みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学科絞込
621-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
      学部の講義は充実していると思う。
      ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。
      まだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
      岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
      国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
      やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
      研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。
      その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
      サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
    その他アンケートの回答
      1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
      2年から専門的になっていくらしい。
      5 : 5
      昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      これから学ぶことも多いですが自然にも恵まれており、先生方が素晴らしく、学内の生徒も学習意欲ががとても高いのですごくオススメです。
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすく質問もしやすいです。生徒あたりの先生の人数も充実しているため授業で置いてけぼりのようになりません。生徒同士でディスカッションもすることもあり学ぶ意欲が引き出される講義が沢山あります。
      まだ1年生なので充分にわかりませんがそれぞれの研究室ではどれも興味深いものが多いです。
      きちんと勉強していれば、上場企業に行かれた先輩方も数々いらっしゃるようなので実績はあると思います。特に食品関係が強いと思います。サポートも説明会などもあるのである程度は対策してくれる場合も多いです。
      駅近で買い物をする場所も沢山ありますし、交通の便利さはとてもいいと思います。自然もたくさんあって気持ちいい環境で過ごせます。
      農場を持っていたり、地域との連携があったりと施設設備は普通にしっかり整っていると思います。
      とても仲がいいです。休日は遊びに行ったり、バイトを共有していたりと友達はたくさんできます。また、恋愛関係も充実している方々もいます。
      サークルは文化系体育系関わらずそれぞれに活動が活発で所属している人たちも楽しんでいると思います。学祭も毎年多くの人が来てとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      農学分野について基礎から学びます。選択によっては教員免許や資格なども取れるます。
      5 : 5
      食糧問題について学んだり、動植物について学びたいと考えていました。また食品関係に興味がありました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      大学で勉強がとてもしたい人には最高です。しかし、勉強が嫌いな人は入ったとしてもまったく楽しくないかもしれませんが
      先生がしっかり面倒してくれるそして授業がとてもあってわかりますい
      中々よく充実してると思う、しかし人が多く使えない時がある
      これに関してはしっかり就職ができる
      駅からとても近く通いやすい
      とても綺麗で安心して暮らせる。そしてご飯を食べるところがあったり、購買があったりで困ることがない
      サークルや部活に所属をするとたくさんの人と関わることができます。
      サークルではみんな仲良く活動ができイベントの文化祭はとても楽しかったです
    その他アンケートの回答
      学校の勉強では因数分解をします。これは色々な経済のことで必要となってきます。これで就職はバッチリです
      6 : 4
      昔から農業関係に興味がありました。うしをそだてたり羊を育てたりしています。とても楽しいですよー。来てください

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくによくもなくわるくもない。自分次第で大学生活はかわるとおもう。やりたい意欲が強ければ充実するところ。
      毎回授業の感想カードをかくので集中できる。先生のレジュメも丁寧。
      大手企業への就職も多く、就職支援のセンターがあるなどサポートも充実している。
      岡山駅近くにあり、理系の大学では珍しいほど都会にあって便利。
      比較的新しい建物も多いが、なかには古い建物もある。学科による。
      サークルはとても多いし、まわりに他の大学あるのでインカレサークルも豊富。はいれば友達はできる。
      数えられないほどのサークルがある。インカレサークルもたくさんある。
    その他アンケートの回答
      一年生で総合的にまなんで、二年以降に書くコースに別れて専門的に学ぶ。
      5 : 5
      偏差値がちょうどよく、さらに都会に位置している農学部だったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      岡山大学の農学部は入学してから1年間は基礎的な勉強をしてから、好きなコースを選ぶことができるので、専門を何にしようか迷っている人にはぴったりだと思います。 研究室にはまだ配属されていないが、どの研究室の話を聞いていても、とてもその分野に特化した研究が行われており、自分の知識が深められるのではないかと思いました。
      基礎的な講義だけでなく専門的な講義も増えてきて学ぶのが楽しくなってきました。 学外からも教授がいらっしゃることもあります。
      コースによってゼミが始まる時期は異なり、私は1年生なのでゼミについてまだ詳しく知らないので、何も言えないです。
      就職する人も大学院に進学する人もいます。就職する人は大手企業だけでなく様々な企業に就職しているようです。
      岡山の中心地である岡山駅に近く、大学自体も平地にあるため、とてもアクセスは良いと思います。
      まだ研究などは行っていないが、研究室を見学した時には、様々な設備が整っている印象でした。
      サークルや部活で友人、恋人ができることが多いと感じるが、同じ学部だけでなく違う学部でも仲の良い人はできます。
      サークルはとてもたくさんあり、きっと自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学び、2年次から各コースに分かれて、専門的な分野を学んでいきます。コースによって研究室に入る時期は違いますが、しだいに実験や作業が増えていくようです。
      決まっていない

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      私は通っていて特に不満はないです。自分が動かないと何も始まらないですが、研究やサークルで精力的に活動すればするほど周りは支えてくださり主体性が培われます。
      大体の先生が丁寧に教えてくれます。ただ、レジュメが見にくい先生もいます。
      大体3回生後期からゼミの実験が増えてきます。教授はそれぞれ本当に色んな分野をやっておられるので行きたいゼミは必ずあると思います。
      就職は悪くはないとおもいます。先輩方はよくサポートしてくれます。
      新幹線が通ってる駅(岡山駅)が最寄り駅で通いやすさは十分です!周辺環境は駅の近くに大きなイオンがあり、不便はないです。
      1回生の時に主に使用する建物はボロいです、、空調も良くないです。ただ1年我慢すれば、後の施設、設備は良いです。
      友人関係、恋愛関係は自由で充実していると思います。のんびりしてる人が多いです。
      サークルは数が多すぎて逆に分からなくなるレベルです。(テニサーだけで確か8サークルある気が、、)イベントは農学部で言えば学祭の他に収穫祭などがあります。
    その他アンケートの回答
      1回生時は、農学の総合的なことを学びます。(農芸化学、植物、動物、環境)2回生になると、その4つのコースに分かれより専門的なことを並びます。3回生時で研究室に入り、より専門的になります。
      3 : 7
      1回生の時に、総合的にさまざまな農学を学べることに惹かれたから。

投稿者ID:612093
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で自分が将来の夢に関する知識や生物の奥深い世界をより勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      学んだことを活かすため、生物や農学に関連する企業に就職する人が多い様です。
      自転車で大学へ来る人が多いですが、岡山駅から歩いて来る人もいます。
      広大な農場など施設はとても充実しています。老朽化が目立つところはないと思います。
      サークルに参加すれば趣味思考の似たより多くの友達ができます。
      サークルの種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      6 : 4
      幼い頃からパン屋になることが夢で発酵や遺伝子に興味がありました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      先生方のサポートもしっかりあるので、自分の進路を相談しながら考えていくことができると思います。2年次のコース分属の際も教授と面談して決めることができます。1年次に各コースの教授の講義を聞くことでそれぞれの分野の雰囲気を知ることができるため、農学部に行きたいけどまだどの分野を究めていきたいか決めきれてない学生にとってもおすすめです。
      1年次は4つのコースの先生の講義をまんべんなく受けることができる。充実度は講義による。2年次以降は最新研究を交えた発展的な内容を学ぶことができる。
      学部の掲示板に農学部に関わる求人が貼ってありみることができる。卒業生による説明会などもよく開催されている。就職サポートは、農学部がというより岡大の就職サポートセンターを利用している人が多い気がする。
      一人暮らしの場合キャンパスのすぐ近くに住むことが多いため通学はしやすい。岡山駅とも比較的近く電車や新幹線通学もできる。大学の周りは学生に人気のご飯屋さんが多くあるためごはん屋さん選びにはこまらない。
      3号館は比較的新しく綺麗。充実度は他の大学と比べたことがないのでよくわからないが不自由なく使えていると思う。
      部活やサークルに入っている場合そこで交流を深めて友人がたくさんできると思う。
      サークルや部活はたくさんあり盛んだと感じる。しかしイベントは学祭以外にあまりなく少し寂しい。
    その他アンケートの回答
      コースによって異なります。1年次は生物学に関する基礎的な内容で、2年次以降に発展的で専門的な内容を学ぶことができます。
      4 : 6
      食品や農業の分野に興味があり、どちらも学ぶことができる農学部を選びました。

2017年10月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      環境のいい大学です。先生も施設もとても良いです。
      勉強は大変な部分はありますが、サークルなどもとても楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います。
      指導も内容もしっかりしており、とても興味の持てる話です。話をしっかり聞いていればとてもためになる話が沢山あります。
      まだ一年目なのでしっかりしたことは言えませんが、先輩方を見ていてもしっかりとサポートをしてもらってるようでこれから安心していくことができそうです。
      良い環境です。不便なことはあまりありません。通学もしやすく、いいと思います。
      設備は整っています。とても綺麗な大学という訳ではありませんが、設備や広さはなかなかあると思います。
      サークルなどで多くの人と関わることが出来、とても楽しいです。先輩や友達も多くの地方から集まっているのであきることはありません。
      多くのサークルがあり、それぞれとても楽しそうです。やったことがないことでも大学からはじめて見るのもいいなと思えます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      構内の雰囲気がいい。設備も整っていて、図書館の勉強スペースがとてもお気に入りです。学食も充実しています。
      専門的な分野に特化した先生が多い
      先生がいい
      周辺にはコンビニも飲食店も多いです。カフェも多いため、一人暮らしの休日も十分に満喫できます。
      図書館にはべんきょうすぺーすがたくさんあります。ひとりでべんきょうするところもあれば、グループワークのできる部屋も沢山あり、時間設定で、借りることができます。また、借りる必要のない自由なスペースも充実しています。、。
      サークルは沢山あります。
      人数が多い大学なので一つの分野に対してもたくさんのサークルがあります。サークルに入ると友達も増え、交友の幅が広がり、より充実したキャンパスライフを遅れるとかんがえます。
      サークルでできた友達とはほんとによくあそびます。
    その他アンケートの回答
      農学部で学んだことを生かして研究職につきたいと考えています。商品開発や薬開発などをかんがえています。

621-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立