みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      高校で学んだような化学だけを学びたいという人がこの学科に入ると苦労します。化学で微積分、無機化学では点群といった数学を使うので数学が苦手な人にはおすすめできません。
      授業によりますが、ワンツーマンで1回数時間も教えてくれる教授もいます。時々、外国人の講師を呼んで英語で授業をすることがあるのである程度の英語がわかってないと辛いです。
      大学近くまでバスが通っている、駅に大きな有料自転車置き場がある、更に自転車道が整備されているので通学はしやすいと思います。しかし、自転車マナーが悪いので入学してからは事故に気をつけてください。
      研究室の装置は配属されていないのでわかりませんが、化学実験で使った装置はかなり古いものでした。
      有機化学は炭素間の結合がどのようにして生まれるかを学びます。種類は多いですが電子移動を理解していれば簡単です。物理化学は高校化学2の内容、(理想気体について等)を発展させたものです。量子化学はほぼ数学です。シュレディンガーの方程式について学んでいきます。無機化学は最初に量子化学に近い事を学び、分子の対照姓を学んだ後、各々の元素について学びます。分析化学は酸と塩基の内容を発展させたものです。錯体化学は分子の形や名称の付け方を学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校生の時から、プログラムに関する勉強をしていた人もたくさんいたため、もともと知識がない私にとっては授業についていくのが大変でした。しかし、それははじめの段階にいえることであって、どうにでもなると思います。
      学年によって異なるのですが、週に1回実験として、プログラム作成をします。あまり先生からの指示がなくほぼ1から一人で取り組むことが多いので私にはつらかったです。しかし、できたときの達成感がとても気持ち良いです。
      様々な研究しつが用意されています。研究室配属の決定の際に人気が多いところは成績が優秀な人が優先されるので、日ごろから勉強を怠らないことをおすすめします。
      有名な会社への推薦枠もあったと思います。私自身推薦枠を見ないで就職活動をしているので、はっきりわかりませんが。
      新幹線からも通学できる珍しい学校だとよく聞きます。駅から徒歩40分くらい、自転車だと20分かからないくらいで通学可能です。
      なんといっても、大学の図書館が大きくてすごく気に入っています。だた、私の学部はあまりきれいではないです。
      同じ学部に女性の割合がとても少なくてさみしいです。あまり交友関係が広くないでのでくわしくはわかりません。
      現在の高度情報化社会に適応できるように、様々な観点から学べます
      確率的情報処理学ゼミ
      ディジタル情報・通信について確率的な観点から取り組みます。
      これからますます発展するであろう情報化について学びたかったから。
      利用していない
      赤本を解いて傾向をつかむ。10年前の問題まですべて行った。

投稿者ID:120155
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが、個人のやる気次第では学習しやすい環境になるかもしれない。あまりおすすめはしない
      生徒数が多いため個人的な指導が不可能であるが個人のやる気次第で対策はできるはず
      とても充実している
      十分であると感じるが、個人のやる気次第では良くない環境になりうる
      岡山駅から近く、最寄りの駅からも徒歩5分程度でアクセスしやすい
      広大な土地に素晴らしい施設が多く設置され、食堂も多いため下宿生も安心
      友達はあまり多くはないが、1個下の彼女ができたため充実している
      年にイベントが10回以上あり、メンバー全員が仲が良いためとても楽しい
      経済や経営、金融、簿記、パソコン処理など経済面に関する内容を総合的に学習する
      周りの友達や親に進められ、特に理由もないまま流されるように学科を決めてしまった

2022年07月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      二年次からコース分属のため、一年生の時に幅広い分野の座学をしなければならない。二、三年生はコースによって忙しさは異なる。コースによってはほとんどの人が大学院進学するところもあるので、あらかじめ考えとくべきだ。
      講義の数が多く、自分の興味のある授業を取ることができる。しかし、一般教養科目は抽選であるため、運である。自分で取る授業を選択すれば、教員免許や資格を取ることもできる。
      大学院進学する人が多い。学部卒は公務員、企業に就職する人が多い。職種は様々です。キャリアサポートセンターがあり、そこで就活や進学について相談に乗ってくれます。
      平坦な道が多く自転車で通学しやすい。新幹線、電車の駅も自転車で20分程度の位置にあり、兵庫や広島の実家から通う人もいる。駅の近くのイオンモールや駅の地下街に店が多く、やや都会という感じである。
      私立ほどの綺麗さはないが、老朽化が目立つ部分は見られない。学部数が多いため、施設は多い。Wi-Fiや冷暖房機の設備は充実している。
      在籍数が多いためサークル、部活もたくさんあり、様々なコミュニティができる。カップルも多い。
      サークルによって異なるが、私が在籍しているサークルは夏冬合宿、球技大会、学祭など行事ごとにイベントがある。強制参加ではないため、ゆるく楽しめている。
      一年生は、農芸化学、動物、植物、環境、全ての分野について勉強する。二、三年生は、それぞれのコースに分かれてより専門的なことを勉強する。四年生は卒業論文に取り組む。
      食品、化粧品メーカーについて興味があったから。まだ、二年生からコースを選択できるのがいいと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      解剖実習があったり、授業のなかで復習も多いので、医学の専門知識を学ぶにはとても良い大学だと思います。
      岡山大学医学部では解剖実習があり、実際に解剖をしながら学ぶことができる授業があります。
      大学院に進学するように勧める先生もいらっしゃいますが、就職実績はとてもよいと思います。
      岡山大学は岡山駅から自転車で15分くらいの距離にあり、アクセスはとても良いと思います。
      鹿田キャンパスの方は、施設が少し古いように感じます。きれいな棟とそうでない棟に差があります。
      医学部保健学科の検査専攻は40人で同じ授業を受けるので、仲を深めることができるとおもいます。
      鹿田キャンパスにあるサークルは少ないように感じます。部活はたくさんあります。
      1年次では、形態機能学や保健学科入門など初歩的な知識を学び、顕微鏡などを使った実習もあります。
      昔から医学分野に興味があり、解剖実習などで詳しく専門知識を学べると知ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      わたしは英語の勉強がしたくて入ったのですが、当時英語専門の専任教授がおらず、結果として言語学を学ぶことになりました。今は当時よりもっとコース数も増え、自分の学びたい分野について学べると思います。
      面白い講義とそうでない講義に分かれます。先生の教え方にもよります。英語コミュニケーションの授業や、演習の授業は、活動的に参加できて楽しかったです。
      わたしが所属した研究室は、担当の先生がほどよく放任主義でほどよく厳しかったので、うまくサポートしてもらいながら論文を書くことができました。
      わたしは教職に就きたくて、教育学部の授業もとっていたのですが、文学部の授業でももっと将来教職に就きたい人に役立つものがあればよかったです。
      駅からもさほど遠くなく、木々に囲まれた美しいキャンパスです。
      パソコンが自由に使えるコースとそうでないコースがあり、私のコースは使えなかったのでそこが残念でした。
      部活動に入っていたので一生物の友達ができました。
      たくさんあるので自分で好きなのに選んで参加できていいと思います。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      大学で土木や都市景観について学びたい人向けの学科です。具体的に言えば、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画を学びたい人が入るところです。建築は扱っていないので注意してください。全部を満遍なく学べますが、自分の苦手な分野もあるかもしれないので、そこの勉強も怠らないようにしてください。
      土木や都市計画に関して、幅広い分野を学ぶことができます。土や水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市計画、都市景観等学べる分野は多いです。実際に企業に勤められている方を招いて講義をしていただいたり、企業についての紹介をしていただく講義もあります。
      3年の後期から研究室に配属されます。コアタイムの有無やゼミの頻度などは研究室によるところがあるので、研究室訪問や研究室の説明会などには積極的に参加して、自分に合う研究室を探してください。
      学部が出来た当初は就職率が高くなかったこともあり、就職についてのサポートは手厚いです。教授陣などからインターンシップへの募集案内が頻繁に来ますし、研究室によっては教授と企業の伝手があるところもあります。大学本体でも就職セミナーなどは頻繁に開催されているので、就職への道は広いと思います。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、新幹線が止まる岡山駅から自転車で通える範囲でもあります。街中なので交通の便は良い方であり、下宿は月3万円台でも借りられます。近くに定食屋やチェーン店などが数多くあり、食事にもあまり困らないと思います。買い物については、岡山駅まで行けば大抵のものはそろっています。
      教室には冷暖房が設置されており、比較的快適な環境で講義を受けることができます。共用のパソコンが設置されている部屋もあり、メンテナンス中を除いていつでも利用できます。Wi-Fi環境も比較的整備されているので、通信代なども抑えられます。(時々接続がうまくいかなくなるときはあります)
      環境デザイン工学科に限らず、理系の学科はおおよそ男子の方が人数が多くなる傾向にあります。その為、恋愛に関してはサークルやバイト先が中心になってきます。同じ講義を受けることが多いので、友人はできやすいと思います。
      大学には100以上のサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかることが多いと思います。大学祭では色々なサークルが出店をだしているので、興味があるサークルのところには積極的に行ってみると良いかもしれません。また、今年はボーイズアンドメンを招いたライブを行うなど、規模もそこそこあります。
      この学科で学ぶことは、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画といった「都市」のインフラ整備についてです。一年次からそれぞれの分野についての必修科目を学びながら、一通りの基礎を学びます。選択科目では自分の興味がある分野を重点的に学ぶ事ができますが、他の分野も学ぶ必要があるため、他の分野の勉強も怠らないでください。ゼミが始まるのは3年生の後期からです。単位を上手に取れれば、4年生では研究に集中できます。なお、毎年数名いるのですが、この学科、というより岡山大学では「建築」は学べないので、注意してください。
      岡山大学の大学院へ進学します。

理学部化学科の評価
      大学は2年次まではなんとかなるけど3年次からはかなり実験が増えて大変になる。研究室は所属しているところによってはブラックな所もある。現在はクォーター制の授業になっており通いの人には少しきついかもしれない。
      講義は先生によって評価がまちまち。またやる気があれば留年することはないが化学科は留年する確率もかなり高い。
      私の所属している研究室はかなり融通がきく。バイトもできます。ゼミは朝から毎日なので大変ですが朝起きる習慣がつきます。また積極的に国際学会にも参加しているので良い経験ができます。
      学校にキャリアセンターはありますがなかなか予約が取りづらいそう。理系は時間がないので余計に難しいかも。
      駅からはバスまたは電車でこれますし、現在ではももちゃりもあるので交通の弁はいいです。香川からの通いはよくマリンライナーが止まるので不向きかもしれません。
      学部によって設備が全然違います。理学部はあまりいいとは言えませんが悪いとも言えません。工学部の方が建物も綺麗ですし設備も充実しています。
      サークルが多いのでサークルに所属すると友達はたくさん出来ると思います。学部内は人数が少ない所があるのでなんともいえません。
      サークルに所属していないと基本的にイベントはないので暇になります。その代わりアルバイトはたくさんできます。
      化学全般について勉強します。2年次まではあまり実験はありません。3年次からは週に3回充実があり4年次から研究室に所属します。
      製薬業界の品質管理職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業後に公務員になろうと考えてる人にはピッタリの大学です。経済学部では約4割ほど、法学部では約5割の人が公務員になります。三年生の夏前から授業後に公務員講座のスクールが学校まで来て教えてくれます。岡大生は真面目な性格の人が多いので周りにも公務員を目指す人が多く、大変な公務員試験も友達と支えあいながら乗り切れると思います。
      クオーター制を設けたことにより1日に開講できる授業時間が減ったため、同じ時間にいくつかの授業が重複して開講しています。取りたい授業が被っていたらどちらか1つしか取れません、、、。
      ゼミ選択の前には見学できる期間が1ヶ月ほどあるので、興味のあるゼミを見定めやすいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり熱心な学生には熱心に個別指導してくれます。また三年生になるとインターンシップのためのビジネスマナー研修などもありますが、強制ではないので本人の意志によると思います。
      岡山大学は新幹線が停まる駅から一番近くにある国立大です。兵庫の姫路や広島の福山などから新幹線通学をする人もいます。香川県からはマリンライナーで来る人もいます。駅から自転車で10?15分ほどなので自宅生の方も結構います。大学周辺屋スーパー、ドラッグストアも各エリアにあり普段の生活には困りません。
      文法経で同じ講義等を使用しますが数年前に建て直されたので比較的きれいです。
      サークルは賑やかな所から大人しい所までたくさんあるので自分に合ったものを選べます。兼サーしている人も多くいるので、色んな新歓に行くことをおすすめします!
      11月にある学祭は少し有名な芸能人のライブもあるので、興味のある人なら楽しめると思います。
      一回生で専門基礎の授業をとり、今後学ぶための基礎知識を習得していきます。その後二回生以降は専門科目を学んでいきます。経済学部は単位の上限がありますが、文学部や法学部の授業も履修でき卒業要件にも参入されるので経済以外に興味がある方にもおすすめです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      大学が教授・学生を無視して強引に進めた60分授業・クォーター制は非常に評判が悪い。学生のことを考えずに進めたことには憤りさえ感じた。しかし、教授の対応は非常に良い。
      岡山市の中心部に位置していることにより、岡山駅のアクセスも自転車を使えば非常に良く、大学周辺に店舗も多いため、不自由はない。しかし、自転車がなければアクセス性はぐっと下がる。
      大学内には必要性を感じないオブジェがある。そのような所にお金を使っているわりには設備が良いと思ったことはあまりない。自転車が多いにも関わらず、駐輪場を減らしたことは理解に苦しむ。
      1年次は数学や物理などの基礎的なことを主に学ぶ。2年次、3年次では土木に関する様々な分野を学ぶ。橋等の設計で利用する構造、水の流れ等を理解する水理、土質、環境や景観に関する分野等多くの分野がある。4年次では研究に配属され、卒業論文を執筆する。
      大学院

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学