みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

奈良県 / 国立

国立内順位
平均

生活環境学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栄養士の資格、管理栄養士の国家試験受験資格の他、必要な授業をとれば家庭科教諭、栄養教諭の免許もとれます。
      学科の人数は少人数なので、クラスのように仲良くなれる。
      3回生の間に学校や病院での学外実習があるためとても忙しいですが、一生懸命取り組めばとても為になると思います。
      学外から様々な講師を呼んで授業をしてくれるので、おもしろい。先生は質問に行くとおしえてくれる。土曜などに特別講義がよくある。
      下宿してる人が多く、だいたい大学の近くに住んでいるので、通学しやすい。また最寄り駅からも近い。周りには歩いていける距離に世界遺産があったり、鹿がいたり、和やかで過ごしやすいし、電車に乗ればすぐに大阪や京都にも出ることができ、便利
      キャンパスがそもそも狭く、新しくはないが、きれい。また、図書館が新しく、使いやすくなった。ただ、閉まる時間が早いことが難点。食堂や購買が入っている学館では学生が友達どうしで集まって勉強したりおしゃべりしたり憩いの場になっている。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      真面目で努力家の人が多いです。
      自分としっかり向き合える学校です。
      歴史ある学校で、古都奈良のことを学ぶには最適の場所です。
      校舎は趣があって、過ごしやすいと思います。
      真面目に取り組むタイプの学生が多かったので、自分が求めるものを見極め
      、ゼミを選択出来れば、充実するし、生涯の粮となると思います。
      近鉄奈良駅から徒歩6,7分で、道もわかりやすいのでアクセスは、とてもいいと思います。
      周辺には世界文化遺産がたくさんあるので、気分転換に訪れるのもいいですし、勉強するのに訪れるのもいいと思います。
      自転車通学も大丈夫です。
      少しこじんまりとしていますが、学生の控え室もあり、共用のパソコンも使えます。パソコンは、少し古いです。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、恋愛関係は必然的に学外の方との関係になりますが、友人関係は良いです。気の合う仲間がきっと見つかります!
      サークル数はかなり少なくて、文化祭も、他大学に比べると、あんまり盛り上がらないかなと思います。
    学科に関するコメント
      文学部は、1年次の第2言語が非常に大変で苦労すると思います。頑張れば、達成感はありますが、息つく暇もないです。
    生活環境学部 生活文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      女子大というと女同士でネチネチしてるイメージがある人もいるかもしれませんが、その真逆です。みんな頭が良くて必要以上に干渉しないため、みんな自由に過ごしています。一方で先生や友人との距離が近く、人間関係に恵まれている人が多い印象です。受験勉強ができるできないというのとは違って、教養があって賢い人が多い印象です。学科は主にジェンダーを勉強します。共学の高校に通っていた人など最初は戸惑う人が多いですが、授業を受けていく内にジェンダーについて考える人が増えると思います。1年生のときは専門科目の授業はほとんどなくて、一般教養の授業を受けます。2回生から専門科目が始まり、3年の後期から各ゼミに分かれて卒業論文を書きます。ゼミは一人の先生につき最大5人までになっているので、丁寧に指導してもらえます。就職は、民間企業と公務員を目指す人がだいたい3:2くらいの割合です。公務員を目指す人は地方から進学してきて就職も地元でするという人が多い印象です。
    生活環境学部 心身健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理や身体など、自分の身体や思考の仕組みなど気になる人にオススメです。1回、2回のときにどちらの分野についても広く学べ、視野が広がると思います。
      健康運動指導士を目指す人のために、その試験に向けての演習や、実際に健康運動指導士の資格を持つ人の話を伺うなどが講義のなかで行われます。また外部からの教授や専門分野に特化した講師を招いての講義もあるので、とても身になります。
      近鉄線の近鉄奈良から徒歩で約10分ほどです。
      徒歩でいける範囲に東大寺や博物館があるなど、日本をかんじれるところに立地しています。
      徒歩で1分くらいのところに学生寮があり、そこは家賃も安く近いのでとても通学しやすいです。
      学生寮のほかにも、女子限定のアパートが近くにあり、安全に生活しやすい環境になっています。
      食堂とカフェがあり、どちらもリーズナブルでとても美味しいです。
      体育館内には小さいですがトレーニングルームが設置されており、講習をうければ誰でも自由に使うことができます。
    理学部 数物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      女の子ばっかりなので、気楽に授業を受けられます!
      わからないところの相談もしやすいです。
      女の子ばっかりだから人間関係が大変そう、、、ということは全くありません!みんなで仲良く授業を受けています??
      全国各地から来た、個性豊かな子たちが沢山いて、日々刺激を受けています、
      他の大学ではあまり見られない、数物科学科という学科の数物連携コースでは、数学と物理の両方が勉強でき、私にとってとてもいいコースだと思います!
      課題の量が適切。
      先生も堅苦しくなく、和やかな雰囲気で授業が受けられる。
      授業の仕方、教え方がうまい先生はあまりいないが、質問をしたら丁寧に答えてくださるので、不満はあまりありません。
      般教がどうしても文系科目が多くなっているので、理系にとっては少ししんどいかもしれません。
      近鉄奈良駅から徒歩7,8分でいけます!
    大学に関する評価
      友人関係は充実していますが、なにしろ女子大なので恋愛関係はありません。
      学祭も楽しく、私の学科では、学科の先輩と触れ合えるパーティーなども開かれます。
    学科に関するコメント
      主に物理を勉強します。
      難しいです。
      高校理科の教師
    文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学科の分属が遅いのでゼミ配属等も遅れ卒業研究・論文のための時間が少ない。
      ただその分心理学と教育学・哲学両分野に興味がある人は猶予期間が長く幅広く勉強できる。
      心理より教育学の方が大学教員の数が多い。
      しかし心理は非常勤の講師がよく講義をしてくれるので問題ない。
      私自身は心理学専攻で、認知・発達・社会・教育・産業・臨床といった幅広い領域で学べて良かったと思う。
      ゼミには全員分属されるが心理だと研究室は4つしかない。
      臨床系に行きたいなら生活環境学部しか研究室はない。
      人間科学科特に心理学専攻なら公務員になるための事前準備をおすすめする。
      公務員の勉強がピークになる時に丁度論文を書くための研究が被る。
      非常に勉強しにくいし時間を取られることを念頭に置いておくべき。
      近鉄奈良駅徒歩5分なのでとても便利。
      周辺に学生アパートもたくさんあるし、女子大なのでセキュリティがしっかりしてるところが多い。
      ただ寮は生活しにくい。
      心理の研究室は紙媒体の論文をあまり置いていない。
      コピー機、リソグラフは一台ずつしかないので不便。
    大学に関する評価
      かなり閉鎖的。保守的な人が多いので自分から出会いを求めないと友人関係はおろか恋愛は難しめ。
      インカレに入ることをおすすめする。
      小さいサークルが何個もあるが、活動をあまりアピールしておらず入学当初は知らなかったなんてものもたくさんある。
    学科に関するコメント
      一回生は教養と語学をメインに履修。
      語学は重ためなので落とす人も結構いる。
      マンモス大学みたいに科目の抽選はなく、むしろ2、3人で受ける授業もある。
      二回生から専門の科目を履修し、三回生から研究に向けて専門を絞る。
      公務員
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      この規模の大学にしては先生の人数がとても多く、自分のやりたいことに合致する先生がきっとみつかるはずです。歴史ある奈良という立地も、おすすめできるポイントかと思います。先生方も丁寧に指導してくださいますし、学生との距離も近いので気軽に相談に行けます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ととてもよい立地です。興福寺や東大寺など著名な寺社にも歩いて行けるような観光地ど真ん中な位置なので、歴史がやりたい人はぜひ1度見学に来てもらえたらと思います。
    大学に関する評価
      小規模な大学ですが、サークル数はたくさんある方だと思います。主要なものは1通りあるし、それぞれ活発に活動しているようです。11月にある恋都祭では屋台が出たり、ゲストが来たり、サークルで出し物があったりと盛り上がっています!
    学科に関するコメント
      基本的には日本文学あるいは中国文学についての理解を深めることを目標にしています。日本文学では上代から近代まで幅広く選択できるし、中国文学でも時代やジャンルなど、やりたいことがあれば先生がサポートしてくださいます。
    理学部 数物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほとんどの人が推薦で就職が決まるし、その就職先も先輩がいて入りやすい。進学組は内部進学も外部進学もしやすい。
      質問に行けばいくらでも教えてくれるし、人数が少ない分すぐ仲良くなれるから縦横のつながりもしっかりしてるし、教授がとにかくかわいい。
      3回生の夏あたりで進路を決めて研究室の配属は4回生からだから、それまではゆっくり準備できるし、それまでも講義を持ってもらったり飲み会とかもあって教授たちと接する機会が多くあるから、本当に行きたいところをしっかり決めることができる。
      駅から学校まで徒歩5分。
      坂もないし学内もそんなに広くないからほとんど迷子にならない。
      女子大の近くだからおしゃれなカフェが多くてお昼休み出かけるのもとっても便利。
    大学に関する評価
      学年の人数が少ないのと、基本的に授業が問題形式になると協力プレイだから、学科内は本当に仲がいい
      部活やサークルに入ればいろんな学科の人と出会えるし、インカレに入れば他大学との交流も十分にある
    理学部 数物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目な子がほとんどで、周りの子に影響を受けて自分も勉強できる雰囲気のある大学だと思います。わからないことも質問すれば丁寧に教えてもらえるので大丈夫です。
      教養の科目ではオムニバス形式のものもあり、飽きない工夫がなされていると思います。熱心に教えてくれているので大学できちんと勉強したい人にはオススメです。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで着くので、通学はしやすいと思います。大学周辺には生活に必要な店がひと通り揃っているので一人暮らしもしやすいと思います。
      施設はどこも比較的綺麗で、トイレも快適に使用できます。学食も充実しており毎日楽しく食事をとることができます。
    大学に関する評価
      気さくでフレンドリーな人が多くすぐに友達をつくることができました。1年の間は体育が必修なので話すのが苦手でも仲良くなるきっかけが生まれやすいです。
    学科に関するコメント
      1年の間は物理や数学といった専門の授業は少なく、教養をメインに学びます。2年から専門科目が増え物理は実験も増えるので大変になると思います。
    文学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      奈良女子大学の文学部は他大学よりも学べる幅が広く、興味のある学問が変わったりした時にはとても助かります。また、他学科の専門科目を履修しても卒業要件内の単位として認められるので、色々なことに興味がある人にはオススメです。これは珍しいと思います。まだ専門科目を多く取っていないのと、他大学の授業とは比較できないので評価は4です。
      キャリアサポートのイベントや授業が充実していると思います。
      駅からはちょうど良い距離です。周辺は都会ではないですが、スーパーやレストランは充実していると思います。私としては、カラオケが近くにあるのが嬉しいです。世界遺産も多いです。
      女子大だからかどうかわかりませんが、大きな化粧スペースのようなものがある建物がひとつあります。基本的にトイレも綺麗です。食堂はメニューが全て女子に適当な分量なのが良いところです。価格が安い、おいしいなどの理由で私立国公立含めて満足度が1位だったようです。
    大学に関する評価
      正直恋愛関係は充実しているとはいてないと思います。合コンなどもあったりしますが、本当に出会いはありません。その人次第だと思います。友人関係は他大学と変わらないと思います。
      サークルは他大学と比べると少ないと思います。イベントは他大学と変わらないと思います。6月末には還元祭というイベントがあり、かき氷を食べたりパフェを作ったりできました。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野を学び、2年次から学科に分かれます。必修科目は、英語・第二外国語・情報・体育です。
      教員志望です。