みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

奈良県 / 国立

奈良女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(134件) 国立内20位 / 82校中
国立内順位
平均

理学部 数物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数で先生たちと密接に研究できます。 少しキャンパスは狭いですが、自然豊かないい学校です。学内に鹿が入って来ますよ。
      個性豊かな先生方が多いです。様々な女子大ならではな講義がたくさんあって自由度が高いです。
      学生1人1人にあった研究テーマを見いだせます。先生に直接質問もできます。
      企業に関しては様々な企業に就職している実績がありますが、やや在学中の支援が不足しているように感じます。また、進学に関してはさまざまな選択肢が用意されています。
      駅から非常に近いため通学のしやすさは抜群です。遅刻することも少ないですよ。
      キャンパスは小さいですが、女子大ならではの工夫がなされています。
      女子大なので出会いは外に求めていきましょう。かけがえのない友人ができると思います。
    学部に関する情報
      数学と物理、またはその両方を融合させた分野に進むことができます。
      大学院(学外)

理学部 化学生命環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私が入学したときは化学科、という学科でした。
      学科の人数が30名程度と少人数なこともあり、同期同士全員が近い距離にありました。授業は高校までの化学とは異なり、物理、有機、無機、様々なアプローチの化学を学ぶことができ、化学を通して色々なことを得ることができます。もちろん化学科の醍醐味の実験も一回生のときから勉強し、4回生では研究室に配属されて化学漬けの日々です。
      女子しかいないので男子ばかりの理系の中で、女子にとってはとても化学を学びやすい環境であると思います。
      物理、無機、有機、生物化学など様々な化学を学ぶことができます。
      必修科目の他に自分が興味のある教科をプラスで受けることもでき、講義は充実していると思います。
      4回生で配属される研究室では、研究室の教授がとても熱心に指導してくれます。自分が興味のある研究室を選ぶことができ、教授、先輩、同期と議論をしながら実験をしてテーマを進めていきます。学会に出ることもできます!
      大学としては学生生活課の就職係がキャリアの相談や就活の手伝いをしてくれます。また、化学科としては、化学科の学生が欲しい企業からの推薦や求人が大きくきており、大手製鉄、製薬、自動車メーカー、様々な企業への就職実績を出しています。
      近鉄奈良駅から5分程度の位置にあり通学はとてもしやすく、周りは住宅街でとても静かです。近くには東大寺や浮見堂など奈良の観光名所もあり、散歩して勉強の気分転換もできます。学内には鹿がいますよ。
      とてもコンパクトですが、図書館、食堂、生協や実験施設など、設備は充分です。最近できたばかりのカフェテラスや、図書館も去年改築して新しくなったばかりで、インターネットや印刷を自由にすることができます。
      女子大なので恋愛はほぼありませんでしたが、同じような価値観を持った友人と出会うことができ、一生ものの友人が作れます。
      学科はもちろん、サークルや部活を通しても多くの友人ができます。
    学部に関する情報
      一回生から三回生の間は、化学の基礎を学びます。物理、有機、無機などさまざまな化学に加えて、化学英語や練習実験など色々勉強できます。また、化学だけでなく、教員免許をとるための教養の授業や英語、ドイツ語、フランス語など自分の興味のある授業を選択することもできます。4回生では研究室に配属され、テーマに沿って実験を行いながら卒論の制作を行います。
      専門商社/総合職
    文学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      落ち着いていて、伝統もあるいい大学だと思います。記念館は重要文化財に指定されていて、とても綺麗です。
      まだ一年生なので細かくはわかりませんが、どの先生の講義もそれぞれに特色があって面白いと思います。
      一年生のうちからもゼミのような形式の授業があったりするので楽しいと思います。
      就職実績はいい方だと思います。多岐に渡っていて、サポートもしっかりしていると感じます。
      近鉄奈良駅から徒歩で5分程度です。JRだと結構遠いです。商店街や奈良公園も近くて楽しいです。
      どの施設も比較的綺麗で、特に学術情報センターは多くのパソコンが設置してあり便利です。
      落ち着いた空間で、素敵な友達を作ることはできますが、恋愛関係の充実はまちまちです。
    学部に関する情報
      一年生の時は様々な分野の授業を取ります。特に第二言語の履修はタイトですが、一年で終えられるのは魅力だと思います。
    生活環境学部 生活文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私は自分の学びたい分野をはっきり決められないまま入学しましたが、様々な分野の勉強ができるので、自分が興味のある分野を探していくことができています。学びたい分野がはっきりしている人にとっても、幅広い分野に触れることは大きくプラスになると思います。
      法律関係、ジェンダー、女性生活史、社会調査など、様々な分野の授業をとることができます。
      まだゼミの配属が決まったばかりでなにも書けませんが、雰囲気が良いです。
      無料で就職についての相談ができる場所があります。就職支援の講座もかなり多く開かれています。
      近鉄奈良駅からまっすぐ歩いて6~7分です。周辺の役に立ちそうな施設は、コンビニ(徒歩5分)、スーパー(徒歩10分)などがあります。東大寺や奈良公園にも歩いていけます。
      他の大学の設備をよく知らないので比較することができませんが、設備は良くも悪くもまあまあじゃないかと思います。
      女子大ですが、派手な人より落ち着いていて親しみやすい人が多いです。同じ学科の人はみんな友達です。
      他の大学とのインカレのサークルがとても楽しく、入って満足しています。
    学部に関する情報
      1回生はどの学部も一般教養や英語・第二外国語を中心に勉強します。2回生からはそれぞれの学部学科の専門授業が中心になり、3回生の後期からゼミが始まります。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      落ち着いた環境の中で、自分のやりたいことを思いっきりしたい!という方におすすめの大学です。徒歩や自転車で行ける距離にたくさん有名な寺院や仏像、博物館があるため、歴史を学びたいという方には、かなりおすすめです。
      国公立の中でも、学生数が少ないため教授との距離がとても近いため、教授と直接話すことができます。さらに、教授が自分たちの質問や意見にも丁寧に答えてくださいます。また、女子大ならではの講義もたくさんあります。
      教授による課題等の採点も、ひとりひとり解説付きでしていただけるため、とても力になります。
      公務員、企業、共に就職先は多岐にわたります。
      大学院もあるため、進学もしやすいです。
      近鉄奈良駅から徒歩5分というアクセスのよさ、
      また、東大寺や、興福寺まで徒歩10分という学びに適した立地です。学内に鹿が遊びに来ることもあります。
      改修工事が行われたため、トイレがとても綺麗です。
      また、図書館も最近新しくなりました。
      学生満足度No.1に輝いたことのある学食がとっても美味しいです!!!
      女子大のため、他学のサークルに所属しない限り、学内での出会いはありませんが、学生はみな穏やかな人が多いため、過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      1回生では文学部としてさまざまなことを学び、
      2回生になってから学科を選択します。
      そして、3回生でコースを選択します。
      そのため、さまざまな授業を受けながら、自分の勉強したい分野を考えることができます。
    文学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生の人数が多くはないため、学生数に対する教授の人数が多く、きめ細かい指導を受けられるので、自分が学びたい専門分野について、みっちり研究したい人にはとても良い大学だと思います。
      自分の学部以外の授業も受けることが出来、その単位が卒業要件にもカウントされるので、様々な分野の勉強ができます。
      3年からゼミが始まり、自分の興味がある研究室を自由に選べて、ほぼほぼ希望通りに配属されます。そこから約2年をかけて、卒業研究にじっくり取り組むことができます。
      幅広い就職実績があります。メーカーや金融、マスコミ、公務員など、様々な業界・業種のOGがいるのは強みだと思います。1年を通して多くの就職セミナーも開催されています。
      最寄りの近鉄奈良駅から、徒歩5~10分ほどと、とても通いやすいです。大学の近くには、おしゃれなカフェもたくさんあります。
      最新の設備がそろっているとは言い難いのが現状だと思います。ただ、最近は図書館や教室が新しくなり、便利になりました。
      学生の人数が少ないため、同じ学科、コース内の学生とはだいたい顔見知りになれるので、授業も楽しく受けられます。
      色んなサークル・部活があります。他大学の学生との合同サークルもあり、活発な活動が行われています。
    学部に関する情報
      1年次は幅広い教養を身につけ、自分が学びたい領域を探ることが出来ます。2年次から学科に分属されます。3年次からはさらにコースにわかれ、ゼミでの活動が始まります。ゼミが始まってからは、自分の卒業研究のテーマを探りつつ、論文を読み、研究の準備をします。4年次には、卒業論文を執筆します。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが出来て、福利厚生がしっかりしているところ、と考えるとこうなりました。
    生活環境学部 生活文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題が多くないため大学の勉強だけではなく、アルバイト、サークル、留学などバランスよくこなすことが出来る。
      さまざまな専門分野の教授がおり、知識や関心の幅が自然と増える。しかし、教授の人数が少ないため選択できる授業もおのずと減る。
      3年生からゼミが始まる。先生の指導に関しては、それぞれで直接先輩から情報を得る必要がある。
      女子大のため卒業生の就職先に偏りがあると思われる。サポートはある程度しっかりしている。
      近鉄奈良駅から徒歩5分と大変便利。駅の近くには飲食店が多い。
      トイレは温便座や音姫が設備されており使いやすいが、清掃が隅々まで行き届いていない。
      学外に交友を広げたい人はインカレサークルに入る。穏やかな人が多いので、安心してよい。
    学部に関する情報
      主に社会学全般。またジェンダーについては力を入れており、女子大ならではだと思う。
      広告会社
    文学部 言語文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      欧米文学が好きで深く学びたい学生にはとても良いと思います。国の歴史や文学史、文学の読み方や、文法までも幅広く学ぶことが理解を深めることができます。親しみやすい先生が多く、相談もしやすいです。また、校内な静かで緑に囲まれており、鹿もいたりとゆったりと雰囲気で過ごしやすいと思います。
      文学が好きな学生にはどれも楽しめる授業ばかりだと思います。特に文学を考察する参加型の授業では、こんな解釈があるんだとか、こんな時代背景が表れているんだとか色んな発見があって楽しく学べます。
      1人の先生に5人くらいの学生で少人数なので、相談しやすくてよかったです。
      個別の就活相談があるので、よく利用していました。就活性全体でのセミナーもあり、サポートは充実していると思います。
      近鉄奈良駅は徒歩5分くらいなのでとてもアクセスが良いです。近くに商店街があるのも嬉しいです。ただ、食べ物屋さんやお土産屋さんがほとんどなので、友達とショッピングしたり遊べる場所が近くに無いのが残念です。
      自由に使えるパソコンの台数が少ない気がします。また、図書館も本の数が少なく、よく奈良の大きな図書館や、大阪の図書館を利用していました。
      編入したので、同じ編入してきた子とは仲良くなれましたが、それ以外で友人を作るのは難しかったです。
      たまに同じ学部の学生と先生で食事会などがあるので、その機会に色んな子と話せると思います。
    学部に関する情報
      1、2年次は講義が中心で、文学の基礎を学び、3、4年次は演習という参加型の授業で自分で文学を考察して理解を深めていきます。
      製造 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の事務職が希望で、英語も少し生かせるような会社だったので。
    理学部 数物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      数学コース、数物連携コース、物理コースにわかれています。数学と物理を学びたい学生に向いてます。また、将来教師になりたい人も多いです。
      少人数制の授業であるため、わからないところも教授に聞きやすいです。
      4年から研究室に配属されます。物理コースでは大きくわけると実験系と理論系の2つに区分されます。
      この学科は奈良女子大学の中で最もといっていい程、就職実績がいいそうです。さまざまな大手企業の研究者になる人もいます。また教師になる人も多いです。
      近鉄奈良駅から徒歩5分で通学しやすいです。JR奈良駅からも徒歩20分程です。近鉄奈良駅は終点なので、行きは寝ていっても大丈夫です。帰りは必ずといっていいほど座って帰れるので通学生はとても通いやすいです。
      学校の敷地はあまり広くありません。しかし、施設はとても充実していて、研究もとてもしやすい環境にあります。また、パウダールームなどもあります。
      女子大であるため、恋愛は自分から他大のインカレサークルなどに入らないと出会いはないです。友人関係はみんな優しい人ばかりなので楽しい大学生活を送れます。
    学部に関する情報
      1年次は主に数学について学び、2年から物理系のコースに進みたい場合は物理系の授業も受けます。2年次からは数学コース、数物連携コース、物理コースの3つのコースにわかれます。4年次からは研究室に配属され、卒業論文をかきます。
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろいろなことが幅広く学べます。英語学や文学作品、映画作品などテーマにすることができます。また、語学力をアップするための授業も受けられます。
      少人数なので、先生との距離が近く、先生からしっかりと教えを受けることができます。
      先生との距離が近く、先生からの丁寧な指導が受けられます。少人数制の強みだと思います。
      就職セミナーなどちょこちょこ開いてくださいます。就職課の方にも相談に乗ってもらえます。
      落ち着いています。近鉄奈良駅のすぐ近くにあるのですごく便利です。
      大学は比較的綺麗です。生協が運営する食堂やカフェが自慢です。
      女子大なので出会いはありせんが、充実した友達関係をつくれます。
    学部に関する情報
      1年のうちは人文社会系、言語文化系、人間化学系など様々な分野を学び、2年次にどの学科にするか決めるというかんじです。