みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  歯学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

歯学部 口コミ

(19) 国立大学 88 / 588学部中
    歯学部歯学科の評価
      頑張って,歯学部に入る価値は十分にあると思います!
      歯学部内は、とても綺麗で頼れる仲間もいるのでとても良いのではないかと思います!
      教授などの授業の内容がとてもわかりやすく、とても頭に入ってきやすいです!
      研究室内の道具や実践演習が充実しており、とても勉強になります!
      悩み事などの相談に乗ってくれる先生方がいるので、頼りになる!
      とても綺麗で、交通の便が少し不便であるやうな気がしないでもないです…
      少し足りないものもあるが、概ね満足!
      施設内の道具も綺麗ー!!
      みんな,親切で優しく、困ったことがあったらすぐに頼れるような人が多いです!
      コロナの影響で今はあまりできていないが、なくなれば楽しいと思う!
      基礎知識を丁寧に学ぶことができ、確実に知識をつけることができる。
      家の商業柄、後を継いでいきたいと思ったからです。また、医療系の仕事につきたいと思っていたから。

投稿者ID:781997
    歯学部歯学科の評価
      歯医者さんになる上で必要なことをきちんと学ばせてくれる大学だと感じている。他の歯学部もオープンキャンパスに行ったが、岡山大学が一番実習なども充実していた。
      先生方も丁寧。特別講義などもあり、とても勉強になる。同期と助け合い、先輩に教えてもらいながら学んでいける。
      実習が丁寧である。また病院が新しくなるため、より充実すると思う。
      国試合格率も高く、先輩や後輩、同期と助け合いながら合格を目指すことができる。
      岡山駅からとても多く、おいしいご飯屋さんや飲み屋さん、スーパーも多い。
      新しい病院、講義室で勉強できる。設備も整っており、困ることはない。
      先輩から教科書や過去問をもらったり、遊んでもらったりと、とても上下関係の仲が良い。同期もとても仲が良く、充実した生活を送っている。
      部活も多く、先輩や後輩とより仲良くなれる。とても充実しているように感じている。
      歯医者さんになるのに必要な知識、技術、能力をつけてくれる。留学制度や研究もできる。
      初めて持った将来の夢が歯科医師であり、自分が矯正に通う中で憧れから目標にかわって、歯学部を探していた。地元であり、また他の大学よりも実習が充実し、仲がよかったため、ここにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
      1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
      なぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
      先生の面倒見は良いと聞いたことはある。
      岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
      自転車で暮らせるところも魅力的。
      歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
      コミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
      鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
      1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
      岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。

卒業生 / 2018年度入学
      歯学部でした
      充実した部ですよ!
      楽しいですようぜひ入ってみてくださいあとみんな優しくて先生も丁寧に教えてくださいます。
      とてもいい大学でした!
      友達もすぐできるし、良い人ばっかりのいい大学です!
      サーポトは十分です!
      安心してください!主が卒業してますから!
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境もとてもいい大学ですよっ!
      学科の施設・設備は充実しています!
      どうか安心してくださぁい!
      友達もすぐにできたし、充実しています
      とてもいい環境です充実してましたよ
      サークルイベント等、しっかり充実しています
      とてもいいですよ!
      1年次ではさまざまなことを学びます
      他には職場体験?みたいなことをしますね!
      歯科衛生士になりました。
      職場体験でいったところで仕事してますよー!
      歯科衛生士さんはみんなのために色々なことをしてくださるし、
      丁寧な仕事がしたかったので、選びました!

歯学部歯学科の評価
      歯科医師になる上で申し分の無い学校です。
      実習が充実しているという点で他の歯科大学よりも魅力を感じます。
      歯科医師になる為の技術だけでなく歯科医師として身につけるべき医療コミュニケーションなど多くのことが学べます。
      ほとんどの人が国家試験に合格し歯科医師になります。
      実習内容も充実しているので歯科医師になった後大変役に立ちます。
      都市部にあります。
      他のキャンパスとも距離が近いのでとても便利です。
      病院内にあるため実際の臨床現場に触れさせていただけるという点で大変充実していると考えます。
      たくさんの部活があり和気藹々としています。
      たくさん友人ができると思います。
      学祭がとても楽しいです。
      また、部活内で様々なイベントがあり大変充実しています。
      歯科医師国家試験に準じた内容を学習します。
      また、歯科医師になった後知っておかなければならない医療コミュニケーションについても学びます。
      歯科医師を目指している為歯学部を志望しました。
      また、岡山大学は実習に力を入れている為魅力に感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年次の専門カリキュラムは他学部に比べてゆるく、入学してから時間の余裕があります。そこで英語力を高めたり海外ボランティアに参加したりと様々な活動ができます。3年生からは歯科医師になるべく濃密に講義が設定されています。国家試験の合格率も全国3位で学生の意欲も高いです。
      岡山駅から自転車で15分程度に津島、鹿田の両キャンパスがあり立地は最高です。それぞれのキャンパス周辺には学生マンションが数多くあり、通学も便利です。駅周辺には大きなイオンモールや美味しいご飯やさんなどたくさんあるので、駅から近いことはとても便利がいいです。
      様々なサークル、部活があります。バスケットボールやバレーボール、テニス、野球といったような定番のものからガーデニング部やボート部、オリエンテーリング部など色とりどりです。大学で何か新しいことに挑戦したい!という方に魅力的な部活動・サークルがきっとみつかると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      中国地方ではすべての基本学部が揃っている唯一の国立大学でありキャンパスも大きく市内も住みやすく、アクセスが便利なためステップアップしやすい環境が揃っています。
      3年生になるとさまざまな歯科分野の研究室で実際に研究に参加できるようになります。また、海外研修プログラムも組み込まれており毎年多くの学生が海外の大学で学んでいます。
      岡山大学病院では卒後に参加することができる卒後臨床研修センターが存在していて県内の歯科医療に携わりさまざまな経験をすることができます。
      津島、鹿田の2つのキャンパスは岡山駅から通いやすいアクセスとなっており、市内も自転車が通りやすい道路が整備されているため毎日多くの学生が通学している風景が見られます。ただ、警察もウロチョロしてるので交通違反には気をつけておきましょう。
      学食が津島キャンパスには3個も存在していて、多くの学生が利用しています。また、大学会館の方ではオシャレな雰囲気を醸し出すインデントと呼ばれるカフェがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      一年生は歯科医師になるにあたって必要のない専門授業が多く、時間を無駄にしてる感がすごい。二年生の後期から急に忙しくなるので日頃から頭を動かしておいたほうがいい。一学年の人数が少ないのですぐ仲良くなれる。
      話が面白い教授が多い。
      歯学部があるキャンパスは岡山駅から自転車で20分ほどかかる。雨の日はきつい。キャンパス付近での一人暮らしをオススメする。キャンパス周りはスーパーがあり、買い物もできる。イオンも大きい!
      歯学部棟はとても汚い。特にトイレは今時こんな汚いトイレがあるのか…っていうぐらい汚い。
      歯学部はとても狭い世界なので歯学部同士で付き合うとすぐ広まる。
      教授も知ってるレベル。
      歯学部しか入れない部活が多く縦のつながりがとても強い。サークルはほぼない。
      部活に入らないと歯学部ではやっていけない。
      しかし、部活に入ってない人ほど賢い傾向にはある。
      津島のサークルに入ると友達が増えて良いと思う。

2020年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とても勉強になりますし、良いと思います。ぜひおすすめしたいです。勉強をしたい人にはとてもおすすめの学部です。
      臨床実習が行えてとても勉強になりますし、先生方も教えて下さりとても良いです。
      就職実績は良いと思います。学校がサポートしてくださるので大変助かっています。
      駅からも近く立地は良いと思います。アクセスも良いので大変便利です。
      充実していると思います。とでも整備されているので良いと思います。
      恋愛関係は充実してないですが、友人は多くできとても充実している。
      サークルも沢山あるため充実していると思います。イベントはあまりないが、文化祭などあります。
      歯科医師としての人格やスキルなどを学びます。5年生は実習が中心で実際に患者さんに接することができます。
      将来、ちゃんとした歯科医師になりたかったため、歯学部を志望しました。

歯学部歯学科の評価
      将来を考えて資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また医療に興味がある方などにもぴったりです。歯学部は男女の人数が半々なので性別に関わらずとても入りやすい学部だと思います。
      専門的なことなので授業は難しい。けれど個人の努力次第
      海外に研究しにいくプログラムがあったりする
      マッチングプログラムがあり、自分に合う職場を探すことができる
      駅近くで、スーパーやショッピングも充実している
      他大学に比べると教室もとてもきれい。
      部活に入れば先輩とも仲良くすることができる。人数が少ない学科なので縦のつながりもおおきい。
      サークルはないが歯学部だけの部活がある。どの部活もやりがいがあって楽しめる。
      基礎生物、歯についての専門知識、実習。
      一年生では実際に、患者さんと話す機会があったり、高学年では高齢化社会に伴い、死生観などの授業もあります。高学年になるとやはり勉強は大変そうです。
      歯科クリニック、大学病院、研究職。
      医療機器メーカーなど。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部

法学部