みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくにやりたいことが決まっていなくても1回生のうちに考える時間は沢山あるので、少しずつ見つけることが出来て良いと思います。
      コロナの騒動の中でも気を遣いながら対面授業を行ってくれています。
      正直に言うとよく分からないが、先輩方は様々な職種に就かれているらしいです。
      岡山駅西口から自転車でだいたい15分くらいで立地は普通に悪くないと思います。
      とくにこれが古いというものはないが、最新のものも普段見るところにはないのでよく分からないです。
      恋愛関係は知りませんが、友人関係はしっかり充実していると思います。
      例年であれば色々とイベントがあったらしいですが今年は軒並み中止になったり規模を縮小して開催したりしていたので満足度は3です。
      1年のうちはガイダンス科目と基礎科目をやります。2年からは4つのコースに分かれてそれぞれのことをメインに学びます。
      将来特にやることが決まっておらず、考える時間がありそうな農学部がピッタリだと思ったからです。

2021年07月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      学修のための施設も充実していて駅からのアクセスも良いので、通いやすく学びやすい大学だと思います。個人的には食堂のメニューもとても充実していると思います。
      1年生では座学を中心とする講義が多いですが、2年生からだんだん実験系や実習系の授業が増えていきます。同じ授業を受けている人や先生とも比較的仲良くなりやすく、和気あいあいとした雰囲気です。
      研究室のジャンルが幅広く、興味のある研究室が見つけやすいと思います。
      今のところ、就職の実績についての情報が分からないのでなんとも言えません。
      最寄り駅は、新幹線、在来線ともに岡山駅です。大学までの道のりは平坦で、駅から自転車で約15分程度なので、通いの学生も比較的不自由なく通えます。
      実験では、そのときに使用する顕微鏡などは良いものを使っているそうですが、授業の場合だと、施設内のWiFiがあまり繋がらないので不便に感じます。
      コースに分かれない1年生の頃は学科内で多く友人を作るのは難しいですが、一旦コースに分かれると、授業に参加する人が大体同じメンツになるので、同じコースの人とは距離は縮まりやすいかもと思います。
      部活動だけでなくサークルも充実しており、団体数が結構多い印象です。
      1年生では農学部の概論を学び、2年以降でどのコースに進むかじっくり悩めます。
      決まっていない
      元々農学部に興味があり、実家から通える大学を調べたところ岡山大学が候補の一つになりました。
    去年からオンライン授業が実施されました。対面授業に戻ったり、またオンライン授業に戻ったりとコロコロ変わっています。

農学部総合農業科学科の評価
      1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
      学部の講義は充実していると思う。
      ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。
      まだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
      岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
      国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
      やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
      研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。
      その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
      サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
      1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
      2年から専門的になっていくらしい。
      昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。

農学部総合農業科学科の評価
      これから学ぶことも多いですが自然にも恵まれており、先生方が素晴らしく、学内の生徒も学習意欲ががとても高いのですごくオススメです。
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすく質問もしやすいです。生徒あたりの先生の人数も充実しているため授業で置いてけぼりのようになりません。生徒同士でディスカッションもすることもあり学ぶ意欲が引き出される講義が沢山あります。
      まだ1年生なので充分にわかりませんがそれぞれの研究室ではどれも興味深いものが多いです。
      きちんと勉強していれば、上場企業に行かれた先輩方も数々いらっしゃるようなので実績はあると思います。特に食品関係が強いと思います。サポートも説明会などもあるのである程度は対策してくれる場合も多いです。
      駅近で買い物をする場所も沢山ありますし、交通の便利さはとてもいいと思います。自然もたくさんあって気持ちいい環境で過ごせます。
      農場を持っていたり、地域との連携があったりと施設設備は普通にしっかり整っていると思います。
      とても仲がいいです。休日は遊びに行ったり、バイトを共有していたりと友達はたくさんできます。また、恋愛関係も充実している方々もいます。
      サークルは文化系体育系関わらずそれぞれに活動が活発で所属している人たちも楽しんでいると思います。学祭も毎年多くの人が来てとても盛り上がります。
      農学分野について基礎から学びます。選択によっては教員免許や資格なども取れるます。
      食糧問題について学んだり、動植物について学びたいと考えていました。また食品関係に興味がありました。

2021年11月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      真面目な人が多く、先生方の指導も手厚いため、農学を勉強したい学生にとって、有意義な学生生活がおくれると思います。
      広い農場を保有しており、そのフィールドを利用した分かりやすく、丁寧な授業をしてくださいます。
      コースによって、配属の時期はバラバラです。実験に必要な機材、機器はほとんどの研究室で充実していると思います。
      学部としての就職サポートが手厚い状態ではありませんが、キャリアセンターなどを利用して、有名企業に就職する卒業生は多いと思います。
      理系かつ広い農場を有する農学部にも関わらず、他の学部と同じように駅近の好立地だと思います。
      教室や研究室の設備などに、不備を感じたことはありませんでした。
      サークルや部活動は多種多様にあるため、参加することによって交流関係は広がると思います。
      サークルや部活動は沢山の種類があり、充実しているように感じています。
      農業に関する様々な知識。植物、動物、環境、化学の4つのコースに分かれ、詳しく学ぶことができます。
      生物学に興味があり、詳しく学べる大学を探していました。その中で立地も好条件だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学で勉強がとてもしたい人には最高です。しかし、勉強が嫌いな人は入ったとしてもまったく楽しくないかもしれませんが
      先生がしっかり面倒してくれるそして授業がとてもあってわかりますい
      中々よく充実してると思う、しかし人が多く使えない時がある
      これに関してはしっかり就職ができる
      駅からとても近く通いやすい
      とても綺麗で安心して暮らせる。そしてご飯を食べるところがあったり、購買があったりで困ることがない
      サークルや部活に所属をするとたくさんの人と関わることができます。
      サークルではみんな仲良く活動ができイベントの文化祭はとても楽しかったです
      学校の勉強では因数分解をします。これは色々な経済のことで必要となってきます。これで就職はバッチリです
      昔から農業関係に興味がありました。うしをそだてたり羊を育てたりしています。とても楽しいですよー。来てください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      とくによくもなくわるくもない。自分次第で大学生活はかわるとおもう。やりたい意欲が強ければ充実するところ。
      毎回授業の感想カードをかくので集中できる。先生のレジュメも丁寧。
      大手企業への就職も多く、就職支援のセンターがあるなどサポートも充実している。
      岡山駅近くにあり、理系の大学では珍しいほど都会にあって便利。
      比較的新しい建物も多いが、なかには古い建物もある。学科による。
      サークルはとても多いし、まわりに他の大学あるのでインカレサークルも豊富。はいれば友達はできる。
      数えられないほどのサークルがある。インカレサークルもたくさんある。
      一年生で総合的にまなんで、二年以降に書くコースに別れて専門的に学ぶ。
      偏差値がちょうどよく、さらに都会に位置している農学部だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      岡山大学の農学部は入学してから1年間は基礎的な勉強をしてから、好きなコースを選ぶことができるので、専門を何にしようか迷っている人にはぴったりだと思います。 研究室にはまだ配属されていないが、どの研究室の話を聞いていても、とてもその分野に特化した研究が行われており、自分の知識が深められるのではないかと思いました。
      基礎的な講義だけでなく専門的な講義も増えてきて学ぶのが楽しくなってきました。 学外からも教授がいらっしゃることもあります。
      コースによってゼミが始まる時期は異なり、私は1年生なのでゼミについてまだ詳しく知らないので、何も言えないです。
      就職する人も大学院に進学する人もいます。就職する人は大手企業だけでなく様々な企業に就職しているようです。
      岡山の中心地である岡山駅に近く、大学自体も平地にあるため、とてもアクセスは良いと思います。
      まだ研究などは行っていないが、研究室を見学した時には、様々な設備が整っている印象でした。
      サークルや部活で友人、恋人ができることが多いと感じるが、同じ学部だけでなく違う学部でも仲の良い人はできます。
      サークルはとてもたくさんあり、きっと自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次から各コースに分かれて、専門的な分野を学んでいきます。コースによって研究室に入る時期は違いますが、しだいに実験や作業が増えていくようです。
      決まっていない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      これまでの学校生活で特に困ることはなかったが、進路に関して相談しやすい担任の教授がクラスやコースごとにおり、何かあれば相談しやすいし、講義後や日中であれば教授の質問対応も丁寧で良い学科だと思う。
      1年時は必須科目が多いが、教養の科目内で選択して講義を選べる。
      2年時からの進路も講義を受けながら選べ、各コースで多様な講義が選べると感じた。
      研究室によると思われる。興味がある研究室で選べば良いと思うが、研究室選びの時には同学年同士での研究室の配属可能人数の規制があるので、自然と譲れない点で研究室を決めていく形にはなる。
      各個人のやる気次第ではあるが、成績良く、研究室を志望通り入れるならば、就活中心あるいは進路にあった研究室を選べると思う。
      他大学に行く機会はなかったが、話に聞く限りではかなり岡山県の中心部に近く、買い物・飲食等に関して不自由は感じなかった。
      一般的な施設・設備だと思う。トイレや床の清掃をする方をよく見かけるし、室内は綺麗だと感じた。建物によっては古くから建てられており、個人の主観によると思う。
      1年時は学部生全体で講義を受ける機会が多いが、2年以降は選択したコース、研究室の内容に合わせた講義を選ぶためこれは同期がどのような雰囲気の世代かによると思う。
      新歓でかなり多くのサークルが声をかけており、しっかり新歓に参加すれば、そこで同じようなサークル希望、趣味の友人ができるし、賑わっているサークルであれば、イベントも盛り上がっていると思う。
      農学という学部名ではあるが、農業、農作物に関する講義だけでなく、化学的な面から学んだり、細菌や家畜を用いた研究を行なったり、森林、昆虫に着目したコースもあり、選択肢は多いと思う。
      理系に進んだが、工学や理学には親近感を覚えず、とっつきにくい印象で、農学の方が興味があったため。

農学部総合農業科学科の評価
      動物、化学、植物、その他と個人の専攻を入学後に決定できるのが魅力です。一回生で農学全体を学び、専攻を決定できます。
      自由度がかなりあります。自分の進路にあった授業を受講できます。
      全体的に就職実績は良いです。ただし、大学に登校するだけでは就職支援はないので、キャリアセンターを活用する必要あります。
      国立大の中では良い方だと思います。新幹線の駅の近くなので困ることはありませんでした
      ほとんどの学部が同じキャンパスに存在するため、充実しています。
      大学の人数が多いのもあり、人それぞれ多様ですね。充実してても、しなくても目立たないといったところでしょうか
      これも人それぞれです。イベントは多い方でしょうが、参加している人はごく一部
      一回生で農学全般を学び、二回生以降で各コースに分かれ、三回生で研究室に分属されます
      学びたいことが不透明だったのが本音です。4年目ですが、学びたい分野に出会えた印象です

投稿者ID:672023

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学