みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

偏差値:45.0 - 55.0

宇都宮大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(217) 国立内97 / 169校中
学部絞込
2181-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部基盤工学科の評価
      良かったと思います。毎日充実した学校生活がおくれているので良かったです。授業も分かりやすくて将来に向けて日々学習しています。
      おもしろいです。様々な人がいるし、フレンドリーで話しやすいです。
      いいと思います。就職率も高くていいと思います。サポートも十分です。
      いいと思います。近くにいろんなお店があるので便利です。バスもあるので便利です。
      いいと思います。学生が自由に使える場所が多いのでいいと思います。
      楽しいです。いろんな人が集まっているので楽しいです。いいと思います。
      楽しいです。種類も多くて自分がやりたいサークルに入ることができます。
    その他アンケートの回答
      自分の将来の目標に向けて、日々努力し少しでも夢に向かって進んでいくため。
      5 : 5
      将来のためにこの学部が良いと思ったから。この学部に興味あったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部農業環境工学科の評価
      そこそこ素晴らしい学科です。おすすめできます。すぐになれるようなところなので入学してみてはいかがでしょうか。
      為になる講義がたくさん用意されておりとてもおすすめできます。
      研究室やゼミは沢山あり、充実しています。
      悪い
      あまりおすすめ出来ません。自分の知ってる中で有名な企業に就職した人は少ないようです。
      駅からとても近く、周辺には様々なジャンルの店も構えています。
      新しく綺麗な施設が多い印象ですが、古い施設もあります。それでもそこそこ充実しています。
      サークルや部活に所属しているとすぐに恋人やたくさんの友人をつくれると思います。
      悪い
      あまり充実していません。ですが楽しもうとすれば楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      様々なジャンルを学ぶことが出来ます。為になるものがほとんどです。
      8 : 2
      昔から農業や環境について興味を持っていたのでより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      やりたいことが決まっているため興味のない分野もあるが、まちづくりを行う上で全てがつながっており全く関係ない分野はほとんどない。やりたいことが決まっていても総合的に学ぶことができると感じている。
      行きたい分野が決まっていなければ1年生からさまざまな分野に触れられることができるメリットがある。また、自由な時間が多く、4年間で得られる専門性が少ないため自分で行動を起こすことが必要である。
      公務員志望が多く、大学での公務員対策がしっかりなされている。また、その他にもコンサル系、金融系、メディア系など就職先は多岐な分野にわたる。
      1人暮らしの場合は自転車の人が多い。宇都宮駅からバスも出ており通いやすいと思う。
      コミュニティデザイン学科は3年前に新設されたためとても綺麗で機能面もとても良い。
      地域デザイン科学部は3学科合同の授業が多いため交友関係も広げやすい。
      多くのサークル、部活があり、学科を超えた交友関係を持ちやすい。また、学生委員による運動会や球技大会、夏のためのイベントなども充実している。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野からのまちづくり。教授も全員が異なる分野で経済や行政、NPO、食文化、観光、心理学など多岐にわたる。
      5 : 5
      まちづくりに関わりたいと思ったから。最初はデベロッパーに興味があったが、今はコンサル系と観光系に興味がある。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい学校だと思います。教員採用試験にはもってこいの学校。進学実績も、高いです。充実した学校生活を送ることが出来ます。
      教員にりたい人、教員免許を取りたい人に対してカリキュラムが充実しています。教員になるにはもってこいの学校だと思いますし、楽しみながら学ぶ事が出来ます。
      三年生からゼミが始まります。
      例えば国語分野は語学、文学、国語教育の3つに分けられています!
      それに、教員採用試験を突破する為に何度かセミナーが開かれます。
      就職実績は高いと思われます。
      サポートも十分行き届いてると思います。
      宇都宮駅から市営のバスで行くことができます。
      しかし時間通りには来ません。
      とてもきれいで新しいものがたくさんですが、一部、古いものもありますね。
      サークルの数がとても多いので他の他学部の方とも
      接点はあると思います。
      とても沢山あります!スポーツ大会もひらかれます。
      友人との団結力も深まると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的な事を学びます。2年生からは体験、3年生からセミナーがはじまります。
      4 : 6
      小さい頃から先生のお仕事に就きたいと思い、
      教員採用試験に合格するため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      学校が持っている土地が広いのでやりたいことができると思います。研究室も自分の学びたいことが学べるので研究を楽しく進めることができます
      多くの先生が社会に出てから役立つことを言ってくださるので授業にとても集中できます。
      国公立なので土地も広くゼミではやりたいことができるのですが先生によって楽しめるものとそうでないものがあります。
      学んだことを生かすために食品に関する企業に就く人が多いです。
      最寄駅からバスに乗らないと学校にいくことができないので少し不便です
      新しい施設もありますが少し老朽化が進んでいる施設もあるとと思います
      サークルの数が多いため友人がたくさんできます。バイトをしてるひとも多いためそこで充実する人もいます。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は幅広く勉強し、3年からは研究をし、4年は卒論を書きます
      5 : 5
      お菓子作りに興味があるので食べ物への知識を深めたくて志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人は絶対に行くべきだと思います。ここに来れば最高の学校生活や自分のなりたい教員になれるからです。
      授業がわかりやすいです!先生が面白く最高の学部だと思います。
      ゼミは関心のあるやつをひとつ選んでゼミによっては積極的に活動するところとそいでないところがあります
      この教育学部からはみんな小学校や中学校や高校や幼稚園保育士等幅広い就職先があります
      今度から新しく路面電車ができるらしいので更に通い安くなると思います。
      学校や学校内や外などいろいろなところがほんとに綺麗でいつも感動します。
      意外と共通の趣味などが合わなかったとかが高校まではありましたが大学に入ったら色んな人と趣味が会うことが出来て嬉しかったです
      サークルはたくさんあって種類が多いのできっと自分の入りたいサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      教育とはなにかや生徒と保護者とはどういう風に関わればいいかなどです!
      6 : 4
      教員になります
      将来の夢が教員になるというとても大きな夢を叶えるために志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      自分のやりたいことなど楽しいが出来ているのでいいと思います。胸を張って就職が出来ると思います。勉強も集中できるのでいいと思います。
      先生の指導が上手い。友達が作りやすくてとてもいいと思いこの評価をした。
      自分に興味が出るようにできていてとても素晴らしいと思います。
      とても十分です!!
      大学の先輩たちも就職が上手くいっていると言っていたので僕達も安心できます!
      今の時期は路面が凍っているので通学しずらいですがとても悪くわないのでいいと思います
      トイレ以外はいいと思います。
      トイレはとても汚れている時があるのでこの評価にしました。
      とても充実しています。
      友達と校外でも遊ぶ関係になれました。
      とてもいいです。
      とても充実していると思います。
      一緒にイベントの準備が出来て仲が深まると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の夢を実現できると思います。あと数年で就職ですが充分の勉強方法の仕方を教えてくれるのでいいです。
      7 : 3
      農業被害をなくしていきたいという理由でこの農業経済学科にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      園芸作物、作物、ウイルス、昆虫、家畜、野生動物、里山、地質、土壌など様々な分野があるので面白いと思う。
      ただレポートの量などは先生同士で連携して決めてほしいと思う
      個性的な先生揃いでおもしろい
      人数がとても少ないので一人一人への指導が行き届いて良いと思う
      悪い
      植物分野は充実しているが動物分野が少ない
      知らない
      先輩からもそういったことはあまり聞かないのでわからない
      駅から遠い
      特に工学部、地デザはもっと遠い。
      駅にもう少しだけ近づけてほしい。
      農場なんかはもっと遠い。
      ベルモールはみんな行く。
      研究施設は整っていると思うが食堂が狭かったりWi-Fiが特定の場所しか飛んでいなかったりと生活面では少し不満
      特にこの学科は癖の塊だと思う。
      面白い人や尊敬できる人など、まさに人種のるつぼ(?)
      多いとは思う。
      けど入りたかった吹奏楽サークルが無かったのは残念だった
    その他アンケートの回答
      生物学、分子生物学、生物化学、遺伝子工学、植物・動物生産学、園芸学、土壌学、肥料学、遺伝学、育種学、家畜生産学など本当に幅広く学べる。
      6 : 4
      野生動物に興味があったため。
      また、元々自然が好きだったため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授も分かりやすく、とても学びやすい環境が整っています。自分が分からないところを、みんなそれぞれ、解決しようと、とても積極的です。
      凄く、授業が分かりやすく丁寧でとても教員を目指すための環境が整っています。
      学科の研究室は道具や、環境も充実し、ゼミは、集中して学べる環境が整っています。
      卒業生の7、8割以上は就職し、教育実習なども充実しています。
      私の場合、家が離れていますが、電車が、多く通っているため、不便だとは感じないです。
      非常に充実しているが、トイレが少し古いことが、少し不満です。
      男女比が半々なので、友人、恋愛関係共に充実していて、交流の場も非常に多いです。
      色々なイベントがあり、とても楽しく過ごせています。サークルの種類も多く、個性的なサークルがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      教員になる為の心得、知識など、教員になる上で、基礎的かつ大切なこと
      中学校の教諭
      昔から教育の分野で活躍したいと思い、教諭になれる大学を探していたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分の行動しだいで良くも悪くもあるが、入学してしばらくたつと真面目に授業に参加しなかったりする生徒が増える点に不満がある。
      生徒にきちんと教えてくれる先生、そうでない先生の差がある。厳しい先生は、たいていいい先生。
      ゼミの厳しさの差が激しい。どのゼミを選ぶかは本人しだい。分野はいろいろあっていいと思う。
      パンフレットを見ると、頑張ればいい職につけることがわかる。ただ、宇都宮大学は地域貢献度を重視しているので、授業などで県内の職を勧められる。
      駅からのバスもあるし、通学しやすいと思う。また、近くにラーメン屋なとがあり、友達と気軽に食事に行ける。
      空調が効きにくい教室がある。また、自転車置き場が狭く、よく自転車がはみ出している。
      自分の行動しだいだが、求めれば不自由はないと思う。ただ、学業に関しては真面目な生徒が多いとは言えない。
      国際学部だとボランティア系のサークルが人気だが、キャンパス内には教育学部や農学部があるので、彼らと一緒に音楽系のサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、基礎科目や英語で他の学部とやることが変わらないが、2年生から専門科目が増え、国際学部らしい授業を受けることができる。内容は、異文化理解や言語学、国際政治学など多岐にわたる。その中から自分が興味があるものを探し、ゼミを選ぶ。
      3 : 7
      もともと国際問題に関わることが学びたくて他の大学を目指していたが、センター試験でコケてしまったのでここにした。

2181-10件を表示

宇都宮線 宇都宮
JR日光線 宇都宮
電話番号 028-649-8649
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部
概要 宇都宮大学は、栃木県宇都宮市に本部を置く国立大学です。通称は「宇大(うだい)」。栃木師範学校や栃木青年師範学校、宇都宮高等農林学校を包括し、1949年に発足しました。特色の1つである基盤教育英語プログラムでは、2013年度大学英語教育学会賞を受賞するなど、全国的にも知名度のある教育プログラムです。 峰キャンパスでは「国際学部」「教育学部」「農学部」、陽東キャンパスでは「工学部」「地域デザイン科学部」が4年間使用します。キャンパスは、テレビやCMなどの撮影地としても利用される有名な場所です。短期海外語学留学や就職にむけたキャリア教育・支援も充実し、手厚いサポートが受けられます。

オススメの大学

• 私立