みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(154) 国立大学 324 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価
      施設、先生、教育内容、就職実績すべてにおいてそこそこ良い。勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人にはいいと思う。
      1コマが50分授業、10分休憩。
      先生たちは質問したら丁寧に教えてくれる。
      工学部の学生は大学院への進学率が多い。
      就職実績は国立なだけあって普通に良い。
      駅から自転車で20分くらい。
      イオン、ドンキなども近くて遊びやすい。
      工学部の施設はとても多く、キャンパスも広い。
      自習できるスペースもあるし、食堂や図書館も広い。
      1.2年では学部での繋がりはあまりないので友達を作りたいならサークルが必須だと思う。
      サークルの種類はとても多い。人数の規模なども違うので色々みてみるといいと思う。
      数学の勉強、パソコンの使い方、プログラミングなどを学ぶ。自分は実験は2年3学期から始まった。
      高校入学時より工学系に進むつもりではあった。こだわりはなかったが今後も需要が高そうな情報系を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    工学部の評価
      駅から少し遠い点が不便だが、基本自転車通学だし一人暮らしの人も多いのでとても安心して大学生活を送れます。
      とっても先生方が優しくて質問してもちゃんと答えて下さります。授業を休んでもちゃんと教えてくれます。
      よい学んだことを生かすためこの学部に関わる企業等に就職していきたいと思っています。
      駅が近い訳では無いけれどバスが通っているのでいい。基本的にみんな自転車通学。
      国公立だがとても校舎内もきれい。設備等も十分に整っており充実している。
      女子の割合が圧倒的に少ないが少ないからこそみんなと仲良くなることができ友達が増える。
      この大学では部活やサークルの活動があり、種類も豊富なので所属している人も多い。
      車が以前から好きであってその興味のあることを学習に取り入れていきたいと思ったから。
      車などに興味があり、詳しく専門的なこともここの大学で学んでいきたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      丁寧な授業、熱意を伝えれば答えてくれる教授たち、充実した授業資料、大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。4学期制度の関係で、1学期で詰めて学ぶ科目は1学期にテストが2回あるので、試験は多いように感じます。
      1科目が50分授業、10分休憩、50分授業で基本行われるので、集中力が持ちやすいです。授業や課題で理解できなかったところは自分から直接またはメールで質問すれば、丁寧に分かるまで教えてくれます。
      この学科は大学院に進学する人が多いです。大学生活卒の就活のサポートは積極的ではないように思います。先輩は自分で就活をサポートしてくれるところを予約したり、ネットで情報収集したりして準備していました。大学内にサポートする部署はあります。その部署と外部のサポートをうまく利用して就活を進める人が多い印象です。
      最寄駅に法界院駅がありますが、利用したことはないです。岡山駅から自転車で20分かからないくらいで、駅から通うと少し遠く感じます。学食が豊富でユニオンが3つもあります。コンビニやスーパー、自転車屋も近くにあるので、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
      工学部は棟がたくさんあり、実験設備も充実していると思います。教室も知る限り全てに換気扇とクーラーが設置されて便利です。津島キャンパスは敷地が広いので、移動に自転車は必須です。
      交友関係はサークルや部活で大きく広がります。学生が多いからか同じ学科でも基本話さず、仲がいい人たちで固まっている印象が強いです。自分から積極的にアクションを起こす、またはきっかけがないと友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      サークル、部活の数・種類は充実しており、入部できる数の制限もないので、いろいろな部活に挑戦できます。文化系部活の部室が集まった3階建ての棟があり、体育会の部室もグラウンド近くにあります。部室のロックもしっかりしているので安心できます。コロナ禍で大学祭を経験したことがないので、学祭についてはなんとも言えませんが、各部活やサークルが出店やステージパフォーマンスを披露する大きなイベントだと先輩から聞きました。
      化学全般について広く深く勉強します。学ぶ速度は特別速いわけではなく、高校復習も最初は兼ねるので着いて行きやすいと思います。1年で学ぶ初習外国語は希望の言語通りにならないことが多いです。1年で教養科目の必要要件単位分を取っておくと2年で時間に余裕ができ、興味あることに集中できます。
      化学が大好きで、興味があったので、有名な教授がいて、設備が充実していて、且つアクセスの良いこの大学を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科 機械システム系の評価
      授業が分かりやすく、使用する教科書は厳選されているので自学もしやすい。能動的に勉強する人はどんどん伸びるし、受動的な人でも手厚い授業によりしっかり知識を身につけられる。
      とても分かりやすく、必須以外の教科書から引用して教えてくれる授業もある。
      化学関連の講義は必修のみならず一般教養でも受けられる。
      2年生前期の時点では研究室、ゼミは始まっていないので分からない。
      製薬会社もあるため、薬学部創薬と就職先が似ている。
      岡山大学院への進学者が多数。
      クラス担任にいつでもメールを送れるため、就活の相談にも乗ってくれると思う。
      岡山駅か、津島キャンパスなら法界院駅が近い。
      駅からは自転車で通う生徒が多い。
      学内は広く、休み時間だけでの移動は徒歩では間に合わないこともあるため、一人暮らしでも自転車で着て学内を移動する人が多い。
      近辺には安いスーパーもあるが、自転車で15分の岡山駅では大きな商業施設があり様々な価格帯で買い物を楽しめる
      どの施設も綺麗で利用しやすい。
      図書館には自習スペースがたくさんある。
      WiFiが届き辛い場所があるが、最近改善しつつある。
      入学当初はオンライン授業の影響で学科の友達はできにくかったが、部活、サークルを通して人間関係を広められる。インカレの部活やサークルもある。
      ほぼ全てのジャンルの多くのサークルや部活がある。
      部活によっては内輪のイベントも多い。
      化学・生物が8割、物理(主に熱力学)が2割。
      1年生では同じ工学部内で選択専門授業を決めるため、プログラミングなど他コースの勉強も少しできる。
      岡山大学院
      元々製薬に興味があった。
      薬学部では最初から化学の中でも薬に関係する分野を勉強する傾向があるが、工学部では物理化学、生化学、有機、無機など化学全般を学習するため、工学部の方が応用が効くかもしれないと思って志望した。

2022年07月投稿
    工学部工学科 機械システム系の評価
      大学で知識を深めたいと考えてる学生とってとても充実した環境が整っていると感じる。就職実績も高いため将来にも不安はない
      かなり充実していると感じる。講義,授業内容も深くわかりやすい。
      工学部機械系なだけあってかなり就職実績が充実していると感じる。
      交通の便も困ったことはないと思う。周辺の環境もすばらしいと思う
      かなり充実していると感じる。講義の教室やその他のスペースがきれいに保たれてる
      彼女はまだできていないが、サークルに参加したことで友人を多数作れた
      サークルが数多くあり、それらの種類も豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つかる
      1年次はさまざまなことを学び、二年次から自分の興味のある分野について学べる
      昔からロボット映画の影響で機械やパソコンに興味があったためこの学科を志望した

工学部工学科 機械システム系の評価
      自分の興味を突き詰めて行くことのできる環境だと思います。先生方も優しく人柄もいいです。入ってよかったと思います。
      先生が質問にきちんと答えてくれるので専門的なことへの理解が深まります。
      大手の会社に入った、内定したという先輩の話はかなり聞きます。
      緑が多く心が落ち着きます。バスも走っておりアクセスも悪くないと思います。
      公立の中学校に比べて断然きれいです。図書館も充実していて読書が好きな人にとってはありがたいです。
      同じ興味をもつ仲間がたくさんいます。自分は割とすぐに友達ができました。
      コロナ禍においてなかなか自由に活動することはできませんがそれでも楽しいです。
      学科名と通り専門的な工学を深く深く掘り下げてまなんでいます。
      昔からロボットや人工知能といったものに興味を持っていたから。

投稿者ID:820654
    工学部工学科 機械システム系の評価
      大学で一生懸命勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。レベルの高い学生が集まるので意識が高まります
      授業の質がとてもいいと感じています。質疑応答の時間もしっかりととってくれるのでありがたいです。
      まだ研究室、ゼミ等は決まっておらず分かりません。先輩から聞くにはとてもいいところばかりだと聞いています
      非常にいいと聞いています。僕が岡山大学に進学した理由の1つがこの就職率の良さです
      大変良いです。最寄駅は法界院駅です。岡山駅までも徒歩で20分ほどで行けるので便利です
      なんといっても図書館がかなり充実しています。朝8時からよる11時まで空いているので助かります
      大学に入ってすぐに恋人ができました。友人にも恵まれています。岡山大学にはいれば交友関係に悩むことはあまりないと思います
      サークルは新型コロナウイルスの影響であまり活動が行えていない状況でした。最近は活動が始まって充実しています
      僕は工学部なので、自分の勉強したかった専門分野を中心に勉強しています
      この分野に興味があり、大学で深く勉強したいとおもったからです。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分が興味があり、意欲的に学びたい人にとっていいと思います。コロナ禍ということもあり、まだまだ未知の部分も多いので今後が楽しみです。
      専門的な知識がしっかりと身につけられ、興味のあることが学べて面白い
      就職についてはまだあまり考えてはいませんが、サポートは十分だと思います。
      交通網が整っているため、通学の問題はありません。環境も良いと思います。
      まだあまり大学には通えていないので詳しいとこまでは分かりませゆが、今のところ不備は無いです。
      進んで専門的なことを学びたいと言う人が集まっているので、話しやすい。
      新型コロナウィルスの影響でまだ充実した活動とは言えないと思います。
      生物学、化学などの基礎知識を固めつつ生命学科の概論を学び、その後、専門的な学びに入っていく。
      この学科で学べることに以前から興味があり、進学して知識をつけたいと思ったから。

2023年06月投稿
    工学部の評価
      工学部には珍しく、生命系の研究ができる。実績のある教授もいて、レベルの高い授業を受けられる。意識の高い学生が多い。
      とてもキャンパスが広く、施設も充実している。たくさんのサークルや部活があり、勉強だけでなくさまざまな経験ができる。
      就活にはほとんど困ることはない。希望すれば面接練習などもしてもらうことができ、インターンの案内も豊富。
      駅が近く、交通機関が充実。近くに運動公園や飲み屋街などがあり、サークルやイベントで利用する。
      キャンパスは広く、たくさんの建物がある。最近では新しく講義棟が建設され、きれいな講義室で授業を受けることができる。
      サークルや部活に入っていない人でも、授業や活動を通してたくさんの出会いがある。
      サークルが特に多く、自分に合ったサークルが見つかる。充実したキャンパスライフを送ることができる。
      化学や生命工学を学ぶ。授業も選択肢が多く、自分が興味を持った授業を選択して受けられる。
      化学、生物系の応用的な研究に興味があった。理学部とは違う工学部ならではの研究を志望していた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      大学で化学を真剣に勉強したいと思う人には完璧な環境であると言える。研究室の設備も良くて、充実した学生生活を送ることが出来た。
      充実した設備で、化学が好きな僕にはうってつけな学習体制をとれた。講義も化学が好きな人なら興味を持って聞けるような内容で、毎日が楽しかった。
      先輩たちの就職先をきいて、有名企業の名前もあったので安心できた。
      岡山駅からバスで行けるし、1番近くの駅もまあまあ近くて交通の利便性に不足は無い。
      前述の通り、化学を学びたい人にとってはとてもいい環境といえる。
      良い友人ができた。恋愛は自分から見つけに行けば可能と思われる。
      多いけどあまり興味が無いので他の人の意見をご参照ください。すいません。
      1年次では基本的な勉強をし、2年次では自分の学びたい分野を専門的に学ぶことが出来る。
      小学生の頃から理科の実験が大好きで、話が合う理科の先生がいたのでその頃から理科がいちばん好きで得意な教科であったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

信州大学