みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      明るく楽しい雰囲気かつ落ち着いたところですので、研究したい方は十分学べると思います。 様々な選択肢があるので自分で考え行動していく力もつくと思いますよ。
      農芸化学、応用植物、応用動物、環境生態のコースに別れます。それぞれのコースや研究室で必須の講義をメインに組み立てますが、他興味のある農学系の授業や他学部の講義、語学の勉強も十分に出来るの環境がありました。 ラボも充実していますが、敷地が広く農場や演習林でのフィールドワークも学べます。 また、講義に熱心な教授の方も多い印象です。
      2年の後期から研究室での活動が始まりますが、研究室によって実態が大きく異なるようです。 私が所属していた農産生理学生ではそれぞれに研究テーマが与えられ研究を進めつつ、定期的な論文読解やプレゼンテーションで基礎力を身につけさせて頂けました。
      OBOGの方がいらっしゃって学部限定の説明会が開かれることもありました。 基本的に自分で考えて行動する人が多いので、それほどサポートを求める人がいる印象もなく、手厚いサポートがある印象もありません。 ある企業の面接に行った際は、人事担当の方に「あれ?岡山大学農学部なら推薦使えるよね?」って言われたこともありました。。。
      岡山自体西日本の交通の要所でもありますので、全国から訪れ易いかと思います。 電車やバスを使うことも出来ますが、キャンパス内非常に広いため自転車移動の方がほとんどです。 学生向けのアパートなども充実していると思います。
      実験の設備、パソコンやWiFi、複合機、休憩室など充実していると思います。
      研究室や学部全体で家族のような雰囲気がありました。 もちろん人数が多く1度も話したことの無い人もいますが、収穫祭やソフトボール大会など学部独自のイベントもあり、学生・教員、学年を超えてフレンドリーでした。
      総合大学ということもあり、様々な部活・サークルがあり、様々な人と出会えます。 留学生の方や英語を勉強したい人とお話したり一緒に勉強出来る英語カフェも1つの魅力でした。 学祭も当時非常に盛り上がっていましたよ。
      1回生は一般教養と農業科学の基礎を学び、2回生からコースに分かれ専門分野と自分の興味がある分野、公務員を希望している人は試験に出る分野を学びます。 3回生から研究活動が本格化していき、4回生で卒業論文を仕上げ発表を行います。 1~2回生のうちに単位をとっておくことを強くおすすめします。 研究に力を入れるもよし、他のことを学ぶもよしです。
      冠婚葬祭業界の総合職
      昔から生物、特に植物について学びたいと思っていました。 前期の北海道大学に落ちてしまったので、農場の広い岡山大学に後期入試で入学しました。

農学部総合農業科学科の評価
      勉強する環境はすごく整っているし、留学したいのであればその費用の補助もあるし、留学生とルームシェアをすることもできる。色々な仕組みを導入して良くしようと大学が動いていてくれるので、新しい取り組みをすぐ試すことができる。自分から進んで情報収集したら、なんでもやりたいように勉強研究していけるようにバックアップしてくれる。とてもいい大学です。国立なので学費も安いです。周辺家賃相場も高くなく、負担は少ないと思います。
      1年生のときに、農学に関わる様々なことを幅広く勉強することができる。例えば、農業経済も砂漠化も、牛の人工授精まで。そのあとに、希望の系統コースを決めて2年生から細かく深く勉強していくことができる。医学部と共同で行う授業や、農家さんのお家に1週間泊まり込みで農作業を行うなど、かなり色んな経験を積むことができて、タメになったし本当に楽しかった。
      コースによるが、2年生から4年生の間に研究室紹介があって、自分がやりたい研究室に所属することができる。まずは基礎となる英語の論文の読み方を学んだり、先輩の研究のお手伝いをさせてもらったり、きちんと指導して自分で研究できるように育ててくれる。
      いつも掲示板にたくさんの就職者募集のチラシが貼ってあるし、そもそも研究室の教授が斡旋してくれたりする。学科だけでなく大学の就職サポートの人たちが面接練習もしてくれるし手厚かった。
      岡山駅から自転車で10分で着くし、バスもたくさん通っている。大学は駅の北と南に2つキャンパスがあるが、どちらも大きく多学部があるのでいろいろな人と触れ合うこともできる。周りにはコンビニもスーパーもご飯を食べるところもたくさんあるので、生活に困らなかった。
      全体的に老朽化しつつはあるが、食堂の広さも十分あるし、研究室はきちんと新しい設備を導入してある。必要な備品はきちんと申請すればもらえるし、困ったことはなかった。
      単一学部ではなく総合大学であるため、いろいろな目標を持った人たちが集まる。サークルや部活も盛んで幅広く、新入生のときはどこに行ってもとても歓迎してもらえる。居酒屋さんなどアルバイトをする場所もたくさんあり、どこにも同じ大学の学生がいるので、いろんなところで知り合うことができる。学部の授業ではクラスがあり、一緒に農作業をするのですぐに仲良くなれる。
      部活もサークルも公式非公式合わせると50くらいはあると思う。イベントとしては英語のカフェがあり、留学生と触れ合うこともできる。
      1年生は農学全般について学ぶ。それから自分のやりたい方向を、化学・動物・植物・森林の4つのコースから選び、2年生になると1つのコースに所属する。各コースバラバラのタイミングで研究室に所属し、勉強しながら研究に着手していく。
      国家公務員
      高校生のときに化粧品会社や食品会社の研究職に興味があったが、高校生の薄い知識で進路を決めてしまってよいものか不安だった。岡山大学の農学部は、1年生のときに多岐に渡る分野の勉強をしてから、進みたいコースを選ぶことができるのがとても魅力的だと思った。また、総合大学なので、単一学部の大学と比べて、様々な人と触れ合うことができるのも素敵だと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      植物、動物、環境、化学コースの中から自分に合ったものを選択できるため、農学部と言っても幅広い分野について学べる。
      2年生からコースが分かれるが、成績順に希望が通るので、特に行きたい研究室等がある場合はそれまでの勉強を頑張っておいた方がいいと思う。
      講義や指導の質は教授によってまちまち。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、分かるやつだけ付いてこいっていうタイプの先生もいる。
      個人的には、他の学部の授業よりは農学部の授業は面白かった。
      これも研究室によりけりですが、私の研究室は良くなかった。どことは言いませんが。
      就職のサポートどころか、就活するくらいなら研究しろという雰囲気の研究室でした。
      岡山駅まで自転車で行ける距離なので、立地はすごくいいと思います。
      敷地面積も広く、農学部に必要な設備は十分揃っていたと思います。
      友達はできたけど、彼氏はできませんでした。
      数多くのサークルがあるため、その中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      地方公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    農学部総合農業科学科の評価
      1回生の時に各分野の基本的な知識を学ぶ事が出来、その中から自分が興味のある分野に進むことが出来るシステムであり、大学に入ってからの選択肢が多いため。
      農学部ということで植物や動物に触れることができる実験型の授業が充実している。
      各分野の中でもそれぞれ研究内容が異なり、多数の研究室がある。どの研究室に行けばよいのか迷ってしまうこともあるが、研究室見学などを自由に行うことが出来るので安心。
      就職では研究室の分野に関わらず様々な分野に就職出来る。研究室の中でのサポートは研究室によって差が大きく事前に調べる必要がある。
      駅から近く、自転車で15分で到着することが出来る。街中に立地しているため自転車での移動が主になる。周辺にはコンビニや飯屋が充実している。
      研究室によって設備の差は激しく、しっかり実験したいなら事前に研究室を見学して実験室などを見せてもらう方が良い。
      サークルの数は多いが、中には名前とは違う活動を行なっているサークルなどもあるので注意が必要。
      農学部ということで植物や動物、化学など様々な分野について学ぶ事が出来る。特に植物に関しては倉敷に植物専門の研究施設があり、充実している。動物に関しても胚培養士の免許を取る事が出来るカリキュラムがあり人気。
      日用品メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学1年の時に農学について幅広く学び、2年から専門を選んで学ぶことができる。まだ専門は決めていない人にはとても向いていると思います。農芸化学、動物、植物、環境の4つのコースがあり、2年時に分かれる。単位もとりやすい。優しい先生が多い。
      研究室の配属は、専門のコースによって異なる。どのコースも1人の先生に対して2人の生徒の割合で、研究室も配属される。卒業論文も細やかなアドバイスをいただけるので、無理なくできる。コースや研究室の配属は希望とられるが、多い場合は成績順になるので、勉強はしておくべき。
      就職活動のサポート体制もしっかりしている。先輩も大手企業や公務員が多く、参考になりやすい。
      岡山駅から自転車で10分くらい。とても住みやすい。
      サークル数は多い。テニスサークルだけで7個以上はあり、やりたいことに加え、雰囲気でも選べる。他の大学生もいるサークルが多くあり、交流ができる。
      地方公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      入学後にコースが選べる。やりたいことがまだ明確でないのならおすすめ。4つのコースは、学びの内容だけでなく、学びの方法、時間的余裕や研究室に入る時期、進路などが異なるため、星1?星5になりうるという意味で星3。
      4つのうちどのコースに入っても、他のコースの講義が受講可能。自分の研究に直接関係ない講義は、寧ろ研究のヒントとなることもある。多くの分野の専門家がいることから星4つ。
      学生自らが学ぼうとすれば、研究室による支援は充実している。もちろん研究室にもよるが。
      研究室による。同窓会などは盛んに活動しており、就職の相談に乗ってくれる先輩も多数。
      自転車があれば困ることはない。家賃も都市部に比べるとかなり安い。
      地方大学の宿命。
      とりあえず人が多く、サークルなども多様。自分に合う場所が見つかると思う。もしもの場合の相談室も完備。国外の大学との交流も盛んなので、自分から動けば国際的な繋がりもできるはず。
      サークルは多すぎるくらい。新入生が入ってくる時期は所構わず新歓があるので、楽しみつつも気をつけて。
      コースによりことなる。動物、植物、環境、化学と幅広い。
      大学院。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      コースの分属は二回生からなので最初の一年間は農学について幅広く学べるところが良いと思います。座学の講義以外にも自由参加の実習が長期休みにあり、楽しかったです。
      4つのコースごとに研究室配属の時期は異なり、研究室の決め方もそれぞれです。配属の半年前くらいから各研究室の紹介や見学などがありました。
      キャリアセンターでは就職活動についての相談に親身に対応してもらえます。セミナーも複数回開かれ、サポートしてくれます。公務員や教員を目指す人向けに大学生協が講座を行っています。
      岡山駅から自転車で15~20分という好立地です。大学周辺に学生向けのアパートもたくさんありますし、スーパーや飲食店、美容院や病院もあります。平坦な土地なので自転車での移動が非常に便利です。
      サークルや部活の数は多く、体育会系、文化系幅広いです。複数のサークルに所属している人もいます。サークルを通して他の学部、学年の知り合いができたり岡山県内の他の大学の友人ができたりと人間関係を広げられます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      勉強とバイト、サークルがどれもできる住みやすい土地で教授も親しみやすい人が多いです。楽しい大学生活が送れます。
      講義は先生によってさまざまではありますが、農芸化学、植物、動物、環境生態など幅広い分野を勉強することができる。
      ゼミは研究室によって頻度や時間などは違いますが、ゼミ漬けでほかのことが何もできなくなるといったことはおそらくないと思います。
      就職も進学も半分半分くらいかと思います。しかし、未定な人はほとんどいないし公務員になるひとも結構多い。
      新幹線の通る駅が最寄り駅というのはすごく便利!帰省がらくでイオンもできて遊ぶところもあるのがステキ!
      キャンパス内に農場があるので授業で畑作業があったりする。多大学の農学部では農場が他のところにあるところがほとんどなので。
      友人、恋愛は普通だと思います。男女の比も1対1くらいだし、公立高校と人間関係はさほど変わらないのではないかと思っています。
      高校の生物の応用編。実験は、すごく細かい作業を行ったりする。
      農学部がよくて、コースを入学後に選べるところがいいと思ったから。
      東進衛生予備校
      過去問で間違えたところをくりかえして何度も解いた。

投稿者ID:120405
    卒業生 / 2012年度入学
    農学部総合農業科学科の評価
      進学先、男女比、施設の面からみるととてもバランスがいいと思います。キャンパスも街の中心部から遠くないため、学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
      農業を社会面、科学面、食品といった様々な視点から見て進路を 選択できるので将来の幅が広い。また、総合大学なので講義も興味のあるものはとりやすい。転学部などする人もいる。
      2年で専門コースを選択ののち、コースによってゼミの開始時期は異なる。院に進むことが前提のコースほど基礎の講義を取る期間が長くゼミは遅くなる。
      研究室単位で就職先の紹介があったりする。大学全体のサポートとしては自分で動いていくことが前提なので学部ごとの情報をこまめに掲示板で見ることをお勧めします。
      大学の最寄り駅やバス停は複数個所あるが、キャンパス自体が広大なため構内の移動は自転車があると便利
      県内に大学所有の研究所が複数あるため施設は十分に動きます。女子トイレは基本とても綺麗です。
      サークル数、在籍学生数は多く、学部固有のサークルや行事もたた見られます。また、近隣に他大学も多いのでサークルにも交流があります。
      部活動、サークルの数はかなりあります。また、学部内にサークルを作ることも可能です。他大学の知り合いを作りたいときもおすすめです。
      1回生では農業の全体を浅く広く学び、2年でコース洗濯をします。コースによってはその後、フィールドワーク、実験などが入りますが、座学より実習が多いイメージです。また、長期休暇中にも集中講義があり資格取得したい場合、社会人の方よりスムーズに取れます。研究室に配属になるころには講義も単位がとり終わり、研究に集中できるはずです。卒業論文に制限はありませんが、参考文献と実験の再現性をきちんとかけているかがカギだと思います。
      医療機関
      図書館が大きくて蔵書数が多く、街の中心部に近いところに大学があって暮らしやすそうだと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      とても学びやすく友達もたくさん出来ていい大学生活を送れました。先生方もいい人ばかりで施設も充実しているとおもいます。
      先生の説明や授業の仕方がとてもわかりやすくてよかった。
      わからないことはすぐ教えてくれたりもしました。
      充実しているかといえば微妙なとこです…
      悪くはなかったです。
      先輩などからアドバイスをいただいたり、先生方もサポートしてくれたりよかったです。
      駅からさほど遠くなくよかった
      あまり使用してなかったので…どうかと言われたら答えにくいですが、周りの話を聞いた限りではいい方だと思いますよ
      友達はたくさん出来てよかったです。恋人っていうより友達の方がたくさん出来ましたねw周りも恋愛より友達って感じでしたw
      サークルがよかった。自分のいたサークルは人数も多くいい人ばかりで楽しかった。 やりやすかったです。
      いろいろ学べます。自分のやりたいことは出来ますし、先生方のサポートも充実していますよ
      大手電気メーカー

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学