みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 97 / 590学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      化学・植物・動物・環境の4つのコースがあり、1年生の間は基礎的なことを学びながらゆっくり考えてコース選択ができます。また、1年生では、工場見学や田植えなどの体験授業も充実しており、クラス制度があるため、仲良くなりやすい学部となっています。
      普段の講義の質は、教授のやる気や学生の参加度合いによって左右されます。何を学びたいか、授業をうまく選択することが重要だと思います。
      夏休みには中四国の大学と連携したフィールド実習があり、4,5日間各大学に宿泊しながら、果樹や海洋といったその大学の特色あるものを学べます。他大学の友人が増え、単位ももらえる楽しい実習ので、かなりおすすめです。
      岡山大学は、新幹線の止まる駅(岡山駅)ととても近いです。そのため、福山や姫路から新幹線で通う人も多くいます。ただし、駅からバスの本数が少なく他の学生も多いので、雨の日は乗れないこともあり、ほとんどが自転車通学です。
      キャンパス内に農場があるのは岡山大学だけなので、植物コースにとっては、とても研究しやすい環境です。また教務に申請すれば、農学部グラウンドを貸してくれるので、毎年4?6月に行われるソフトボール大会の練習などができます。
      入るサークルによって、雰囲気が全く違ってきます。ワイワイと派手なサークルもあれば、静かだ女子しかいないサークルもあります。自分がどのような大学生活を送りたいか、それにあったサークルを選ぶと良いと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      自分の好きなことを学べて、交通の便もよかったので概ね満足している。尊敬できる先生の存在が大きいので、誰に師事するか見極めた方がいい
      授業は120分で1年生の時は理解できない内容だが、研究するようになって、役立つこともある
      植物コースは3年時に分属がある。いわゆるブラック研究室は少ない。
      農学を活かす機会は少ない。そもそもバイオ系の人材は余ってるので……研究を職にしたいなら覚悟が必要
      農場が広い
      にも関わらず、他の学部と同じところにあるので立地は大変良い。どこにでも自転車で行ける。
      新しいところもあれば古いところもある。実験器具等は授業で使うものも含めてちゃんとしている。
      交流をしようと思えばどんどんできる環境だと思う。友達が欲しい人は作ればいい。いたら楽しい。
      サークル勧誘が入学前からあり、盛んだと思う。いくつか飲みサーなどもあるので、先輩や友人から学ぶとよりよい
      2年次からコースが分かれる。それまでは多岐にわたるが、基礎力はつくと思う。
      大学院
      中学生のころから漫画の影響で農学を収めたいと思っていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学の前半には英語や人文系・理系の教養の勉強、農学系の専門分野を幅広く学ぶことができ、後半では専門を中心に深く学ぶことができる。研究室に入れば、さらに専門分野を絞り、深く知識を学び、技術を身に付けることができる。
      大切なことや伝えておくべきことを吟味して、バランスを考えて教えてくれる。
      研究室によるところがある。
      就職に関するイベントを多く開いてくれたり、就活を支援してくれる施設もあるので、利用をすると良いと思う。また、秘書検定や公務員試験に絞った講座も開かれているので、そこを目指している人は仲間を見つけて目指すことができる。大学院への進学を目指している人のために外部から大学院卒の先輩を呼び、話を聞く機会も作ってくれたりするので、大学院への進学を考えている人の進路を考える機会になると思う。
      周辺にすめる場所が多くあり、学生がたくさん住んでいるので安心できる。
      図書館は大きく綺麗で便利である。学食も充実しており、カフェ風の学食もある。
      岡山大学院

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
      ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。
      先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
      指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
      講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。
      自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
      院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
      サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。
      津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
      九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      入学時は一つの学科しかないため、一年次では浅くとも広く農学について学ぶことができる。その後、4つのコースに分属してより深く学ぶことができるため、普通科高校出身の人でも農学について学びやすい環境である。
      4つのコースに分属した後、だいたい三年次の前期から研究室の配属が決まる。おおよそ希望の研究室に行くことができるが、定員割れも多々ある。農芸に8つ、植物に11、動物に7、環境に9つの研究室が存在する。
      最寄り駅は岡山駅で、自転車の場合、駅から約15分ほどで通うことができます。そのため、岡山、兵庫、香川県内であれば通学も可能です。周辺環境も良く、下宿でも充実した生活が送れます。
      学内施設では、やはり学食の充実が挙げられる。朝から夜の10時まで開いているため、朝、昼、夜と学食を利用する学生は少なくない。また、ミールカードと呼ばれる電子マネーもあり、学食の利用が発達している。ミールカードには、学生が何を食べたのかを親が確認できるシステムもあり、子供を見守ることもできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      2年次からコースに分かれるため、自分の好きなジャンルで学べるのが良い。農芸科学コースについては、基本的にフィールドでの活動はなく、実験室での実験が多い。ほぼ毎日午後は実験があるので、大学で他のことがやりたい人は農芸科学コースには入らない方がいい。また、研究室に配属される時期が遅いので、就活がしづらく、大学院まで行く人に向いていると思う。コースの教授や先輩とも交流の場があり、積極的に参加すれば2回生でもすぐに馴染める。
      農芸科学は微生物、生物化学、有機化学を主に学ぶため、生物と化学が得意な人はおすすめ。先生方はみんな質問ウェルカムで、丁寧に教えてもらえる。1回生の間は一般教育を学部関係なく学ぶので自分の専門以外も学べる。1回生以降も興味があるものは他学部でも履修可能なものもあり。
      農芸科学コースは3回生の冬に研究室に分属するが、自分の行きたいところに絶対行けるとは限らないので、いきたい研究室がある人はいい成績をとっておくことをおすすめする。研究室に迷っている人はコースの交流会に積極的に参加して教授や先輩と仲良くなっていろんな話しを聞いておくといい。
      岡山大学は中心街に近く、駅もすぐなのでとても便利がいい。

農学部総合農業科学科の評価
      一回生の間に、農学部の勉強をまんべんなく学び、二回生以降に自分の好きな分野にコース分属するので、自分の本当に興味のある分野は何なのか一回生の間、考える猶予がある。
      農学部は微生物?動物?植物まで様々な生物の研究を行っており、一回生の間は、すべての研究室から教授が説明しに来てくれる。
      岡山大学は駅のすぐ近くにあり、欲しいものは大抵全て手に入ります。また、大学がある岡山市北区は地形がフラットなので、自転車通学がとても簡単です。
      農学部はキャンパス内に畑、田、農園があり、キャンパスちかくに牧場もあるので、フィールドワークがとても充実してます。他大学がわざわざ岡大のフィールドワークに参加しに来たりもしています。
      農学部の男女比は1:1ととても理想的だし、農学部限定のサークルがあったりして、学部内恋愛の率は他学部より圧倒的に多いと思います。
      大学内のサークルや部活動はどの大学にも負けない多さです。毎年4月の新歓期にはたくさんの部活、サークルがユニークな勧誘活動をしています。
      農学部とはどうゆう研究をしているのか基礎を学べる。
      まだわかりません。
      まだ研究室が決定していないので分かりません。
      実家に近い国公立大学だったから。またセンター後の自分の行けそうな限界を見て。
      センター対策をしっかりし、過去問を20年分解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      一回生の間は、農学を幅広く学ぶことができます。二回生以降は、四つのコースに分かれて専門知識を増やせます。農業に興味があるけれど、細かいことは決まっていないという方に特に良いと思います
      一回生の間は大人数での授業が多いです。大講義室での講義になるのでまじめな人もいれば不真面目な人もいます。オムニバス形式の授業も多いので、いろいろな研究室や先生の研究について聞くことができます。
      交通の便が良いと思います。岡山駅まで自転車で15分ほどで行くことができます。周辺は大学が多く、学生の街です。一人暮らしもしやすい環境です。
      設備はとても整っていると思います。最新の機器などもあるので、お金がある私立大学にも負けていないと思います。
      ?学年で120人もの学生がいるので、多くの人と友人になれます。また、個性も豊かなので気の合う相手を見つけることができると思います。
      サークルは充実していて、とても多いです。テニスサークルだけでも4つほどあります。同じ内容のサークルでも雰囲気が違ったりするので、自分にあったサークルが見つかると思います
      農学の基礎だけでなく、応用まで学ぶことができます
      所属していない
      所属していない。
      1学科制なので幅広く農業を知れると思ったから
      推薦入試
      口頭試問と小論文をひたすら勉強しました。

投稿者ID:82033
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      市内に大学がたっているので交通の便は大変いいと思います。近くに総合公園があるので体を動かしたり部活・サークルに力を入れたい人には向いていると思います。
      テレビにも出演するような先生がいらっしゃるので農学を深く知りたい人にとってはとても適した環境だと思います。
      市内に建っているので交通の便はとても良いです。近くに総合公園があるので体を動かしたい人には大変便利だと思います。
      研究の設備は残念ながら古いものが多いです。校舎は最近新しく立て直したので比較的きれいです。最近敷地内にカフェができました。
      学部内カップルは結構います。個性的な人が多く友人の幅は確実に広がると思います。友人を通して新しい友人ができることも多いので学部の壁を越えてたくさんの人と交流することができます。
      多種多様なサークルが存在します。テニス、バスケといった王道なものからスノーボード、洞窟探検、落語研究会など大学生でしか体験できないようなものもたくさん存在します。
      農学についての基礎知識から応用まで幅広い知識を得ることができます。
      果樹園芸研究室
      モモ・ブドウなど果樹について研究しています。
      実家が農家だったし生物が得意で興味もあったから。
      推薦入試
      先生と一緒に小論文、面接対策をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      農業について興味があるけれど、農業の詳しい分野までは決まっていない(細かい専攻が決まっていない)人におすすめです。
      一回生の間は大講義室での講義がが多い。とにかく幅広く浅い知識を身に着けることはできるが、専門性は低い。
      ゼミにはまだ参加していないためどちらとも言えない。ただ、研究室の数は多く、自分の興味に合うゼミが見つかると思う。
      就職・進学についてはまだよくわからない部分が多い。しかし、大学院への進学率は高く、岡山大学以外の大学院へ行く人も多い
      駅から自転車で二十分ほどなので通いやすい。また、平地にあるので便利。しかし、学生の下宿が多いため、娯楽的なお店はない
      施設は古いので困っている部分も多い。農学部の学科等では、玄関に雨が入り込むなどして大変なこともあります。
      友人を作るのは大変だと思う。一学年百二十人いるので、連帯感は生まれにくく、初めに仲良くなった子とずっと一緒の状況です。
      一回生では、農学とは何かや農業のさまざまな分野について勉強します。二回生からは、植物・動物・農芸化学・環境生態の四つのコースに分かれて専門的なことを勉強します
      農業に興味はあったが、その中でも環境と動物を勉強したいと思っていて決められなかったので、一年間の猶予ができる岡山大学の農学部にしました
      推薦入試
      個人経営の英語に力を入れている塾
      小論文と口頭試問の練習。長文の英文を読んで、小論文を書く練習

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学