みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

平均

学科絞込
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      2年生からコースに分かれるので、入学時点でどの分野を学びたいか決まってない人にとっては良いと思う。
      また、一年間で気が変わることもあるので、一年生で総合的に学べるのは良いと思う。
      講義は、先生によって大きく違う。
      高校の授業のような講義をする先生もいれば、自分の研究の話をする先生もいる。
      まだ研究室に属していないため詳しいことはわからないが、私のコースでは四年から研究室に属する。
      コースによっては三年前期、三年後期で研究室に所属する。
      進学、就職は半々くらい。
      公務員講座などがある。
      まだ就職活動などを行なっていないため、詳しいことはわからないが、インターンなどの掲示はよく見かける。
      岡山駅から自転車で15分くらいで、利便性は良い。
      また最寄りは法界院駅で徒歩10分くらいだが本数が少ないため、電車通の人の多くは岡山駅から自転車で大学まで通っている。
      店も程よくあり、生活しやすく自然も多い。
      津島キャンパスはとても広くほとんどの人がキャンパス内を自転車で移動する。
      食堂や図書館も遅くまで空いているため、便利。
    大学に関する評価
      1つの学科やコースで人数の少ないところは友人関係を築きやすい。
      さらに、サークルなどに属すると友人関係を深く築くことができると思う。
      サークルや部活は多く存在する。比較的部活動は忙しい。
      大学付近にお店も多く、アルバイトは見つけやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次では、コース分属が決まっていないため、農学について幅広く学ぶ。
      2年次以降はコースにわかれ、それぞれの分野について詳しく学ぶ。
      また、1年次は座学が多いが、2年次からは実験や実習なども多い。
    農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校の内容自体の質も必要だが、何より大事なのは学生がストレスなく学校に通えることである。その点この大学は駅までのアクセスが良く、平地で下宿時も生活がしやすい。
      教養の授業は他学部の先生が講義をしたり、他学部の教授と触れ合う機会は多い。専門科目は幅広いジャンルがあり選択できる幅が広い。
      専門は幅広いジャンルで講義や研究があり、世界トップレベルのものもあるためやりがいがある。教授によってやり方が全く違うため、2年のコース選択の際はよく調べたほうが良い。
      大学院への進学は、同じ研究室ならそんなに難しくない。就職は推薦枠のある研究室もあるので狙っている企業があれば調査もあり。それ以外は一般的な就職活動が必要。
      駅から大学までのアクセスはよく、平地で自転車通学もしやすい。特に自転車が中心の移動手段になるため自転車で市内を移動しやすい。
      図書館は広く、勉強に最適。教室もたくさんあり、学生の人数にあった教室が用意される。サークル活動をするための建物があり、普段のサークル活動はそこで行われる。
    大学に関する評価
      友人関係を築けるかどうかは人によるが、かなり広い範囲から様々な人たちが通う。また、周辺にも大学があり交遊の幅はかなり広い。
      サークル活動がかなり充実しており、楽器の練習場所にも困らず能力向上を熱心に行うことができた。演奏会にも出演し、充実した学生生活を過ごした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修があり、1年次の成績で2年次のコースに影響が出る。2年次、3年次は授業に実験や実習があり、4年次以降で卒業論文を書くための研究を始める。
      教育関係の指導員
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      下宿性が多いので食堂が充実している。農学部は4つのコースト、いくつもの研修室があるので、充実している。また、先輩の就職先も大手が多いので、就職はいいと思う。
      授業を受ける生徒の数が理系なのでそんなに多くない分、先生との距離も近く、質問もしやすい環境である。また実際に実験も早い段階であるので、その点もいい。
      研究室ごとに個性があり、優しい先輩が多いので楽しそうである。また海外の大学に論文発表に行っていたりと、かなり充実した大学生活である。
      先輩も大手に行っている人が多いので、参考になる話をたくさん聞くことができる。また、研究室の先生も応援してくれるため、いいと思う。
      岡山駅までは自転車で15分というとても便利な立地にある。学校のすぐ近くにも24時間スーパーがあったり、薬局などもたくさんあるためかなり便利。
      岡山大学はたくさんの学部があるため、学部を超えて機械を使いに行ったりするため、かなり設備は充実していると思う。また教室やトイレもきれいである。
    大学に関する評価
      多くの人が下宿生であるため、みんな仲良くなりやすい。また多くがサークルや部活に入っており、元気に生活をしている。
      大学の学祭では、サークルごとに模擬店を出してにぎやか。また農学部主催の収穫祭というものもあり、楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は学部を超えて教養を主に学ぶ。必修科目は抽選のため、落ちてしまうこともあり、シビアである。2年生から研究が入ってくる。
      食品会社

農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合農業科学科という学科名だが、3回生に上がるとその中で農芸化学コース、植物コース、動物コース、環境コースの4つのコースに分けられて好きなコースに進めるので、選択肢の幅が広い。
      履修科目については、4つのコースそれぞれに専門科目の数が多く、自分の好きなカリキュラムを組むことができるのが魅力である。
      ゼミの選び方は、それぞれ所属しているコースの中の研究室で行きたい研究室を選び、定員内で収まれば所属できるという仕組みになっている。
      就職実績については、大手メーカーや研究機関に就職している人が多く、研究室でも担当教授が就職先を紹介してくれる場合もある。
      学校の周りには、飲食店なども充実しており、授業終わりやサークル終わりなどに皆で飲みに行ったり、ご飯に行ったりできる。
      教室は、狭い部屋から広い部屋まで幅広く、オープンスペースといった学生同士で雑談などができるエリアもあり、過ごしやすい施設になっている。
    大学に関する評価
      サークル活動は非常に盛んで、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属しており、友人や恋人ができやすい環境にあるといえる。
      サークル活動も充実しており、学外だとアルバイトをする場所も学校周辺にはたくさんあるので、充実した学生生活が送れる。
    学科に関するコメント
      一年次は、今後分かれることになる4つのコース(農芸化学、植物、動物、環境)の基礎を必修科目として学び、基礎的な知識をつける。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品メーカー、公務員(技術系)
    農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      1回生の時に各分野の基本的な知識を学ぶ事が出来、その中から自分が興味のある分野に進むことが出来るシステムであり、大学に入ってからの選択肢が多いため。
      農学部ということで植物や動物に触れることができる実験型の授業が充実している。
      各分野の中でもそれぞれ研究内容が異なり、多数の研究室がある。どの研究室に行けばよいのか迷ってしまうこともあるが、研究室見学などを自由に行うことが出来るので安心。
      就職では研究室の分野に関わらず様々な分野に就職出来る。研究室の中でのサポートは研究室によって差が大きく事前に調べる必要がある。
      駅から近く、自転車で15分で到着することが出来る。街中に立地しているため自転車での移動が主になる。周辺にはコンビニや飯屋が充実している。
      研究室によって設備の差は激しく、しっかり実験したいなら事前に研究室を見学して実験室などを見せてもらう方が良い。
    大学に関する評価
      サークルの数は多いが、中には名前とは違う活動を行なっているサークルなどもあるので注意が必要。
    学科に関するコメント
      農学部ということで植物や動物、化学など様々な分野について学ぶ事が出来る。特に植物に関しては倉敷に植物専門の研究施設があり、充実している。動物に関しても胚培養士の免許を取る事が出来るカリキュラムがあり人気。
      日用品メーカー
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      環境のいい大学です。先生も施設もとても良いです。
      勉強は大変な部分はありますが、サークルなどもとても楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います。
      指導も内容もしっかりしており、とても興味の持てる話です。話をしっかり聞いていればとてもためになる話が沢山あります。
      まだ一年目なのでしっかりしたことは言えませんが、先輩方を見ていてもしっかりとサポートをしてもらってるようでこれから安心していくことができそうです。
      良い環境です。不便なことはあまりありません。通学もしやすく、いいと思います。
      設備は整っています。とても綺麗な大学という訳ではありませんが、設備や広さはなかなかあると思います。
    大学に関する評価
      サークルなどで多くの人と関わることが出来、とても楽しいです。先輩や友達も多くの地方から集まっているのであきることはありません。
      多くのサークルがあり、それぞれとても楽しそうです。やったことがないことでも大学からはじめて見るのもいいなと思えます。
    農学部 総合農業科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学1年の時に農学について幅広く学び、2年から専門を選んで学ぶことができる。まだ専門は決めていない人にはとても向いていると思います。農芸化学、動物、植物、環境の4つのコースがあり、2年時に分かれる。単位もとりやすい。優しい先生が多い。
      研究室の配属は、専門のコースによって異なる。どのコースも1人の先生に対して2人の生徒の割合で、研究室も配属される。卒業論文も細やかなアドバイスをいただけるので、無理なくできる。コースや研究室の配属は希望とられるが、多い場合は成績順になるので、勉強はしておくべき。
      就職活動のサポート体制もしっかりしている。先輩も大手企業や公務員が多く、参考になりやすい。
      岡山駅から自転車で10分くらい。とても住みやすい。
    大学に関する評価
      サークル数は多い。テニスサークルだけで7個以上はあり、やりたいことに加え、雰囲気でも選べる。他の大学生もいるサークルが多くあり、交流ができる。
      地方公務員
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      構内の雰囲気がいい。設備も整っていて、図書館の勉強スペースがとてもお気に入りです。学食も充実しています。
      専門的な分野に特化した先生が多い
      先生がいい
      周辺にはコンビニも飲食店も多いです。カフェも多いため、一人暮らしの休日も十分に満喫できます。
      図書館にはべんきょうすぺーすがたくさんあります。ひとりでべんきょうするところもあれば、グループワークのできる部屋も沢山あり、時間設定で、借りることができます。また、借りる必要のない自由なスペースも充実しています。、。
    大学に関する評価
      サークルは沢山あります。
      人数が多い大学なので一つの分野に対してもたくさんのサークルがあります。サークルに入ると友達も増え、交友の幅が広がり、より充実したキャンパスライフを遅れるとかんがえます。
      サークルでできた友達とはほんとによくあそびます。
    進路に関するコメント
      農学部で学んだことを生かして研究職につきたいと考えています。商品開発や薬開発などをかんがえています。
    農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
      ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。
      先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
      指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
      講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。
      自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
      院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
      サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。
      津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
      九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑

農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
      とても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
    大学に関する評価
      サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
      恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。
      色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
    学科に関するコメント
      勉強することで将来につながる
      まだ決まっていない