みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学部絞込
891-10件を表示
    工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      入学に対する偏差値はさほど高くない。
      しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
      就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。
      講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
      教授の講義はそこそこわかりやすい。
      またどの講義も課題が多い。
      研究室は多く選択の幅は広い。
      しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
      就職実績は大変良い。
      中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
      しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
      学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
      キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。
      平地であり自転車で通学が普通である。
      車持ちや単車持ちは少ない。
      また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。
      学科の設備は大してきにしていない。
    大学に関する評価
      学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
      女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。
      近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
      そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。

工学部 情報系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      プログラムや、PCの仕組みを学びたい、または将来それに関する仕事に就きたいなどを考えている方には良いと思います。プログラム作成の講義では複数名でチームを組んで行うものもあり、社会に出てから必要な協力をして作り上げるということの体験もできます。また、研究室もプログラムのみならず、ハード系・OS系などさまざまなものから選択できるためいいと思います。
      岡山大学の情報系では2年時にコース分けをします。主にハード系を中心に学習するか、またソフトウェア系中心に学習するかの2択です。それぞれには共通した講義も多くあります。入学して興味があるものを探せるのは良いと思います。また、実習が充実しており、プログラムの経験も多くつめます。
      ソフトウェア系・ハード系ともにさまざまな分野で充実しており良いと思います。ソフトウェア系では独自のOSを開発していたりするので面白いです。
      大学の進路へのサポートも充実しています。また、学部にも進路担当の講師がおり、気軽に相談できます。学校からの推薦なども多くあり、大手企業などもたくさんあります。
      山の上などにある大学は多いですが、岡山大学は平地にあるため立地がいいと言われています。そのため岡山駅などから自転車で通う学生非常に多いです。また、学校周りには安くて量の多いご飯屋さんやスーパーなども多くあり住みやすい環境ではあると思います。
      図書館も最近新しくなり、自習を行う席も多くあります。また、図書館のみではなく、他にも自習スペースは多く確保されているので勉強もしやすいです
    大学に関する評価
      総合大学のため多くの学生がいます。サークルなども多くあり、趣味の合う友達は沢山いると思います。
      学内のサークルは非常に多くあります。具体的には覚えていませんが、そんなサークルあるの?と思った覚えもあります。また、学祭は非常に盛り上がり、他のサークルとの交流や、現サークルの仲間との絆も深まり楽しい行事です。
    学科に関するコメント
      1年時は工学部共通の数学的知識や、教養などの座学が多いです。情報系としての授業はあまりありません。2年時にコース分けを行い、ソフトウェアまたはハードウエアどちらかの分野を指定して学習していきます。3年次も共通ですが、実習が主に多くなります。4年次から研究室にはいり、自分の興味のある研究を行います
      地元の中小企業 ソフトウェア会社

工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1.2年生でいろいろな教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学び直すことができ、3年生になるときに自分の専門コースを選んで選択授業も多いので好きなことだけを勉強できるようになる。
      専門科目は満足なのだが、教養科目の難易度がバラバラであったり成績の評価が適当であったりすることもある。
      面談を定期的に設けてくださるし、どの先生に相談してもきちんと時間をとって答えてくれる。授業の質問も優しく答えてくれる先生がかなり多い。
      真面目に勉強して内容の濃い実験、研究内容を残した先輩方はかなりの大手に進学している。
      岡山駅から近く通学しやすいと思う。また大学周りにはアパートが多いしその周辺にコンビニやスーパーなども多く生活しやすいと思う。
      普通に充実していると思う。旧帝大には当たるところがあるもののかなり高額なものが設置されており使い方を教えていただけば研究室に配属されると自由に使うことができるようになる。
    大学に関する評価
      学科ごとにイベントがあったり、大学でバイト募集の掲示をしているのでいろんなところで友達を作ることができる。
      サークル数はかなり豊富であり自分にあったところが必ず見つかると思う。学祭の時期にはサークル単位で店を出すのですごく楽しい。
    学科に関するコメント
      1.2年では第二外国語や他コースの基礎科目なども学び教養を広げて三年生からは専門科目に充填した学習を行う。選択科目が多いので自分で考えて履修を組むことができる。

工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      化学や物理、生物に至るまで幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。研究室に配属されると専門的に学ぶことができます。在学中に自分の興味がある分野について考えられると思います。
      様々な教授の授業を受けられます。工学部全体の授業では学科に関わらず、他学科の人と一緒に学ぶことができます。
      3年1月ごろに配属が決まります。研究活動は各研究室によりますが、本格的に始まるのは4月からが多いです。生物系から材料系、化学系と分野も様々です。
      年に2回、アドバイザーの教授に学業成績や今後のことについて相談できる機会があります。
      最寄駅や大きな駅まで自転車や徒歩でも行けます。アパートやスーパーも多く、周辺には学生が多いです。
      学内も改築したところもありますが、昔ながらの建造物のままのところがあります。部活動の活動場所も多いです。
    大学に関する評価
      在籍している人が多いので、人間関係を広げるのも、狭く深くの関係でいるのも自由にできそうです。
      部活も多く、公認サークルや非公認サークルまで幅広くたくさんあります。他大学と交流できるところもあります。
    学科に関するコメント
      1回生は英語や数学など一般的な科目や基礎科目がほとんどです。2回生から専門の科目が増えて少し難易度が上がってきます。3回生は専門科目を選んで勉強していくことになります。4回生はそれぞれの研究室での卒業研究にあたります。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      4学期制になったことで、どの専門科目も月に1回テストが行われるようになっているところと、研究室配属を決める時に行われる選考の方法について、いい成績をとっても優先順位が低い場合がある点が不満である。
      4学期制になったことで、どの専門科目でも月に1回テストが行われる点、先生の説明が明白でない場面がよくある点が不満
      研究室に配属される時に行われる選考の方法が、勉強をして、いい成績をとった人が報われない方法がとられている点
      特にこれといった理由はないが、強いていうなら、大学のレベルが低いので、大手企業への就職率があまり良くない点
      新幹線が通る駅にも自転車で20分程度で行くことができ、また、栄えてある地区にもすぐに行くことができる点
      学校自体がとても広く、教室にはコンセントが多く用意されており、また、工作機械の種類も豊富に用意されている点
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、いつも授業をたくさんの友達と受けることができ、サークルでの友人関係についても、活動時間以外でも交流を深めている
      サークルの活動は、週二回行われ、試合も行われている。活動時間以外でも、遊びに行くなどして、交流を深めている
    学科に関するコメント
      一年次は、今後学ぶ専門科目の勉強をしていく中で必要になる基礎的な知識を身につけていき、二年次ではそれを深く学ぶ

工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
      教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
      研究室もフレンドリーです。
      基本は高校の延長です。
      サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
      単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。
      こればかりは配属先に依存します。
      熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。
      電気系の学科は常に売り手市場です。
      いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
      けっこう早くきまるひとが多いです。
      日本で1番立地の良い国立大学です。
      岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
      基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。
      キャンパスは非常に綺麗です。
      きょうしつは非常に綺麗です。
      研究設備はけっこうかつかつです。
      図書館も非常に綺麗です。
    大学に関する評価
      どうしても人それぞれです。
      サークルに入れば彼女もできるかと思います。
      文系の方が彼女持ちは多いです。
      頑張りましょう。
      サークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
      アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
      稼げますよ。
    学科に関するコメント
      1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
      そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
      卒論は簡単です。

工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      色々な科目を学びたい人にとっては化学についても学べていいと思う。
      コースに別れたあとも自分のしたい勉強ができる。
      実験以外ではそのコースのごとに別れても特に変わりがない
      授業の内容は難しくもないので勉強すれば誰でも単位が取れるレベルだと思う。
      講義中の雰囲気はみんな真面目なので静かに授業を受ける環境が整っていると思う。
      研究室の配属は3年の1月だが、実質研究を始めるのは4年の4月からが多いと思う。(研究室によって異なるが)
      学部卒ではそんなに大企業の研究職につける人はいないと思う。研究職にこだわらなければ就職先は多くあると思う。
      最寄駅は法界院駅だが、岡山駅からも自転車で15分程度で着くので何不自由なく生活できる。学校の周りはそんなにお店もないが、岡山駅周辺にはいろいろなお店があるので困ることはない。
      図書館は平日であれば、23時まで空いているので遅くまで利用でき、電車までの時間で勉強ができるのでとても助かっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は一通りあるので、自分のやりたいことはできると思う。大学後任の部活動がほとんどなので、安心して活動できると思う。
      私の部活では遠征や試合などでお金がかかることが多いので、自分でバイトしてお金を作るとなると、遊ぶ時間が少なくなってしまうかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年生の時は主に一般教養が中心なので、専門科目はほとんど基礎の基礎のような授業が多くなっている。
      必修科目は多くないが、取らなければならない単位数は決まっているので、取る科目は比較的多いかもしれない。

工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
      先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
      あらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
      化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
      マスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
      講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
    大学に関する評価
      工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
      私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
    学科に関するコメント
      化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。

工学部 情報系学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学びたいことが学べる、卒業後の進路が選択肢広い、
      授業は比較的少人数で集中して行える。食堂が複数ある、休みの日も営業していて一人暮らしでも安心。キャンパスが広いので授業の間の移動がやや大変
      授業については基本となるC言語を中心として学べる。またそれ以外の言語は選択して学べるので興味があればチャレンジできる
      先輩後輩との繋がりが強く、相談できる環境にある。先生も面倒見が良く、どんどん研究できるのでやる気が出てくる
      就職活動については担当の先生のサポートと同時に、先輩方の実績があるため、有名企業からの推薦もあり役立つ
      学校周りではコンビニやスーパー、食事処も多く住みやすい。岡山駅から自転車で無理なく移動できる距離であるため、通勤に不便はない
      キャンパス、図書館も広く環境が整っている。研究できる環境は整っており、意見を言える環境も整っている、
    大学に関する評価
      学内では、多くの生徒と共に学ぶ環境があり、交流がたくさんある、サークル部活動もたくさんの種類があり、幅広く好きなことに打ち込める
      学祭は盛大で多くの露店や出し物が行われているので1日いても楽しめる。サークル間での交流も多く楽しい時間となる
    学科に関するコメント
      一年次は高校の延長として基礎学習をみっちりと行う
      二年時より専門学習に打ち込む環境がある。4年時より研究に向けてゼミに所属し与えられたもしくはやりたいテーマを研究できる
      電子部品製造業

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職の選択肢は一番広い。ただ、先生たちが大学院への進学をしきりに推してくるのが残念(機械科は学部生と院生が学校推薦の枠を争う場合、院生を優先するため)
      先生は丁寧に教えてくれるのでとても助かっている。
      ただ、60分×2で1コマなので学部生はしんどいところがあるかもしれない。
      ゼミは研究室によりけりなので一概には言えない。また、配属希望者が多い場合は希望度が低いところに配属される場合もあるので☆を減らしています。
      機械系はどの大学も就職は強い。特に岡山は隣の県にマツダがあったり、川崎重工があったりするので、地元の企業も活発。
      機械科内で説明会や研究室のOBOG訪問もあるので、話を聞く機会は多い。
      最寄り駅は岡山駅から1駅乗った法界院駅だが、基本的に学校の周りに下宿している人がほとんどである。
      キャンパスは広いので、自転車があると便利。
      編入学なのであまりわからないです。
    大学に関する評価
      サークル等に入っていれば周囲との交流はあるが、理系で研究室配属が決まり、家と講義室と研究室の行き来の生活になると一気に人間関係は狭くなる。
      恋愛関係はよくわからないです。機械科は察してください。
      よくわからない。
    学科に関するコメント
      編入学なのでよくわからない。
    進路に関するコメント
      工作機械メーカーの総合職(技術職)

891-10件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

オススメの大学

• 私立