みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(114) 国立大学 181 / 572学部中
学部絞込
1141-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で沢山勉強したいという学生さんにはピッタリです!研究所や研修も充実しています。豊富な経験をすることが出来ますよ!
      先生の講義はとても分かりやすく、困った時には質問をすれば助けてくれるので、とてもいい環境だと思います。
      ゼミによっては積極的な活動をしているところと消極的な所があるので、十分考えてください。
      求人に関してはあまりせっきょく的ではないですかね。自力で頑張ってください。
      僕は、近くに住んでいるのですが、バスや電車もあるので通いやすいですよ。
      施設に関しては特に問題は無いと思います。安心して使用できますよ。
      サークル内での関係は良いところが多いように思います。是非入ってください。
      サークルについてはあまり詳しくは言えないのですが、種類が沢山あるので選びやしいと思います!
    その他アンケートの回答
      1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、2年次の後期からゼミは本格的にスタートします。
      3 : 7
      昔から教育学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      学業はもちろん、それ以外でもいろいろなことに挑戦すれば充実した学生生活が送れると思っています。先生方も熱心に指導してくださるのできっと将来自信をもって働くことができるのではないかと思います。
      養護教諭だけでなく医師や看護師、カウンセラーの先生からたくさんお話を聴くことができ、実際に養護教諭として働くときにどのように連携していくのかなども含め、幅広く学ぶことができます。
      養護教諭養成に特化しており、実際に養護教諭として働いている先輩も多くいますが、養護教諭を目指さない人も中にはいます。そのような人は公務員講座などを受けているようです。
      最寄り駅は法界院駅で、歩いて5~10分程度です。アパートも近くにたくさんあり、スーパーやコンビニも多いので生活はとても便利です。法界院駅から一駅で岡山駅まで行けるのでショッピングにもたくさん行けると思います。
      施設はそこまで古くないですが、Wifiがつながらない教室があります。また、交換されてきてはいますが、プロジェクターの映りも良くない教室があります。
      学科内では気が合う数名で過ごすことが多いです。サークルや部活、バイトをすれば交友関係は広くなります。特別問題があるとは言えませんが人間関係があればそれなりに難しいことはあると思います。
      サークルの数は運動系、文化系含めて多いです。いろんなサークルがあるので先輩や周りの人から情報を集めるのがいいと思います。 学祭はいかない人もいますが、おいしいものが食べられたり演奏が聴けたりでかなり盛り上がると思います。学祭以外にも体育祭のようなものもやっているようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は教員としての意欲を高めるために幅広く学びます。2年次では看護学や学校保健など、より実践に近いことや専門的なことを学びます。2年の冬に研究室決めがあり、3,4年次で研究や卒論に取り掛かります
      0 : 10
      養護教諭として働きたいと考えています。
      養護教諭を目指すには養護教諭養成に特化した大学に入ることが一番の近道だと思い、入学したいと思いました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      外国語科の教員になりたくて岡山大学に入学したのに、入試の成績の順に、専修を決められ、同じ学費を収めているにも関わらず、自分の学びたいことが学べないという点。 教務が、教育学部の教務なのに、愛想が無い点。
      教員にも依るが、愛想がいい先生や、話しやすい先生もいる。その一方で、大学の制度を理解していなかったり、担当学生の名前や、学年を覚えられていない先生もいることは確か。
      まだ一回生なので、ゼミの云々は、わかりません。 ただ、研究室は、成績ではなく、話し合いで決めます。
      まだ、いい方だと思います。 ただ、その人がどれぐらい努力するのかにも依ると思うので、一概に言えません。
      近いようで遠い。 駅から大学へ歩いていこうと思うと30分以上かかる。 バスは、夕方になると時間通りに来ないことが多い。
      充実していると思う。 他大学のことがよくわからないから何とも言えない。 大学の敷地が大きい。
      兵庫県の人も多いとは思うが、私は兵庫県出身だが、中国四国地方の人たちは、まるで関西人と異文化。 話が合わず、戸惑うし、疲れることもある。
      入りたいと思うサークルがない。 また、私の場合は、県をまたいで通学、田舎で、電車、新幹線の本数が少ないため、ちょうどいいサークルが中々見つからない。
    その他アンケートの回答
      1、2年時は、専門と教養科目が多く、数日間の実習がある。 三年時は、それぞれゼミに分かれて、主免実習がある。
      決まっていない。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと強く思っている人にとっては良い環境。当然周辺の私大よりレベルの高い教育を受けることができ、実習も厳しいぶん乗り越えれば自信になると思う。
      高いモチベーションで教師になろうとする人にとっては参考になる内容は多い。
      ただ、それぞれ先生方の主観がかなり入っていて先生によっても全く言うことが違うため鵜呑みにしないことが大切。
      専修はかなり多くの選択肢から選べ、その中からゼミを選択する際にも選択肢は多い。
      悪い
      教師になるためのサポートは多いが民間企業、公務員組への支援はほとんどない。
      学校としてはあくまで学生のキャリアよりも「どれだけ多くの学生を教師にしたか」を重視する風土があるのである意味意図的に教師になる以外の道を見せていないようにも思われる。
      ただ、民間企業、公務員志望の人も自分から大学のキャリアセンターや公務員講座を利用すればサポートを受けることができる。
      あくまで「学部」からのサポートはないということ。
      大学から岡山駅が近く、周辺は学生が多いので住みやすくかなり便利な立地にある。
      講義棟は新しく、不便を感じたり汚いと感じることは全くない。Wi-Fiは少し繋がりにくいところがある。
      学部内に多くの友人ができるのが教育学部の特徴。ほとんどの人が顔見知りで学部内での恋愛も他の学部よりは圧倒的に多いと思うが、逆に仲が良すぎて恋愛に発展しないことも多い。
      サークルや部活の数はかなり多い。したいことをしているところがないということは無いと思う。学祭に来る芸能人は実行委員の趣味が強く反映された若手アイドルグループが来るのでそれに興味のない大多数の人からは文句も出ている。
    その他アンケートの回答
      1年次から全体で受ける学部の講義に加え、専修ごとに受ける専門的な講義が多く入ってくる。3年次からはゼミに所属し内容がより専門的に。また、1ヶ月の主免実習も3年秋にはある。4年次には公立学校へのインターンシップがある。また、卒論の執筆をする。
      4 : 6
      民間企業志望
      小学校教諭の免許を取るためには大学で教育学部に行くしかない。他の学部に行ったとして卒業後に「やはり免許を取っておけばよかった」と思うのが嫌で教育学部を志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入って良かったと思える、最高の学部です。他校では教科で分かれている所も少なくないですが、色々な教科の専門がいて、良いです。
      他県から色々な生徒が集まるので励みになり、部活やクラブも充実しているので
      新しい研究室になっていて、とても良いです
      他大学の家族よりは劣っていますが、それでも高水準のサポートを受けられます
      駅に近く、遊べる所も多いので気分転換に最適です交通の弁も良いです
      前述した通り、新しくなっており、最新の機材がある学部が多く存在します。
      サークル内で他学部の生徒とも関われます。同じ学部での恋愛はオススメしません
      学園祭では毎年外部から様々なアーティストが来迎し、とても刺激になりまっす
    その他アンケートの回答
      必修科目は全体の半分位で、専門的なことを十分に学ぶ機会があります。
      9 : 1
      無回答
      元々塾の先生を目指していて、教育を十分に学びたかったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      60分クォーター制の導入により、時間割がキツくなり、授業選択の自由度が減少したように感じております。
      講義によって充実度が違うため、おおむね満足しているが満点ではないです。
      一般就職に関してはあまり詳しくないが、教職を目指す場合は手厚いサポートがあります
      最寄駅は法界院駅ですが、岡山駅も近く買い物・バイト・遊び等選択肢も多く過ごしやすいです
      適度に改装も入り、汚らしいといった印象は受けないと思います。
      キャンパスが広いこともあり、とても充実しやすい環境にはあると思いますが、自身の努力次第です。
      学内のイベントはあんまり大きなものもなく充実してるとまでは言えないかなという印象を受けました。
    その他アンケートの回答
      学校法規等を含む教職に関すること全般や自身の選択した専門的な分野を学びます
      3 : 7
      昔から教育の分野に興味があり、総合大学への進学を希望していたからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学のネームバリューもあるので、地域での評判は悪くない。ただし、学生に対して甘い側面があるので学生も緩んでしまう傾向があるように思う。
      学びたい講義があっても、履修上限の関係で履修出来ないことがある。講義自体は充実しているが、個々人が取りたい授業を取る事ができない現状。
      ゼミの活動量に差がある。充実しているところもあれば、教員の対応が今一つなところもある。
      悪い
      就職サポートに関しては今ひとつ。学生が個人で活動する形。相談すれば助力はしてくれるだろうが、学校全体での働きかけは少ないと思われる。
      駅から近い。車で一本道。バスのダイヤも充実。大学近くの駅までのローカル線もダイヤ充実して通っている。
      特に不便を感じたことは無いので良い。近年改築された棟を主に使っているので別段不満はない。
      友人関係は良い。総合大学なので様々な交友関係が築けている。
      様々なサークルが学内にある。イベントに関しては学校主催はそこまで多くないが、各団体が随時イベントを開催している
    その他アンケートの回答
      教員になるための概論。各教科の授業研究と教科内容研究。学校組織の仕組み。発達障害など。、
      4 : 6
      公務員(教員)
      学力で相応だと思ったから。実家から近かったから。教員要請のためのカリキュラムが充実していると思ったから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの自然に囲まれた落ち着いた大学でキャンパスもとても広い。縦だけでなく横のつながりも強く一生の友達を作ることもできる。教師になる人にとっては充実した環境である。
      教授や講師の先生はどなたも親身になって教えてくれる。また学生証を使った出席管理で代筆は許さないという姿勢がうかがえる。
      ゼミ同士のつながりがとても強く定期的にご飯を食べたり,旅行に行ったりしている。またみんな意識が高くとても刺激を受ける。
      教育学部なのでやはり教師になる人が多いがなかには大学院に進んだり、就職したりする人も一定数いる。公務員講座もある。
      岡山駅から大学までは自転車で15分ほど。周りにスーパーや飲み屋もあり、生活にも困らない。多くの人が大学近くに住んでいる
      最近新しい教室もできて綺麗な環境で勉学に励むことができる。図書館も大きく充実しているので調べ物にも困らない
      サークルや部活動に入ることで友達ができやすいのは確かだが、学部の中でも横のつながりが強く多くの人と仲良くなれる
      アルバイトについてはしている人が多く職場での出会いもある。大学のイベントでは有名人が来たりと割と盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      基本的に教師になるために必要な能力、授業の作り方や授業の内容などについて学ぶ。一年生のうちから附属の学校に授業の見学に行くこともある。

2017年10月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      実習が、充実しており、知識と実践とを体系的に学ぶことができる。養護教諭を志望する学生にとっては、深い学びを得られると思う。ほとんど女性だというのが、4年間で結束は固まるだろうが、少し物足りない感じがする。
      実践的な授業が多く、聞くだけの講義というよりは、グループワークや、プレゼンなど、アクティブラーニングを通して、実践的な力を講義でもつけることができる。
      まだ入っていないからよく分からない。2年の最後の方にゼミが始まるらしい。聞くところによると、ゼミ同士の繋がりや、先生との繋がりも強くなるようだ
      就職実績については、養護教諭の中では良い方だと思う。大学院に行くこともできる。就職先は、地元に戻る人も多いようだ
      最寄駅から徒歩5分で、便宜はよい。岡山市の中心部なので、人は比較的多い。岡山駅に近いので、近くになんでもあり、とても便利。大学周辺は特に自転車が多すぎて、少し危ない
      昨年に建て替えが行われ、綺麗になった。冷暖房はも完備してある。トイレも綺麗。図書館も充実している。自分のサークルの活動場所と近い
      友人関係については、4年間ともに同じメンバーで学ぶので、充実している。一方で、恋愛は、サークルや他での出会いで期待するしかない。
      サークルについては、毎月飲み会もあり、合宿や、遊びなども充実している。みんないい人ばかり。学外の活動についてはとても充実している
    その他アンケートの回答
      1年次は、養護の概要について、全体的なことを学び、2?4年次で、それぞれの詳しい専門的な知識を学ぶ。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が豊富なので実践的な学びの機会が多くあります。また、わたしの所属する幼児教育コースは保育士資格と幼稚園教諭資格の2つを卒業と同時に取得することができます。
      専門科目の授業は学科の人数が15人なこともあって、アットホームでとでも雰囲気が良いです。自分の興味のある専門科目ばかりなので受けてて楽しいです。
      まだゼミに入ってないので中身はよくわかりませんが、わたしの学科は自分の好きな研究室を選ぶことができるそうです。
      就職率は学部内でいちばん高いです。毎年ほぼ100パーセントですね。100パーセントじゃないときはたいてい大学院に進学しています。
      岡山駅から自転車で20分ほどで行けます。雨の日はバスが混むので歩いて行くほうがいいと思います。大学内がとても広いので自転車が必須です!!
      基本的にどの施設も綺麗です。食堂が3つあるので授業がある教室の近くで食べます。図書館が広く、自習室も豊富なので、テスト週間は勉強する学生で溢れてます。
      これは人によると思います。わたしの学科は女子だけなので、恋愛関係についてはサークルが多いですね。学科の15人はみんなとっても仲良いです!
      わたしは部活動のマネージャーをしています。アルバイトは駅のカフェでしています。飲食系や塾講をしてる人が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      主に幼児や教育に関することです。幼児教育概説、心理学といった座学から、図画工作、幼児体育、ピアノなど教育者として身につけておくべき技能を発展させるための授業もあります。
      公立の幼稚園、保育園、認定こども園

1141-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立