みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

宇都宮大学 口コミ

(319) 国立内82 / 176校中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来の夢が決まっている学生ならとても良いところだと思います。友人関係もよりよく築き上げることもできるため、とても充実したキャンパスライフを送れると思います。
      とても充実していると思います。知りたいことを知ることが出来ました。
      とても充実していると思います。自分が求めていたことがありました。
      国立大学ということもあり、将来に向かっている生徒が多いので実績はいいです。
      最近路面電車が通るようになったのでよりアクセスが良くなりました。
      図書館があるので知りたいことを深く知ることが出来ます。とてもいいです。
      サークルなどが豊富で、すぐに友人が出来ました。飲み会なども楽しかったです。
      サークルの数が多く、好きなサークルを選ぶことが出来ると思います。
      教育について学びます。自分が勉強したい授業もとることが出来ます。
      将来の夢が決まっており、それを実現するためにこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。特に教師になることを目指す方にお勧めしたいです
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんが、先生方はとても優しく接していただけます。
      あまり設備は充実していません。しかしゼミでの演習はしっかりと受けられます
      就職については教員採用試験に向けての勉強の手助けが充実しています
      非常に田舎であり、宇都宮駅からも少し離れています。しかしマンションは安いです
      とにかく古いです。綺麗な建物もありますがほとんどは老朽化が目立ちます
      仲の良い友達がたくさんできます。彼女を作る学生も少なくありません
      サークルは基本的にゆるく、いくつかのサークルに入ってる人が多いです
      一年から教育免許を取るためのカリキュラムが組まれており、免許を取るのが楽です
      昔から教員になると言う夢があり、その夢を叶えるためにこの学科「志望しました。

2023年06月投稿
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判員の、自分からしているかなあーあーあーあーあーあーあーもーすぐ来いってなった来る
      嗚呼此処は何もかも不安定あべこべでたどり着く悩んで病んでまた来る不完全
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審の方やべぇ
      IT・通信・インターネット
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
      授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
      しっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
      少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
      新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
      自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
      サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
      家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実していますし、教授も分かりやすい講義をしてくれます。
      様々な教授や講師による授業が多く設けられていて、充実しています。
      ゼミによって積極的に参加しているところとそうでないところがあるので、説明会には絶対参加するようにしてください。
      就職のサポートを積極的にしてくれる印象が強いです。しかし、求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんもあり、そこで昼食を取る人もいます。
      比較的に新しい施設が多いですが、壁などでまれに老朽化が目立つ箇所もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。もしくはバイト先の人との交友関係が多い印象です。
      サークルの種類は多くあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は様々なことを学びます。必修科目は自分が全く興味のない分野に振られることもあるので注意が必要です。
      那須塩原市役所
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学を学べる大学を選びました。
    学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は手指消毒が義務付けられています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部基盤工学科の評価
      この道に進みたい人にとってはかなりいいかなと思います
      専門的な知識が得られるので将来に役立つと思います
      授業、講義の内容がとても分かりやすく、教え方も上手いです
      しかし少しだけ理不尽なことがあるので星4です
      充実しており、自分にあったところでとてもいいです。自分の覚えたいところ、知りたいところがわかります
      就職などのアドバイスはいいのですがあまり自分の行きたいところなどには合わず
      その人に合わせた話し方をしてほしいと思いました
      昼食などもしっかりとれ、普通に生活するぶんには困らないです。
      とてもよく充実しています。しかしすこし老朽化が、進んでおりそこは直してほしいです。
      人との関わりが多く自分はそのような関係がたくさんあると思います
      しかしグループが、できておりあとから入るのが難しいです
      サークルやイベントはとてもよく
      人をとても楽しませてくれます。
      基盤の構造などを学び、そこからいろいろな応用を教えてくれます
      小さい時から工業などに興味があり、その職業につくための知識を得るために入った

2022年10月投稿
    農学部農業環境工学科の評価
      入学してから半年ですが、とてもいい学科だと思ってます。1年生の時から教授と生徒の距離が近く、上級生との繋がりもある珍しい学科です。
      必修科目は物理、数学が中心です。1年生の前期の必修科目は高校で物理選択だった人はとても楽に単位を取得できます。主に力学、熱力学を中心に学ぶので生物選択者は大学に入学してから物理を勉強する必要があると思います。数学は数3レベルの微積が出来る前提で始まるため、数3選択では無い人も少し苦労するはずです。しかし先生方が補習を行ってくれるため、数2までしかやっていない人も安心して勉強できます。
      研究室配属は3年生からになりますが、1年生のうちから研究室訪問など授業を通してどのような研究室があるのかを知ることができます。
      1年生なのでわかりません。しかし農業環境工学科は就職の良さを売りにしているため、大手の企業に就職している先輩達も多いそうです。
      周辺は宇都宮大学生が多く住んでいるため、治安はいいと思います。
      主に研究室配属されてから様々な設備を使用するようになるはずです。
      特別宇都宮大学だからといった特徴はないと思います。いい人もたくさんいますし、周りにカップルも普通にたくさんいます。
      サークルの数はそこまで多くないと思いますが、しっかり自分がやりたいことを明確にしてから選んだ方がいいと思います。
      主に農業と工学を学びます。農学部の必修科目と、農業環境工学科の必修科目である数学、物理、そして基盤教育科目を自分で選択して学びます。
      農業土木に興味があったため。思っていたよりしっかりと土木関係の知識も得られる学科で満足しています。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部基盤工学科の評価
      先生が熱心に教えてくれるので、勉強も頑張ろうと思えています。男女比率は、圧倒的に男子が多く、楽しい毎日を送れています。
      先生方が丁寧かつ熱心です。治安がよく、多くの人と友好関係を築けると思います。
      早い人だと3年生から研究室に入り始めると聞いています。多くの研究室があります。
      就職先の情報や大学院への進学情報などの細かい情報を提供してくれる。
      市内を走っているバスが高いです。栃木は車を持っている人が多く、交通量も多いです。
      研究室の数も多く、工学部ならではの大型の機械も置いてあります。
      多くの人がおり、いろんな人が差別やいじめなく関係を持てていると思う。
      様々な種類のサークルがあり、文武ともに充実していると思います。マイナーなスポーツもあるので、初めての体験ができることもあります。
      理工学系の内容、つまり、数学や理科などを中心とした基礎知識を学んでいます。
      工学系の仕事につきたいと思っており、生徒数も多く、友人と意見の交換ができるから。
      IT・通信・インターネット
    感性対策をしっかりとしつつ、普段の生活もできるようよく工夫されている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      進路もそこそこの場所は選べるし、生徒どうしの雰囲気もよく、授業もだいたい分かりやすいため勉強に専念できる。
      数学中心。基本的には分かりやすいが講師によっては話が早すぎる場合がある。
      研究室には3年生からの配属で先生の教え方は親切なので個人的には満足
      進学実績はまあまあだがサポートは学校でだいたいはしてくれる。
      最寄りの駅からバスで登校しているがそんなに遠くないので自転車でも来ている人はいる
      キャンパスは比較的どこも綺麗なのでストレスなく過ごせると思う。
      サークルに入っていれば友人はそこそこできると思う
      カップルは周りに数組いた
      種類が多く充実している
      大学祭は特に力が入っているので楽しめると思う
      1年次では基礎を学び2年次から農業についての専門的なことを学べる
      農業に就いて学べる大学に入りたいと思っており、この大学が一番近かったため

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職を目指す学生、教育に関する仕事に就きたいと思っている学生にとってはたくさんのことを学べる良い大学だと思います。
      群馬大学とのコラボ授業があり、教職や専門分野に関する様々なことを学べます。
      分野ごとに異なる場合がありますが、主に3年次からゼミが始まります。
      教員採用試験に向けたサポートが充実しています。就職のサポートもそこそこあります。
      駅から徒歩やバス、自転車を使ってアクセスする人や、車で大学まで来る人もいます。学校の周りには、陽東キャンパスとくらべてしまうと何もありません。
      教室の数も沢山あり、ひかくてきキレイです。大教室のエアコンが古くて効きが悪いのは気になります。
      クラスは、分野が混合で様々な人と関わることが出来て、友人がつくれます。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は主に教職に関する基礎基本を学び、2年次からは、それに加えて専門科目に関する知識を学びます。
      昔から教育の分野に興味があり、教職を目指すためにこの大学を志望しました。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学