みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(166) 国立大学 150 / 588学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でより深い知識を得たいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。施設や環境も充実しており、切磋琢磨できる友人とも出会うことができる。
      学科の講義・授業内容は充実しており、一人一人に手厚い指導を行ってくれる。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分で、意欲を高めてくれる。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境が良いため通いやすい。
      学科の施設・設備が充実しているため、意欲が高まり勉強がはかどる。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しており、良きライバルと切磋琢磨できる。
      学内のサークルやイベントが充実しており、毎日が充実して楽しい。
      この学科では、1年次は様々な教育について学び、より深い知識を得ることができる。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生さんにはとってもいい大学としか言いようがありません。個人的には大学で学ぶならここだと思っております
      とても教授の話し方が落ち着いており、わかりやすいと思います。
      学んだことを活かすために様々な勉強の仕方をしている人が多く、学びが深まります
      電車で行けるので高校のの時より比較的に便利と感じるかなと思います
      老朽化が少し目立つので、もう少し綺麗になると生活しやすく気持ちが良いかなと思います
      とても満足しております。友達関係も恋愛関係もとても充実しており、よいです
      イベントごとの友達との協力がとても大切であり、とても楽しいです
      1年次は様々なことを学び、2年次、3年次は1年次で習ったことを活かし、応用的な課題に取り組んでいくことを主にしています
      中学生の時から外国語分野に興味があり、それを活かした職業につきたいと思い、この大学に進学しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学業と遊び、バイトなど、大学生でしか味わうことの出来ない充実感を感じられる学部だと思う。自分で計画的に動くことが大切。
      色んな授業があり、自分が興味をもっていることに沿って講義を選択できる。
      2年の後期から研究室の選択が始まり、それぞれの先生の専門分野に応じた研究ができる。
      教員採用試験を受ける以外にも就職の選択肢もあり、いろんなサポートが受けられる。
      岡山駅から自転車で15分ほどで着く。学南町にはいろんな店があって便利。
      教育学部には本館と講義棟があり、どちらも落ち着いた雰囲気なので安心して授業が受けられる。
      サークル、部活がたくさんあり、いろんな人との繋がりを持つことができる。
      サークルではたくさんのイベントがあり、上下の関係なども沢山生まれる。
      教育とはどういうものか、教員はどんな人材でないといけないかなどについて学ぶ。
      昔から教育の分野に興味を持っていて、岡山大学の学部方針に興味を持ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全てにおいていいし、かつ、自分の学科は実際に授業ができたりと経験値も蓄えられるのでいい大学だと思う。
      実際に岡大附属小、中学校へ行けるのでとてもじゅうじつしている。
      自分は2年生なのでゼミはないが、研究室は充実していると思う。
      みんな、小学校の先生や保健室の先生などはっきりしているのでサポートも充実していると思う。
      少々わかりにくいが、環境的にはいいし部屋も綺麗なのでとても充実していると思う。
      教育学部だが、とても大きな望遠鏡があったりと充実していると思う。
      自分はコミュ症なのであまり友達はいないが、1人や2人はいた方がいい。
      サークルは運動部、文化部それぞれ45前後くらいあるので充実している。
      教員なのでまずは基本知識、そして教育についてをまなびます。自分は教育哲学が好きだ。
      尊敬する先生のように生徒に寄り添えるようになりたいと思ったから。

2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義や資格の勉強もサポートして貰えるので、教員を目指している学生にはとても満足のできる学科だとおもいます。
      選択できる講義が多く、幅広い分野について学ぶことができます。
      自ら就職活動を行うことなく、卒業後の進路として地域内の学校に務めることができます。
      最寄り駅から遠く、キャンパス内もとても広いため自転車が必要です。
      キャンパス内の建物は基本的にとても綺麗で過ごしやすく快適です。
      サークルや部活に所属することで違う学部の人とも仲良くなることができます。
      サークルは沢山の種類があるので自分に合うサークルを見つけることができます。
      小学校、中学校で必要なすべての授業を学びます。教え方も学びます。
      もともと子どもが好きで、将来は教員になりたいと考えていたため。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している者には文句なしの教育環境でした。
      周りには遊んでいる人もいましたが、自分の目標と同じ人が多く、頑張ることが出来ました
      色々な教授の授業が設けられており、その教授が感じたことを教えてくださりました。
      就職は県内トップクラスです。色々な方面に実習など行くのでとても経験が詰めます
      岡山駅から少し遠いですが、通えない距離ではないです。
      自家用車を使っている人も多くいました
      校内がとてもきれいです。老朽化が目立つところもありますが、とても綺麗な校舎だと思います
      色々なサークルなどが多く活動しているので友人関係で悩んだことはないです。
      種類が多いので自分が興味のあるサークルなどが見つかり、さらに大学が楽しくなりました
      自分が大切だと思うことをとことん伸ばす事ができるのでとてもいいと思います
      私は中学の時から中学の体育教師になることが目標だっからです。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人は絶対にいいと感じるだろう。また、教員になろうか迷っている人もたくさんいる。将来の夢が教員以外でも教養の授業は全学部共通だから大丈夫だろう。
      駅に近く、立地がよく、いろんなバイトを経験できる。
      テストはたいへんだが、毎日充実している。
      一年生で教育実習の予定だったが、コロナでオンラインになった。
      今は対面授業がほとんどである。
      留学生と関わる機会が多い。サークルなどにも留学生がたくさんいて、刺激をもらえる。
      駅が近く、とても便利。新幹線もあるから旅行の時も便利である。
      校舎もきれいで、今年の1月にまた新しく建物ができた。トイレも洋式であったまるやつ。
      教養の授業が週二回あるので、他学部の友達もできる。同じ学部の人はとっても仲がいい。
      去年の文化祭には佐野勇人が来て盛り上がった。総合大学だからサークルも大規模。
      一年では、教育法や内容論、二年次では授業開発、そして三年で教育実習に行く。
      家からの距離、偏差値を考慮して選んだ。また立地がよく、プライベートも充実させたかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が多いので教員になると決めている人なら実践できて良いが、決めかねている人にはつらいかもしれない。
      様々な専門の教授の授業を受けることができ、視野を広げることが出来ると思う。実際に教育現場を見る機会が多い。
      教員になる人がいがいと少ない。
      教員の仕事や授業について質問できるところが設けられているので相談しやすい
      岡山駅から自転車で20分くらいで、最寄り駅までは3分なので立地はよい。
      一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんある。
      コロナ禍ということでサークルや部活動が停止になることもあった
      サークルは多いかもしれないが音楽系のゆるいものは少ない。
      部活動は忙しいので時間が無くなってしまう
      教育の重要性や、子供たちの成長にあった教育方法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことが出来る。
      教員という職業に憧れていたから。
      教育についても興味があり深く学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指したい!何としてでもなりたい!という人にはぴったりの場所だと思いますが、取得できる免許が養護教諭一種と人によっては中高保健だけなので、看護ルートからのダブルライセンスによるつぶしはきかないです。少しでも迷っているという人はよく考えて決めた方がいいと思います。
      養護教諭になりたい!って人にはうってつけの場所だと思う。
      医学分野の講義では、元ドクターの先生が現場で直面した症例も話して下さるので面白いと思う。
      時間割の空きコマと履修条件を満たせば、興味のある学校教育教員養成課程の専修授業も取れるので、幅広く学べる。
      就職・進学相談できる窓口や教職を目指している人向けの相談室もあるので、自分から進んで利用すれば十分なサポートが受けられると思う。また、先生方も相談に乗って下さる。
      ほぼ平地なので、自転車があればキャンパス内の移動や岡山駅への移動は容易だと思う。(バスも本数多め)
      ただ、雨の日だと傘差し運転の自転車が多いので、見ていてヒヤッとする場面がある。
      学部棟は基本的にキレイだと思うが、一般教養棟で雨漏りしたことがあると聞いたことがある。
      サークルや部活動などコミュニティーに属するとさまざまな人との交流の機会が得られると思う。ただ大きな大学ということもあって、私自身は広く浅い関係の人が多いかもしれない。
      学科内は男子がいる年もあるが、基本的には女子社会なので、外のコミュニティーを持つ人が多い気がする。
      サークルや部活動も数は多いので、自分に合ったところを見つけることができれば楽しめると思う。
      1年次は教養教育科目や教職の基礎になる科目を中心に学んで、2年次以降から専門科目が増えていく。養護教諭として必要なことを繰り返し反復して学んでいく感じであると聞いている。1年次から実習で学校現場を見ることができるので、モチベーションを保ちやすいと思う。
      検討中
      教育分野に精通した養護教諭になりたいと思ったから。
      教育学部内にはさまざまな専修があり、空きコマや条件に合えば、他学部では履修できない他専修の授業を受けることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学科について詳しく知らないので言い切っていいのか分からないけど最高です。一緒に夢を目指す仲間もでき、楽しいです。
      友人関係も良く、何より学食がたまらなく美味しいです。しかも安いんでいつでも気軽に行くことが出来、とても優しいです。
      自分がやりたいことへのアドバイスなどしっかりしてくれ頼りになる先生がいます。とても助かりました。
      周りには美味しいご飯屋さんが沢山あり、カラオケやボーリングなどの施設もあるのでとてもいい場所だと思います。
      教育学部では個人のやりたい事別に選ぶ講座など公務員試験の口座などもあり、各々のやりたちことがめいかくになるきかいがあるので良い。
      様々な人と出会うことが出来るので充実していると思います。何よりサークルや部活に入ることが大事だと思います。
      とっても楽しいです入部する前見そのサークルの雰囲気などを1度確かめ、把握しておくことが大切です。
      教員になるためのどのように人に教えたら伝わりやすいかなどです。
      家から近いこともあり、周りの設備も充実し、やりたいことができると思ったから

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学