みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

東京都 / 国立

電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(80) 国立内53 / 83校中
国立内順位
平均

情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学びが充実しているため、学問を究めたい人には向いていると思います。
      遊びたい人は他の大学に行くことをおすすめします。
      実験のレポートなど地道にやらないとしんどいものもありますが、基本的にちゃんと勉強していれば単位は取れるはずです。内容はためになるものが多いです。
      研究室の種類が多く、興味の持てる研究を行っている研究室を少なからず見つけられるのではないかと思います。レベルは研究室によりまちまちです。
      就職で困ることはまずないと思います。
      企業を選ばなければ、ほぼ確実に内定を貰えるだけのネームバリューはあります。
      京王線調布駅から徒歩すぐの場所に位置し、都心へも電車で20分程の好立地です。
      国立大学という事もあり、研究関連の施設はとても充実しています。
      一方で施設の老朽化が進んでおり、あまり綺麗とは言えないです。
      友人は比較的出来やすいと思いますが、恋愛に関してはまずあきらめた方が良いと思います。
      サークルや部活はそれなりにありますが入っていない人も多いです。
      年に一度の調布祭はそれなりに賑わっています。
    学部に関する情報
      情報が関わるものは何でも学びの範疇です。
      出版社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この会社の出版物を昔からよく読んでいたため。
    情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したい学生にはいい環境がととのっています。調布は渋谷や新宿にもアクセスがよいので、すぐ色々なところにいけます
      わたしは大学で情報を勉強したくて入学しました。とてもいいです。
      最寄駅は調布駅です。京王線のみなので人身事故などで止まると大変です。最近はよく止まります。新宿や渋谷など大都市にすぐに行けるのでいいです。また、今再開発が行われているので映画館や、駅ビルができるので楽しみにしていてください。新しい寮もできました。綺麗です。調布は過疎っていますが、それがまた勉強に集中できると思います。キャンパスはちいさめです。はしからはしまで15分くらいです。小さいのでよく顔見知りにあいます。小さいから逆に友達ができやすいとおもいます。
      男子が9割です。充実してるかといわれればそうではないと思いますが、オタクがいきていきやすい環境です。とてもいいと思います。おすすめです。友達もたくさんできると思います。
    情報理工学域 【募集停止】先進理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理学部に進みたかったのでだいぶ授業内容は充実していると感じる。生物、物理、情報に近い分野まで様々なので苦手分野にあたると辛いが、選択肢が広いので方向転換はしやすい。
      授業内容自体はそこまで難易度が高くなく、基礎からわかりやすく説明してくれる先生が1/3ほど。時々地雷の先生はいるが、SNSやサークル活動等で先輩から情報収集すれば大丈夫。
      ゼミは4年から。成績が関係あるところとほぼ関係無いところがあるので、情報収集必須。研究室を見学しに行くとなお良い。レーザーなど花形だと似たような内容の研究室もそこそこある。
      就職支援室があるが春先になると予約で埋まっているため、早めに行くほうが良い。
      新宿から京王線特急(準特急)で20分、調布駅が最寄り駅。駅から10分程でキャンパスに着く。駅の近くにはパルコ、西友があり一人暮らしをするのにも安心。昼食は外でも食べられるが、学食で食べる人が多いと思う。4~6月は物珍しさからか結構混む。
      建物が古く、女子トイレが少ない。図書館内には自由に使えるPCが置いてあり、最近改装したので綺麗な自習スペースが出来た。
      男子が多いので女子は彼氏持ちが多い。インカレや委員会に入らないとあまり友達は出来ないかも。
      サークルの数は少ない。学祭は地味で内輪で楽しンでいるような印象がある。
    学部に関する情報
      1年次はどの学科も物理、化学、情報の基礎を扱う。実験が毎週ある。2年次は学科別で専門のための基礎を学ぶ。実験は後期のみ隔週。3年次は専門に入り、難易度が高くなる。実験は毎週ありレポート提出は2週に1回。4年次はゼミ配属があり研究が始まる。授業自体は少ないため、卒論の時期以外は比較的楽。
      他大学の院に進む予定。
    情報理工学域 【募集停止】情報・通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アルゴリズムや人工知能などの研究をやっているところもあれば、情報や通信技術に関する研究や音声画像処理についての研究をやっているところもあります。プログラミング初心者でも充実した授業編成となっているので、しっかりと講義をこなしていけば確実にプログラミング能力が身に付きます。しかし、個人でプログラミングを勉強した方がより技術が身に付きます。
      講義によって異なりますが、基本は毎回出席した方が良いです。
      あまり都会感が少ない(駅前を離れれば田舎感もある)ので、地方から来た人にとっては過ごしやすい場所だと思います。また、新宿や渋谷にはアクセスしやすいので、友人たちと遊びに行きやすいです。また近々駅前開発により映画館その他商業施設が立ち並び、敢えて新宿や渋谷などの都市に行かなくても良くなります。また、キャンパスは調布キャンパスのみなので学年が変わるごとにキャンパスが変わるということはありません。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他学科に比べたら大変ヌルいです。
      文系のような時間割を組むことも可能です、他学科でそういう人はいませんでした
      文系の内容みたいなことも学んだりするのでそういうの嫌な人はやめたほうがいいかも
      レポートがキツイです
      学科によりますがわたしの学科は上の学年になるにつれて楽になります
      人によると思います……
      入学難易度の割に就職はいいと思います
      けど、入学してからの学習が大変なので人によるかもしれません
      都内からだったら行きやすいと思います。
      駅から徒歩10分とありますが、教室までは15分くらいかかるので遠いと感じるかもしれません
      国立なだけあって汚いです
      トイレは最近新しくなったところもおおくあるとおもいます
      女子同士で固まるので女子は友人が作りやすいです
      男子はわかりません
      女子は彼氏ができやすいけいこうにあるとおもいます
      自分に合うサークルがあると思います
      アニメや技術系のサークルもたくさんあるので、そういう人も充実してる気がします
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何をやってるか分からないと言われがちだけど逆に言えば幅広く何でもやってると言える学科、やりたいことがなくてとりあえず理系の生徒にオススメ。生体機能コースのようにバイオの分野までやっているのは、学内ではこの学科だけ。
      電通大だけでなく理系全般に言えるのが知識は自分で掴むものという考え、つまりは、教えてもらうというスタンスでは甘いということを仕込まれる、極端な話をすれば講義内容がわかっているのであれば授業なんて受けなくて良いという人や難しい数学の授業に日本語を喋れない教授を起用することもあるほどである
      入ったら負け出たら勝ちと言われる割には課題やテストは辛くない、高校の受験期でないときくらいの勉強量。専門性は高い。もちろん他大と比べれば大学全入のこの時代にしては勉強量もその専門性も高いため企業からの受けがかなり良い。院まで進学するとその道はかなり広がる。学部での成績などはあまり評価されない。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女性はやっていきにくいです。ただでさえ女性の人数が少ない上に化粧をしない、毎日ジーパンをはいてくるような女性がいます。
      男性も、見た目をあまり気にされない人が多く、清潔感があまりありません。夏の講義室はかなり汗臭く不快です。
      授業や研究活動は専門性があり自分から学ぶ姿勢さえあればとても良いと思います。
      可愛い女の子がたくさんいると華やかになりとてもいいと思います。個人的に男女比率5:5であってほしいです。
      研究室による
      徹夜する研究室も珍しくないです
      いい研究室は20時くらいまでには帰れると思います
      駅から近くて新宿まで出やすい立地なのは良いと思います。
      新しい商業施設も最寄駅近くにできる予定で、買い物も便利になると思います。
      女子トイレが少ないところがあります。
      建物は古くて汚いところが多いです。
      寮は家賃が高いですが新築でとても綺麗です
      女性はかなりの確率で彼氏ができます。選ばなければ100%になるのでは、、
      入試問題と大学側が求めている能力の差が激しい。
      大学へ行くことと単位が貰えることに何の関係もない。
      極端な話、全出席+試験を受けても来ない単位があれば1日も出席していない講義の単位が来たりする。
      講師陣は確かに一流かもしれない。特定の業界ではかなり名の知れた人も居るだろう。。しかし設備は二流だ。
      単科大学であるから旧帝大程の支援を受けている訳ではないし、これは仕方ない。
      正直な話、何をやるにも「中途半端」な印象を受けている。
      真剣に勉強したいならもっとランクが上の大学、それこそ旧帝大に行くべきだし、大学卒業という資格がほしいのなら他の大学へ行くべきだ。
      苦労に対するリターンが見合っているとは思えないし、余程高校時代からやりたいことが決まっていないとやりきれないのではないか、と思う。
      とはいえ講師陣は一流らしいから、特定の研究室、特定の先生の下で学びたいという強い意志を持った人ならきっと4年間うまくやっていけるんじゃないだろうか。
    情報理工学域 【募集停止】先進理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良い研究室があります。特に光エレクトロニクスのコースにはとても面白い授業があります。また、色々なコースがあるため興味に合わせる授業を受けれます。
      先生が優しくて次世代の研究に向かって色々なプロジェクトから学生に選択してもらいます。最近、色々な外国人の先生がいますが、それらも日本語ができるため、勉強しやすくなります。しかし、英語で授業を受けることに興味があれば、それも可能となります。例えば、2年生の電子回路の授業は英語と日本語に別けてます。私は英語の授業を受けてとても楽しかった。英語の実験は留学生と一緒にするため、ヨーロッパやタイの学生からも色々習いました。
      学内研究室とよく共同研究するため、色々なことを学べます。月に2回ぐらいゼミがあって、自分の研究室だけではなく、他の研究室の学生も参加し、自分の研究プロジェクトを皆の前に説明や発表することを大事にしてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり知名度がなく、私立大学と間違えられることも多くありますが、専門の世界では決してそんなことはありません。
      入学偏差値はそれほど高くありませんが、レベルの高い教育が受けられるお買い得大学と言われています。
      大学の立地もよく、京王線調布駅から徒歩で10分もかかりません。新宿等各方面へのアクセスも良いです。
      人生の夏休みと言われる世間一般の大学生のイメージとは合わない大学です。
      必修の授業数も多いですしレポート課題などもほとんど毎週のようにあります。
      しかし大学という最高学府としてしっかり勉強出来ているという実感があり、必ずこれは就職の際に役立つと考えています。
      学界では著名な先生も多くいらっしゃいます。
      サークル等に入ればそこで友達を作ることができるが、授業にしか行かない場合、交友関係を広げるのは難しいと考えます。
      男女比率がおよそ9:1となっているが、学内ではカップルを見かけることもよくあります。
    学部に関する情報
      主にプログラミングとそれに関する物理や数学の科目が多いです。

学部一覧