みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

山梨県 / 公立

都留文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(150) 公立内63 / 83校中
公立内順位
平均

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応用言語学、理論言語学、英米文学など、オールマイティーに学ぶことができる。ただし、英語音声学は専門の教授はいない。
      原則として、学生が主体となり授業を進めていく。したふぁって、先生の指導というものはあまり存在しない。むしろ、学生がいかに学びとろうとするかということが重要である。講義も同様で、充実しているか否かは学生がその学問に対して必要性を感じているか、将来に活かしていきたいかという気持ち次第である。
      先に述べたとおり、授業と同様で、教授陣は基本的には学生の自主性に委ねている。したふぁって、本当に研究したい分野であるか、ゼミ生全員でゼミを作り上げる気があるのか、ということが極めて重要である。
      本学は全国津々浦々、北は北海道、南は沖縄まで幅広く学生が集まっており、特に地方公務員の試験に関しては幅広く過去問題集を入手でき、さらに先輩からも話を聞くことができる。
      茨城県教育委員会

文学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教職を目指す人がほとんどです。親が教員だったりする人も多く、はじめから教師になるためにこの大学を選んだという人が多いです。また、推薦入試での入学者が多く、学力が高いというよりは教師になる上で、人間性のある人物が多い気がします。
      それに応じてか、講義の内容も実際に教壇に立っていた先生の実践を基づいた講義より授業に近いものとなっています。先生方は、研究者と言うよりは実践者と思えるような方が多く、子どもに対する先生のように接してくださいます。中には、研究者として著書や実績のある先生もいらっしゃり、専攻やゼミを選択する時には選ぶ基準としてもよいかもしれません。
      達人の教師だった先生が多いです。先生によって講義のスタイルはまちまちですが、基本ご自身のしてこられた実践を語られることが多いです。
      当たり外れはあります。自分は当たりでした。
      教職以外は少し…。
      大学の周りに何も無いです。
      新講義棟建設中です。
    大学に関する評価
      非常に距離感が近いです。
      高崎経済大学との部活動交流戦があります。
      大学院

文学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      目的意識を持ってる人とそうでない人の差があるが基本は真面目な人が多い。思想に偏りがある教授が多いがそれも一意見と捉えるのが良いと思う。
      非常に不便である。車があれば良いのだが、大学生で持つのは厳しいものもあり電車移動であると費用もかかりあまり使いたいくないのだがそれしかないのがネックである。
      図書館は素晴らしい設備を持っている。校舎に関してはドラマで見るようなものではないことを考えてほしい。仕方がないかもしれないが夢を描くべきではない。必要最低限プラスαていどの意識を持っていくのが良い。
    大学に関する評価
      閉鎖された空間である分友好関係などはとても作りやすい。比較的真面目な人もいるので良い関係が作れるであろう。サークルや部活などで簡単に友達も作れる。そこはとても良い大学ではないだろうか。
      サークルは多く存在する。しかし学校のイベントなどは学園祭ぐらいしかないだろう。あとは新入生歓迎会がサークル、部活であるくらいだ。

文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
      都留文科大学は、教員になりたいと思う学生にはとても大学だと思います。もちろん教員でなく、公務員や企業への就職を目指す学生もいます。自分の頑張り次第で選択の幅が広がると思います。ただ立地があまり良くないので、田舎があまり得意ではない人には不向きかもしれません。自然が豊かな静かな環境で、勉強に集中したいという人には良いと思います。また、都留文科大学は山梨県にありますが、山梨出身の学生は少なく、学生が全国から集まっています。ですから、色々な人がいてとても面白いです。
      次に私が所属する学科について書いていきたいと思います。比較文化学科は、教員免許を取りたいという人にはあまり向いていないかもしれませんが(取得は可能です)、海外や国際関係に関心がある学生にぴったりの学科だと思います。多くの学生が奨学金をもらい、海外留学しています。海外で様々な経験をしている仲間が多く、とても面白いと感じています。興味のある方はぜひ都留文科大学も見てみてください。

文学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小学校の先生になるためのカリキュラムが充実していて、教員採用試験のための講座や、面接と小論文の対策もできるから。
      先生によって様々ですが、教員になるための実践的な授業が多いです。
      国語や算数、理科などの教科や、臨床や教育実践など様々な専攻があるので、自分に合ったゼミを選べます。
      就職率は良く、とくに初等教育学科の教員になる率は高いです。
      都留は田舎なので、買い物できるところもチェーン店の店もほぼないです。最寄駅の富士急行線は30分に1本程度です。
      食堂はお昼の特定の時間しかやっていないし、学校からコンビニは遠いです。
    大学に関する評価
      ほぼ一人暮らしなので、夕ご飯一緒に作ったりなどします。飲み会とかでも終電を気にすることなく飲めます!
      サークルは体育会系が多く、他はボランティア系が結構占めています。部活はどこも力を入れていて、合唱団が強いです。
    学科に関するコメント
      教育の基礎を学ぶものから、各教科の教材研究、実際に小学校に行く授業などあります。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
      上代文学、中古文学、中世文学など時代区分に専門の科目があるので特定の時代の国文学を学びたいという方には良い大学なのではないかと思います。また、教職課程を取れば中学・高校の国語科の教員免許を取得することができ、国語科の教育に関する知識を得ることができます。その他(全学科に共通しますが)学校図書館司書や図書館司書、博物館学芸員などの資格も取得が可能です。
      ゼミもそれぞれの時代ごと(その他にも漢文や国語教育学などのゼミもあります)別れています。また、先述した通り教職に手厚いので国語科の教員志望の方にも良いのではないかと思います。
      逆に行き場がなくてとりあえず文学部、文学にはあまり興味がない、という方にはやや苦しいかなと感じます。
    学科に関するコメント
      1、2年次は古典文学、近代文学、漢文といったいわゆる国語的な講義を広く受けることになります。その他ジェンダーなど教養科目も受けることができます。3、4年次からはゼミで自分の専攻について深く学ぶことになります。

文学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学では社会問題を中心に学ぶことができます。
      歴史、経済、法律、文化、教育など様々な視点から現代社会で起きている問題を解決するための糸口を見つけることができます。
      シラバスを閲覧後、自分でその授業を取りたいかどうかを選択することができます。社会学科の先生方は皆、学歴が高く博識です。
      2年から環境法というゼミに所属することになりました。社会学科ではたくさんのゼミの中から自分の学びたいものを選択することができます。
      キャリア支援センターという施設があり、卒業後の進路のためのサポートは他の大学と比べてもとても充実しているかと思います。
      大学院へ進む学祭も多く、偏差値の高い大学の大学院への入学も決まっていました。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。最近出来たばかりでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルの数も多く、皆楽しんでサークル活動を行うことが出来ていると思います。自然に囲まれたキャンパスの中で様々な活動を通して、友達と仲良くなることが出来ると思います!!ぜひ、1つでもいいので入ることをお勧めします。

文学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教員を目指している学生向けです。実践で役立つことはあまり学べないと感じる。しかし、全国から人が来るので色々な考えの人と学びあえる。
      ピアノばかり練習させられる。ピアノの上達はするかもしれないが、クラシックばかり練習するので小学校の音楽の授業には直接は役に立たないと感じさせられる。何か研究をすると言うわけでもなく、とにかくピアノピアノピアノといった印象を強く受ける。
      教員になっている人が大半である。企業や公務員になる人もそこそこいる。講座などが開かれるなどサポートはそれなりにある。
      田舎の学校で周りには特に何もない。最寄り駅の富士急行線も本数が少く、運賃も安くはない。東京から通いの場合、中央線で大月駅までいきそこから富士急行線に乗り換えて、都留文科大学前駅まで行く。大月行きの電車が少ないので時間を確認しないと30分以上電車を待つことになる。また、東京から通いの場合、1限の講義を受けるためには、場所にもよるが朝の6時には家を出発しなくければ間に合わない。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学科の専門科目は少人数での授業が多く、多くても50~60人くらいです。そのため丁寧な指導を受けることができます。文学作品や文化を様々な視点(歴史、経済、人生観など)から探っていく授業がたくさんあり、とても刺激的です。
      2年次の後期にゼミ選択を行います。文学・文化専攻と言語・文化専攻のどちらかに分かれます。その中でも自分が情熱を持って突き詰めたい分野(例:人種差別問題、この国の文学作品の特徴、など)を研究しているゼミがきっと見つかるはずです。
      最寄り駅からは徒歩で5分ほどです。大きなスーパーも2つあり、ドラッグストア、100円ショップ、コンビニも複数あるので必要最低限の物を買うには十分です。ただ、服屋や娯楽施設が少ないです。
      AV機器のトラブルが目立ちます。授業で映像を観ようとしても調子が悪くて観られないということが多いです。
    大学に関する評価
      あまり規模の大きくない大学ですが、多すぎて迷うくらいです。

文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国文学、国語学系の授業が豊富。特に江戸時代以前の文学や近代文学を学びたい場合にはオススメ。教職必修と学科必修がほぼ被っており、国語教員にもなりやすいのがメリット。ただ、図書館の蔵書数は他の国立大学に比べれば少ないため、思うような資料が見つからず、レポート等で狙った論文が置いてないことが多々あり。
      国文学、漢文学、国語学、国語教育学、日本文化学など、国語について幅広く学ぶための授業が豊富。また、演習などによりレジュメや発表の練習を1年次からすることが出来る。授業内容の濃薄は教員によって差が出てしまう。
      ゼミは3年から始まり、年度により特定の分野に人が集まり抽選は毎年行われている。卒論への取り組みは教員によって差が出るが比較的サポートが充実している。
      教員免許は取りやすいですが、学科による就職サポートは殆ど無いため、自力で情報を集める必要がある。
      電車の本数が少なく運賃が高いため、学校周辺に住む学生が殆ど。甲府や中央線沿いの地域からなら通うことは可能ではあるが、終電も早いため通学時間の融通がききづらい。また、娯楽施設やチェーン店が少ない。ホームセンターも遠く、引越しの際には家具などを全て揃えてから引っ越した方が良い。
      図書館は比較的新しく、カンファレンスも充実している。試験前や卒論提出時期には開館時間が長くなる。蔵書数が少ないため、必要な論文が見つからないことが多々ある。
      教員

学部一覧