みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2016年入学

2年次からのコース選択

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      2年生からコースに分かれるので、入学時点でどの分野を学びたいか決まってない人にとっては良いと思う。
      また、一年間で気が変わることもあるので、一年生で総合的に学べるのは良いと思う。
      講義は、先生によって大きく違う。
      高校の授業のような講義をする先生もいれば、自分の研究の話をする先生もいる。
      まだ研究室に属していないため詳しいことはわからないが、私のコースでは四年から研究室に属する。
      コースによっては三年前期、三年後期で研究室に所属する。
      進学、就職は半々くらい。
      公務員講座などがある。
      まだ就職活動などを行なっていないため、詳しいことはわからないが、インターンなどの掲示はよく見かける。
      岡山駅から自転車で15分くらいで、利便性は良い。
      また最寄りは法界院駅で徒歩10分くらいだが本数が少ないため、電車通の人の多くは岡山駅から自転車で大学まで通っている。
      店も程よくあり、生活しやすく自然も多い。
      津島キャンパスはとても広くほとんどの人がキャンパス内を自転車で移動する。
      食堂や図書館も遅くまで空いているため、便利。
    大学に関する評価
      1つの学科やコースで人数の少ないところは友人関係を築きやすい。
      さらに、サークルなどに属すると友人関係を深く築くことができると思う。
      サークルや部活は多く存在する。比較的部活動は忙しい。
      大学付近にお店も多く、アルバイトは見つけやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次では、コース分属が決まっていないため、農学について幅広く学ぶ。
      2年次以降はコースにわかれ、それぞれの分野について詳しく学ぶ。
      また、1年次は座学が多いが、2年次からは実験や実習なども多い。

入学時は一つの学科しかないため、一年次では浅くとも広く農学について学ぶことができる。その後、4つのコースに分属してより深く学ぶことができるため、普通科高校出身の人でも農学について学びやすい環境である。

【研究室・ゼミ】
4つのコースに分属した後、だいたい三年次の前期から研究室の配属が決まる。おおよ...

環境のいい大学です。先生も施設もとても良いです。
勉強は大変な部分はありますが、サークルなどもとても楽しく充実したキャンパスライフを送れると思います。

【講義・授業】
指導も内容もしっかりしており、とても興味の持てる話です。話をしっかり聞いていればとてもためになる話が沢山あります。

【就職・進...

岡山大学の近隣の大学の評判

香川大学

香川大学
ゼロ免課程だがやり方次第。
★★★★☆4
卒業生|2011年

鳴門教育大学

鳴門教育大学
教育とは何かを学べる場所
★★★★★5
在校生|2017年