みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  薬学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

薬学部 口コミ

(45) 国立大学 106 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。大学病院もありますし、環境には恵まれています。
      経験豊富な教授陣で安心感がある。わかりやすい。1年生から早期体験実習があるのがありがたい。
      国家試験合格率も高くて、実績は良いと思う。ほとんどの人が国試合格をめざしているので、サポートも手厚い。
      JR法界院駅も近いし、バスだと数分で岡山駅まで行けます。自然が多いのに街にも近くて良いです。
      農園が近くにあるのでそれは良いが、大学病院は少し離れているので不便かなと。
      ほんとにいい人ばかりで、人見知りの私でもすぐに友達が出来ました。
      みんなで盛り上げる感じが最高に楽しいです。多くの人が積極的です。
      1年生なので教養科目が多いです。サークルなどで先輩から過去問を貰えば試験も安心です。
      もともと医療系の職に興味があり、化学が得意で好きだったので1番適していると思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強したい、理科の研究をしたいと思っている人にはいい学部だと思います。何より数学をしなくてもいいため、数学が苦手だけど理科はすき、理科系の職が気になっているなどの人にはいい学部かと思います。
      ただし、薬学科(6年制)の方を選ぶと研究職になるのは厳しくなること、勉強量が大学の学部の中でもトップクラスに多いことからとりあえずで選ぶ学部と言うよりは明確な目的があって入ってくる学部だと感じました。
      基本的に試験100%で決まるため、出席しなくてもテストの点数さえ取れば単位を貰えるようになっているのが気になります(一応2/3以上出席しなければテストを受けられないようにはなっているもののほぼ形骸化している)が、授業の質は高いと思います。教授は質問しに行くと分かりやすく教えて貰えますが授業だけだと少し分かりにくいかも。実習が3年生からしかないのがマイナスポイントです。(1~2年の間は座学のみです)
      基本的には大学院に進学する形となりますが、大学院入試の対策を行ってくれる研究室、就職のサポートをしてくれる研究室、また就職の際の強みとなるように学会や論文を沢山書かせてもらえる研究室などあるため良くも悪くも研究室次第といった印象です。
      岡山駅からバスで10分(バスの本数は少し少ないですが)、自転車で15分ほどの場所にあるため、アクセスは非常にしやすいです。
      新しい設備が目立ち講義室、トイレなどは基本的に綺麗ですが専門の分析機械などは置いていないものもあります。
      自分はコロナの時期に入学したためあまり関わりを持ちにくい環境にいましたが、一応学校から友人を作る機会は作ってくれています。
      サークルの種類も多いですし、バイト先もそれなりの量あります。駅が近いのが大きいかなと思います。
      1年、2年次は基本的な物理、化学、生物の内容を学び、またそれを活用した物理化学、生物化学、生理学などの医療系学問から天然物化学、人体解剖学などの岡大独自の内容、薬理学、衛生薬学、薬剤学などの薬学部特有の学問を学びます。基本的にはすべての授業をとることになるため幅広い知識を要求されます。
      昔から理科が好きで、研究者を夢みていたため、1番近道になると思いこの学部を志願しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で勉強したい人にはピッタリの大学だと思います。施設も公演も充実した学校生活を送ることができます。
      授業はわかりやすく、就職にも有利になると考えられるのでとてもいいです。
      ゼミではほかの学校の先生方が来て公演をしてくださるので、普段とは違う勉強の仕方に気づくことができます。
      薬学部で学んだことを生かすために医学に関連する企業に就職する人が多いです。就職のサポートも十分にしてくれます。
      近くに駅もあり、お店やコンビニなども沢山あるので買い物をしたい時にも便利です。
      大学の近くにはコンビニなどが沢山あるので、買い物をしたい時にも便利です。
      同じ夢を持つ人と関わることが出来るので気が合う友人や恋人をつくりやすいと思われます。
      サークルが沢山あるので自分にあったサークルに入ることができます。
      主に薬学の知識を身につけることを学びます。
      将来に生かすためにはとても必要です。
      商社
      卒業後は薬を売ったり作ったりする製薬会社に進むことが決まっています。
      昔から薬剤師になりたいと考えていたので、より知識を深めて夢を実現させたかったからです。
    最近はコロナウイルス対策でオンライン授業が多く使われるようになっています。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学に行って沢山の事を学びたいと思っている方にはぴったりな学校だと思います。私も先輩からおすすめされてこの学校に入りました
      この学校の授業内容はとてもわかりやすく、安心できると思います。
      就職先はとても安定していて、すぐに見つけることができるでしょう。
      周辺に色々な建物があり、買い物ができる。道は広く、車の渋滞もないので完璧な立地です。
      とても充実しています。いろいろなことが学べて、たくさんの事を知ることができます
      友人とはとても仲良く学校生活を送ることができますが、恋愛関係については忙しくてそれどころではないですね
      サークルの種類はとても多くて自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      一年生の時は大学に慣れず、勉強にあまり集中できませんでしたが今は慣れ、とても集中することができます
      昔から薬学について興味があり、大学に行ったらは入りたいなと思ってました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学で、私は大変満足しております。施設も充実していてやりがいも感じられます。
      岡山大学には自分の目標に向かって努力し、仲間と切磋琢磨することができ、自分の学びたいことを沢山学ぶことの出来る最高の環境が整っています
      薬学部の試験合格率は80%以上あり、とても満足できるような結果となっています。
      私は家が近いため歩きで通っています。周辺環境も整っていて良いです。
      食堂などさまざまな施設があり、充実しています。大学生活を楽しめます
      恋愛関係についてはあまりわかりませんがたくさんともだちができて、みんなすぐに仲良くなれます。
      サークルにもたくさん種類があり、どれに入るか悩みました。自分に合うものを見つけられると思います。
      おもに薬のことだと思われがちですが、それ以外にもさまざまなことを学びます。
      薬がすきで、薬剤師になると薬を近く感じられると思ったからです。
      小学6年生からの夢でした

薬学部薬学科の評価
      周りのレベルも高いので,薬剤師国家試験の合格を目指し,勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      レベルの高い先生が、熱意を持って説明してくださいます。また,授業は動画撮影されており,後から見直すこともできます。
      一年生の頃から、学外や学内でのオンラインでの就職先の説明会があります。
      最寄り駅の岡山駅から,自転車で15分くらいで行くことができるので,便利だと思います♪
      毎年、様々なところが立て直されており,校舎は全体的に綺麗です。
      女子が基本的に多いので、女子は多くの人と仲良くすることができますが、男子は少数で固まっていることが多いです。
      医歯薬の学部の学生のみが入ることができるサークルもあるなど様々なサークルがあります。
      一年生の時は,薬学の基礎となる有機化学、薬用植物,物理、生物を学ぶことが多いです。
      薬剤師国家試験の合格率が良く,国立の大学で学費を抑えることができるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今のところ特に不満はない。薬学科には真面目に頑張る人が多い印象がある。薬剤師を目指している人が多いが、それ以外もいる。
      講義内容に関しては教授によりけり。1回生の間は基礎ばかりで薬学らしい勉強はほとんどない。教養がめんどくさい。
      今のところなんとも言えない。実績見る限りぼちぼちかなと思う。
      駅が近く、立地は良い。自転車があれば基本的に生活には困らない。大学近くにもお店がたくさんある。
      施設に関しては結構綺麗。キャンパスが離れていてめんどくさいが、鹿田キャンパスの方には岡大病院があるのが薬学部には嬉しい。
      薬学科の人学年の人数は40人程で比較的仲良くはなりやすい。必修科目ばかりなので顔なじみになる。休み時間にお菓子配ったり貰ったりする。恋愛関係に関してはあまり分からない。
      サークルはたくさんあるので選択肢はある。薬学部生は忙しいので部活サークルに所属しないという人もいる。飲みサーが多いと聞く。過去問のためにサークルに入る人も多い。
      1回生は基礎科目ばかり。薬学科は専門科目は基本必修なので選べない。1,2回生教養科目の授業も多い。基礎科目と言っても高校よりは難しい。理科系の科目。
      将来、薬局の薬剤師として働きたいと思っているため。薬学や地域の人とのつながりに興味がある。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと勉強に集中できる環境や仲間がいるため、満足している。同学科だけでなく、創薬の人たちともコミュニケーションをとり、教え合いながらともに成長できると思う。
      一般教養の授業はオンラインがほとんどであるのに対し、役学の専門科目はほとんどが対面授業。オンラインでは質問しにくくても対面なら気軽にできる。授業内容は難しいものもある。
      まだ詳しくは知らないが、先輩方の話を聞く限りは就職サポートが悪いという噂はない。
      ごはん屋さんやスーパーなど、生活には十分な環境である。
      しかし、専門科目の一部の授業は鹿田キャンパスで行うため、自転車で30分程度の移動時間を要する授業もある。
      施設や設備に特にこれといった不満はない。老朽化等も目立ったものはないと思われる。
      サークルも豊富で学部内のコミュニケーションもとりやすいため、友達つくりで困ることはあまりない。
      サークルは豊富な種類がある。イベントは今年はほとんど開催されていないため評価できない。
      一年生では物理、化学、生物の基礎的な内容を学んだ。基礎的といっても高校で学んだものとは格段にレベルが上がる。
      幼い頃から体が弱く、よく病院に行っていた。そのときの薬剤師の方に憧れを抱いたから。
    一般教養の授業はほとんどオンライン授業、専門科目はほとんど対面授業である。早期体験学習という病院内で行う授業は中止になった。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。色んな研究も出来るので飽きることはありません。
      集中して学習できる環境が整っており、とても充実した大学生活を送ることができます。また、全国に二箇所にしかない人体解剖学の講義も受講できます。
      病院や製薬企業などさまざまな就職先があり、幅広く社会で活躍できる人材となれるでしょう。
      岡山駅が近くにあり、周りには多くのスーパーマーケットや薬局、レストランなどがあり、生活に困ることがありません。
      さまざまな研究設備があり、それぞれの先生によって異なる研究室があるので、自分の学びたいことが見つかるでしょう。
      同じような目標、目的を持っている人が多いので、話も合いやすく、すぐに友達を作ることができます。
      定番のサークルから少しマニアックなサークルまであり、自分に合ったサークルに入ることができます。
      一年次、ニ年次にはさまざまな科目の基礎的な知識を学び、三年次から研究室に配属されます。
      昔から薬学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      目標が明確な人にはいい学部だと思います。どうしても将来がやや絞られてくるので、医療系に薄い興味しかない人はちょっと厳しいかもしれません。ただ、薬剤師免許をとった後に公務員になった人もたくさんいるので、本人のやる気次第という感じではあります。なんとなくで入ってくるところではないかな、という印象です。
      他大学の講義を受講したことがないので比較はできませんが、やはり先生によりけりな印象です。2021年度から1コマ50分になったこともあり、やや慌ただしく進むことが多いことは不満点ですが、先生方の講義は基本的にわかりやすく、また外部講師を招いた講演も多く行われているので、充実してはいると思います。
      実に25個以上の研究室があり、毒性学や分子生物学、有機などといった様々な方向の研究を行うことができます。厳しい研究室も当然ありますが、そこでの経験も1つの大事なものになるのかな、と思っています。とにかく研究室の数は多いので、配属決定方式にもよりますが、1つぐらいは本当に興味のあるものが見つかるはずです。
      薬学科であれば薬剤師免許をとることが半ば前提となっているので、基本的には薬剤師を目指します。ただ、薬剤師は現在飽和しつつあるため、理想の就職をするのであれば大学のサポートに頼らない自前の努力が必要です。ただ求人はそれなりに多くあるので、選り好みしなければ就職は容易な方だと思います。
      岡山駅が最寄り駅となっており、自転車で15分ぐらいの場所にあります。駅周辺から大学へのバスも定期的に出ているし、簡単にレンタル可能な自転車も設置してあるので、アクセスは非常によいです。また、逆方向には法界院駅もあり、そちらから通学することも可能です。
      以前はよく使用する講義室が古くさかったのですが、改修工事を行ってからはとても綺麗になりました。広いので密になることもなく、安心して講義を受けることができます。ただその他の場所はやや老朽化が進んでいるところも見受けられます。まあ岡山大学に限らない話だとは思いますが。
      サークルにもよりますが、大きいところは100人規模で抱え込んでおり、薬学部などの医療系学部専門のサークルも存在するため、コミュニケーションはとりやすい方だと思います。やや不真面目なサークルが多いのは気になるところですが、友人作りを目的として入るならばそれもいい場所になるはずです。
      サークルは数が多めですが、被っているものも当然多くあるので、実際の種類はそんなに多くはありません。その分自分のやりたいことについて多様な選択肢が用意されていると言うこともできます。イベントは大学祭が年に一度行われているのですが、教授がわりとそんなこと知らんといった感じで課題を出してくるので、正直十分に遊ぶのは難しいと思います。
      1年次の間は物理や生物など、高校で習った範囲の拡張版のような内容をやります。これが全ての基礎となり、3年次ぐらいからは具体的な薬物名も出てきて薬学部らしくなります。大学生といえば自分で自由にスケジュールを組める印象があるかもしれませんが、専門科目のほとんどは必修なので、実際にはほぼ固定化された時間割で過ごすことになります。カリキュラムが定められている以上、仕方のないことではありますけどね。3年の後期からは研究室に配属され、専門的な研究を行っていくことになります。全体を通して忙しめの学科だとは思いますが、バイトできないとかではないので、自由時間はたくさんあります。
      医療系の職場で働き続ける母の背中を見て、自分も同じ道に進みたいなと思ったことが最初の理由です。血を見るのは嫌だし、どうせならホワイトカラーの仕事に就きたいと思ったので、薬学部を志望しました。この大学を選んだのは、結果的に無理のない目標であったことと、医学をはじめとして医療系に定評があるからです。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部

法学部