みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2012年度入学

学生にとって後悔しかねない学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると波乱万丈という言葉がふさわしかったです。私が2年までは、90分授業で普通の大学生活という感じでしたが、いきなり、春休みが終わって3年になると、60分×2の授業の体制になり、大学は大混乱しました。200人の教室に500人の生徒が授業を受けることとなり、床で勉強をし始める学生もいたり、単位が取れなくなってしまって、留年になってしまった学生もいます。学生思いだなんてとんでもないです。文科省の犬で、理事会と大学の先生は今でももめています。加えて論文不正に手を染めたとされる人が現在の学長です。たまったものではありません。就職もひどいです。私はがんばって1部上場企業に入りましたが、私の友達の中にはまだ就職活動をしている友人がいます。絶対に入らない方がいいです。もっと良い大学を目指してください。
      授業・講義はまだ良いです。先生はやさしく教えてもらえれる環境になっていますが、大学の設備投資の仕方がへたくそです。プロジェクターが壊れて、授業にならなくなってしまう時も多々あります。国立大学としてもらうお金が少なくなったせいで、学生の学ぶ環境も今後は悪化の一途をたどっていくと思います。先生も人件費削減で雇っていません。というより非正規の非常勤の先生をたくさん増やしています。よって、おすすめできません。
      ゼミが始まる時期は、授業が始まるときと同じです。4月からです。選び方は面接で決まります。が、落ちてしまうと、ろくでもないゼミに入ってしまいかねません。ゼミの説明会はある学部とない学部があり、予算を費やしているところと費やしていないところがはっきりとわかってしまいます。ゼミ生のつながりもあまりないです。唯一いいのは、卒論を書かなくていいところです。学生の負担がないので就職活動に力を入れることができます。
      お金をとにかく回してくれていないのがバレバレです。岡山大学はひどいです。就職、本当にできません。なので、就職を目指すのであれば、岡山大学以外の大学を目指してください。
      最寄駅は法界院です。駅から大学までは5分で、学校の周りは静かでいいところです。住んでいる人が多い場所から少し離れているので、本を読むなどには最適です。買い物もすぐできるので、安心だと思います。
      機械が壊れることが多い岡山大学。先生が学生に対し、国が本当にお金を回さなくなったといっていました。おかげで、学校の先生の給料は減り、また設備も壊れて、授業が休校になったりしているところもあります。本当にひどい大学です。
      かわいい女性が多いです。サークル・部活動に入れば素行の良い女性たちがたくさんいます。私の周りは社長令嬢が3人くらいいました。非常にいいです。積極的に話をすることによって、リア充になってください。
      サークル部活動は非常に良いです。活動も活発で、皆、力をつけています。私は部活動で資格を取得することができました。うれしい限りです。
      1年次は専門基礎と教養科目を習います。必須科目なので、絶対に出席して単位を落とさないようにすることが大切です。2年生からは比較的、自由度の高い授業体制で、自身の研究、教養をたくさん身に着けられると思います。
      大手物流会社の総合職

偏差値が近い国公立文系大学