みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で勉強がとてもしたい人には最高です。しかし、勉強が嫌いな人は入ったとしてもまったく楽しくないかもしれませんが
      先生がしっかり面倒してくれるそして授業がとてもあってわかりますい
      中々よく充実してると思う、しかし人が多く使えない時がある
      これに関してはしっかり就職ができる
      駅からとても近く通いやすい
      とても綺麗で安心して暮らせる。そしてご飯を食べるところがあったり、購買があったりで困ることがない
      サークルや部活に所属をするとたくさんの人と関わることができます。
      サークルではみんな仲良く活動ができイベントの文化祭はとても楽しかったです
      学校の勉強では因数分解をします。これは色々な経済のことで必要となってきます。これで就職はバッチリです
      昔から農業関係に興味がありました。うしをそだてたり羊を育てたりしています。とても楽しいですよー。来てください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      四学期制(テストが4回)なのはまだ許せるが、1コマ120分授業が本当に疲れる。授業と授業の間に10分しか空いてないのもなかなかにしんどい。教室の移動も10分だとギリギリになる場合が多くてほんとに休めない。
      就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
      インターンシップに行くと単位も取得できるので、積極的に行くと良いと思う。
      インターンシップに行くとその企業から早めに採用試験の案内が来るので行っておいた方が吉。公務員になろうと思っている人は、公務員講座をとると手厚いサポートも得られるのでお勧めする。(別途30万円ほど必要にはなる)
      岡山駅からも近く、キャンパスの近くにバス停もあるので、公共交通機関には困らない。ただしキャンパス内が広いので自転車は必須。学校の周りにはカフェや居酒屋、すき家があるので食事や飲みには困らないと思う。
      そこそこ充実している。(キャリア支援など)
      すぐできる。
      サークルも部活も数が多く、充実しそうなものは多い。
      1年目はほとんど生物。2年目から自分のこと学びたいことを選び始めることができる。
      種苗会社

2022年07月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      二年次からコース分属のため、一年生の時に幅広い分野の座学をしなければならない。二、三年生はコースによって忙しさは異なる。コースによってはほとんどの人が大学院進学するところもあるので、あらかじめ考えとくべきだ。
      講義の数が多く、自分の興味のある授業を取ることができる。しかし、一般教養科目は抽選であるため、運である。自分で取る授業を選択すれば、教員免許や資格を取ることもできる。
      大学院進学する人が多い。学部卒は公務員、企業に就職する人が多い。職種は様々です。キャリアサポートセンターがあり、そこで就活や進学について相談に乗ってくれます。
      平坦な道が多く自転車で通学しやすい。新幹線、電車の駅も自転車で20分程度の位置にあり、兵庫や広島の実家から通う人もいる。駅の近くのイオンモールや駅の地下街に店が多く、やや都会という感じである。
      私立ほどの綺麗さはないが、老朽化が目立つ部分は見られない。学部数が多いため、施設は多い。Wi-Fiや冷暖房機の設備は充実している。
      在籍数が多いためサークル、部活もたくさんあり、様々なコミュニティができる。カップルも多い。
      サークルによって異なるが、私が在籍しているサークルは夏冬合宿、球技大会、学祭など行事ごとにイベントがある。強制参加ではないため、ゆるく楽しめている。
      一年生は、農芸化学、動物、植物、環境、全ての分野について勉強する。二、三年生は、それぞれのコースに分かれてより専門的なことを勉強する。四年生は卒業論文に取り組む。
      食品、化粧品メーカーについて興味があったから。まだ、二年生からコースを選択できるのがいいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくによくもなくわるくもない。自分次第で大学生活はかわるとおもう。やりたい意欲が強ければ充実するところ。
      毎回授業の感想カードをかくので集中できる。先生のレジュメも丁寧。
      大手企業への就職も多く、就職支援のセンターがあるなどサポートも充実している。
      岡山駅近くにあり、理系の大学では珍しいほど都会にあって便利。
      比較的新しい建物も多いが、なかには古い建物もある。学科による。
      サークルはとても多いし、まわりに他の大学あるのでインカレサークルも豊富。はいれば友達はできる。
      数えられないほどのサークルがある。インカレサークルもたくさんある。
      一年生で総合的にまなんで、二年以降に書くコースに別れて専門的に学ぶ。
      偏差値がちょうどよく、さらに都会に位置している農学部だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      植物、動物、環境、化学コースの中から自分に合ったものを選択できるため、農学部と言っても幅広い分野について学べる。
      2年生からコースが分かれるが、成績順に希望が通るので、特に行きたい研究室等がある場合はそれまでの勉強を頑張っておいた方がいいと思う。
      講義や指導の質は教授によってまちまち。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、分かるやつだけ付いてこいっていうタイプの先生もいる。
      個人的には、他の学部の授業よりは農学部の授業は面白かった。
      これも研究室によりけりですが、私の研究室は良くなかった。どことは言いませんが。
      就職のサポートどころか、就活するくらいなら研究しろという雰囲気の研究室でした。
      岡山駅まで自転車で行ける距離なので、立地はすごくいいと思います。
      敷地面積も広く、農学部に必要な設備は十分揃っていたと思います。
      友達はできたけど、彼氏はできませんでした。
      数多くのサークルがあるため、その中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      地方公務員

農学部総合農業科学科の評価
      環境のいい大学です。先生も施設もとても良いです。
      勉強は大変な部分はありますが、サークルなどもとても楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います。
      指導も内容もしっかりしており、とても興味の持てる話です。話をしっかり聞いていればとてもためになる話が沢山あります。
      まだ一年目なのでしっかりしたことは言えませんが、先輩方を見ていてもしっかりとサポートをしてもらってるようでこれから安心していくことができそうです。
      良い環境です。不便なことはあまりありません。通学もしやすく、いいと思います。
      設備は整っています。とても綺麗な大学という訳ではありませんが、設備や広さはなかなかあると思います。
      サークルなどで多くの人と関わることが出来、とても楽しいです。先輩や友達も多くの地方から集まっているのであきることはありません。
      多くのサークルがあり、それぞれとても楽しそうです。やったことがないことでも大学からはじめて見るのもいいなと思えます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位の取りやすさは岡山大学の理系学部ではトップだと思います。専門科目でも出席してたら自動でもらえたりしますし。
      ただバイオの人材過多もあり就活は専門職狙いだと苦戦する傾向にあります。卒業後の進路も考えて入るのがオススメかと。
      先生は軒並み親切で大らかな人たちだと感じています。自然が近いからでしょうか。笑
      指導も一部のおじいちゃん先生を除いて、生徒に教えるという意識を持っていると思います。
      講義もバラエティ豊かで面白いですし、ここは農学部でよかったなと思うポイントです。
      自分以外の研究室については疎いのであれですが。農学部は研究室への配属が他学部より早い割りに研究への力の入れようがまちまちな印象です。就活の前に研究を始めたいなどの理由で早くから研究したい人は事前にリサーチするか、先生にそう訴えるかすべきでしょう。
      院進学と就職はほぼ半々の割合だったと思います。学部卒だとやはり文系就職かSEなどあまり関係ない専門職かといった感じです。専門性を活かすなら進学ですね。
      サポートは学部よりもそういった専用のセンターがしてくれるシステムです。
      津島キャンパスに医学部以外の全てが集約されていること、津島キャンパスは新幹線の止まる岡山駅から2.5km程とそう遠くないこと、医学部のある鹿田キャンパスは路面電車など交通アクセスがよいこと。岡山大学のウリはここと言って過言ではないのでは。。
      九州に実家のある子が月一くらいで帰省していました笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      文系の人は授業数が比較的少ないので、よく「大学は楽だよ!」と言う人もいます。でも実際のところは農学部は理系ということもあって授業が比較的多く、その分テストや課題も多くなるので時間の使い方を考えさせられます。ただ授業以外の面では学科が一つだけなので友達が出来やすく、又あか抜けた人も少ないのでとても良いです。農学部だけのサークルがあったり、体育祭や収穫祭が行われたりと他学部よりも交流する機会も多いです。
      講義が比較的多く、テストも多いです。ただ、真面目に課題等をして講義に必ず出席していれば先生はその点考慮してくれます。そういった意味では農学部は単位を落としにくいのかも知れません。先生方は質問をすれば丁寧に答えてくれるので、分からないことがあっても大丈夫だと思います。
      コースによって就職者数は異なりますが、大手の会社に就職したり、公務員になっている方もたくさんいます。特に農芸化学コースの人は研究者になったり就職率がいいみたいです。
      岡山駅へは自転車で15~20分ほどで行けますし、岡山大行きのバスも何路線かあります。ドラッグストア、複合スーパー、カフェ、居酒屋なども大学周辺に割とあるので生活はしやすいです。
      食堂やレストラン、カフェが充実してます。図書館も大きくて綺麗です。
      津島キャンパスには医学・歯学部以外の学部があるので他学部の友達がたくさんできます。サークルや部活に入ればその分出会いも多くなります。
      把握しきれないほど沢山あります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      入学後にコースが選べる。やりたいことがまだ明確でないのならおすすめ。4つのコースは、学びの内容だけでなく、学びの方法、時間的余裕や研究室に入る時期、進路などが異なるため、星1?星5になりうるという意味で星3。
      4つのうちどのコースに入っても、他のコースの講義が受講可能。自分の研究に直接関係ない講義は、寧ろ研究のヒントとなることもある。多くの分野の専門家がいることから星4つ。
      学生自らが学ぼうとすれば、研究室による支援は充実している。もちろん研究室にもよるが。
      研究室による。同窓会などは盛んに活動しており、就職の相談に乗ってくれる先輩も多数。
      自転車があれば困ることはない。家賃も都市部に比べるとかなり安い。
      地方大学の宿命。
      とりあえず人が多く、サークルなども多様。自分に合う場所が見つかると思う。もしもの場合の相談室も完備。国外の大学との交流も盛んなので、自分から動けば国際的な繋がりもできるはず。
      サークルは多すぎるくらい。新入生が入ってくる時期は所構わず新歓があるので、楽しみつつも気をつけて。
      コースによりことなる。動物、植物、環境、化学と幅広い。
      大学院。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      とても学びやすく友達もたくさん出来ていい大学生活を送れました。先生方もいい人ばかりで施設も充実しているとおもいます。
      先生の説明や授業の仕方がとてもわかりやすくてよかった。
      わからないことはすぐ教えてくれたりもしました。
      充実しているかといえば微妙なとこです…
      悪くはなかったです。
      先輩などからアドバイスをいただいたり、先生方もサポートしてくれたりよかったです。
      駅からさほど遠くなくよかった
      あまり使用してなかったので…どうかと言われたら答えにくいですが、周りの話を聞いた限りではいい方だと思いますよ
      友達はたくさん出来てよかったです。恋人っていうより友達の方がたくさん出来ましたねw周りも恋愛より友達って感じでしたw
      サークルがよかった。自分のいたサークルは人数も多くいい人ばかりで楽しかった。 やりやすかったです。
      いろいろ学べます。自分のやりたいことは出来ますし、先生方のサポートも充実していますよ
      大手電気メーカー

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学