みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均
    工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      4学期制になったことで、どの専門科目も月に1回テストが行われるようになっているところと、研究室配属を決める時に行われる選考の方法について、いい成績をとっても優先順位が低い場合がある点が不満である。
      4学期制になったことで、どの専門科目でも月に1回テストが行われる点、先生の説明が明白でない場面がよくある点が不満
      研究室に配属される時に行われる選考の方法が、勉強をして、いい成績をとった人が報われない方法がとられている点
      特にこれといった理由はないが、強いていうなら、大学のレベルが低いので、大手企業への就職率があまり良くない点
      新幹線が通る駅にも自転車で20分程度で行くことができ、また、栄えてある地区にもすぐに行くことができる点
      学校自体がとても広く、教室にはコンセントが多く用意されており、また、工作機械の種類も豊富に用意されている点
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、いつも授業をたくさんの友達と受けることができ、サークルでの友人関係についても、活動時間以外でも交流を深めている
      サークルの活動は、週二回行われ、試合も行われている。活動時間以外でも、遊びに行くなどして、交流を深めている
    学科に関するコメント
      一年次は、今後学ぶ専門科目の勉強をしていく中で必要になる基礎的な知識を身につけていき、二年次ではそれを深く学ぶ
    工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
      教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
      研究室もフレンドリーです。
      基本は高校の延長です。
      サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
      単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。
      こればかりは配属先に依存します。
      熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。
      電気系の学科は常に売り手市場です。
      いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
      けっこう早くきまるひとが多いです。
      日本で1番立地の良い国立大学です。
      岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
      基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。
      キャンパスは非常に綺麗です。
      きょうしつは非常に綺麗です。
      研究設備はけっこうかつかつです。
      図書館も非常に綺麗です。
    大学に関する評価
      どうしても人それぞれです。
      サークルに入れば彼女もできるかと思います。
      文系の方が彼女持ちは多いです。
      頑張りましょう。
      サークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
      アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
      稼げますよ。
    学科に関するコメント
      1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
      そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
      卒論は簡単です。
    工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      色々な科目を学びたい人にとっては化学についても学べていいと思う。
      コースに別れたあとも自分のしたい勉強ができる。
      実験以外ではそのコースのごとに別れても特に変わりがない
      授業の内容は難しくもないので勉強すれば誰でも単位が取れるレベルだと思う。
      講義中の雰囲気はみんな真面目なので静かに授業を受ける環境が整っていると思う。
      研究室の配属は3年の1月だが、実質研究を始めるのは4年の4月からが多いと思う。(研究室によって異なるが)
      学部卒ではそんなに大企業の研究職につける人はいないと思う。研究職にこだわらなければ就職先は多くあると思う。
      最寄駅は法界院駅だが、岡山駅からも自転車で15分程度で着くので何不自由なく生活できる。学校の周りはそんなにお店もないが、岡山駅周辺にはいろいろなお店があるので困ることはない。
      図書館は平日であれば、23時まで空いているので遅くまで利用でき、電車までの時間で勉強ができるのでとても助かっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は一通りあるので、自分のやりたいことはできると思う。大学後任の部活動がほとんどなので、安心して活動できると思う。
      私の部活では遠征や試合などでお金がかかることが多いので、自分でバイトしてお金を作るとなると、遊ぶ時間が少なくなってしまうかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年生の時は主に一般教養が中心なので、専門科目はほとんど基礎の基礎のような授業が多くなっている。
      必修科目は多くないが、取らなければならない単位数は決まっているので、取る科目は比較的多いかもしれない。
    工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
      先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
      あらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
      化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
      マスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
      講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
    大学に関する評価
      工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
      私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
    学科に関するコメント
      化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。
    工学部 情報系学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学びたいことが学べる、卒業後の進路が選択肢広い、
      授業は比較的少人数で集中して行える。食堂が複数ある、休みの日も営業していて一人暮らしでも安心。キャンパスが広いので授業の間の移動がやや大変
      授業については基本となるC言語を中心として学べる。またそれ以外の言語は選択して学べるので興味があればチャレンジできる
      先輩後輩との繋がりが強く、相談できる環境にある。先生も面倒見が良く、どんどん研究できるのでやる気が出てくる
      就職活動については担当の先生のサポートと同時に、先輩方の実績があるため、有名企業からの推薦もあり役立つ
      学校周りではコンビニやスーパー、食事処も多く住みやすい。岡山駅から自転車で無理なく移動できる距離であるため、通勤に不便はない
      キャンパス、図書館も広く環境が整っている。研究できる環境は整っており、意見を言える環境も整っている、
    大学に関する評価
      学内では、多くの生徒と共に学ぶ環境があり、交流がたくさんある、サークル部活動もたくさんの種類があり、幅広く好きなことに打ち込める
      学祭は盛大で多くの露店や出し物が行われているので1日いても楽しめる。サークル間での交流も多く楽しい時間となる
    学科に関するコメント
      一年次は高校の延長として基礎学習をみっちりと行う
      二年時より専門学習に打ち込む環境がある。4年時より研究に向けてゼミに所属し与えられたもしくはやりたいテーマを研究できる
      電子部品製造業
    工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職の選択肢は一番広い。ただ、先生たちが大学院への進学をしきりに推してくるのが残念(機械科は学部生と院生が学校推薦の枠を争う場合、院生を優先するため)
      先生は丁寧に教えてくれるのでとても助かっている。
      ただ、60分×2で1コマなので学部生はしんどいところがあるかもしれない。
      ゼミは研究室によりけりなので一概には言えない。また、配属希望者が多い場合は希望度が低いところに配属される場合もあるので☆を減らしています。
      機械系はどの大学も就職は強い。特に岡山は隣の県にマツダがあったり、川崎重工があったりするので、地元の企業も活発。
      機械科内で説明会や研究室のOBOG訪問もあるので、話を聞く機会は多い。
      最寄り駅は岡山駅から1駅乗った法界院駅だが、基本的に学校の周りに下宿している人がほとんどである。
      キャンパスは広いので、自転車があると便利。
      編入学なのであまりわからないです。
    大学に関する評価
      サークル等に入っていれば周囲との交流はあるが、理系で研究室配属が決まり、家と講義室と研究室の行き来の生活になると一気に人間関係は狭くなる。
      恋愛関係はよくわからないです。機械科は察してください。
      よくわからない。
    学科に関するコメント
      編入学なのでよくわからない。
    進路に関するコメント
      工作機械メーカーの総合職(技術職)
    工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強したい!と思っている意欲のある学生には物足りないかもしれません。周囲も勉強を頑張っているのは肌感では1/3くらいではないかなと思います。
      しかし、楽に卒業したいけど、大企業に就職したいという人には、岡山大学は学歴フィルターにギリギリかからない大学なのでいいと思います。実際、聞く内定先は大企業ばかりです。(自動車、家電、鉄鋼の業界トップなど)
      新幹線が停まる駅から一番近い国公立大だったと思います。そういうこともあり大阪から新幹線で通っているという子もいます。
      また、周辺は平坦な道が多く自転車が大活躍します。
      どの施設も比較的きれいです。私立と比べると全く及ばないとは思いますが…
      食堂のキャパがちょっと少ないかなという点で☆4つです。
    大学に関する評価
      サークルと部活動を合わせて100個以上はあると聞いたことがあります。なので幅広い選択肢の中から自分に合う所を必ず見つけられると思います。
      それぞれカラーが全く違うので、4月の新歓時期にたくさんの団体を回って見てください。
      某大手建設系会社/技術系総合職/設計

工学部 情報系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
      基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
      ゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
      いまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
      駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
      図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
    大学に関する評価
      サークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
      部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
    学科に関するコメント
      基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。
    工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      わたしの所属している学科では、3年生になるとコースに分かれます。そこで、自分の興味のある実験ができるようになります。コースに別れる前にも、すべてのコースの研究室を見学したり、実験ができるので自分がどの分野に興味があるのか、考えることができます。
      講義は、必修科目がほとんどですが、二年生になると選択科目が増え多くの専門分野から、興味のある授業を選ぶことができます。講義中の雰囲気は、学科の専門科目は単位がほとんどテストの点数で決まるのでみんな真面目に授業を受けています。
      研究室は、学科の授業で研究室見学が含まれていたり、自分でアポイントをとって研究室の見学にいきます。どの研究室も個性があるので、自分が研究に打ち込める点や進路を決める点で、研究室を選ぶことが大切だと思います。わたしは、今の研究室でとても充実した生活を送っています。
      学科の就職や進学実績は、院生ほど大企業や研究職に就くことが出来ていると思います。学科でのサポートは、インターンの募集ぐらいしかないので、学校全体の就活センターを活用することが大切だと思います。
      最寄り駅は、岡山駅です。岡山駅からは、歩いて30分ほどかかるので、ほとんどの人が岡山駅から自転車で通学しています。岡山駅から、法界院駅にいき、そこから歩いて10分ほどで着けるので、雨の日は法界院駅を利用する人が多いです。岡山駅は新幹線が通っているので、新幹線通学の友人も周りに数人います。
      学科がもっているパソコンルームはよく利用します。また、岡山大学は図書館がとても広く、勉強する環境か整っています。学科の多くの人は、テスト期間は図書館に篭もり、朝から夜まで自習しています。
    大学に関する評価
      学科内の交流はあまりありませんが、サークルや部活動のチームメイトとの交流は盛んです。サークルや部活動では、合宿や旅行などで交流を広めることが出来ると思います。実際にサークルで仲良くなった学科が異なる友人も多くいます。
      わたしは、うらじゃを踊るチームに所属しているのですが、夏は週に三回と、とても練習量が多かったです。その分、友人と仲良くなる機会も多く、スポーツ大会やBBQのイベントなどが盛んでした。学校内の学園祭にもサークルとして、お店を出すのでとても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1.2年次は、化学や生物、無機、物理など多くの専門科目を勉強します。3年次からは、各コースに分かれるので、生物系、無機系、化学系に分かれて実験や授業が異なります。
    工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      2回生の後半から、無機材料・有機合成・生命工学の3つのコースに分かれるため、入学後に自分のやりたい分野を選べます。
      就職実績も高いと聞きます。
      高校化学は理解しておく必要がありますが、それ以上に化学という分野が好きで、化学を通して未来の技術を考えることにワクワクするなら、この学科をオススメします!私たちの生活のいたるところで化学は利用されていますから、こんなこともできるようになったらいいなと考えると、勉強も苦ではありませんよ!
      数学は先生によってずいぶん生徒の理解度が異なるようです。有機化学は英語で書かれた分厚い教科書を使いますが、授業は日本語で内容は理解しやすいですし、化学用語を英語で学べるので将来論文を読むときなどに役立つと思います。
      あまり岡山大学にプライドがない先生方もいるように感じ、どうせなら誇り高く教えてくれる大学がいいので、そこは少し残念でした。
      学科の人数が多いため研究室の数も多いです。だから、学べる研究分野の選択肢も多いと言えます。研究室によって忙しさや雰囲気が結構違うようです。
      これは多分どこの大学も同じだと思いますが、大学で学んだことを生かし研究職に就こうと思うなら大学院に行く必要があります。大学院まで行けば、大手の企業への就職実績は高いと思います。
      岡山駅から自転車で約15分、徒歩約30分、バスで約20分です。平野なので坂もなく通学しやすいです。岡山駅は新幹線や多くの在来線が通っていますし、駅内や周辺も栄えていて、立地はとても良いです。
      法界院駅からも徒歩約15分で通えます。
      大学周辺は総合運動公園や植物園などがあり自然にも近いです。
      中央図書館は規模も大きく、館内もきれいです。
      自習室も多く設置されているので、授業の合間などに利用しやすいです。
      Wi-Fiは学内のほとんどに設置されていますが、繋がりにくい時も多いです。
      食堂の営業時間は全国でもトップレベルの長さで、便利です。日替わりや週替わりメニューもあり、味も美味しいです。
      研究施設のことはまだよくわかりません。
    大学に関する評価
      友人を増やせるかどうかは自分の積極性次第だと思いますが、良い意味でも悪い意味でも(?)バランスが取れた人が多いので人間関係の悩みは少ないです。
      ちなみに英語の授業では、くじで毎回席を変えてペア・グループワークをしたりするので、他学部の友人が多くできました。
      サークルや部活に所属すると学年や大学を超えて知り合いを増やせます。
      学部学科の男女比にもよりますが、学内での恋愛の話もたまに聞きますよ。とにかく男女関わらず良い人が多いです。
      部活やサークルの数は多いと思います。しかし、部活かサークルかによって忙しさの違いは歴然です。授業より部活を優先しろと言われる厳しい部活から飲みサークルまでいろいろです。もちろん楽しい健全な部活・サークルもたくさんありますから、入学直後にある部活体験に多く参加することをお勧めします。
    学科に関するコメント
      1年次では数学・化学・物理・生物の基礎を学びます。
      2年次の後半から3つのコースに分かれ専門的に学び、3年次の後半から研究室に配属されます。
      コース選択や研究室選択で定員オーバーとなった場合は成績順で決まっていくので、きちんと良い成績を取っておきましょう。
      学科で勉強することは主に化学で、やりたい分野によって物理や生物が必要、というイメージです。