みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  歯学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学科絞込
141-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
      悪い
      1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
      なぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
      先生の面倒見は良いと聞いたことはある。
      岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
      自転車で暮らせるところも魅力的。
      歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
      悪い
      コミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
      鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
    その他アンケートの回答
      1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
      5 : 5
      岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年次の専門カリキュラムは他学部に比べてゆるく、入学してから時間の余裕があります。そこで英語力を高めたり海外ボランティアに参加したりと様々な活動ができます。3年生からは歯科医師になるべく濃密に講義が設定されています。国家試験の合格率も全国3位で学生の意欲も高いです。
      岡山駅から自転車で15分程度に津島、鹿田の両キャンパスがあり立地は最高です。それぞれのキャンパス周辺には学生マンションが数多くあり、通学も便利です。駅周辺には大きなイオンモールや美味しいご飯やさんなどたくさんあるので、駅から近いことはとても便利がいいです。
      様々なサークル、部活があります。バスケットボールやバレーボール、テニス、野球といったような定番のものからガーデニング部やボート部、オリエンテーリング部など色とりどりです。大学で何か新しいことに挑戦したい!という方に魅力的な部活動・サークルがきっとみつかると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      中国地方ではすべての基本学部が揃っている唯一の国立大学でありキャンパスも大きく市内も住みやすく、アクセスが便利なためステップアップしやすい環境が揃っています。
      3年生になるとさまざまな歯科分野の研究室で実際に研究に参加できるようになります。また、海外研修プログラムも組み込まれており毎年多くの学生が海外の大学で学んでいます。
      岡山大学病院では卒後に参加することができる卒後臨床研修センターが存在していて県内の歯科医療に携わりさまざまな経験をすることができます。
      津島、鹿田の2つのキャンパスは岡山駅から通いやすいアクセスとなっており、市内も自転車が通りやすい道路が整備されているため毎日多くの学生が通学している風景が見られます。ただ、警察もウロチョロしてるので交通違反には気をつけておきましょう。
      学食が津島キャンパスには3個も存在していて、多くの学生が利用しています。また、大学会館の方ではオシャレな雰囲気を醸し出すインデントと呼ばれるカフェがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      一年生は歯科医師になるにあたって必要のない専門授業が多く、時間を無駄にしてる感がすごい。二年生の後期から急に忙しくなるので日頃から頭を動かしておいたほうがいい。一学年の人数が少ないのですぐ仲良くなれる。
      話が面白い教授が多い。
      歯学部があるキャンパスは岡山駅から自転車で20分ほどかかる。雨の日はきつい。キャンパス付近での一人暮らしをオススメする。キャンパス周りはスーパーがあり、買い物もできる。イオンも大きい!
      悪い
      歯学部棟はとても汚い。特にトイレは今時こんな汚いトイレがあるのか…っていうぐらい汚い。
      歯学部はとても狭い世界なので歯学部同士で付き合うとすぐ広まる。
      教授も知ってるレベル。
      歯学部しか入れない部活が多く縦のつながりがとても強い。サークルはほぼない。
      部活に入らないと歯学部ではやっていけない。
      しかし、部活に入ってない人ほど賢い傾向にはある。
      津島のサークルに入ると友達が増えて良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      将来を考えて資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また医療に興味がある方などにもぴったりです。歯学部は男女の人数が半々なので性別に関わらずとても入りやすい学部だと思います。
      専門的なことなので授業は難しい。けれど個人の努力次第
      海外に研究しにいくプログラムがあったりする
      マッチングプログラムがあり、自分に合う職場を探すことができる
      駅近くで、スーパーやショッピングも充実している
      他大学に比べると教室もとてもきれい。
      部活に入れば先輩とも仲良くすることができる。人数が少ない学科なので縦のつながりもおおきい。
      サークルはないが歯学部だけの部活がある。どの部活もやりがいがあって楽しめる。
    その他アンケートの回答
      基礎生物、歯についての専門知識、実習。
      一年生では実際に、患者さんと話す機会があったり、高学年では高齢化社会に伴い、死生観などの授業もあります。高学年になるとやはり勉強は大変そうです。
      歯科クリニック、大学病院、研究職。
      医療機器メーカーなど。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      少人数だからこその団結力、一体感!岡山大学歯学部は頼りになる、将来歯科医を志す仲間たちと日々学ぶことのできる素晴らしい場所です。教授や先生方もとても個性的な方が多く、日々感化されています。この大学、この学部に入って良かったです。とても多くのものを得ることができました。これからも良い思い出がたくさんできたら良いな、と思っています。
      先生によってバラツキはあるものの、総じてよく考えられた講義が多いと思います。また、今年度から新たな試みも導入されており他の学部にはない楽しさもあると思います。
      どの研究室も魅力的で、見学時に熱心に説明をして頂け、とても充実していると思います。
      今の所就職に困っている、困っていた先輩の話は聞きません。また、医療系の仕事なので将来的にもニーズは絶えないと考えます。
      鹿田は津島と離れた場所にあり少し不便ですが、環境は素晴らしいです(治安は良くないという噂を聞きますが)
      美しさには欠けるものの、内容は充実しています。図書館は私のお気に入りの場所です。
      最近恋人ができたんですよー(*´?`*)
      歯学部は1学年の人数が少ないのでクラス全員が友達みたいな感じです!
      鹿田祭ってのがありますが、部活に所属していると正直1年次の間は準備等が辛いです。でも楽しかったですよ!(
      医学系の知識やプレゼンのノウハウ、物作りなど
      父の歯科医院を継ごうと考えています。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      専門科目のカリキュラムが自由度ゼロ。
      資格職だから仕方ないが、学年が上がるにつれて物凄く忙しくなる。1,2年が暇すぎる。もう少し上手くカリキュラムを組めるのではないかと強く思う。
      講義の内容はしっかりしている。
      教室によってはやる気がないところもあるが、分からない点は聞きに行けばきちんと対応してくれる。
      悪い
      ゼミは2ヶ月のみのなんちゃって配属のみ。
      国試合格率が非常に高い。
      同学の他学部には国試勉強専用のスペースがあるが、歯学部は存在さえしない。環境が整わないなかでも学生の努力の甲斐ありこの結果となっていることに甘んじて環境改善を全くしようとしていない。
      大きい駅である岡山駅から近く、路面電車やバスもある。
      だが、やはり自転車利用者が物凄く多い。
      悪い
      24時間使える図書館は便利だが、学部によって普段の勉強に使える施設に大きく偏りがある。
      歯学部は底辺。
      普通である。
      特筆する点があるかと言われるとわからないので普通だと思う。
      サークル数は不明だが少ないわけでは無いと思う。
      近隣の大学との共同サークルが多数である。
    その他アンケートの回答
      医学の基礎から歯学の専門分野について学ぶことになる。
      専門性が非常に高いことを学ぶ。
      5 : 5
      国家資格持ちの医療従事者になりたかった。
      一番将来性があると思い志望した。

投稿者ID:582085
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      全国の歯学部の中でも成績も良く、実習に関してもレベルの高い実習を行うことができるので、歯科医師を目指す人には良い大学だと思う。
      様々な実習が豊富で、特に臨床実習では他大学に比べていろいろなことをさせてもらえる。
      3年生の後期に研究室配属があり、希望調査により配属が決定する。それぞれ特色ある研究を行っており、最後に研究発表会も企画される。
      基本的に就職に困ることはない。大学に残る人もいるし、開業医のところに行く人もいる。
      駅からはめぐりん、バス、路面電車など様々な交通手段が使えるので、通学に困ることはそうない。
      歯学部は医学部と比較すると、あまりいい設備とは言えないが、大学病院の歯科と隣接しているので、ある意味いい環境ではあると思う。
      多くの人が部活動に所属しており、学部内、部活内で友人関係、恋愛関係を広げている。
      サークル自体の数は少ないが、その分それぞれの部活が密度の濃い活動を行なっている。学祭では3日間楽しいイベントが続く。
    その他アンケートの回答
      1年次は他の学部と同様に一般教養、2年次3年次は基礎、4年次で臨床の座学、5年次6年次では臨床実習を行う。
      5 : 5
      大学病院または開業医で研修医を行う
      歯科医師になりたいと思い、もともと岡山に住んでいたため。また、岡山大学の歯学部のレベルの高さを知ったため。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      学校生活としては、一学年の人数が少ないぶん、先輩後輩関係や、先生とのつながりもできて良いと思います。
      また部活動も盛んであり、勉学との両立は将来に役立つと思います。
      実際に臨床現場で活躍する先生に授業や実習を見てもらえるので、より現場に近い目線の授業や実習を受けることができます。テストは難しいものもありますごが、普段から勉強すれば合格は難しくなく、
      研究室は途中に三ヶ月ほど参加するだけで、通常の学科のように配属されるわけではありません。しかし、短い期間の中でも、実際に活躍されている先生の話をかけるのは有意義です。
      学科の特殊性により、就職というものはありません。しかし、他の大学への研修の受け入れや、国家試験に対する対策などは他の学校よりも丁寧にしてもらえる印象です。
      岡山駅からは自転車で10分ほど、バスや路面電車も走っており立地やアクセスは非常に良いです。またレンタル自転車も学校、駅の両方にあるのでよくつかえます。
      設備としては、パソコン室や図書室が充実しており、特に図書館は医療系の蔵書が豊富にあるだけではなく、席数も確保されており、勉強や調べ物をするのに非常に適しています。
      学年の人数が非常に少なく、友人を作ることはそれほどむずかしくありません。また、医療系の他の学科の人とも友達になれるので、特に気をつけなければならないことはありません。
      部活動については、学部の部活動に入る人がほとんどであり、その部活内のつながりは非常に強いものとなります。また部活内でもイベントが多くあるので、非常に充実しています。
    その他アンケートの回答
      学科では、名の通り歯学分野を学びますが、下の学年のうちは歯学のみでなく、全身のことについて学びます。歯学のことを詳しく学ぶのは4年生からです。
      主に歯科医として活躍している人が多いですが、研究職や臨床など選択肢は幅広い

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      これ以降の質問項目全ての要素を総合的に判断した結果です。個々については下記に記しましたのでそちらをご覧ください。
      悪い
      先生によって授業の質がかなり変わってきます。
      良い先生の授業は本当に興味深い話を聞けてとてもわかりやすいですが、一方でその逆の先生も多いです。
      三年時に研究室配属がありますが、配属される研究室に寄ってはとても有意義な時間を過ごせます。
      臨床実習にかなり力を入れています。国家試験の合格率も高い方だと思います。
      街中にあり、立地はいい方だと思います。
      悪い
      施設、設備はあまり良くないです。国立なので補助金の範囲内でやらなければならないので学生の講義室や実験室、トイレ等の環境は後回しのようです。特にトイレの環境が劣悪です。
      人によりけりだと思います。人数が少ないので個々の距離感はとても近く、縦の繋がりも強いです。
      歯学部生はほとんどが歯学部の部活に入ります。医学系総合のサークルもあります。
      医科歯科全般。

141-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立