みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

農学部 総合農業科学科 / 在校生 / 2016年入学

2年次からのコース選択

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      2年生からコースに分かれるので、入学時点でどの分野を学びたいか決まってない人にとっては良いと思う。
      また、一年間で気が変わることもあるので、一年生で総合的に学べるのは良いと思う。
      講義は、先生によって大きく違う。
      高校の授業のような講義をする先生もいれば、自分の研究の話をする先生もいる。
      まだ研究室に属していないため詳しいことはわからないが、私のコースでは四年から研究室に属する。
      コースによっては三年前期、三年後期で研究室に所属する。
      進学、就職は半々くらい。
      公務員講座などがある。
      まだ就職活動などを行なっていないため、詳しいことはわからないが、インターンなどの掲示はよく見かける。
      岡山駅から自転車で15分くらいで、利便性は良い。
      また最寄りは法界院駅で徒歩10分くらいだが本数が少ないため、電車通の人の多くは岡山駅から自転車で大学まで通っている。
      店も程よくあり、生活しやすく自然も多い。
      津島キャンパスはとても広くほとんどの人がキャンパス内を自転車で移動する。
      食堂や図書館も遅くまで空いているため、便利。
    大学に関する評価
      1つの学科やコースで人数の少ないところは友人関係を築きやすい。
      さらに、サークルなどに属すると友人関係を深く築くことができると思う。
      サークルや部活は多く存在する。比較的部活動は忙しい。
      大学付近にお店も多く、アルバイトは見つけやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次では、コース分属が決まっていないため、農学について幅広く学ぶ。
      2年次以降はコースにわかれ、それぞれの分野について詳しく学ぶ。
      また、1年次は座学が多いが、2年次からは実験や実習なども多い。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

入学時は一つの学科しかないため、一年次では浅くとも広く農学について学ぶことができる。その後、4つのコースに分属してより深く学ぶことができるため、普通科高校出身の人でも農学について学びやすい環境である。

【研究室・ゼミ】
4つのコースに分属した後、だいたい三年次の前期から研究室の配属が決まる。おおよ...

四学期制(テストが4回)なのはまだ許せるが、1コマ120分授業が本当に疲れる。授業と授業の間に10分しか空いてないのもなかなかにしんどい。教室の移動も10分だとギリギリになる場合が多くてほんとに休めない。

【就職・進学】
就職実績については、大学院に行く学生が少ないこともあって良いと思う。
インタ...