みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(94) 国立大学 128 / 374学部中
学部絞込
941-10件を表示
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一回生のときから、学校へ実習へ行くカリキュラムがあり、教師になりたい人にはおすすめです。また、単位を取れば、複数の免許も取得できるところが他の学校にはない魅力でもあります。
      研究内容の異なる先生方が多数おられ、また授業で繋がりもできるため、色々な方の意見を聞くことができる。座学ばかりではなく、実際に学校外へ出て行う授業もあった。
      岡山駅から2キロで平地のため、日本で一番よい立地だと思います。
      教育学部を卒業しましたが、地方公務員として就職しました。学校内の公務員講座を受講しましたが、とても手厚く、おすすめです。
    大学に関する評価
      岡山県はもちろん、四国や広島県、兵庫県、山陰地方から入学する学生が多く、卒業しても毎年友人と会っています。サークルなども充実しており、対人関係はよかった。
    学科に関するコメント
      一回生では、教育のもととなる法律であったり仕組みなどの一般的な概要を学びます。二回生以降から科目ごとの講義が増えます。英語であれば、異文化理解、発音、文化作品など、数学であれば、解析学、幾何学など、専門的な科目が増えます。三回生、四回生は専門的な講義とは別に研究室での研究も始まります。他の学科と異なり、一回生のときから学ぶ内容が就職試験(教員採用試験)に繋がります。
      地方公務員

教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少なくて、みんな仲良くなれるので楽しいです。
      実習も授業もとても充実してます。
      留学やボランティアなどのいろいろな経験もできます。
      専門性のたかい授業も多く、専門職である養護教諭になるための知識、技能は身につきます。
      先生方も優しく、熱心に指導してくださいます。
      2年の冬に所属するゼミ、研究室が決まります。
      3年になってから、具体的に研究内容などを詰めていきます。
      本格的に研究を始めるのは4年になってからになります。
      駅からは少し遠いですが、自転車があれば苦労はしません。
      岡山大学付近で暮らすにしても、自転車は必須です。
      岡山大学から自転車で15分くらいの圏内に駅やスーパーもあるため、暮らすには良い場所だと思います。バイトできるところも、豊富だと思います。
      治安もよいです。女性専用アパートもあります。
      構内はきれいだと思います。
      ガラス張りのカフェが近くにあり、オシャレで美味しいです。
      教員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授がちかいばしょにいるため、何でも相談出来る環境が整っている。教育に関する資料が身近にあり、レポート作成や指導案作成の際に役立つ。
      細かいところまで気にしてくださる。
      選択科目が多数あるため、自分の興味のあるものを選ぶことが出来る。
      採用試験の勉強の際など、ゼミ単位で助け合うことが多い。ゼミ室が与えられるため、長時間の勉強などにもりようすることができる
      教員採用試験の対策は十分に行える。面接練習や小論文、模擬授業など教員を経験していらっしゃった先生に実際に見て頂けるため、実践的に対策ができる。
      大学内はとても広いため、自転車での利用を勧める。
      また、岡山駅からも近いため、まわりに飲食店が多数ある。
      アルバイトも、食事などにも便利である
    大学に関する評価
      総合大学なのでたくさんの学生がいる。
      サークルもたくさんあるので友だちができやすい
      大学にはサークルが数え切れないほどある。テニスサークルは私が把握しているだけでも5つあるので、活動頻度や先輩の雰囲気などに応じて選ぶことが出来る

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      たくさんの学部があり、他学部に友達ができる。広大なキャンパスで色々な部活、サークルがある。学食が夜遅くまで空いている。
      講義、先生は人によるのでなんとも言えない。ただ、教育学部の先生は比較的面白く楽しい先生が多い。
      人による
      サポートはキャリアセンターの人が親切にしてくれる。岡山大学の就職実績は良い。地方国公立は意外と評価が高い。
      アクセス良い。岡山駅は新幹線が必ず止まるし、大学の近くにも駅はある。岡山市は基本自転車があればどこへでもいけるので便利。
      ただ、朝は大変混雑して大学周辺は中国みたいになる。バスも路面電車も電車もあり、基本何不自由ない。
      学食美味しい。夜22時まで空いてるのでお腹がすいても研究室の後とかに食べに行けるのは大きい。他の大学に聞いてみるとそこまで遅くやっているところはないようです。
    大学に関する評価
      人による。サークルに入れば基本友人はできる。恋人はその人次第。がんばれ。
      サークルは人による。あったサークルを見つけてください。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      養護教諭養成課程がある数少ない国立大学の一つです。
      教育実習や看護実習、養護実習がとても充実しています。
      ボランティアやセミナーにも沢山参加できて現場経験を積む機会が豊富です。
      採用試験の際には面接の練習など手厚い支援を得られます。
      養護教諭を目指す方におすすめです。
      専門的な知識を、多くの先生から学べます。
      医学部の先生方の講義で医学知識も詳しく学べます。
      はやくにゼミが決まり、ゼミ内の仲が深まります。
      卒業論文もゼミで行えるので心強いです。
      採用試験の合格率はとても高いです。
      養護教諭は倍率がとても高いですが、多くの学生が現役合格しています。
      岡山駅からは自転車で20分ほど。
      平地なので移動は楽です。
      医学部もあるので、看護実習は附属病院で
      附属幼稚園、小中学校もあるので教育実習も充実しています。
    大学に関する評価
      サークルたくさんあります。
      学祭の日数が昔に比べて1日減りました
      教育学
      看護学
      学校保健
      広島県教育委員会

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どのコースに所属していてもどの校種の免許を取ることができるので、もしセンターの点数が足りずにほかのコースになってしまっても大丈夫です。小学校の免許もとりながら中学校の免許も取ることができるので、色々な免許を取りたいと思っている人にはオススメです。
      他の大学では行われていない授業や実習などが行われており、とても勉強になることが多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、筋肉の動きについて学ぶゼミ、体育社会学について学ぶゼミ、体育経営学について学ぶゼミ、身体表現に関して学ぶゼミ、保健関係のことについて学ぶゼミなど幅広いジャンルから自分のやりたいことに合うゼミを選ぶことが可能です。ゼミによって積極的にゼミを行なっている所や、活動などを企画するゼミなどのところがあるので2年の後期に先生の所にゼミのことについて話を聞きに行く機会があるので必ず行くようにして下さい。
      就職はかなりの生徒が教師になり、少数ですが、一般企業に就職したり、公務員になっている生徒がいます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業したら同時に教員免許が付いてくるのはいいことです。しかし、入学する時に教科を決めずに入るので、入ってからアンケートで決められてしまった。アンケートがどれほど重要なものか説明が足りないし、どういう基準で希望が通るのか結局分からないままだった。
      卒業したら有名な先生だったということもわかるが、在学中は特に何も思わなかった。授業は、教師になって使うスキルはほとんど教えられてないと思う。
      ゼミの数は多く、先生も豊富だったからよかった。卒論発表は、教科によってあったりなかったりしたので、不公平感があったが、自分は発表会があってよかった。
      色々な大手企業に就職しているし、教員採用試験にもうかった子が多い。しかし、どっちつかずで就活も教員採用試験もした人は苦労していた。
      街中にあるし岡山駅から自転車で行けるので、場所は良い。ただ、自転車が多すぎて道は危ないところが多かった。
      教育学部には体育館があり、運動場があり、テニスコートがあり、ピアノの練習部屋もたくさんあり、充実していた。
    大学に関する評価
      学部全体で受ける授業が少なく、偶数番号と奇数番号など学籍番号で授業をわけられていたので、仲良くなる子が限られていた。
      サークルはたくさんあったが、たくさんありすぎてわけがわからなかった。入らないと行けない雰囲気もあり、最初は困った。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養と学部の授業。二年次は学部の授業と教科の授業。三年次は学部、教科の授業と教育実習、ゼミ配属で研究。四年次は学部、教科の授業と副免許の教育実習と附属以外のインターンシップと卒論。
      岡山県の教職員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      岡山大は立地が良く、学生が多い町なのでとても住みやすいです。就職は教員、一般企業、公務員などに進む人がいます。特別支援や養護教諭などの専門のコースもあり、専門性の高い教育を受けられます。
      学内の先生の他、時々有名な教授の講義もあります。必須は担当が決まっていますが、選択などは自分で決めれます。
      3年からゼミが始まり、教育学、心理学、特別支援、幼児教育、養護などの専修によってゼミが分かれています。
      進路相談室などがあり、先輩の資料があるので、役立ちます。進路については、あまり知らないです。
      最寄駅は岡山駅です。本当に近いので、県外から通って来ている人もたくさんいます。また、居酒屋やご飯屋さんもあり、大きなイオンもあります。
      学内の施設は最近少し立て直してきれいになったところもあります。研究室やその専修が使える部屋もありますが、比較的少ないかもしれません。
    大学に関する評価
      総合大学ということで、いろいろな学部の人と関わることができます。サークルや部活に取り組む人もたくさんいます。サークルや部活、バイトで付き合う人が多い感じです。
      サークルは数えきれないぐらいあると思います。大学祭ではサークルや部活ごとに屋台を出して盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1年2年は主免許のさまざまな分野の勉強をします。3年から主に専門の分野の講義が中心となり、教育実習やゼミも始まります。
      県内、県外の小学校・中学校・高校・特別支援学校

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      外国語科の教員になりたくて岡山大学に入学したのに、入試の成績の順に、専修を決められ、同じ学費を収めているにも関わらず、自分の学びたいことが学べないという点。 教務が、教育学部の教務なのに、愛想が無い点。
      教員にも依るが、愛想がいい先生や、話しやすい先生もいる。その一方で、大学の制度を理解していなかったり、担当学生の名前や、学年を覚えられていない先生もいることは確か。
      まだ一回生なので、ゼミの云々は、わかりません。 ただ、研究室は、成績ではなく、話し合いで決めます。
      まだ、いい方だと思います。 ただ、その人がどれぐらい努力するのかにも依ると思うので、一概に言えません。
      近いようで遠い。 駅から大学へ歩いていこうと思うと30分以上かかる。 バスは、夕方になると時間通りに来ないことが多い。
      充実していると思う。 他大学のことがよくわからないから何とも言えない。 大学の敷地が大きい。
    大学に関する評価
      兵庫県の人も多いとは思うが、私は兵庫県出身だが、中国四国地方の人たちは、まるで関西人と異文化。 話が合わず、戸惑うし、疲れることもある。
      入りたいと思うサークルがない。 また、私の場合は、県をまたいで通学、田舎で、電車、新幹線の本数が少ないため、ちょうどいいサークルが中々見つからない。
    学科に関するコメント
      1、2年時は、専門と教養科目が多く、数日間の実習がある。 三年時は、それぞれゼミに分かれて、主免実習がある。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      クオーター制という、本来なら90分で一単位になるところを120分で一単位になる制度のせいで、学生はアルバイトや生活に支障をきたしているように思います。 また、教育学部の小学校教育コースは家庭科授業研究という講義が必修となっているのですが、課題の量が尋常じゃありません。 何人もの学生が単位を落とし、家庭科授業研究の講義のせいで卒業が出来ない学生も中にはいるほどです。 最近は裁判やゼミ生が病むという事件の後なので、まだゆるくはなっているようです。
      これは本当人それぞれだと思います。まず、小学校教育コースであれば、自分の希望する科目に通るかが重要です。入学後の希望調査の後に決まるので、第五希望の科目が通ることもあります。 例えば、英語を勉強したかったが、人気科目なので通らず、第五希望の美術を専攻することになったりもします。
      私が所属しているゼミは文学を扱うゼミです。文学が好きな人にとっては面白いゼミではあります。3年生の前期までなら転ゼミといって、ゼミを変わることもできます。
      教員採用試験に合格する人ばかりではありません。岡山大学よりも清心女子や他の私立大のほうが多く人数を取っているとも聞いたことがあります。そういう意味では、岡山大学教育学部は必ずしも教員採用試験に強いとは言えないと思います。 私は一般企業での就活をしたので、詳しくは分かりませんが、周りを見る限りではあまり合格率は高くないのではないかという印象です。
      岡山駅から法界院駅への乗り換えが恐らく面倒だと思います。私は自転車通学なのでよく分かりませんが…。下宿することを勧めます。
      雨の日が不便です。なぜなら、自転車置き場に屋根がついているところが少ないからです。自転車置き場の屋根が全部撤廃されるとの噂もあります。
    大学に関する評価
      まず、工学部は化生という学科以外は基本的に男子ばかりです。なので、そういった男子比率の高い学科では、彼女を学科内で作るには厳しいと思います。なので、サークルや部活、バイト先などでの出会いが重要となる印象です。それ以外の学科は本人次第です。
      サークルや部活は本当に多種多様なので、新歓の時期に巡ると楽しいと思います。最初に掛け持ちして入って、そこから数を減らして1,2個にする人もわりと多いです。掛け持ちが禁止の部活もあり、そういうところは大体が練習がハードな部活です。
    学科に関するコメント
      一回生の時は主に一般教養です。二回生から専修の講義が増えます。三回生からゼミが始まり、秋、冬ごろから教員採用試験や就活に向けて頑張ります。四回生では卒論を書きます。
      大手企業の学習支援事業

941-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。