みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

偏差値:57.5 - 60.0

電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(138) 国立内111 / 171校中
学部絞込
1381-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      授業の量や課題の量が多いため、忙しい。夏休みや春休みなどの長期休みが他の私立大学と比べると特に短い。
      オンライン学習だったが、しっかり対応する先生と適当な先生の差が大きい。
      企業との合同研究もあり、研究室からの推薦での就職先も充実している。
      駅から歩いて近いので楽だが、最寄り駅には遊ぶところ等は何もない。
      国立大学であるため施設等は充実しているが、私立大学のようなキレイさはない。
      ゲームやパソコンが好きな人が多く、それに興味がある人は友だちが作りやすい。
      サークルや部活等はあるが、スポーツのものには力を入れている印象はない。
    その他アンケートの回答
      理系の基本的な数学や物理・化学のことから、専門的な範囲のことまでしっかり学べるため、理系学生としての知識がちゃんとつく。
      9 : 1
      国立大学であるため、授業料等の負担が少なくてすむ。また、就職に強い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一応国立なので、施設は十分だと思います。
      今年はオンライン授業が多くありましたが、授業内容は足りていたと思います。
      理系の大学の就職に強いランキングではかなり上位だったと思います。
      近くに調布駅があるので、遠くからの通学でもアクセスしやすいです。
      設備は整っていると思います。しかし、建物は少し古いかもしれません。
      今年はあまり学校行事がなかったので、正直よく分からないです。
    その他アンケートの回答
      1年は大きく分けると、数学、物理、化学、英語、コンピュータ、といったところでしょうか。一番やっかいなのは、基礎科学実験という科目です。すごく手間です。
      9 : 1
      これくらいの偏差値だと大丈夫と思ったからです。しかし、入試は結構難しく、ギリギリでした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類の評価
      まだよくわからない。情報系について専門的なことわ学ぶにはいい大学だと思う。課題が多くて大変。単位を落とす人が多い。
      専門科目が大変。専門科目の授業でやや説明不足ではないかと思われる点がある。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからない。研究室の数は多そう。
      良いと思う。自分は就職に強い大学であると聞いたのでこの大学に進学した。
      駅から徒歩でも5分くらいしかかからない。キャンパスはそこまで広くない。
      設備は充実している方かどうかはどのくらいが基準なのかわからないのでなんとも言えない。
      悪い
      友人のなかには付き合っている人もいるが恋愛関係ついてはあまり期待しないほうがいい。
      新型コロナウイルスの関係でイベントがなかったのでなんとも言えない。
    その他アンケートの回答
      プログラミング、線形代数、離散数学、物理、化学、など専門的なこと。
      9 : 1
      就職に強い大学であると聞いたから。また情報の分野に興味があったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学域の評価
      かなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
      とてもよいと思います
      楽しい生活になります
      なにもかもがいいと思う。
      授業はとっても素晴らしいと思います。
      とっても良いです
      大変満足ですねぇ~.不満ナシです
      かなり行きやすいと思います
      まったく不満はもってないですね。。
      不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
      そこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
      楽しいですね!!
      とっても充実していると思いますよぉおおおお!
    その他アンケートの回答
      さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
      理系でもいろいろあります
      3 : 7
      理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
      行きやすいですし……!

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      専門性が高まると難易度高いので、理解が大変です。とにかくプログラム(学科)の種類が多くて、自分の学びたいことにマッチしやすいです!
      情報系の学問に強いです!
      ちゃんと真面目に勉強すれば、物凄い力がつきます!
      ただ、課題は沢山出ます!バイトの両立は容易ではありません…
      分野は限られていますが、人気企業に就職が可能です!電通大は理系卒の社員として、学部卒でも、院卒でも重宝されるみたいです!
      新宿15分、渋谷20分!控えめに言って最高すぎます、、笑
      最寄りの調布駅は特急が止まるので、有り難いです。
      治安も良いです。駅から5分程で着きます。
      図書館がめちゃくちゃ綺麗です。そこ以外はまあまあ古いかなぁ。パソコン室では、年間300枚まで印刷可能なので、プリンター持ってなくても大丈夫です。コピーは、タダじゃないんだな…。学食は三ヶ所あります。あと生協の売店は1つあります。
      1年次はクラス制60人×12クラスなので、友達作りやすいです。皆んなで如何に単位取るかという謎の団結力が生まれます、笑
      女子が私の代で14.1%しかいないので、なかなか大変です。
      1年次にペアで行う実験があるので、色んな人と仲良くなるきっかけは有ります!
      皆んな女の子には優しいです^_^
      私は何も所属してないので、詳しいことは言えません。
      運動系は割と充実しています。ただ今の時期はコロナの影響で、体育館の使用が制限されたり、活動中止になるなど大変みたいです。
      文化系はとにかくマニアックなサークルが色々あります。
      毎年11月に行われる調布祭は盛り上がっているみたいです。今年はオンライン開催されました。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に必修は全員同じ授業を受けて、基礎力をつけていきます。数学、物理、プログラミング、実験、英語、第二言語、体育の内容が必須になります。実験のレポートが毎週課されて大変でした。
      2年次以降は、人それぞれの類、プログラムに進んでそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      9 : 1
      推薦入試が早い時期にあるので、センター試験や2次試験の時期と被らずに、対策出来たので挑戦してみました!

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      勉強が好きな人ならば非常によく合っている環境だとおもいます。
      また、コンピュータやプログラミングについて深く学べるカリキュラムになっているので、情報系の勉強をしたい人にはマッチしていると思います。
      高校までの勉強をしっかりやっていればついていけるのでそこまで難しくはありません。が、科目によっては単位を落としやすかったりするのでそこを気をつければ大丈夫だと思います。
      国公立理系という枠組みであるので、就職まわりについては非常に強いいい大学だと思います。
      特急を使えば新宿に約15分程度で行けるような立地で、駅から徒歩約10分ほどで行けます。
      この大学はお金をケチっているところがあるので、場所や設備によっては古いと感じる部分が多々あります。
      友人関係においては、自然と趣味などが似たような人たちと固まるようになるので楽しく過ごせると思います。
      一方で、女子率は1割程度しかないので恋愛をするのは難しいと思います。
      この大学のサークルは大きく3つに分けて、体育会系、文化系、技術系のサークルに分かれています。兼部、兼サーもできるため、非常に充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生で学ぶ内容としては、プログラミングや数学、物理、化学など理系の一般教養を養うようなカリキュラムになっています。
      9 : 1
      将来情報系の職に就きたいと考えているため、この?類に志望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      全国から情報学や理工学を学びたい学生が集まるので、本当にそういったことに興味があるならぜひおすすめです。
      情報学や理工学を目指すにあたって必要な講義が一通り揃っているからです。
      研究室やゼミに所属する学年ではなく、良くわからないので3点としました。
      就職率は同程度の偏差値のほかの大学に比べて良く、一流企業の説明会なども行われています。
      特急などほとんどの列車が停車する京王線の調布駅から徒歩5分と、交通の便はとても良いです。
      必要な設備はある程度そろっているものの、ネットワーク回線が不安定なことがあります。成績発表など、アクセスが集中するときはすぐに見られない不便な点もあります。
      悪い
      似たような趣味の人が集まりやすいので、友人関係は充実しやすいと思います。ただ、女子が少ないので、恋愛関係は期待できません。
    • 部活・サークル
      理工系大学なので、技術系のサークルは充実しています。もちろん、スポーツや音楽など普通のサークルもあります。ただ、学生数自体が多くないので、技術系以外だとマイナーなサークルはないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや電気回路などを中心に、情報学や工学、理学などについて幅広く学びます。
      1 : 9
      決まっていない
      理工系の分野には前から興味があったので、そういったことを深く学べること、また自宅から通える国公立大学であることから入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      他の大学を知らないので絶対評価しかできませんが、不満はないです。評価なんて自分が大学に求めるものが何かによりますが、自由な雰囲気が自分にとって過ごしやすいこと、授業では高いスキルが得られることだけ特筆しておきます。
      情報系の授業は初心者にも優しいものである。現に自分は工学の知識が全くなかったが、授業についていけているため。
      自分はまだ研究室に配属されていないため確たることは言えない。
      就職先の相談や、今後のキャリアについて考える授業があるため。
      最寄りの調布駅は京王線の特急がとまるので割合便利だと思います。
      図書館に併設された学習スペースはとても便利で、最新の備品が使われています。
      みんなマイペースで趣味に力を注いでいる人が多い印象です。恋愛至上主義の人が少ないのでので性的マイノリティの自分は過ごしやすいです。
    • 部活・サークル
      自分はサークルに所属していないためいまいちわからないが、他大では見られない技術系サークルがたくさんある。
    その他アンケートの回答
      情報工学、工学。特に先端的な技術の研究ができます。前期入学者は、1年次までは類を決めなくて良いです。
      3 : 7
      決まっていない
      第1志望に落ちたから。二類がソフトとハードの両方を研究できるから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学域の評価
      勉強をしたいと思っている人からしたらとてもいい大学だと思います。実験器具が充実しており、研究室もしっかりしているので、自分の思う存分研究することが可能です。
      先生たちはみなとても親切で優しく、分からないところを質問しても、快くこたえてくださいます。説明がわかりやすく、すてきな先生が多くて良いと思います。
      研究室はどれも綺麗でいいと思います。実験器具が充実しているので自分の研究したいことがちゃんとできると思います。
      就職率が90%以上というのはとてもすごいと思います。サポートが十分だからこそ、就職実績が高いのだと思います。
      いろんな電車が通っているので、通いやすいです。調布駅にはかなりたくさんの電車があるので、交通面はとても良いと思います。
      新しい施設は新しいと思いますが、古い施設は古さが目立つと思います。ですが、どこも掃除が行き渡っていてきれいではあると思います。
      サークルに入れば同じ趣味の人がいて、共通の趣味を話し合うことが出来、とても楽しいです。
      サークルの数がとても多いので、選ぶのには時間が掛かりましたが、数が多い分充実してると思います。文化祭のときはサークルの数が多いので、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年のときは分野を見学し学んでいきます。2年から本格的に講義が始まり、自分の勉強したいことや研究したいことを中心に学びます。そして、4年になったら卒論制作していきます。
      7 : 3
      小さい頃から機械系に興味があったので、電通大に入ってもっと勉強していきたいと思っていました。また、尊敬していた高校の先生が電通大出身ということなので、私もその先生のようにすてきな人になりたいと思いこの大学に入学しました。

2020年01月投稿
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      大学で、プログラミングなどを勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。がんばれ
      充実していて、とても良いと思われる。他の大学が分からないから、比べられないが
      してると思う
      十分だと思う。自分も、Yahooや、Googleに入れるように頑張りたい
      周りに学生寮が、まぁまぁあり、まぁ、良い立地だと思う。まあまあ、良いと思う
      まぁ、良いと思う。高校や中学校、小学校に比べたら、綺麗だと思う
      自分はぼっちだが、周りにリア充などがいるように感じる。自分はぼっちだが
      イベントは、どの大学もほとんどないから、なんとも言えないが、サークルはいい感じ
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野をまんべんなくまなんだあと、専門のことに移っていきます
      7 : 3
      YahooやGoogleに行きたい
      パソコンなどの最先端機械に強くなりたかったからですかねえ。まぁ、そんな感じです

1381-10件を表示

東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域
概要 電気通信大学は、東京都調布市に本部を置く国立大学です。通称は「電通大」「UEC」。1918年創設された社団法人電信協会管理の無線電信講習所が起源とする大学です。1949年に、現在の電気通信大学になりました。国立大学で唯一、地名が校名に付かない大学です。また、南極観測にも多くの人員を輩出しています。 調布ヶ丘に1カ所のみキャンパスがあり、情報理工学域(2016年設置)に設けられた「情報系」「融合系」「理工系」と、夜間の先端工学基礎課程を学ぶ学生が通っています。この大学の卒業生には、赤色半導体やDVDの基礎を作り上げた菅谷寿鴻氏や、プレイステーションの父と呼ばれる久夛良木健氏など、多くの業績を持つOBを輩出しています。また、初めてWeb上で大学の公式サイトを製作した大学としても有名です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

電気通信大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

中央大学

中央大学