みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    農学部総合農業科学科の評価
      これから学ぶことも多いですが自然にも恵まれており、先生方が素晴らしく、学内の生徒も学習意欲ががとても高いのですごくオススメです。
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすく質問もしやすいです。生徒あたりの先生の人数も充実しているため授業で置いてけぼりのようになりません。生徒同士でディスカッションもすることもあり学ぶ意欲が引き出される講義が沢山あります。
      まだ1年生なので充分にわかりませんがそれぞれの研究室ではどれも興味深いものが多いです。
      きちんと勉強していれば、上場企業に行かれた先輩方も数々いらっしゃるようなので実績はあると思います。特に食品関係が強いと思います。サポートも説明会などもあるのである程度は対策してくれる場合も多いです。
      駅近で買い物をする場所も沢山ありますし、交通の便利さはとてもいいと思います。自然もたくさんあって気持ちいい環境で過ごせます。
      農場を持っていたり、地域との連携があったりと施設設備は普通にしっかり整っていると思います。
      とても仲がいいです。休日は遊びに行ったり、バイトを共有していたりと友達はたくさんできます。また、恋愛関係も充実している方々もいます。
      サークルは文化系体育系関わらずそれぞれに活動が活発で所属している人たちも楽しんでいると思います。学祭も毎年多くの人が来てとても盛り上がります。
      農学分野について基礎から学びます。選択によっては教員免許や資格なども取れるます。
      食糧問題について学んだり、動植物について学びたいと考えていました。また食品関係に興味がありました。

農学部総合農業科学科の評価
      他大学の話を聞いていると、自分の学部の教授はとても手厚いサポートをしてくれようとしているという感覚を持ちます。講義を受けていると、この大学に進学してよかったと思います。
      1回生のうちは、2回生から分属するコース全てに関係する講義を受けることが出来るため、どのコースに入ろうか迷っている人、また元々目指すコースがある人にとっても、しっかりと考えるチャンスが与えられるのでいいところだと思います。珍しい研究領域の教授もいるため、興味深い講義を受けることができます。
      2回生のうちから就職についての話はされました。この大学から卒業し、企業で研究職をしておられる人を招いて、お話を聞く機会もありました。また、各研究室の紹介の時に、必ず就職先や進学実績について触れるので、サポートは十分だと思います。
      駅が近く、実家通いの生徒も電車で来た後にバスや自転車を利用して登校してきます。大学に来るまでの道のりは基本的に平らで、とても移動しやすいです。
      なにより、付近の駅に新幹線が止まるため帰省する時もとても楽です。
      充実していると思います。私立では無いので、様々な施設や設備がある訳では無いですが、フィールドが大学内や大学外の敷地にもあり、付近の山もフィールド実習対象地区になっています。学部の建物も複数存在するため十分だと思います。
      これは学校云々の問題ではなく、今の時勢的に大学に行ける機会がとても限られてしまっており、どうしても友人は限られてしまっています。しかし、部活に参加している友人は恋人ができたので充実しているのではないでしょうか。
      これも今の時勢的にイベントはほとんど全て中止されています。しかしながら、小規模のイベント、例えばサークルや部活単位、学部の〇〇会単位などでのイベントは開催される時もありました。また、サークルや部活は充分多いと思います。
      2回生から、応用動物科学コース、応用植物化学コース、農芸化学コース、環境生態学コースに別れるので、1回生のうちはこれらのコースの基本的な内容について触れていきます。興味無いなと思う講義もありますが、それによって自分のコースも決めることが出来ますし、だいたい興味無いと思っても、項目によってはこれ面白い!!と感じる瞬間が必ずあります。
      自分は昔から動物に興味があり、昔は獣医師になりたいと思っていました。しかし、それが少し違うと気づいた時に自分は動物の機能について興味があると知りました。それらの機能を上手く活かして、薬を投与したり遺伝子を操作することなく病気に強い家畜を生み出すことが出来ないかと考えた時に、岡山大学を見つけました。調べてみればわかると思うのですが、農学部に動物関係のコースがある学校は少ないです。自分の学力とも照らし合わせて、この大学がいいと考えました。また立地がいいと言うことは知っていましたが、初めて大学を見た時雰囲気もとても好きだと感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくにやりたいことが決まっていなくても1回生のうちに考える時間は沢山あるので、少しずつ見つけることが出来て良いと思います。
      コロナの騒動の中でも気を遣いながら対面授業を行ってくれています。
      正直に言うとよく分からないが、先輩方は様々な職種に就かれているらしいです。
      岡山駅西口から自転車でだいたい15分くらいで立地は普通に悪くないと思います。
      とくにこれが古いというものはないが、最新のものも普段見るところにはないのでよく分からないです。
      恋愛関係は知りませんが、友人関係はしっかり充実していると思います。
      例年であれば色々とイベントがあったらしいですが今年は軒並み中止になったり規模を縮小して開催したりしていたので満足度は3です。
      1年のうちはガイダンス科目と基礎科目をやります。2年からは4つのコースに分かれてそれぞれのことをメインに学びます。
      将来特にやることが決まっておらず、考える時間がありそうな農学部がピッタリだと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      構内の雰囲気がいい。設備も整っていて、図書館の勉強スペースがとてもお気に入りです。学食も充実しています。
      専門的な分野に特化した先生が多い
      先生がいい
      周辺にはコンビニも飲食店も多いです。カフェも多いため、一人暮らしの休日も十分に満喫できます。
      図書館にはべんきょうすぺーすがたくさんあります。ひとりでべんきょうするところもあれば、グループワークのできる部屋も沢山あり、時間設定で、借りることができます。また、借りる必要のない自由なスペースも充実しています。、。
      サークルは沢山あります。
      人数が多い大学なので一つの分野に対してもたくさんのサークルがあります。サークルに入ると友達も増え、交友の幅が広がり、より充実したキャンパスライフを遅れるとかんがえます。
      サークルでできた友達とはほんとによくあそびます。
      農学部で学んだことを生かして研究職につきたいと考えています。商品開発や薬開発などをかんがえています。

2021年11月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      真面目な人が多く、先生方の指導も手厚いため、農学を勉強したい学生にとって、有意義な学生生活がおくれると思います。
      広い農場を保有しており、そのフィールドを利用した分かりやすく、丁寧な授業をしてくださいます。
      コースによって、配属の時期はバラバラです。実験に必要な機材、機器はほとんどの研究室で充実していると思います。
      学部としての就職サポートが手厚い状態ではありませんが、キャリアセンターなどを利用して、有名企業に就職する卒業生は多いと思います。
      理系かつ広い農場を有する農学部にも関わらず、他の学部と同じように駅近の好立地だと思います。
      教室や研究室の設備などに、不備を感じたことはありませんでした。
      サークルや部活動は多種多様にあるため、参加することによって交流関係は広がると思います。
      サークルや部活動は沢山の種類があり、充実しているように感じています。
      農業に関する様々な知識。植物、動物、環境、化学の4つのコースに分かれ、詳しく学ぶことができます。
      生物学に興味があり、詳しく学べる大学を探していました。その中で立地も好条件だったため。

農学部総合農業科学科の評価
      動物、化学、植物、その他と個人の専攻を入学後に決定できるのが魅力です。一回生で農学全体を学び、専攻を決定できます。
      自由度がかなりあります。自分の進路にあった授業を受講できます。
      全体的に就職実績は良いです。ただし、大学に登校するだけでは就職支援はないので、キャリアセンターを活用する必要あります。
      国立大の中では良い方だと思います。新幹線の駅の近くなので困ることはありませんでした
      ほとんどの学部が同じキャンパスに存在するため、充実しています。
      大学の人数が多いのもあり、人それぞれ多様ですね。充実してても、しなくても目立たないといったところでしょうか
      これも人それぞれです。イベントは多い方でしょうが、参加している人はごく一部
      一回生で農学全般を学び、二回生以降で各コースに分かれ、三回生で研究室に分属されます
      学びたいことが不透明だったのが本音です。4年目ですが、学びたい分野に出会えた印象です

投稿者ID:672023
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      私は通っていて特に不満はないです。自分が動かないと何も始まらないですが、研究やサークルで精力的に活動すればするほど周りは支えてくださり主体性が培われます。
      大体の先生が丁寧に教えてくれます。ただ、レジュメが見にくい先生もいます。
      大体3回生後期からゼミの実験が増えてきます。教授はそれぞれ本当に色んな分野をやっておられるので行きたいゼミは必ずあると思います。
      就職は悪くはないとおもいます。先輩方はよくサポートしてくれます。
      新幹線が通ってる駅(岡山駅)が最寄り駅で通いやすさは十分です!周辺環境は駅の近くに大きなイオンがあり、不便はないです。
      1回生の時に主に使用する建物はボロいです、、空調も良くないです。ただ1年我慢すれば、後の施設、設備は良いです。
      友人関係、恋愛関係は自由で充実していると思います。のんびりしてる人が多いです。
      サークルは数が多すぎて逆に分からなくなるレベルです。(テニサーだけで確か8サークルある気が、、)イベントは農学部で言えば学祭の他に収穫祭などがあります。
      1回生時は、農学の総合的なことを学びます。(農芸化学、植物、動物、環境)2回生になると、その4つのコースに分かれより専門的なことを並びます。3回生時で研究室に入り、より専門的になります。
      1回生の時に、総合的にさまざまな農学を学べることに惹かれたから。

投稿者ID:612093
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で自分が将来の夢に関する知識や生物の奥深い世界をより勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      学んだことを活かすため、生物や農学に関連する企業に就職する人が多い様です。
      自転車で大学へ来る人が多いですが、岡山駅から歩いて来る人もいます。
      広大な農場など施設はとても充実しています。老朽化が目立つところはないと思います。
      サークルに参加すれば趣味思考の似たより多くの友達ができます。
      サークルの種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      幼い頃からパン屋になることが夢で発酵や遺伝子に興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      広く農学を学べる。1、2年次は教養科目をはじめ、農学に関して浅く広く学ぶ。学年が上がるにつれて専攻分野を深く学んでいく。
      農学に関して広く学べる。オムニバス形式の授業も多く、自分に合った研究室を選ぶことができる。
      就活イベントが豊富。履歴書やエントリーシートを添削してもらえる。
      駅から近い。自転車で移動しやすいため、車がなくてもあまり不便はない。
      実験器具が豊富なため、様々な実験が行える。建物は新しくはないが、清潔感がある。
      サークルや部活が盛ん。他学部の学生との交流も多く、留学生も多いため、英語を話す機会も多い。
      他の大学と似た感じだと思う。自分の所属する団体によるが、サークル等で忙しそうにしている人も多い。
      1年次は様々な分野を学べる。研究室選びをする時間が十分にある。
      入学した後にどの専攻に進むか考える時間がたくさん用意されていると感じたから

卒業生 / 2012年度入学
    農学部総合農業科学科の評価
      進学先、男女比、施設の面からみるととてもバランスがいいと思います。キャンパスも街の中心部から遠くないため、学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
      農業を社会面、科学面、食品といった様々な視点から見て進路を 選択できるので将来の幅が広い。また、総合大学なので講義も興味のあるものはとりやすい。転学部などする人もいる。
      2年で専門コースを選択ののち、コースによってゼミの開始時期は異なる。院に進むことが前提のコースほど基礎の講義を取る期間が長くゼミは遅くなる。
      研究室単位で就職先の紹介があったりする。大学全体のサポートとしては自分で動いていくことが前提なので学部ごとの情報をこまめに掲示板で見ることをお勧めします。
      大学の最寄り駅やバス停は複数個所あるが、キャンパス自体が広大なため構内の移動は自転車があると便利
      県内に大学所有の研究所が複数あるため施設は十分に動きます。女子トイレは基本とても綺麗です。
      サークル数、在籍学生数は多く、学部固有のサークルや行事もたた見られます。また、近隣に他大学も多いのでサークルにも交流があります。
      部活動、サークルの数はかなりあります。また、学部内にサークルを作ることも可能です。他大学の知り合いを作りたいときもおすすめです。
      1回生では農業の全体を浅く広く学び、2年でコース洗濯をします。コースによってはその後、フィールドワーク、実験などが入りますが、座学より実習が多いイメージです。また、長期休暇中にも集中講義があり資格取得したい場合、社会人の方よりスムーズに取れます。研究室に配属になるころには講義も単位がとり終わり、研究に集中できるはずです。卒業論文に制限はありませんが、参考文献と実験の再現性をきちんとかけているかがカギだと思います。
      医療機関
      図書館が大きくて蔵書数が多く、街の中心部に近いところに大学があって暮らしやすそうだと思ったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学