みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学科絞込
161-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学分野に関しては歴史がある学校なので、人気な学科の一つである。キャンパスの敷地が広く、町中にあるのでアクセスも便利。グローバル人材の育成に力を入れていて、留学する人も留学してくる人も多い。留学しなくても、L-cafeという学内施設で留学生と交流でき、留学気分を味わえる。卒業後は薬剤師になる人が多いが、製薬会社に勤めたり、公務員になる人もいる。
      授業が分かりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいるが、どの先生も授業後に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      3年生12月に研究室配属が行われる。研究室決めでは、GPA(成績)の高い人から順に研究室の希望が優先される。大体の研究室は、原則9時から17時まで活動。
      掲示板に薬局などの新卒募集が紹介されている。所属する研究室によっては、教授が就職先を紹介してくれる所もある。
      岡山駅から近く、周りには店も多い。キャンパスの中に道路が走っているほど敷地が広いので、キャンパス内の移動は自転車が必要。
      どの教室も綺麗で、学生が自習に使えるスペースもある。研究設備も充実していて、高額な機械も共同機器として使うことができる。
    大学に関する評価
      授業のほとんどが必修科目なので、学科の皆がほぼ同じ授業を受けることになるため、学科内でのつながりは強い。同じ学科の中で恋人を作る人もいる。
      ゆるいサークルから活動盛んなサークルまで沢山のサークルがある。キャンパスが広いので大学祭の規模も大きい。
    学科に関するコメント
      1年次は、有機化学や物理化学などの基礎を主に学び、専門的な授業は少ない。2年次から徐々に薬の作用など専門的な内容を学んでいく。4年次から実務的な内容を学び、5 年次から実習が始まる。
      進路は決まっていない
    薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      授業や実習も多く、大変なことも多いが、先生方がすごく熱心に指導してくれる。大変な分、身に付くことが多いと感じる。ただ、選択必修科目と言えど、そのほとんどを履修しなければ卒業用件単位に到底足らないため、講義の選択における自由度は少ない。
      授業にもよるが、基本的に学部全員での授業でも履修者が80名程度と少ないので、先生方に直接質問をすることなどは容易であると感じる。単位については、試験の点数によって評価されるものがほとんどで、出席点はなく、試験できっちり点数がとれれば単位がもらえるし、追試等をしてくれる科目も多く、比較的とりやすいと思う。
      研究室によって、まちまちであるので一概には言えないが、私の研究室では、先輩もいい人ばかりで分からないことを聞きやすい環境があり、どんな質問でも優しく教えてくださる。先生方も、すごく気にかけてくださり、様子を伺ってくださるので、わからないまま放置されているということは一切ない。
      大学院に進学する人がほとんどであり、もし学部卒で就職したいと考えているならば、不向きであると思う。
      学部4年のときに、就活をするとなっても就職先の少なさを含め、難しいと思う。
      最寄り駅までは少し時間がかかるが、平地であり、自転車である程度は移動することができる。スーパーなども周囲にいくつかあり、不自由はない。
      薬学部の周辺に、生協施設はないが、道路を渡れば、歩いて行ける範囲で学食等の生協施設がある。
      大学全体の図書館だけでなく、薬学部内にも図書館があり、薬学に特化した参考書が充実している。また、テスト前等に勉強ができるスペースも充実している。
    大学に関する評価
      人数が少ない分、学部の人みんなと話す機会があり、すごく仲良くなれる。薬学部の人たちが多く入っているサークルなどに入ればよりいっそう仲良くなれると思う。
      部活は、練習も多く、大変忙しいが、その分、そこでしか学べないことが多くあり、必ず将来、何らかの形で役に立つと思う。
      1年次は、教養科目に加え、専門科目の基礎的なことを学び、
      2年次は、専門科目をメインに、少しの教養科目、
      3年次は、専門科目の講義が少しあるが、少なく、平日は毎日午後から実習がある。
      4年次は、講義はなく、研究がメインになる。
      卒業論文については、発表はなく、提出するだけでよいので、比較的楽であると思う。
    薬学部 創薬科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学校の立地が程よく田舎で程よく都会であり、気候が一年を通して安定しているので、どの出身地であっても生活する上で困ることはない。卒業後の就職先を重要視しているのであれば、工学部の方がよい。試験内容は、暗記ものが多いので暗記が苦手な人は大変。
      単位取得が困難な授業はほとんどない。 ただし、研究室配属の際、成績順に配属先を決めることができるので、皆よい成績をとろうと頑張る傾向にある。試験は、よい成績を取ろう思ったら大変。
      研究室配属は、3年生の12月あたりで始まる。研究室の雰囲気や充実度は、研究室によって大きく異なるので、配属の前に、人から聞くなどして情報収集をする
      就職活動のサポートはほとんどない。ほとんどの人が自由応募で自力で内定をとってくる。9割以上の人が同大学の修士号をとり、数人は博士号もとる。毎年、ほとんどの人が製薬関係の仕事に就く。職種の内訳は、1割が研究職、3割が開発職、残りが、生産技術職やMR職、CROなどのモニター職大手企業に就職するのは無理ではないが、難しい。
      岡山駅には近いので、そこそこ便利。ただし、岡山駅から関西圏や広島など、他の都市に行くのは遠い。日常の遊びでは問題ないが、一日中出かける遊びは、なかなか行く場所がなく難しい。下宿の場所は、岡山駅~岡山大学の間と大学の裏が多い。
      研究設備については、研究室にもよるが、不十分な面が多い。機器が非常に古い。学部棟は、他の学部と比べて新しいのできれい。
    大学に関する評価
      他の学部と比べ、人数が少ないため、同学年の人はもちろん、先輩と仲良くなりやすい。試験の過去問も入手しやすい。一年間過ごせば同学年の人の名前と顔は全員覚えられる。
      同じ学部に所属する人が多いこともあり、すぐに仲良くなり、一緒に遊ぶことが多い。また、サークル内でバイトの誘いがあり、バイト選びに失敗しにくい。
    学科に関するコメント
      パンフレットに書いてある通りです。一年次は、ほとんどが一般教養。生物や有機、物理化学といった理系の基礎科目を習う。二年次から、少しであるが薬学部特有の科目を習う。薬理、薬剤。三年次になると、実験の実習がほぼ毎日あるようになる。四年次では、授業がほとんどなくなり、研究室での研究が主となる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      同大学院に進学。
    薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学生生活全般を振り返ると、充実している点としては、生徒へのサポート体制です。保健管理センターや、各種相談窓口、旅行の予約などに関してもかなり充実しているのではないかと思います。
      先生によります。もちろん教え方が上手く、個人的に質問に行けば丁寧に対応してくれる先生もいます。しかし中には、声が小さすぎたり滑舌が悪くて聞き取れない先生もいたり、板書が汚すぎて読めない先生もいらっしゃいます。
      研究室配属は3年生の12月ごろです。私はまだ配属されていないのですが、選び方はGPA順が多いと聞きます。
      創薬科学科の大学院進学率は極めて高いと思います。中には、年に1~2人らしいのですが、他大学に進学する人もいるそうです。
      岡山は土地が平坦なのでみなさん主に自転車で通学しています。中心市街地からさほど離れておらず、岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で15分ほどです。
      薬学部棟は津島キャンパス(本キャンパス)にあります。そのため、途中で引っ越す必要がありません。また、学部棟のなかには小さいですが図書館もあり、いくつかアクティブラーニング室もあるので、テスト期間はそこで勉強している人が多いです。
    大学に関する評価
      学部は一学年80人で、ほぼ毎日顔を合わせるので仲は悪くないと思います。学部内にカップルも何組かあります。
      サークルや部活動がたくさんあり、私はいずれにも所属していないのですが、朝や放課後など活発に活動していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は主に基礎的な内容を勉強します。2年次からは少しずつ薬学部ならではの教科が入ってきて、3年ではほぼ毎日実験です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他の学部は三年の頭くらいから研究室に配属になるのに対し、薬学部は三年の後期からで、じっくり自分の興味のある分野の見極めができる。テスト期間は2~4週間と非常に長いのでとても大変。しかし、勉強してこその学生なので笑笑。
      薬に興味がある、化学が好き、生活に役立つ知識を身につけたい、薬や食品の裏面表示を理解したい。。。そんなみなさんにとって、とても有意義な大学生活になると思います^ ^
      近隣にはお店も多く、一人暮らしにも不便は全くありません!
      冬はトイレで温水が出ます!
      ザ・充実!!
      価値観の近い人の集まり、それが大学なのでとても仲良くなれます。毎日が楽しい(o^^o)
      強制力のないサークル、強制力のある部活の二種類があります。私は部活にはいっていますが、他学部のみでなく、関西、中四国の大学との合同イベントや遠征があり、全国に友達ができました!
    進路に関するコメント
      先輩には、CMでも馴染みのあるような製薬会社、外資系の製薬会社などさまざまです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一般的に知られている常識的な知識だけでなく、たくさんの専門的な言葉が出てきて、自分の興味のあることだけに集中ができる。また、そのような環境が作られていて、充実感をえられる。
      国立大学で、大きな学校というだけあって、わかりやすい説明で興味をひかれるという授業をしてくださる先生がたくさんいらっしゃってとても充実した講義になっている。習ったところで疑問が浮べば講師の方に聞きやすくてよいとおもう。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあって、一つ一つのサークルがとても大きく、人数もたくさんいるから男女関係なく仲良くしていけると思う。中には消極的な人もいると思うけど、そういう人でもサークルに入るといろいろな人から声をかけられて、楽しく会話をすることが出来ると思う。
      入学したときはたくさんの勧誘があり、とてもひとつには絞れない。しかし、自分に合っていると思うところから少しずつまわっていくと、最初からひとつに絞るよりも適正なサークルに入ることができる。もしそのサークルが合わないようでも中学や高校のときと違ってすんなりとやめることも出来ると思うので、気が楽だ。どのサークルも楽しそうに活動しているので気兼ねすることなく入っていけると思う。
      ドラッグストア
    投稿者ID:372067
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2013年入学
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      薬学部は円心分離機や農場がありとても充実しています。
      教授は日本でも有名な人とか、芸能人もきちゃったりなんかしてテンションあがります。
      研究所には自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることに支障はない。
      経験や実習をする機会も多く、多くの経験ができますとても充実し学生生活できる。
      ニート

薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生7人程度に対し担任が1人ずつ付いているため、学校生活や勉強の相談をしやすい環境にあると思います。また、就職活動の実績が高く、有名な製薬企業に勤めている先輩方もいらっしゃいます。
      授業内容が充実しているかどうかについては先生によります。全ての先生の教え方が上手であるとはいいからない部分もあります。しかし、どの先生方も熱心で、質問に行った時は分かるまで何度も教えてくださいます。
      岡山駅にも割と近く、平坦な土地なので、自転車があれば便利な環境であると思います。大学の近くは学生アパートなどがたくさんあり、安くて美味しい定食屋さんなども豊富にあります。岡山駅周辺はお店がたくさん集まっていて、買い物を楽しめると思います。
    大学に関する評価
      岡山県外からの進学者も多く、色々な人がいるため、面白いと思います。
      岡山大学内だけに限らず、近くの岡山理科大学などと合同のサークルなどもあります。学園祭では、様々なサークルが出店したり、発表をしたりして盛り上がります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生たちが生徒のことを1番考えてくれるので学生が勉強に集中しやすい環境だと思います。
      担任制をとってるので、心配事があったらすぐに聞けるし、教務の人もいい人ばっかりです。
      先生によって変わるので一概には言えないのですが、全体的にわかりやすい授業ではあると思います。
      また授業の映像を撮っているので復習もしやすいです。
      まだゼミにはいってはないので詳しくは分からないですが、三年後期からゼミがあり、GPA順にふりわけられます。
      就職はほぼしてるとおもいます。
      岡山大学周辺は学生には暮らしやすいと思います。
      自転車でどこでも行けるし新幹線が通る駅も近いので便利です。
      まだ研究室に配属されてないので詳しくは分からないですが、施設や設備は充実してると聞きます。
    大学に関する評価
      入学してすぐ友達ができるイベントがあり、割とみんな仲良くなれるのではないかと思います。
      部活の仲間もたくさんいます。
      部活やサークルもたくさんあり、それぞれ特色があり良いと思います。
      学祭があまり規模が大きくないのでもっと人が集まるものだったらいいなと思います。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部の解剖の授業に参加できるのはいいと思います。また、岡山大学病院での実習はとても指導やカリキュラムが手厚く勉強になります。
      基本的にわかりやすい授業なので授業をきちんと聞いていれば国家試験も問題ないと思います。
      3年の冬からゼミに配属されます。どこのゼミに所属するかにもよりますが、私はとてもいい研究室生活を送ることができました。学年によって異なるかもしれませんが、成績順でゼミを選ぶ優先順位が決まったりするので、1年次からきちんと成績を修めておくことをおすすめします。
      就活に関しては、大学側が何かサポートしてくれるというよりはいかに自分が頑張るかだと思います。
      岡山駅も近く、運動できる場所もすぐそばにあり、場所的には最高だと思います。
      薬学部棟は新しくてとても綺麗です。学生が自由につかえるアメニティスペースが快適です。
    大学に関する評価
      サークルや学部の中でたくさんの出会いがありますが、卒業しても頻繁に連絡を取り合う一生の友達と出会えました。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養と基礎的な専門分野について学びます。学年が上がるあがるにつれて専門分野の授業でほぼ必修の授業になり、4年次で実習へ行くためのCBTとOSCEを受け5年次に2.5ヶ月ずつ病院と薬局へ実習に行きます。6年次は卒論と国試勉強です。
      病院
161-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。