みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

栃木県 / 国立

宇都宮大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(87件) 国立内43位 / 82校中
国立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栃木県唯一の国立大学で、県内トップの大学です。東京まで、新幹線45分、便利です。国際学部の先生方が優しくて、特に英語力を身につける。
      国際人権法、異文化コミュニケーション、言語学、文化人類学、比較文化論などはとっても面白い。
      教員のほとんどは2言語、3言語が話せます。悩みがあるときは気軽く教員と相談することができます。中間レポートや期末課題は丁寧に直してくれます。
      就職率は日本上位レベル、宇都宮大学内部進学者は少ないですが、卒業後、東北大や神戸大に進学した人が少なくない。
      大学周辺はとっても静かで、落ち着きます。駅まで自転車で15分、駅の周辺は買い物センターやレストランの店が充実しています。
    • 面白かった講義名
      異文化コミュニケーション、東西比較文化論、イギリス文化論、ロシア文化論。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-08投稿
      宇都宮大学の国際学部は宇大の強い学部の一つです。特に2017年国際文化と社会が統合されたあと、ますます強くなると信じています。偏差値は57(東進)、中堅上位レベルで、学校の雰囲気もいいし、先生も優しい。
      国際文化の授業は幅広い知識を身に付けることができます。
      英語圏研究室の蔵書が充実しているし、先生も日本籍と外国籍それぞれですが、自分の好みで先生を選ぶこともできる!
      就職率は日本上位れべる。
      駅から、自転車10分、バス5分、歩いて20分。宇大周辺のアパートは大体2万~4万くらいです。
      スピードが速いパソコン室、図書館3階の広い自習室が揃えています。食堂も美味しくて安いよ
      サークルの先輩はほとんど優しくて、親しみやすいです。
      とても充実している生活を送っています。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育研究が充実した学部です。特に英語力が短時間に身に付ける講義がいっぱいあります。偏差値も中堅レベルで、マーチに負けないです。
      文化学科の講義は、必修科目を除いて、小人数の授業がほとんどです。
      とても優しい先生がいます。いつでも丁寧に指導してくれます。
      就職率は日本の上位レベルで、進学率も高いです。そのうち、東大の博士まで行く人もいますし、旧帝大の博士前期に合格した先輩も多くいます。
      1dkのアパートは3万円くらいで、静なところいっぱいありますし、コンビニも、買い物センターも充実しています。
      パソコンのスビードが速いし、特に言語学についての専門書は他の大学より圧倒的に多い。
    教育学部 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は教育学部社会科教育に所属しておりました。先生になるには素晴らしいカリキュラムだと思います。特に付属学校での実習は、自分の研究を深めることにつながりました。
      正直、講義に関しては単位を取るためだけのもが多くなってしまっていたような気がします。
      哲学ゼミに所属しておりました。世界を変えた革命について研究しておりましたがとても丁寧な指導でスムーズに進めることができました。
      ほとんどは教職だったように思います。自分は違いましたが、目指す方は是非という感じです
      学生向けのアパート多数で、友人と楽しく過ごすのに周りを気にせず過ごせました。
      学食、コンビニ、郵便局、ATM、図書館等々かなりの充実感があると思います。
      可能性は無限大にあると思います。男女比率もそんなに偏っていませんので、同性、異性共に作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心で、2年3年次は主に教員になるための勉強という感じです
      会社員、営業
    農学部 生物資源科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が何をしたいのかしっかり決めてから入らないとコースを選んだり研究室を選ぶのに苦労することになります。入学したらいろいろな授業を取って、どの研究をしたいか早めに考えておくと良いと思います。また、入った研究室ではやりたい研究ができない場合もあるため、配属希望の前に教授に相談しに行くべきだと思います。
      カラスの研究やメダカの研究、雑草の研究など他の大学にはないような研究をしている教授方がいるので、興味を持てる研究ができます。
      研究室によってはなんでもできるので、自分のやりたいことができる場合があります。しかし放任気味な先生も多いため、自分でどこまでできるかが重要です。
      学科で勉強したことを活かした就職先というのは少ないです。また、学科に対して推薦が来るということもほぼないです。
      最寄り駅は宇都宮駅と東武宇都宮駅ですがどちらも徒歩で通うのは厳しい距離であり、早めの自転車購入をおすすめします。普段の生活でも基本自転車移動が多くなります。
      実験設備はそこそこ整備されているかと思います。ゲノミクス棟では実験らしい実験ができるかと思います。
      友人や恋人ができるかどうかは本人次第なため、この質問は全く意味をなさないと思います。
    学部に関する情報
      農学部なのでフィールド実習はもちろんあります。虫が苦手な人は来るべきじゃないです。
      地方公務員

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の垣根を越えてとても仲がいいです。ハロウィンなどのイベントもみんなで盛り上がれます!
      英語の指導も全学部を共通して行われるので、将来の役に立つと思います。
      国際学部では、学部の垣根を越えて様々な学部の講義を学ぶことができます。逆に言えば、やりたいことが決まっていないと迷子になってしまうかもしれません。
      それぞれの先生がとても丁寧な指導をしてくださいます。その先生の専門分野の学問ではなくとも卒論指導を受けることは可能です。
      どの学校においてもそうかもしれませんが、自分の希望と、やる気、熱意次第です。
      学校周辺で一人暮らしをするか、もしくは安い大学の寮に入る学生が多いため、通学の時間は自転車で10分以内などとても短いです。
      学部によって新しさは違いますが、どの学部にも最新のOSを使ったコンピューターが設置されており、またWi-fiも充実しているため不便しません。
      たくさんのサークルがありますが、サークル経由で友達もできますし、バイトの紹介も数多くありますよ!
    学部に関する情報
      国際学部では、自分の学部学科にとらわれず、学びたいことを学ぶことができます。
      進路先はまだ決まっていませんが、先輩方のような大手企業に就きたいと考えています。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師を目指している学生にとってはとてもいい学科だと思います。周りの学生も教師を目指している人がほとんどなので同じ目標を目指して共に頑張ることができる環境だと思います。
      専門の知識を持った先生方が丁寧に指導してくださいます。テレビに出演している有名な教授もいたりします。
      三年生の前期から研究室に配属されます。研究室は専攻ごとに5個ずつくらい設置されていて関心のある研究室を選んで所属します。
      道の駅と食品を共同開発したりしている研究室もあるみたいです。
      教員採用試験合格にむけて先生方がきちんとサポートしてくださいます。
      最寄駅から徒歩30分と立地条件はあまりよくありません。学生のほとんどは自転車で登校しています。
      許可を取らなくてもピアノが使用できたりと整った環境であると思います。
      学科では専攻ごとに分かれており、他専攻との関わりはあまりありませんが、サークルに入ると友好関係が一気に広がります。中には100人を超えるサークルなどもあります。
    学部に関する情報
      教員になるための勉強が主になります。小学校教科の内容やその指導法、また自分の専攻の専門的な知識を学びます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習などで多くのことを学べるため、教師になりたい人には有意義な経験が積めると思います。採用試験のバックアップもしっかりしているため、毎年多くの学部生が現役で採用試験に合格しています。
      学年が上がるごとに学ぶこともステップアップしていくので、徐々に成長していくことができます。
      教育法の授業などは実践もあるので、良い学びができると思います。
      三年からゼミが始まります。様々なゼミがあるので、自分の興味関心にあったことを学ぶことができます。忙しさなどは担当教諭、ゼミによって異なります。
      教員だけでなく、公務員、民間などに進む人も多くいます。サポートに関しても、就職支援課に行けば、様々な悩みに対応してくれます。
      最寄駅は宇都宮駅で、駅から自転車で15分程度です。
      周りには飲食店が多くあり、多くの大学生がアルバイトをしています。
      棟によって、新しいところと古いところの差が激しいです。
      専攻によっては古い棟で遅くまで研究をすることになるかもしれないので、深夜の虫などには要注意です。
      学部生全てが参加する授業やグループで活動する授業が多いので、自然と友人はできると思います。
      学科を気にせず、テスト前などは友人たちと助け合ってます。
    学部に関する情報
      一年次は基盤教育で、基礎的なことを学びます。二年次から徐々に詳しいことを学んでいき、三年次から学科でより詳しいことや実践の授業などをしていきます。四年次は主にゼミでの卒業論文が課題となると思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校免許取得のための勉強が一年生のうちからしっかりできることはとても魅力的!だが、今年度からの分野配属決定についての内容には不満があるかもしれません、、、
      その講義ごとに専門で研究をなさっている先生方が教えてくださるので、とてもためになります。
      教育学部では3年からゼミがはじまります。人数制限などもとくに行われるわけではないため、自分がより深く研究したい内容のゼミに入れるらしいです。ただ、毎年 教授ごとに偏りがあるらしい、、、
      小、中学校の免許取得は卒業時までに確実にできます。ただ、その先の教員採用試験の合格は自分の力であるので 2、3年かかる先輩方もいるそうです。
      最寄駅は宇都宮駅です。栃木県内はもちろん、埼玉県などからも通っている人が多数います。駅からは自転車で15分ほどかかりますが、自転車さえあれば空きコマなどに移動も可能です。
      田舎の大学ではありますが、峰キャンパスに教育、国際、
      農学、そして陽東キャンパスに工学、地域デザインと
      近くに全ての学部が集まっているため 他学部との交流もさかんです。またコモンズといった、みんなで話し合って学習出来るスペースが学部ごとにあるのも魅力の1つです。
      サークル、部活の所属により他学部の人はもちろん、先輩や後輩とのつながりもできます。何でも話し合える素敵な仲間が見つかること間違いなしです!
    学部に関する情報
      基本的には教育法が、メインです。特に1年次は教育の大まかなことを学び、2年次で専攻が確定するとより専門的に学ぶことになります。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指す人にとったらとても良い学部であると思います。実習やボランティアなどのサポートも充実しており本県の教員を目指すならぜひここの大学で勉強することをお勧めします。
      指導法の授業はとてもためになり、実習でもそれを元に指導案を書きました。各教科ごとによりますが、みな楽しそうに授業を受けています。
      研究室ごとに研究テーマは異なりますが、主に自分のしたい研究ができるのではないかと思います。在学生にアンケートをとったり、附属小に学びに行けたりします。
      県内の教員採用率はトップクラスです。就職支援もしてくださるので、教員を目指す方にはオススメです。
      最寄りは宇都宮駅です。
      自転車で通学してる人がほぼです。
      時間は10分?15分ほどかかります。
      地方の国立なので、そこまで綺麗ではありません。ただ基本的に困りはしません。コンピューターが誰でも使えますし、24時間空いている部屋もあります。
      サークルに入ると交友関係が広がり、たくさんの人と交流することができます。教育学部は一学科の人数も少ないので、そこでも仲良くなれます。恋愛は各々という感じです。
    学部に関する情報
      1年次では教育の原理や基本法などを学び2年生ではそれを少し詳しくしたもの、3年はさらに研究室などによって学ぶものが異なり4年は卒業研究がメインになります。