みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 97 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      私は通っていて特に不満はないです。自分が動かないと何も始まらないですが、研究やサークルで精力的に活動すればするほど周りは支えてくださり主体性が培われます。
      大体の先生が丁寧に教えてくれます。ただ、レジュメが見にくい先生もいます。
      大体3回生後期からゼミの実験が増えてきます。教授はそれぞれ本当に色んな分野をやっておられるので行きたいゼミは必ずあると思います。
      就職は悪くはないとおもいます。先輩方はよくサポートしてくれます。
      新幹線が通ってる駅(岡山駅)が最寄り駅で通いやすさは十分です!周辺環境は駅の近くに大きなイオンがあり、不便はないです。
      1回生の時に主に使用する建物はボロいです、、空調も良くないです。ただ1年我慢すれば、後の施設、設備は良いです。
      友人関係、恋愛関係は自由で充実していると思います。のんびりしてる人が多いです。
      サークルは数が多すぎて逆に分からなくなるレベルです。(テニサーだけで確か8サークルある気が、、)イベントは農学部で言えば学祭の他に収穫祭などがあります。
      1回生時は、農学の総合的なことを学びます。(農芸化学、植物、動物、環境)2回生になると、その4つのコースに分かれより専門的なことを並びます。3回生時で研究室に入り、より専門的になります。
      1回生の時に、総合的にさまざまな農学を学べることに惹かれたから。

投稿者ID:612093
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で自分が将来の夢に関する知識や生物の奥深い世界をより勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      学んだことを活かすため、生物や農学に関連する企業に就職する人が多い様です。
      自転車で大学へ来る人が多いですが、岡山駅から歩いて来る人もいます。
      広大な農場など施設はとても充実しています。老朽化が目立つところはないと思います。
      サークルに参加すれば趣味思考の似たより多くの友達ができます。
      サークルの種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      幼い頃からパン屋になることが夢で発酵や遺伝子に興味がありました。

農学部総合農業科学科の評価
      先生方のサポートもしっかりあるので、自分の進路を相談しながら考えていくことができると思います。2年次のコース分属の際も教授と面談して決めることができます。1年次に各コースの教授の講義を聞くことでそれぞれの分野の雰囲気を知ることができるため、農学部に行きたいけどまだどの分野を究めていきたいか決めきれてない学生にとってもおすすめです。
      1年次は4つのコースの先生の講義をまんべんなく受けることができる。充実度は講義による。2年次以降は最新研究を交えた発展的な内容を学ぶことができる。
      学部の掲示板に農学部に関わる求人が貼ってありみることができる。卒業生による説明会などもよく開催されている。就職サポートは、農学部がというより岡大の就職サポートセンターを利用している人が多い気がする。
      一人暮らしの場合キャンパスのすぐ近くに住むことが多いため通学はしやすい。岡山駅とも比較的近く電車や新幹線通学もできる。大学の周りは学生に人気のご飯屋さんが多くあるためごはん屋さん選びにはこまらない。
      3号館は比較的新しく綺麗。充実度は他の大学と比べたことがないのでよくわからないが不自由なく使えていると思う。
      部活やサークルに入っている場合そこで交流を深めて友人がたくさんできると思う。
      サークルや部活はたくさんあり盛んだと感じる。しかしイベントは学祭以外にあまりなく少し寂しい。
      コースによって異なります。1年次は生物学に関する基礎的な内容で、2年次以降に発展的で専門的な内容を学ぶことができます。
      食品や農業の分野に興味があり、どちらも学ぶことができる農学部を選びました。

農学部総合農業科学科の評価
      環境のいい大学です。先生も施設もとても良いです。
      勉強は大変な部分はありますが、サークルなどもとても楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います。
      指導も内容もしっかりしており、とても興味の持てる話です。話をしっかり聞いていればとてもためになる話が沢山あります。
      まだ一年目なのでしっかりしたことは言えませんが、先輩方を見ていてもしっかりとサポートをしてもらってるようでこれから安心していくことができそうです。
      良い環境です。不便なことはあまりありません。通学もしやすく、いいと思います。
      設備は整っています。とても綺麗な大学という訳ではありませんが、設備や広さはなかなかあると思います。
      サークルなどで多くの人と関わることが出来、とても楽しいです。先輩や友達も多くの地方から集まっているのであきることはありません。
      多くのサークルがあり、それぞれとても楽しそうです。やったことがないことでも大学からはじめて見るのもいいなと思えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      構内の雰囲気がいい。設備も整っていて、図書館の勉強スペースがとてもお気に入りです。学食も充実しています。
      専門的な分野に特化した先生が多い
      先生がいい
      周辺にはコンビニも飲食店も多いです。カフェも多いため、一人暮らしの休日も十分に満喫できます。
      図書館にはべんきょうすぺーすがたくさんあります。ひとりでべんきょうするところもあれば、グループワークのできる部屋も沢山あり、時間設定で、借りることができます。また、借りる必要のない自由なスペースも充実しています。、。
      サークルは沢山あります。
      人数が多い大学なので一つの分野に対してもたくさんのサークルがあります。サークルに入ると友達も増え、交友の幅が広がり、より充実したキャンパスライフを遅れるとかんがえます。
      サークルでできた友達とはほんとによくあそびます。
      農学部で学んだことを生かして研究職につきたいと考えています。商品開発や薬開発などをかんがえています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      ここに来て後悔したことや、損をしたと思ったことは1回もないと言えるほど素晴らしいです!何にしろ、人はチャレンジすることが大切だと僕は考えているので、やることを決めたらそれに真っ直ぐ突き進んで行くことが大切です
      とても授業が分かりやすくて満足できます。
      優しい教授が多いです
      自習もしやすく大変よろしいと思います。
      演習もしやすくとてもいです。
      手厚いサポートを受けることが出来ました。
      進学実績もまぁまぁいいと思います
      わりと駅から近くて通いやすいと思います。僕の場合は自転車で登校していましたが
      エアコンもあってとてもいいと思います。最近になって小学校にもエアコンが設置されたそうなので
      恋愛とは無関係ですが、友人には恵まれています。おかげで楽しい学校生活が送れます。
      まぁまぁ充実している方だとは思います。僕的にはもう少し新しい活動を取り入れたいです
      1年目は、まず技術の基本を学びます。まずはここからスタートすることが大切です!
      ここでこの科に行ったから絶対にその道に進むとは限りません。チャレンジが大切です
      農家を志望していたからでちょうど通いやすい所にあったから志望しました。
    マスクをすることと、手洗い、消毒をかなり頻繁に行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      真面目で個性的かつのんびりな学生が多いから、気は楽。研究室間の交流も多い、中庭でBBQ、室内で鍋とかけっこうしてる。先生も厳しい人はいるけど、愛故の厳しさって感じ。先生同士でスポーツしてたりしてる。
      農学部は他学部よりも緩い感じする。1回生の時はすごい講義数多いけど、全員がほぼ同じ講義を受けるから友達作りやすいし、テストの時も相談しやすいし、過去問も入手しやすい。
      2回生からはコース別に別れる。農芸・応用動物コースの講義は応用植物・環境生態コースより難しいものが多い。環境生態コースは人気ないけど1番簡単。
      3回生は1、2回生で頑張ってたらほぼ講義ない。
      農学部内でのサポートはあんまりない気がする。コースによって差があるから、分属するコース・研究室を考えとくといい。
      岡駅からバスで10分くらい。自転車でも15分ぐらい。農学部は他学部よりも手前(駅側)にあるから移動しやすい。でも離れてるから孤立した感じ。人は少なくていい感じやけど。農学部内にあるイチョウは秋になると紅葉が素晴らしい。
      広い農場も持ってるし、野球とか運動できるグラウンドもある。エレベーターは無いから4階まで階段。
      学内なら11学部があるから出会いも多いし関係も作りやすい。農学部なら恋愛関係は少ない気がする。
      多すぎるぐらい。色んな学部生がいるから交流の幅広がるし、学祭も賑やか。
      農業に関すること。農芸化学は勿論、遺伝子、細胞、動植物の栽培、病理、昆虫、森林、農業経済とか色々。
      植物とか自然に興味あって、英語・数学も少ない(場合によっては無い)し楽そうだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      広く農学を学べる。1、2年次は教養科目をはじめ、農学に関して浅く広く学ぶ。学年が上がるにつれて専攻分野を深く学んでいく。
      農学に関して広く学べる。オムニバス形式の授業も多く、自分に合った研究室を選ぶことができる。
      就活イベントが豊富。履歴書やエントリーシートを添削してもらえる。
      駅から近い。自転車で移動しやすいため、車がなくてもあまり不便はない。
      実験器具が豊富なため、様々な実験が行える。建物は新しくはないが、清潔感がある。
      サークルや部活が盛ん。他学部の学生との交流も多く、留学生も多いため、英語を話す機会も多い。
      他の大学と似た感じだと思う。自分の所属する団体によるが、サークル等で忙しそうにしている人も多い。
      1年次は様々な分野を学べる。研究室選びをする時間が十分にある。
      入学した後にどの専攻に進むか考える時間がたくさん用意されていると感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      農場が広い。入学後にコースを選べる。11月には収穫祭という名の農学部のみのお祭りがあり、すごく盛り上がる。農学部の銀杏並木が有名で、県外から撮影に来る人もいる。出席点の割合が高く、テストがしっかり授業に沿っているので、比較的単位が取りやすい。コース選びや研究室選びに関して先生のサポートが手厚い。
      先生は優しい人が多い。農場に出て実際に農作業をする授業もあり、動物学や化学系を専攻する農学部生も履修できるのが魅力的である。
      研究室による。仲が良いところがほとんどであるが、例外も聞く。
      研究室によっては強い。研究職へのパイプを持っている先生もいる。
      駅から自転車で15分。キャンパスは農学部以外にも薬学部、文系学部、工学部、理学部、教育学部、環境理工学部があり、カフェテリアが3つもある。
      農場が広く、実験設備も十分。パソコンも自由に使える。
      サークルが多い。他学部の生徒と話す機会も多々あり、恋愛関係も充実しやすい。
      非公認も含めると無数にある。
      1年生でコース、2年生で研究室を決める。
      事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      四学期制(テストが4回)なのはまだ許せるが、1コマ120分授業が本当に疲れる。授業と授業の間に10分しか空いてないのもなかなかにしんどい。教室の移動も10分だとギリギリになる場合が多くてほんとに休めない。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      そこそこ充実している。(キャリア支援など)
      すぐできる。
      サークルも部活も数が多く、充実しそうなものは多い。
      1年目はほとんど生物。2年目から自分のこと学びたいことを選び始めることができる。
      種苗会社

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学