みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

学部絞込
1561-10件を表示
    2022年03月投稿
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      大学で情報系を勉強したいと思っている学生にとってとてもいい大学だと思う。超難関国公立大学の滑り止めとして捉えられることが多いが、ぜひオススメ
      教授の授業が面白ろく、色々なことに興味を持つことができるから。
      様々なことを学べて、研究室、ゼミでの演習で色々な体験をできるから。
      色々な情報を持っていて、国公立大学ならではのサポートも充実しているから。
      最寄り駅からとても近くて、最寄り駅周辺には多くの店があるから。
      国公立大学ならではの施設、設備の充実性を誇り、使いやすいから。
      学友もとてもいい人たちばかりで、毎日楽しい生活を送れていたから。
      サークルは学校内でも沢山あり、自分の好きなサークルを見つけることができるから。
    その他アンケートの回答
      1年次ではさまざまな分野の基礎を学ぶことが出来て
      プログラミングにも力を入れている。
      9 : 1
      これからの時代、情報系は必ず役に立つと思ったし、とても興味のある学部だったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      プログラミングが強い学校なので、化学とか物理はあまり出来ないのかなと思いましたが、3類に入れば実験もたくさんできます。
      先生によって、眠い授業もあれば面白くて今後もためになるようなものもあります。個人的にはプログラミングや選択科目の化学の授業が充実してるように思えます。
      まだ就活のこととか何も調べてないので詳しいことは分かりませんが、実績見ると有名企業に就職してる人が多いように見えますし、女子の就職率は全国でも高いほうだと聞きます。
      学校の近くにはパルコや西友、OKがあって学校近くで一人暮らししてる人はとても便利だと思います。また、カフェがたくさんあるので友達としばしば寄り道してて楽しいですw
      個人的には実験棟が1番綺麗だと思います。A~D棟は綺麗ですが、東&西棟は少し古いように感じます。
      女子はどんな人見知りでも必ず友達できます、女子が少なすぎるので。恋愛は本人がどれほど頑張るかによりますね、ただ男子は恋人できにくいかもしれません。
      サークルの種類は多いですが、女子向けのサークルは少ないように思います。イベントはコロナの影響で、今年は縮小だったりオンラインでした。
    その他アンケートの回答
      1年次はプログラミング、数学、物理、化学、英語の基礎を学びます。選択科目で教職とかキャリア関係の科目をとれます。
      8 : 2
      東京にある国立で、化学を学べる学校を探していましたが、3類だと化学生命工学というプログラムがあったため。

投稿者ID:819352
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      大学にある学部の中で1番入れるボーダーが高いところです。大学に入る前からプログラミングを学んでいる人もいて、学ぶモチベーションが皆高めです。
      論文を書くための英語や第二外国語など、これからエンジニアに必要なことが学べます。そしてもちろんプログラミングを基礎から学ぶことができます。
      研究室での演習は1年生の時点では始まらないのでまだわかりません。
      キャリアセミナーや就職説明会などを定期的に行なっており、充実しています。
      調布駅から徒歩5分というとても良い立地です。周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあります。
      研究や実験のための道具や施設が充実しています。トイレもきれいです。
      男子と女子の割合が非常に偏っています。大学で彼女を作りたい方にはおすすめできません。
      たくさんにサークル、同好会があり、活動もとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      基礎からプログラミングについて学びたい人にオススメです。理論的なところから数学的な分野まで学べます。
      8 : 2
      プログラミングに興味があり詳しく学んでみたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      学習内容は比較的優しめであると感じます。一方で後述するプログラミング学習が不慣れである学生には非常に重たい印象です。
      理系単科大学であるため、学校の雰囲気は男子校に近いものがあります。
      学内のキャリア教育科目で弊学の就職実績がよいと聞き、実際にも他上位大学と同等かそれ以上のようです。
      全国各地から学生が来ているため、一人暮らしをしている方が多いです。その一方で片道2時間で通学している方もいると言った感じです。
      悪い
      今年度は遠隔授業が多かったため余り学内の設備に触れる機会はありませんでしたが、特別充実しているとは感じませんでした。
      電気通信大学と言うだけあって情報系に長けている学生が多く、入学前からtwitterで仲良くなっている方が多くいました。
      今年度は学内イベント等が遠隔開催になることが多かったです。有志の学生たちで交流会なども開催されています。
    その他アンケートの回答
      プログラミング学習が一年次必修科目としてあるので、希望学科に関わらず学ばなければいけないのが利点であり嫌煙される点でもあると感じます。
      9 : 1
      元々は他大学の機械系を志望していたのですが、第二志望として今後の必要となってくる情報系の学習を行える弊学を志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      「東京の大学」と聞くと、学生が輝いていて、お洒落なイメージがあるが、電気通信大学はそのイメージにはあまり当てはまらない。しかし、大学内の雰囲気は落ち着いていて、この先勉強をして、就職を円滑に進めたいと思う方であれば、入っても絶対に後悔はしない大学であると思う。
      理系教科に特化した内容を扱うため、理系科目が苦手な学生は授業について行くのに必死になっている。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響もあり、積極的にゼミを開催している研究室は多くないように思われる。
      大手企業への就職実績は、国内有数の実力を誇っている。学校の講義にも、キャリアを取り扱うものもあり、サポートも十分である。
      最寄り駅の調布駅からは徒歩約10分。キャンパス自体はそれほど大きいとは感じないが居心地は良い。
      学校内にある棟は、授業などで頻繁に使用する棟は比較的綺麗で、築が浅いように思われる。研究室などが配置されている棟になると、一般的な国公立理系学部の棟のような、薄暗く少し古びている印象がある。
      悪い
      理系の単科大学であるため、男子学生の割合が非常に多い。さらにどこかしらコミュニケーションに対して苦手意識を持つ人が多いため、インターネット上での交流が基本になっているように思われる。
      悪い
      昨年、今年は新型コロナウイルスの影響もあり、活動を自粛しているサークルが多いため、活発とは言えない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、全学共通授業科目という、学生全員が同じ講義を履修することが義務付けられている。これは、一般的な大学にはない形式である。このことにより学生は、理系科目について一般的な知識を得ることができ、その後のキャリアにおいて、その知識を応用するために履修している。また、この科目での評価は、一年次前学期終了後に行われる、「類分け」を行う際の審査基準になる。二年次以降は、自分の能力にあった進学の仕方が出来る。
      9 : 1
      私は「経営工学系」を学びたいと考えており、さらに国立大学にも進学したいと考えていた。その条件に当てはまる学校、学科、学部は、国内にも数十校程度であった。将来、都内で働きたいという思いもあったため弊学を受験した。
    感染症対策としてやっていること
    履修しているおよそ半分の講義は遠隔で実施されている。ただし、対面授業ももちろんあり、曜日によって、学校に行く日と行かない日が分かれている。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      1年のうちは学部は別れていません。2年生から別れます。私の所属する一類は情報についておもに学びます。
      オンラインなのでなんとも言えません。実験の設備、授業内容は充実していると思います。数学などは担当する教員によります。
      とても良いです。実績も確かですし、有名企業との懇談会が1年次のうちからあります。
      調布駅から歩いてすぐなので通いやすいです。周辺施設も、ショッピングモールやカラオケ、薬局、スーパーなどが複数づつあるので便利です。
      充実していると思います。実験棟も新しく綺麗ですし、図書館は資料が充実していることに加え、コロナ対策のための二酸化炭素濃度がモニターに表示されていたりしてハイテクな感じです。
      男性が多いので、女性は友達を作りにくいかもしれません。ただ、理系単科大学なので、似たような人達が集まっていて、気の合う人が見つかりやすいとは思います。
      複数のサークルに入っている人は珍しくないです。インカレサークルも多くあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い科目を勉強します。特徴的なものはプログラミング等を学ぶコンピュータリテラシーです。
      9 : 1
      実家から近いことに加え、情報工学について学びたかったためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類の評価
      好きで入ったから良い。電気工学系が好きな人にはおすすめ。教授の話も興味深いし、やっている内容も技術や理科を生かしたものでとてもおもしろい。
      とても満足できる大学です。授業も興味深いもので面白い。技術系が好きな人におすすめ
      就職率も高いです。そのまま無職になる人もいるかもしれないけどほとんどはちゃんとしている
      駅も近く便利。調布駅の近くにはパルコやトリエがあるのでとても便利
      設備はとても十分。汚くはない。老朽化しているところもあるけど、気になるくらいではない
      特に問題はない。いじめなどの問題が発生するような場ではないし、そういう人は来ない。
      それなりには充実している。だが、良いところと悪いところの差はもちろんある。
    その他アンケートの回答
      電気工学系などを主に学んでいる。文系というよりはもちろん理系。
      7 : 3
      理系が得意だから。家からそこまで遠くもなく、交通の弁も良いから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      まだ専門的な内容をやっていないのだがそれなりに勉強できている。これからやる内容が楽しみなので頑張って基礎を固めている。
      授業のレベルが高い(質、難易度の両方において)
      教授によっては雑な講義もあるが丁寧な講義は非常に受けてて良かったと思えるものが多い。
      まだ就活してないので分からないが、先輩の話だと少しサポートが不十分なところもあるらしい。
      新宿に行きやすい調布駅が最寄りであり、調布駅から歩いてすぐ大学に着くので立地はとても良いと思う
      施設はちょっと古いものがあったりするがある程度は充実してる。少し残念なことにwifiが繋がりにくい。
      恋愛はあまり期待しないほうがいいが色々なマニアックな知識を持った人間が多くて面白いので気の合う友人は見つけやすいのではないかと思う
      サークル等はそれなりに充実しており、文化祭のようなものも行われる
    その他アンケートの回答
      機械の製図や基礎的な数学、物理などを学んでいる。進級すればもっと専門的な分野も勉強すると思う。
      9 : 1
      比較的狙いやすい国立大学がここだった。勉強したいと思う学科を入学後に選べたので。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      講義もわかりやすいし教授も面白くていい大学です!入学して良かったです。施設も充実しておりきれいです。
      オンライン授業でした。でも結構課題の量も多くて忙しかったです。
      報告会やゼミがあるみたいです。私は今年無かったんですがサイトなどを見るととても良さそうです。
      とても忙しいですが就職に強い大学だと思います。それなりに進学実績もあります。
      悪い
      駅やバス停なども近くにあり、歩いている人もいます。私はバスです。
      国立大学なのでそれなりに設備はいいです。綺麗だし食堂もおいしいです
      まぁそれは人によると思いますが私は友達出来ました笑みんな楽しそうだと思います
      今年はほとんどなかったのでよく分かりません。でも先輩に聞くといいらしいですよ
    その他アンケートの回答
      情報関係や電気などについて学ぶことが多いですがそれ以外のことも増えてきました。
      4 : 6
      電気などについて学ぶことが好きで国立大に入れと親に言われていたからです笑

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      最高!
      勉強したい人はぜひ入った方がいいですよ
      そこそこレベル高いし
      普通に面白いですよぉー教授は分かりやすいし
      授業中はみんな静かにしているしいじめとかもありません
      コロナ渦でまだ分かりませんが良い学校です
      コロナ渦でまだ分かりません
      でも先輩に聞くと良いっていってました
      駅やバス停もあるので良い
      歩いていってる人もいると思う
      自分はバス
      キレイ
      きになるほど汚くはない
      普通に便利な物もある
      食堂の料理おいしい
      コロナ渦で....(陰キャ)
      結構友達はできた
      そこまで良くはない
      コロナ渦でサークル入れない
      イベントはきいた限り楽しそうだと思う
      情報関係を学び
      他後で調べとこ
      自分がしたいことが基本的できます
      5 : 5
      第一希望落ちた
      でも、今のところも興味が出てきて面白いと思ってます

1561-10件を表示

学部 情報理工学域

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

電気通信大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
東京理科大学