みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

栃木県 / 国立

偏差値:45.0 - 55.0

宇都宮大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(147) 国立内63 / 83校中
国立内順位
平均

国際学部 【募集停止】国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際学部は自由てあり、4年間の中で何をするか、選択の幅が非常に広い。ただ、就職に関しては、入学時とは違う方向へ進む人が多く、せっかく学んだ知識を活かすことが十分に出来ていないと思う。
      戦争、平和、教育、政治、環境、ジェンダー、外国人児童など、幅広いテーマの講義がある。
      様々な研究内容のゼミがある。しかし、国際法についての教授が退職し、国際法を学びに来た学生にとっては可哀想であった。
      自主的に行わないといけないのは勿論だが、もう少し教授が就職活動に対しての情報を与えた方がいいと思う。就職実績については、大手の企業もあれば、国際系の仕事、公務員など様々である。
      キャンパスへの通学の便は良いと思う。
      国立大学のため、充実しているとまではいかないが、困るほどではないと追う。みんなで勉強できる施設もある。
    大学に関する評価
      尊敬できる人がたくさんいる。
      国際系サークルが沢山あり、真面目に楽しく活動できている。
    学科に関するコメント
      戦争と平和、国際法、ホームレス、貧困、教育、政治、文学、文化、英語、環境、国際協力など幅広い分野で勉強できる。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      三年次の教育実習に向けて、勉強を進めていきます。教員になるための基礎を、きちんと学ぶことができ、教育実習はとても厳しい3週間ですか、たとえ教員にならなくても、とてもためになる経験です。突然3週間実習に行くわけではなく、一年次から少しづつ現場の学校に行く機会があり、学校現場とはどういう場所か、教育とは何かをしっかり学ぶことができます。また同級生は殆どが教員になるので、卒業後も共に働くことができます。
      教員採用試験で必要となる、跳び箱や水泳の授業もあります。また音楽棟にはピアノの練習室もあるので、試験のために練習することもできます。
      様々な分野からゼミを選ぶことができます。
      教員採用試験対策のために、講座が開講されます。
      宇都宮駅からは少し距離があります。バスも本数は多くなく、自家用車や自転車での通学か多いです。
      私立大学のような充実感はありませんが、学食とミニストップがあります。
    学科に関するコメント
      教員になるための授業です。教科の指導方法やそれに関する知識を身につけます。大学全体として、英語教育にも力を入れています。
      私立高校
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、私の学科は勉強に関して熱心に行う学科だと感じた。化学を本格的に学びたい方は満足できるないようになっていると感じる。卒業後、就職するものと進学するものと半々にいる。
      講義の内容に関しては、とても充実していて、本格的に学ぶことができる。内容が難しくて単位をとることが難しいものもあるが、ちゃんと勉強ればとれるものばかりである。
      ゼミは3年から4年の間に入ることができる。単位や評価基準を元に希望のゼミに入れるか優先順位をとる方式で入る。ゼミの種類も多く、興味深いものが多々ある。
      進学へのサポートに関しては、自校に関してのサポートは手厚いと感じるが、他校に関してはそうあったものが感じられない。また、就職も進学に比べてあまり力をいれていないように感じる。
      最寄り駅は宇都宮駅で、自転車で20分程かかる程なので、みんな大体自転車かバスを使用して通学している。平地なため自転車が多い。周りにショッピングモールもあり、買い物も不自由なくできる。
      キャンパスは2つに別れており、2つとも図書館などの設備が整っている。敷地面積は小さいが、その分迷いにくくなっている。また、コモンズという部屋が各学科にあり、自習や話し合いができるようになっている。
    大学に関する評価
      学内では私は入学前からサークルが運営する交流会に参加していたので、それのお陰で友達ができたと感じる。自主的に行動しないと友人は作れないと思う環境だった。サークルも友達を作るいいきっかけだった。
      部活に入っており、充実した毎日を過ごせている。大学のイベントも部活を通して参加してとても楽しかった。アルバイトも社会勉強になった。
    学科に関するコメント
      1年と2年で主に化学の基礎を学び、2,3年から実験を通して方法を学ぶことができる。4年になって、ゼミに配属されるが、3年から配属される制度もある。
    農学部 生物資源科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては、基盤教育科目が多く様々な分野を広く学ぶことができる点や、英語教育に力を入れており一人一人のレベルに合わせた授業をしてくれることである。
      英語が苦手な生徒でも楽しく受けられるような工夫をしてくれるため、英語の授業を楽しめる。また、優しい先生が多いのもいい点だと思う。
      研究室にはまだ配属されていないため、客観的な意見しかできないが、研究室のジャンルが様々で自分が学びたい分野を見つけることができるとおもう。
      就職率が高く、就職支援センターがもうけられているため、サポートが厚く気軽に相談に行けるのがとてもこころづよい。
      駅からバスで10分ほどの距離にあり、交通の便はとても良いと思う。学校の周りは食道が多くよく友人と利用する。
      教室は比較的きれいな方であると思うが、いすが固く長時間座っているのは苦痛である。また、Wi-Fが飛んでいないためパソコンが使えない。
    大学に関する評価
      学科内で数人と部活動の友人や先輩とはよく食事に出かけたりするが、恋人がいるひとは学科内では数人しかいない。
      私が所属しているサークルは少人数だが仲が良く、ディズニーランドに行くなどイベントがたくさんあるためとても楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は基盤教育科目が多く、自分で学びたい分野を学ぶ。経済分野や農業についてなどジャンルは様々である。
      農薬会社
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学時代全般を振り返ると勉学、プライベート共に充実していた。講義や教授に関してはゆるいものと厳しいものの差が激しいものの比較的単位が取れやすい。ただやる気がないものも通してしまう理不尽さも目立つ。教員志望するものに対しては手厚いサポートがあるが、その他の進路のものに関しては、冷たい対応である。
      先生はゆるい人が多いが、ゼミは充実している。少人数学科に関しては教授と学生が一対一になるところもあり、研究に熱心に取り組めるし、手厚い指導を受けることができる。課題に関しては比較的簡単なレポートが多い、講義をちゃんとでていれば単位はとれる。履修登録はウェブにて、自分で組み立てるが、わからないところがあっても尋ねる人がいない。教授は履修登録に関して分かっておらず、支援課は聞きに行くと教授に文句を言ってくる。
      ゼミが始まる時期は学科によってまちまちだが、早いところは2年次からあたりをつけて3年次には研究を始める。四年ではそれまでを踏まえ本格的な研究にはいる。選び方に関しても学科によってまちまち。少人数学科はやりたいことや教わりたい先生の希望通り行くところもあるが、大人数学科は成績や抽選を考慮してゼミが決まる。中には希望通りゼミにはいれないものもいる。私のゼミの活動は制作が中心、週一で進めたぶんの作品を見てもらい教授に指南頂いている。
      就職指導に関しては大学側が望む進路へ行くものには手厚いサポートがある。私は大学が望む進路ではなかったので頼る人が少なかった。それでも成功してる人も多い。進学については内部進学で院に行くものもいるが、比較的少数派である。
      最寄駅は宇都宮駅があるが自転車や徒歩でもいける距離である。時間も30分ほどである。学校の周りには大きな商業施設ベルモールがあり遊びや買い物には困らない。
      キャンパスは自然豊かで綺麗である。昼食を食べたり、談笑したりという公共スペースもある。教室については大人数座ることができるが、机が固定されているため、活動はしにくい。
    大学に関する評価
      学科ごとの中は良いが、他学科との交流は比較的少ない。しかし制度が変わって他学科との混合クラス制度が導入され、人間関係の幅は広がっているようにもみえる。その反面居場所やコミュニティが見つけにくかったり、学科同士の関係がよわくなっている。
      ほとんど飲み会サークルが多く、わいわいきゃあきゃあしたいものが集まっている印象が強い。しかし、ちゃんと活動しているところもある。サークルが頑張るのは学祭のとき、模擬店を出して思い出作りをしているようだ。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ必修の講義で自由に選択できるものは少ないが、この内にとれるものはとっておきたい。必修科目は大学側に指定されている。2年次もまだ指定されている科目が多い。3年次は自由にとれるようになってくる。そこまで頑張れば四年では講義はなくなり、卒業研究に集中できる。
      公務員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      縦横どちらの繋がりも強くみんな仲が良いです。困った時は助け合って学校生活が送れます。少人数なので先生との距離が近く学びやすいと思います。良い学校でした。
      教授によって様々です。課題は全体的に少ないと思います。単位については基本的にちゃんと出席してればもらえます。
      ゼミは4年からです。卒論のためのゼミといった感じです。教授によって様々で、ゆるいところと厳しいところの差が大きいです。
      教員養成なので教員以外の就職はかなり厳しいです。よほど強い意思がないと大変だと思います。私は大変でした。
      最寄駅は宇都宮駅です。駅からの距離は3~4kmくらいあります。歩くこともできますがみんな自転車かバスを使っています。
      最近は新しくしているみたいですが、私の頃は全体的にふるかったですあ。建物自体が今は新しくなっています。
    大学に関する評価
      人数が少ないので顔見知りばかりです。関係が狭いので親密にもなりやすいと思います。サークルは入りましょう。
      サークルは色々ありました。掛け持ちしてる人もいました。イベントとかはサークルによりけりだと思います。
    学科に関するコメント
      1年の時は必修ばかりです。2年から教育実習的なものが始まります。卒業論文は4年から書き始めています。
      ハウスメーカーの不動産
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国立大学であり、栃木では評判の高い大学。国際学部とのことで最近は言語教育にちからをいれている。ただし、就職かつどうじかなりくうせんした
      卒業したいまでも何を習ったのかいまいちわからない気がする。先生たちは熱心で教えてくれるが、就職などの現実とはかなり離れている感じがする。
      充実した
      東北から来ている同級生が多く、卒業後結構の割合で地元にかえることが多い。栃木出身の同級生は公務員になるか銀行員になるともだちがおおかった。私は東京でのしゅうしょくめざしていて、東京で働いているが、大学の先輩や後輩をあったことがない。もちろんしゅうしょくかつどうの際OB訪問など全くない。学校側もしゅうしょくサポートはあんまりちからをいれていないが、
      せんぱいなかで国連に入ったりNHKなどにはいったせんぱいなどもいるよう。だがごく一部。またしゅうかつをするときとうきょうにでかけるのがかなり大変だった。面接の際ネームバリューはほぼゼロに近い。
      駅から遠くかなり不便。車がないと大変かも
      古い。法人があんまり金持ってないと思う
    大学に関する評価
      国際学部とのことでミーハーなこがおおく恋愛などかなり盛り上がってる
      楽しい
      大手製造業 営業
    農学部 応用生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容も良く、いい先生ばかりです。単位を取るために大変な授業もありますが、今ではいい思い出です。実験の設備も整っていて、充実しています。
      食品衛生管理者の資格も取れることもあり、食品関係に進む人が多いです。公務員になる人もいます。また、園芸や農業とは関係ない職につく人もいます。
      キャリアセンターでは、きちんと相談に乗ってくれます。
      他県から来ている人は大学の近くにアパートを借りて住んでいる人がほとんどです。アパートの住人も宇大生しか住んでいないところが多く、はじめて一人暮らしをするにはとても良い環境でした。
      また、通学するにも宇都宮駅から自転車で20分程度、バスも多く走っているため便利です。
      陽東と峰キャンパスを行き来する場合もあるので、宇大生は一人暮らしでも通いでも自転車は必須です。
      宇大にしかない実験設備があるそうです。
      控え室もキレイに整備されています。
      公務員
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      振り返ると、結果として成績を残していた。ただ、全て真面目に行っていたわけではない。先生はおじいさんが多いので、下手に見られていた先生の前では誰もが授業中遊んでいる。
      授業の種類は多く、分かりやすい。ただ、歳を取ってる先生が多いので、身の入らない人に当たることも。単位は真面目にしていれば基本は取れる。
      研究室は、何がやりたいかを明確にしておく。卒業研究は、真面目にやれば誰でも卒業出来るくらいに指導してくれるし、珍しい実験もできて楽しい
      進学は、レベルの高い大学ではないので、自身の努力次第。大学のサポートは厚く、どんなことでも相談できる環境。
      田舎なので、キャンパスは広すぎる。ただし、交通の便は良くないので必然的に一人暮らし&車、バイクが必要になる
      私立とあって設備は充実。十分すぎる。教室も多く、やりたいことをやれるキャンパスだと思う。図書館では勉強会もやってる
    大学に関する評価
      男が多いキャンパスなので、キャンパス内での恋愛はほぼ不可能。バイトをやって恋愛するしかない。恋愛はした方がいいよ
      サークル活動や自由に授業を決められるところを考えると毎日楽しい。自分の意思を持って毎日過ごすと充実した大学生活を送れる
    学科に関するコメント
      航空関連を勉強できる。物理学から航空力学。CADまで勉強できるので、就職では有利になるところが多い、
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手自動車部品メーカー
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      院の進学に関しては力をいれているが、就職に関しては私の学科ではあまり活発に動かないから。また、私の学科や別の学科はとても難しい内容が多く、時々教授に求められた最低単位取得人数を下回ることがあり、半分ほど単位不可になることもある。ただその分、内容は充実していると思う。
      講義や授業の内容はとても難しい。難しい分やりがいはあるし充実していると思う。出席するのは当たり前で、テスト勉強や予習復習しないとついていけなかったり、単位がとれなかったりする。
      ゼミの種類は多く、興味深いものも多々ある。私は人工光合成を研究している粉体化学に興味を持っている。また、ソフトマテリアルも様々な新物質を産み出すことができるゼミときいて、選択の視野に入ってる。
      進学に関しては力をいれている。特に同校への院の推薦に力をいれていると感じる。しかし、就職に関しては他の学科とくらべて遅れているように感じる。主に製造業に行くのもが多い。
      宇都宮駅からは自転車で30分程なので、徒歩ではきついところがあるが、自転車やバス等ですぐに移動することができる。また、2つキャンパスがあるが自転車で10分程とすぐ行けるので便利です。隣にショッピングモールもあるので欲しいものは手にいれやすいです
      施設は学部によってクオリティが違うがどこも最低限の設備はある。ただ、他大とくらべて敷地が狭いのでできることは限られている。
    大学に関する評価
      基盤教育などで、他学部の人とも交流ができるので友達もできやすいと感じる。興味はないが、恋愛に発展する出会いもあると思う。
      勉強は難しいが、やりがいはあるし、人間関係も特に問題がなく毎日が充実している。私が入っている部活も活発でいつも楽しく過ごしている。
    学科に関するコメント
      私の学科では、一年で基礎を学び、二年三年で実験の授業を取り入れて実習をして、四年生でそれぞれのゼミで研究を進めていく流れになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式