みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

偏差値:57.5 - 60.0

電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(146) 国立内95 / 172校中
学部絞込
1461-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      最高!
      勉強したい人はぜひ入った方がいいですよ
      そこそこレベル高いし
      普通に面白いですよぉー教授は分かりやすいし
      授業中はみんな静かにしているしいじめとかもありません
      コロナ渦でまだ分かりませんが良い学校です
      コロナ渦でまだ分かりません
      でも先輩に聞くと良いっていってました
      駅やバス停もあるので良い
      歩いていってる人もいると思う
      自分はバス
      キレイ
      きになるほど汚くはない
      普通に便利な物もある
      食堂の料理おいしい
      コロナ渦で....(陰キャ)
      結構友達はできた
      そこまで良くはない
      コロナ渦でサークル入れない
      イベントはきいた限り楽しそうだと思う
      情報関係を学び
      他後で調べとこ
      自分がしたいことが基本的できます
      5 : 5
      第一希望落ちた
      でも、今のところも興味が出てきて面白いと思ってます

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      プログラミングや機械に興味があればとても満足できると思います(もちろん3類の理工系にも興味深い研究室が沢山あります)。就職にも有利であり東京の国立でもあり、入試偏差値にしてはとてもコスパの良い?大学なのではないかと思います。他大の同級生の話を聞くと、対面授業がなく友達がなかなか出来ないといった話をよく聞きます。しかし弊学は1年に優先的に対面授業があてられているため、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      一年次でプログラミングの授業がここまで充実している大学は珍しいと思います。同級生にはコードや機械に詳しい人が多く、機械音痴の私でも楽しく学ぶことができました。数学系の授業は教授によってオンラインと対面が違います。どの先生も対応が丁寧で、メールへも真摯に対応してくださります。
      一年の時に抽選ですがキャリアについての授業を取ることができます。先輩や卒業生の話を聞く限り、就職には強い印象です。
      最寄駅は調布駅です。東京の西のほうに位置しており、近くの多摩川にはグラウンドがあります。のどかで過ごしやすい反面、キャンパス自体はあまり豪華ではありません笑
      コロナ禍の影響を受け空いている教室が少なかったため、次2年生はまだ知らない施設が多いです。
      男女比は偏っていますが、付き合いやすい友達ばかりです。性別関わらず気取らない付き合いができて楽だと思います。
      大学だけでコミニュティを完結させるのは少し勿体ないので、バイトやインカレなどで他にもコミュニティを作ると良いと思います。
      現状私はまだサークルの活動はほぼ無いです。活動している所の話を聞くとどのサークルも楽しそうだと感じます。
    その他アンケートの回答
      一年次、前期は全て基礎科目です。前期入試で入った人は夏までの成績で類分けがなされます。後期に入ると類の基礎科目があります。
      9 : 1
      私は脳科学や人工知能に興味があり、それらが学べるかつ実家から通える国立大学を探してこの大学を受験しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      授業の量や課題の量が多いため、忙しい。夏休みや春休みなどの長期休みが他の私立大学と比べると特に短い。
      オンライン学習だったが、しっかり対応する先生と適当な先生の差が大きい。
      企業との合同研究もあり、研究室からの推薦での就職先も充実している。
      駅から歩いて近いので楽だが、最寄り駅には遊ぶところ等は何もない。
      国立大学であるため施設等は充実しているが、私立大学のようなキレイさはない。
      ゲームやパソコンが好きな人が多く、それに興味がある人は友だちが作りやすい。
      サークルや部活等はあるが、スポーツのものには力を入れている印象はない。
    その他アンケートの回答
      理系の基本的な数学や物理・化学のことから、専門的な範囲のことまでしっかり学べるため、理系学生としての知識がちゃんとつく。
      9 : 1
      国立大学であるため、授業料等の負担が少なくてすむ。また、就職に強い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一応国立なので、施設は十分だと思います。
      今年はオンライン授業が多くありましたが、授業内容は足りていたと思います。
      理系の大学の就職に強いランキングではかなり上位だったと思います。
      近くに調布駅があるので、遠くからの通学でもアクセスしやすいです。
      設備は整っていると思います。しかし、建物は少し古いかもしれません。
      今年はあまり学校行事がなかったので、正直よく分からないです。
    その他アンケートの回答
      1年は大きく分けると、数学、物理、化学、英語、コンピュータ、といったところでしょうか。一番やっかいなのは、基礎科学実験という科目です。すごく手間です。
      9 : 1
      これくらいの偏差値だと大丈夫と思ったからです。しかし、入試は結構難しく、ギリギリでした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類の評価
      まだよくわからない。情報系について専門的なことわ学ぶにはいい大学だと思う。課題が多くて大変。単位を落とす人が多い。
      専門科目が大変。専門科目の授業でやや説明不足ではないかと思われる点がある。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからない。研究室の数は多そう。
      良いと思う。自分は就職に強い大学であると聞いたのでこの大学に進学した。
      駅から徒歩でも5分くらいしかかからない。キャンパスはそこまで広くない。
      設備は充実している方かどうかはどのくらいが基準なのかわからないのでなんとも言えない。
      悪い
      友人のなかには付き合っている人もいるが恋愛関係ついてはあまり期待しないほうがいい。
      新型コロナウイルスの関係でイベントがなかったのでなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      プログラミング、線形代数、離散数学、物理、化学、など専門的なこと。
      9 : 1
      就職に強い大学であると聞いたから。また情報の分野に興味があったから。

2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      私が所属する化学生命工学では情報系だけでなく名前の通り、生物寄りのこともやる幅広い学科です。医工学をやりたく、生命科学だけでない、融合した分野を学べているので非常にやりがいがあります。
      1年次から前期入学者に対しては?・?・?類と呼ばれる分野を決めるために勉強を大学受験終了後も気を抜くことなく続けることにはなりますが、勉強の習慣がついたりして結果的にはとても良かったと思います。1年次は結構ハードな実験も課されるある意味洗礼を受けますが、実験レポートを書く上での基礎等を学べ非常にためになりました。専門科目に関しても、面白く優しい先生が多く入学してよかったと思っています。
      まだ、研究室配属されていないので何とも言えないですが、親身になってくれる研究室・教授は多いと聞いています。
      就職はかなり強いです。サポートも厚く、最終的には自分次第ではありますが、満足しています。
      京王線快速が止まる調布駅から徒歩5分、新宿までも京王線20分程度でかなりアクセスは良く、まわりにご飯屋さん、スーパーも多く大満足です。
      旧帝大には劣りますが、最低限の設備もあり、施設も汚くなく普通だと思います。
      こればかりは人によります。男女比の偏りが大きいので総合大学に比べたら出会いは少ないかもしれません。
      サークルも多く、皆和気藹々とやっていると思います。現在はコロナ禍でかなり活動自体は縮小されています。
    その他アンケートの回答
      1年次では共通の人文教養・実験、数学科目、2年次では電気回路・電磁気学・生物関連科目、3年次では専門で細胞生物工学や有機・無機化学などをやります。
      8 : 2
      昔から医工学の分野に興味があり、生物だけでなく工学分野も幅広く学べる学科・大学に進みたいと思っていたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      勉強したい学生にとってとてもいい大学です。ちゃらついた雰囲気の人は少ない印象です。図書館も充実しています。
      とても満足しています。先生方は丁寧に授業をしてくれます。また演習の授業もあり復習もできます
      就職に関する説明会が定期的に開かれていてとても信頼できます。
      調布駅から歩いて5分でとても近いです。寮も学校の直ぐ側にあり便利です。
      図書館やトレーニングルーム体育館などたくさんの施設があります。
      一人でいてもそんなに浮くことはないです。また女子はだいたい彼氏います。
      ほどよくイベントがないので満足しています。運動会があります。
    その他アンケートの回答
      主に制御について学習します。力学や電磁気学など物理に関する授業や数学などの授業もあります。
      8 : 2
      工学に興味があったので志望しました。授業も面白くて最高です。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      学業という面では申し分ないのがうちの大学です。大変ですがその分、充力はついてくと信じて勉強しています。
      専門的な授業も多く、大変ではありますが確実に実力はついていくと思います。
      就職に兼ねてから強いといわれています。まだ自分は就活はしていませんが、目黒会というOBによる組織が強くサポートしていただけるようです。
      調布駅から歩いて5~10分で通学できます。唯一不便なのは体育で使うグラウンドまで徒歩30分かかるところ。
      研究に強い大学というだけあり、各研究室や実験室の設備は充実しているといえるでしょう。
      男子9割、趣味はゲームという人が大半なので、自分はあまり馴染み切れなかった部分があります。ですがみな好い人ばかりなので、ギスギスした感じはなく平和な大学生活です。派手に青春を謳歌したい人には向いていない大学かなと。
      サークルは文化系、特に情報関係が充実しています。文化祭もまあまあに盛り上がるよう。
    その他アンケートの回答
      一年次は理系の総合的な内容を学習するため、1~3類での授業は一緒です。2年次より類別の専門科目が本格的に始まり、2年前期が終わったタイミングでより細かいプログラムに配属されます。
      9 : 1
      国立大学の理工学部を目指していたため、必然的に名前が浮かびました。「電気」と「通信」だけでなく、総合的な理系の学部があり、専攻を決めるまでに猶予があるのも魅力のひとつでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      非常に自分にも良くしてくれる人が多く過ごす時間が楽しくて仕方がない。いいところに入ったと思っている。
      とても良い。かなり分かりやすくてどういう講義かを理解することが可能
      悪くない。多くの人は微妙だったり悪いとしているが私はそう思わない。
      周辺に店が沢山あって地元からの電車や車、バイクや自転車のアクセスも良い
      普通。一般的といったらそれでおしまいだが、普通である。それでも好き
      自分はぼっちなのだが、他人といると虫酸が走るのでぼっちで満足
      かなり充実していると思われる。恐らくだがここまでじゅうじてしている
    その他アンケートの回答
      電気や情報についてがほとんどであったが、最近は違うものも増えてきた
      4 : 6
      昔から電気の分野に興味があり知識を深めたいと思ただたためである

情報理工学域の評価
      かなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
      とてもよいと思います
      楽しい生活になります
      なにもかもがいいと思う。
      授業はとっても素晴らしいと思います。
      とっても良いです
      大変満足ですねぇ~.不満ナシです
      かなり行きやすいと思います
      まったく不満はもってないですね。。
      不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
      そこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
      楽しいですね!!
      とっても充実していると思いますよぉおおおお!
    その他アンケートの回答
      さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
      理系でもいろいろあります
      3 : 7
      理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
      行きやすいですし……!

1461-10件を表示

東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域
概要 電気通信大学は、東京都調布市に本部を置く国立大学です。通称は「電通大」「UEC」。1918年創設された社団法人電信協会管理の無線電信講習所が起源とする大学です。1949年に、現在の電気通信大学になりました。国立大学で唯一、地名が校名に付かない大学です。また、南極観測にも多くの人員を輩出しています。 調布ヶ丘に1カ所のみキャンパスがあり、情報理工学域(2016年設置)に設けられた「情報系」「融合系」「理工系」と、夜間の先端工学基礎課程を学ぶ学生が通っています。この大学の卒業生には、赤色半導体やDVDの基礎を作り上げた菅谷寿鴻氏や、プレイステーションの父と呼ばれる久夛良木健氏など、多くの業績を持つOBを輩出しています。また、初めてWeb上で大学の公式サイトを製作した大学としても有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

電気通信大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
東京理科大学