電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

東京都 / 国立

電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(61件) 国立内34位 / 82校中
国立内順位
平均

情報理工学部 総合情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      生涯付き合うほど仲の良い友達が出来た。誠実な人が多く、志も高い人間もそろっているため、素晴らしいキャンパスライフを送ることが出来た。学生生活で打ち込んだものは、キーボードです。
      教育熱心な先生が多いため、授業にしっかりと取り組めば実力が付く。
      場合によっては、熱心な指導と自由な研究生活を送ることが出来ることもある。
      就職は非常に強いと思う。支援団体(秘密結社)目黒会という組織が我々のバックアップをしてくれる。
      新宿から15分、メガロスから1分という好立地。ただし、新宿では遊ばない。
      ポケストップがたくさんあるため、ポケモンマスターにとって非常に良い環境である。
      恋愛関係について述べる。学内の出会いはないため、主に新宿・渋谷の相席屋で異性を求める学生が多い傾向にある。時折、街コンにも出没する。ただし、彼らは大学名を語らない。なぜなら、オタクに見られたくない為である。実際はみんなオタクだ。
      オタサーの姫がいる。
    学部に関する情報
      1年次はコンピュータのリテラシーを学び、2年次以降は専門的な科目に絞り、興味のある学問を追求するカリキュラム。東工大のように異性交遊の授業はないため、将来非常に苦労するという一面もある。

• 電気通信大学
    情報理工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      技能等色々と役にたつことが学べます。ただ、理系大学ということもあってかなり忙しいのと、あまり融通がきかなかったりします。女子が圧倒的にすくないです。
      先生には当たり外れが結構あります。成績も先生次第です。運次第
      研究室は多く、自分の興味のあるところに、いくことができます。
      電気通信大学は、就職率が高いのでそこはとてもオススメできるところです。
      調布駅から歩いて10分程度でいけます。調布駅から新宿へも20分程度です。
      国立大学ですが、お金がないため基本的に古いものも多いです。諦めましょう。
      友人関係はいい感じです。サークルも充実度しています。女子が少ないので恋愛は難しいです。
    学部に関する情報
      私は機械系のことを勉強します。ロボットなどの設計などがメインです。
    情報理工学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強自体は画像系音系だけでなく経営工学であったり、セキュリティについても学べる比較的新しく需要のあることが勉強できる学科だと思います。今はもうありませんが……
      高校時代の勉強の延長が最初は主で多少つまらないかもしれません。専門的なことは、先生も熱意を持って行うので難しい内容でも面白く感じられます。
      教員の数が大学の学生数に対して多めです。研究も国立大学なので充実してると言えると思います。
      就職実績が高いことが有名です。研究も専門的ですし、企業からも一目置かれています。高校生などより企業からの知名度が高いです。
      最寄り駅は調布駅なので京王線沿線です。本数も多く、特急であれば新宿から15分です。駅から大学までも5分くらいでつくのでアクセスがいいと言えると思います。
      情報室がそこそこ多いです。大学内には無料Wi-Fiもあるのでネットがどこでも使えます。
      サークルは技術系サークルが割とこの大学の中でウエイトを占めています。最初だけでも入っておくといろんな人と知り合えます。
    学部に関する情報
      1年次はどの学科も共通で基礎学力を身につけます。2年時徐々に専門知識が増え、自分の行きたいコースを決めます。3年は自分が所属してないコースでも授業を受けられるので、自分に向いている授業をとり充実しています。
    情報理工学部 先進理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実験が難しいです。レポートを書くために徹夜することもよくあります。忍耐力と徹夜スキルを磨くには最適だと思います。
      本人の努力次第です。授業は全然分からないですが、自分で勉強すれば何とかなります。大体過去問を持っていれば乗り越えられるので、人脈を広げておくことを忘れないようにしましょう。
      研究室によって違うと思います。この学科は授業ではプログラミングが必修ではありませんが、卒業研究で突然プログラミングをやれと言われたりするので、プログラミングの授業を取っておくといいと思います。
      サポートは、どこの大学でも同じだと思います。ですが、この大学のネームバリューは高いと思います。特に製造系やIT企業では印象がよくなるでしょう。
      新宿に近いので交通の便もいいです。思い立った時に都心へ出やすいと思います。
      設備はいいですが、大学っぽさはありません。完全に研究棟の集まりです。また、生徒が借りられる広い教室はとても少なく、サークル活動に制限がかかることもしばしば。あと、サークル棟が正門から一番遠いことも正直しんどいです。
      うぇーい系には彼女がいる。地味系の人は、他の地味系の人と集まって、ひっそりと平穏に暮らしています。
    学部に関する情報
      物理です。プログラミングに関しては必修ではないですが、理工系大学に入学したならば、一つくらいプログラミング言語をマスターしていたほうが便利だと思います。
      大学で学んだこととは何も関係ない道へ進む予定です。
    情報理工学部 先進理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科を選んだ後に光を扱う分野や生体、電気回路、物理など、他の学科に比べると選ぶ機会が多いのが良いと思います。
      授業の内容も教授のレベルも高いが、レベルが高いためある程度の能力は求められるため、指導が雑になるときがある。
      研究室の数は豊富であるし、どの研究室に行っても高いレベルでの研究をすることができるし、充実した日々を過ごせる。
      大学の知名度が企業から見るとあるので、就職活動をするときは全く困らない。
      新宿駅から特急で15分だし、駅から歩いてすぐなのでとても良いアクセスである。
      国立なので研究設備はしっかりしているし、他の研究室と合同でやったりしてとても良い。
      内気な人が多く、また女子が1割なので大学生らしい交流を望むのであればあまり勧めれない。
    学部に関する情報
      数学、物理、情報など、理系に必要な最低限のことは学べれるし、実験でも学ぶことができる。
  • 電気通信大学
    情報理工学部 情報・通信工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      目黒会というOB会があって、就職や入学するときのケアーとかが、充実していて、安心して勉強に専念できた。
      新しい技術や、新しい研究分野にたいおうした教授や、海外で研究していて帰国したばかりの教授がいて、じぶんが研究したい分野を探すのによかったです。
      ゼミを選ぶのに、新しい分野のものがあったり、基礎研究にかんするものがあったりして、先輩のはなしを聞いたりして、自分にあったゼミを選ぶようにしたほうがいいとおもいます。
      目黒会というOB会があったり、大手企業とれんけいして研究している教授がいたりして、かなり就職実績があり、就職率はいいと思います。
      最寄り駅は京王線の調布駅で、えきを降りてすぐ前なので、交通の便はいいと思います。学食もあるし、駅前なので色々なおみせがあるので、便利です。
      歴史のある古い大学ですが、校舎はひかくてき新しく、情報関係の学部があるのでコンピューターの設備が充実しています。
      地元と協力して活動しているサークルがたくさんあり。自分のいたサークルも地元の幼稚園に行ったり、地元の催しに参加したりして、色々な人たちとふれあえて楽しかったです。
      目黒会の催しがあって、先輩達と交流ができ、有意義な時間がとれたりしました。
    学部に関する情報
      一年次は数学や物理などの基礎の勉強がみっちりあるので、大変だと思います。四年次になると研究に費やす時間が増え、徹夜になることもあります。
      IT業界のSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界では先駆的な企業で、安定した会社で、先輩も友好的に接してくれたのできめました。
    情報理工学部 先進理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ほかの学科とは少し異なり、生物 化学系の授業や研究室があります。当然授業の殆どは数学、物理の授業で埋まります。物理が苦手な人にはおすすめできません。
      こればかりは人による、としか言いようがありません。
      とても丁寧にわかりやすく教えてくださる先生がいる一方、もはや日本語すら何を言っているかわからない数学や物理の先生もいます。
      そういう先生に当たってしまったときのために、自分だけでも新しいことを教科書などを用いて勉強できる力があると良いと思います。
      研究室は多彩です。実際に研究室に所属するのは4年生からとなりますが、更に研究を続けたい場合は大学院に入って続けることも可能です。
      殆どが大学院に進学しており、それくらい楽しく魅力的な研究が多いと思います。
      就職に関しては全国的にも有名であると思います。
      就職を希望する学生の9割が第一志望の企業に就職することを叶えています。
      サポートも充実しており、大学内の特定の施設に行けばサポートを受けられるようになっています。また、悩んでいる学生のためにインターンシップも設けられており、経験を積むことができます。
      京王線調布駅から徒歩5分~10分と、立地はとてもいいです。
      調布駅までは新宿駅から約20分ほどです。
      周りには飲み会などに利用しやすい居酒屋も、おしゃれな服屋さんが入った商業施設もあるため、学生としては嬉しい限りです。
      大学は大きい方ではありませんが、施設は充実しています。
      比較的新しい棟もあるので、居心地はとてもいいです。勉強するなら圧倒的に図書館がおすすめです。ここには授業の課題のために必要な本が揃っており、コンピューターも使うことができます。
      一人用の席もあるので、もくもくと勉強したい人にも便利な場所です。
      友人関係はとても充実していますが、正直俗に言うコミュ障が多いので、積極的に話しかけていかないとあっという間にひとりになってしまいます。大学ではそれも普通ではありますが、ひとりは嫌だという人は頑張って輪を広げていかなければなりません。恋愛関係は、男性の場合、女性の数が圧倒的に少ないため、サークルなどに入って仲良くなっていかないと厳しいのではないかと思います。
    学部に関する情報
      一年次では学科限定の科目はほぼありません。全ての学科の1年生と共に共通の基礎的な科目を勉強していきます。
      二年次で分かれ、学科の科目を勉強します。一年次で学んだことを更にのばし、電磁気学や電子回路実験など、電気や波動系を中心とした学問を学びます。分子生物学という、どちらかというと生物学寄りの科目もあります。また、哲学や社会学といった文化人類科目も選択必修科目としてあります。
      3年次からはコースに分かれ、より専門的な科目を学びます。ここから自分がどの研究室に配属したいか、じっくり考える必要があります。
      4年次は卒業研究です。
  • 電気通信大学
    情報理工学部 情報・通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      案の定 女子は少ないけど だからこそ女子でまとまって仲良くなれます。
      男子たちも貴重な女子には割とよくしてくれるので実験とかも心配ないです!
      先生によって良し悪しはあります。1年次の場合、所謂専門ばかと呼ばれる教授に当たると少々難しいかもしれません。でもしっかり演習を積めば単位は取れるはずです!
      単科大学なので、研究室数は他大学に比べて多くはないけど この大学の専門分野に特化した研究室は充実してます。
      学生メンターと呼ばれるものが相談し いろいろ相談できます。目黒会と呼ばれるOB会では就職支援もあるそうです。
      調布駅から近いので通いやすいです。ただ京王線は遅延しやすいのでそこだけ注意かな、、。
      とにかく、キャンパスは狭いです。その分移動は楽ですが…。
      学内のオシャレなカフェで勉強とかはできないです
      サバサバしてる子が多いので 人付き合いはとても楽です。恋愛関係は人によるって感じです。
    学部に関する情報
      1年次は全学科共通で基礎科目を勉強します。1年後期から少しずつ専門分野に必要な科目を勉強していきます。
    情報理工学部 先進理工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先進理工学科は主に化学、工学を中心とした研究室が多いです。そのため、理学を研究したいと思っている方には割と研究室が少ないかもしれないです。私は工学を専攻していますが電気回路工作や金属工作などのものづくりをできる機会が多いのは環境に恵まれていると思います。
      こればかりはその科目を担当する先生およびクラスによりけりだと思います。いずれにせよ、私自身は大学に入ってからの勉強は友達と一緒に試験前に勉強する機会が多かったので協力プレイだとも思っています笑
      私個人の意見ですが、私が所属している研究室は本当に設備にも先生にも恵まれているとつくづく感じています。
      電通大は入るのは優しいけど就職は大手企業に就職する方が多いお得大学と言われる大学ですので笑、周りの先輩方も大手企業への就職実績があります。また、大学が就職をサポートしてくれるシステムも充実していると思います。
      最寄りは京王線の調布駅で、駅から徒歩10分と、駅にも近く買い物や食事処に困りません。また調布駅は新宿から京王線で特急で20分ほどなので都心にもすぐに出れます。
      やはり国立大学ということもあると思うので施設や設備は充実していると思います。また最近では創立100周年に向けて様々な研究棟が新設されたり新たにキャンパスが増えるということもあって充実していると思います。
      電通大は理系単科大学なので女子の人数が少ないため、女子とは入学当初からすぐに仲良くすることができました。また、研究室に配属されている今でも同じ研究棟の人達とは毎日顔を合わせるのですぐに仲良くなれますし、馴染むことができました。
    学部に関する情報
      1年次は基本的に学科を問わず、全員が同じ一般教養科目を履修する必要があります。2年次から学科ごとに分かれ、専門科目を勉強し始めるのは3年次からと他大学に比べると遅いかもしれません。しかし4年次に研究室に配属されてからは論文を読んだり専攻分野の基礎をゼミなどでやるので着実に力はつくと思います。
      学部4年卒業後は同大学大学院に進学し、今は修士1年です。
    情報理工学部 総合情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報技術をメインに扱う学科です。1年次は他の学科と共通な講義が多いためエンジニアを志す人にとっては少し辛いかもしれませんが、2年次から専門性のある講義になってきます。
      これは先生によります。同じ内容の講義でも先生によって方針が違います。必修科目は落とすと後がしんどいので復習をしっかりしましょう。
      研究室に配属されるのはだいたい3年の3月くらいですが、熱意を伝えれば入れてくれるところなど、研究室にも特色があります。
      当学科には最近流行りのディープラーニングであったり音声認識であったりロボティクスであったり様々なので充実していると思います。
      就職率が高いのがこの大学の良さの一つです。
      就職支援室などもあり、エントリーシートの添削や相談にも乗ってくれるでしょう。
      京王線調布駅から歩いて5分ほどで着きます。
      近くにはパルコや西友もあるため、モノに困ることはほとんどないと思います。
      図書館には情報系の書籍がかなり多くあります。勉強スペースも館内にあるため、1年次は特にお世話になると思います。
      食堂の規模が小さいのが少しマイナス。
      アニメやゲームなどの趣味をお持ちなら、趣味合う友人は見つけやすいと思います。サークルに入るとより密な人間関係を築けるでしょう。恋愛は……頑張ってください(^^)
    学部に関する情報
      1年次は高校の延長の数学・物理や実験などを行います。プログラミングに関する授業もあります。
      2年次以降になると総合情報学科らしい情報系の講義が増えてきます。
      電通大大学院

学部一覧