みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学科絞込
301-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りの友人たちの学力のレベルが高いのでとても刺激されます。先生方も質問にも丁寧に優しくこたえてくれます。
      どの先生も熱意をもって授業してくれます。若い先生はあまりいませんがその分経験豊富な先生方の内容の濃い授業を受けることができます。
      まだ就活したことがないので分かりません。ですが、運が良ければ研究室の教授次第だとは思います。まぁ、個人の努力次第ですね。
      地形が平坦で自転車の移動がとても楽です。また、駅からも近いので便利だし過ごしやすい、生活しやすいです。
      ある程度は整っています。資金のある研究室はかなり充実していると思います。
      学部の人たちはとても真面目で優しくすぐに仲良くなれました。また、先輩方もとても優しいです。
      いろんなサークルがありみんなおもいおもいに学校生活を楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      生物、物理、化学、2年の三学期くらいから薬学系の本格的な勉強が始まってきます。
      5 : 5
      オープンキャンパスに行った時に地形が平坦で駅からも近いので過ごしやすいなと思ったから。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を主にしたい、本気で薬剤師をめざしている人にはおすすめ出来ます。
      生ぬるい気持ちで来たら正直しんどい思いをすると思いますが、色々と充実しているので頑張れる人は結果が出ると思います。
      講義は比較的わかりやすいと思います。
      講師が丁寧に理解しやすいよう工夫してくれていると思います。
      研究室もしっかり充実しています。
      薬学においては薬剤師の国家試験の合格率がこの大学はトップレベルです。
      駅からそこそこの近さ、バスもあり交通の便はいいと思います。
      自転車で15~20分くらいの近さな気がします。
      学校は綺麗です。
      冷暖房完備、トイレも綺麗で私は充実していると思います。
      自由な友好関係、恋愛関係が築けます。
      この点においてはほかの学校と違いはあまりないと思います。
      充実していると思います。
      チアリーディング部に所属していますが毎日楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一二年は生物物理化学基礎、生薬系と聞きました。3年生になると毎日実験らしいです。
      5 : 5
      薬剤師になりたかったのでこの学科を選びました。
      岡山大学の薬学科をおすすめされました

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      設備などに関して、不便に思われるとこもなく、さまざまな教授による授業も多く設けられていて、大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授による授業が多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      就活のサポートはとても積極的で、○○からのアドバイスも参考になりました。
      大学の近くに安く借りられるアパートがあるので、地方の学生も不自由なく生活ができています。また、近くに買い物を楽しめる場所もあります。
      学科の設備は充実しており、特に不便に思われる所はなく、使いやすいです。
      サークルなどに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
      昔から薬学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      どこの薬学部にもいえることかも知れませんが、1年次からテストがたくさんあります。11月は4週に渡ってテストが行われるなど、気の抜ける暇があまりありません(夏休み、春休みの長期休暇を除く)
      しかし、薬学研究入門で院生がやるような実験を実際にやってみたり、医学部のカリキュラムである人体解剖学の授業を受けることができたりと、他大学ではできない体験が多くできます。
      先生によるといえばそれまでですが、どの先生も授業が上手いかどうかは別として熱意に溢れています。若い先生こそ少ないですがその分経験に裏打ちされた内容の濃い授業を受けることができます。
      岡山駅から自転車で15分~20分ほどで、周りに大きな建物等が少なく静かでとても過ごしやすいです。
      薬学部は医学部と歯学部以外の学部が全て集まる津島キャンパスの方に属しているので、選べる部活やサークルも多いですよ。
      学部の方々はみな真面目で接しやすく、友達を作るのに何の苦もいりません。同学年だけでなく先輩方も優しくて頼り甲斐のある方ばかりです。
      学部だけの交友関係にとどまりたくなければ、部活、サークル、アルバイト先などで交友関係を広げるのも良いと思います。
      いかんせん国公立なので、自分から選びにいかない限り、怪しいサークルや宗教団体に引っかかることはないと思います。
    その他アンケートの回答
      生物化学、物理化学、有機化学…と何かにつけ化学はついてきますね、全てが化学を土台にしている感じです。
      数学類は学部のカリキュラムでは全くやりません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と迷った時期もありましたが、今は研究者を目指して日々勉強しています。結果的に創薬で良かったと思っています。
      意欲的に取り組めば必ず相応の対応をしていただけます。
      わかりにくい授業ももちろんありますが、友達と協力して乗り越えています。
      1年の頃は基礎ばかりでつながりが見えませんが、徐々に薬学らしさを感じられ、授業が楽しくなりました。
      研究室選びは重要です。
      研究したい内容があるのであれば必ずそちらを選ぶべきですが、そうでないのなら人間関係や研究室の金銭面を考慮することをお勧めします。
      サポートに関してはキャリアサポート専門の部署があり、そちらでエントリーシートなどに助言いただいています。
      先輩方の実績も製薬を始め十分な実績があると思います。
      自転車移動です。
      平地なので特にしんどいこともなく、また、岡山駅は新幹線も止まるので新幹線通学している友達もいます。
      今年度コピー機を使うのにお金がかかるようになったのが残念です。
      日々楽しく過ごしています。
      入学してすぐはなんでもいいので部活、サークルに入ることをお勧めします。人間関係が広がるのはもちろんですが、得られる情報量が桁違いに増えます。
      特にテストや単位の取り方、単位を取りやすい授業の情報は重要です。
      私は全学の部活に所属していましたが、医師薬系のみのサークル、部活もあり、両立しやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎、2年も基礎、3年は1年2年の内容がわかっている前提で専門的なことを学びます。
      5 : 5
      今年で学部を卒業し、来年度からは大学院に進学します。
      将来は製薬の研究職希望です。
      DDSに興味があったからです。興味のきっかけは工学部の先生のお話でしたが、より薬に近いことをしたいと思い薬学を選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      同じレベルの学力がある友人に刺激を受け、勉強はそこそこに捗る。設備もそこらへんの私立よりは良いと思う。薬学部の教員は熱心な方が多く、親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
      授業・教える先生による。先生は教育学部出身者ではなく、その道のスペシャリストであるため、すごい先生でも教え方がイマイチということが多々ある。
      成績順で研究室を選べるので、個人の努力次第ではあるが、研究設備や指導者などが充実している研究室はある。(研究室による)
      まだ就活をしたことがないので分からない。個人の努力次第、運が良ければ研究室の教授次第だとは思う。
      地形が平坦で、自転車での生活が楽。岡山駅や街から近いので、動きやすいし生活しやすい。
      ある程度の設備は整っている。配属先の研究室にもよると思うが、資金のある研究室はかなり充実している。
      友人関係は、ほどほどに良い。学部内のカップルもちらほらいる。
      さまざまなサークルがあり、皆思い思いに活動している。部活・サークルに入っている人は学祭も楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は生物、物理、化学の基礎+生薬系を勉強、2年3学期あたりから薬学系の授業が本格的に始まる。3年に上がると毎日実験があり、全ての科目の実験を行う。3年12月から研究室に配属され、研究室の研究分野に沿ったテーマを学んだり実験を行う。 他学部と比べて明らかに1年次から勉強のボリュームが多いので、ある程度の覚悟・目的を持って進学することを勧める。
      5 : 5
      頑張れば届きそうな偏差値だったから。薬学部棟が本キャンパスにあり、他の大学と違って引っ越しの必要がなかったから。天候がわりと安定しており、土地が平坦、街でも田舎でもない過ごしやすい土地だと思ったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点としては、生徒へのサポート体制です。保健管理センターや、各種相談窓口、旅行の予約などに関してもかなり充実しているのではないかと思います。
      先生によります。もちろん教え方が上手く、個人的に質問に行けば丁寧に対応してくれる先生もいます。しかし中には、声が小さすぎたり滑舌が悪くて聞き取れない先生もいたり、板書が汚すぎて読めない先生もいらっしゃいます。
      研究室配属は3年生の12月ごろです。私はまだ配属されていないのですが、選び方はGPA順が多いと聞きます。
      創薬科学科の大学院進学率は極めて高いと思います。中には、年に1~2人らしいのですが、他大学に進学する人もいるそうです。
      岡山は土地が平坦なのでみなさん主に自転車で通学しています。中心市街地からさほど離れておらず、岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で15分ほどです。
      薬学部棟は津島キャンパス(本キャンパス)にあります。そのため、途中で引っ越す必要がありません。また、学部棟のなかには小さいですが図書館もあり、いくつかアクティブラーニング室もあるので、テスト期間はそこで勉強している人が多いです。
      学部は一学年80人で、ほぼ毎日顔を合わせるので仲は悪くないと思います。学部内にカップルも何組かあります。
      悪い
      サークルや部活動がたくさんあり、私はいずれにも所属していないのですが、朝や放課後など活発に活動していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に基礎的な内容を勉強します。2年次からは少しずつ薬学部ならではの教科が入ってきて、3年ではほぼ毎日実験です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      他の学部は三年の頭くらいから研究室に配属になるのに対し、薬学部は三年の後期からで、じっくり自分の興味のある分野の見極めができる。テスト期間は2~4週間と非常に長いのでとても大変。しかし、勉強してこその学生なので笑笑。
      薬に興味がある、化学が好き、生活に役立つ知識を身につけたい、薬や食品の裏面表示を理解したい。。。そんなみなさんにとって、とても有意義な大学生活になると思います^ ^
      近隣にはお店も多く、一人暮らしにも不便は全くありません!
      冬はトイレで温水が出ます!
      ザ・充実!!
      価値観の近い人の集まり、それが大学なのでとても仲良くなれます。毎日が楽しい(o^^o)
      強制力のないサークル、強制力のある部活の二種類があります。私は部活にはいっていますが、他学部のみでなく、関西、中四国の大学との合同イベントや遠征があり、全国に友達ができました!
    その他アンケートの回答
      先輩には、CMでも馴染みのあるような製薬会社、外資系の製薬会社などさまざまです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      学生7人程度に対し担任が1人ずつ付いているため、学校生活や勉強の相談をしやすい環境にあると思います。また、就職活動の実績が高く、有名な製薬企業に勤めている先輩方もいらっしゃいます。
      授業内容が充実しているかどうかについては先生によります。全ての先生の教え方が上手であるとはいいからない部分もあります。しかし、どの先生方も熱心で、質問に行った時は分かるまで何度も教えてくださいます。
      岡山駅にも割と近く、平坦な土地なので、自転車があれば便利な環境であると思います。大学の近くは学生アパートなどがたくさんあり、安くて美味しい定食屋さんなども豊富にあります。岡山駅周辺はお店がたくさん集まっていて、買い物を楽しめると思います。
      岡山県外からの進学者も多く、色々な人がいるため、面白いと思います。
      岡山大学内だけに限らず、近くの岡山理科大学などと合同のサークルなどもあります。学園祭では、様々なサークルが出店したり、発表をしたりして盛り上がります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      ほどよく緩く、しかし単位を落とすような学生もいないため、好きなことをしつつきちんと資格は得られると思う。
      先生方は学生の自主性に任せる事が多く、単位はくれるが深く学びたければ自ら聞いた方がいいような感じ。
      研究室の種類は多く、学びたいことは見つかると思う。どこの学校でも一緒かと思うが、先生と合う合わないで研究室での生活がどうなるか変わる。成績によって研究室は決められるため一年次から成績を上げる必要がある。
      薬学科としては、病院、薬局、企業へバランス良く進んでいると思う。
      新幹線が通る駅からも近く、また土地柄自転車で遠くまで行けるため通学や生活には便利。
      実習準備に関しての設備は充分。ただ研究室はそれぞれ充実度が違う。
      薬学部は全学、医歯薬どちらの部活にも参加できる。バイトも入りやすいため交友関係は広がると思う。
      サークルは種類も多いと思う。学祭もほとんどのサークルが出ているため楽しい。ただ学部学科での出し物はない。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎科目、3、4年は専門科目、4年から実習準備、5年から実習がある。研究室配属は3年の12月から。
      3 : 7
      薬剤師は資格を取れば現場を離れても復職もしやすいため。ただ勉強は就職後も働く限りしていく必要はあるため、しっかりと学生のうちから学べる環境が整っているから。

301-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立