みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

栃木県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だとおもっています。図書館、さらに情報工学科だけが使える電気計算室も魅力的です。
      私が経験した中では
      数学系では
      線形代数、常微分方程式、微分積分、確率統計、ベクトル解析、フーリエ解析
      と受けてきましたが、どれもわかりやすく課題形式の授業が多かったので講義の内容が身についているという感覚がありました。
      物理系では力学しか受けていませんが、正直話を聞いててもテストに関係ある話が出てこなかったりすることも多いのでテスト期間中は苦労しました。
      宇都宮駅から自転車で30分、東武宇都宮駅から30分くらい行ったところに大学はあります。
      工学部キャンパスの近くにはベルモールというデパートがあり、周辺で何か買い物をしようと思うとまずそこに行くことになると思います。
      たた、そこ以外にはあまり店がありません。
    学科に関するコメント
      プログラミング言語(c.c++)を授業で習います。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子は少ないし授業は本当に難しいし最初はこの大学に来たことは失敗だったかも、って思っていました。でも研究室はいろんな分野の研究室があるし、教授達も何だかんだで親身になってくれる人が多いのでとてもいい大学だと思います。
      ただ、講義は本当に難しいです。調子に乗っているとあっという間に単位を落としてしまいます。しっかり頑張っていればそんなことはないですが、甘く見ていると留年も全然ありえます。
      入学した時に先輩等に自己紹介をするとき、応用化学科です、と言うと「あ~大変だね!がんばるんだよ!」と絶対に言われると思います。どこの大学だって大変なのでしょうけど。
      無機化学、有機化学、分析化学、物理化学といった化学領域はもちろんのこと、力学などの物理、微積分学、線形代数、確率、などの数学領域の講義もあり豊富な講義数です。
      有機化学に関して言うと、有機化学基礎Ⅰ、基礎Ⅱ、有機化学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、とたくさん講義があり、その分野を突きつめていくのにもってこいなのではないかな、と思います。
      3年の前期までに卒業単位が終わっていると3年後期から研究室に配属できます。3年後期に授業をとるとなると4年から研究室配属になります。
      研究室に関しては自分が所属しているところのことしかよくわかりませんが、自分のいる研究室は、ゼミではしっかり発表させられるので発表能力も身につきますし、実験もたくさん行えます。雑誌会というものもあり英語の論文を読んでまとめてそして発表する、という会です。そこで英語も学べるし他の人の研究を自分の研究にいかすこともできます。
      ただ、実験に使う機械などが壊れてしまって直すのに多大なお金が必要で直せない、ということもあったりするので実験機械があまり充実とは言えないかもしれません。
      卒業生が大学に来て企業の説明を行ってくれたりもします。
      自分はまだ就活をしないのであまり詳しくはわかりませんが。
    農学部 応用生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食品・化学・生物について総合的に学ぶことができます。農学部らしく農場での実習の他に、実験室での化学実験や工場見学などが充実しています。
      個性豊かな先生方が指導してくださります。夏休みや春休みでの集中講義では、学外の先生もいらっしゃいます。1・2年次の英語の授業では、分野に分かれて自分が学びたいことを学ぶことができます。英語の映画シアタールームや英語の本のみを取り扱う図書室のような部屋もあり、映画に力を入れています。
      就職をサポートするための施設があり、面接や履歴書などの添削も行なってくださいます。また、就職に関する本も充実しており、貸し出しも行なっています。
      宇都宮駅から近く、東京まで乗り換えなしで行けるため他県から通学する学生も多いです。
      ゲノミクス研究センターの機械が充実しています。また、広大な敷地面積を誇る農場があり、米作りだけでなく野菜や果物、牛・羊・ヤギなどの飼育も行なっています。
      宇都宮大学大学院
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      宇都宮大学内では1番勉強が大変な学科です。実験が好きな人や、化学が好きという人はオススメだと思います。
      充実している授業もあれば、ゆるい授業もあります。講義中に演習などを行なって提出することも多いです。文系に比べるとやはり講義数は多いです。
      工学部は陽東キャンパスにありそれ以外の他の学部は峰キャンパスにあります。両キャンパスは自転車で7.8分くらい。周りはコンビニやドラッグストア、飲食店やショッピングモールなどがあります。
      最寄りの宇都宮駅へは自転車で15分程です。
    大学に関する評価
      レポートなどを友達とやるという人が多いので友人関係は心配ないと思います。工学部は女の子が少ないのでサークルなどに入れば恋愛関係も大丈夫かと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は化学以外の講義もとりながら基礎的なことを学びます。二年次は実験が始まりレポートの書き方や実験方法などを学びます。3年後期になると研究室に入る人もいます。四年次は研究室に皆配属されて研究になります。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私にとっては、教員免許をはじめ、保育士資格も取得できるのが魅力的でした。教員になるか保育士になるか迷っていたので、どちらも取得し、将来の選択肢が増えました。
      先生によりますが、親切な教授が多いと思います。学ぶ意欲があれば、それに応えてくれます。
      研究室によりますが、私の研究室はとても充実していました。やる気があれば、教授はアドバイスをくれるし、様々なチャンスを与えてくれます。
      バスが通っているので通いやすいと思います。自転車があると、すごく便利です。周りにはたくさんのアパートもあるので、独り暮らしの家も探しやすいです。
    大学に関する評価
      友だちがたくさん欲しい人は積極的にまわりの人に声をかけるといいと思います。やっぱり最初が肝心!!
      サークルもたくさんあるし、さまざまな新入生歓迎会に行ってみるといいと思います。最初にいろいろとみておけば、交友関係も広がります。ともだちがほしい人は、積極的に参加することをおすすめします!
      公務員
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      本気で学校の先生になりたい!と思っている学生さんは1年次のときから一生懸命やると、カリキュラム的にはぴったりな大学だと思います。実習も附属の小中学校で行われますが、先生方も本気で指導してくださるので、熱も入ります。かなり厳しめにチェックされるので、これを乗り越えれば、どこの学校でもやっていけるかと。
      ただなかには教員を目指していない学生さんもたくさんいるので、気持ちにギャップがあったりするかもしれません。でも基本いい人がそろっているのでいざこざするのは稀かもしれません。
      先生方の講義への熱量はそれぞれです。すごいやる気をだして頑張ってくださる人もいれば、適当な人も。この当たり外れは学科やサークルの先輩に聞いてまわると、見えてきます。
      私は3年前期からゼミに所属しましたが、学科によっては四年生から研究室に所属します。結構バラバラ始まります。でも3年で色々試してみて、四年で研究したいことを深めるという流れは、自分の学ぶを継続でき、はやいうちにやりたいことを絞っていけます。
      教員養成課程の人には教員採用試験に向けてセミナーを開講してくれます。教採専門の就職支援室があり、相談員さんにアドバイスもらったり、資料や情報をもらったりできます。毎年栃木県の教採1発で合格すり先輩も多いです。おしくも逃してしまっても、臨採をしながら2?3年のうちに合格する人がほとんどです。
      でも基本、教員養成課程は先生をめざす人が集まりまので、その他の公務員や民間をめざす人にはあまり親切ではいかもしれません。四年生の教育実習は9月ごろに集中し、その他公務員の試験は受けにくいです。情報集めやエントリーシートの書き方、講座探し等、自分で色々やらなければいけなくなります。
      最寄駅はJR宇都宮駅、ここから自転車で15分かかるかかからないかというところに峰キャンパスがあります。歩いて行けないことはありませんが、移動範囲を広げるためには自転車がオススメです。
      近くにはベルモールもあり買い物や遊びも楽しめます。
      教育学部棟には、みんなで学び合えるTコモという教室があります。壁がホワイトボード、話し合いしやすい机、イスがそろってます。でも控え室がある人は使うことがないかもしれませんが。
      学内の印刷機で白黒500枚無料で印刷できます。ただし図書館のパソコンでは、用紙を自分で用意しなければ行けないところもあります。
      また支援課にミニストップが併設しているので、お昼買ったりちょっと息抜きしたりできます!最近、USBデータを印刷できるコピー機が導入されたので、レポート印刷に重宝します。
      ワガママを言えば、調べ物のためにWi-Fiを学内全部にとばしてほしいです。
    大学に関する評価
      少人数学科専攻のため、友人は家族のような感じです。みんな同じ講義をとるし、控え室も同じだし、一日中一緒にいます。教員養成課程には教科ごとに人数がバラバラ、お互いのつながりは薄いですが、講義や実習を重ねると顔なじみも増えてきます。
      サークルはたくさんあります。部活として真面目に大会優勝めざすぞ??!というサークルもあれば、楽しみたい人が集まればいいよね?、というゆるい感じのサークルもあります。学科以外のお友達、先輩と交流するにはもってこいかと。
    学科に関するコメント
      1年次は教育全般の基礎、2年3年とそれから専門性を深めていく感じです。
      しかし、私の下の代から学科制度が変わって、2年生にならないと数学、国語といった細かな学科が決定しないようです。成績順で希望の学科に割り振られるので、真面目に講義にでておくことをオススメします。
      公務員
    教育学部 【募集停止】総合人間形成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な分野を学ぶことができ、地域の人と関わる機会がたくさんあります。狭い枠ではなく、大きな視野を持ちたい人におすすめです。
      一人一人が学びたい分野を1、2年次の幅広い履修科目の中から決め、3年次からそれぞれ研究室に配属になります。特にやりたいことが決まっていなくても、授業の中で徐々に分かってきます。
      電車や車通勤が多いです。授業の合間や休憩時の外出には自転車があると便利です。また、車通勤では渋滞が予想されるので、時間をよく考えて行くことをおすすめします。
      古い建物もありますが、図書館や生協、ミニストップや郵便局があるので、学校生活では特に不自由に感じることはありません。
    大学に関する評価
      同じ学科やサークルで多くの人との繋がりを持つことは可能です。自分から友好関係を広げていくことが大切だと思います。
      部活やサークルが多くあり、充実していると思います。ただ、お金の管理や時間管理に気をつけることが大切だと思います。授業との文武両道が大切です。
      地方銀行
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      都心への距離や大学の規模を考えると就職に不利。
      世間一般の優秀な学生層との剥離が大きすぎる。
      これを理由に大手などの就職もほとんどない。
      未だに紙への依存度が高く、暗記系の講義も多いことから、これからの時代にあった能力の向上はほとんど見込まれない。
      実績もサポートもない、もしくは弱い。
      研究室配属への厳しさから、就職活動への影響が大きい。地方で情報入手が難しいだけでなく、就職活動スタートに出遅れる環境が揃いすぎているため多くの学生が満足に就活を送れずに地方に残ることとなる。
      田舎のため、大学付近の家賃が安く、一人暮らしするのであればかなり通学はしやすい。駅からのアクセスはバスか自転車のため、不便。周辺は大きな商業施設一つのみでいかにも田舎大学。
    大学に関する評価
      狭いコミュニティのため、友人関係・恋愛関係は困らない。
      ただ工学部に女子は少ない。
      サークルは大学の規模から考えて少ないが、すぐにサークルを作れる環境ではあると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養や基礎的なものがメイン。3年までに卒業研究以外の単位を取得しないと卒業研究に入らないというルールにより留年率は高い。
      地方中小企業、大手企業の子会社、大手企業の工場

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ゼミの先生、友達、先輩、後輩は最高でしたが、どうしても地方国立大学なので、就職活動のときに、都会の大学には勝てません。なので、将来、商社系に勤めたい人は、考え直したほうがいいかも。
      ピンからキリまで。正直、学部によると思います。
      私の所属していたゼミは、学部的には人気はなかったけど、教授がとても理解のある方で、最高でした。いろんな教授を見極めて!
      公務員になりたい人は、自分から動かないとダメ。気づいたら大学卒業してます。
      基本的に自転車必須です。
      卒業してから綺麗になったと聞きました。都会のようなキラキラ感は一部しかありません笑
    大学に関する評価
      恋愛は…その人次第だと思うのでなんとも笑
      全国から集まってくるので、いろんな文化交流ができます。
      みんないい人ばかりでした!留学生も多いので、様々な価値観に触れることができます。
      とても充実していました。先輩後輩仲良く過ごすことができます!どんな大学生活にするかは、あなた次第!
      教育関係
    工学部 【募集停止】建設学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学部も変わって専門的な勉強も1年生からできるようになった。地域との関わりも増えているので将来地方で仕事をしたい人におすすめ
      やや講義全体にもう少し元気がほしい。
      四年生の時に研究室によるが、いい就職先も努力次第で行けると思います。大学院に行けばもう少し自分の希望する就職先に行ける確率も上がるでしょう。
      学校の周辺に学生用のアパートも充実しているし、家賃も地方ならではの値段でとても経済的にやさしい。ただ飲食店や息抜きのための施設の充実度はあまりなく、その点は不便を感じる。普段生活する分には全く問題ないです。
      新学部もできて新校舎も建設しているのでこれから施設や設備は充実していくんじゃないのかなと思います。いまでもそんなに設備に不自由はしていませんし学生が知らないだけで実は自由に利用できる設備もたくさんあります。
    大学に関する評価
      サークルはやはり東京の大学に比べたら少ないですがそれなりにみんなで集まって少ないながら楽しく活動していると思います。