みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:55.0 - 60.0

電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(105) 国立内90 / 169校中
学部絞込
1051-10件を表示
    情報理工学域 Ⅲ類(理工系) / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      やりたいことを伸び伸びと出来る。入学前とギャップがない。専門的なことを順序を追って学ぶことができる。
      たまに説明が不足して理解できないことがあるので、自習は必要だと思います。しかし、質問時間などが充実しているので、優しい先生が多いです。
      就職に強いと言われるこの学校では、就職説明会が何回もあり、サポートがとても充実していると思います。
      調布から徒歩10分の場所にあり、調布はスーパーがあり暮らしやすい環境だと思います。
      トイレが各階に男女どちらかしかないなど、設備が古い場所が多く存在します。キャンパスは西と東に分かれていてとてもわかりやすいのですが、古くなっている場所が多いと思います。
      みんな協力してたくさん勉強をするため、友人関係は深いものとなります。そのかわり、女子が全体の10%ほどしかいないので恋愛は期待出来ないですね。
      サークルは多数存在するため、サークル選びには困らないと思います。サークル選びにおいて電子工房など自分の技術を成長させるようなサークルもあるので楽しいと思います。

情報理工学域 【募集停止】情報・通信工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域【募集停止】情報・通信工学科の評価
      勉強しようと思えばとことんできる大学だと思います。先生方もしっかり指導してくださいます。
      逆に言えばどの科目でもある程度はしっかり取り組まなければいけないので、やりたいことがないと辛くなるかもしれません。
      充実しています。年次が上がるにつれて自由度も上がるので興味がある分野を深められると思います。演習形式の授業もありしっかりと身に付くよう工夫されています。
      著名な先生が多くいらっしゃいます。選択肢も幅広いと思いますが、コース分けの選択を誤ると自分が行きたい研究室には行きにくくなることもあります。計画的に進路を考え、勉強しておきましょう。
      工学という分野への需要が高いこともあり、全く就職先がなかったという人はあまり聞きません。研究室によっては企業と共同研究をしていて、そのご縁で入社することもあるようです。
      大学が運営する就職支援と、同窓会が運営する就職支援があり、どちらも親身になってくださいます。
      新宿まで15分でアクセスできるのは強みだと思います。ただ京王線が止まると迂回が大変です。
      大学徒歩圏内には手頃な家賃のアパートもあるので一人暮らしもしやすいです。調布駅周辺は大体の店が揃っていて普段の買い物には困りません。
      国立大あるあるかもしれませんが建物や設備の古さは否めません。少しずつ改修をして綺麗になりつつはあります。研究機器などはしっかりしているところが多いようです。
      大手運輸系企業

情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域【募集停止】総合情報学科の評価
      単位を簡単に取得できる科目が少なく、辛いので、ある程度情報系に関する知識を持っている方が良いと思う。向き不向きが如実に成績に現れるのでそういう意味では自分の実力がわかると思います。
      講義の先生によって分かりやすさはかなり変わります。教え方が雑な先生や、何を言っているのかわからない先生も多いのである程度時間外の勉強が必要になるかもしれないです。
      まちまちだと思います。毎日朝から晩まで研究室に居なければいけないところもあります。きちんと前々から情報を入手しておくことをオススメしておきます。
      情報系に特化した大学だけあって就職率はかなり高いです。きちんと卒業できればいい企業への就職は約束できると思います。
      最寄りの調布駅から徒歩10分弱で行けるのでそこまで遠くはないと思います。ラーメン屋などの飲食店も立ち並んでいるので食事には不便にはならないと思います。
      施設はかなり古いと思います。

投稿者ID:482005
    情報理工学域 【募集停止】先進理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域【募集停止】先進理工学科の評価
      何だかんだいいつつ、専門性に特化した学生が多い。学内での当たり前は、学外でよく知っている。という扱いをされることが多々あると思う。なので、自分の様々な知識を浅く(世間一般では深く)広く高めることができる。学科としては、雑多なものを集めた学科というのが最も説明に適している。敷いて言えば理工学部、理学部だが、その他3学科でやらないことをやっている学科という説明が最もわかりやすいだろう。
      大学自体が、真面目な学生を多く輩出する大学として知られている。しかし、その一方でコミュニケーション能力に難があるのかなと心配をされることもあるので、最低限の日本語を扱う能力があればいわゆる足切りの対象となることはない。また、これは大学に限った話ではないが、ものづくりを在学中に経験していると評価が高くなる。また、学内推薦やOB会も充実しているので仮に大学院試に落ちたとしても、そこまで就職に困ることはない。

情報理工学域 【募集停止】知能機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学域【募集停止】知能機械工学科の評価
      色々な所で言われていると思いますが入りやすく出にくい大学です。
      が、逆に言えばしっかりと実力がつくとも言えます。
      どこの大学でもそうだと思いますが良い先生も微妙な先生もいます
      最近は研究力でも売り始めてるみたいです
      個人的にはもう少し研究室があっても良いなと思ったりもしますが、電気で通信以外の研究室戻ってくるのが結構有ります。生体や航空なども有ります。
      就活はまだですが、OB会のサポートが手厚いらしいです。
      院試の結果が出てからの就活でも大手企業に決まった友人も居ました
      京王線調布駅からはさほど遠くなく、アクセスは良いと言えます。
      京王線なので新宿や明大前乗りかえで渋谷にも簡単に行けます。
      もっとも、渋谷に用がある電通大生がどれ程居るのか…という問題はありますが…

情報理工学域 【募集停止】知能機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域【募集停止】知能機械工学科の評価
      学びたい目的がある程度決まっていれば非常に充実した大学生活を送ることができる。首都圏の大学の中でも入学難易度に対して進路先は非常に良い。
      かなりハイレベルな授業。しっかりついていければ大学院に合格可能な力がつく。
      3年後期に選択。厳しい研究室ほど進路先は非常に良い。
      成績上位であれば大手企業の推薦を受けられ良い進路結果となる。
      都心から近く、駅から徒歩5分ほどと非常に良い。
      情報工学系が中心となるのでその分野は非常に充実している。それ以外はあまりよくない。
      悪い
      理系大学なので男子に比率が偏っている。
      理系大学なのでそれほど多くはない。授業で忙しいのであまりサークル活動を行う余裕のある人はいなかった。活動を行っている人は勉学との両立が難しそうだった。
    その他アンケートの回答
      情報工学を基本として1年の後期位までは理数系の基礎教養科目が中心となる。その後、学科ごとの専門科目を学んでいく。他学科の授業も時間の都合がつけば学ぶことができ卒業単位にできる。理系の素養をある程度広く身につけられる。
      大学院進学

情報理工学域 Ⅱ類(融合系) / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      勉強自体は難しいですが、専門的なことを学ぶことができていいと思います。
      前期で入学して希望した類に行けない場合や、よく調べず後期で適当な類を選んでなんか違うなぁってなっていた友人もいたので、よく調べることをおすすめします。
      特急のとまる駅から近いので、大学の近くに住んでも東京の街に遊びにいきやすいし、東京に住んでる人は通いやすいと思います。
      少し前に新しく駅の近くに商業施設ができたので、買い物する場所も増えていいと思います。
      新しいパソコンとかがきて綺麗になったイメージです。
      女子トイレもちゃんとあるし綺麗なところが多いので、その辺りで不便に思ったことはありません。
      学内の施設は新しいところと古い建物がどちらもあります。
      男子が多くて女子が少ないので、女の子は最初戸惑ってしまうかもしれません。しかし、その分女子の友情は強いと思います。たくさんのサークルや部活、委員会もあるので友達を作る機会はあると思います。
      一年の頃もクラスに別れて授業をうけるため、クラス内に友達ができますが、クラスが二年にあがるときなどに変わるので、もう一度友達を作らないといけなくなる場合があります。

情報理工学域 Ⅰ類(情報系) / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      電気通信大学は情報(コンピュータ)について専門的に勉強できる大学です。一年生の頃からコンピュータを使った実習があり、コンピュータをCUIで操作する方法やプログラミングについて学校で学ぶことができます。もちろん実践的な内容だけでなく、ハードウェアの成り立ちや通信技術の理論など、とにかくコンピュータに関わる技術を幅広く学ぶことができます。
      講義の質は授業によると思いますが、全ての授業で学期末に生徒が授業を評価するアンケートを実施します。そこで問題があれば、次の学期の授業に反映されていると思います。
      京王線調布駅から徒歩五分ほどです。また、調布駅発着のバスも使うことができます。調布駅周辺は飲食店、百貨店、電気屋、本屋、スーパー、などなど一通り揃っており、調布に住めば、ほとんど調布から出なくてみ生活できるほどです。特に飲食店は大学の学生証を見せると割引してくれるなど、学生向けのお店もあります。
      学校の施設は比較的新しい建物もあれば、古いままのものもあります。概ね綺麗な建物が多いですが、サークルのための建物などは古いままです。
      人によります。おそらく、電気通信大学は人付き合いが苦手な人が比較的多いのではないかと思います。

情報理工学域 Ⅲ類(理工系) / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      悪い
      先輩達のせいなのか、引き継ぎが満足に行われていないように感じました。
      本心から興味があって、全てを自分で行う覚悟がある人にはオススメします。
      講義は素晴らしいものですが、たまに適当な教授がいるため、注意が必要です
      就職に関しては問題ありません。ですが、専門分野になる事は確実であり、向き不向きが大きく分かれると思います。
      悪い
      都心からやや遠い上に周辺の物件も高めなので、移動手段を用意する必要があります
      治安自体は悪くないので安心といえば安心ではあります
      近隣は比較的平地なので、自転車がいいでしょう
      ただし、自然災害に弱い地形であると言えます
      設備は問題ありません
      最近敷地内にコンビニエンスストアが出来たので、困る事は少ないです
      研究設備も高価な物も揃っており、ある程度自由に行えます
      悪い
      恋愛に関しては諦めた方が無難です
      友人関係は、気の合う人間が見つかれば問題ないでしょう
      どちらにせよ、自分から積極的に行動しなければ孤立するかもしれません

情報理工学域 【募集停止】先進理工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域【募集停止】先進理工学科の評価
      専門的な内容を多く学べ、研究室ではさらに高度かつ有意義な研究、学習を行える。また、就職にも強く、大手企業の学校推薦が多く合格率も非常に高い。
      充実している。丁寧で非常に分かりやすい。質問にもしっかり答えてくれる。
      充実している。全体的に教授のレベルが非常に高く、研究およびゼミの内容がハイレベル。
      十分である。学校推薦が非常に充実しており、合格率も高い。また、それ以外の企業についても公募ではあるが合格率は高いと思われる。同期はたいてい名のある企業に就職できた。
      調布はベッドタウンであることもあり、スーパーやデパート、本屋、カフェ、飲食店などが非常に充実している。通学も自転車を利用する人が多く、2駅圏内くらいであれば楽に通える。
      建築年数が古いものもあるが、冷暖房設備や通信環境、実験設備などは非常に充実している。
      理系ということもあり、男が多め。そのためか、女性は男性から非常に持て、姫ともてはやされる風潮がある。
      製造業

1051-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 調布市調布ヶ丘1-5-1
最寄駅 京王線 調布
京王相模原線 調布
電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域
概要 電気通信大学は、東京都調布市に本部を置く国立大学です。通称は「電通大」「UEC」。1918年創設された社団法人電信協会管理の無線電信講習所が起源とする大学です。1949年に、現在の電気通信大学になりました。国立大学で唯一、地名が校名に付かない大学です。また、南極観測にも多くの人員を輩出しています。 調布ヶ丘に1カ所のみキャンパスがあり、情報理工学域(2016年設置)に設けられた「情報系」「融合系」「理工系」と、夜間の先端工学基礎課程を学ぶ学生が通っています。この大学の卒業生には、赤色半導体やDVDの基礎を作り上げた菅谷寿鴻氏や、プレイステーションの父と呼ばれる久夛良木健氏など、多くの業績を持つOBを輩出しています。また、初めてWeb上で大学の公式サイトを製作した大学としても有名です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学