みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
      降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。
      真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
      私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。
      まず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。

学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。
      文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
      全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
      自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
    学科に関するコメント
      まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
    • 面白かった講義名
      経営学入門
    • 面白かった講義の概要
      自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。
      7 : 3

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。
      レベルの高い外部講師がくるのはもちろんであるがそもそも学内の講師陣も非常にレベルが高い。
      平地にあるため住みやすくどこまでも自転車で行くことができ、市役所中心駅も近くにあるため諸生活で困ることはない。
    大学に関する評価
      友人は非常に多くできる。ほとんどが将来なんらかの形で関わり合うことが確実であるため概ね仲良く過ごす。またその中で恋愛関係も自然と発生しやすい。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しており、繋がりも深い。
    学科に関するコメント
      一般教養。総合大学ならではの分離を問わず幅広い分野から選択できる。また専門教養では、基礎医学から臨床医学、病院実習。将来を見据えて色々な働き方を考えながら学ぶことが可能。
      病院

理学部 物理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意外なことに頑張れば放射線技師になれます。その場合、宇宙系の実験室を選ばなければいけませんが。一般的には、皆、エンジニアになります。
      流体力学は学べませんが、他の物理学の講座は充実しています。また、真面目にやって、テストで点数を取れば、単位は取れます。選ぶ講義は大体決まってるので、講義を取る際に迷うといったことは少ないでしょう。
      物性が強いです。また、物性創造、物性理論などでも名の知れた研究者が多いです。宇宙系に関しては、ハイパーカミオカンデに携わっていたりしています。最先端の研究には触れることができるでしょう。
      多くの方が大学院に進学します。また、岡山大学自体、就職へ協力的な面が多いので、精神的にも心強くいられると考えられます。確実なことは、地元企業への就職は強いです。
      岡山駅から徒歩20分くらいです。岡山駅周辺は平らなので、自転車での移動が案外楽です。そのため、岡山駅から自転車での通学も可能です。また、バスでの移動も可能です。
      岡山大学に、odnetと呼ばれる無線LANが存在します。理学部内の主に、リフレッシュルームと呼ばれるところに設置されています。大学生になればそれが利用可能ということなので、ノートPCなどの持ち込みも便利になるでしょう。
    大学に関する評価
      交流などは、本人が行動するかしないかで決まるでしょう。なので広めたいならば、それこそ、イベントに自分で自ら行くしかないと考えています。その際、悪質な団体などの情報を手に入れることにも注意を払えばいいのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      物性物理学を勉強しました。また、なぜかプログラミングもそこそこ習得できました、
      9 : 1
      岡山大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これもまた、成り行きです。就職活動がめんどくさいから進学しました。
    • 学科志望動機
      志望動機なんて、忘れてしまいました。というか成り行きで入ってます。高校時代、先生に勧められたから入学しました。
      センター利用入試
      対策などは行ってません。受けたら受かりました。入学試験面白かったです。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師、助産師、など医療従事者になりたいひとには、とてもおすすめできるいい大学だと思います。
      さまざまな分野を専門とする、教授たちがあつまっているので、講義内容も多種多様、充実していると思います。
      最先端の研究をしているゼミがおおいと思います。自分が研究したい分野を研究できるので、満足いくかと思います。
      専門職で、国家資格を取得していれば、どんな病院でも就職できると思います。就職先に困ることはないかと思います
      基本的に自転車通学の政党がおおいかとおもいます。駅にちかいので、なにかととても便利であると思います。
      大学病院と隣接しているため、実習先もちかく、便利で学びやすい環境がととのっていると思います。校舎もきれいです
    大学に関する評価
      いろんな学科のひとと、交流することができます。部活動も盛んです。 女の子のほうがおおいかとおもいます。
    学科に関するコメント
      専門職になるための講義をうけ、国家資格を取得します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡本ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味のある分野の研究ができるとおもいます。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の国家資格を取得したかったから
      一般入試
      過去の問題ばかりといていました。傾向をつかむため。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「文学部人文学科」と一纏めになっていますが、ここで学べる分野は多岐に渡ります。文学や歴史をはじめ、哲学、心理学、社会学、地理学、言語科学etc...。どの講義を取るか、何を勉強するかは全て当人の自由で、自分の好きな事を好きなように学べます。単一の専門分野だけに囚われず、色々と幅広く勉強してみたい、という人には特に向いていると思います。
      様々な分野の個性豊かな講義がよりどりみどり。余程専門性の高いものやゼミの授業等でない限り、基本的には専攻分野にかかわらずどの授業も自由に受けられます。
      文献を読み込み深く考え話し合う事が中心のゼミがあるかと思えば、実験や実地調査を主体とする研究室があったりと、研究室・ゼミの性格はそれぞれにてんでばらばらです。しかし、だからこそ、誰もがそれらの中から自分に合う所を見つけられるのではと思います。
      食品メーカーや家電メーカー、銀行等々、様々な民間(大手)企業への就職実績があるほか、公務員になる人も沢山います。特に地元・岡山近辺にはネームバリューがあるようです。
      県の中心部である岡山駅まで、学部棟から自転車で20分程度。津島キャンパスの中でも、図書館や学食・生協の近くに立地しているので不便はしません。
      古くなっていた講義室やエアコン等の設備も、ここ数年のうちにリフォーム(?)が行われて、今ではすっかり新しく奇麗に生まれ変わっています。岡山大学という所は圧倒的な自転車社会ですが、講義棟のすぐ傍に十分な広さの駐輪スペースがあるので、便利で快適です。
    大学に関する評価
      他の学生と接する機会は普通に幾らでもあります。友人を作るも恋愛をするも普通に当人次第。ただ、女子の割合が結構高いので、男子学生としては多少肩身が狭い思いをする事があるかもしれません。
    学科に関するコメント
      心理学や社会学やその他諸々を齧りつつ、地理学を専攻。座学で基礎知識や研究手法を学びつつ、アグレッシブに実地へ繰り出してフィールドワークを行ってきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地理学教室
      3 : 7
    • 学科志望動機
      人間の行動に関して総合的に研究する学問分野に興味があったので、行動科学専修コースがあるこの学科に入ろうと思った。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用しなかった
      センター試験対策としては、自分のノートや授業プリントを使って各教科の総復習。二次試験対策としては赤本を一通り解いた。

環境理工学部 環境デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
      カリキュラムがしっかりしてて、勉強しやすい環境です!
      駅も近く周りに病院などの福祉施設、図書館などもあるので住むにも不自由ないです!
      自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています!
      講義・授業
      講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
      研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりました。
      専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。
      就職・進学
      サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
      バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
      施設・設備
      学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
      改装が終われば快適になると思います。
      病院

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部の美術専攻です。絵画、彫刻、工芸、デザイン、美術史など幅広く美術を学ぶことができるので、色んなことを勉強したいという方にはおすすめです。また、教師になるという立場から学びを深めるため、苦手な分野があっても、それがむしろ生徒に教える時に気持ちを理解してあげることに繋がり、肯定的に考えて成長することが出来ます。
      2回生までは、色んな分野の基礎を学び、2回生終わり頃にゼミ決めをします。美術科はゼミを決めた後でも幅広く興味のあることを学ぶことが出来、教授はゼミ生でなくともしっかり指導してくださります。また、作品も論文も両方取り組むことが可能で、充実した学業生活を送ることが出来ると思います。
      岡山駅からは自転車で20分程で通うこともできますし、本数は少ないですが最寄りに法界院駅があるので、そこからは徒歩5~10分ほどです。
      近くに半田山植物園があり、学生証で無料で入園できます。春は桜が綺麗です。

岡山大学は総合大学です。広いキャンパスと勉学に適した設備が整っており、とてもいい大学だと思います。私は教育学部に在籍していますが、理論、概論から教員に必要な指導技術まで幅広く、行き届いた授業を受けることができます。また、他の大学ではあまり見られないようですが、岡山大学では一年生から観察参加実習に行くことができるので、教員養成にはうってつけの環境であると思います。昨年からは60分クォーター制が導入されました。通常90分で1コマである授業が、60分×2で1コマとなり、他大学より授業時間が30分伸びています。この制度に関しては学生、先生の間でも賛否両論あるのですが、増えた30分間分はディスカッションを行う先生などもおり、これからの時代に必要となるアクティブラーニングが導入されています。
      また、立地ですが、岡山市内にあり、岡山駅も近いため、交通の便が良く、下宿生にはとても住みやすい場所であると思います。総合大学で学生数も多いため、その分様々なサークルがあります。きっと充実したキャンパスライフが送れることと思います。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      将来自分の目指している職業に就くために、一般教養から専門的なことまで、学ぶことができる。実習もあり、実際に体を使って学びを身につけることができる。
    大学に関する評価
      岡山大学は津島キャンパスと鹿田キャンパスに分かれており、どちらのサークルにも入ることが可能です。そのため、私は、本学のサークルに入ることによって、医学部生以外の他学部の人とも交流でき、友達の輪を広げることができました。また大学祭はとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養から専門基礎分野を学び、基礎的なことを学びます。二年次には専門分野を学ぶ機会が増えてきて、さらに1週間の病院実写も冬な行なわれます。さらに、保健師課程をとりたい人の選抜試験が行われ、20名程度しか受かりません。三年次からは本格的に実習がスタートします。長期間の病院実習になるため、体力的にも精神的にも大変な時期になってきますが、とてもやりがいを感じ、将来の第一歩に近づくに違いないです。4年次は論文と就活です。
      国立病院