みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(78) 国立大学 98 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部総合農業科学科の評価
      とても施設が良く良いです。充実した学生生活を送れていて良かったと思います。自分が就職したいと思う会社にも内定が取れそうで嬉しいです。
      様々な教授や外から来る特別講師がする授業がとても面白くて良い。
      ゼミによってたくさんしている所とあまりしていないところがありました。
      就活のサポートがとてもよく順序よく就活の準備ができています。
      毎日新幹線で通っていますがちょうど良く駅からも特に遠くは無いのでいいと思います。
      全体的に外見はとても綺麗で印象はとてもいいと思います。緑も多くて気分が良いです。
      サークルなどに所属していて友達が増えました。大きな大学なので色んな人と関われて嬉しいです。
      サークルは私的にはとても充実していてとても楽しくやらさせていただいています。
      1年では教養教科などをやりました。自分がしたいことの勉強もできます。
      高校一年の頃から農学に興味を持っていてより知識などを深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部総合農業科学科の評価
      内容はとても難しいのもだが、とても分かりやすく教えてくださいます先生なども分からない所を分かるまで教えてくださります
      みんな礼儀正しく、先生と話しやすい
      友達とも接しやすく、とても楽しく授業できる
      スムーズに行ける
      先生が分からないところをしっかりと教えてくださる
      駅からも近く、近くにコンビニなどもあるので困ることも無いです。
      今のところ自分の中では不便な所は見つかりません、、
      とても設備など充実しています
      友達と話したりするのですが、やはり少し話しずらいなと思っております
      あまりサークルなどのことは把握しておらずどう言ったのが合うのか分かりません
      リサイクルや環境問題
      自然について
      土地の特徴や公害やSDGsなど
      昔から環境に興味がありこの農学部をみつけてすぐに入りました。
    マスク着用 消毒 手洗い

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      真面目に勉強する人が多い印象です。
      入ってからコース選択をする学科なのですが、成績によって希望のところに行けたり行けなかったりします。
      頑張りたい人はがんばる、勉強に意識が向いていない人は留年しない程度にがんばることのできる学科だと思います
      岡山果物栽培が盛んなため、特色ある授業が受けられていると思います!
      講義はもちろん楽しいものとつまらないものとありますが、有意義な時間を過ごせていると思います
      公務員試験の合格率が全国1位だそうです。サポートは充実しているのではないかと思います。
      新幹線も在来線もある岡山駅まで自転車で20分かかりません。
      初めは遠いかと思いましたが、道は平坦で自転車さえあれば楽に行き来できるため、便利だと思います。
      もちろん大学の在来線の駅駅(法界院駅)はあります。近道を知っていれば大体五分くらいで着くと思います。大学の中にバス停があったり、レンタル自転車ポートがあちこちにあるので移動手段には困りません。(レンタル自転車は学校内で借りて駅前で返したりできる仕組み)
      駅前に行けば大きなイオンモールがあったり、ドンキがあったりします。地下街も充実しており、大抵のものは買えるし十分遊べます。
      学校の周りにもチェーン店から個人経営までたくさんの飲食店があり、友達と楽しく過ごすことができますを
      トイレがキレイなのがとてもいい。
      クーラーもちゃんと効いていると思います。
      一般教養棟がいちばん綺麗だと感じます。
      実験施設はまだわかりませんが、不自由している様子はありません。
      サークルや部活に入ると友達ができやすいと思います。
      バイトも岡大生が多く、そこでも友人を作ることができます。
      学科の友達は、コロナ禍において対面授業が少ない学科などは出来にくいと聞きますが、私は対面授業がたくさんあるのでできました。
      サークルや部活は体育系も文化系も、ゆるく集まるところから真剣に取り組んでいるところまでたくさんあります。出会いの場にしたい人も、なにかに取り組みたい人もどちらも行き先があると思います。
      評判の悪いところもありますが、本当に悪いサークルというのはあまり聞かないので治安もいいのではないでしょうか。
      総合的に農学について学べます。
      社会学的な面の講義もあれば、化学的な講義もあります。
      自分が今まで興味がなかったことや、イメージだけでとらえていた農学の知らない一面を知ることが出来ました。
      基本全ての科目を1年生は取るので興味のない講義は退屈ですが、2年生からはコースの勉強がメインになるので1年生のうちに広く学んでおく機会だと思って頑張っています。
      実家からある程度近く週末に帰省することが出来る距離だったことと、親戚が通っていた学校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      理系ですが男女比率も偏りなく、私の学年は平和で穏やかな雰囲気です。農学部には学生会という委員会のようなサークルのような組織もあります。
      1年生の間はあまり専門的ではなく浅く広く触るような感じの授業です。2年生から4つのコースに別れて、それぞれの専門的な内容を勉強します。
      まだ在学中なので分かりませんが、公務員になる人も少なくなさそうです。
      岡山駅やイオンモール岡山へは自転車で気軽に行けます。大学のすぐ近くにはあまり遊ぶところというのはないかなと思います。
      どのエリアも綺麗だと思います。特に汚いと感じたことはありません。
      サークルや学部内での出会いをきっかけに友達や恋人ができている人が多いです。
      サークルや部活はたくさんあります。複数のサークルに所属している人も多いです。学祭や収穫祭もあります。
      1年生の間はあまり専門的ではなかったので何を勉強してるのかと聞かれてもよく分からなかったですが、2年生になりコースに所属してからはより狭く深い授業になってきます。
      農学部は分野が幅広く、大学入学の時点で狭めきる必要がなかったのでちょうど良かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位が取りやすいし優しい人や面白い先生が多くて楽しい。2回生から農業っぽいことや実験もあるので楽しい。
      生物や化学、農業について詳しい講義を受けることができる。普通に講義を受けて過ごしていたら単位を落とすこともなく、他の学部に比べて楽な学部だと思う。しかし、他の学部より1限目から対面講義がある日が多い。
      コースによって異なるが、植物コースでは2年の最後に研究室分属がある。さまざまな授業や実習を通してフィールド系(実際に農場で作業するタイプ)が好きかラボ系(研究室で研究するタイプ)が好きか自分で気づけると思う。
      主な就職先の企業の人来てくれて説明会などがある。相談しやすい先生も多い。
      岡山駅から自転車で10分くらいかかる。周辺はカフェとかイオンとかあって楽しいと思う。
      広い農場が隣接しているので充実した実習を行える。隣にカフェがあるので空きコマにカフェ活できる。
      1回生の時はオンライン授業ばかりで友達を作りにくかったが、2回生になってから対面講義や実習が増えて自然と仲良くなれる。農学部は1回生のときにクラスがあるので仲良くなりやすいと思う。
      さまざまなサークルがあって、サークルに入った方が友達ができるので入ることをおすすめします。
      農業や生理学、植物病理学、遺伝学など。高校生物を取っていた人はわかりやすい講義が多いと思う。
      高校生物が好きだったから農学部にした。また、将来就きたい仕事が明確に決まっていないので就職先の幅が広い農学部を選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      教授も、所属学科によると思いますが他の人にも聞く限り感じのいい教授が多いと思いますので、充実した学生生活が出来ると思います。
      設備なども整っており良かった。個人の感想によるが、体験で行った時とてもいい対応だった。
      就活のサポートはすごく積極的であったと思います。ですが、自分で探した方が良いという方もいるでしょう。
      周りには色々な飲食店などがあり、周辺環境は良い方だと思います。
      ほかの大学と差程変わりはありませんが、設備はいいほうだと思います。
      サークルや部活に参加すると個人の意見によりますが、たくさん友達は出来ると思います。
      自分にあったサークルを自由にじっくりときめられるとおもいます。
      基本的には、自分が勉強したいことを調べます。自分が勉強したいことなどをきちんとつたえましょう。
      昔からこの分野に興味があり、もっと知識を深めていきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      二年次からコース分属のため、一年生の時に幅広い分野の座学をしなければならない。二、三年生はコースによって忙しさは異なる。コースによってはほとんどの人が大学院進学するところもあるので、あらかじめ考えとくべきだ。
      講義の数が多く、自分の興味のある授業を取ることができる。しかし、一般教養科目は抽選であるため、運である。自分で取る授業を選択すれば、教員免許や資格を取ることもできる。
      大学院進学する人が多い。学部卒は公務員、企業に就職する人が多い。職種は様々です。キャリアサポートセンターがあり、そこで就活や進学について相談に乗ってくれます。
      平坦な道が多く自転車で通学しやすい。新幹線、電車の駅も自転車で20分程度の位置にあり、兵庫や広島の実家から通う人もいる。駅の近くのイオンモールや駅の地下街に店が多く、やや都会という感じである。
      私立ほどの綺麗さはないが、老朽化が目立つ部分は見られない。学部数が多いため、施設は多い。Wi-Fiや冷暖房機の設備は充実している。
      在籍数が多いためサークル、部活もたくさんあり、様々なコミュニティができる。カップルも多い。
      サークルによって異なるが、私が在籍しているサークルは夏冬合宿、球技大会、学祭など行事ごとにイベントがある。強制参加ではないため、ゆるく楽しめている。
      一年生は、農芸化学、動物、植物、環境、全ての分野について勉強する。二、三年生は、それぞれのコースに分かれてより専門的なことを勉強する。四年生は卒業論文に取り組む。
      食品、化粧品メーカーについて興味があったから。まだ、二年生からコースを選択できるのがいいと思った。

農学部総合農業科学科の評価
      他大学の話を聞いていると、自分の学部の教授はとても手厚いサポートをしてくれようとしているという感覚を持ちます。講義を受けていると、この大学に進学してよかったと思います。
      1回生のうちは、2回生から分属するコース全てに関係する講義を受けることが出来るため、どのコースに入ろうか迷っている人、また元々目指すコースがある人にとっても、しっかりと考えるチャンスが与えられるのでいいところだと思います。珍しい研究領域の教授もいるため、興味深い講義を受けることができます。
      2回生のうちから就職についての話はされました。この大学から卒業し、企業で研究職をしておられる人を招いて、お話を聞く機会もありました。また、各研究室の紹介の時に、必ず就職先や進学実績について触れるので、サポートは十分だと思います。
      駅が近く、実家通いの生徒も電車で来た後にバスや自転車を利用して登校してきます。大学に来るまでの道のりは基本的に平らで、とても移動しやすいです。
      なにより、付近の駅に新幹線が止まるため帰省する時もとても楽です。
      充実していると思います。私立では無いので、様々な施設や設備がある訳では無いですが、フィールドが大学内や大学外の敷地にもあり、付近の山もフィールド実習対象地区になっています。学部の建物も複数存在するため十分だと思います。
      これは学校云々の問題ではなく、今の時勢的に大学に行ける機会がとても限られてしまっており、どうしても友人は限られてしまっています。しかし、部活に参加している友人は恋人ができたので充実しているのではないでしょうか。
      これも今の時勢的にイベントはほとんど全て中止されています。しかしながら、小規模のイベント、例えばサークルや部活単位、学部の〇〇会単位などでのイベントは開催される時もありました。また、サークルや部活は充分多いと思います。
      2回生から、応用動物科学コース、応用植物化学コース、農芸化学コース、環境生態学コースに別れるので、1回生のうちはこれらのコースの基本的な内容について触れていきます。興味無いなと思う講義もありますが、それによって自分のコースも決めることが出来ますし、だいたい興味無いと思っても、項目によってはこれ面白い!!と感じる瞬間が必ずあります。
      自分は昔から動物に興味があり、昔は獣医師になりたいと思っていました。しかし、それが少し違うと気づいた時に自分は動物の機能について興味があると知りました。それらの機能を上手く活かして、薬を投与したり遺伝子を操作することなく病気に強い家畜を生み出すことが出来ないかと考えた時に、岡山大学を見つけました。調べてみればわかると思うのですが、農学部に動物関係のコースがある学校は少ないです。自分の学力とも照らし合わせて、この大学がいいと考えました。また立地がいいと言うことは知っていましたが、初めて大学を見た時雰囲気もとても好きだと感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくにやりたいことが決まっていなくても1回生のうちに考える時間は沢山あるので、少しずつ見つけることが出来て良いと思います。
      コロナの騒動の中でも気を遣いながら対面授業を行ってくれています。
      正直に言うとよく分からないが、先輩方は様々な職種に就かれているらしいです。
      岡山駅西口から自転車でだいたい15分くらいで立地は普通に悪くないと思います。
      とくにこれが古いというものはないが、最新のものも普段見るところにはないのでよく分からないです。
      恋愛関係は知りませんが、友人関係はしっかり充実していると思います。
      例年であれば色々とイベントがあったらしいですが今年は軒並み中止になったり規模を縮小して開催したりしていたので満足度は3です。
      1年のうちはガイダンス科目と基礎科目をやります。2年からは4つのコースに分かれてそれぞれのことをメインに学びます。
      将来特にやることが決まっておらず、考える時間がありそうな農学部がピッタリだと思ったからです。

2021年07月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      学修のための施設も充実していて駅からのアクセスも良いので、通いやすく学びやすい大学だと思います。個人的には食堂のメニューもとても充実していると思います。
      1年生では座学を中心とする講義が多いですが、2年生からだんだん実験系や実習系の授業が増えていきます。同じ授業を受けている人や先生とも比較的仲良くなりやすく、和気あいあいとした雰囲気です。
      研究室のジャンルが幅広く、興味のある研究室が見つけやすいと思います。
      今のところ、就職の実績についての情報が分からないのでなんとも言えません。
      最寄り駅は、新幹線、在来線ともに岡山駅です。大学までの道のりは平坦で、駅から自転車で約15分程度なので、通いの学生も比較的不自由なく通えます。
      実験では、そのときに使用する顕微鏡などは良いものを使っているそうですが、授業の場合だと、施設内のWiFiがあまり繋がらないので不便に感じます。
      コースに分かれない1年生の頃は学科内で多く友人を作るのは難しいですが、一旦コースに分かれると、授業に参加する人が大体同じメンツになるので、同じコースの人とは距離は縮まりやすいかもと思います。
      部活動だけでなくサークルも充実しており、団体数が結構多い印象です。
      1年生では農学部の概論を学び、2年以降でどのコースに進むかじっくり悩めます。
      決まっていない
      元々農学部に興味があり、実家から通える大学を調べたところ岡山大学が候補の一つになりました。
    去年からオンライン授業が実施されました。対面授業に戻ったり、またオンライン授業に戻ったりとコロコロ変わっています。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

信州大学