盛り上がる。農学部の銀杏並木が有名で、県外から撮影に来る人もいる。出席点の割合が高く、テストがしっかり授業に沿っているので、比較的単位が取りやすい。コース選びや研究室選びに関して先生のサポートが手厚い。
      先生は優しい人が多い。農場に出て実際に農作業をする授業もあり、動物学や化学系を専攻する農学部生も履修できるのが魅力的である。
      研究室による。仲が良いところがほとんどであるが、例外も聞く。
      研究室によっては強い。研究職へのパイプを持っている先生もいる。
      駅から自転車で15分。キャンパスは農学部以外にも薬学部、文系学部、工学部、理学部、教育学部、環境理工学部があり、カフェテリアが3つもある。
      農場が広く、実験設備も十分。パソコンも自由に使える。
    大学に関する評価
      サークルが多い。他学部の生徒と話す機会も多々あり、恋愛関係も充実しやすい。
      非公認も含めると無数にある。
    学科に関するコメント
      1年生でコース、2年生で研究室を決める。
      事務職

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      はじめの1年で農学全般を学んでからコース分属できるため、受験の際になんとなくで進学し、望んでいた勉強ができなかったということが生じにくい
      それぞれの分野のスペシャリストがいるため農学は広い知識だが、それぞれの専門性がたかい講義をうけることができる。また、農場が学内にあるため実習もすぐできる。
      研究室の先生はとても優しく実験の手順を詳しく教えてくれたり世間話もたくさんできる
      公務員講座やキャリア支援センターもあり、それぞれ個人に応じた進路指導をしてくれる。また、キャリア支援センターでは面接カードの添削や面接練習を就職先の特色にあわせて行ってくれるため非常にためになった
      基本的に自転車通学が多い。岡山の街が坂道がなく平坦な道であるため自転車通学でも苦痛になることはない。また、一人暮らしの学生がおおいため友達、恋人ともわいわいできる
    大学に関する評価
      テニスサークルだけでも9つあるため個人にあわせたサークルをえらぶことができる

農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      植物、動物、環境、化学コースの中から自分に合ったものを選択できるため、農学部と言っても幅広い分野について学べる。
      2年生からコースが分かれるが、成績順に希望が通るので、特に行きたい研究室等がある場合はそれまでの勉強を頑張っておいた方がいいと思う。
      講義や指導の質は教授によってまちまち。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、分かるやつだけ付いてこいっていうタイプの先生もいる。
      個人的には、他の学部の授業よりは農学部の授業は面白かった。
      これも研究室によりけりですが、私の研究室は良くなかった。どことは言いませんが。
      就職のサポートどころか、就活するくらいなら研究しろという雰囲気の研究室でした。
      岡山駅まで自転車で行ける距離なので、立地はすごくいいと思います。
      敷地面積も広く、農学部に必要な設備は十分揃っていたと思います。
    大学に関する評価
      友達はできたけど、彼氏はできませんでした。
      数多くのサークルがあるため、その中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      地方公務員

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      四学期制(テストが4回)なのはまだ許せるが、1コマ120分授業が本当に疲れる。授業と授業の間に10分しか空いてないのもなかなかにしんどい。教室の移動も10分だとギリギリになる場合が多くてほんとに休めない。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      そこそこ充実している。(キャリア支援など)
      すぐできる。
      サークルも部活も数が多く、充実しそうなものは多い。
    学科に関するコメント
      1年目はほとんど生物。2年目から自分のこと学びたいことを選び始めることができる。
      種苗会社

農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の前半には英語や人文系・理系の教養の勉強、農学系の専門分野を幅広く学ぶことができ、後半では専門を中心に深く学ぶことができる。研究室に入れば、さらに専門分野を絞り、深く知識を学び、技術を身に付けることができる。
      大切なことや伝えておくべきことを吟味して、バランスを考えて教えてくれる。
      研究室によるところがある。
      就職に関するイベントを多く開いてくれたり、就活を支援してくれる施設もあるので、利用をすると良いと思う。また、秘書検定や公務員試験に絞った講座も開かれているので、そこを目指している人は仲間を見つけて目指すことができる。大学院への進学を目指している人のために外部から大学院卒の先輩を呼び、話を聞く機会も作ってくれたりするので、大学院への進学を考えている人の進路を考える機会になると思う。
      周辺にすめる場所が多くあり、学生がたくさん住んでいるので安心できる。
      図書館は大きく綺麗で便利である。学食も充実しており、カフェ風の学食もある。
      岡山大学院

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位は授業に出ればとれる
      勉強もしようと思えばできるし遊びたいと思えば遊べる
      コース分属が2回生からなので選んでから分野の選択ができる。
      他の学科に比べても出席点が大きく先生も面白い人が多い。
      研究室選びは重要。研究室によっては就職活動が時間的に難しいところもある。生物を扱う部屋が多いため、拘束時間が深夜になることも。しっかり研究内容を確認するのは大切。ただ普通に学校きてれば卒業はできる。らしい...
      ツシマキャンパスは岡山駅から徒歩40分。自転車だと15分と近いし大学まわりアパートやスーパーも充実してる。治安も悪くない。ただ自転車は必須。
      大きな畑と動物施設があるのはいい。
      パソコン室や休憩室なども充実してる。
      研究に使うものは研究室によってぴんきり。
      日本の農業の経済状況から農業ロボットまで
      生物、工学、経済一回生で幅広く学び、二三回生で専門的な知識を身に付けていきます。
      コースによって色が違うのではじめのうちに大きく学べるのは岡山大学の利点であります。
      先生も分野において有名なかたも多く在籍しています。
      田舎の学校なので治安も悪くないので居心地のいい学生生活がおくれると思います。
      メーカーの総合職

農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      岡山大学の農学部は入学してから1年間は基礎的な勉強をしてから、好きなコースを選ぶことができるので、専門を何にしようか迷っている人にはぴったりだと思います。 研究室にはまだ配属されていないが、どの研究室の話を聞いていても、とてもその分野に特化した研究が行われており、自分の知識が深められるのではないかと思いました。
      基礎的な講義だけでなく専門的な講義も増えてきて学ぶのが楽しくなってきました。 学外からも教授がいらっしゃることもあります。
      コースによってゼミが始まる時期は異なり、私は1年生なのでゼミについてまだ詳しく知らないので、何も言えないです。
      就職する人も大学院に進学する人もいます。就職する人は大手企業だけでなく様々な企業に就職しているようです。
      岡山の中心地である岡山駅に近く、大学自体も平地にあるため、とてもアクセスは良いと思います。
      まだ研究などは行っていないが、研究室を見学した時には、様々な設備が整っている印象でした。
    大学に関する評価
      サークルや部活で友人、恋人ができることが多いと感じるが、同じ学部だけでなく違う学部でも仲の良い人はできます。
      サークルはとてもたくさんあり、きっと自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことを学び、2年次から各コースに分かれて、専門的な分野を学んでいきます。コースによって研究室に入る時期は違いますが、しだいに実験や作業が増えていくようです。
      決まっていない

2018年03月投稿
      2年生からコースに分かれるので、入学時点でどの分野を学びたいか決まってない人にとっては良いと思う。
      また、一年間で気が変わることもあるので、一年生で総合的に学べるのは良いと思う。
      講義は、先生によって大きく違う。
      高校の授業のような講義をする先生もいれば、自分の研究の話をする先生もいる。
      まだ研究室に属していないため詳しいことはわからないが、私のコースでは四年から研究室に属する。
      コースによっては三年前期、三年後期で研究室に所属する。
      進学、就職は半々くらい。
      公務員講座などがある。
      まだ就職活動などを行なっていないため、詳しいことはわからないが、インターンなどの掲示はよく見かける。
      岡山駅から自転車で15分くらいで、利便性は良い。
      また最寄りは法界院駅で徒歩10分くらいだが本数が少ないため、電車通の人の多くは岡山駅から自転車で大学まで通っている。
      店も程よくあり、生活しやすく自然も多い。
      津島キャンパスはとても広くほとんどの人がキャンパス内を自転車で移動する。
      食堂や図書館も遅くまで空いているため、便利。
    大学に関する評価
      1つの学科やコースで人数の少ないところは友人関係を築きやすい。
      さらに、サークルなどに属すると友人関係を深く築くことができると思う。
      サークルや部活は多く存在する。比較的部活動は忙しい。
      大学付近にお店も多く、アルバイトは見つけやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次では、コース分属が決まっていないため、農学について幅広く学ぶ。
      2年次以降はコースにわかれ、それぞれの分野について詳しく学ぶ。
      また、1年次は座学が多いが、2年次からは実験や実習なども多い。

農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校の内容自体の質も必要だが、何より大事なのは学生がストレスなく学校に通えることである。その点この大学は駅までのアクセスが良く、平地で下宿時も生活がしやすい。
      教養の授業は他学部の先生が講義をしたり、他学部の教授と触れ合う機会は多い。専門科目は幅広いジャンルがあり選択できる幅が広い。
      専門は幅広いジャンルで講義や研究があり、世界トップレベルのものもあるためやりがいがある。教授によってやり方が全く違うため、2年のコース選択の際はよく調べたほうが良い。
      大学院への進学は、同じ研究室ならそんなに難しくない。就職は推薦枠のある研究室もあるので狙っている企業があれば調査もあり。それ以外は一般的な就職活動が必要。
      駅から大学までのアクセスはよく、平地で自転車通学もしやすい。特に自転車が中心の移動手段になるため自転車で市内を移動しやすい。
      図書館は広く、勉強に最適。教室もたくさんあり、学生の人数にあった教室が用意される。サークル活動をするための建物があり、普段のサークル活動はそこで行われる。
    大学に関する評価
      友人関係を築けるかどうかは人によるが、かなり広い範囲から様々な人たちが通う。また、周辺にも大学があり交遊の幅はかなり広い。
      サークル活動がかなり充実しており、楽器の練習場所にも困らず能力向上を熱心に行うことができた。演奏会にも出演し、充実した学生生活を過ごした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修があり、1年次の成績で2年次のコースに影響が出る。2年次、3年次は授業に実験や実習があり、4年次以降で卒業論文を書くための研究を始める。
      教育関係の指導員

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      下宿性が多いので食堂が充実している。農学部は4つのコースト、いくつもの研修室があるので、充実している。また、先輩の就職先も大手が多いので、就職はいいと思う。
      授業を受ける生徒の数が理系なのでそんなに多くない分、先生との距離も近く、質問もしやすい環境である。また実際に実験も早い段階であるので、その点もいい。
      研究室ごとに個性があり、優しい先輩が多いので楽しそうである。また海外の大学に論文発表に行っていたりと、かなり充実した大学生活である。
      先輩も大手に行っている人が多いので、参考になる話をたくさん聞くことができる。また、研究室の先生も応援してくれるため、いいと思う。
      岡山駅までは自転車で15分というとても便利な立地にある。学校のすぐ近くにも24時間スーパーがあったり、薬局などもたくさんあるためかなり便利。
      岡山大学はたくさんの学部があるため、学部を超えて機械を使いに行ったりするため、かなり設備は充実していると思う。また教室やトイレもきれいである。
    大学に関する評価
      多くの人が下宿生であるため、みんな仲良くなりやすい。また多くがサークルや部活に入っており、元気に生活をしている。
      大学の学祭では、サークルごとに模擬店を出してにぎやか。また農学部主催の収穫祭というものもあり、楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は学部を超えて教養を主に学ぶ。必修科目は抽選のため、落ちてしまうこともあり、シビアである。2年生から研究が入ってくる。
      食品会社

481-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。