みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

学部絞込
1951-10件を表示
    2019年12月投稿
    国際学部国際学科の評価
      かなり高く、評価しています。
      生活環境、人間関係等々特に問題もなく、むしろ良い点ばかりです、良い学校です
      生徒一人一人への対応が親切で、どんな生徒に対しても公平に対処してくれる
      かなり良いと思う
      卒業した先輩方の話を聞いても特に不満は出てこないので問題ないと思われる
      特に生活するにあたって不都合を感じる部分はあまり無いように思う
      今のところ充実していないと感じたことは無いので問題ないと思う
      回りの人間関係のトラブルは特になく、楽しく過ごせている、回りもそう見える
      敷地が広いため、多くの活動が行われていて、非常に楽しく、満足
    その他アンケートの回答
      都市の環境や、暮らしとの関わり、そして、人間社会の動きについて考えていく、そういった学部になっています
      5 : 5
      高校の先輩が進学していて、話を聞いているとかなり面白そうだったから

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来が明確に定まっていない学生にはもってこいな学科だと思います。また、自発的な活動をしている学生が多いのでかなり触発されます。成長できる学科だと思います。
      公務員育成を目的とした学科であるので、アクティブラーニングの授業が多く、グループディスカッションの技能は上がる。
      まだ始まって4年目なので卒業生がおらず、不明だが、公務員に有利だという話を聞いたことがある。
      この学科は2つあるキャンパスともに授業があるので自転車で10分弱行き来しなければならない。
      できて4年目なので学部棟は新しく綺麗で、学習室や会議室など様々な設備が整っている。
      学科の人数が50人程度で且つランダムにグループになり授業を受ける機会が多いので、自ずと仲は良くなります。学科内でカップルもいます。また、サークルは所属すればするほど友人は増えます。出会いも増えます。
      サークルは腐るほどあります。入りたいサークルがない場合は自分で作る人もいます。人数が多いサークルはまとまりがないですが、だいたい楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な学科と一緒に基盤的な教育を受けます。1年次後期から専門科目が増えますが分野は様々でまちづくり、経済、観光、社会学、生態学などよくある文系の学科では一度に学べないようなものです。ゼミはおそらく3年からで、4年次に卒論を書きます。
      4 : 6
      これは全く参考にならないのですが、経済学部や社会学部、教育学部などでは学ぶことがわかりきっていてつまらないだろうと思った時に地域デザイン科学部という変な学部を見つけて興味をそそられたからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      学内は大変過ごしやすく、勉強はもちろんその他の活動も比較的自由に取り組みやすい環境だと思います。卒業後の進路も多岐に渡っており、就職率も高いです。
      農業に関する授業、及び経済学に関する授業を並行して取ることができます。
      2年生前期からゼミが始まり、主に農業に関する題材を扱います。研究室についてはあまり詳しい説明はなく、自分で調べる必要がありそうです。
      入学当初から、就職に関する説明は豊富にしてくれます。就職率もかなり高いものと聞いています。
      宇都宮駅から自転車で10分ほど、徒歩でも通うことは可能な距離だと思います。キャンパス内にコンビニもあり、周辺には飲食店やスーパーなどもあります。
      全体的にきれいで、冷暖房も完備しており、快適に授業が受けられます。また、24時間使えるアグリコモンズと呼ばれる学科専用の施設があり、ここでは設置されたパソコンやコンセントを使用することができ、自習やグループワークなどをするのに適しています。
      悪い
      人間関係は他の学部に比べると希薄なように感じます。恋愛事情もあまり耳にしません。
      サークルや部活動が盛んで、メジャーなものからマイナーなものまで一通りあるかと思います。毎年開催される大学祭や、生徒主催のスポーツ大会など、一年を通してイベントが盛んに行われています。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般教養を学びます。2、3年次に農業及び経済学に関する専門的な授業を受け、4年次には研究をしながら卒業論文を書きます。
      5 : 5
      決まっていない
      農業と経済を結びつけるというのが珍しいと思い、この学科を選びました。卒業後の就職率が高いことも惹かれました。通学しやすい場所にあることも理由の1つです。

工学部【募集停止】応用化学科の評価
      キャンパスは清潔で四季折々の植物が庭に植えられておりとても綺麗です。入学直後のオリエンテーションはありますが、不十分に思えました。分からないことは自分で調べること、知らなかった、よく分からなかったは自己責任になります。友達や早くに先輩などと仲良くなり事前の調べがとても必要になります。講義では教授はあまり詳しく解説はしてくれません。予習をしてあることが前提に講義が進められ、講義で解説されない複雑で詳しい事はその後の自習(復習)で理解しないといけません。また、テストでは講義で解説されない所も範囲になるので友達や先輩から教えてもらったり自分で学習する必要があります。
      講義はシラバスを読んで予習をされていることが前提に進められてゆきます。講義では詳しい事や細かい内容は解説されません。講義で解説されない部分は自分自身でしないといけないです。友達や先輩の協力が重要になってきます。
      まだ、研究室には所属していませんが、研究室の見学の際、様々な研究が出来るようたくさんの実験機器があり、とても充実した実験室となっていました。
      1年生のうちから就職に関しての説明会が多く開かれています。学部卒ではあまり良い就職先には付けないと言われています。良い就職先や、将来研究職につきたい場合は大学院に進むことが重要になってくるそうです。
      最寄りは宇都宮駅で、駅から大学まで徒歩で30分、自転車で10分ほどかかります。車の交通量が非常に多く駅から大学まで自転車での通学は大変危険です。しょっちゅう自転車と車の接触事故が起きています。宇都宮市の駅周辺はとても見通しの悪い作りになっており、改善が必要だと考えています。
      大学には図書館やコンビニ、パソコンが誰でも使える環境が整っており大変充実しております。学食のイートインスペースも食堂の利用時間以外は学生が勉強をしたり、作業をするなど有効的に使えています。
      講義では教授が一方的に話す講義は少なく、多くの講義で友達と話し合う時間が設けられています。なのでそのような時間に新しい友達を作れます。
      サークルはとても多いので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。真面目なサークル、ゆるいサークル様々です。サークルを決める際には必ず体験をすることをオススメします。気になる全てのサークルの体験に行き、その上で入会を決めましょう。入会してみてやっぱり合わなければ辞めても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次4年間で1番難しい講義があり半分以上の学生が単位を落とします。他にも難しい講義が沢山あるので、高校を卒業してから大学に入学するまで遊んでいる暇はありません。高校の勉強の復習をしておきましょう。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になる人はもちろん、教員免許を取るだけの人に対してもカリキュラムが充実しています。例えば三年生のときに教育実習がありますが、その前段階として二年生の時点で市内の小学校に割り振られ、ボランティア実習として訪問し、現場の職員の方や小学生たちと触れ合う機会があります。他にも教員採用試験対策としてセミナーが開かれたり、小学校ボランティアの募集用紙が施設内にはられていたりします。
      1年生のときは基盤科目といった広い教養を身につけるような授業を履修し、2年生からは自分が専門に学びたい分野の授業を中心に履修することができます。各分野ごとにさまざまな講師の方がおり、より深い知識を身につけることができます。しかし副免許を取る場合などは授業数が多くなり手が回らなくなってしまうこともあるため、かえって全体的にみると成績が低くなってしまう可能性もあります。
      三年生からゼミが始まりますが、例えば国語分野は語学、文学、国語教育の3つに分けられています。語学以外は2人ずつ講師の方がおり、より自分に合った内容のゼミを希望することができます。
      1回で受かるのは難しいと言われる教員採用試験ですが、突破のためのセミナーが開かれているなど、様々な対策が行われています。また、教員だけでなく公務員の道へ進む人も中にはいます。
      宇都宮駅から市営のバスで行くことができますが、時間通りに来なかったり、雨の日や夕方は道が混んだりと、不便なことも多いです。しかし自転車で通学しようとすると、駅の駐輪場を借りなくてはいけないわけですが、宇大生でいっぱいで簡単に借りることもできません。近くに大型のショッピングモールがあるのは良いと思います。
      学内の施設はとても綺麗で新しいものばかりですが、中には古い建物もあります。エアコンが完備されていなかったりトイレがあまり綺麗とは言えないなど、そこを使う学生は不便に思っています。
      サークルの数がとても多く、そこから発展して友人や恋人を作る人がたくさんいます。1年生のときは全学部生が受けることができる授業などもあるので、以外と他学部との接点もあると思います。
      学校の一大イベントといえば学祭ですが、屋台やサークルの発表、芸人さんを呼んだお笑いライブなど、訪れたら必ず楽しめるような内容ばかりです。他にも、年に数回 スポーツ大会を開くなど、参加自由なイベントがあり友人といつもの授業とは違った雰囲気で楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは教育学部、として知識、教養を深める内容の授業を受けます。2年生からは国語、算数、理科などの分野に分かれてそれぞれの教育法などを学んでいきます。また、三年生からはゼミや演習が始まるなど、より専門的で深い内容の学習が増えて来ます。四年生は卒業論文の制作に時間を費やし、そのための資料収集やアンケート調査などを随時行っていきます。
      栃木県内の小学校の教員

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      多くの学生と教科をまたいで交流でき、より多くの価値観や考えに触れることができて非常に価値のある生活を送れます。
      講義はアクティブラーニングが主流で、自ら考えて深く学修することができてとても素晴らしいものであるから。
      各教科ごとに多くのゼミがあり、それぞれの担当の教員も非常に丁寧に指導していて、その科目の奥深さに触れることができるから。
      企業説明会などが定期的にあり、また、学内には就職支援センターがあり、困った時はいつでも対応して頂けるから。
      周囲にはコンビニ・飲食店・ショッピングセンターなど多くの施設があり、非常に充実した立地で、アクセスも良いから。
      日本で最先端の機械や数多くの機器が備わっており、研究や実験ををしやすく、コピー機なども各所にあり、使いやすいから。
      18人程度のクラスに分かれて活動をしたり、講義を受けたりして、交流を深めたり、講義内でグループ分けをして、友好関係を広げたりできるから。
      イベントは多く開催されており、楽しめるのだが、場所がいまいちよくわからなかったり、人数が集まらずに非開催になったりする。
    その他アンケートの回答
      主に小学校教員免許を取得するために1年次から各教科の教育法などについて学び、2年次から教科ごとに分けて専門的なことを学ぶ。
      高校教諭

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】機械システム工学科の評価
      栃木県の中心であるだけあって大学自体も発展していて交通も便利ですが、電車通いのひとは自転車かバスが必要です。研究や講義は国立相応の内容をやってると思います。
      学校外から来たり、宇都宮大学のOBの人が講義に来たりするのでいいと思います。講義は国立であるのでしっかりしてます。
      まだ1年生で基本的なことをやっているためそこまでわからないので3点にしましたが設備自体はしっかりしていると思います。
      たまに先輩や専門の人からの講義が土曜日などの休日に開かれていて、進学、就職率もたかいので非常に充実していると思います。
      一人暮らしをするマンションもたくさんあり、宇都宮駅からは少し遠いいですが、自転車を使って登校しているひとも多いので比較的いいと思います。
      しっかりとした施設であり、新しいものも多いと思います。研究の内容も体験であった限り充実していました。
      友人関係はたくさんできると思いますが工学部は男子がほとんどなので恋愛は基本無いと思います。
      サークルや部活はたくさんあってサークルなら複数掛け持ちもできるので色々やってみたい人にもオススメです。
    その他アンケートの回答
      2年生以降のことはわかりませんが1年次には高校の内容の応用や基礎的な専門のことなどとにかく基礎的なことを学びます。2年生以降は専門的なものもふえてくるそうです。
      どこの大学かは決まってませんが大学院に行くつもりです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業環境工学科の評価
      長い学科名の通り色んな要素が組み合わさった学科なので、漠然と農業に興味があってテーマが絞りきれていない方はいいんじゃないでしょうか。
      農学部の1年生はどの学科の学生でも附属農場での実習が週1回あります。稲作体験から梨の摘果、牛の搾乳まで様々な農業をひと通り体験できます。
      実際に作業着を着て動けるのは案外楽しいです。
      農環では2年生から水土コースと食料コースに分かれ広いテーマで進路の選択肢が多い印象です。
      水土コースは公務員、食料コースは食品系の企業に行くのが定番です。院に進む方も多いので研究に打ち込みたい方にもおすすめできる学科です。
      研究室により多少の差はありますが、院まで行けば先生の紹介があるとこもあります。
      宇都宮駅から自転車で20分ほどなので、実家生が多いです。スーパーや駅周辺の娯楽も適度にあります。
      ほぼ全てのトイレにウォシュレットが付いてるのでありがたいです。サークル棟は綺麗とは言えませんね...。
      そんなの自分次第だから、学校は関係ない気がしますけど、峰キャン(教育、国際、農)は女子多いのは事実です。
      これも自分次第ですが、入学式の日に大学のキャンパスに戻ってきてからが一番ビラ貰えて体験が出来やすいので、まずは色んなサークル見ると良いと思います。
    その他アンケートの回答
      農業土木、農村、構造力学、熱工学などの農業系の授業と物理の基礎的な授業が中心だと思います。
      6 : 4
      食べることが好きで、農学系ならどこでも良かったけど国立で学費安いし親の負担が最小限で済むから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業環境工学科の評価
      農業土木に関する知識をあらかた学べる。先生方も接しやすい方ばかり。座学のみでなく、実習や実験も豊富なので様々なことを体験出来る。泊まり込みの実習も数回あり楽しかった。なんだかんだ良い学科である。
      農業土木に関する知識を学べる。水理学・構造力学・土質力学等の数学や物理を扱う授業が多いため、苦手な方は苦労するかも。
      研究室に配属されたばかりなので未知。
      農業土木の公務員にはなりやすそう。先生方のコネが強そう。歴史ある学科であると思うため、先代の先輩方とインターンシップ先でよく出会った。
      JR宇都宮駅から自転車で10分程度。バスも出ている。大学周辺はラーメン屋や居酒屋が多く、コンビニもすぐ横にあるので何かと便利。3キロ範囲内にスーパーやショッピングモールがあるため不便なことはないと思う。遊ぶ場所はちょっと遠いラウンドワンくらい。
      農学部棟は比較的きれい。トイレもきれい。しかし、全体的に虫が多い。勉強中にゴキブリを発見することもしばしばある。Wi-Fiがちょっと残念。
      学科の人数がおよそ35人と少数なので、全員と接する機会がある。基本的に友人関係は良好。例外もある。学科内での恋愛はないと思う。程好い人数である。
      学部生・院生・教授を含めた学科のソフトボール大会、バレーボール大会がある。他の大学とのソフトボール大会もある。新入生歓迎会、忘年会、卒論発表会などで、お酒を飲む機会も多々ある。参加して上下関係を構築することが大切。
    その他アンケートの回答
      1年次は基盤教育科目の適当な授業と数物の基礎がメイン。数物はやってた人は楽できる。農場で農作業を体験できる。英語を落とすと大変なことになる。
      2年次は流体力学や、農業環境に関する知識など専門的な内容を学び始める。1年次よりは忙しい。2年までに必要な講義をなるべくとっておくと良い。
      3年次の前期は測量実習や水理実験があり、グループ活動も多く、レポートが沢山出て辛かった。
      3年次の後期は今までに頑張ってきた人は楽チン。
      6 : 4
      地元で農業土木に関する技術職の公務員になりたい。
      進路に悩んでいた高校3年の夏に、オープンキャンパスに訪れた。そこで先生の模擬講義を受講して、感銘を受けたためこの学科を志望した。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部で学習していく中で、今までに触れたことのない事柄に触れることが多くある。とても貴重な経験ができると思う。
      一人一人の先生が個性的でさまざまな分野の研究者がいるため、学習がマンネリ化しない
      三年前期から演習の授業が始まり、ゼミを決めることになるが、比較対象がたくさんある。ただ人数制限がある
      国際学部の学生の進路は、人によってバラバラで一概には言えないが、就職はちゃんとしている
      宇都宮駅から大体1から2キロくらいの場所にある。自転車だと15分くらいだが、バスは不便
      国際学部が主に使っている建物は、老朽化が進んでいるところが多い。今改修工事をしている。
      学部で1学年大体百人くらいで、みんな優しい人が多いため、非常に生活しやすいと思う
      サークルの全体数は分からないが、国際系のサークルも充実しているので楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次で学部の基礎科目と専門科目を選択して、3年からは主に演習に入る。文化、社会両方を学習する
      2 : 8
      決まっていない
      昔から英語が好きであって、海外にも興味があったため、それを活かせると感じた国際学部に入学した

1951-10件を表示

宇都宮線 宇都宮
JR日光線 宇都宮
電話番号 028-649-8649
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部
概要 宇都宮大学は、栃木県宇都宮市に本部を置く国立大学です。通称は「宇大(うだい)」。栃木師範学校や栃木青年師範学校、宇都宮高等農林学校を包括し、1949年に発足しました。特色の1つである基盤教育英語プログラムでは、2013年度大学英語教育学会賞を受賞するなど、全国的にも知名度のある教育プログラムです。 峰キャンパスでは「国際学部」「教育学部」「農学部」、陽東キャンパスでは「工学部」「地域デザイン科学部」が4年間使用します。キャンパスは、テレビやCMなどの撮影地としても利用される有名な場所です。短期海外語学留学や就職にむけたキャリア教育・支援も充実し、手厚いサポートが受けられます。

オススメの大学

• 私立