みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学系の科目が少ないため、授業選択の自由があまりない。多くの学生は他学部の授業をとっているように思われる。
      法学系の科目は少なく、法学系の科目のみで卒業するためには、ほぼ網羅しなければならず、あまり選択の自由はない
      就職のための講座が多く開かれており、大学側のサーポトは充実している。
      駅からは少し遠く、アクセスはそれほど良くないが、周辺に緑が多い
      教室や、図書館などの施設は古いものが多く、特に図書館の空調は最悪である。
      サークルや部活動以外に、特に交流する場所、機会がないと思われる。
      サークルや部活動の種類は少なく、イベントもそれほど行われていない。
      法律の考え方や目的、法律の解釈に関する事例検討等を勉強している。
      公務員
      家から通える距離だったことが一番の理由。また、自分のレベルにあっている学部だったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      環境はいいので、落ち着いて勉学に励めると思います。 積極的に学ぶこともできるので、専門性も高まりそう。
      教授や教員の雰囲気もいいので、質問がしやすかったり、より深く学べるようになりそう。
      補修など自分で進んで活用すれば、学びの場は多く確保できると思う。自習をする環境も整っていて快適だと思う。
      私自身あまり活用していなかったためかもしれませんが、地元に就職するのには便利だけど視野が狭いように感じた。
      落ち着いた雰囲気なので、勉強をする場としては良い方だと思うものの、面白みにかける。
      新しい設備や資料は整えられているので、学ぶのには良いと思う。しかし取り立ててよいわけでもない。
      生徒の雰囲気も落ち着いているように思えて、イベントに積極的に参加すれば充実させることができる。
      イベントはあまり充実していないと思うが、積極的に参加したりすることもできると思う。
      一年の間に広く学ぶことができて、そのあとどんどん専門性を高めていくことができた。 そのサポートも充実していたと思う。
      地元の法律事務所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学校の立地が程よく田舎で程よく都会であり、気候が一年を通して安定しているので、どの出身地であっても生活する上で困ることはない。卒業後の就職先を重要視しているのであれば、工学部の方がよい。試験内容は、暗記ものが多いので暗記が苦手な人は大変。
      単位取得が困難な授業はほとんどない。 ただし、研究室配属の際、成績順に配属先を決めることができるので、皆よい成績をとろうと頑張る傾向にある。試験は、よい成績を取ろう思ったら大変。
      研究室配属は、3年生の12月あたりで始まる。研究室の雰囲気や充実度は、研究室によって大きく異なるので、配属の前に、人から聞くなどして情報収集をする
      就職活動のサポートはほとんどない。ほとんどの人が自由応募で自力で内定をとってくる。9割以上の人が同大学の修士号をとり、数人は博士号もとる。毎年、ほとんどの人が製薬関係の仕事に就く。職種の内訳は、1割が研究職、3割が開発職、残りが、生産技術職やMR職、CROなどのモニター職大手企業に就職するのは無理ではないが、難しい。
      岡山駅には近いので、そこそこ便利。ただし、岡山駅から関西圏や広島など、他の都市に行くのは遠い。日常の遊びでは問題ないが、一日中出かける遊びは、なかなか行く場所がなく難しい。下宿の場所は、岡山駅~岡山大学の間と大学の裏が多い。
      研究設備については、研究室にもよるが、不十分な面が多い。機器が非常に古い。学部棟は、他の学部と比べて新しいのできれい。
      他の学部と比べ、人数が少ないため、同学年の人はもちろん、先輩と仲良くなりやすい。試験の過去問も入手しやすい。一年間過ごせば同学年の人の名前と顔は全員覚えられる。
      同じ学部に所属する人が多いこともあり、すぐに仲良くなり、一緒に遊ぶことが多い。また、サークル内でバイトの誘いがあり、バイト選びに失敗しにくい。
      パンフレットに書いてある通りです。一年次は、ほとんどが一般教養。生物や有機、物理化学といった理系の基礎科目を習う。二年次から、少しであるが薬学部特有の科目を習う。薬理、薬剤。三年次になると、実験の実習がほぼ毎日あるようになる。四年次では、授業がほとんどなくなり、研究室での研究が主となる。
      同大学院に進学。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生の権力が強すぎて容易に単位を取れない授業とかが複数個あった。例をあげると後ろの席でガムを噛んでる生徒がいただので200人くらい受講していてそのうち10数人しか単位をもらえない授業があった。今はもうあの先生は他大学に移っていないけどあれはひどかったと思う。
      上と同じ理由であまり良かったとは思わない。単位を落としまくる前に生徒にきっちり答案の書き方とかを教えるべきだと思う。
      ゼミはおおむね楽に単位が取れます。みんな必修で必要な分を超えて上限ギリギリまでゼミで単位を取ってました。あとはゼミの先生の授業を取ると単位取りやすかった気がしますね。
      就職は県内ではすごい強かったです。同級生の半数以上は公務員になってましたね。進学もそこそこいましたが奨励はされていなかったように思います。
      田舎すぎて大変です。電車も手動でドアを開け閉めするようなローカル線だし市内はバスが主な移動手段かな。都会で栄えてるのは駅前だけ。大学は山の近くです。
      今はどうか知らないけど在学時は校舎が震度5くらいで崩壊するおそれがあるとか言われてました。すごい古い建物でしたね。
      これはどの大学でも同じじゃないのかな。ゼミやサークルに入らないとほぼ友達はできないです。あと県内の進学校から来る子が多いですね。なんでそんな偏差値高い高校からこの大学に来たんだろって思うことがわりとありました。
      サークルも入れば楽しいですよ。アルバイトは大学の生協で短期アルバイトとかを紹介してもらったりできました。
      今はどうかは分からないけど一年は語学と法学の基礎的なゼミが必修でしたね。あと三、四年で一つ専門のゼミを取れば専門の必修は終わりだった気がする。
      大学院に進学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      明確な研究目的や目標を持って入学すれば有意義な学生生活になると思うが、ただ化学に興味がある、高校までで化学の勉強が得意だった、という理由で化学科への進学を決めると、入学後の勉強が想像以上に大変です。
      先生の指導は比較的熱心です。ただ選定されている教科書がすごくわかりづらく、何度読み返しても内容の理解ができないことも多いです。しつこく食らいついて行く根性がなければ卒業までの道のりは厳しいです。
      研究室配属前までに今後の明確な目標がないと、研究室に配属されて以降の軌道修正はなかなかきかないので難しいです。自身が研究に対して熱心であれば先生はサポートしてくれるので心配ないですが、逆に言うと自分のやる気がなくなってしまえば誰も助けてくれないので卒業も難しいでしょう。
      就職に対しては、先生もアドバイスなどはほとんどしてくれないので、自分が調べて自分で行動するしかない。大学院にそのまま進学して欲しいとゼミの先生は思っているので。
      駅から近いとはいえ、駅から大学までの交通手段がほとんど自転車になるため、自転車の交通量がものすごく多い。接触事故などがたえない。大学の構内が広く、そのことも自転車移動を選ぶ人の多さの要因となっている。
      予算の関係で設備が古く、機嫌によっては動かない機会もあったりして、研究が思うように進められないこともあった。
      仲の良いグループ内での協力はあるが、その他に対しては及ばず、1人では成し遂げられない課題は苦労することもあった。
      大学の設備のほとんどを、どんな施設が知らずに過ごしていたので、立ち寄って見たくても入れないスペースがあった。
      化学科と言っても物理の勉強が割と要になります。数学のセンスもかなり必要です。化学反応式のあたりだけ理解しているレベルでは対応できません。入学前からある程度、研究室とその研究内容を見て興味のあるところを調べておく方がいいです。目標がないと頑張れません。
      ほとんど関係のないところへの就職でしたので回答は控えます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本格的に勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし実用的な講義はあまりない印象です。また、校舎が他の学部に比べると古いです。
      専門的な授業、先生の自己満足的な授業が多い印象で、社会的に求められるような経済の知識はあまり得られない印象です。
      新幹線の通る、岡山駅からかなり近く、全国的にみてもこれほど近い国公立は少ないそうです。立地もいいですし、平面なので自転車での通学などもとてもしやすく、通いやすい大学です。
      経済学部は法学部と文学部と共同の施設になります。そのため、他の学部に比べると充実はしてないと思います。また、他の学部に比べて少し古いです。
      サークルや部活に所属している人、ゼミや研究室などに所属している人は、その人たちと仲良くなれると思います。それ以外では、例えば授業などではあまり他の学生との交流はあまりないと思います。
      サークルは充実しており、それぞれ楽しいイベントなどがあると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になるためのことが沢山学べます。近年増えつつある、学習障がいの児童のこともしっかり学ぶ事ができます。
      3年の前期からゼミが始まり、いくつかあるゼミの中から興味のあるゼミに所属し、週一度程ゼミで集まり色んな事を話し合ったり検討したりします。
      就職成績は良い方だと思います。何故なら、進路相談をするところがとてもよく機能していると言う事を聞いたからです。
      キャンパスへの通学のし易さは、どこの大学にも負けないと思います。大学周辺には、学生アパートが豊富で、新幹線の止まる駅が自転車で約10分ほどの距離にあるために県外から通っているという人たちも多くいます。隣県からなら新幹線などを使って最初の方は登校する事ができるので、非常に良いと思います。
      とても人間性の良い人たちが集まる学部であると感じます。
      どんな人でも気軽に話しかけられる雰囲気がありますし、面白い人たちが沢山いる学部だと感じます。
      サークルは学内に数えきれない程あり、自分のタイプにあったサークルを選ぶ事が可能だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      就職活動では苦労しました。地方中堅大学なので、大手に入ろうとするとキュウテイの人たちに負けてしまいます。推薦もあまりありません。
      生物学、化学、物理学を満遍なく学べます。悪く言えばすべてちゅうとはんぱです。その道の専門家にはなれませんが、幅広く勉強したい人には向いているかもしれません。
      著名な先生はあまりいません。良い業績を残した人は上の大学へ栄転していきます。たまにいい先生がやってきます。
      あまりいいところにはしゅうしょくできません。同期や先輩もちゅうしょうきぎょうが多いです。意識高い人はだいがくいんでロンダリングして上の大学に行きます。よく考えて進路を決めましょう。
      生活に不自由はしません。主要駅からも近いです。学生はほとんどがじてんしゃで移動します。車を持っている人はほとんどいません。
      ふつうです。全学禁煙のルールはあります。
      人それぞれです。ウェイサーもあります。オタクサーもあります。
      ふつうです。
      中堅メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      多くの授業が開講されているが、他学部に比べれば少ないように感じる。様々な幅広い分野の専門的知識を学ぶことが出来る。成績評価は他学部に比べて厳しいので、自主学習が必須。ゼミでは自分の興味のある分野について教員や学生同士で議論したり、プレゼンを行ったりする。講義棟が古い点が少し残念。卒業後は司法の道に進む人もいるが、大半は在学中に公務員講座を受けて卒業後は公務員となる。保険会社などの一般企業に就職する人も多い。
      最寄り駅は、岡山駅、法界院駅です。駅からは自転車かバスで通う学生が多い。学校の周りには居酒屋や定食屋、カフェなどの飲食店が豊富にあり、外食する場所には困らない。近くにはスーパーが何箇所かあるので、一人暮らしでも買い物に行きやすい。大学付近にはアパートも多く、岡山駅まで行けば、買い物ができる店がたくさんある。住みやすさでいえば、素晴らしいと思う。
      サークルは把握できないほどたくさんある。

工学部の評価
      ・工学部の中でも男女比が割と同じ
      ・必修科目が一限にあることが多いのでしんどい
      ・3年の夏休み前までは授業も多いし、テストがしんどい
      ・実験が意外と多いので、テストとかぶるとレポートがしんどい
      ・英語ができないとTOEICの点が足りず卒業できない…なんてことも
      講義によって難易度はさまざまですが、難しい場合でも先生に直接質問にいけば、丁寧に教えてもらえることが多いです。
      四年から研究室に配属されるが、週末以外は毎日通うため自分の希望する研究室に入れないと少々きついかもしれません。

研究のせいで就活できない、なんてことはないみたいですし、研究室ごとでサポートもあるようです。
      大学内にはキャリア開発センターなるものもありますし、サポートは十分と思います。
      岡山駅からも近いですし、駅からはバスも出てるので新幹線通学の人も割と多いです。
      周りに飲食店も多く、市街地もそう遠くないのでアルバイトには困りません。
      実績のある研究室があるので、お高い装置もあります。
      割ときれいな教室が多いです。
      それに机にコンセントがあるのは地味に魅力です。
      サークル、部活はたくさんありますし選びがいがあります。
      しかし、表向きはテニサーなのに中身は飲みサー、みたいなこともあるのでお気をつけて。
      一年次前半は工学部共通で数学の勉強がメインです。
      二年次から学科ごとに分かれるので、化生は化学、生物の勉強ばかりになっていきます。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学