みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

栃木県 / 国立

宇都宮大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(102) 国立内48 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 【募集停止】総合人間形成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部にあるが、免許取得が卒業要件ではないです。寧ろ、高校の公民の教員免許しかとれません。
      教員ではなく、就職を希望する学生向けの学科になります。
      必修にて、メールの送り方やPowerPointのプレゼンの仕方を学びます。
      その点からも就職希望学生向きだと思います。
      2年から6領域に分かれます。所属以外の領域も学習できるシステムではありますが、実際は他領域の授業でません。課程内で、専門領域や授業の厳しさ、卒業論文の精巧さに大きな差があります。
      課程の中に、6領域ありますが、領域によって差があります。
      最寄り駅はJR宇都宮駅です。宇都宮駅から大学まで徒歩30分かかってしまいます。
      バスを使用する学生もいますが、基本的には自転車移動の学生が多いと思います。
      自家用車も、指定の距離より遠方にすんでいる場合のみ、学内に乗り入れ可能です。
      建物は新しく綺麗です!
    学部に関する情報
      一年は基盤科目の履修。
      二年から領域にわかれて科目履修。
      進学

農学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      所属人数が少なく、学科全体で仲がよいです。教授とも気軽に話すことができます。
      ソフトボール大会や学科の懇親会などもあり、先輩がたとも繋がりやすいですよ
      教授との距離が近いため、自分の興味のある分野など深めたいことがある場合質問ができます。
      1年次はコア実習などがあり、大学の外にでて講習や工場などにもいけたりします。
      宇都宮駅からは自転車で20分くらいと少し遠いです。雨の日のバスはとても混みます…都内の大学と比べると少し通いにくいかもしれません。
      周辺はカフェなどがあります!ラーメン屋さんもたくさんあり、友達とめぐるのも楽しいです!
      農学部棟は最近新しくなったのでトイレなどとても綺麗です。24時間開放されてるラウンジもあり、パソコンやWiFiなどもあるので充実してます。
      生協(学食)とミニストップがありますが、農学部棟からだとミニストップのほうが近いのでそちらをよく利用します。しかし学食もおいしいのでぜひ。
      フランス庭園も綺麗です
      ドラマのロケなどにもよく使われるみたいで、
      ユーユープラザという施設にいろいろな芸能人のサインもあります(*^◯^*)
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留年率が大学内では高い学科であり、大学に入ってからもしっかひとした勉強が必要!
      しかし、就職率などはかなりよいので入って損はしないと思います。
      学科の専門科目はしっかりと自分で勉強しないとおそらく卒業できない。
      先生は軽くしか教えてくれない方と、しっかりと演習をいれて理解するまで教えてくれる先生などいますが、どちらかというと自分で勉強しないとやっていけないと言えます。
      実績はかなり伴っているが、サポートはそのぶんかなり適当な印象がある。
      ここも自分から動くことが重要になってくる。
      なにもしない人はそのまま大学院へと進学する人も多くいるため、進学率は8割ほどと高い。
      多くの人が一人暮らしをしているため、通学のしやすさはあまり評価することはできないが、新幹線も通っているため福島からでも実家通いをすることができる。その点を踏まえると通学しやすいと言えるかもしれない。
      周辺はショッピングモールが、たくさんあるわけではないが、自転車だけで生活することができる程度には充実していると言えるだろう。
      畳の部屋や、自習室もしっかりと充実しているので施設としてはかなり申し分ないと言えるだろう。
      改装工事されてからまだあまりは年数は経っていないため、とても綺麗な校舎が多いが、改装されていないところはかなりボロボロであり、少し心配になるかもしれない。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
      教員養成を目的としているため、採用試験対策については様々なサポートを受けることができると思います。希望制ですが、筆記試験対策のセミナーや勉強のサポート、面接練習、グループディスカッション練習など受けることができます。
      しかし私が感じた全体的な講義の印象としては、実践的なものが少なく、教員経験のある教授等が少ないので、学んだことが実際の現場であまり役に立たない気がします。
      教育実習は、公立学校での観察実習、附属の小中学校のどちらかでの実習、公立学校での実習の3回あります。附属小中での実習はなかなか厳しく、途中で辞めてしまう学生も毎年います。しかし、教員になった今、実習での経験が活きていると強く感じます。
      教員養成課程の学生は、教員が7割くらい、公務員が2割、残りがその他民間企業等への就職をしていました。
      教員免許を持っているだけで、試験に受からなくても臨時採用で教員として働けるので、やはり教員免許を取得できるという点では良いと思います。
      しかし現在、教員免許取得が必修でなくなったので、どう変わったかわかりません。
      教員
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      化学を学びたいと思われている学生にはとてもいい大学だと思います。教授達もいい先生ばかりで条件を満たしていれば3年次から早期配属する事もできます。
      工学系の学部の生徒は陽東キャンパスで、それ以外の学部のの学生は峰キャンパスで授業を行います。
      最寄駅はJR宇都宮駅で峰キャンパスまでが自転車で15分、陽東キャンパスまでが25分くらいかかります。また宇都宮駅周辺はとても栄えており、コンビニなどはもちろん餃子屋さんなど食べ物に困る事はないと思います。
      とても広い土地を有しており、移動には自転車を用いる人が多いです。グラウンドやテニスコートを完備していて楽しいサークル活動や部活動を行う事が出来ると思います
      実際のところ工学系は女子が少なくあまり恋愛に発展しないかもしれません。しかし友人関係はとてもよく、これから先も付き合っていきたいという出会いが待っていると思います。バイト先などでも彼氏、彼女を作る事はできるので問題はないです。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大学で何をやっていきたいという意識を明確に持ってないと、講義の範囲が幅広いため、何をやりたいのが逆な分からなくなる。
      英語教育にはとても力を入れていて、希望者であるが、短期留学に行く人も多かった。
      また専門の非常勤講師の方が多かったの出たのか、専門性の高い授業を受けられるのではないかと思う。
      3年から自分の入りたい研究室に入って、自分の興味のある分野に絞って学ぶことができた。社会学科の人でも文化のゼミがとれるので良かった。
      キャリアセンターというところがあり、就活の相談や対策など親密にやってくれた。ただ地方の大学ということで、県内就職には強いが、都内に就職したい人にとっては不十分だと思う。
      駅から自転車で10分の場所にあるので、通いやすかった。
      またベルモールなどの施設もあり、映画を見たりできるので良かった。
      自分の、入りたいサークルがなかったから。
      webデザイナーの会社
    農学部 生物資源科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      進路選択が2年生になってからなので、幅広い分野に進むことができます。また、教員免許もとることができます。
      先生によって違いはあるけれど、どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。勉強のことだけでなく雑談などもとても面白いです。
      研究室配属は3年生からで、様々な研究室があり研究室に入るための指導もしっかりしており、主に2年生から始まる。
      キャリアサポートセンターというものがあり、親身に接してくださる方がいるので一年生のうちに行くととても勉強になります。
      栃木県は日光など観光できる場所もあるが、やはり交通の便が悪くバスが遅れたりすることがある。時間に注意しなければならない。
      wifi環境が図書館やパソコン室など一部に限られている。
      しかし、正門まえのフランス式庭園はよく撮影などに使われており、とてもきれいです。
      サークルが多く、学外での活動も積極的に行なっているところが多い。あまり話すのが得意でない人が多いです。
      特に学祭はそれぞれのサークルの特徴を生かし日頃の成果を発揮し充実したものとなりました。公認サークルと非公認のサークルでの区別がはっきりしています。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ジェンダーや国際政治、経済、文化など幅広い教養を身につけることができます。また、3年次演習や卒論準備演習になるとそれぞれが興味のある分野を極めます。教授の面倒見もとてもよく、熱心な指導を受けられます。
      特に1年次の国際関係論は、物事を批判的に考察する力がつきます。文化、社会問わず熱心に聴講することをお勧めします。
      国際学部の教授は、本当に面倒見がいいです。副査の先生も参考資料を紹介してくれたりと、非常に協力的です。
      キャリアセンターは聞けば教えてくれる、という感じです。面接の練習などは予約制なので、計画的に利用するといいと思います
      宇都宮駅からバスで10分ほどです。自転車があるとどこにでも(デパート、スーパー、駅など)行けます
      24時間勉強できるスペースがあります。低学年の生徒が多く、上級生は行きにくいですが
      友達はめちゃめちゃできます。とくに国際は男女問わず仲良しです。恋愛はサークルで付き合う人が多い気がします
      サークルはたくさんあります。学祭はショボいです
      上に同じです
      国際総合物流
    工学部 【募集停止】建設学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      都会過ぎず、教授も友達もみんな優しい。課題をこなすのは大変だが、最初からコツコツ頑張れば、結果がついてくる。
      教授も良心的で、質問しに行けばすぐに教えてくれる。
      優しく、わかりやすく教えてくれる。
      教授が仲良くしてくれる。
      道が狭いところが多く、そんなところでもパスが通る。宇都宮ナンバーの車は運転が荒く、信号をしっかり守る人が少ないので、気をつけて通学する必要がある。スーパーやコンビニ、内科、眼科などの病院は充実している。JR宇都宮駅までは峰キャンパスから自転車で15分ほど、歩いたら30分ほど。バスは時間通りには来ない。大学前の大通りは渋滞がよく発生する。特に通学、帰宅の時間。駅前は治安が悪いので、キャッチに気をつける。女子だけや、一人きりでは絶対に歩かないこと。
      部活やサークルに参加することで、上下の関係がもてるし、良い仲間意識をすることができる
    学部に関する情報
      力学、微積分学、一般教養を中心に、計算問題や時事問題について考えを述べることをする。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      国立なので授業料は、私立に比べて安いと思います。
      ただ、教育学部は単位は他学部に比べて取りやすい分、教育実習がとても大変です。
      教員に本当になりたい人は、粉骨砕身の思いで頑張ってくださいヽ(^○^)ノ
      また、私が所属している特別支援専攻は、他専攻より授業の内容も楽だと言われています。ですが、模擬授業は必ずあるのでそこで練習を積み重ねて自分なりの授業のスタイルを見つけてみるといいと思います。
      他専攻の人たちともグループを組むので、友達の輪が広がったり、教員採用試験の情報交換の場にもなったりできますよ。
      教育実習は大学2年に公立の小中学校で学校体験、大学三年で附属小中学校にいきます。大学四年は任意で公立の小中学校にまた教育実習に行くことになっています。それに加え、うちの専攻では大学四年の五月のGW明けの三週間で附属特別支援学校の実習に行くことにもなっています。特別支援の実習は附属小中学校の実習よりは、過酷ではないらしいですが個々それぞれです。
      私は附属小学校の実習が、睡眠時間もろくにとれず、非常に大変な思いだった記憶があります。
      ですが、この実習を乗り切れば教員免許はもらえますので大丈夫